- Что такое цифровое телевидение?
- Настраиваем IPTV-каналы
- Общая инструкция по настройке
- Настройка приставки для старого ТВ на прием цифровых каналов
- Антенна для приема 20 цифровых каналов.
- Настройка LG телевизоров
- 20 бесплатных каналов цифрового телевидения — список 2019 года
- Сколько бесплатных каналов цифрового телевидения будет доступно вам всего?
- Как настроить 20 бесплатных цифровых каналов самостоятельно?
- Цифровое телевидение на Samsung
- Как настроить 20 каналов цифрового телевидения
- Необходимые материалы и инструменты
- Антенна
- Декодер
- Телевизор
- Монтаж антенны
- Подключение оборудования
- Как подключить бесплатные 20 каналов цифрового телевидения
- Автопоиск
- Нет поддержки, что делать?
- Что нужно для подключения цифрового телевидения – необходимое оборудование
- Выбираем антенну
- Телевизор
- Приставка
- Кабель
- Простой способ подключить телевизор к телеканалам через интернет
- Проблемы и способы решения
- Каналы не ловятся, нет сигнала
- Работают не все каналы
- Сбились каналы
- Слабый сигнал
- Добавляем региональные аналоговые каналы
- Настройка каналов с помощью Smart TV
- Настройка Philips
- Ручной поиск
- Сколько каналов можно поймать бесплатно
- Как настроить приставку на 20 каналов
- Что представляет собой приставка на 20 каналов
- Что нужно для подключения
- Антенна
- Декодер
- Телевизор
Что такое цифровое телевидение?
Перед тем, как настраивать его у себя дома, давайте разберемся, что оно собой представляет и как это работает.
Суть такого ТВ заключается в том, что телевизионное изображение, также как и звук, передается на тот или иной прибор с помощью закодированного в цифре звукового и видеосигнала по определенным каналам. При таком кодировании сигнал передается с минимальными потерями и обладает гораздо лучшим качеством, чем аналоговый сигнал, который подвержен влиянию внешних факторов.
С другой стороны, следует сказать о том, что при цифровом телевидении телеканал будет работать или хорошо, или не будет работать абсолютно. У такого ТВ не бывает помех или среднего состояния. Единственное, что если сигнал плохой, то тот или иной из 20 каналов будет время от времени отключаться или тормозить. Чтобы исправить это вам нужно будет повернуть телевизионную антенну, подключаемую к ресиверу или напрямую к телевизору, поднять ее выше или же заменить ее на другую.
Настраиваем IPTV-каналы
Рассмотрим способ настройки IPTV-каналов, который можно применить к любому Smart-телевизору независимо от его производителя. Чтобы бесплатно их смотреть, потребуется специальное приложение и доступ к интернету.
Для настройки необходимо:
- Подключить телевизор к интернету и войти в магазин приложений.
- В поиске ввести название приложения ViNTERA.TV.
- Скачать, установить и запустить приложение.
После запуска в правом верхнем углу будет находиться несколько разделов: «Интернет ТВ», «ТВ Провайдеров», «Настройки» и «Избранное». Достаточно только выбрать, какие каналы будут просматриваться. Некоторые из них могут работать даже при небольшой скорости интернета (500 кб/сек). Дальше можем найти плейлист (их много в интернете) и вставить ссылку на него в соответствующий раздел настроек.
Еще один способ настроить бесплатные каналы ТВ через интернет — использовать приложение SS IPTV. Так же, как и предыдущем случае, его необходимо скачать из Плей Маркета, установить и запустить. В окне приложения нажать на значок шестеренки и войти в настройки. Остается только добавить плейлисты с каналами и наслаждаться просмотром.
Общая инструкция по настройке
Для начала можно рассмотреть, как настраивается цифровое ТВ на телевизорах со встроенным ресивером в целом. Отличия обычно заключаются только в последовательности некоторых действий и названии пунктов.
Чтобы подключить эфирное цифровое телевидение, вам следует:
- Подключить к телевизору антенну;
- Нажать на пульте кнопку «Меню»;
- Перейдите в «Опции» и выберите автоматическую настройку;
- После этого у вас на экране появится окошко, в котором вам нужно будет определиться с источником сигнала. Отметьте «Кабель» и нажмите «Пуск»;
- Далее высветиться еще одно окошко. Здесь из предложенных источников сигнала выберите «Цифровые» и опять нажмите на «Пуск»;
- После этого высветится еще одно окно, в котором вам понадобиться зайти в «Режим поиска» и выбрать «Полный».
- Перед вами появятся графы, которые необходимо будет заполнить следующими данными и нажать кнопку «Поиск»:
Частота | 314 МГц |
Скорость передачи | 6875 kS/s |
Модуляция | 256 |
В некоторых моделях присутствует возможность сетевого поиска. Если она есть, то вводить данные, вам не понадобиться. Достаточно будет просто выбрать режим поиска и запустить его. После этого ваш телевизор начнет отображать 20 бесплатных каналов.
Настройка приставки для старого ТВ на прием цифровых каналов
Как и с телевизорами, настройка на прием каналов ЦЭТВ у разных тюнеров и приставок отличается друг от друга. Общий алгоритм примерно соответствует уже описанному за одним небольшим исключением: каналы настраиваются на приставке. Дальнейшие регулировки пользователя зависят от типа применяемого оборудования.
- Некоторые тюнеры преобразуют сигнал и выдают его в виде радиоканала. Подключив такое устройство к телевизору, на последнем также требуется провести поиск каналов. Параметры диапазона частоты указаны в инструкции по эксплуатации тюнера.
- Цифровые приставки являются самодостаточными устройствами. У них отдельный пульт и система управления каналами. После их поиска переключение, сортировка — все делается приставкой. Она подключается к телевизору по одному из сигнальных интерфейсов. Для получения картинки на экране достаточно переключить телевизор на правильный вход.
В случае внешнего оборудования от пользователя требуется только подключить приставку, тюнер к телевизору оптимальным образом.
Совет! Нужно использовать интерфейс как можно более старшего поколения для получения качественной картинки. Так, если на приставке и телевизоре есть порты HDMI, они являются предпочтительными. Самое плохое качество сигнала — на аналоговых интерфейсах RCA, привычных тюльпанах.
Антенна для приема 20 цифровых каналов.
Для того чтобы поймать цифровой сигнал необходима антенна это может быть как комнатная, так и уличная с усилителем. Все зависит от нескольких факторах. Антенна должна быть ДЦМ диапазона, так как мультиплексы располагаются именно в нем.
- На каком расстоянии от вас находиться телебашня.
- Плотность застройки и на каком этаже вы живете, также обратите внимание куда выходят окна если прямая видимость телевышки, это необходимо учитывать в городе.
- Если вы проживаете в городе в многоквартирном доме, узнайте у своей управляющей компании о коллективной антенне,если она присутствует смело подключайтесь к ней.
- Также зависит прием и от уровня мощности передатчика и нахождение промышленных объектов создающие помехи.
- Самое главное чем ближе вы находитесь к телебашни, тем качественнее прием.
- Тогда сигнал будет ловить и на простой медный кабель.
- Например в некоторых случаях поймать цифровые каналы на даче будет легче чем в городе.
Настройка LG телевизоров
Меню и прошивка в телевизорах марки LG со встроенным ресивером может быть разной. В основном это зависит от того, насколько современной моделью вы обладаете. Если же телевизор старый, то вам придется купить специальный прибор, который будет принимать цифровой сигнал. Однако, не смотря на это, в меню каждого из телевизоров есть сходные пункты и характеристики.
Для того чтоб подключить 20 каналов цифрового эфирного телевидения вам понадобиться:
- Подключить телевизионную антенну;
- Зайти в «Опции» через меню;
- Дальше вы увидите перечень параметров, которые возможно изменить;
- В пункте «Страна» установите Финляндию или Германию;
- Далее зайдите в настройки и выберите «Автопоиск»;
- Далее вам нужно будет выбрать способ подключения. Из предложенных вариантов выберите «Кабель»;
- Дальше перед вами появится окошко, в котором понадобиться перейти в режим настройки и ввести данные, указанные в таблице выше. После этого нажмите «Пуск».
Если вы все сделаете правильно, то ваш телевизор начнет отображать 20 эфирных каналов, а также некоторые радиостанции, которые ему удастся обнаружить.
При этом стоит сказать, что телевизоры LG обладают автообновлением. Это означает, что время от времени телевизор будет сам сбрасывать все найденные каналы и искать их заново. Если вы этого не хотите, то просто отключите данную функцию. Чтоб это выполнить, вам потребуется зайти в «Настройки цифрового кабеля» и отключить функцию автообновления.
В заключении стоит сказать, что настроить ТВ довольно просто.
20 бесплатных каналов цифрового телевидения — список 2019 года
Бесплатные цифровые каналы 2019 года скомпонованы в три доступных мультиплекса (пакета), в которые входят федеральные и региональные ресурсы информационной или развлекательной направленности.
Обращаем внимание — вещание этих каналов через операторов кабельного и спутникового телевидения также должно быть бесплатным. Но к сожалению, такая возможность еще есть не всегда.
Список каналов 1 и 2 мультиплекса утвержден Роскомнадзором, все они обязательны и должны быть общедоступными. В первый мультиплекс входят:
- НТВ
- Первый канал
- Матч ТВ
- Россия 1
- Пятый канал
- Россия 24
- Россия Культура
- ТВЦ
- ОТР
- Карусель
Кроме этого, в пакет вошли и три радиостанции — Вести FM, Маяк и Радио России. Первый мультиплекс считается основным, технология вещания этих каналов отработана, а имеющаяся сеть ретрансляторов позволяет обеспечить устойчивый сигнал практически по всей территории России, за исключением отдельных удаленных регионов. Трансляция в столице осуществляется на рабочей частоте 546 МГц, но это значение может отличаться для других областей.
Во [второй мультиплекс входят следующие бесплатные телеканалы:
- СТС
- Спас
- Рен ТВ
- Мир
- Звезда
- Спорт плюс
- ТНТ
- Домашний
- ТВ-3
- Муз ТВ
Основная частота вещания в Москве и Московской области — 498 МГц. Количество и места расположения ретрансляторов обеспечивают уверенный прием каналов в большинстве регионов, в которых уже отключена аналоговая трансляция.
Сколько бесплатных каналов цифрового телевидения будет доступно вам всего?
В дополнения к 20 бесплатным телеканалам, входящим в указанные пакеты, планируется и внедрение третьего мультиплекса, который будет считаться региональным.
На текущий момент его распространение сдерживается наличием большого количества компаний, осуществляющих трансляцию в аналоговом режиме. При поэтапном отключении будут освобождаться частоты, которые и будут использоваться для вещания в регионах.
Замечу, что в третьем мультиплексе не будет жестко регламентированного перечня обязательных телересурсов, список доступных каналов будет отличаться в разных областях.
Уже сейчас есть ориентировочный перечень, в который входит продукция более 40 телекомпаний. Все эти организации уже получили лицензию Роскомнадзора. Но если говорить о круглосуточном вещании, то для пользователей будут доступны еще 10 дополнительных каналов.
Для Москвы и Подмосковья в этот список входят:
- Спорт 1
- Моя Планета, Наука 2.0, Бойцовский клуб
- История, Мульт, Русский детектив, Русский бестселлер
- Страна, Сарафан
- Мама, 24_DOC, Парк развлечений, IQ HD
- Евроньюс, Доверие
- Музыка Первого
- Ля Минор, Кухня ТВ, Авто плюс, Индия, ТВHD, Life, S TV
- LifeNews
- Наш футбол
Еще раз обращаем внимание — список не окончательный, в него постоянно вносятся корректировки. На текущий момент вещание третьего мультиплекса организовано еще не по всей территории России. Считается, что будет доступен после полного отключения аналоговой трансляции.
Учитывая предлагаемое разнообразие, можно сказать, что доступные бесплатные эфирные цифровые телеканалы позволяют закрыть потребности всего основного круга пользователей. При этом никакой необходимости оплачивать доступ к этим услугам, не существует, в отличии от ситуации с подключением к кабельным и спутниковым операторам.
Как настроить 20 бесплатных цифровых каналов самостоятельно?
В случае с цифровым форматом, пользователям предлагается бесплатный просмотр 20 каналов. Для подключения достаточно подсоединить к телевизору кабель антенны и выполнить несколько шагов:
- После подключения кабеля необходимо войти в меню настроек телевизора и выбрать опцию автоматического поиска.
- На экране появится сообщение о том, как будет подаваться сигнал. В этом случае необходимо выбирать «Кабель».
- Следующий пункт направлен на определение типа сигнала. Необходимо выбрать «Аналоговый».
- После этого начнется автоматический поиск каналов.
Каналы, которые вещаются в плохом качестве, система будет игнорировать (при необходимости их можно настроить вручную). Настройки поиска рекомендуется сохранять.
Цифровое телевидение на Samsung
Настройка 20 каналов ТВ на телевизорах марки Samsung со встроенным ресивером выглядит следующим образом:
- Подключите антенну;
- Войдите в меню при помощи специальной кнопки на пульте;
- Перейдите в раздел «Канал», который имеет значок спутниковой антенны;
- Сбоку у вам появится список вкладок, среди которых вам следует войти в вкладку «Антенна» и выбрать в качестве подключения «Кабель»;
- После этого следует отрыть вкладку «Страна» и выбрать «Другое»;
- В результате данных действий у вас на экране высветиться запрос пин кода. Изначальный pin код – 0000;
- После того как вы введете пин код у вас высветиться окно, в котором вам следует выбрать в качестве источника сигнала «Кабель» через меню автонастройки;
- Далее вам следует выбрать быстрый режим поиска, автоматический выбор сети, а также данные из нашей таблички и нажать на «Поиск».
После того, как все будет выполнено, ваш прибор начнет отображать все доступные 20 каналов.
Как настроить 20 каналов цифрового телевидения
Если хотите в свободном доступе просматривать 20 каналов совсем не обязательно вызывать мастера и платить за это деньги. Достаточно иметь необходимые инструменты и следовать инструкции по подключению.
Необходимые материалы и инструменты
К обязательным элементам настройки цифры относят антенну, тюнер DVB-T2 или ТВ со встроенными функциями. Для их соединения используются специальные кабеля, которые предоставляют вместе с устройствами при покупке.
Антенна
Для фиксирования цифрового сигнала необходима антенна. Используют комнатные, уличные и с усилением сигнала. Итоговый выбор зависит от:
- расстояние антенны от телебашни;
- этаж, выход окон, город;
- возможность подключения к коллективной антенне;
- расстояние от промышленных зон;
Чем ближе к башне, тем качественнее прием. Этими факторами объясняется тот феномен, почему на даче далеко от благ цивилизации сигнал лучше, чем в центре города. По мощности антенны бывают активными и пассивными. Вторые намного мощнее, но и стоят дороже, требуют большего заряда электроэнергией. В спальных районах и для просмотра телевидения на даче достаточно будет и пассивной антенны. Активные необходимы для тех районов, где слабый сигнал. Зависимо от конструкции:
- однонаправленные;
- плоские;
- пространственные.
Хороший сигнал возможен, если правильно подобрана мощность антенны и ее конструктив.
Декодер
Приставки необходимы для расшифровки поставляемого сигнала. Позволяет просматривать 20 каналов. Новые модели выпускают на смарт-платформе уже со встроенной приставкой, чтобы каждый использовал преимущества цифрового телевидения без преград. Те, у кого старая модель телевизора и тот, кто не планирует менять гаджет в ближайшее время приобретают ресивер. На вид это обычные приставки.
Телевизор
Если у Вас остались вопросы или есть жалобы — сообщите нам
Задать вопрос
Основная задача телевизора — быстро и четко поймать сигнал, отобразит его на экране. Покупка ТВ со встроенным гаджетом сэкономит деньги на покупке приставки. А также значительно упростит процесс подключения.
Важно также разрешение, поскольку этой влияет на четкость картинки, Старые модели ТВ имеют только один разъем для антенны и максимальное разрешение 720p.
Перед следующим этапом настройки нужно убедиться в том, что ресивер правильно подключен к телевизору.
Как отменить подписку Okko самостоятельно и вернуть деньги?
Монтаж антенны
Способ установки антенны напрямую зависит от ее вида. Для работы комнатной необходимо поставить ее на подоконник и направить в сторону вышки. Проверьте, чтобы поблизости не было других устройств, работа которых направлена на установку сигнала. Например, Wi-Fi-роутера.
Наружные монтируют за пределами помещения. Фиксируют так, чтобы антенна не сорвалась из-за сильного порыва ветра.
Подключение оборудования
Для подключения приборов пользователю необходимо:
- отключить телевизор от электропитания;
- подключить антенный кабель к антенному входу;
- включить телевизор в розетку;
- открыть главное меню пультом и активировать поиск;
Поиск может быть ручным или автоматическим.
Как подключить бесплатные 20 каналов цифрового телевидения
Перед началом настроек цифровых каналов необходимо открыть с помощью пульта главное меню. Далее приступить к автоматическому или ручному поиску.
Автопоиск
Является простым способом настройки. Для активации нужно:
- выполнить переход «Меню»/«Канал»;
- выбрать режим приема — Антенна, Эфир или DVB-T2;
- активировать автопоиск;
- установить тип — DTV.
После подтвердите действия нажатием ОК. Ожидайте несколько секунд, пока система автоматически не выполнит поиск.
Нет поддержки, что делать?
Если поддержки того или иного формата нет – то придётся покупать специальный приставку. Они похожи на маленькие коробочки и поддерживают все современные цифровые стандарты. При это подключить цифровой ресивер можно к любому телевизору даже очень старому.
Рассказывать про каждый нет смысла, так как они примерно все одинаковые. У многих есть возможность подключаться к интернету через LAN порт или по Wi-Fi. Таким образом вы через приёмник сможете лазать по просторам интернета или смотреть тот же YouTube. На модели выше можно увидеть USB-порт для подключения жестких дисков, флэшек и других накопителей.
Что нужно для подключения цифрового телевидения – необходимое оборудование
Чтобы просматривать цифровые каналы, необходимо купить телевизор, который поддерживает DVB-T2, или докупить для обычного устройства дополнительное оборудование. Понадобится качественный кабель, ресивер цифрового телевидения и антенна, способная работать в дециметровом диапазоне.
Бесплатная установка цифрового телевидения DVB-T2:
Смотрите это видео на YouTube
Выбираем антенну
Цифровой сигнал может принимать любая домашняя антенна. Для жильцов высоток оптимальным вариантом будет установка общей антенны (ЦЭТВ) на весь дом.
Для жильцов частного сектора есть такие варианты:
- спутниковая антенна для приема сигнала – надежный вариант, работающий вне зависимости от близости расположения вышки, рельефа и погодных условий;
- внутренняя антенна – стандартная модель, подходящая при условии близкого расположения телевизионной вышки;
- стандартная наружная антенна – если сигнал не слишком сильный, телевышка расположена далеко или рельеф местности усложняет прием сигнала;
- кабельное телевидение – расширяет пакет доступных каналов;
- IPTV – дает возможность одновременного использования всех преимуществ цифрового телевидения в комплексе с доступом в интернет.
Телевизор
Одной только антенны недостаточно – нужно, чтобы телевизор мог принимать цифровой сигнал. Для владельцев современной техники, которая была выпущена за прошедшие 3 года, нет необходимости приобретать дополнительное оборудование. Производители предусмотрели возможность подключения цифрового телевидения без использования приставки/ресивера, поэтому современные модели идут со встроенным оборудованием для приема такого сигнала.
При покупке нового телевизора необходимо убедиться, что выбранная модель поддерживает цифровые стандарты. В характеристиках должен присутствовать пункт DVB-T2.
Приставка
Если используется телевизор, который не поддерживает DVB-T2, необходимо дополнительно приобрести ресивер – приставку, которая подключается к телевизору и позволяет принимать цифровой сигнал. В ассортименте магазинов ТВ-техники есть приставки, отличающиеся по своим функциональным возможностям:
- SMART-приставка – дополнение к телевизору для приема цифровых сигналов и интернета. Расширяет функциональные возможности – телевизор можно будет использовать и в качестве компьютера.
- Приставки для спутниковых антенн – оснащены мощным процессором, дополнительными входами.
- Гибридные ресиверы – позволяют принимать спутниковый и кабельный сигнал.
- Ресиверы наземного вещания – работают в комплексе со стандартными антеннами.
- Приставки с встроенным картоприемником – для использования карт, купленных у провайдера.
- Ресивер с CAM-слотом. Такое оборудование можно легко перепрограммировать, поэтому не нужно опасаться, что оно устареет и не сможет принимать сигнал.
- Комбинированные ресиверы. Оснащены картоприемником, имеют САМ-слот и обладают возможностью работать на прием FTA-каналов. Такие устройства могут работать со стандартными мультиплексами, а также с закодированными каналами. Достаточно в меню настроек включить автоматическое обновление ключей или же ввести их с помощью пульта вручную.
- Ресиверы, оснащенные системой условного доступа. Это аппаратно-программный комплекс, который используется для получения доступа к ряду закодированных, недоступных в стандартных мультиплексах каналов.
Стоит обратить внимание на функционал приставки и ее дополнительные возможности. Оптимальным вариантом считается SMART-ресивер, который существенно расширит возможности даже самого простого телевизора.
При покупке цифрового ресивера необходимо уточнить у продавца возможность возврата или обмена товара в течение 14 дней. Это необходимо даже в том случае, если устройство было проверено в магазине и оказалось полностью исправным. Возможно, при подключении приставки дома она не будет достаточно хорошо принимать сигнал с антенны – в таком случае нужно будет подобрать более подходящую модель.
Кабель
При выборе приставки для телевизора нужно обратить внимание на наличие кабеля в комплекте. В некоторых случаях может потребоваться покупка переходника, если невозможно подключить присутствующий в комплекте кабель к телевизору.
Простой способ подключить телевизор к телеканалам через интернет
Чтобы смотреть каналы без необходимости покупки антенны и дополнительного оборудования, можно подключить телевизор к интернету. Для этого используется технология Smart TV, встроенная в большинство современных моделей.
Если таковой нет, просмотр телевизионных каналов через интернет можно настроить при помощи соответствующего кабеля и разъема типа WAN, который присутствует в некоторых старых моделях.
Также можно приобрести специальное устройство со встроенным программным обеспечением. Обычно это небольшие коробки или флешки с Android TV, для подключения которых необходимо наличие USB разъема.
Бесплатно смотреть телеканалы также можно через подсоединение ноутбука или компьютера к телевизору. В этом случае используется HDMI кабель. На таком ТВ не только доступен просмотр каналов, — пользователь также может играть в игры, сидеть в интернете и многое другое. Фактически телевизор становится вторым монитором.
Проблемы и способы решения
Как настроить бесплатные каналы на вашем устройстве?
На этапе настроек возможен целый ряд возможных проблем, поэтому для настройки тв, потребуется немного усилий.
Каналы не ловятся, нет сигнала
В случае когда пользователь видит на дисплее телевизора надписи «Нет сигнала» либо «Сигнал отсутствует», возможны неполадки со стороны приемника сигнала.
Распространенные причины отсутствия сигнала:
- Установлена несовместимая антенна. Необходима модель принимающая и улавливающая волны дециметровой длины.
- Волны от ретранслирующего устройства не воздействуют на вибраторы антенны или сам прибор маломощный, и его напряжения не достаточно. Также, по карам эфирного цифрового телевидения определите “пеленг” — направление на теле- радиовышку.
- Удаленность от источника сигнала и отсутствие сигнала телевизионной вышки, затухающего и слабеющего на дальних расстояниях. Расстояние на которое передатся сигнал колеблется в зависимости от силы и мощности самого ретранслятора.
- Естественные и рукотворные преграды для радиоволны – скалы, сопки, высокие здания и другие возвышенности. Выход из такой ситуации наращивание высоты установки антенны
В случае когда вышеназванные неполадки устранены, а телевизор, по прежнему, отказывается показывать и обнаруживать телеканалы, есть вероятная неисправность самой техники или компонентов.
Проделав эти операции, попытайтесь провести повторный процесс настройки каналов цифрового телевидения.
Работают не все каналы
- В случае когда телевизор демонстрирует лишь небольшое количество каналов, убедитесь в ретрансляции второго пакета цифровых каналов. Есть вероятность, что производится радиовещание единственного пакета каналов в этой местности или на данной модели ретранслятора. Чтобы разобраться с первой проблемой, попробуйте установить прием сигнала от ближайшего резервного источника, в случае поддержки им обоих пакетов на 20 бесплатных каналов. В случае второй проблемы, подключаемся к платной кабельной сети, либо полноценному спутниковому ТВ.
- Телеканалы после настройки не были сохранены в памяти устройства. Фактором этого может стать факт того, что частоты каналов не сохранились в памяти устройства или дополнительного ресивера. После каждой запущенной процедуры поиска рекомендуется подтверждать сохранение настроек.
Сбились каналы
- В редких случаях может возникнуть сбой или неисправность в тв-приемнике, происходит такое нечасто. Произведите процедуру настройку еще раз, в случае отсутствия приведенных ниже возможных причин.
- Ошибки и потеря сигнала самим ретранслятором или профилактические работы. Продолжаем настройку после завершения профилактики и восстановления вещания. Как правило, предупреждения о плановых работах публикуют местные средства массовой информации.
- Проблема в антенне. К примеру, в доме используется коллективная антенна. В таком случае сигнал отсутствует у всех пользователей в доме и требуется пригласить квалифицированного мастера из обслуживающей компании.
Слабый сигнал
- Сильно удаленное расположение от ближайшей транслирующей телевышки. Решается перенаправлением антенны на альтернативный источник сигнала или подключение активной антенны с дополнительным усилителем приема сигнала.
- Естественные и искусственные помехи и преграды, мешающие приему сигнала. Решается сменой места расположения антенны, увеличением высоты расположения антенны или настройкой отраженных дециметровых волн.
Добавляем региональные аналоговые каналы
В большинстве регионах России параллельно с вещанием двух федеральных мультиплексов транслируются и региональные аналоговые телеканалы. Как увеличить количество программ, добавив их в список на своем телевизоре?
Вы смотрите местные аналоговые каналы?Да!А что, такие есть?
Действуйте по следующему алгоритму:
- Направьте антенну точно на ретранслятор и включите на телевизоре режим поиска аналоговых каналов.
- Конкретный сценарий действий зависит от марки телеприемника.
К примеру, на телевизоре Samsung необходимо специально указывать, что при сканировании нужно учитывать только цифровые каналы: система автонастройки по умолчанию будет искать все, что принимается с антенны. Если нужно ловить и аналоговый сигнал, выбирайте соответствующий пункт. - После того как все телеканалы найдены, зафиксируйте их в памяти телеприемника.
Настройка каналов с помощью Smart TV
Цифровое телевидения можно настроить с помощью функции Smart TV, которая есть практически на всех новых моделях ТВ. Для этого нужно зайти в «Меню», затем выбрать опцию автонастройки и запустить ее. Обычно эта процедура занимает меньше десяти минут.
После завершения сканирования следует сохранить найденные каналы в памяти телевизора.
Настройка Philips
Действия для настройки 20 каналов цифрового ТВ на телевизорах Philips, по сути, не отличаются от действий описанных выше. Для этого вам также следует подключить антенну, войти меню, а после этого выполнить следующие действия:
- Зайдите через меню в раздел «Конфигурация»;
- В открывшемся окне выберите пункт «Установка»;
- После этого высветится дополнительное меню. В нем вы должны выбрать пункт «Настройка канала»;
- Далее всплывет еще одно вспомогательное меню. Здесь вам понадобиться вкладка «Автоматическая установка»;
- После того как вы попадете на нее перед вами появится окошко с предупреждением о том, что список каналов будет обновлен;
- Нажмите не кнопку «Начать» и в новом окне выберите пункт «Переустановка каналов»;
- Дальше вам нужно нажать на пункт «Страна» и установить Германию или же Финляндию;
- После этого вам понадобиться определиться со способом подключения. Это пункт «Кабель»;
- Далее вам следует ввести еще некоторые изменения. Для этого нажмите кнопку «Установки»;
- В появившемся окне нажмите «Скорость передачи» и выберите 314,00;
- Только после этого следует нажать на кнопку «Начать» и ваш телевизор самостоятельно найдет и настроит 20 эфирных каналов.
Ручной поиск
Если автоматически каналы не находятся, следующий шаг – попробовать настроить их самостоятельно. Для этого в настройках каналов выберите пункт ручного поиска.
Чтобы найти каналы самостоятельно, вам нужно знать частоту, на которой транслируются мультиплексы в вашем регионе. Эта информация есть в Интернете.- Введите данные о частоте в соответствующий пункт ручных настроек.
- Через небольшое время поиска программа отобразит все доступные каналы. Выберите те, которые вам нужны.
Обычно на этом настройка завершается.
Читайте также:
- Подробная инструкция – как настроить каналы на телевизоре.
- Частоты цифровых каналов для ручной настройки – таблица городов.
Сколько каналов можно поймать бесплатно
Минимальное количество каналов, всегда доступных для приема дома — 10. Это базовый пакет, который транслирует каждая станция. Остальные доступные трансляции зависят от региона проживания абонента. Так, в центральной зоне России можно найти 20 каналов на цифровой приставке. В некоторых регионах их меньше.
К сети цифровой трансляции могут подключаться местные телевизионные провайдеры и станции. В таких регионах пакет каналов цифрового телевидения больше 20 единиц. При этом качество картинки местных и федеральных передач никак не отличается.
Важно! Факт того, что дома у абонента не удается поймать цифровые каналы в количестве 20 штук, не обязательно говорит об их отсутствии в регионе. Возможно, для доступа к недостающим трансляциям нужно правильно настроить цифровую приставку.
Как настроить приставку на 20 каналов
Если в телевизоре отсутствует установленный производителем цифровой ресивер, необходимо приобрести специальную приставку. Перед настройкой оборудования, его нужно достать из коробки и снять пленку, что позволит избежать перегрева в процессе эксплуатации.
Далее кабель устанавливается в специальный разъем на приставке, необходимый для того, чтобы подсоединить оборудования к телевизору. Настройка приставки осуществляется в меню, — автоматическим или ручным методом.
Перед тем, как подключить приставку к телевизору, необходимо сначала подсоединить блок питания и основную антенну. В зависимости от модели и года выпуска телевизора, ресивер устанавливается при помощи HDMI разъема или RCA кабеля.
Приставку для просмотра бесплатных каналов также можно подключить к старым советским телевизорам. Для этого необходимо использовать специальный переходник типа RCA-SCART. Если на оборудовании есть только антенный выход, пользователю придется устанавливать так называемый модулятор.
Что представляет собой приставка на 20 каналов
Телевизионная приставка или тюнер — это специальный механизм прямоугольной или квадратной формы, необходимый для просмотра каналов. Подобное устройство подключается к телевизору с помощью кабеля.
Данное оборудование является посредником, который преобразует цифровой сигнал для дальнейшего приема и расшифровки телевизором. Устройство позволяет смотреть бесплатные каналы без подключения абонентской тарификации.
Что нужно для подключения
С технической стороны цифровое эфирное вещание работает по той же схеме, что и аналоговое телевидение.
Рабочий цикл стандарта DVB-T2 включает следующие этапы:
- кодирование изображение в сжатый цифровой формат;
- отправка сигнала от вещателя на ретранслятор;
- перенаправление сигнала от ретранслятора на приемник;
- расшифровка принятого сигнала декодером;
- просмотр изображения в привычном виде.
При этом вещатель одновременно является и ретранслятором и если пользователь находится возле него, цикл приема цифры исключает 2-й и 3-й пункты.
Но во всех случаях пользователю нужны 3 устройства:
- антенна для приема цифрового эфирного телевидения;
- декодер для расшифровки цифровой информации;
- телевизор для просмотра изображения.
Однако на практике эти три устройств могут быть представлены разным оборудованием. Чтобы понять, как работает бесплатное цифровое телевидение и как правильно его организовать, нужно рассмотреть каждое устройство отдельно.
Антенна
Устройство для приема телесигнала от приборов вещателя или ретранслятора. Существует большое число приемников, однако у них есть одно общее свойство — прием поступающего и отраженного сигнала в дециметровом диапазоне волн. Ему соответствует частотный диапазон от 300 МГц до 3 ГГц. Однако для эфирного цифрового вещания задействованы только частоты до 900 МГц. Остальные частоты ДМВ выделены для спутникового стандарта DVB-S2.
При выборе антенны также следует обратить внимание на следующие критерии:
- Режим работы. По своей мощности они делятся на пассивные и активные устройства. Вторые мощнее, но дороже и требуют больше энергопотребления. В городских кварталах и пригородных дачных районов успешно справится и пассивная антенна. Приемник с активным режимом работы нужно рассматривать, когда действительно наблюдаются проблемы с приемом сигнала или телевышка расположена далеко.
- Конструкция. Антенны бывают также однонаправленными, плоскими и пространственными. Они отличаются возможностью принять сигнал в пространстве — в конкретном направлении, по всей горизонтальной плоскости или в сфере соответственно. Однонаправленные уличные антенны лучше покупать в малонаселенной области при далеком расположении ретранслятора. Плоскими приемниками представлены все комнатные устройства, т.к. их эксплуатация рассчитана на прием отраженного сигнала. В условиях неровного ландшафта и других помех, когда приходится надеяться сразу на несколько телевышек, надежнее установить пространственную антенну.
Только выбор антенны с удачной конструкцией и достаточной мощностью может гарантировать успешный просмотр цифрового ТВ, т.к. он возможен только при хорошем уровне сигнала.
Важно! Если аналоговое ТВ при низком уровне сигнала доступно с некоторыми помехами, то цифровых каналов не будет вообще. Это объясняется тем, что при потере части пакетных данных (что актуально для беспроводной связи) происходит некорректная расшифровка, в результате чего пользователь получает артефакты в виде «кубиков», задержку трансляции или полное отсутствие изображение.
Декодер
Он требуется для расшифровки (декодирования) поступившей цифровой информации в привычный видеоролик формата mpeg-2/mpeg-4. Изначально они присутствовали в спутниковых ресиверах, т.к. спутниковое телевидение первым начало вещать в цифре. В дальнейшем начались выпускаться цифровые ресиверы, которые рассчитаны на работу в стандарте DVB-T/T2. Приставки рассчитаны на 20 физических каналов и несколько радиопрограмм. Такое количество ТВК требуется для просмотра эфирного программ, вещающих в формате DVB-T.
Новые модели телевизоров начали выпускаться с ТВ тюнером, который является встроенным декодером. В зависимости от цены и возможностей модели, тюнер может расшифровать только конкретный или все форматы цифры — DVB-S/C/T.
В последние годы начали выпускать умные Smart-телевизоры и приставки, которые могут принять сигналы одновременно с нескольких приемников и расшифровывать любую информацию в цифровом виде. С их появлением организация широковещательного телевидения стало доступным, т.к. ранее для этого пользователю требовалось приобретать несколько ресиверов и дуплексер.
Данную возможность также предоставляют универсальные ресиверы, но по функциональности сильно уступают современным Smart-устройствам. С технической стороны это обычные приставки с несколькими декодерами, которые напоминают спутниковые ресиверы с 1000 физическими каналами и глубокой системной настройкой (частота, модуляция канала).
Телевизор
Его задача — принять расшифрованный сигнал и вывести пользователю изображения. Проще выражаясь, он нужен только для просмотра, и при его выборе не нужно следовать конкретным критериям. На самом деле, это ошибочное мнение.
Покупать телевизор нужно с учетом двух функций:
- Расшифровка цифрового сигнала. Присутствие встроенного ТВ-тюнера позволит смотреть цифровое ТВ без ресивера, что дает возможность хорошо сэкономить на оборудовании. При покупке важно уточнять, поддерживает ли телевизор именно эфирное вещание, т.к. для каждого формата трансляции требуется отдельный декодер.
- Разрешение экрана. Им ограничивается четкость полученного изображения. Максимальное пиксельное ограничение является предельным значением, в котором можно смотреть цифровое телевидение. Например, если экран поддерживает только HDTV, то при трансляции изображения более высокой четкости (Full-HD, 4K), пользователю будет отображен только этот формат.
В последнем случае важно обратить внимание и на аппаратные характеристики телевизора. При трансляции в более высоком разрешении передается больший объем информации, следовательно, требуется подключение по кабелю с более высокой пропускной способностью.
Сейчас самым мощным является коаксиальный провод, подключаемый через hdmi-разъем. При его отсутствии просмотр цифрового телевидения высокой четкости также станет невозможным, даже если пиксельное разрешение экрана допускает это.
- https://ProSmartTV.ru/cifrovoe-tv/kak-nastroit-efirnoe-televidenie.html
- https://GamesQa.ru/article/kak-nastroit-besplatnye-kanaly-na-smart-tv-22297/
- https://Otvet.tv/tehnika/tv-pristavka/kak-nastroit-20-besplatnyh-kanalov-efirnogo-televideniya.html
- https://tv-nastroy.ru/kak-nastroit-20-kanalov-na-televizore.html
- https://tvcifrovoe.ru/cifrovoe-televidenie/besplatnye-kanaly-cifrovogo-televideniya.html
- https://smarts-iptv.com/kak-podklyuchit-i-nastroit-20-besplatnyh-cifrovyh-kanalov.html
- https://WiFiGid.ru/raznye-sovety-po-tv/kak-smotret-tsifrovoe-tv-besplatno
- https://GoGoSmart.ru/kak-podklyuchit/priem-cifrovogo-televideniya.html
- https://kaktv.ru/cifra-tv/kak-podklyuchit-televizor-k-besplatnym-kanalam
- https://seeiptv.ru/kak-podklyuchit-televizor-k-besplatnym-kanalam-bez-pristavki/
- https://ProDigTV.ru/efirnoe/nastroyka/tsifrovyh-kanalov-na-televizore
- https://teleinside.ru/kak-nastroit-besplatnye-tsifrovye-kanaly-podrobnaya-instruktsiya/
- https://smarttelik.ru/cifrovoe-tv/kak-podklyuchit-televizor-k-20-tsifrovym-besplatnym-kanalam
- https://prosmartv.ru/cifrovoe-tv/20-kanalov-tsifrovogo-efirnogo-televideniya.html