- Перед использованием удаленного рабочего стола
- Разрешение подключения к удаленному рабочему столу Windows
- Почему не удается подключиться к рабочему столу?
- Chrome Remote Desktop
- Настройка и управление IP
- Как настроить доступ к удаленному рабочему столу через Интернет
- Включение удаленного доступа через Свойства системы
- Как удаленно настроить рабочий стол в Windows 10
- Обеспечение безопасности подключения и настройка доступа пользователей
- Подключение к удаленному рабочему столу с Windows 10 Mobile
- Методы подключения
- Использование сторонних программ
- Удаленный рабочий стол Windows
- Удаленный помощник Windows
- Включение удаленного доступа через командную строку
- Включение доступа и добавление пользователей
- Подключение к удаленному рабочему столу в Windows
- Осуществление подключения
- Через Windows
- Через MacOS
- Через мобильное устройство
- Подключение к удаленному компьютеру по локальной сети
- Как подключиться к компьютеру, на котором включен удаленный доступ
- Как изменить порт RDP
- Как настроить удаленный рабочий стол в iPhone и iPad
- Настройка подключения к удаленному рабочему столу в Windows 10
- Были ли сведения полезными?
- Подготовка
- Microsoft Remote Desktop в Mac OS X
- Как включить удаленный рабочий стол на Windows 10
- Android и iOS
- Как узнать IP-адрес удаленного компьютера
Перед использованием удаленного рабочего стола
Удаленный рабочий стол по протоколу RDP по умолчанию предполагает, что вы будете подключаться к одному компьютеру с другого устройства, находящегося в той же локальной сети (В домашних условиях это обычно означает подключенного к тому же роутеру. Есть способы подключения и по Интернету, о чем поговорим в завершении статьи).
Для подключения требуется знать IP адрес компьютера в локальной сети или имя компьютера (второй вариант работает только в случае, если включено сетевое обнаружение), а с учетом того, что в большинстве домашних конфигураций IP-адрес постоянно меняется, прежде чем начать, рекомендую назначить статический IP адрес (только в локальной сети, к вашему провайдеру Интернета этот статический IP не имеет отношения) для компьютера, к которому будет выполняться подключение.
Могу предложить два способа сделать это. Простой: зайдите в панель управления — Центр управления сетями и общим доступом (или правый клик по значку соединения в области уведомлений — Центр управления сетями и общим доступом. В Windows 10 1709 пункт отсутствуют в контекстном меню: открываются параметры сети в новом интерфейсе, внизу которых есть ссылка для открытия Центра управления сетями и общим доступом, подробнее: Как открыть Центр управления сетями и общим доступом в Windows 10). В разделе просмотра активных сетей, кликните по подключению по локальной сети (Ethernet) или Wi-Fi и нажмите кнопку «Сведения» в следующем окне.
Из этого окна вам потребуется информация об IP-адресе, шлюзе по умолчанию и DNS серверах.
Закройте окно сведений о подключении, и нажмите «Свойства» в окне состояния. В списке используемых подключением компонентов выберите Протокол Интернета версии 4, нажмите кнопку «Свойства», после чего введите параметры, полученные ранее в окно конфигурации и нажмите «Ок», затем еще раз.
Готово, теперь у вашего компьютера статический IP адрес, который и потребуется для подключения к удаленному рабочему столу. Второй способ назначить статический IP адрес — использовать настройки сервера DHCP вашего роутера. Как правило, там имеется возможность привязки конкретного IP по MAC-адресу. В детали вдаваться не буду, но, если вы умеете самостоятельно настроить роутер, с этим тоже справитесь.
Разрешение подключения к удаленному рабочему столу Windows
Еще один пункт, который следует выполнить — включить возможность подключений RDP на компьютере, к которому вы будете подключаться. В Windows 10 начиная с версии 1709 разрешить удаленное подключение можно в Параметры — Система — Удаленный рабочий стол.
Там же, после включения удаленного рабочего стола отобразится имя компьютера, по которому можно подключиться (вместо IP-адреса), однако для использования подключения по имени вы должны изменить профиль сети на «Частная» вместо «Общедоступная» (см. Как изменить частную сеть на общедоступную и наоборот в Windows 10).
В предыдущих версиях Windows зайдите в панель управления и выберите пункт «Система», а затем в списке слева — «Настройка удаленного доступа». В окне параметров включите «Разрешить подключения удаленного помощника к этому компьютеру» и «Разрешить удаленные подключения к этому компьютеру».
При необходимости, укажите пользователей Windows, которым нужно предоставить доступ, можно создать отдельного пользователя для подключений удаленного рабочего стола (по умолчанию, доступ предоставляется тому аккаунту, под которым вы вошли и всем администраторам системы). Все готово, для того чтобы начать.
Почему не удается подключиться к рабочему столу?
Нередко встречается ситуация, когда не удается подключиться к удаленному компьютеру. Причин тому несколько, все их понемногу затронем.
Причины невозможности подключения по RDP:
- Пользователь не выдал или забрал разрешение. Первая часть инструкции по подключению посвящена этому вопросу;
- Не установлен пароль пользователя. Подключиться к учётной записи без пароля не получится, его придётся установить. 7-8 шаги инструкции помогут это сделать;
- Компьютер перешёл в спящий режим. Можем попросить пользователя активировать ПК, альтернативный путь – выключение режима сна на совсем;
- Блокирует подключение антивирус. Самый простой способ, как настроить удаленный рабочий стол в данном случае – временно отключить антивирусное ПО. Для этого открываем системный трей (стрелка в правом нижнем углу экрана». Дальше делаем клик ПКМ по антивирусу, выбираем опцию «Отключить» или аналогичную и указываем длительность. Лучше выбирать вариант «Отключить до перезапуска компьютера»;
- Проблема с обновлением KB2992611. Ситуацию исправляет полное обновление ОС или удаление данного пакета.
Читайте также: Пропала иконка Мой компьютер Windows 10, что делать?
Chrome Remote Desktop
Это специальное расширение, которое запускается в обычном браузере Google Chrome. По настройке я уже написал подробную инструкцию, и с ней вы можете ознакомиться по этой ссылке.
Настройка и управление IP
Вместо имени компьютера часто используется IP. Чтобы его просмотреть, правым кликом по значку текущего подключения вызовите Центр управления сетями.
Далее кликните непосредственно по каналу связи с интернетом (например, Ethernet) для просмотра состояния.
В просмотре состояния нажмите Сведения.
Отобразится детальная информация, из которой нужно запомнить или записать IP.
Если адрес выдается динамическим образом, то при повторных включениях ПК он может измениться, и тогда потребуется его каждый раз заново узнавать. Вместо этого, иногда настраивают статический адрес, который остается неизменным при перезагрузках.
Важно! Если у вашей сети есть ответственный администратор, проконсультируйтесь с ним о допустимости такой настройки. Впрочем, это относится и к разрешению удаленного доступа в целом.
В окне просмотра состояния перейдите к свойствам. Далее выберите протокол IPv4 и откройте детальный просмотр.
В качестве адреса укажите значение, которое не попадает в используемый для динамического использования диапазон. Соответствующую настройку можно опять-таки найти в роутере.
Традиционно маска указывается в виде 255.255.255.0, так что IP должен отличаться от адреса шлюза (его не меняем) только последним числом.
В качестве DNS можно указать используемые в вашей сети значения или же воспользоваться публичными сервисами: 8.8.8.8 от Google, 1.1.1.1 от Cloudflare и так далее.
Если используется фиксированный адрес и прямое подключение (то есть у вашего ПК «белый» IP, уточните данную информацию у своего провайдера), его также можно просмотреть при помощи внешних сервисов вроде https://2ip.ru.
Как настроить доступ к удаленному рабочему столу через Интернет
Если вы планируете получить удаленный доступ к компьютеру через Интернет, то в дополнение к настройке системных параметров вам необходимо настроить локальный роутер, чтобы разрешить удаленные подключения. Также вам нужно будет знать ваш внешний IP-адрес, чтобы связаться с устройством через Интернет.
Большинству компьютеров в локальной сети назначаются динамические IP-адреса, которые могут меняться в любое время. Если вы будете часто использовать удаленный рабочий стол, то желательно настроить на компьютере статический IP-адрес, чтобы вам не приходилось перенастраивать параметры переадресации портов каждый раз, когда ваш компьютер получает новый IP-адрес.
Для того чтобы настроить статический IP-адрес выполните следующие действия:
- Откройте «Панель управления» и перейдите в раздел «Сеть и Интернет – Центр управления сетями и общим доступом ».
- Нажмите на ссылку «Изменить настройки адаптера» (либо нажмите Windows-R и выполните команду «ncpa.cpl»).
- Сделайте двойной клик по вашему сетевому подключению и нажмите на кнопку «Сведения», для того чтобы посмотреть текущий IP-адрес, маску подсети, шлюз и адреса DNS-серверов.
- Вернитесь назад к сетевым подключениям, щелкните правой кнопкой мышки на свой сетевой адаптер и выберите «Свойства».
- Выберите «IP-версии 4 (TCP / IPv4)» и нажмите кнопку «Свойства».
- На вкладке «Общие» выберите «Использовать следующий IP-адрес» и введите свой текущий локальный IP-адрес, который вам выдал ваш роутер. Так вы зафиксируете данный IP-адрес за своим компьютером, и он больше меняться не будет.
- Также заполните поля «Маска подсети», «Основный шлюз» и «DNS-сервера». Все эти адреса есть на вкладке «Сведения», которую вы открывали раньше.
- Закройте все окна нажатием на кнопку «ОК».
После того как вы настроили статический IP-адрес, вам необходимо перенаправить на этот IP-адрес TCP-порт 3389. Это позволит использовать удаленный рабочий стол для подключения к вашему компьютеру через Интернет. Для этого выполните следующие действия:
- Зайдите в настройки вашего роутера, просмотрите имеющиеся там разделы и найдите раздел «Переадресация портов».
- Убедитесь, что переадресация портов включена.
- Добавьте новую переадресацию. При настройке новой переадресации используйте следующие параметры:
- «Название сервиса» – любая информация, не влияет на работу роутера.
- «Диапазон портов» – 3389.
- «Локальный IP» – ваш внутренний IP, который вы зафиксировали в настройках на предыдущем шаге.
- «Локальный порт» – 3389.
- «Протокол» – TCP.
- Сохраните настройки роутера.
Если вы пытаетесь получить удаленный доступ к вашему компьютеру через Интернет, то вам также нужно знать его внешний IP-адрес. Самый простой способ определить внешний IP-адрес – это открыть поисковую систему Яндекс и ввести запрос «Мой IP». Также внешний IP-адрес можно узнать с помощью специализированных сайтов, например, с помощью 2ip.ru.
После того как вы сделали ваш внутренний IP-адрес статическим, настроили переадресацию портов и узнали внешний IP, можно приступать к подключению к удаленному рабочему столу.
Включение удаленного доступа через Свойства системы
Как и в предыдущих версиях Windows, в десятой версии данной операционной системы, можно управлять доступом к удаленному рабочему столу через свойства системы.
- Для использования этого метода нужно открыть Свойства системы — проще всего это сделать, нажав на клавиши Win + R и выполнить там команду SystemPropertiesRemote. После выполнения этой команды откроется окошко Свойств системы с настройками удаленного доступа.
- В данном окне нужно отметить пункт «Разрешить удаленные подключения к этому компьютеру», и нажать «Применить». После этого, компьютер будет готов к подключениям по удаленному рабочему столу. Подключаться смогут только пользователи, которые состоят в группе «Администраторы». Для того, чтобы это исправить, необходимо нажать на кнопку «Выбрать пользователей».
- Откроется окно, где будет доступна кнопка «Добавить», с помощью которой можно добавить пользователей в список тех, кому доступен доступ к компьютеру через удаленный рабочий стол. Вписывать туда стоит логин или имя пользователя, для проверки корректности ввода воспользовавшись кнопкой «Проверить имена».
Как удаленно настроить рабочий стол в Windows 10
В ОС Win10 удаленное подключение также осуществляется через протокол RDP, по умолчанию, как и раньше, используется порт 3389. Сам RDP уже по умолчанию включен в операционную систему, пользователю нужно просто включить функцию Remote Desktop Connection (исполняющий файл mstsc.exe расположен на диске С:/Windows/System32) на целевом компьютере.
Стоит также сказать, что пользоваться данным функционалом и взаимодействовать с компьютером, на котором установлена версия ОС Windows 10, могут:
- Пользователи с Windows 7 в редакциях Professional, Enterprise, Ultimate;
- Пользователи с Windows XP всех редакций, кроме Home;
- Пользователи с Windows 8/8.1/10 в редакциях Pro и Enterprise.
По умолчанию подключаться к ПК удаленно в системе Win10 могут Администраторы и Пользователи удаленного рабочего стола.
Чтобы подключиться к удаленной системе, на которой установлена операционная система Windows 10, вам нужно:
- Отключить режим автоматического перехода в спящий режим, если он активен (перейти в раздел «Параметры системы», «Система», «Питание и спящий режим», в разделе «Сон» выбрать пункт «Никогда).
- Настроить встроенный брандмауэр (по умолчанию система не позволяет подключаться к ПК удаленно).
Чтобы настроить брандмауэр правильно, вам нужно:
- Перейти в «Панель управления», далее в «Брандмауэр Windows»;
- Выбрать «Разрешение взаимодействия с приложением или компонентом в брандмауэре Защитника Windows»;
- Переходим в «Разрешенные программы» и кликаем на пункт «Изменить параметры»;
- Поставить галочку напротив пункта «Удаленное управление Windows».
Завершив предыдущие шаги, необходимо активировать удаленный рабочий стол (заходим в раздел «Параметры», «Система», «Удаленный рабочий стол», переключаем ползунок в режим «Вкл»).
Далее настраиваем параметры сетевого обнаружения (нужно включить сетевое обнаружение и доступ к принтерам и файлам, перейдя в раздел «Панель управления», «Центр управления сетями и общим доступом», «Изменить дополнительные параметры общего доступа»).
После всех этих манипуляций нам остается разрешить удаленный доступ к рабочему столу нашего компьютера для определенных пользователей. Если вы хотите обезопасить себя от лишних рисков, то придется вручную добавлять определенных людей в список доверенных лиц, имеющих право выполнять какие-либо манипуляции на вашем ПК.
Для этого вам нужно перейти в «Параметры», «Система», «Удаленный рабочий доступ», проследовать в раздел «Учетные записи пользователей» и выбрать тех, кому будет разрешен доступ в систему.
После этого можно переходить к установке соединения между двумя компьютерами.
Шаг 1 — в поле «Выполнить» ввести команду «mstsc» без кавычек и нажать Enter.
Шаг 2 — в появившемся окне «Подключение к удаленному столу» вставьте IP-адрес целевого ПК (как узнать IP-адрес системы, читайте в разделе про подключение на Windows 7) и нажмите «Подключить».
Шаг 3 — ввести логин и пароль от учетной записи, чтобы получить доступ к компьютеру.
Если все сделано правильно, появится окно, в котором система уточнит ваше решение подключиться к ПК. Нажмите «Да», после чего можно приступать к управлению удаленным рабочим столом.
Обеспечение безопасности подключения и настройка доступа пользователей
RDP имеет достаточно хорошую защиту, тем не менее, проверка и включение дополнительных параметров не помешает. Во-первых, убедитесь, что на удаленном хосте включено шифрование. В редакторе локальных групповых политик зайдите в раздел Конфигурация компьютера – Административные шаблоны – Компоненты Windows – Службы удаленных рабочих столов – Узел сеансов удаленных рабочих столов – Безопасность. Справа будет настройка «Требовать использования специального уровня безопасности для удаленных подключений по методу RDP». Включите эту политику, уровень безопасности выберите «Согласование» или «Высокий».
В этом же разделе включите политики «Требовать безопасное RPC-подключение» и «Требовать проверку подлинности пользователя для удаленных подключений путем проверки подлинности на уровне сети».
Параноики могут включить максимальный уровень шифрования, перейдя в раздел Конфигурация Windows – Параметры безопасности – Локальные политики – Параметры безопасности, найдя справа настройку «Системная криптография: использовать FIPS-совместимые алгоритмы…» и активировав ее.
В качестве дополнительной меры можно поменять используемый по умолчанию порт 3389. Для этого разверните в реестре ветку HKEY_LOCAL_MACHINE/SYSTEM/CurrentControlSet/Control/Terminal Server/WinStations/RDP-Tcp, справа найдите параметр PortNumber и поменяйте его значение на свое (свой номер порта), не забыв затем открыть его в брандмауэре.
На этапе предоставления удаленного доступа проверьте список пользователей, которые могут подключаться по RDP. По умолчанию выполнять подключение к удаленному рабочему столу в Windows 7/10 могут все пользователи из группы администраторов. Вы можете это изменить. С помощью команды secpol.msc заходим в локальные политики безопасности, а затем переходим в раздел Локальные политики – Назначение прав пользователя. Справа находим политику «Разрешить вход в систему через службу удаленных рабочих столов», открываем ее и удаляем запись «Администраторы».
Здесь же можно разрешить доступ конкретному админу. Есть и другие способы обеспечения безопасности RDP, например, ограничение доступа по IP-адресам.
Подключение к удаленному рабочему столу с Windows 10 Mobile
Поскольку клиент Microsoft Remote Desktop для Windows 10 и Windows 10 Mobile — это одно и то же приложение, значит и инструкция для Windows 10 Mobile одинакова для обеих типов операционной системы. Просто следуйте указаниям из инструкции выше.
Методы подключения
Подключиться к удаленному рабочему столу можно разными способами. Есть как варианты использования встроенных средств Windows 10, так и с обращением к специальным программам. Изучите все методы, чтобы выбрать наиболее подходящий для себя.
Использование сторонних программ
Подключиться к RDP помогают специальные программы. Так, вы можете установить на компьютер TeamViewer, а затем запустить приложение, чтобы включить необходимую функцию:
- Откройте TeamViewer.
- Перепишите информацию, представленную в пункте «Разрешить управление».
- Введите данные в раздел «Управлять компьютером» и отметьте «Удаленное управление» на втором компьютере.
- Нажмите на кнопку «Подключиться к партнеру».
TeamViewer является лучшим, но далеко не единственным приложением, позволяющим сделать удаленное рабочее пространство. В частности, стоит обратить внимание на TightVNC, LiteManager Free и AnyDesk. В отличие от TV, эти программы являются бесплатными, а потому будут полезны более широкому кругу людей.
Удаленный рабочий стол Windows
Также настроить RDP удается без обращения к стороннему софту. Все необходимое уже есть на компьютере с операционной системой Windows 10:
- Сначала нужно вызвать меню «Пуск».
- Далее перейдите в папку «Стандартные – Windows».
- Запустите приложение «Подключение к удаленному рабочему столу».
- По аналогии с TeamViewer и другими подобными программами вам будет предложено заполнить информацию о компьютере. Именно так происходит создание единого рабочего пространства.
Важно. Подключение должно выполняться по статическому IP. Если адрес компьютера динамический, то программа не сможет найти ПК в сети.
При заполнении информации о компьютере вам понадобится ввести имя компьютера, входящего в состав локальной сети, или IP-адрес отдельно стоящего устройства. Определить IP проще простого. Понадобится команда вроде «Мой IP» для поисковой строки веб-обозревателя.
Удаленный помощник Windows
Еще одно средство, осуществляющее доступ к компьютеру через интернет, находится в помощнике удаленных соединений. Включение компонента выполняется следующим образом:
- В поисковой строке Windows введите запрос «msra».
- Запустите предложенный софт.
- Нажмите на «Пригласить того, кому вы доверяете…».
- Далее – «Сохранить приглашение как файл».
- Скопируйте пароль в окне удаленного помощника и файл, а затем передайте информацию любым доступным способом на второй компьютер.
- На другом ПК запустите файл и введите пароль.
- Нажмите на кнопку «Запросить управление».
Не забывайте, что практически на каждом этапе настройки требуется выдача разрешений. То есть владельцу управляемого ПК нужно везде нажимать «Да». В противном случае подключиться к серверу другого компьютера не получится.
Включение удаленного доступа через командную строку
Кроме описанных выше способов, можно включить удаленный доступ к компьютеру, выполнив всего одну команду в командной строке. Для этого, нужно запустить командную строку от имени администратора, и выполнить следующую команду:
reg add «HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetControlTerminal Server» /v fDenyTSConnections /t REG_DWORD /d 0 /f
В итоге, удаленный рабочий стол на компьютере заработает, но доступ к нему будут иметь только пользователи с правами администратора. Чтобы разрешить доступ обычным пользователям, нужно их добавить в группу «Пользователи удаленного рабочего стола». Сделать это можно с помощью следующей команды:
net localgroup «Пользователи удаленного рабочего стола» «[ИМЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ]» /add
То есть, для того, чтобы добавить пользователя с именем Вася, нужно ввести команду:
net localgroup «Пользователи удаленного рабочего стола» «Вася» /add В английской версии Windows, данная группа называется «Remote Desktop Users».
Включение доступа и добавление пользователей
Первый шаг настройки – корректировка настроек Windows 10, чтобы сделать соединение через интернет с использованием RDP в принципе возможным. Откройте Пуск и нажмите на шестеренку Параметры.
Откройте раздел с настройкой системы.
Просмотрите детальные сведения (можно сразу открыть этот экран комбинацией Win-Pause или Win-Break).
Запомните, какое имя указано для компьютера. Далее перейдите к настройке удаленного доступа.
Если в системе настроено автоматическое переведение в «спячку», то будет показано предупреждение.
Нажмите Электропитание и далее настройки схемы, чтобы убрать помехи к использованию RDP в Win 10.
Выберите из списка «Никогда», если хотите, чтобы ПК был постоянно доступен.
Альтернативный способ – активировать режим повышенной производительности, тогда компьютер не будет отключаться.
В подразделе удаленного рабочего стола разрешите подключаться к компьютеру.
При желании можно провести настройку RDP Windows 10 для нескольких пользователей, нажав кнопку чуть ниже переключателя.
По умолчанию доступ дается администраторам, но можно добавить произвольного пользователя (например, специально созданного для этих целей).
Впишите его имя в системе.
Пользователь появится в списке допуска к RDP.
В зависимости от версии ОС, порядок действий может несколько отличаться. Например, официальное руководство предлагает перейти к параметрам рабочего стола непосредственно в подразделе «Система» или же открыть в браузере адрес «ms-settings:remotedesktop».
Подключение к удаленному рабочему столу в Windows
Для того, чтобы подключиться к удаленному рабочему столу, вам не требуется устанавливать дополнительные программы. Просто начните вводить в поле поиска (в меню пуск в Windows 7, в панели задач в Windows 10 или на начальном экране Windows 8 и 8.1) «подключение к удаленному рабочему столу», для того чтобы запустить утилиту для подключения. Или нажмите клавиши Win+R, введите mstsc и нажмите Enter.
По умолчанию, вы увидите только окно, в которое следует ввести IP-адрес или имя компьютера, к которому нужно подключиться — вы можете ввести его, нажать «Подключить», ввести имя пользователя и пароль на запрос данных аккаунта (имя и пароль пользователя удаленного компьютера), после чего увидите экран удаленного компьютера.
Можно также настроить параметры изображения, сохранения конфигурации подключения, передачи звука — для этого нажмите «Показать параметры» в окне подключения.
Если все было сделано правильно, то через короткое время вы увидите экран удаленного компьютера в окне подключения удаленного рабочего стола.
Осуществление подключения
Выполнив все шаги по подготовке, можете перейти к другому устройству и начать отправлять запрос, используя приведённые ниже инструкции. Если у вас нет доступа ко второму компьютеру, ноутбуку, телефону или планшету, с которого будет вестись отладка, то отправьте необходимые данные мастеру. Помните, вы даёте человеку доступ к личным данным, поэтому либо установите пароли на все важные папки, либо убедитесь, что можете доверять мастеру.
Через Windows
Во все Windows 10 встроен RDP-клиент, позволяющий работать с удалённым доступом:
- Используйте системную поисковую строку, чтобы отыскать программу «Подключение к удалённому рабочему столу». Запустите её.
Открываем программу «Подключение к удаленному рабочему столу» - Пропишите имя компьютера (если оно вам не известно, пропишите DNS или основной шлюз), с которым хотите синхронизироваться.
Указываем имя компьютера - Если установить соединение не удалось, разверните полный набор параметров и заполните остальные поля. Чем больше информации укажите, тем выше шанс подключиться.
Указываем остальную информацию - Если соединение произошло успешно, компьютер найден и распознан, то вас попросят ввести данные для входа в учётную запись администратора того компьютера.
Вводим пароль и логин
После правильного ввода логина и пароля вы увидите экран второго компьютера на своём мониторе. Удалённое подключение произошло, можно начинать работу.
Через MacOS
Для подключения к Windows через Macbook потребуется бесплатная сторонняя программа от Microsoft:
- Откройте официальный магазин Apple, отыщите и установите утилиту Microsoft Remote Desktop.
Устанавливаем приложение Microsoft Remote Desktop из App Store - Разверните установленное ранее приложение и кликните по иконке с плюсиком, чтобы перейти к установке нового соединения. Заполните все необходимые поля.
Заполняем все поля для подключения - Если данные вбиты правильно, вы увидите рабочий стол Windows на своём Macbook.
На экране Macbook появилась картинка Windows
Через мобильное устройство
Данный метод подойдёт пользователям планшетов и телефонов под управлением IOS, Android или Windows 10 Mobile:
- Откройте официальный магазин вашей платформы — Google Play, Windows Store или App Store. Отыщите в нём приложение Microsoft Remote Desktop и установите его. На обеих платформах оно бесплатно.
Скачиваем Microsoft Remote Desktop из Google Play - Начните создание соединения и пропишите все требуемые данные. Как только синхронизация выполнится, вы увидите рабочий стол Windows на своём IOS, Windows Mobile или Android-устройстве.
Вводим данные для подключения с мобильного устройства
Подключение к удаленному компьютеру по локальной сети
Чтобы подключиться к удаленному компьютеру по локальной сети нужно использовать устройства под управлением операционных систем Android, Windows, Mac, iOS. Для этого нужно официальные приложения с магазина приложений. В Windows программа Microsoft Remote Desktop уже встроенная. Поэтому здесь покажем как пользоваться именно этой программой Microsoft Remote Desktop.
- Выполняем команду mstsc в окне Win+R или же с помощью поиска в меню пуск находим классическое приложение Подключение к удаленному рабочему столу.
- Дальше в пункте Компьютер можно ввести имя компьютера или же локальный IP-адрес.
- В открывшимся окне вводим Имя пользователя и пароль, если же на компьютере используется учетная запись Майкрософт как основная, тогда придется вводить данные от учетной записи.
Как подключиться к компьютеру, на котором включен удаленный доступ
Для этого выполните следующие действия:
- Нажмите комбинацию клавиш Win+R и введите команду mstsc.
- Введите имя компьютера и нажмите «Подключить».
В этом же окне можно настроить некоторые полезные опции. Например, можно выбрать размер изображения, начиная от самых малых значений и заканчивая полным экраном, который соответствует максимальному поддерживаемому разрешению. Для удобства управления можно настроить режим использования горячих клавиш. Все это делается в соответствующих вкладках в параметрах.
Эксплуатация
Упала скорость интернета после самоизоляции: что делать?
Если подключение не осуществляется, значит, оно запрещено в настройках системы. Для того чтобы его включить, попробуйте сделать следующее:
- Зайди в свойства компьютера, используя правую кнопку мыши.
- Затем в левой части появившегося окна выберите пункт «Дополнительные параметры системы».
- Перейдите в третью вкладку «Удаленный доступ».
- Выберите соответствующий пункт.
Если и это не помогло, попробуйте поменять профиль с сети с «Общедоступная» на «Частная». Для этого кликнете правой кнопкой мыши по значку доступа к интернету в системном трее, в правом нижнем углу и выберите пункт «Параметры сети и интернет». Затем выберите «Изменить свойства подключения» и поменяйте профиль. Здесь же нужно отключить лимитированное подключение.
Как изменить порт RDP
По умолчанию для удаленного подключения к рабочему столу через RDP на компьютере используется TCP протокол и порт 3389. В некоторых ситуациях для повышения уровня безопасности системы предусмотрена возможность изменить порт, чтобы предупредить проникновение на компьютер лиц, использующих софт с автоматической генерацией паролей.
Чтобы изменить порт, вам нужно выполнить следующие действия:
- Зайти в меню «Пуск», далее кликнуть по пункту «Выполнить» и вбить комбинацию клавиш «regedit» без кавычек;
- В появившемся окне вам нужно найти каталоги «HKEY_LOCAL_MACHINE», «CurrentControlSet»;
- После этого переходим в «Control», «Terminal Server», «WinStations» и ищем папку «RDP-Tcp»;
- В правой части экрана необходимо отыскать файл под названием PortNumber, кликнуть по нему правой кнопкой мышки и отыскать значение «00000D3D».
Рядом с ним в скобках будет указан номер порта, который используется при удаленном подключении (как мы говорили выше, по умолчанию это порт 3389). Чтобы его изменить, вам нужно удалить текущее значение, поставить галочку напротив пункта «Десятичное» и ввести нужный номер порта, состоящий из четырех цифр.
Когда все будет готово, выйдите из настроек с сохранением и перезагрузите ПК — изменения вступят в силу после следующей входа в систему.
Как настроить удаленный рабочий стол в iPhone и iPad
Если в Windows 10 все процедуры удаленного подключения осуществляются нативными, встроенными в систему средствами, на iOS-устройства, вроде iPad или iPhone, надо воспользоваться официальным приложением Remote Desktop.
- Скачайте приложение из магазина AppStore по ссылке.
- Дождитесь завершения загрузки приложения, а затем запустите его.
- В правом верхнем углу приложения нажмите на знак плюса — откроется интерфейс добавления нового подключения. Выберите Рабочий стол.
- В пункте Имя ПК укажите IP-адрес компьютера, к которому вы будете подключаться.
- В строку Учетная запись пользователя надо ввести данные по входу на компьютер. Вы можете выбрать уже существующие профили, либо создать новую.
- В разделе Дополнительные параметры можно указать имя подключению, шлюз, настроить воспроизведение звука, настроить параметры мыши, а также активировать режим администратора.
- Когда все настройки будут сохранены, нажмите на созданное подключение на главной странице и дождитесь установки соединения.
Настройка подключения к удаленному рабочему столу в Windows 10
Компьютер готов к тому, чтобы к нему дистанционно подключались. Теперь надо настроить непосредственно само подключение к удаленному рабочему столу.
- На устройстве, с которого будет осуществляться удаленный доступ, нажмите Win + R и введите mstsc. Откроется окно инициализации удаленного доступа.
- В строку Компьютер введите IP-адрес, который вы узнали в предыдущей части инструкции.
- Нажмите Показать параметры, чтобы получить доступ к дополнительным настройкам подключения, если они вам нужны, разумеется. Там вы можете выбрать параметры учетных записей и их хранения, разрешение экрана удаленного рабочего стола, настроить параметры воспроизведения аудио (удаленно или локально), активировать или деактивировать сочетаня клавиш, настроить работу принтеров или буфера обмена, выбрать скорость соединения для максимальной производительности и так далее. Поэкспериментируйте с настройками, чтобы подобрать оптимальные для себя.
- Нажмите Подключить. Компьютер инициализирует подключение и попросит авторизоваться. По умолчанию будет использоваться ваша текущая учетная запись. Нажмите Больше вариантов и выберите Использовать другую учетную запись. Введите данные того профиля, который имеет право на подключение к целевому компьютеру.
- Если возникнет конфликт сертификата, просто согласитесь на установку подключения. Кстати, предупреждения о несоответствии сертификатов можно отключить в параметрах.
- Соединение установлено и теперь вы можете управлять другим устройством.
Учтите, что Windows не разрешает двум людям одновременно использовать однин компьютер (локально и удаленно), поэтому локальный доступ к компьютеру будет заблокирован до тех пор, пока не закончится удаленная сессия.
Были ли сведения полезными?
ДаНетСпасибо! Добавите что-нибудь еще? (Чем больше вы сообщите нам, тем больше вероятность, что мы вам поможем.)
Что мы могли бы сделать лучше? (Чем больше вы сообщите нам, тем больше вероятность, что мы вам поможем.)
Насколько вы удовлетворены качеством перевода?Что повлияло на вашу оценку?Моя проблема решенаОчистить инструкцииПонятноБез профессиональной лексикиПолезные изображенияКачество переводаНе соответствует интерфейсуНеверные инструкцииСлишком техническая информацияНедостаточно информацииНедостаточно изображенийКачество переводаДобавите что-нибудь? Это необязательно
<текстареа id="verbatimFeedbackInput" class="ocSmartFeedbackTextArea" name="feedbackText" rows="6" cols="40" maxlength="250" placeholder="Чтобы защитить свою конфиденциальность, не указывайте личные сведения, такие как адрес электронной почты, номер телефона, ключ продукта, пароль или номер кредитной карты."> Отправить отзывтекстареа>
Подготовка
Изначально на компьютере может быть запрещен удаленный доступ. А потому требуется предварительная настройка RDP для дальнейшего подключения:
- Кликните ПКМ по значку приложения «Этот компьютер».
- Перейдите в «Свойства».
- Выберите «Настройка удаленного доступа».
- Отметьте пункт «Разрешить удаленные подключения к этому компьютеру» и поставьте галочку возле «Разрешить подключения с компьютеров, на которых…».
- Нажмите на кнопку «Применить» для сохранения новых параметров.
- Вернитесь на главный экран.
- Щелкните ПКМ по иконке «Сеть».
- Выберите «Открыть Параметры сети и Интернет».
- Во вкладке «Состояние» кликните по заголовку «Центр управления сетями и общим доступом».
- Перейдите в «Изменить дополнительные параметры общего доступа».
- Раскройте вкладку «Частная».
- Отметьте пункт «Включить сетевое обнаружение». Также при необходимости активируйте автоматическое обнаружение.
- Повторите то же самое во вкладке «Гостевая или общедоступная».
- Во вкладках «Все сети» выберите общий доступ с защитой по паролю.
- Нажмите на кнопку «Сохранить изменения».
Хотя инструкция выглядит объемной и, на первый взгляд, сложной, изменение параметров не должно вызвать у пользователя затруднений. Главное – следовать предложенному плану и не пропускать шаги. После правильной установки значений компьютер будет готов к настройке RDP.
Microsoft Remote Desktop в Mac OS X
Для подключения к компьютеру Windows на Mac, вам потребуется скачать приложение Удаленный рабочий стол (Microsoft Remote Desktop) из App Store. Запустив приложение, нажмите кнопку со знаком «Плюс», чтобы добавить удаленный компьютер — дайте ему имя (любое), введите IP-адрес (в поле «PC Name»), имя пользователя и пароль для подключения.
При необходимости, установите параметры экрана и другие детали. После этого, закройте окно настроек и дважды кликните по имени удаленного рабочего стола в списке для подключения. Если все было сделано правильно, вы увидите рабочий стол Windows в окне или на полный экран (зависит от настроек) на вашем Mac.
Лично я использую RDP как раз в Apple OS X. На своем MacBook Air я не держу виртуальных машин с Windows и не устанавливаю ее в отдельный раздел — в первом случае система будет тормозить, во втором я значительно сокращу время работы от аккумулятора (плюс неудобство перезагрузок). Поэтому я просто подключаюсь через Microsoft Remote Desktop к своему крутому настольному ПК, если мне требуется Windows.
Как включить удаленный рабочий стол на Windows 10
Процесс настройки компьютера, к которому вы будете подключаться, зависит от того, пытаетесь ли вы подключаться через локальную сеть или через Интернет.
Если вы пытаетесь установить удаленное соединение внутри локальной сети, то вам достаточно убедиться, что компьютер, к которому вы пытаетесь получить доступ, настроен на обработку удаленного рабочего стола.
Чтобы разрешить удаленному ПК принимать удаленные подключения, выполните следующие действия:
- Панель управления»Откройте «.
- Перейдите в раздел «Система и безопасность – Система» (либо воспользуйтесь комбинацией клавиш Windows-Pause/Break).
- Нажмите на ссылку «Настройка удаленного доступа».
- В разделе «Удаленный рабочий стол» выберите «Разрешить удаленные подключения к этому компьютеру» и закройте все окна нажатием на кнопку «ОК».
После выполнения этих действий ваш компьютер разрешит подключения к удаленному рабочему столу, а Windows 10 даже добавит необходимые правила в брандмауэр.
Если вы планируете подключаться по локальной сети, то описанного выше будет достаточно, для того чтобы компьютер смог принять входящее подключение. В данном случае вы можете переходить непосредственно к подключению к удаленному рабочему столу. Если же вы настраиваете удаленный рабочий стол для подключения через Интернет, то вам также нужно настроить перенаправление портов на роутере и узнать свой внешний IP.
Android и iOS
Подключение к удаленному рабочему столу Microsoft почти ничем не отличается для телефонов и планшетов Android, устройств iPhone и iPad. Итак, установите приложение Microsoft Remote Desktop для Android или «Удаленный рабочий стол (Майкрософт)» для iOS и запустите его.
На главном экране нажмите «Добавить» (в версии для iOS далее выберите «Добавить ПК или сервер») и введите параметры подключения — так же, как и в предыдущем варианте это имя подключения (на ваше усмотрение, только в Android), IP-адрес компьютера, логин и пароль для входа в Windows. При необходимости задайте другие параметры.
Готово, можно подключаться и удаленно управлять компьютером с вашего мобильного устройства.
Как узнать IP-адрес удаленного компьютера
Чтобы получить доступ к удаленному компьютеру, вам надо знать его IP-адрес. Для этого проделайте следующие шаги:
- Нажмите Win + R и введите cmd. Откроется Командная строка.
- Введите ipconfig. Найдите строчку IPv4-адрес и запишите / запомните ее значения. К примеру, 192.168.1.254.
- Закройте Командную строку.
- https://remontka.pro/microsoft-remote-desktop/
- https://tvoykomputer.ru/nastrojka-dostupa-cherez-udalennyj-rabochij-stol-v-windows-10/
- https://WiFiGid.ru/raznye-sovety-dlya-windows/udalennyj-rabochij-stol-v-windows-10
- https://virtualniy-mir.ru/kak-nastroit-rdp-na-vindovs-10/
- https://comp-security.net/%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BA-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%83-windows-10/
- https://pc.ru/articles/kak-vklyuchit-udalennyj-rabochij-stol-v-windows-10
- https://vgtimes.ru/guides/79171-kak-podklyuchitsya-i-nastroit-udalennyy-rabochiy-stol-na-windows-7-i-windows-10.html
- https://viarum.ru/podklyuchenie-k-rdp/
- https://wp-seven.ru/instruktsii/tips/windows-10-tips/kak-podklyuchitsya-k-udalennomu-rabochemu-stolu.html
- https://it-tehnik.ru/windows10/set/podklyuchenie-k-udalennomu-rabochemu-stolu.html
- https://winda10.com/personalizatsiya-i-oformlenie/udalennyiy-rabochiy-stol-windows-10.html
- https://windd.ru/kak-podklyuchitsya-k-udalennomu-rabochemu-stolu-windows-10/
- https://ichip.ru/sovety/ekspluataciya/kak-v-windows-10-ispolzovat-virtualnye-rabochie-stoly-211932
- https://support.microsoft.com/ru-ru/windows/%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%83%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B0-5fe128d5-8fb1-7a23-3b8a-41e636865e8c