- Что такое реестр Windows
- Где хранятся файлы реестра
- Где хранятся файлы реестра
- Основные типы данных, применяемые в реестре
- Как выглядит реестр
- Зачем пользователю знать о реестре?
- КАК ЧАСТО НУЖНО ЧИСТИТЬ РЕЕСТР?
- Устройство реестра Windows
- Экспорт и импорт разделов реестра
- КАК ВЫПОЛНИТЬ ЧИСТКУ РЕЕСТРА ПРИ ПОМОЩИ ПРОГРАММЫ?
- Как работать в реестре Windows
- Что такое «Редактор реестра» и где он находится?
- ПРИМЕР ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕЕСТРА
- РУЧНАЯ ЧИСТКА РЕЕСТРА WINDOWS
- Как открыть редактор реестра Windows
- Редактор реестра: для 64-разрядных и 32-разрядных Windows
- Создание новых разделов и параметров
- Права доступа к разделам реестра
- Не работают значки в трее ОС 11
- Восстановление системы ОС 11
- Зачем чистить реестр и оптимизировать его?
- Создание и изменение разделов и параметров реестра
- «Загрузить куст» или правка реестра на компьютере, который не загружается
- Как почистить реестр
- Сторонний софт для оптимизации реестра
- Избранное в редакторе реестра
- АВТОМАТИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА РЕЕСТРА WINDOWS
- ЗАЧЕМ И ОТ ЧЕГО ОЧИЩАТЬ РЕЕСТР?
- Структура реестра
- Системный реестр Windows — ветви
Что такое реестр Windows
Реестр WIndows также называют системным реестром. Это база данных, предназначенная для хранения настроек ОС, инсталлированного софта, пользовательских параметров и сведений о конфигурации системы. Она нужна, чтобы компьютер знал, какие характеристики работы применить в конкретном случае, а пользователь мог изменить настройки, которые нельзя редактировать обычным способом (через меню программ). Подробнее об этом далее в статье.
Где хранятся файлы реестра
В момент запуска операционная система около 1000 раз обращается к реестру Windows. За полный день работы это количество возрастает до пятизначных чисел. Редактирование данных в реестре происходит при запуске приложений, изменении настроек, выполнении любых действий и вычислений. Файлы сохраняются в папке Windows/System32/Config на системном диске.
Где хранятся файлы реестра
Файлы реестра хранятся на системном диске в папке Windows/System32/Config — файлы SAM, SECURITY, SYTEM и SOFTWARE содержат информацию из соответствующих разделов в HKEY_LOCAL_MACHINE.
Данные из HKEY_CURRENT_USER хранятся в скрытом файле NTUSER.DAT в папке «Users/Имя_пользователя» на компьютере.
Основные типы данных, применяемые в реестре
REG_DWORD — 32-х разрядное число. Этот тип данных используют многие параметры драйверов устройств и сервисов. Редакторы реестра могут отображать эти данные в двоичном, шестнадцатеричном и десятичном формате.
REG_SZ — Текстовая строка в формате, удобном для восприятия человеком. Значениям, представляющим собой описания компонентов, обычно присваивается именно этот тип данных.
REG_EXPAND_SZ — Расширяемая строка данных. Эта строка представляет собой текст, содержащий переменную, которая может быть заменена при вызове со стороны приложения, например, используется для записи переменных окружения.
REG_MULTI_SZ — Многострочное поле. Значения, которые фактически представляют собой списки текстовых строк в формате, удобном для восприятия человеком, обычно имеют этот тип данных. Строки разделены символом NULL.
REG_BINARY — Двоичные данные. Большинство аппаратных компонентов используют информацию, которая хранится в виде двоичных данных. Редакторы реестра отображают эту информацию в шестнадцатеричном формате.
REG_RESOURCE_LIST — Список аппаратных ресурсов. Применяется только в ветви HKEY_LOCAL_MACHINE\HARDWARE.
Также иногда можно встретить такие типы данных реестра:
- REG_RESOURCE_ REQUIREMENTS_LIST — Список необходимых аппаратных ресурсов. Применяется только в ветви HKEY_LOCAL_MACHINE\HARDWARE.
- REG_FULL_RESOURCE_ DESCRIPTOR — Дескриптор (описатель) аппаратного ресурса. Применяется только в ветви HKEY_LOCAL_MACHINE\HARDWARE.
- REG_LINK — Символическая ссылка Unicode. Этот тип данных интересен тем, что позволяет одному элементу реестра ссылаться на другой ключ или параметр.
- REG_QWORD — 64-х разрядное число.
- REG_DWORD_ LITTLE_ENDIAN — 32-разрядное число в формате «остроконечников» (little-endian), эквивалент REG_DWORD.
- REG_DWORD_BIG_ ENDIAN — 32-разрядное число в формате «тупоконечников» (big-endian).
- REG_QWORD_LITTLE_ ENDIAN — 64-разрядное число в формате «остроконечников». Эквивалент REG_QWORD.
- REG_NONE — Параметр не имеет определенного типа данных.
Как выглядит реестр
Реестр выглядит как древовидная иерархическая БД, состоящая из папок, где прописаны определенные параметры. База данных содержит 5 разделов:
- HKEY_CLASSES_ROOT — HKCR. Информация о различных расширениях, позволяющих ОС работать с многочисленными файлами. Для увеличения возможностей системы юзер вносит сюда дополнения.
- HKEY_CURRENT_USER — HKCU. Сведения об учетной записи, пользовательских настройках и деталях персонализации.
- HKEY_LOCAL_MACHINE — HKLM. Информация о драйверах и компонентах ПК, загрузке ОС.
- HKEY_USERS — HKU. Сведения об учетных записях юзеров конкретного ПК.
- HKEY_CURRENT_CONFIG — HKCC. Данные об устройствах, необходимых для загрузки ОС. По сути представляет собой ссылку на HKLM.
Значительная часть настроек, которые редактирует пользователь, расположена в ветвях HKCU и HKLM. Каждая из папок предоставляет доступ к определенным параметрам. В обычной своей деятельности юзер не касается редактирования реестра, это может понадобиться в редких случаях. Изменения вносят через особый редактор либо посредством reg-файлов.
Зачем пользователю знать о реестре?
Вы можете спросить, «зачем мне нужен реестр, если все настройки можно изменить через панель управления и параметры программ?»
Действительно, большинство настроек можно изменить с помощью привычного графического интерфейса (в различных «менюшках» выставить галочки и нажать «ОК»). Но далеко не все настройки доступны привычным образом.
Некоторые настройки можно изменить только с помощью редактирования реестра.
КАК ЧАСТО НУЖНО ЧИСТИТЬ РЕЕСТР?
Универсального ответа на данный вопрос не существует. Все зависит от того, какими темпами системный реестр заполняется всевозможными мусорными данными. Если пользователь использует компьютер только для выполнения узкого спектра задач (например, работает с офисными документами в рамках профессиональной деятельности), то реестр, скорее всего, не придется чистить никогда.
Если же на компьютере постоянно работает большое количество программ, осуществляется их установка и удаление, на жесткий диск постоянно записываются и удаляются файлы, подключаются новые устройства с последующей установкой драйверов и т.д., то и реестр будет заполняться мусором стремительно.
Очистку системного реестра от мусорных данных можно выполнить двумя способами — автоматически при использовании специальных утилит и вручную.
Устройство реестра Windows
Когда вы откроете редактор реестра, вы увидите окно, очень похожее на проводник:
Окно редактора реестра в Windows 10
В левой части окна находятся разделы реестра, их еще называют «ключи» (похожи на папки), в правой части окна отображаются параметры (похожи на файлы) и их значения.
Пример: в разделе «HKEY_CURRENT_USERControl PanelDesktop» есть параметр «Wallpaper» (обои рабочего стола), на изображении видно, что его значение «D:\Documents\Обои\09.jpg». Таким образом, прописана картинка, которая отображается как фон рабочего стола.
Параметры могут быть разных типов, на изображении ниже я привел пример всех возможных параметров для Windows 10 и 8 (для наглядности, имя параметра соответствует его типу):
Виды параметров реестра в Windows 10 и 8 (пример)
Изменяя значения параметров, как раз и производят изменения в настройках Windows и программ. Иногда приходится создавать новые параметры определенного типа, чтобы получить новую возможность в работе программы или операционной системы. Но это уже тема следующих уроков (первые примеры можно увидеть по ссылкам ниже).
Подробнее об устройстве реестра я могу написать отдельный IT-урок, если интересно – пишите в комментариях.
Экспорт и импорт разделов реестра
Если необходимо, вы можете экспортировать любой раздел реестра, включая подразделы, для этого кликните по нему правой кнопкой мыши и выберите в контекстном меню «Экспортировать». Значения будут сохранены в файле с расширением .reg, который по сути является текстовым файлом и его можно редактировать с помощью любого текстового редактора.
Для импорта значений из такого файла, вы можете просто дважды кликнуть по нему или же выбрать в меню редактора реестра «Файл» — «Импорт». Импорт значений может понадобиться в различных случаях, например, для того, чтобы исправить ассоциации файлов Windows.
КАК ВЫПОЛНИТЬ ЧИСТКУ РЕЕСТРА ПРИ ПОМОЩИ ПРОГРАММЫ?
Безопасно это или нет, но многие миллионы пользователей ПК по всему миру используют различные программы для очистки своих реестров, и вполне успешно. Таких утилит много, вот наша подборка .
Возьмем, к примеру, популярную программу CCleaner . Одной из функций программы является как раз чистка реестра. Так выглядит соответствующая вкладка CCleaner:
В левой части окна можно выбрать параметры сканирования системного реестра. Мы оставили все как есть, и выполнили сканирование. Результат получился следующим:
В списке «Проблем» указаны сотни записей — ошибки, неверные пути, неиспользуемые расширения файлов и т.д. и т.п. Остается кликнуть по кнопке «Исправить выбранное…», и через несколько секунд CCleaner очистит реестр от мусора (по его мнению). Желательно, конечно, предварительно изучить все, что утилита отнесла к мусорным записям, а только потом отдавать программе команду на удаление.
Рассмотрим еще одну программу — Advanced SystemCare . Так выглядит основное окно утилиты перед запуском функции сканирования реестра (обратите внимание, что сняты все галочки, кроме нужной нам одной):
А вот и результат сканирования:
Довольно много, по мнению Advanced SystemCare, ошибочных/мусорных записей накопилось на отсканированном компьютере. К сожалению, CCleaner не показывает количество мусора, потому результаты сканирования точно сравнить не удалось, но на первый взгляд Advanced SystemCare нашел больше мусора. Т.е. то, что последняя программа считает мусором, CCleaner таковым не считает. Что и требовалось доказать — каких-либо универсальных средств очистки реестра не существует.
Как работать в реестре Windows
Чтобы работать в реестре, необходимо открыть редактор. Есть несколько способов, из которых ма рассмотрим самый простейший:
- нажимаем win+r;
- вводим regedit и подтверждаем OK;
- если система запросит разрешение, нажимаем кнопку «Да».
Просто так редактор найти нельзя, ни через «Пуск», ни через поиск в системе. Это задумано специально, чтобы пользователь не смог внести некорректные настройки, способные нарушить функциональность ПК. В процессе работы в редакторе юзер делает следующее:
- ищет конкретные ключи, редактирует их тип, меняет значения характеристик;
- создает новые каталоги и параметры;
- редактирует параметры ОС;
- настраивает автозагрузку;
- восстанавливает сбитые настройки ПО и мн. др.
Редактирование реестра — очень серьезная процедура, которую лучше всего проводить профессионалам. Человек без опыта способен испортить работу ПК и операционной системы внесением изменений в такое мощное конфигурационное средство.
Что такое «Редактор реестра» и где он находится?
Чтобы посмотреть настройки в реестре и изменить их, можно воспользоваться специальной программой, которая называется «Редактор реестра».
Эта программа находится в папке Windows, файл называется regedit.exe
Файл «regedit.exe» находится в папке Windows
Но в меню «Пуск» ярлыка для запуска редактора реестра не найти! Это сделано неспроста. Дело в том, что ошибочные изменения в системном реестре могут привести к сбоям в работе компьютера, поэтому производитель спрятал возможность быстрого запуска редактора реестра (но нас так просто не остановишь ).
ПРИМЕР ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕЕСТРА
Для лучшего понимания предназначения реестра Windows достаточно заглянуть в него:
- Нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш Win + R, затем скопируйте в открывшееся окно «Выполнить» команду regedit, после — нажмите «ОК».
- Запустится системное приложение «Редактор реестра». Обращаем внимание, что данная программа не является самим реестром, она просто используется для его просмотра и редактирования. Сам же реестр физически хранится на жестком диске в системном разделе, и состоит он из нескольких взаимосвязанных файлов.
- Давайте посмотрим список программ, загружающихся при старте операционной системы (т.е. программ, занесенных в список автозагрузок). Для этого, используя древо каталогов в левой части окна, последовательно откройте следующие разделы реестра:
HKEY_CURRENT_USERSOFTWAREMicrosoftWindowsCurrentVersionRun
- Все записи реестра, расположенные в разделе «Run», носят информацию о программах, которые система будет запускать при старте. В нашем случае это всего одна запись (не считая запись «(По умолчанию)», присутствующая в любом разделе):
- Кликните мышкой два раза по любой из записей. Откроется окно редактирования этой записи:
- Обратите внимание на поле «Значение». В нем указан путь до программы, помещенной в список автозагрузки. Если изменить хотя бы 1 символ в этой записи или вовсе удалить ее, то приложение перестанет запускаться при загрузке Windows.
Если вернуться в раздел:
HKEY_CURRENT_USERSOFTWARE
Тогда можно будет увидеть вообще весь список установленных (и даже уже удаленных) на компьютер программ:
На изображении выше мы перешли в раздел реестра, посвященный программе-архиватору 7-Zip . В корневом каталоге хранится информация о расположении исполнимых EXE-файлов архиватора. Эти и им подобные записи требуются для запуска 7-Zip (или другой программы) при открытии ассоциированных с ним файлов.
РУЧНАЯ ЧИСТКА РЕЕСТРА WINDOWS
Чистить реестр вручную — довольно кропотливое мероприятие. Процесс сводится к тому, что пользователь сначала ищет удаляемые записи или разделы реестра, затем по одной/одному удаляет их. В приложении «Редактор реестра» предусмотрена функция поиска записей/разделов/содержимое записей только по их названию/тексту. Т.е. найти мусорные записи, не зная заранее их названия или содержимое, никак не получится.
Вывод следующий: вручную чистить реестр безопасней, но вот эффективность этого способа — вопрос открытый, по крайней мере, для рядовых пользователей. Но если точно знать, что именно нужно удалить — лучше сделать это вручную без риска нанесения системе ущерба.
Как открыть редактор реестра Windows
Этот способ открытия реестра будет работать независимо от установленной версии Windows — 7,8 или 10:
Нажмите клавишу
+ клавишу R, чтобы открыть окно «Выполнить». Введите regedit или regedit.exe и нажмите Enter или OK. Если появится окно контроля учетных записей (UAC), нажмите «Да».
Основной исполняемый файл редактора реестра находится в каталоге C:Windows. Так что можно открыть эту папку и запустить файл regedit.exe напрямую, или можно просто создать ярлык regedit.exe в удобном для вас месте.
Редактор реестра: для 64-разрядных и 32-разрядных Windows
Реестр в 64-битных версиях Windows состоит из 32-битных и 64-битных разделов. Многие из 32-битных разделов имеют те же самые названия, что и их 64-битные аналоги, и наоборот.
64-разрядная версия (используется по умолчанию) (regedit.exe) отображает как 64-битные, так и 32-битные разделы. В 64-разрядной версии редактора реестра 32-битные ключи отображаются в следующем разделе реестра:
HKEY_LOCAL_MACHINESoftwareWOW6432Node
Просматривать и редактировать 64-битные и 32-битные разделы и параметры можно с помощью 64-разрядной версии редактора. Для просмотра или редактирования 64-битных ключей необходимо использовать 64-разрядную версию редактора реестра (regedit.exe). Редактировать и просматривать 32-битные ключи и значения можно также с помощью 32-разрядной версии (%systemroot%Syswow64). Чтобы открыть 32-разрядную версию редактора реестра, выполните следующие действия:
- Откройте диалог «Выполнить».
- Введите %systemroot%syswow64regedit и нажмите OK.
ПримечаниеПеред открытием 32-разрядной версии нужно закрыть 64-разрядную версию редактора реестра (и наоборот). Однако можно открыть второй экземпляр редактора реестра. Например, если 64-битная версия редактора уже запущена, введите команду %systemroot%syswow64regedit -m, чтобы запустить 32-разрядную версию редактора.
Создание новых разделов и параметров
Создавать разделы и параметры очень просто. Но прежде чем что-либо делать, пожалуйста, создайте резервную копию реестра Windows, так как любые неверные настройки или удаление важных элементов может стать причиной критических ошибок.
Чтобы создать резервную копию, в окне редактора нажмите «Файл -> Экспорт», введите имя файла и сохраните его в надежном месте.
Чтобы создать новый раздел, щелкните правой кнопкой мыши на ключе корневого уровня и выберите «Создать -> Раздел». Новый раздел будет выглядеть как папка, и по умолчанию будет называться что-то вроде «Новый раздел #1». Разумеется, раздел можно всегда переименовать. Такая же процедура применяется всякий раз, когда нужно создать новый подраздел.
Чтобы создать новый параметр, щелкните правой кнопкой мыши в пустой области правой панели редактора и выберите нужный параметр. Созданному параметру нужно присвоить название; название полностью зависит от конкретных требований.
Чтобы присвоить параметру значение, дважды щелкните на нем и введите значение. Опять же, значение зависит от программы или конкретных настроек.
Права доступа к разделам реестра
По аналогии с правами и разрешениями на определенные объекты в файловой системе NTFS, такая же защита предусмотрена и для разделов реестра.
Еще со времен Windows Vista большое количество ОС-специфических ключей реестра, хранящих настройки Windows, находятся под защитой Windows Resource Protection, поэтому нельзя просто взять и удалить или изменить их. Вы не сможете сделать этого, не став их владельцем и не установив разрешения (права доступа) на них. К счастью, операционная система позволяет и это, но ручной способ чересчур муторный, поэтому лучше использовать простую утилиту RegOwnershipEx , которая автоматизирует весь этот процесс.
На этом все! Надеюсь, написанное выше помогло вам лучше понять реестр Windows и его основные компоненты. Обменивайтесь мнениями и опытом в комментариях ниже!
Отличного Вам дня!
1Password – надежный менеджер паролей для Windows Предыдущая AnyDesk – самая быстрая программа для удаленного управления компьютером Следующая Читайте также. Все по теме
Не работают значки в трее ОС 11
14.03.2022 Elvira
Восстановление системы ОС 11
14.03.2022 Elvira
Зачем чистить реестр и оптимизировать его?
Как было отмечено, в реестре находится информация фактически обо всех компонентах системы и их настройках, а представляет он собой более десятка защищенных системных файлов. Исходя из этого, файлы системной базы данных, как и любые другие, подвержены расфрагментации (когда сектора, хранящие один документ, разбросаны по поверхности диска, вместо того, чтобы находиться по соседству), из-за чего увеличивается время доступа к реестру. Поэтому он нуждается в периодической дефрагментации. Только дефрагментировать системные файлы обычным способом не получится, так как они постоянно используются Windows. Для этого разработана масса специальных утилит – дефрагментаторов и твикеров.
Чистить же системную базу данных необходимо от мусорных записей, представляющий собой информацию об удаленных приложениях, библиотеках, шрифтах, драйверах и ассоциациях файлов с удаленными программами и т. д. в целях уменьшения объема реестра и времени доступа к записям реестра.
Создание и изменение разделов и параметров реестра
Любые действия по созданию и изменению разделов и значений реестра можно выполнить, обратившись к контекстному меню, появляющемуся по правому клику по имени раздела или в правой области со значениями (или по самому ключу, если его требуется изменить.
Ключи реестра могут иметь значения различных типов, но чаще всего при правке приходится иметь дело с двумя из них — это строковый параметр REG_SZ (для задания пути к программе, например) и параметр DWORD (например, для включения или отключения какой-либо функции системы).
«Загрузить куст» или правка реестра на компьютере, который не загружается
С помощью пункта меню «Файл» — «Загрузить куст» в редакторе реестра вы можете выполнить загрузку разделов и ключей с другого компьютера или жесткого диска. Наиболее часто встречающийся вариант использования: загрузка с LiveCD на компьютере, который не загружается и исправление ошибок реестра на нем.
Примечание: пункт «Загрузить куст» активен только при выборе разделов реестра HKLM и HKEY_USERS.
Как почистить реестр
Постоянное использование ПК, инсталляция различного софта ведет к засорению реестра бесполезными параметрами, лишними ветвями и строками, ошибками. Поэтому время от времени его необходимо чистить, чтобы обеспечить быструю и стабильную работу системы. Самые «отчаянные» юзеры могут применить ручную очистку. Так можно удалить папки, созданные собственноручно или содержащие вирусы. Для этого необходимо кликнуть ПКМ по конкретному разделу и левой нажать «Удалить». В этом же окне можно создать новый раздел и различные параметры. Для безопасности в основных разделах кнопка «Удалить» неактивна. Эти директории оптимизируют посредством специального софта.
Сторонний софт для оптимизации реестра
Стандартные возможности «Виндовс» 10 не позволяют очистить реестр от мусора. Автоматически оптимизировать его работу можно с помощью следующих программ:
- Advanced SystemCare Free;
- Wise Registry Cleaner;
- Auslogics Registry Cleaner;
- Telamon Cleane;
- Wise Care 365;
- Auslogics Registry Cleaner.
Одним из самых популярных инструментов является CCleaner. С его помощью можно почистить кэш-память, удалить временные файлы и приложения, исправить ошибки реестра. Рассмотрим последнее действие.
Открываем CCleaner и переходим в раздел «Реестр». Здесь нажимаем «Поиск проблем». Ждем, когда программа осуществит проверку и выдаст на экран перечень проблем. Если очистка проводится впервые или изредка, то список ошибок будет внушителен. Нажимаем «Исправить выбранное». Сразу же можно провести повторное сканирование. Скорее всего, программа найдет новые ошибки. При желании можно настроить автоматическую очистку и другие нужные параметры.
Избранное в редакторе реестра
Даже среди тех, кто регулярно пользуется редактором реестра, почти нет тех, кто использует при этом пункт меню «Избранное» редактора. А зря — сюда можно добавить наиболее часто просматриваемые разделы. И в следующий раз, для перехода к ним не копаться в десятках имен разделов.
АВТОМАТИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА РЕЕСТРА WINDOWS
Данный способ наиболее простой и быстрый. Несмотря на заявления разработчиков таких утилит о 100% безопасности использования их продукта, существует риск удаления из реестра нужных системе или каким-либо программам записей.
Объяснить это просто — утилиты по очистке реестра не могут точно определить, нужна ли удаляемая запись или нет. Поиск мусорных данных выполняется ими по заложенным разработчиками правилам, которые трудно назвать универсальными для абсолютно всех случаев. Под эти правила нередко подпадают и нужные записи. Однако большинство таких утилит после сканирования реестра выводят на экран перечень удаляемых записей. При необходимости пользователь может самостоятельно исключить из списка те записи, которые не стоит удалять.
Таким образом, вопрос о безопасности очистки реестра при помощи утилит остается открытым. Только пользователю решать, доверять ли таким программам полностью или нет. Ради интереса вы можете почитать на различных форумах споры на эту тему.
ЗАЧЕМ И ОТ ЧЕГО ОЧИЩАТЬ РЕЕСТР?
Недостаток это или нет, но в реестре Windows могут вечно храниться данные, которые более уже не нужны. Например, в том же разделе «HKEY_CURRENT_USERSOFTWARE» можно найти каталоги с названиями давно удаленных программ. И таких «мертвых» записей в реестре могут быть сотни. Запущенная один раз программа, может сделать в реестре кучу записей, вторая такая куча делается и самой системой для своих нужд.
Удаляя приложение, далеко не всегда удаляются и связанные с ней записи. Даже при повторной установки этой же программы и при повторной ее деинсталляции в реестр вновь и вновь будет заноситься информация. Со временем записей в реестре станет настолько много, что для обнаружения нужной будет затрачиваться все больше времени. И это не только причина снижения производительности системы, но и причина системных сбоев и возникновения всевозможных ошибок в работе тех или иных программ, драйверов, устройств и т.д.
Все эти ставшие бесполезными записи принято называть мусором. Т.к. кроме нагромождения реестра, они более не выполняют никакую функцию. Именно от них и нужно избавляться для увеличения производительности работы Windows и/или установленных пользовательских программ.
Структура реестра
Состоит системная база данных из нескольких разделов, каждый из которых хранится в своем файле. Некоторые подразделы, занимающие огромное пространство, например, информация об установленных приложениях, сохраняются также в отдельных файлах.
Системный реестр Windows — ветви
- HKEY_CLASSES_ROOT (HKCR) – ветка хранит данные обо всех зарегистрированных в операционной системе расширениях файлов, их ассоциациях с программами, а также о компонентах ActiveX и COM.
- HKEY_CURRENT_USER (HKCU) – здесь хранится конфигурация аккаунта текущего пользователя.
- HKEY_LOCAL_MACHINE (HKLM) – данные об аппаратных компонентах компьютера, их драйверах, режимах функционирования и сведения о загрузке ОС Windows.
- HKEY_USERS (HKU) – хранит все данные обо всех учетных записях пользователей этого компьютера.
- HKEY_CURRENT_CONFIG (HKCC) – здесь содержатся данные об оборудовании, используемом для включения компьютера.
Как запустить программу для работы с реестром?
Windows оснащена простой и функциональной утилитой для работы пользователя с ее реестром. Запустить редактор реестра, посредством которого осуществляется управление всеми записями системной базы данных, можно несколькими способами.
- https://itspectr.ru/chto-takoe-reestr-windows-vvodnaya-chast/
- https://remontka.pro/windows-registry-editor/
- https://winnote.ru/reg_tweaks/179-obschie-svedeniya-o-reestre-windows.html
- http://IT-uroki.ru/uroki/opytnyj-polzovatel/chto-takoe-reestr-windows.html
- https://www.softsalad.ru/articles/instructions/what-is-a-windows-register-how-to-clean-it
- https://WindowsTips.ru/reestr-windows-chto-eto-takoe-kak-sozdavat-razdely-i-parametry
- https://tvoykomputer.ru/chto-takoe-reestr-i-kak-s-nim-rabotat/