- Проблемы с техникой – первое, что нужно знать о том, как решить вопрос с “нет сигнала”
- Соединительные кабели
- Проблемы с антенной, как причина, почему нет сигнала или он слабый
- Поломка ресивера – как причины почему отсутствует сигнал на смарт тв
- Проверяем источник сигнала
- Основные причины, почему телевизор не видит сигнал антенны
- Внешние неполадки
- Профилактика на участке
- Показывают не все каналы
- Регулировка антенны
- Технические работы
- Погода, как причина, почему нет сигнала на спутниковом телевидении
- Программная часть
- Старая прошивка
- Окончательная настройка
- Программные обновления в Smart TV
- Почему нет сигнала только на определенных каналах
- Неверно выбран источник
- Ремонтные работы у оператора
- Телевизор
- Неисправность оборудования
- Кабель
- Ресивер
- Антенна
- Телевизор
- Отсутствие сигнала на телевизоре из-за внешних факторов
- Обновление Smart TV
- Обновление прошивки телевизора
- Обновление прошивки ресивера
- Проверьте поступление сигнала на телевизор
- Что можно сделать в каждой ситуации?
- 1. Настроить телевизор заново
- 2. Проверить направление антенны
- 3. Диагностика кабеля
- 4. Проверить усилитель
- 5. Удостовериться в работоспособности ресивера
- 6. Внешние проблемы
- Неисправности телевизоров Samsung
Проблемы с техникой – первое, что нужно знать о том, как решить вопрос с “нет сигнала”
Часто пользователи жалуются, что телевизор работает только с определенным рядом телеканалов, а иногда не работает вообще. Обычно это связано с неисправностями техники или поломками. Всего можно выделить три варианта неисправностей:
- механическое повреждение соединительных кабелей;
- повреждения спутниковой или телевизионной антенной;
- поломка ресивера.
Эффект от каждого вида неисправностей может быть похож, поэтому необходимо провести диагностику всего оборудования.
Нет сигнала на экране телевизора – что можно сделать?
Соединительные кабели
Часто из-за механического повреждение соединительного кабеля, телевизор может попросту не получать сигнал. Если сигнал есть, но присутствуют непонятные помехи, то это первый признак проблем с соединением.
Для диагностики потребуется тщательно проверить все кабеля, штекеры, возможные надломы и другие механические повреждения. Также не стоит забывать, что даже новый кабель может не выдавать желаемую картинку, если его качество уступает стандартам телевизора.
Если кабель цифрового телевидения поврежден в квартире, то поврежден он по вине пользователя, соответственно менять его придется собственными силами. А вот в случае повреждением за пределами квартиры, менять его обязан провайдер.
Проблемы с антенной, как причина, почему нет сигнала или он слабый
Сигнал может отсутствовать, если спутниковая или телевизионная антенна сломалась. Если используется спутниковая тарелка, сначала необходимо убедиться, что она правильно направлена. В этом могут помочь антенны соседей, ведь они наверняка смотрят в правильном направлении.
Часто толстый слой пыли или грязи мешает корректному функционированию антенн. Если на улице мороз, возможно она покрылась льдом, что негативно сказывается на качестве сигнала.
В этом случае необходимо очистить оборудование, предварительно убедившись, что оно правильно расположено. Однако, нельзя полностью исключать механические поломки антенны, например, это может произойти из-за погодных условий. Здесь придется либо заменить сломавшийся элемент, либо полностью антенну.
Поломка ресивера – как причины почему отсутствует сигнал на смарт тв
Телевизор может жаловаться на отсутствие сигнала, если неисправен ресивер. Эта проблема возникает достаточно часто, поскольку приемники подвержены поломкам, особенно адаптеры питания.
Оборудование может вести себя, как обычно, но на дешифровку спутникового сигнала просто не будет хватать мощностей. Решить проблему можно приобретением нового ресивера, а в некоторых случаях адаптера питания, однако проблема может быть не в нем.
Ресиверы, которые не зависят от операторов спутникового телевидения, требуют периодического обновления уникальных кодов доступа к каналам, поскольку владельцы постоянно их менять, чтобы ограничить несанкционированный доступ.
Если изображение на экране телевизора появляется и резко пропадает картинка, то есть смысл проверить соединение приемника со спутниковой тарелкой.
Вероятность возникновения неисправностей в самом телевизоре — не мала. Никакой бренд, даже Samsung, LG, Sony не могу гарантировать отсутствие поломок и заводского брака. Неисправность может быть и незначительной, к примеру, окислились контакты на разъеме для кабеля.
Проверяем источник сигнала
Если телевизор работает без ресивера, вполне возможно, что сбились настройки сигнала в самом телевизоре. Необходимо выбрать антенну, как источник сигнала.
Сделать это можно через пульт управления. На нем необходимо найти кнопку, которая отвечает за источник, обычно она называется «Source». В зависимости от модели и марки телевизора, кнопка может отличаться названием.
В открывшемся меню следует найти антенну в качестве источника, затем выбрать кнопкой подтверждения. Если используется обычная телевизионная антенна, то большинство современных телевизоров автоматически начнут поиск каналов.
Некоторые производители пренебрегают лишними кнопками на пульте управления, поэтому в некоторых случаях ее может не быть. Однако, меню с настройками источников ввода точно есть почти в каждом телевизоре. Просто необходимо найти способ его открыть.
То же самое может произойти и с приставкой. Необходимо убедиться, что кабель HDMI подключен в соответствующие разъемы в телевизоре и ресивере, затем выбрать в качестве источника порт, к которому подключен HDMI.
Что делать, если телевизор пишет нет сигнала и пишет ошибку:
Смотрите это видео на YouTube
Основные причины, почему телевизор не видит сигнал антенны
Существует 4 основных случая, когда телевизор не видит антенну.
Самая распространенная причина почему не показывает телевизор кроется в том, что нет сигнала от антенны. Такая проблема может быть обусловлена внутренними и (или) внешними неполадками, которые не зависят от вида телевизионной антенны и марки телевизора (LG, Самсунг, Сони и прочие).
К внутренним проблемам относятся:
- Обрыв кабеля в квартире.
- Поломка ресивера.
- Сбой настроек ресивера.
К внешним проблемам относятся:
- Неблагоприятные погодные условия.
- Профилактические работы у оператора.
- Сбой возможности приема сигнала.
- Обрыв кабеля на улице.
- Неисправность антенны.
Внешние неполадки
Эта проблема уже частично была затронута в первом пункте, но стоит рассмотреть отдельно вопрос о том, что делать если пропадает сигнал во время или после сильного снега, дождя и ветра.
В первую очередь необходимо восстановить прежнее положение антенны или тарелки (то, при котором сигнал был стабилен). Возможно, порывы сильного ветра изменили положение антенны.
Слабая картинка может поступать на телевизор из-за появившихся преград:
- деревья;
- ветки;
- постройки соседей.
Ветки спилить – не проблема, но иногда бывают более сложные ситуации, когда соседи возвели новое сооружение на своём участке, которое блокирует приём качественного сигнала.
Попросить сломать постройку не представляется возможным (последует отказ и, вероятно, наряженные отношения между хозяевами домов), а потому в таком случае необходимо сменить местоположение антенны – поставить её выше на своей крыше.
Распространенная ситуация – сигнал пропадает во время сильного дождя или ветра со снегом. Это естественное явление – непогода сильно сказывается на ухудшении идущего на антенну сигнала.
Добиться улучшения качества вряд ли получится, но можно попробовать переместить антенну в другое, более надежное место, которое будет защищать её от внешних условий (подойдут любые ограждения, которые препятствуют раскачивания от ветра, а также попадания влаги). Еще один вариант – поставить антенный усилитель ТВ сигнала.
Но этот метод сработает, если дом или дача расположены близко к городу. Если удаленность слишком большая, то усилитель сигнала антенны едва ли справится с задачей в непогоду. Но в любом случае можно использовать измеритель телевизионного сигнала, чтобы проанализировать его состояние в определённых условиях и точно узнать причину появления проблемы.
Профилактика на участке
Если на телевизоре пропал сигнал, необязательно лезть на крышу и проверять, не сломалась ли антенна. Иногда причина довольно банальна – проведение ремонтных или профилактических работ.
Чтобы узнать эту информацию, необходимо позвонить своему поставщику связи и уточнить, не проводятся ли на линии ремонтные работы. Также сведения можно почерпнуть на официальном сайте провайдера.
Если нет возможности позвонить оператору, то выявить наличие профилактики на участке можно следующим способом:
- Используя пульт дистанционного управления, перейти в меню настроек.
- Проверить, идёт ли оповещение об отсутствии сигнала, перейдя во вкладку дешифратора.
Если каналы не показывают, а на экране появилась оповещение об отсутствии сигнала, то поблизости точно проходят профилактические работы.
Показывают не все каналы
Слабый сигнал, может стать причиной, почему ТВ транслирует только часть цифровых каналов в неудовлетворительном качестве. Это происходит, по ряду оснований, в первую очередь, если вы не получили системные обновления.
Которые в свою очередь могли бы восстановить качество телесигнала, но о том, как обновить ПО подробно рассмотрено выше.
Или же вследствие использования некорректных настроек и сигнал пропадает именно поэтому, что наиболее характерно для спутникового телевидения.
Возникшая проблема решается довольно просто, необходимо открыть настройки, выбрать подходящий спутник и частоту, навести курсор на канал и нажать клавишу «ОК» или «Info».
Далее подбирается порт, лучше всего использовать 4-портовый DiSEqC. После выбора порта на дисплее отобразятся цветные полоски, далее проведите сохранение установленных параметров. Аналогично настраиваются и остальные спутники. Бывает, что сигнал теряет именно тюнер.
В таком случае, если нет сигнала поможет перепрошивка дешифратора.
Регулировка антенны
На интерактивной карте телевидения, как описывали ранее, определите по параметру «Расстояние» ближайшую телебашню. Следующий необходимый параметр – «Направление».
В характеристиках написано точное значение и указатель направления для каждого из двух ретрансляторов.
Необходимо с помощью компаса (подойдет даже небольшой наручный) соблюсти первоначальное направление. Это даст гарантию, что антенна не смотрит в «левую» сторону.
Сигнал, при отсутствии значимых преград на пути, достаточной величины поступит на антенну, что позволит успешно найти каналы автопоиском или в ручном режиме.
Некоторые советы по установке антенны:
- повысить эффективность приема поможет установка на высшей возможной точке;
- даже уличная цифровая антенна на первом этаже может нормально не ловить, особенно если путь закрывается деревьями;
- направлять необходимо на источник сигнала осью антенны. Например, если используется логопериодическая длинная антенна, то основной металлический каркас должен смотреть на сигнал торцом.
После попробуйте настроить ЦТВ на телевизоре автоматическим поиском. Если сама антенна работоспособна, то хотя бы 10 цифровых телеканалов телеприемник должен обнаружить.
При настройке не забывайте выставить правильные параметры поиска:
- источник приема – антенна, эфирное ТВ;
- режим – цифровые или DVB-T2 каналы.
Убедиться, что ищутся именно цифровые телевизионные программы можно в процессе сканирования. Телевизор будет проходиться по номерам ТВК. Аналоговое же телевидение сканирует частоты.
Если поиск оказался безрезультатным, еще раз зайдите в меню ручного добавления каналов и посмотрите на уровень поступившего сигнала. Не забывайте, что сигнал отображаться будет только при условии выбора правильного канала или веденной частоты (берем с карты).
Пустая полоса после регулирования антенны означает, что сигнал не дошел, следовательно:
- антенна может полностью не работать, тогда требуется полная замена;
- мощности приемника недостаточно, поэтому нужно установить новую более мощную конструкцию или подключить внешний усилитель;
- переместить антенну в другое место, например, на пару этажей выше, или направиться на другой цифровой транслятор.
Не стоит исключать и фактор поломки цифрового тюнера или встроенного декодера в телевизоре. Техника может как полностью выйти из строя, так и произойти системный сбой. Поломку починить сможет только мастер. Можно обратиться по гарантии в сервисный центр. Системный сбой во многих случаях получается исправить самому. Делается обновление программного обеспечения устройства или сброс до заводских настроек. Обе операции доступны к выполнению через меню техники.
LG
Samsung
Убедиться в неработоспособности техники можно через подключение антенны к другому цифровому телевизору или тюнеру. Если поиск начал находить телеканалы, тогда нужно обратиться за диагностикой и ремонтом в сервис. А вот отсутствие результата на любом телевизоре вынуждает более детально проанализировать всю систему.
Точно определить, на каком этапе исчезает сигнал, можно только мультиметром или самым обычным тестером. Поэтому необходимо иметь хотя бы базовые навыки обращения с измерительным прибором.
Что делать (последовательно):
- Сначала измерьте силу тока на выходе телевизионного кабеля. Если стрелка или дисплей прибора показывает значение, попробуйте поменять антенный штекер.
- При отсутствии тока измерьте его значение прямо на выходе антенны. Наличие показаний на приборе свидетельствует о проблеме с линией. Замените кабель на новый или устраните повреждение, препярствующее доставке сигнала.
- Если на антенне тоже не возникает ток, то проблема в приемной конструкции. Вероятен полный выход из строя приемника (скорее всего, усилителя). Или все-таки сигнал настолько затухает при передаче от телевышки, что не может возбудиться ток на антенне. Исправить последнюю ситуацию возможно через приобретение мощной DVB-T2 антенны с высоким коэффициентом усиления. Дополнительно перепроверьте правильность расположения конструкции относительно цифрового передатчика.
Еще попробуйте перевести мультиметр в режим измерения сопротивления, проверить контакт между экраном и сердечником. Если стрелка сильно отклоняется, значит, присутствует короткое замыкание.
Технические работы
Зачастую с проблемой технических работ сталкиваются пользователи, которые пользуются услугами спутниковых провайдеров. Если на устройстве отсутствует сигнал, имеет смысл обратиться в техническую поддержку или позвонить на горячую линию, чтобы убедиться, что проблема в технических работах.
Обычно провайдеры размещают время начала и длительность технических работ на своем сайте.
Проблему можно обнаружить и самостоятельно, для этого необходимо:
- взять пульт от ресивера;
- перейти в настройки дешифратора;
- проверить сигнала в соответствующем меню.
Если в меню системы сказано, что сигнал отсутствует, то скорее всего причина в технических работах на стороне провайдера.
Также иногда ресивер может просто зависнуть, это особенно актуально, если ему немало лет. Можно попробовать просто перезагрузить устройство соответствующей кнопкой сзади, а можно отключить приставку от сети на минуту.
Погода, как причина, почему нет сигнала на спутниковом телевидении
Современное спутниковое телевидение использует высокие частоты. А это значит, что на сигнал могут влиять внешние факторы, в том числе погодные условия. Если на улице идет сильный снег или ливневый дождь, сигнал становится значительно слабее.
А во время грозы телевидение может сбоить или вовсе не показывать. Качество приема зависит даже от тумана и солнечной радиации.
Во время неблагоприятной погоды антенна не сможет сформировать достаточный сигнал, которого хватит для корректной работы. Посмотреть любимые телеканалы получится только тогда, когда погода сменится. Возможно, будут вещать некоторые другие каналы.
Если осадки и другие естественные факторы доставляют постоянные проблемы с соединением, стоит всерьез задуматься о приобретении нового, более мощного оборудования. Иногда можно просто докупить усилитель и поменять внешнее положение устройства.
Не стоит забывать, что между антенной и спутником не должно быть никаких преград. То есть, если разместить тарелку на голой стене зимой, а летом там вырастет растительность, то это значительно повлияет на уровень сигнала.
Программная часть
Несвоевременное обновление программного обеспечения может привести к потере качества. Это происходит из-за развития как телевизоров, так и провайдеров, которые обеспечивают доступ к спутниковым каналам.
Если проигнорировать несколько обновлений подряд, устройство может попросту перестать принимать сигнал. Также обновления могут потребоваться, если пользователь установил некорректные настройки системы, которые повлияли на полную работоспособность.
Старая прошивка
На Смарт ТВ часто встречаются ситуации, когда старая прошивка телевизора не позволяет достичь оптимального качества приема цифровых каналов. Обновлять ПО нужно регулярно. Процедура достаточно проста:
- на подключенном к интернету (проводом или по WiFi) телевизоре вызывается экранное меню настроек;
- необходимо найти блок «Об устройстве» или «Поддержка»;
- выделяется и активируется пункт №Обновление ПО№.
Порядок перехода по пунктам и разделам отличается у отдельных моделей телевизоров. Он всегда указывается в инструкции по их эксплуатации. Система после команды обновления запросит подтверждения действий пользователя. Затем производится процесс загрузки и установки нового ПО. От владельца ТВ необходимо только терпение. После того, как устройство перезагрузится, можно сделать поиск каналов и проверить, улучшился ли прием ЦЭТВ.
Окончательная настройка
Появившийся сигнал после подстройки по компасу и карте покрытия можно попытаться увеличить. Отобразите шкалу уровня сигнала и «поиграйтесь» с антенной. Небыстрыми движениями вращайте антенну в разных плоскостях. Параллельно смотрите на шкалу. С вращениями полоса будет менять значение.
Иногда обновление уровня происходит с задержкой. Поэтому нужно ненадолго фиксировать антенну в каждом положении. Таким нехитрым действием можно добиться наивысшего качества сигнала.
После достижения сделайте окончательную фиксацию антенны. Плохое крепление станет причиной изменения положение конструкции из-за сильных порывов ветра, что скажется на качестве приема.
Дополнительно закрепите кабель, чтобы он не болтался. Сильные колебания чреваты отрывом кабеля от антенны или сдвигом конструкции.
Программные обновления в Smart TV
Специфическая проблема может возникать у владельцев моделей Sony, Philips, Samsung, LG с функцией Smart TV. Проверена целостность кабеля, антенна, ресивер функционируют нормально, но телевизор пишет «нет сигнала». Возникает вопрос, что делать в данном случае. Скорее всего, причиной является программное обновление. Регулярно новые версии устанавливает Samsung. Они разрабатываются для оптимизации работы техники, устранения ошибок.
Установка обновленной программы является обязательным условием, без этого телевидение работать не будет. Обычно этот процесс выполняется в автоматическом режиме. Но если этого не случилось, установите новую версию вручную. Для этого:
- подключите телевизор к интернету;
- пультом ДУ войдите в «настройки» в «меню»;
- зайдите в раздел «поддержка», «обновление ПО».
Обновление ПО может решить проблему
Дальнейший алгоритм действий отличается у разных моделей. После проверки обновлений система предложит их установить. Процесс проходит автоматически, после чего телевизор перезагрузиться. Если сигнал не появился, настраивайте заново каналы.
Почему нет сигнала только на определенных каналах
Цифровое вещание транслирует каналы пакетами — мультиплексами по пять-десять телеканалов. При сбое в работе мультиплекса могут стать недоступны все или несколько каналов, а на экране телевизора появится надпись «Нет сигнала».
Если изображение отсутствует на нескольких каналах от разных операторов, нужно удостовериться, что они не пропали из сетки вещания и по-прежнему предоставляются транслятором. Актуальный список есть на сайте поставщика услуг.
Другая причина — некорректно настроенный диапазон частот. В этом случае меняют начальную и конечную частоту в настройках ТВ или ресивера — нужно открыть список каналов, пролистать список до самого низа и нажать на «Изменить». В качестве начальной частоты выставляется 770000 кГц, конечная частота не задается.
Неверно выбран источник
Если ТВ-приемник транслирует каналы от антенны или кабеля, нужно, чтобы в качестве источника были выбраны именно они. Для этого следует зайти в меню, выбрать настройки, найти пункт «Канал», затем «Трансляция» и выбрать раздел «Антенна», «Эфир» или «Кабель». Выбор источника может осуществляться по-другому, это зависит от марки и модели телевизора.
Если сигнал отсутствует от приставки, нужно проверить, точно ли техника переведена на просмотр каналов от данного устройства. Для этого в меню «Источник» выберите способ, которым подключена приставка. Чтобы перейти в меню, на пульте управления нужно нажать Input или Source. После этого проблема должна решиться. Если сигнала от телевизора от антенны, приставки или кабеля так и нет, ищите причину в другом.
Ремонтные работы у оператора
Эта причина в большей степени касается тех случаев, когда пользователь является абонентом провайдера спутникового или кабельного ТВ. Куда звонить, чтобы узнать, почему нет сигнала на телевизоре сегодня? Конечно, нужно обратиться в службу поддержки провайдера, но сначала убедитесь, что именно тех. работы стали причиной отсутствия сигнала.
Узнать о времени и продолжительности проведения профилактических работ можно на официальном сайте провайдера. Также такая временная проблема определяется следующим образом:
- Возьмите пульт дистанционного управления ресивером.
- Откройте меню настроек.
- Проверьте, есть ли оповещение об отсутствии сигнала в меню дешифратора.
Если каналы не включаются, а в системном меню ресивера всплывает оповещение об отсутствии сигнала. Значит, причина того, что не работает ТВ – профилактические работы, проводимые провайдером.
Если вы являетесь абонентом кабельного телевидения, то проблемы с качеством сигнала могут возникнуть из-за того, что зависла сама приставка. Перезагрузите устройство. Отключите прибор от сети примерно на полминуты, а потом подключите его к розетке снова. Возможно, сбой пропадет.
Чтобы полностью исключить профилактику, которую проводит оператор ТВ, позвоните на горячую линию. Менеджеры вам объяснят, правильно ли вы диагностировали неисправность.
Телевизор
Не забудьте проверить контакты телевизора. Особенно, если кабель подключен к телевизору напрямую, в обход приставки. Если же нет сигнала цифрового телевидения при открытии источника, исходящего от приставки – проверьте контакты сопряжения приставки и телевизора. Деформация или окисление контактов никто не отменял.
Неисправность оборудования
Если телевизор пишет «нет сигнала», то причиной тому может быть неисправное оборудование: кабель, ресивер, антенна или телевизор. Рассмотрим все факторы подробнее.
Кабель
В первую очередь нужно осмотреть штекера, плотно ли они сидят на кабеле и в разъёмах: в доброй половине случаев причина отсутствия сигнала кроется именно в них. Затем проверить шлейф на физические повреждения вплоть до распределительного щитка (кабельное ТВ), либо до антенны (эфирное и спутниковое ТВ). Сигнал пропадает, даже если немного повреждена внешняя оплётка.
Важно! Также стоит учесть длину кабеля. 30-метровый шлейф теряет как минимум треть сигнала.
Если повреждения в помещении, то кабель придётся менять своими силами. В других случаях нужно звонить провайдеру с просьбой устранить неисправность.
Ресивер
Неполадки с ресивером (трансмиттер / ТВ-тюнер / приставка) выражаются по-разному с оглядкой на производителя и конкретную модель устройства. Здесь может быть вышеупомянутая надпись «Нет видеосигнала», рябь на экране или запаздывающая картинка со звуком.
Первое, что можно сделать — это выключить ТВ-тюнер, выдернув при этом шнур из розетки. Следует выждать 2-3 минуты и после включить его. Если на экране продолжает гореть надпись «Нет ТВ-сигнала», то, вполне возможно, что материнская плата устройства вышла из строя. Решить эту проблему своими силами не представляется возможным: нужен новый трансмиттер.
Если при подключении ресивера к телевизору изображение на экране мелькает, то стоит проверить качество соединения устройства с ТВ и антенной. Если под рукой не оказалось другого ТВ-тюнера для проверки, то его придётся нести в ремонт или вызывать специалиста на дом.
В случае с многофункциональной техникой, когда ТВ-тюнер – одна из многих ролей, может понадобится обновление программного обеспечения на приставке. Актуальное ПО и коды могут решить проблему с мелькающей картинкой.
Важно! Провайдеры платного ТВ периодически меняют коды доступа во избежание несанкционированных подключений, поэтому прошивку нужно обновлять регулярно.
Антенна
Ещё одна причина, почему каналы не работают – антенна. Чаще всего проблемы возникают с недорогими дециметровыми устройствами для эфирного ТВ, потому как спутниковые тарелки устанавливают, что называется, намертво, и настраивают оптимальный угол с помощью специальных приборов.
Сильные порывы ветра могут изменить положение антенны, и слабый сигнал станет причиной появления артефактов с шумами. В этом случае нужно отрегулировать положение оборудования и запомнить на будущее его оптимальный угол наклона и высоту.
Телевизор
Если не показывают каналы спутникового, кабельного или эфирного ТВ, то проблема может быть в самом телевизоре. В первую очередь необходимо проверить штекер. Он должен плотно сидеть в интерфейсе устройства.
При возникновении шумов, артефактов и других помех в момент трансляции спутникового или кабельного ТВ, стоит обновить программное обеспечение телевизора для актуализации кодеков. Здесь речь идёт о Smart-технике от Samsung, LG и устройствах других брендов.
Отсутствие сигнала на телевизоре из-за внешних факторов
Погодные условия являются общей помехой для аналоговых сигналов. Цифровые сигналы не подвержены влиянию погодных условий, пока антенна не подвергается помехам. Это может привести к шуму телевизора, выцветанию пикселей, плохому звуку и другим помехам.
Например, дующий ветер может изменить положение антенны, антенны или разъема спутника, если он имеет ослабленный фиксатор. Для устранения неисправности и последующей настройки каналов:
- Медленно поверните антенну в сторону от вас и по направлению к вам, регулируя направление, в котором улучшается качество сигнала.
- Найдите оптимальную точку, в которой телевизор начнет излучать высококачественное изображение и звук.
Если вам нужно выровнять спутниковую антенну, имейте в виду, что сигнал может быть затруднен зданиями и высокими деревьями, и лучше всего выровнять спутниковые соединения с помощью калькулятора углов, а не гадать наугад. Как правило, спутниковый калькулятор можно загрузить как приложение для смартфона или найти веб-версию в Интернете.
Обновление Smart TV
Для обладателей телевизоров с поддержкой технологии Smart TV, причина отсутствия сигнала может быть в сбое программного обеспечения. Например, устройство автоматически обновляло программу до новой версии, но произошел сбой, и все выставленные настройки сбились. Зачастую это происходит из-за ранних обновлений, которые могут быть несовместимы с некоторыми устройствам.
Как обновить Smart TV, если что-то пошло не так.
- Первым делом необходимо отключить телевизор от питания. Достаточно выключить устройства традиционным способом, а потом выдернуть шнур из розетки на 20-30 минут. Это рекомендуют делать почти все производители в инструкциях по обновлению.
- Далее, следует включить устройство и дать подключиться к сети интернет. Соответственно он должен быть подключен при помощи LAN кабеля или беспроводному стандарту Wi-Fi.
- При помощи пульта необходимо открыть настройки.
- Найти раздел поддержки, пункт с обновлением ПО, и следуя инструкциям обновиться до последней версии.
- Затем можно проверить, работают ли телеканалы. Если телевизор не смог сразу найти каналы, следует запустить автоматический поиск в настройках устройства.
К сожалению, если телевизор неудачно обновился до новой версии Smart TV, обновлять придется прошивку по вышеприведенной инструкции. Это гарантирует чистую операционную систему, но придется заново настраивать телевизор.
Обновление прошивки телевизора
Если с кабелями, антенной и ресивером все в порядке, то скорее всего дело в самом телевизоре, а именно — в прошивке. Обычно этому подвержены старые телевизоры, которые могут быть несовместимыми с новыми приемниками.
Производители решают эту проблему при помощи новых версий операционной системы. Установить ее несложно, поэтому весь процесс можно выполнить самостоятельно. Для этого потребуется флеш-накопитель, компьютер и доступ в интернет.
Пошаговая инструкция для телевизоров Samsung:
- Необходимо скачать последнюю версию прошивки для конкретной модели на официальном сайте Samsung. Там есть раздел с программным обеспечением.
- Обычно ПО для Samsung скачивается в виде архива, его необходимо разархивировать на флешку, использую компьютер.
- Далее, следует вставить накопитель в один из USB портов, затем включить телевизор.
- Скорее всего, устройство распознает, что на флеш-карте новая версия ПО и предложит автоматически его установить. Но иногда этот процесс необходимо запускать вручную, через настройки телевизора.
- В открывшемся окне нужно следовать инструкциям. Пока новая прошивка устанавливается, телевизор категорически нельзя отключать, а также нельзя извлекать флешку. Устройство автоматически перезагрузится, когда процесс завершится.
- Последним этапом будет сброс настроек телевизора до заводских настроек. Это необходимо, чтобы полностью избавиться от остаточных файлов предыдущего ПО. Сделать это можно также в настройках.
Стоит отметить, что перед началом всех манипуляций, необходимо переформатировать флешку в систему FAT32. Телевизор может просто не увидеть новое ПО без этого действия.
Нет сигнала на телевизоре с приставкой – причины и что делать:
Смотрите это видео на YouTube
Обновление прошивки ресивера
Обычно, приемники обновляются автоматически в фоновом режиме. Установить ПО можно так же, как и в предыдущем способе — самостоятельно. Концепция ничем не отличается, нужно лишь найти обновления на сайте провайдера, затем проделать все вышеописанные манипуляции начиная со 2 пункта.
Однако, следует учесть, что такое способ подойдет только для приемников, на которых присутствует USB порт.
Проверьте поступление сигнала на телевизор
Суть сообщения на экране телевизора «Слабый сигнал или нет» заключается в том, чтобы сообщить пользователю, что сигнал не доходит до телевизора.
Даже при слабом ТВ-сигнале, а в некоторых случаях и при минимальном, вы сможете настраивать DVB-T2-каналы с вашей антенны.
Самый низкий уровень, например 10-20%, может быть достаточным, чтобы поймать оба или один мультиплекс (пакет каналов). Другое дело, что на этом уровне каналы будут найдены и добавлены в память телевизора, но они будут плохо отображаться. Слабый, нестабильный сигнал будет вызывать зависание цифрового телевидения, тильда, рассеянное изображение, периодическое затухание звука.
Поэтому, даже если сигнал слабый, необходимо проверить доставку сигнала от антенны к телевизору (цифровому приемнику или телевизору).
Цифровой телевизионный сигнал передается от антенны в виде электрического тока. Вы можете проверить сигнал и узнать его величину, измерив выход коаксиального кабеля с помощью тестера. Если вы не разбираетесь в измерениях или не имеете тестера, шкала сигналов будет полезна.
Шкала является полосой, которая так же полна, как и сигнал высокий или низкий. Эту строку можно найти в настройках ТВ-канала, а точнее в меню «Поиск вручную».
Здесь вы найдете краткую инструкцию о том, как найти шкалу на телевизорах различных марок:
- LG — «Кнопка настройки на пульте ДУ» — «Все настройки» — «Канал» — «Поиск и настройка каналов» — «Поиск вручную». Внизу находится меню, в котором вы устанавливаете номер (или частоту) телевизионного канала, также есть шкала.
- Samsung — кнопка «Настройки» — «Broadcast» — кнопка «Ручной поиск». В верхней части выберите номер канала или соответствующую частоту, ширина полосы сигнала отображается внизу.
Для других телевизионных производителей инструкции почти одинаковы. Единственное отличие — это имя раздела и пункт меню.
В случае установленного ящика алгоритм также одинаково. Откройте меню приемника с помощью пульта дистанционного управления, затем «поиск» раздел и «Ручной поиск».
Теперь установите канал, на котором транслируется программа DTV.
Номер нужного телеканала можно найти на карте CETB. Это картографическая служба, показывающая охват цифровым эфирным телевидением определенной территории. Перейдите на [ссылка] и введите в поле поиска свой полный адрес без номера квартиры. На карте нажмите на свой дом. Отобразится таблица с двумя ближайшими ретрансляторами. Данные для первого (ППРТ-1) и второго (ППРТ-2) мультиплексов являются обязательными.
Полный набор данных (расстояние, направление, номер TVK) необходим для дальнейших проверок и корректировок. Однако теперь используются только номера каналов для обоих мультиплексов.
Затем, если есть хоть малейший сигнал, на индикаторе будет отображен уровень.
Полное отсутствие масштабного отклика означает, что сигнал находится на нулевом уровне. В этом случае необходимо проверить цепь (кабель, штекеры, антенна, включая ее положение/направление).
Та же самая проверка проводится для слабого сигнала, так как проблема заключается в плохом приеме цифрового ТВ или плохой передаче от антенного приемника к телевизионному устройству. Возможно, что сигнал сильно теряет.
Результаты этой проверки определяют план дальнейших действий:
- Сигнала вообще нет — Либо антенна расположена неправильно, либо где-то разомкнута цепь. Необходимо как можно правильнее направить антенну на усилитель и проверить кабельную линию, существующие соединения.
- Сигнал слишком слабый. — слабое направление антенны, поэтому на структуре появляется слабый ток. Этого значения недостаточно, чтобы показать высокий уровень. Кроме того, необходимо отрегулировать антенну и проверить «след» на наличие повреждений, которые могут привести к потере сигнала.
Что можно сделать в каждой ситуации?
Если телевизор на экране показывает «Нет сигнала», дело может быть в погодных условиях. Сильный ветер, дождь, снег, град – все это способно увеличить количество шумов. Если их станет слишком много в сигнале, телевизор не сможет воспроизвести контент, просто отобразит его отсутствие. Дело не только в погоде, вероятно, мощность усилителя слишком ограничена. Если был бы хороший сигнал, даже в непогоду он бы сохранился, пусть и с шумами. Так как погода от нас не зависит, придется только ждать, а там уже, при желании, модернизировать антенну.
Все остальные неисправности придется исправляться самостоятельно и вот, как это можно сделать.
1. Настроить телевизор заново
Любой телевизор (хотя некоторые устройства чаще остальных) могут сбрасывать настройки каналов. Если частота конкретного телеканала изменится на ТВ, оборудование не сможет ничего отобразить. Экран будет показывать или помехи, или «Нет сигнала». Стоит попробовать выполнить поиск каналов заново.
- Идем в раздел «Настройки» и выбираем «Трансляция», «Телевидение», «Каналы» или подобную по смыслу вкладку.
- Здесь или на одной из дополнительных вкладок будет «Автонастройка».
- Запускаем процедуру поиска каналов.
Важно! Текущее расположение каналов может измениться, так как телевизор будет по очередь добавлять найденные телеканалы.
2. Проверить направление антенны
Ветер очень часто отклоняет антенн и даже несколько градусов здесь могут быть важны. При точном наведении на вышку качество сигнала будет максимальным и при любых отклонениях он начнет ухудшаться, пока не пропадет полностью. Еще в момент установки важно обеспечить надежное крепление и возможность регулировки – это 2 основополагающих требования во время монтажа. Есть несколько путей решения проблемы: опытным путем изменять направление или по карте. Лучше использовать оба метода, тогда быстрее удастся добиться нужного результата.
Читайте также: Рейтинг лучших комнатных антенн для цифрового ТВ
3. Диагностика кабеля
Кабель от антенны идет к приставке и от него – уже на телевизор. Связующими звеньями в каждом случае является провод, и он просто обязан быть исправным. Любые повреждения могут спровоцировать ошибку «Нет сигнала». Совсем не обязательно, чтобы провод был оголенным, места защемления и сильные изгибы должны вызывать не меньшую обеспокоенность. Кустарный способ диагностики заключается в касаниях, легких надавливаниях или изгибах кабеля. Если сигнал начинает появляться и пропадает, дело точно в кабеле.
Еще чаще проблема заключается во входе. F-коннекторы или другие варианты подключения шнура могут быть сделаны некачественно или от времени нарушиться. Следует проверить качество соединения везде: в разъеме телевизора, на входе и выходе приставки, на антенне, в местах соединения, если такие есть.
4. Проверить усилитель
Антенна без усилителя в отдаленных регионах (более 20 км от станции) не может словить никакой сигнал. Если в ней по конструкции предусмотрен усилитель или он был установлен дополнительно и вышел из строя, отсутствие сигнала не будет чем-то удивительным. Нужно проверить сам блок питания, он ломается сравнительно часто, но и стоит недорого, меняется быстро. Сам усилитель находится на антенне, поэтому его сложно диагностировать. Самый лучший способ, но не самый простой – заменить усилитель или антенну вместе с ним, хотя бы для теста. Так вы точно сможете узнать, дело в нем или нужно искать дальше.
5. Удостовериться в работоспособности ресивера
Важно проверить конвертер или ресивер на работоспособность. По сути, если антенна и кабель рабочие, это мы выяснили в ходе предыдущих процедур, время переходить к спутниковой приставке. Будь-то оборудование от Триколор или любого другого, оно обладает либо цифровой индикацией, либо дисплеем. Этого достаточно, чтобы определить наличие сигнала или его отсутствие.
Читайте также: 7 причин, почему пропало изображение на телевизоре
6. Внешние проблемы
Что имеется ввиду:
- Случаи ремонтных работ у оператора. Их периодически проводят и далеко не всегда сообщают заранее. Также могут быть аварии. Подобную внешнюю проблему нельзя исправить, можно только подождать.
- Сигнал заглушают окружающие предметы или рельеф местности. Деревья, здания, постройки, горы или холмы – все они могут препятствовать получению сигнала. Можно либо переставить антенну, либо, если возможно, убрать препятствие.
- Изменилось местоположение спутника. Есть специальные приложения, которые помогут верно направить спутниковую антенну.
Неисправности телевизоров Samsung
Если телевизор постоянно показывает сообщение о том, что сигнал очень слабый или отсутствует, это может указывать на серьезные неисправности. Чтобы убедиться, что дело именно в этом, можно подключить ресивер к другому телевизору (если есть такая возможность), и проверить будет ли он работать вместе с ним. Если выяснится, что дело именно в поломке телевизора, придется обратиться в сервисный центр для дальнейшей диагностики. Чаще всего в телевизорах Samsung, из строя может выйти:
- Материнская плата. Современные телевизоры работают на основе высокоточного оборудования и микросхем и, как следствие, могут быть чувствительны к перепадам напряжения в электросети. В результате таких скачков из строя может выйти микропроцессор или другой важный элемент материнской платы.
- Порт HDMI — еще одно слабое место, неисправность которого может привести к отсутствию видеосигнала. Чтобы проверить, что дело именно в поломке порта HDMI попробуйте подключить ресивер при помощи другого вида подключения, например компонентного кабеля. Ремонт HDMI — очень сложный процесс, который не всегда под силу даже специалистам сервисного центра. А в отдельных случаях, произвести замену попросту невозможно, поэтому приходится приобретать и устанавливать новую микросхему. Поэтому, если это возможно, используйте для работы ресивера другой вариант подключения.
- https://GoGoSmart.ru/texnika/televizor/problemy-i-polomki/net-signala-na-televizore.html
- https://skolkocom.ru/info/chto-delat-esli-na-televizore-net-signala-ot-antenny
- https://televizore.ru/remont/net-signala-na-televizore
- https://SmartVopros.ru/televizor/net-signala
- https://PoTelevizoram.ru/efirnoe/nastrojka/net-signala
- https://tehnika.expert/cifrovaya/televizor/chto-delat-esli-na-televizore-net-signala.html
- https://teleinside.ru/net-signala-na-televizore/
- https://topteh.pro/prichiny-i-sposoby-ustraneniya-oshibki-net-signala-na-televizore/
- https://www.tvmastera.ru/net-signala-na-televizore/
- https://ProSmartTV.ru/tehnologii/net-signala-na-televizore.html
- https://WiFiGid.ru/raznye-sovety-po-tv/na-televizore-net-signala
- https://Otvet.tv/tsetv/net-signala-na-televizore.html
- https://pro-naushniki.ru/tv/pochemu-net-signala-na-televizore
- https://tvoykomputer.ru/net-signala-na-televizore/
- https://ru.NoDevice.com/articles/tv/no-signal-on-samsung-tv