- Зачем нужна карта ЦЭТВ?
- Когда на пограничной зоне
- Настройка антенны на вышку в удаленных регионах
- Как узнать о цифровом ТВ по адресу?
- Как узнать по карте параметры цифрового ТВ для вашего дома
- Подключение к цифровому телевещанию
- Как использовать карту на цифровое эфирное телевидение (ЦЭТВ)
- Что нужно для приема цифрового сигнала
- Карта вышек цифрового телевидения
- Карта цифрового телевидения Московской области
- Карта цифрового телевидения Ленинградской области
- Карта покрытия цифрового телевидения Свердловской области
- Карта цифрового телевидения Самарской области
- Как узнать параметры конкретной телевышки
- Как узнать точные параметры на карте для настройки цифрового ТВ
- Находим точки продаж оборудования для просмотра каналов Т2
- Как глянуть свой адрес на карте
- Как использовать интерактивную карту для настройки ЦЭТВ?
- Другие важные данные
- Почему на интерактивной карте нет 3-го мультиплекса?
- Интересные сведения с карты
- Дополнительная настройка антенны
- Что такое карта покрытия РТРС и для чего она нужна
- Как посмотреть характеристики конкретной вышки ЦЭТВ
- Настройка антенны или как пользоваться картой ЦЭТВ
- Особенности настройки антенны
- Условные обозначения
Зачем нужна карта ЦЭТВ?
Интерактивная карта ЦЭТВ обеспечивает большим количеством информации, которая необходима для настройки цифрового телевидения.
Основные сведения, которые дает карта ЦЭТВ:
- Зона покрытия вышек. Показывает где и какая вышка обеспечивает передачу сигнала на домашнюю антенну. Находит ближайшие ретрансляторы и их области охвата.
- Расположение вышек по отношению к строению. Чтобы обеспечить стабильный прием сигнала с минимальными помехами, нужно максимально точно настроить вашу антенну на ретранслятор. Карта указывает правильное направление на нее.
- Частоты. Позволяет узнавать, на каких частотах распространяется сигнал в вашей области. В разных областях мультиплексы транслируются на разных частотах.
- Расстояние до вышек. С точностью до нескольких десятков метров.
- Адреса реализации оборудования. Здесь можно найти ближайшее место продажи цифрового оборудования.
Важно! На российской территории вещает 2 мультиплекса, в каждом по 10 каналов. В большинстве мест их всего 20. Однако в Москве в тестовом режиме работает и третий мультиплекс. Также доступ к 3 мультиплексам есть и у жителей Крыма. Для расширения их количества используйте IPTV.
Когда на пограничной зоне
Если зона вещания находится на пограничной территории, тогда нужно выбрать одну из частотных покрытий. В таком случае ориентируйтесь на вышки. Кликните на значок и проверьте охват сигнала. Расположите антенну в нужном направлении. Правильное подключение гарантирует качественную подачу телевизора. Узнайте адрес ближайшего отделения для консультации.
Настройка антенны на вышку в удаленных регионах
В европейской части России настройка антенны на вышки ЦЭТВ осуществляется аналогичным образом, так как расстояние между приемников и ретранслятором незначительное. Если говорить о центральных регионах, может потребоваться дополнительное оборудование. Во-первых, стоит определить, есть ли в конкретном районе вышка, сделать это можно также при помощи интерактивной карты РТРС:
Как видно, огромная часть нашей страны на сегодняшний день лишена возможности просмотра бесплатного цифрового вещания. Но мы можем заметить, что огромное количество ретрансляторов находится на этапе строительства, благодаря чему зоны вещания постоянно расширяются.
Получать сигнал от вышки, можно и не находясь в непосредственной близи к ней. Например, в Якутии отсутствуют зоны вещания, но часто сигнал можно поймать с Красноярского края:
135 км – это небольшое расстояние для современных антенн, но с учетом рельефа местности выбирать стоит оборудование с запасом по мощности. Это все равно обойдется дешевле, чем подключать кабельное телевидение или бесконечно пытаться уловить аналоговое вещание и смотреть любимые сериалы с постоянными подвисаниями, задержкой звука или характерной рябью.
Как узнать о цифровом ТВ по адресу?
Чтобы узнавать все необходимые данные для настройки цифрового ТВ, нужно выполнить не так много действий. Мы разберемся с ними в виде пошаговой инструкции.
Как использовать интерактивную карту ЦЭТВ:
- Переходим к карте вначале статьи или на официальном сайте РТРС.
- В строку «Адрес или объект» указываем адрес дома, где вы намереваетесь настроить телевидение. Важно не ошибиться с областью и городом, так как одинаковых названий улиц может быть много.
- Выбираем номер дома или просто ставим точку в нужном месте.
- Смотрим направление и антенны и расстояние до нее. Выбираем ту, что находится ближе всего и направляем антенну (вот список хороших) в соответствии с полученными сведениями.
- После подключения антенны, выбираем ручной режим настройки телеканалов и указываем частоты, на которых работает ретранслятор. Отображаются в том же выпадающем окне.
Читайте также: Как сделать, чтобы телевизор показывал без антенны?
Если все сделали в соответствии с инструкцией и в вашем регионе вышка находится недалеко, должен быть стабильный прием. Кстати, на этой же карте можно посмотреть статус работы вышек. Если один из мультиплексов не отвечает, возможно, он сейчас отключен для технических работ. Вот и другие причины, почему не показывает телевидение.
Как узнать по карте параметры цифрового ТВ для вашего дома
Работа с картографическим сервисом начинается со строки «Поиск».
- Введите в строку «Адрес или объект» город/название населенного пункта, улицу и номер дома. Затем нажмите «Найти».
- Найдите искомый дом и нажмите на него левой клавишей мыши.
- Перед вами табличка с информацией по двум ближайшим вышкам.
- По каждой из вышек черные стрелки компаса указывают направления расположения ретрансляторов относительно дома. Это поможет определить наилучшую ориентацию для антенны.
- Далее представлены расстояния до ретрансляторов. Чем они ближе, тем более уверенный прием цифрового ТВ будет обеспечен.
Ниже – азимут. По нему можно направлять антенну буквально с компасом в руках, чтобы исключить даже малейшую погрешность. - Еще ниже – доступные пакеты мультиплексов с информацией об их каналах и частотах вещания. Используйте эти значения при ручной настройке эфирного телевидения.
Подключение к цифровому телевещанию
Когда все оборудование подключено, остается только установить антенну. И вот здесь нам и пригодятся карты покрытия РТРС. Нужно найти ближайшую вышку-ретранслятор на карте, и направить антенну на нее, учитывая при этом возможные препятствия (горы, многоэтажки и т.д.). Антенну лучше всего расположить либо на подоконнике, либо на корпусе телевизора. Важно, чтобы рядом не было никаких металлических предметов и преемников, например, радио, так как это может негативно повлиять на качество приема сигнала антенной.
Как использовать карту на цифровое эфирное телевидение (ЦЭТВ)
Для того, чтобы начать работу, необходимо перейти на сайт, где опубликована карта. Для этого можно воспользоваться ссылкой на сайт компании или посетить другие страницы, на которых доступна карта.
Чтобы получить нужные сведения нужно выбрать на карте свой регион. На карте указано количество вышек, расположенное в определённых регионах. Чтобы перейти к нужному масштабу, требуется выполнить нужную регулировку при помощи колёсика мыши.
При пользовании картой, нужно учитывать, что вышки могут транслировать первый пакет цифровых каналов или второй. На карте они представлены в виде кругов различных цветов.
На том месте, где должна работать антенна, нужно кликнуть мышкой. В результате будет открыто информационное окно, на котором будет вся требуемая информация.
Иногда для получения данных удобно воспользоваться окном поиска. Здесь нужно указать информацию о своём местоположении. После проведения поиска курсор будет установлен на нужном месте автоматически. При этом будет показана чёрная стрелка, которая острием укажет в направлении ближайшей вышки.
Далее требуется кликнуть мышкой по значку, обозначающему вещательную вышку. В результате будет показана зона её покрытия. На карте также имеется информация о пунктах, где можно приобрести необходимое для приёма телепередач оборудование.
Здесь доступна информация о ценах на них и акциях, которыми можно воспользоваться при покупке.
Использование интерактивной карты цифрового эфирного телевещания:
Смотрите это видео на YouTube
Что нужно для приема цифрового сигнала
Прежде чем искать близлежащую вышку, следует убедиться, что имеется все необходимое оборудование. Главное преимущество цифрового телевидения еще и в том, что сигнал можно получать как на современные телевизоры, так и на черно-белые устаревшие устройства. Многие модели последнего поколения имеют встроенный DVB-T2 тюнер, что позволяет обойтись без дополнительного оборудования, в некоторых случаях может потребоваться только антенна для приема сигнала.
Владельцам старых устройств повезло меньше, тем не менее и они не лишены возможности просматривать эфирное цифровое телевидение. Правда, для этого потребуется приобрести:
- DVB-T (DVB-T2) приставку – выносной тюнер.
- Специальную антенну для приема сигнала.
- Переходники (при необходимости).
Часто люди боятся переходить на цифру и продолжают пользоваться аналоговым вещанием, ссылаясь на дороговизну оборудования и высокую стоимость работы по его настройке мастером. Но это совсем не так: приставка обойдется в сумму около 1000 рублей, а антенну вообще менять не обязательно. Если она беспроблемно ловила аналоговый сигнал, то вероятнее всего справится и цифрой. Что касается настроек, в большинстве случаев они вообще не потребуется, либо их можно будет выполнить самостоятельно.
Внимание! Узнать, оснащен ли ваш телевизор встроенным DVB T-2 преемником можно в инструкции по эксплуатации или на официальном сайте производителя.
Карта вышек цифрового телевидения
При выборе параметров «Цифровое вещание» и «Частотные зоны» в системе интерактивная карта окрашивается в различные цвета, при этом пользователь открывается доступ к просмотру данных по той или иной вышке. Для того, чтобы узнать более детальную информацию, следует кликнуть на интересующий регион и определенную вышку.
Пользователям доступны данные о:
- Местонахождении ретрансляторов;
- Частотных зонах;
- Номере физического канала;
- Количестве работающих мультиплексов;
- Телерадиокомпаниях, обслуживающих ту или иную вышку.
Карта цифрового телевидения Московской области
Цифровое вещание РТРС первого типа в столице Росси разделено на множество одночастотных зон, то есть каждая такая зона предполагает вещание мультиплексов на одной частоте. Для многих жителей столицы основным телепередатчиком является Останкинская башня.
Открыть карту покрытия
По определенным причинам, в частности из-за застроек и рельефа, сигнал высокого качества от этого источника можно получить не во всех районах города. Решение данной проблемы заключается в том, чтобы перенаправить антенну на ретранслятор.
Сигнал от этих вышек значительно слабее сигнала, передаваемого Останкинской башней, такие вышки функционируют на определенной частоте. Отметим, что для поиска и корректного направления UHF-антенны телевидения пользователю может помочь как раз алгоритмы онлайн-карты.
Карта цифрового телевидения Ленинградской области
В начале декабря в Ленинградской области стартовала трансляция второго пакета каналов в [highlight]Чудцах, Киришах, а также Потанино, Будогощи, Волхове и Сосновом Бору, Самро [/highlight]и некоторых других регионах. До тех пор второй мультиплекс был доступен лишь жителям Тихвина, Выборга, а также Гатчины.
Открыть карту покрытия
Карта покрытия цифрового телевидения Свердловской области
В настоящее время жителям Свердловской области доступны канали, которые входят в пакет РТРС-1. Ожидается, что к концу текущего года Свердловская область полноценно получит доступ к второму мультиплексу. Пока что РТРС-2 транслируется в таких городах, как Асбест, Екатеринбург, а также Серов, Нижний Тагил.
Открыть карту покрытия
Карта цифрового телевидения Самарской области
До 2019 года в Самарской области транслировались два пакета каналов с четырех вышек – Самара, Чапаевск, Сызрань и Жигулевск. С января настоящего года 50 телевышек, расположенных на территории области, также начали транслировать 20 каналов.
Открыть карту покрытия
О деталях по другим регионам России можно всегда узнать посредством .системы интерактивной карты
Как узнать параметры конкретной телевышки
Порядок действий, чтобы узнать параметры конкретной телевышки:
- На табличке с параметрами ЦЭТВ для вашего дома кликаем по стрелке ближайшего ретранслятора.
- Вы перемещаетесь в место, где стоит эта вышка.
- Карточка с ее параметрами открывается автоматически. Название компании, обслуживающей объект, находится в самом верху.
Здесь же можно выбрать один из мультиплексов, чтобы посмотреть охват. Это особенно полезно для тех, кто живет в удаленных от передатчиков районах или в местности со сложным рельефом.
Вы можете узнать данные о любой вышке страны, просто кликнув на ее значок.
Как узнать точные параметры на карте для настройки цифрового ТВ
- В поисковую строку под названием «Адрес или объект» введите точный адрес вашего текущего проживания или тот, где будет производиться настройка каналов. Нажмите на кнопку «Найти».
- Карта охвата цифрового вещания стрелкой укажет на искомый дом.
- Приблизьте карту роликом мышки, и кликните по дому левой кнопкой.
- Появится таблица с информацией о двух наиболее близкорасположенных ретрансляторах.
- Первое, на что нужно обратить внимание на сервисе РТРС, это статус ретранслятора.
Особенно важно узнать статус вещания, если сейчас наблюдаются проблемы с показом всех или части телеканалов.
Так, часто телевизор ловит только 10 каналов вместо 20. Если статус обеих вышек «Вещает», проблем с телевидением быть не должно, так как оба ретранслятора находятся в работающем состоянии.
- Далее смотрим на строки «Расстояние» и «Направление». Параметры позволяют максимально точно сориентировать антенну на передатчик цифрового телевизионного сигнала. Чем ближе вышка, тем увереннее уровень сигнала телевидения. Следовательно, каналы будут транслироваться с наивысшим качеством и без возможных надписей «Нет сигнала или слабый сигнал». Значение направления нужно использовать с компасом. Возьмите прибор в руки и по значению направьте антенну осью в точности на транслируемый сигнал.
- Ниже для каждой вышки написаны параметры для обоих мультиплексов (пакет телеканалов РТРС-1 и РТРС-2). Данные номеров телевизионных каналов (ТВК) и частоты цифровых каналов нужны для ручного поиска на телевизоре или приставке (ресивере). Ч
Для автоматической настройки телевидения значения не нужны. Устройство будет сканировать все частоты и находить все возможные телеканалы.
Но иногда частоты помогают самостоятельно настроить телевидение, если автоматический поиск не увенчался успехом полностью, или частично, когда настраивает только один из мультиплексов.
Пошаговая инструкция по ручному режиму поиска есть в соответствующем материале на сайте.
- Значение номера телеканала соответствует определенной частоте. В настройках телевизора параметры согласованы между собой. Поэтому задавать можно только одно значение. Второе подставится автоматически. Проще установить именно номер ТВК, чтобы не вводить числовые значения частот.
Находим точки продаж оборудования для просмотра каналов Т2
Алгоритм поиска магазинов с оборудованием для приема цифрового телевизионного вещания аналогичен предыдущим разделам статьи. Слева в меню карты нужно выбрать раздел «Пункты продаж» и ввести адрес проживания/город. На сервисе охвата появится обозначение магазинов в видео корзинок. Можно кликнуть по корзинке и получить точные данные о расположении магазина, номер телефона, перечень продаваемого оборудования для телевидения.
Как глянуть свой адрес на карте
Для этого нужно перейти на сайт https://карта.ртрс.рф. В строку поиска «Адрес или объект» нужно вписать интересующий пользователя адрес. При этом нужно помнить, что он должен быть указан без ошибок.
На карте можно выбрать нужный дом и кликнуть по нему мышкой. На карте будет показана вся необходимая для настройки информация. На её основании выполняется настройка антенны.
После проведения подключения переходят в настройку каждого канала и вписывают частоту, на которой производится работа. После этого проверяют качество получаемых сигналов. Если оно достаточно высокое, значит настройка проведена правильно. Также нужно включить каналы и визуально убедиться в хорошем качестве приёма.
Как использовать интерактивную карту для настройки ЦЭТВ?
Для этого воспользуйтесь платформой, размещенной на официальном сайте www.rtrs.ru. Откройте ссылку в любом браузере и загрузите страницу:
- выберите нужную область России с помощью системы поиска;
- откройте раздел с «Цифровым вещанием»;
- в открывшемся окне обнаружите изображение с различными отметками, каждая зона выделена отдельным цветом;
- месторасположение устройств обозначено красным и синим оттенком;
- РТРС -1 и РТРС -2 означают вещание мультиплекса.
Как выбрать Wi-Fi адаптер для цифровой ТВ приставки: советы, стоимость, где купить
Распространённая проблема – сбой одного сигнала за счёт наличия второго. В таком случае происходит сбой подачи телевидения. Рекомендуем воспользоваться только одним ретранслятором и узнать его рабочую частоту. Внимательно посмотрите на карту и выберите нужное устройство. Кликните на него галочкой.
Другие важные данные
Иногда трансляция первого и второго пакетов происходит на близких частотах. В этом случае антенна, настроенная на один из них, позволит принимать и второй. Такая ситуация, например, имеет место в Тверской области.
Представленные на изображении в левой части таблицы данные показывают, что используются частоты 546 и 498 МГц. Несмотря на то, что речь идёт о разных направлениях, антенна скорее всего сможет обеспечить нормальное качество приёма в обоих случаях.
Далее приведён противоположный пример. Здесь речь идёт о Тверской области.
Здесь в левой части таблицы указаны частоты 602 МГц и 770 МГц. Поскольку они существенно различаются, приёмная антенна при надлежащей настройке обеспечит приём только одного из пакетов. В этом случае чтобы исправить ситуацию потребуется приобрести антенну с расширенным диапазоном приёма.
В удалённых районах страны возможны ситуации, когда расстояние до ближайшей трансляционной вышки будет значительным.
При настройке приёмного оборудования необходимо проверить качество работы с различными вышками. Здесь нужно использовать более мощное устройство для того, чтобы обеспечить подходящее качество приёма несмотря на значительно большее расстояние.
Почему на интерактивной карте нет 3-го мультиплекса?
Разработчики цифрового телевидения не сообщают о дате появления третьего мультиплекса. На самом деле, система введена только на главной вышке. Пользователи не могут воспользоваться ею в полной мере. Любые распределяющие устройства не поддерживают ее. Доступно около 30 телеканалов. Важное условия – дом или квартира должны находится в зоне его вещания.
Интересные сведения с карты
Карта довольно полезна и обеспечивает всей необходимой информацией. Вот те сведения, которые могут пригодиться вам:
- Зона покрытия вышки. Если нажмем на стрелку, указывающую направление к вышке, карта отобразит ее характеристики. Здесь можно выбрать зону покрытия разных пакетов ТВ. В некоторых местах может ловить только один из двух мультиплексов на вышке.
- Пункты продаж. Этот элемент левого меню отобразит места, где продается оборудование для просмотра цифрового телевидения. Здесь иногда отображаются магазины, которые предлагают товар по лучшей цене.
- Сервисы. На карте показываются сервисы, которые занимаются ремонтом оборудования и настройкой телевидения.
- Частоты. Если активировать пункт в меню слева, отобразится разноцветная карта с распределением по областям и актуальными частотами вещами телевидения в них.
Дополнительная настройка антенны
Чтобы настроить антенну более детально, можно воспользоваться компасом. На сегодняшний пользователям доступны также навигационные компасы, которые можно бесплатно скачать на свой смартфон через Google Play или AppStore. Необходимо просто ввести координаты, и стрелка компаса сама укажет направление, останется только повернуть антенную в нужную сторону. Координаты вышки можно также посмотреть на карте покрытия цифрового телевидения РТРС.
Что такое карта покрытия РТРС и для чего она нужна
Вышки цифрового телевидения выступают в роли передатчиков сигнала и расположены они практически по всей России. Чтобы принимать сигнал, нужно просто направить антенну на вышку и, при необходимости, выполнить дополнительные настройки. Карта ЦТВ позволяет определить направление ближайшей вышки, чтобы получить доступ к изображению высочайшего качества.
Как правило, чем меньше расстояние до вышки, тем выше качество сигнала. Жителям крупных городов европейской части России карта РТРС РФ нужна так же, как и жителям отдаленных регионов. Нагрузка на вышку также оказывает свое влияние, поэтому иногда более дальний ретранслятор обеспечивает сигнал лучшего качества. Особенно эта проблема актуальна для Москвы, Санкт-Петербурга, где нагрузки на сети просто колоссальные.
Как посмотреть характеристики конкретной вышки ЦЭТВ
В открывшейся таблице (читайте выше), кликните по стрелке компаса напротив нужного ретранслятора DVB-T2 сигнала.
Автоматически откроется окно, где сверху будет написано, кто занимается обслуживанием радиовещательной вышки.
А если кликнуть одному из мультиплексов, то на карте отобразится зона покрытия цифрового телевидения, т. е. дальность распространения радиосигнала от ретранслятора.
Это особенно полезно, если нужно проанализировать рельеф местности. На карте четко будет видно участки, которые не покрываются сигналом.
Настройка антенны или как пользоваться картой ЦЭТВ
Прежде всего, нужно найти карту с расположением цифровых вышек телевидения. Такая карта представлена на официальном сайте компании РТРС и выглядит следующим образом:
Красным отмечены вышки, транслирующие РТРС-1 – так называемые первый пакет цифровых каналов или «Первый Мультиплекс». Синим – «Второй Мультиплекс», он же РТРС-2. В Москве у пользователей также есть возможность подключения непосредственно к Останкинской телебашне, которая предусматривает вещание и «Третьего Мультиплекса». Серыми же значками отмечены вышки, которые находятся еще на стадии проектирования и не введены в эксплуатацию.
РТРС практически ежедневно обновляет карты, поэтому сомневаться в актуальности информации не приходится.
Особенности настройки антенны
Обратите внимание, что в том же Подмосковье РТРС-1 и РТРС-2 транслируются на рядом расположенных частотах. Поэтому если антенна успешно принимает сигнал «Первого Мультиплекса», она должна сразу же передавать и «Второй»:
В Тверской области используются принципиально разные частоты вещания:
Это говорит о том, что возможно придется покупать более мощную антенну, которая имеет расширенный спектр приема. Проще говоря – более дорогостоящее оборудование.
Условные обозначения
Условные обозначения интерактивной карты охвата цифрового ТВ:
значки вышек показаны синим и красным цветом,
РТРС-1 и РТРС-2 соответственно;
стрелка компаса – направление до ближайшего ретранслятора.
- https://tvoykomputer.ru/interaktivnaya-karta-cetv/
- https://smarts-iptv.com/interaktivnaya-karta-cetv.html
- https://okinovo.com/stati/2099-interaktivnaja-karta-cifrovogo-televeschanija.html
- https://ProDigTV.ru/efirnoe/technonlogiya/karta-cifrovogo-televideniya
- https://GoGoSmart.ru/zona-pokrytiya/interaktivnaya-karta-cetv.html
- https://tvcifrovoe.ru/cifrovoe-televidenie/karta-pokrytiya-cifrovogo-tv.html
- https://PoTelevizoram.ru/efirnoe/tehnologiya/karta-tsifrovogo-televideniya