- Проблемы использования
- Режимы SATA
- IDE
- AHCI
- 6. Если Windows не загружается
- Запуск от имени администратора в 11
- Резервное копирование в ОС 11
- Почему не включается компьютер, если включен жесткий диск?
- Как проверить, используется ли на компьютере режим AHCI
- Таблица
- Включение режима AHCI в Виндовс 8 и 8.1
- Возможности и перспективы
- Чем отличаются AHCI и IDE?
- GPT или MBR
- Чтобы узнать, какая таблица разделов используется у вас:
- Как определить, какой режим активен
- 3. Обязательные меры и порядок действий
- Какую OS выбрать для NAS?
- Есть ли IOMMU на моей плате?
- Как увеличить герцовку ноута MSI G63?
- Высокое энергопотребление MacBook Pro 13″ 2018, что делать?
- Из-за чего может ПК ребутаться из-за Alt-Tab после установки 6600xt?
- IDE MODE
- Теория и практика
- 2. Последствия переключения на режим AHCI для работы Windows
- Как включить режим AHCI в Windows 7?
- 5. Правка реестра Windows
- 4.1 Правка реестра Windows 8.1 и 10
- 4.2. Правка реестра Windows 7
- Нюансы использования
- Почему отключается периферия во время работы пк?
- Стоит ли обновлять только процессор, материнку и ОЗУ не трогая видеокарту 1060 3gb в 2022-ом году?
- NCQ
- 4. Безопасный режим Windows
- Как проверить включен ли режим AHCI?
- Особенности активации режима
- Чем почистить нагревательный элемент ламинатора?
- Минуточку внимания
- Для чего в D триггере используются буферы и ключи?
- Активация режима AHCI без переустановки Windows:
- Windows Vista/7
- Windows 8
- Windows 10
- Стандарты
- Как включить AHCI в Windows 10?
- Настройте реестр
- Измените режим в BIOS
- Через Командную строку
Проблемы использования
Касательно этого существуют такие нюансы:
- режим автоматически не меняется – его нужно настраивать и делать определенные, но несложные шаги;
- если использовалась Windows и AHCI был выключен, но потом его включили через BIOS, то при включении ПК будет отображаться синий экран смерти;
- Windows XP не поддерживает эту технологию, поэтому для активации скачивайте и устанавливайте драйвер – в сети все есть, а ориентироваться нужно на модель материнской платы.
Важно также ответить на вопрос: “Режим AHCI – что это?”. В самом широком значении – это тот параметр в BIOS/UEFI, который позволяет подключать к ПК современные накопители.
Режимы SATA
Самый частый вопрос, возникающий касательно этой технологии: “AHCI Mode Control – что это в БИОСе?”. Для ответа следует немного описать SATA. Это интерфейс для подключения жестких дисков, пришедший на замену устаревшего PATA. Кроме плюса в значительном уменьшении соединительного кабеля, новинка была быстрее и поддерживала современные технологии. Для практического использования нового функционала требовался усовершенствованный контроллер – им и стал AHCI. Упрощенно можно сказать, что SATA=AHCI, а PATA=IDE.
IDE
Старый проверенный интерфейс. Ранее, через него подключались жесткие диски и оптические дисководы. Сегодня, с программной точки зрения, материнские платы только эмулируют поддержку устаревшего интерфейса – нет смысла устанавливать столь большой разъем для оборудования, которое не выпускается лет 10. С AHCI в БИОСе ситуация более очевидная – есть релевантный разъем SATA на материнской плате, есть полная программная поддержка. Для IDE осталась только программная поддержка, да и то, ее, чаще всего, нужно включать отдельно.
В отношении интерфейса важны такие нюансы:
- новый накопитель может работать в IDE режиме, но при этом нивелируется большинство его скоростных возможностей – они станут как в старом жестком диске;
- старый PATA накопитель, с помощью переходника, можно подключить к современному ПК – для таких случаев программную поддержку IDE и не убирают;
- IDE-шлейфы весьма широкие и легко повреждаются – при подключении старых накопителей убедитесь хотя бы в визуальной целостности шлейфа.
AHCI
Что такого особенного в AHCI? Разберем по пунктам:
- Поддерживает горячую замену накопителя. Раньше, для IDE, при подключении любого жесткого диска обязательно нужно было выключать ПК, а связка IDE+SATA позволяет это делать без выключения.Важно: выполняется для внешних дисков, на которых не установлена ОС. Нельзя просто так взять и выдернуть работающий диск с установленной ОС с материнской платы – чревато повреждениями данных.
- Поддерживается NCQ. Это для рационального движения считывающей головки по поверхности магнитных пластин внутри жесткого диска. До NCQ головка использовала пошаговый алгоритм – поступил запрос X на чтение данных в секторе A, мгновенно двигаемся туда и выполняем его. Не учитывалось, что через 3 миллисекунды после запроса X поступал запрос Y, требующий записать данные в секторе B, который находился как раз по пути движения головки к сектору А. NCQ “учит” накопитель действовать рационально – выполнять операции в “умной” последовательности.
- Увеличенная скорость передачи данных. Хотя сам режим прямо на это не влияет, но он косвенно способствует этому за счет полной поддержки интерфейса SATA. Разница с PATA в любом случае значительная.
Относительно того AHCI или IDE что лучше – новая технология при любых обстоятельствах предпочтительней. IDE оставляют исключительно для совместимости, но его дни явно сочтены.
6. Если Windows не загружается
Если ни один из способов не помог адаптировать Windows для работы в режиме AHCI, систему придется переустанавливать. Но текущую Windows можно запустить, если, например, необходимо изъять настройки установленного ПО или сохранить в надежном месте какие-то важные файлы, хранящиеся на диске С. Для этого нужно снова войти в BIOS и выставить назад настройку активного режима IDE.
Однако может случиться и так, что система не сможет загрузиться ни в режиме AHCI, ни в IDE. Если синего экрана смерти нет, но версии Windows 8.1 и 10 циклически перезагружаются, выдавая экран с надписью «Автоматическое восстановление», жмем «Дополнительные параметры».
Перейдя в меню «Выбор действия», проходим путь, указанный на скриншоте ниже, и откатываемся к точке восстановления.
Если при запуске компьютера появляется синий экран смерти, загружаемся с установочного носителя Windows и на этапе установки системы выбираем внизу опцию «Восстановление системы».
Попав в меню «Выбор действия», проделываем шаги, описанные выше.
Выбравшие способ резервного копирования с помощью стороннего ПО используют, соответственно, загрузочный носитель программы-бэкапера.
Отличного Вам дня!
Альтернативный способ переключения между экземплярами одного приложения в Windows 10, 8.1 и 7 Предыдущая Как в Windows 10 Creators Update восстановить старый Paint Следующая Читайте также. Все по теме
Запуск от имени администратора в 11
14.03.2022 Elvira
Резервное копирование в ОС 11
14.03.2022 Elvira
Почему не включается компьютер, если включен жесткий диск?
- 1 подписчик
- 11 июн.
- 154 просмотра
ответ
1

-
Электроника
- +3 ещё
Простой
Как проверить, используется ли на компьютере режим AHCI
Вполне вероятно, что на вашем компьютере режим AHCI уже активирован. Проверить это можно несколькими способами:
Способ 1: Зайти в «Диспетчер устройств Windows» и открыть раздел «IDE ATA/ATAPI контроллеры». Если в этом разделе есть устройство со словом «AHCI» в названии, значит режим AHCI на компьютере уже используется (см. изображение ниже).
Неопытным пользователям напомню, что для запуска Диспетчера устройств необходимо нажать кнопку Win (находится в левом ближнем углу клавиатуры между кнопками Ctrl и Alt, отмечена эмблемою Windows) и, не отпуская ее, один раз нажать клавишу R (в русской раскладке К). Откроется окно, в котором нужно напечатать или скопировать с этой страницы фразу
mmc devmgmt.msc
и нажать Enter. Подробнее о Диспетчере устройств Windows можно узнать на этой странице.
Способ 2: зайти в настройки BIOS компьютера и найти там пункт «SATA Mode» или с другим очень похожим названием. Если значение этого пункта «AHCI», значит, режим AHCI уже используется.
Важно. Если в указанном пункте стоит значение «IDE», не спешите тут же изменять его на «AHCI». Придерживаетесь рекомендаций, изложенных ниже.
Напомню, что для входа в настройки BIOS во время загрузки компьютера необходимо периодически нажимать кнопку Del или F2 (с частотой 1 раз в 1-2 сек.). Подробнее о том, что такое BIOS, читайте здесь.
Таблица
AHCI | IDE |
Протокол подключения по интерфейсу SATA | Протокол, эмулирующий подключение по интерфейсу PATA |
Несовместим с устаревшим ПО и комплектующими (требуются драйвера) | Совместим с любым оборудованием и ПО |
Поддерживает SSD | Несовместим с SSD |
Поддерживает NCQ, выше скорость чтения секторов HDD | Оставляет производительность SATA на уровне PATA |
Поддерживает «горячее подключение» устройств | Требует отключения системы для установки устройства |
Включение режима AHCI в Виндовс 8 и 8.1
Для включения работы AHCI режима в Windows 8 и 8.1, необходимо осуществить некоторые операции в командной строке. Нужно сделать такие действия:
- Запуск командной строки от администратора. Нужно нажать правой кнопкой мыши по «Пуску» и выбрать соответствующий раздел.
- Затем в командную строку ввести и применять такую команду:
bcdedit /set {current} safeboot minimal
- Перезагрузка компьютера. Во время запуска открыть BIOS, где требуется для SATA интерфейса переключить режим с IDE в AHCI.
- Новая загрузка ОС и запуск командной строки. Ввод и применение команды:
bcdedit /deletevalue {current} safeboot
- Очередной перезапуск компьютера.
Если в составе компьютера используется CPU от Intel, то есть возможность применять стандартную утилиту от компании. Это позволит осуществить требуемые действия для переключения Виндовс в работу с режимом AHCI. Это делается так:
- Загрузка с официального сайта Интел следующих файлов:
- SetupRST.exe – файл исполняемого типа, обеспечивающий настройку.
- f6flpy – драйвер.
- Затем нужно выполнить нажатие правой кнопкой мыши по «Пуску», открыть «Диспетчер устройств». В списке, где отображаются устройства, выбирается меню «Дисковые устройства». Вызывается контекстное меню для накопителя, где установлена ОС Виндовс. В данном меню выбирается параметр «Обновить драйвера».
- Запустится утилита, обновляющая драйвера. В ней выбирается вариант «Поиск и установка драйверов вручную». Затем устанавливается загруженный f6flpy драйвер.
- Перезагрузка компьютера, а в BIOS требуется активировать AHCI режим.
- При загрузке Виндовс, нужно исполнить SetupRST файл, обеспечивающий настройку компьютера.
Этот способ актуален только для версий компьютеров, работающих на Интел процессорах. Для AMD процессоров такие решения сейчас отсутствуют.
Возможности и перспективы
Так как стандарты являются обратно совместимыми (устройство SATA отлично работает по протоколу IDE), то в БИОС или его аналоге почти всегда присутствует пункт, позволяющий выбрать желаемый режим.
Во многих случаях лишь благодаря этому удается добиться нормальной работоспособности компьютера. Функция выбора режимов присутствует только в программном обеспечении тех материнских плат, которые предусматривают работу с SATA. Это все современные системы. Однако сюда же можно приписать гибридные решения, позволяющие подключать как классические IDE-устройства (РАТА, широкая гребенка разъема), так и SATA (компактный коннектор). Итак, AHCI или IDE? Что лучше? Чтобы было проще разобраться в этом, приведем список «бонусов», которые получает пользователь, активируя более современный режим:
1. Скорость передачи данных по внутренним электронным цепям «контроллер диска – контроллер платы» достигает от 1.5 Гб/с (гигабит) для модификации SATA-1 до 6 в третьей ревизии. Напомним, что UDMA-6, в котором могу работать старые винчестеры, предусматривает лишь 133 Мбит/c.
2. Говоря о том, что лучше — AHCI или IDE, нельзя не указать поддержку технологии NCQ. Ее суть заключается в том, что винчестер может «вмешиваться» в очередь потока команд, перестраивая их для повышения эффективности работы.
3. Возможность «горячей» замены устройства, при которой не требуется отключение всей системы.
4. Параллельное обращение сразу ко всем дискам, без использования поочередного переключения.
Вот такой весьма заманчивый список возможностей. Неудивительно, что вопрос: «AHCI или IDE: что лучше?» является, пожалуй, одним из самых наболевших. Многие владельцы компьютеров, как это ни удивительно, все еще верят в «волшебную кнопку».
Чем отличаются AHCI и IDE?
IDE – старый режим работы через интерфейс SATA, который практически ничем не отличается от его предшественника PATA (для PATA использовался широкий и тонкий кабель). Данный режим работы был популярным до повсеместного введения AHCI, который позволял современным накопителям раскрыть полный потенциал скорости и возможностей.
AHCI – современный режим работы через интерфейс SATA. Работа в данном режиме позволяет получить максимальную эффективность от SSD-носителей с очень высокой скоростью записи данных. Помимо этого, AHCI режим имеет более экономное энергопотребление, а также позволяет производить замену жестких дисков без выключения компьютера. Работа в AHCI полностью раскрывает возможности интерфейса SATA.
GPT или MBR
MBR (Master Boot Record, Главная загрузочная запись) — находится в начале жесткого диска, содержит небольшой фрагмент исполняемого кода (двоичную программу), таблицу разделов диска и специальную сигнатуру. После загрузки BIOS, MBR передает инфу с какого раздела диска грузиться в ОЗУ и происходит загрузка ОС.
GPT (GUID Partition Table, Таблица разделов использующая глобально уникальные идентификаторы) — усовершенствованный MBR, являющийся частью UEFI. Начинается с Оглавления таблицы разделов, а не с начала диска, т.к. там находится наследственный MBR c значением 0xEE, чтобы старые системы не потерли GPT, а новые игнорировали MBR и грузились с GPT. Использует современную систему адресации логических блоков (LBA) вместо применявшейся в MBR адресации «Цилиндр — Головка — Сектор». LBA0 — наследственный MBR, LBA1 — Оглавление таблицы разделов, LBA2-33 записи о разделах, LBA34 и дальше — сами разделы. Есть ещё минусовые LBA, это копии обычных в конце диска (резервирование).
GPT | MBR (устаревший) |
Максимальное количество разделов 128 в Windows, 256 в Linux | Максимальное количество разделов 4 (критично, т.к. винда заберет 3 и вам останется лишь один) |
Максимальный размер диска 18 Экзабайт | Максимальный размер диска 2 Терабайта |
Есть резервирование (оглавление и разделы дублированы в конец диска) | Нет резервирования |
Windows 7 32 бита не поддерживает GPT, 64 бита поддерживает.
Чтобы узнать, какая таблица разделов используется у вас:
- В Windows зайдите в Управление дисками, нажмите Свойства диска, Тома и в графе Стиль раздела.
- В Linux fdisk -l <путь к="" диску="">.путь>
Как определить, какой режим активен
Проще всего сделать это через BIOS, который всегда отображает корректные данные. При невозможности активации определенного режима его попросту не будет в доступных вариантах.
Итак, при перезагрузке компьютера нажмите кнопку Del, Esc, F2 или F10, чтобы не загружать Виндовс, а перейти в БИОС. Необходимая опция обычно расположена в разделе Advanced или System Configuration и называется SATA mode. Напротив этой строки и будет отображено, какой именно режим используется — IDE или AHCI.
Важно! В Ноутбуках Toshiba режима IDE нет — он называется Compatibility.
Еще один способ — нажать кнопку Пуск, перейти на панель управления и выбрать Диспетчер устройств. В разделе IDE контроллеры ищите стандартный контроллер AHCI. Если он есть в системе и используется, то будет отображаться в этом списке. При работе компа в режиме ИДЕ такого контроллера в этом списке не будет.
Также для вас будут полезны инструкции о проверке скорости жесткого диска и о том, как включить режим AHCI в Windows 10. Буду признателен, если вы расшарите этот пост в любой из социальных сетей. До завтра!
С уважением, автор блога Андрей Андреев.
3. Обязательные меры и порядок действий
В принципе любые эксперименты с Windows могут привести к нежелательным результатам, но к способам адаптации операционной системы к режиму AHCI необходимо отнестись с особой серьезностью. Поскольку в этом случае будут затронуты настройки, влияющие на способность системы загружаться. Категорически запрещается приступать к выполнению изложенных ниже инструкций без предварительно подготовленных аварийных средств. Необходимо либо сделать резервную копию системы и записать загрузочный носитель с программой-бэкапером, либо создать точку восстановления системы и подготовить установочный носитель Windows. С помощью последнего можно будет войти в среду восстановления текущей системы или в крайнем случае запустить процесс переустановки Windows.
Порядок действий таков:
- Шаг 1 – проверка настройки включения AHCI в BIOS;
- Шаг 2 – подготовка аварийных средств;
- Шаг 3 – в зависимости от выбранного способа либо настройка следующего запуска системы в безопасном режиме, либо правка системного реестра;
- Шаг 4 – перезагрузка, вход в BIOS и включение режима AHCI;
- Шаг 5 – запуск компьютера.
Какую OS выбрать для NAS?
- 6 подписчиков
- 08 июн.
- 1668 просмотров
ответов
5

-
Железо
- +1 ещё
Средний
Есть ли IOMMU на моей плате?
- 1 подписчик
- 8 минут назад
- 4 просмотра
ответов
0

-
Железо
- +2 ещё
Простой
Как увеличить герцовку ноута MSI G63?
- 1 подписчик
- вчера
- 79 просмотров
ответ
1

-
Железо
- +2 ещё
Средний
Высокое энергопотребление MacBook Pro 13″ 2018, что делать?
- 1 подписчик
- 10 июн.
- 124 просмотра
ответов
0

-
Железо
- +1 ещё
Средний
Из-за чего может ПК ребутаться из-за Alt-Tab после установки 6600xt?
- 1 подписчик
- 13 июн.
- 192 просмотра
ответа
2

-
Железо
- +2 ещё
Простой
IDE MODE
Режим IDE практически всегда включен по умолчанию и обеспечивает совместимость со всеми типами «компьютерного железа». Это один из самых старых способов коммуникации любого типа накопителей с материнской платой — хоть привода оптических дисков, хоть жесткого. Подключение по шине IDE осуществляется при помощи 80-жильного плоского кабеля. Большим плюсом использования IDE-интерфейса является возможность параллельного подключения двух устройств на один интерфейс, например, жесткого диска и CD или DVD ROM. Для питания устройства в этом случае используется 4-контактный разъем типа molex.
Важно: при использовании IDE диска или IDE шлейфа (через переходник) при подключении жесткого диска, режим AHCI работать не будет! Попытка переключения приведет к возникновению ошибки и появлению «экрана смерти»!
Теория и практика
Так все-таки, AHCI или IDE — что лучше? Из вышеприведенного списка можно сделать вывод, что устаревший протокол значительно проигрывает новому. Однако это не совсем так. Рассмотрим этот момент подробнее. Да, действительно, скорость передачи данных возросла в десятки раз, однако магнитные диски в винчестерах как вращались со скоростью 7200 оборотов (наиболее популярное решение), так и вращаются. Соответственно, в процессе считывания никаких революционных прорывов не произошло. Ни в каком тесте HDD пользователь не увидит 6 Гбит передачи. Даже 200 Мбит недостижимы! Исключение – твердотельные накопители. Если в системе присутствует такое устройство, то можно не разбираться с вопросом: «AHCI или IDE: что лучше?», а сразу активировать обновленный протокол. Однако, как мы указывали, из-за стоимости подобные накопители еще не стали массовыми.
Очень часто в дебатах о том, что лучше — AHCI или IDE, в качестве основного аргумента в пользу первого указывается способность протокола поддерживать NCQ. Действительно, при активном обращении сразу нескольких программ к жесткому диску данная функция позволяет перестраивать поток запросов наиболее оптимальным способом. Однако в среднестатистическом компьютере к диску редко одновременно обращаются более двух-трех программ, поэтому говорить о полном отсутствий ускорения нельзя, но оно получается в пределах погрешности.
Читайте также: ТОП 10 лучших приложений для монтажа видео на Android
IDE или AHCI — что лучше? Windows 7 при активировании последнего режима поддерживает подключение/отключение SATA-устройства «на ходу». Довольно удобно, особенно в серверных системах, где выключение нежелательно. Тем не менее для использования «горячей замены» рекомендуется задействовать не внутренние разъемы, а выведенные на корпус модификации SATA.
И, наконец, протокол позволяет нескольким винчестерам на шине работать одновременно, а не ожидать запросов. Именно в данном случае потенциал NCQ полностью раскрывается. Для среднестатистического компьютера не актуально.
В итоге получается, что хотя протокол AHCI, с точки зрения технологий, более интересен, тем не менее от его включения основная масса пользователей не получит ничего, кроме морального удовлетворения. Всего два исключения из общего правила: серверная система и использование SSD.
2. Последствия переключения на режим AHCI для работы Windows
Итак, сменить режим IDE на AHCI можно в любой момент в настройках BIOS. Вот только для работы Windows такой ход не будет иметь следствием незначительную задержку при запуске из-за автоматической установки нужных драйверов, как при замене некоторых комплектующих компьютера. Не поможет в этом случае даже избавление от привязки к комплектующим компьютера с помощью штатной утилиты Windows Sysprep, как в случае с заменой материнской платы или процессора. Смена режима IDE на AHCI ведет к серьезным последствиям – Windows попросту больше не запустится. В результате получим либо синий экран смерти, либо циклическую перезагрузку Windows с уведомлением о некорректном запуске системы.
Дело в том, что режимы IDE и AHCI при установке Windows прописываются на уровне реестра. Для работы жестких дисков в режиме AHCI необходим специальный драйвер, который автоматически устанавливается вместе с версиями Windows, начиная с Vista. Поскольку режим AHCI появился позднее Windows XP, драйвер AHCI в дистрибутив этой версии системы необходимо предварительно интегрировать, взяв его с диска с драйверами материнской платы или скачав с Интернета.
В идеале переключение на режим AHCI необходимо осуществлять до установки или переустановки Windows. Но существуют способы активации AHCI без необходимости переустановки Windows – с помощью запуска безопасного режима или правки системного реестра. Ниже рассмотрим эти способы для версий Windows 7, 8.1 и 10.
Как включить режим AHCI в Windows 7?
Наиболее актуальная и распространённая система, в которой и будем выполнять действия. Также следует отметить, что если вы устанавливаете новый диск, то можете свободно переключить режим AHCI без каких-либо последствий. Существует также несколько вариантов активации AHCI: через реестр и через утилиту. Более правильный вариант будет через реестр, чтобы подготовить систему к дальнейшим изменениям, последний метод просто поможет решить назревшие ошибки в компьютере.
- Нажмите Win + R и введите regedit;
- Проследуйте HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetservicesmsahci;
- Замените значение опции Start на 0;
- Здесь же найдите раздел lastorV;
- Также замените Start на 0.
Теперь уже можно включить режим AHCI в БИОСе и Windows правильно определит его, установив нужные драйвера. Альтернативный способ включает в себя изначальное изменение режима, а затем просто устранение ошибки. Для этого воспользуйтесь официальной утилитой Microsoft Fix it. После установки запустите проверку и сбои будут устранены, возможно, потребуется выполнять из безопасного режима.
5. Правка реестра Windows
Если способ с безопасным режимом не сработал, избежать переустановки системы можно путем правки ее реестра. Для запуска редактора реестра в поле команды «Выполнить» вводим:
regedit
4.1 Правка реестра Windows 8.1 и 10
В окне редактора реестра раскрываем ветвь:
HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetServices
В этой ветке ищем папку «iaStorV», делаем клик на ней, открываем параметр «Start» и устанавливаем его значение «0». Жмем «Ок».
Раскрываем папку «iaStorV», выделяем подпапку «StartOverride», открываем параметр «0» и выставляем его значение «0». Жмем «Ок».
Опускаемся ниже по алфавиту и находим папку «storahci». Делаем клик на ней, открываем параметр «ErrorControl». Убираем предустановленное значение «3» и вместо него вписываем «0». Жмем «Ок».
Далее внутри папки «storahci» раскрываем подпапку «StartOverride». Двойным кликом открываем параметр «0». И здесь также устанавливаем значение «0». Жмем «Ок».
4.2. Правка реестра Windows 7
В окне редактора реестра раскрываем ветвь:
HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetservices
В ветке находим папку «iaStorV», делаем клик на ней, открываем параметр «Start» и устанавливаем значение «0». Жмем «Ок».
Далее в ветке ищем папку «storahci», кликаем ее, открываем параметр «Start», выставляем значение «0». Жмем «Ок».
***
После правки реестра перезагружаем компьютер, заходим в BIOS, активируем режим AHCI и запускаем систему.
Нюансы использования
Хотя переключить режимы в БИОС можно за несколько секунд, следует учитывать один важный момент. Он состоит в следующем: если операционная система была установлена, например, с AHCI, то после перевода на IDE загрузка может оказаться невозможной. Это не правило, но чаще всего все происходит именно так. Поэтому еще до инсталляции дистрибутива нужно решить, с каким протоколом дисковой подсистемы планируется работать.
Пакеты драйверов AHCI стали интегрировать в систему лишь с Vista. Все предыдущие решения от «Майкрософт» встроенной поддержки не имеют, поэтому нужно либо использовать «сборки», либо перед установкой приготовить носитель с соответствующим драйвером. С новым стандартом отлично работает Windows 7. Переключение SATA из IDE режима в AHCI должно осуществляться из БИОС (пункт Configure SATA). В очень редких случаях может потребоваться внесений изменений в реестр.
Почему отключается периферия во время работы пк?
- 1 подписчик
- 14 июн.
- 131 просмотр
ответов
0

-
Железо
- +3 ещё
Средний
Стоит ли обновлять только процессор, материнку и ОЗУ не трогая видеокарту 1060 3gb в 2022-ом году?
- 1 подписчик
- 08 июн.
- 234 просмотра
ответа
4

-
Сделай сам
- +3 ещё
Простой
NCQ
Кроме того, благодаря новой технологии накопители получили возможность поддерживать режим NCQ, позволяющий использовать очередь команд при одновременном обращении к накопителю со стороны сразу нескольких процессов. Суть этой технологии кратко можно описать следующим образом. В обычном режиме к жесткому диску обращается лишь один-единственный процесс операционной системы, который считывает информацию с определенного места диска. Если таких процессов оказывается много, то контроллер жесткого диска вынужден перемещать считывающие головки так, чтобы получить информацию из нескольких областей. Как только выполнена задача по обслуживанию одного из процессов, то жесткий диск переключается на выполнение запросов от других процессов. Однако перемещение головок жесткого диска при этом может быть далеко не всегда оптимальным, а это приводит к потерям времени, и, как следствие, снижает производительность жесткого диска.
Технология NCQ позволяет переформировать очередь команд, поступающих от разных процессов, таким образом, чтобы сначала выполнялись бы команды, требующие нахождения головок в одной области диска, а затем в другой. Такое перераспределение порядка команд уменьшает общее количество времени, требуемое жесткому диску для позиционирования головок.
Хотя технология NCQ позволяет в ряде случаев заметно повысить производительность работы накопителя типа HDD или SSD, тем не менее, она дает значительный эффект лишь при существенной многозадачной нагрузке на диск. При таких операциях, как, например, копирование больших файлов, выгоды от технологии практически не наблюдается.
4. Безопасный режим Windows
Первый способ рассчитан на то, что при входе в безопасный режим Windows драйвер AHCI будет установлен автоматически. Но, к сожалению, сработает это не в каждом случае. В работающей системе необходимо настроить следующий запуск в безопасном режиме, выполнить перезагрузку, войти в BIOS и выставить режим AHCI. После запуска компьютера в безопасном режиме драйвер AHCI по идее должен установиться. Если все пройдет успешно, останется только перезагрузить систему в обычном режиме работы.
Универсальный способ входа в безопасный режим при следующей загрузке Windows для всех актуальных версий системы – использование утилиты msconfig, вызываемой с помощью команды «Выполнить».
Как проверить включен ли режим AHCI?
Чтобы узнать, действуйте по алгоритму:
- Откройте “Диспетчер задач”. Для этого зажмите комбинацию клавиш “Win+R”, введите в новом окне запрос “mmc devmgmt.msc”, запустите нажатием на “Enter”.
- Раскройте строку “Контроллеры IDE ATA/ATAPI”. Если там присутствует устройство, в названии которого содержится AHCI, значит все включено.
Также можно перезагрузить ПК и войти в БИОС. Отыщите там строчку, которая называется “SATA Mode”, “SATA Configuration” или что-то в этом роде. Если в ней указан критерий AHCi – значит все включено.
Особенности активации режима
Для этой процедуры характерны такие нюансы:
- он задается и в материнской плате (через BIOS или UEFI), и в самой ОС;
- при установке ОС в ней задается такой режим, который был задан на материнке;
- настройки режима должны совпадать и в ОС, и в BIOS.
При выборе в БИОС между “SATA Controller Mode AHCI” или “Compatible” исходить стоит из того, запускается ли ОС при включенном режиме AHCI. Если да, то все хорошо. Если нет, то можно выбрать “Compatible”, что включит эмуляцию IDE. Windows, скорее всего, запустится, но жесткий диск будет работать не с полным использованием своего потенциала.
Чем почистить нагревательный элемент ламинатора?
- 1 подписчик
- 07 июн.
- 85 просмотров
ответ
1
Вакансии с Хабр Карьеры
Системный администратор Windows, Exchange, Hyper-V, VMware, Veeam, System Center
ВЕЛЕС Капитал
•Москва
от 140 000 ₽
Системный администратор Linux
Gradient
•Москва
от 100 000 ₽
PHP разработчик (фреймворк laravel)
DigitalWand
от 80 000 ₽
Ещё вакансии
Заказы с Хабр Фриланса
Исправить вёрстку — сделать пару изменений
17 июн. 2022, в 15:07
100 руб./за проект
Специалист по Google Ads (раньше AdWords) беттинг
17 июн. 2022, в 15:05
1000 руб./в час
Перерисовать логотипы из PNG в SVG
17 июн. 2022, в 15:05
5000 руб./за проект
Ещё заказы
Минуточку внимания
Присоединяйтесь к сообществу, чтобы узнавать новое и делиться знаниями
Зарегистрироваться
Самое интересное за 24 часа
-
Как управлять яндекс-лампочкой в обход апи яндекса?
- 8 подписчиков
- 0 ответов
-
Как пользоваться перл синтаксом регулярных выражений в го?
- 2 подписчика
- 1 ответ
-
Как правильно работать с Promise?
- 2 подписчика
- 3 ответа
-
Где взять дорожную карту c++?
- 2 подписчика
- 2 ответа
-
Как отправить имя файла, а потом и сам файл в ByteBuffer Java NIO?
- 2 подписчика
- 2 ответа
-
Почему API Facebook не дает все права?
- 2 подписчика
- 1 ответ
-
Как определить качество изображения?
- 4 подписчика
- 3 ответа
-
Простенький сервер в офис из домашнего ПК, как организовать raid?
- 2 подписчика
- 8 ответов
-
Как вывести время в формате больше 24 часов?
- 2 подписчика
- 1 ответ
-
Как правильно подменить IP с одинаковым адресным пространством?
- 3 подписчика
- 0 ответов
- © Habr
- О сервисе
- Обратная связь
- Блог
Для чего в D триггере используются буферы и ключи?
- 1 подписчик
- 10 июн.
- 150 просмотров
ответов
0

-
Железо
- +3 ещё
Простой
Активация режима AHCI без переустановки Windows:
AHCI включить совсем несложно. Переустановка операционной системы не потребуется. Все выполняется стандартными средствами. Сама процедура нужна, если ранее использовался IDE режим на SATA накопителе, а теперь его хочется ускорить путем перехода на более современный протокол. Разберем разные способы, но все они работают независимо от типа используемой операционной системы.
Windows Vista/7
Рассмотрим пример с использованием реестра:
- жмем комбинацию “Win+R”, в окне вводим “regedit”, подтверждаем запуск нажатием на “Enter”;
- в Редакторе реестра в левой панели следуем по пути: “HKEY_LOCAL_MACHINE => SYSTEM => CurrentControlSet => Services => iaStorV”;
- в правой панели двойной клик на “Start” и задаем параметру значение 0;
- переводим взгляд на левую панель и находим рядом строку “iaStorAV”, раскрываем ее и переходим в ветку “StartOverride”;
- в правой панели двойной клик на “0” и задаем параметру значение 0;
- возвращаемся на левую панель и следуем по пути: “HKEY_LOCAL_MACHINE => SYSTEM => CurrentControlSet => Services => storahci”;
- в правой панели двойной клик на “Start” и задаем параметру значение 0;
- на левой панели в строке “storahci” переходим в подраздел “StartOverride”;
- в правой панели двойной клик на “0” и задаем параметру значение 0;
- сохраните все изменения в реестре.
После этого нужно перегрузить ПК и проверить, что в БИОС режим AHCI включен.
Windows 8
Рассмотрим пример от Intel (только для ПК с подходящим процессором!):
- скачивайте драйвер “f6flpy” и утилиту “SetupRST.exe” с сайта Интел;
- откройте “Диспетчер задач”, перейдите в свойства накопителя, на котором установлена ОС;
- жмите на “Обновить драйвера” => “Поиск и установка драйверов вручную” и выбираете папку, где размещен драйвер “f6flpy”;
- перегружаете систему, включаете в БИОС AHCI;
- при последующем запуске ОС устанавливаете утилиту “SetupRST.exe”.
Windows 10
Как включить AHCI в Windows 10 покажем на примере с использованием командной строки:
- убедитесь, что в BIOS активен режим “Compatible” или “IDE”;
- запустите командную строку – “Win+R” => команда “cmd” => “Enter”;
- в черное окно введите “bcdedit /set {current} safeboot minimal” => “Enter”;
- перегрузите систему, в BIOS активируйте AHCI;
- ОС запустится в безопасном режиме;
- в командной строке запустите команду “bcdedit /deletevalue {current} safeboot”.
После всего снова перегрузка и Windows будет работать с полностью работающим режимом.
Стандарты
Взаимодействие диска с остальными компонентами вычислительной системы происходит через специальный управляющий контроллер. Этот чип служит своеобразным переводчиком команд, преобразователем. До недавнего времени единственным «языком», понятным контроллеру, являлся протокол IDE.
Он возник на заре компьютерной индустрии и несколько раз модернизировался. С появлением высокоскоростных SATA-дисков потребовалась кардинальная переделка протокола. Так и возник AHCI. Advanced Host Controller Interface легко справляется с возросшим потоком данных (интерфейс), поддерживает модную очередь команд NCQ и реализует возможность отключения устройства «на ходу». Итак, что такое AHCI? IDE, в котором добавлены некоторые новые возможности. Вот так все просто, на первый взгляд.
Как включить AHCI в Windows 10?
Активировать нужный режим можно из Рабочего стола с помощью встроенных инструментов или, не входя в систему, то есть через BIOS (UEFI). Изменить настройки удастся только пользователям, имеющим права Администратора. Для того чтобы успешно перевести режим, нужно изменить параметры в ОС и заодно в BIOS (UEFI). Если поменять настройки только в каком-то одном месте, Win 10 может не запуститься.
Настройте реестр
Перед тем, как редактировать Редактор, рекомендуется создать точку восстановления. Из-за измененных параметров Win 10 может и не запуститься, и без переустановки Windows в этом случае не обойтись.
Как изменить состояние SATA через реестр:
- вызвать инструмент «Выполнить»;
- напечатать: «regedit»;
- на мониторе появится виндовский реестр;
- пройтись по маршруту: «HKLM SYSTEM CurrentControlSet Services iaStorV»;
- в самой последней папке отыскать «Start»;
- вызвать для «Start» окошко «Изменение параметра»;
- в строчке «Значение» написать ноль (0);
- в том же разделе реестра («Services») найти папку под названием «iaStorAV»;
- развернуть «iaStorAV»;
- выбрать «StartOverride»;
- в «StartOverride» найти параметр под названием «0»;
- изменить значение параметра «0» на 0 (ноль);
- в том же разделе реестра («Services») найти папку под названием «storahci»;
- в «storahci» найти «Start»;
- изменить значение «Start» на 0 (ноль);
- развернуть папку «storahci»;
- отыскать «StartOverride»;
- в «StartOverride» найти параметр под названием «0»;
- изменить значение параметра на 0 (ноль);
- перезапустить ПК.
Важно! После изменения значений реестра рекомендуется перейти в БИОС, изменить SATA-режим и перезагрузить ПК. Возможно, после перезапуска появится уведомление о необходимости установить еще и драйверы AHCI. Желательно следовать рекомендациям. После того, как изменения успешно вступят в силу, нужно войти в Диспетчер устройств и посмотреть, появился ли «Контроллер AHCI» в списке.
Измените режим в BIOS
Как быстро активировать AHCI через БИОС:
- в момент включения ПК перейти в BIOS;
- в главном меню найти слово «SATA»;
- около него может стоять слово «configuration» или «mode»;
- если к материнской плате подключен SSD, нужно вместо IDE активировать AHCI;
- сохранить изменения;
- выйти из БИОСа.
Важно! Если вместо BIOS на ПК используется UEFI, то нужно через «Параметры» зайти в раздел «Настройки ПО UEFI». В разделе «SATA» нужно найти опцию выбора режима. Для SSD рекомендуется активировать AHCI.
Через Командную строку
Перед работой с Командной консолью желательно загрузить ОС в «безопасном режиме». Изменять значения реестра в данном случае не нужно.
Как сменить режим SATA через Командную консоль:
- вызвать «Выполнить» или открыть поисковик;
- ввести: «cmd»;
- в открывшемся окошке написать: «bcdedit /set {current} safeboot minimal»;
- дождаться уведомления, что операция успешна.
Важно! После введения команды в Командную строчку нужно перезапустить ПК, перейти в БИОС и переключить IDE на AHCI. Win 10 запустится в «безопасном режиме» и автоматически установит нужные драйверы. После этого рекомендуется еще раз вызвать Командную консоль и написать: «bcdedit /deletevalue {current} safeboot». По завершении операции рекомендуется загрузить ПК как обычно.
- https://GamesQa.ru/kompyutery/vse-o-ahci-12546/
- https://WindowsTips.ru/vkljuchenie-ahci
- https://qna.habr.com/q/341570
- https://www.chaynikam.info/chto_takoe_ahci.html
- https://MyComp.su/operacionka/ahci-ili-ide.html
- https://HDDiq.ru/windows-i-diski/ahci-chto-ehto
- https://lepkov.ru/ahci-ide-uefi-bios-gpt-mbr/
- https://infotechnica.ru/pro-kompyuteryi/o-nakopitelyah-informatsii/uznaem-rezhim/
- https://tvoykomputer.ru/chto-takoe-rezhim-ahci-i-kak-ego-nastraivat/
- https://biosgid.ru/osnovy-ustrojstva-pk/ahci-chto-eto.html
- https://it-tehnik.ru/windows10/ispolzovanie/kak-vklyuchit-rezhim-ahci.html