- Как узнать поддерживает ли телевизор JVC DVB-T2 ?
- Виды подключений
- RCA-кабель
- HDMI разъем
- Антенный кабель
- Что делать, если телевизор не работает
- Антенна
- Настройки телевизора
- Что делать, если телевизор показывает черно-белое изображение
- Режим AV/TV
- Подключение нескольких телевизоров к одной приставке
- Антенна
- Наружная антенна
- Комнатная антенна
- Можно ли подключить спутниковую антенну к цифровой приставке?
- Общая схема подключения и настройки каналов
- Процесс подключения цифровой приставки к новому телевизору пошагово
- Как подключить к цифровой приставке два или несколько телевизоров
- Как настроить цифровую приставку для приёма 20 каналов цифрового телевидения
- Инструкция по настройке ТВ-каналов на приставке DVB-T2
- Как настроить местные каналы на цифровой приставке
- Бюджетные варианты подключение к цифровому телевидению
- Пошаговая инструкция по подключению приставки к ТВ
- Автопоиск каналов
- Установка каналов на JVC Smart TV
- Если нет нужного выхода или входа
- Возможные проблемы и их решение
- Каналы вообще не ловятся
- Ловится только часть каналов
- Слабый сигнал
- Нет сигнала
- Изображение тормозит или зависает
- Как подключить второй цифровой телевизионный приёмник
- Стандартная комплектация цифровой приставки
- Как происходит автоматическая настройка каналов
- Требуемое оборудование
- Что делать, если на приставке нет нужных разъемов?
- Какие разъемы используются для подключения приставки
- Тюльпаны
- Scart-порт
- HDMI соединение
- DVI/D-SUB вариант
- LAN-кабель
- Антенный вход
- Разъёмы и их назначение
- Scart
- Тюльпан RCA
- YPbPr и YCbCr интерфейсы компонентные
- RF интерфейс
- HDMI
- Как подключить приставку к старой модели телевизора JVC
Как узнать поддерживает ли телевизор JVC DVB-T2 ?
Для того чтобы определить поддерживает ли телевизор марки JVC цифровой стандарт вещания, загляните в паспорт телевизора, там должно быть указанно наличие тюнера DVB-T2 и другие характеристики.
Если у вас не сохранились документы, вы можете посмотреть информацию в интернете указав полную модель телевизора на сайте РТРС.
Также вы можете позвонить на горячую линию производителя и уточнить у него характеристики вашей модели тв.
Далее предоставлены два различных способа поиска каналов, один для простых моделей, другой для телевизоров Smart TV работающие на ОС андроид
Виды подключений
В зависимости от того, какими разъемами оборудованы телевизор и приставка, отличаются и методы подключений.
Ресивер можно соединить с ТВ посредством:
- «Тюльпана» — провода RCA;
- «HDMI»;
- Коаксиального шнура (антенный).
RCA-кабель
Это наиболее распространенный и широко используемый метод соединения приставки с ТВ.
Хотя разрешение видеотрансляции не такое высокое, как при варианте с «HDMI», но на ТВ с маленькими экранами для невооруженного человеческого глаза разница практически не заметна.
Благодаря тому, что каждый разъем и штекер соединения по типу Тюльпан окрашен в яркий индивидуальный цвет, во время процедуры подключения очень сложно ошибиться.
Значения цветовых обозначений следующие:
- Желтый для видео — сигнала;
- Красный для выходного аудио-сигнала;
- Белый для входного аудио-сигнала.
От пользователя требуется только вставлять штекер определенного цвета в точно такой же расцветки разъем. Затем в разъем «RF IN» установить кабель, идущий от антенны.
Если в ТВ отсутствуют цветные «RCA» разъемы, то допускается применение «Гребёнки».
На задней панели телевизора он обозначен «SCART». Потребуется использовать кабель с соответствующими штекерами, какой показан на рисунке ниже.
HDMI разъем
Если оборудование имеет этого типа разъемы, то качество изображения и звука уже будет значительно выше. При этом потребуется произвести соединение посредством HDMI-кабеля.
Он позволяет обеспечить разрешения видео, достигающего значения 1080р, а качество звука – 192 kHz.
Антенный кабель
Когда в ТВ нет более современных интерфейсов кроме антенного входа, то приставку можно соединить с телевизором через разъем «RF-OUT».
С этой целью необходимо применить специальный шнур, какой изображен на фотографии ниже.
К сожалению, такой способ подключения будет сильно отставать по качеству трансляции, но к устаревшему или старому телевизору потребительские требования изначально невысоки.
Что делать, если телевизор не работает
Иногда бывает так, что ТВ не работает несмотря на то, что к нему подключен тюнер. Причины неполадок бывают разными, ниже будут описаны самые распространенные.
Антенна
Одна из самых частых проблем — неправильно установленная антенна. Убедитесь в том, что антенна хорошо принимает сигнал. В идеале, она должна устанавливаться на улице, но иногда она работает и в помещении. Попробуйте покрутить ее в разны стороны и понять, меняется ли уровень сигнала в зависимости от этого.
Иногда телевизор не работает из-за того, что кабель имеет повреждения. Удостоверьтесь в том, что он нигде не порван. Посмотрите, хорошо ли он вкручен в разъем на приставке.
Настройки телевизора
Даже старые телевизоры имели несколько режимов работы — на прием аналогового сигнала, подключение к DVD и т.д. Вполне возможно, что приставка не работает из-за неправильных настроек телевизора. Попробуйте переключать разные режимы, ваша задача — найти и выбрать AV режим. Именно он предназначен для работы с внешними устройствами, например — тюнерами.
Что делать, если телевизор показывает черно-белое изображение
Бывает так, что при подключении DVB-T2 цифровой приставки картинка становится ч/б, а не цветной. Проблема кроется в SCART или «тюльпанах». Скорее всего, произошел частичный обрыв провода. Из-за этого ТВ показывает картинку неправильно.
Режим AV/TV
Для настройки в этом режиме требуется с использованием ДУ телевизора войти в «AV/TV».
После этого на экране отобразятся настройки, где присутствуют следующие графы:
- HDMI;
- SCARD;
а также другие.
Требуется указать графу, соответствующую физическому подключению устройств, например, если соединение приставки с ТВ осуществлено посредством тюльпанчика, то кликнуть «AV».
Указать «HDMI при соединении кабелем «HDMI». При использовании «гребенки» — SCARD.
Некоторые ТВ после входа в меню «AV» в автоматическом режиме переключаются на «AV1», …, «AV5» и т.д.
В этом случае надо экспериментально путем простого их перебора найти меню и выполнить настройку.
Подключение нескольких телевизоров к одной приставке
Часто в одном доме имеются несколько ТВ-приемников. Можно ли их подключить к одному ресиверу, чтобы члены семьи могли их смотреть, не мешая друг другу?
При подключении «цифры» сигнал идет напрямую на экран и к динамикам. Поэтому показывать телевизор будет только то, что в данный момент транслирует ему приставка.
Поэтому существуют два варианта:
- Если устраивает, что оба телевизора будут передавать одно и то же изображение с синхронным звуком, можно с помощью кабельного делителя подключить их к соответствующим выходам на приставке. Проблемы если и будут, то, разве что, с затуханием сигнала, если кабель окажется со слишком высоким сопротивлением.
- Если же хочется смотреть разные каналы на 2-х и более телевизорах, надо покупать делитель уже для антенного кабеля и второй ресивер. Обойти эту проблему невозможно.
Рекомендуем ознакомиться со всеми способами подключения нескольких телевизоров к одной приставке.Сложно ли подключить приставку самостоятельно?Легко!Сложно!
Антенна
Подключение цифровой приставки к телевизору начинается с кабельного соединения с приёмником видеосигнала – антенной. Эфир T2 можно успешно принимать на ту же антенну, которая у вас осталась от аналогового ТВ. Если классическое телевидение у вас показывало без каких-либо помех, тогда нет причин заменять антенную установку. Однако если антенна не обеспечивает хороший приём, стоит рассмотреть возможность покупки новой. Но прежде чем вы это сделаете, проверьте, не является ли плохое изображение неисправностью антенны или её неверной настройкой.
Наружная антенна
Рис 2 уличная антенна
Для просмотра цифрового телевидения HD DVB-T2 вы должны обратить внимание на параметры его приёма в вашем регионе и правильно настроить антенну. Прежде всего, проверьте направление трансляции, то есть место ближайшего передатчика, чтобы правильно выставить антенну. Во-вторых, проверьте частоту трансляции мультиплексов, чтобы выбрать соответствующую частоту в приставке к телевизору. В-третьих, чем сильнее передатчик в вашем районе, тем шире его диапазон. На качество приёма влияет местный ландшафт, препятствия. Обязательно убедитесь в приемлемом состоянии антенного кабеля.
Вас может заинтересовать: Как подключить антенну к телевизору
Если окажется, что ваша старая антенна не обеспечивает вам хороший приём, будь то из-за слабого сигнала или местности, вы будете вынуждены купить новую антенну с лучшими параметрами. Какая антенна подойдёт?
В специальных магазинах вы встретите различные модификации антенн. Они отличаются не только диапазоном принимаемых частот (полос), но и формой, размером, качеством и материалом изготовления. Но, как это бывает, множество предложений не облегчает принятие решений.
Небольшая хитрость. Перед решением и покупкой антенны присмотритесь к крышам соседних зданий, чтобы воспользоваться опытом жителей, у которых есть приём цифрового эфирного ТВ.
Выбирая антенну, следуйте инструкции:
- по возможности используйте антенны без усилителя (пассивные). Они менее восприимчивы к помехам. Каждая дополнительная обработка сигнала (усиление, деление) является источником шумов и вызывает ухудшение качества приёма;
- в условиях хорошей «видимости» передатчика (небольшое количество препятствий) есть смысл выбрать направленную антенну. У неё есть веское преимущество: она концентрирует и усиливает сигнал;
- в сложных условиях приёма, когда передатчик скрыт, например, лесополосой, выбирайте широкоугольную антенну. Благодаря своей конструкции, она имеет более широкий охват, чем у направленных антенн и способна «захватывать» сигналы с нескольких направлений, включая отражённые;
- если ситуация с приёмом ТВ совсем неблагоприятная (вдали от ретранслятора, слабый сигнал, кучность препятствий), то нет другого варианта, как подключить антенну, оснащённую предусилителем.
Комнатная антенна
Рис 3 комнатная антенна
Думаете о том, как подключить комнатную антенну для приёма Т2? Применение комнатных антенн для наземного цифрового приёма имеет свои ограничения. Если в вашей местности сильный эфирный поток, тогда вы вполне можете позволить себе эстетичную и удобную внутреннюю антенну. К сожалению, сами по себе комнатные антенны характеризуются низким коэффициентом усиления, и очень часто оснащаются усилителями с большим коэффициентом усиления. В результате, даже при наличии сигнала, приём у комнатной антенны восприимчив к локальным помехам (шаги по квартире, работа электроприборов, проезжающие машины за окном). Это проявляется паузами в приёме с «замораживанием» изображения или с характерными квадратиками на экране.
Оттого, несмотря на привлекательный внешний вид, этой антенны может оказаться недостаточно для приёма цифрового телевидения на приставку к телевизору.
Можно ли подключить спутниковую антенну к цифровой приставке?
Рис 4 Спутниковая антенна
Как следует из названия цифрового наземного телевидения – оно транслируется наземным путём. Поэтому на часто встречающийся вопрос: «Можно ли подключить цифровую приставку к спутниковой тарелке?» есть закономерный ответ – не выйдет. Возможности спутниковой тарелки не включают приём сигнала наземного телевидения. Она «понимает» только спутниковый сигнал, на который она направлена и настроена.
Общая схема подключения и настройки каналов
Чтобы подключить старый телевизор к новой приставке и получать каналы с высоким качеством изображения и звука, достаточно следовать общей инструкции:
- Покупаете приставку, соответствующие вашему типу вещания: антенна, кабель, IPTV (ресивер нужен, если оператор его не предоставляет).
- Приобретаете переходник (кабель) для соединения тюнера и приставки.
- Подключаете оборудование. Включаете его в сеть.
- Нажимаете на пульте от телевизора HDMI 1 через меню или кнопку Sou
- Заходите в меню через пульт от приставки. Выбираете настройки – тип подключения «кабель» — заходите в автоматическую настройку каналов.
- Ждете, пока загрузятся все телеканалы. Нажимаете сохранить.
Настройку каналов можно провести вручную. Тогда каждой найденной программе нужно присвоить свой номер. По завершению нажать «Сохранить».
Процесс подключения цифровой приставки к новому телевизору пошагово
Важно! Все манипуляции необходимо делать с выключенной техникой. Если подключать работающее оборудование, есть большая вероятность выхода его из строя.
Распишем порядок наших действий:
- Необходимо выбрать интерфейс подключения приставки к ТВ. Он может быть аналоговым (тюльпаны, D-SUB, SCART) или цифровым (HDMI, DVI). Выбор делается в зависимости от конкретной модели телевизора. Несмотря на то, что многие телевизионные приемники класса FULL HD имеют аналоговый вход, лучше подавать на них «цифру», поскольку двойное преобразование сигнала отрицательно отразится на качестве «картинки».
HDMI вход на телевизоре
Данный интерфейс позволяет передавать видеосигнал и звук, поэтому подключение можно выполнить одним кабелем.
Если телевизор не имеет цифрового входа, он подключается любым аналоговым интерфейсом, проще всего это сделать с помощью тюльпанов. В том случае, когда на устройстве имеется только громоздкий разъем SCART, то можно приобрести для него переходник на тюльпан. Таким способом можно подключить практически любые модели, кроме совсем древних.
- Проверяем наличие необходимого для подключения кабеля, он может идти в комплекте к ресиверу или телевизионному приемнику. Если обнаружить таковой не удалось, потребуется его приобрести.
- Удаляем с приставки защитную пленку (если она имеется), устанавливаем ее на выбранное место и подключаем к телевизору. Кабели сделаны таким образом, что вставить их в непредназначенный для этого разъем физически невозможно. Исключение – тюльпаны, их можно перепутать местами. Но, чтобы предотвратить это, производители делают гнезда под них соответствующего цвета.
Стандартные цвета разъемов RCA интерфейса (тюльпаны)
Как видите, цвета разъемов совпадают с расцветкой гнезд (4 на рис.3).
- Подключаем питание к приставке. Если сетевой адаптер встроенный, просто всовываем штекер в розетку, выносной блок питания предварительно подсоединяем к соответствующему гнезду ресивера.
- Подключаем к антенному входу (2 рис. 3) кабель провайдера, дециметровую антенну или спутниковую тарелку.
- Вставляем батарейки в пульт, включаем приставку и телевизор.
На этом процедура подключения закончена, и можно приступать к настройке каналов. Если у вашего телевизора нет перечисленных выше интерфейсов, не расстраивайтесь, мы расскажем, как выйти из создавшегося положения.
Как подключить к цифровой приставке два или несколько телевизоров
Можно ли подключить два телевизора к одной цифровой приставке? Один цифровой адаптер рассчитан поддерживать один телевизор. Но если дешифрованный сигнал разделить с помощью кабельного делителя на выходе из тюнера, и направить на параллельные ТВ-приёмники, то можно одновременно подключить второй телевизор к цифровой приставке и смотреть один и тот же канал на двух телевизорах без необходимости приобретать дополнительную ТВ приставку. Этот способ сработает и для нескольких телевизоров в вашем доме. (Приставка должна быть с встроенным модулятором или установить внешний). Схема подключения ВЧ модулятора.
Рис 8 ВЧ модуляторы
Как настроить цифровую приставку для приёма 20 каналов цифрового телевидения
Рассмотрим весь процесс отладки и проверки качества сигнала от приставки и антенны.
Инструкция по настройке ТВ-каналов на приставке DVB-T2
Найти бесплатные каналы можно в автоматическом либо в ручном режиме. Первый более простой и быстрый. Ручной используют, когда автоматический не справляется с задачей.
Сначала рассмотрим более лёгкий способ:
- На телевизоре переключитесь на режим видео. Должно прогрузиться меню подключённой приставки. В мастере настройки (должен появиться, если вы включили приставку в первый раз и ещё её не настраивали ранее).
Выберите страну и язык
- Выбираем в меню русский язык и страну Россию. При необходимости выбираем формат сигнала DTV-T2. Опускаемся на третий пункт и запускаем поиск каналов автоматом с помощью кнопки ОК.
Запустите поиск каналов
- Ждём, когда завершится поиск. В итоге у вас в меню должно появиться 20 бесплатных каналов. Сохраните изменения с помощью той же клавиши ОК.
Подождите некоторое время, пока приставка найдёт все каналы
Если этот способ поиска каналов не сработал, используйте ручной режим:
- Перейдите в меню приставки в раздел для поиска. Выделите пункт «Ручной поиск».
- Нажмите на ОК, чтобы запустить процесс.
Запустите ручной поиск
- Система запросит точные данные о частоте и диапазоне цифровых каналов, которые вы хотите найти. Цифровые каналы ищут целыми пакетами, а не по отдельности. Для каждого пакета свой диапазон и частота. Вам нужно узнать значения для вашего города. Найти информацию можно на вашем местном портале с новостями или на местном форуме.
- Когда найдёте все каналы по тем данным, что у вас есть, не забудьте сохранить изменения.
Как настроить местные каналы на цифровой приставке
Многие люди жалуются, что с переходом на цифровое ТВ у них пропали местные каналы. Чтобы они снова появились в списке, вам нужно при настройке (перед запуском автоматического поиска) выбрать поиск сразу и аналоговых, и цифровых каналов, то есть поставить значение DTV-T/DTV-T2.
Федеральные каналы, которые уже есть в «цифре», могут позже исключить из аналогового ТВ, а вот местные региональные из аналога убирать не будут.
Бюджетные варианты подключение к цифровому телевидению
Модель цифровой приставки для подключения телевидения к старому телевизору зависит от самого оборудования. Советские аппараты подключаются по отдельной схеме. Чтобы не приобретать дорогой ресивер, можно остановить выбор на классическом декодере без функций записи или телепрограммы.
Бюджетным вариантом просмотра большого количества телеканалов считается обращение к операторам, предоставляющим приставку в аренду. Такой способ возможен в многоэтажных домах, где проведен Интернет от Билайн, МТС или других операторов.
Если вы подключаете старый телевизор к спутниковой антенне, потребуется Смарт-карта от выбранного абонента. Она дает доступ к платным каналам, расширяя список программ от 20 до 200 и больше. К примеру, большой диапазон вещания предлагает Триколор.
Важно! До выбора приставки и способа подключения ее к старому телевизору, уточните, точно ли в нем нет встроенного модуля серии Т2. Это касается плазменных и жидкокристаллических тонких ТВ. Проверить информацию можно на официальном сайте производителя. Если модуль есть – приставка для 20 каналов вовсе не нужна.
Пошаговая инструкция по подключению приставки к ТВ
Перед тем, как подключить ТВ-приставку к телевизору, стоит обесточить используемое оборудование. Это исключит поломку устройств в случае перепада напряжения. Схема подключения проста:
-
Необходимо соединить приставку с антенной. Для этого антенный кабель необходимо установить в разъем «RF IN».
-
Следующим шагом нужно подключить приставку к телевизору. Для этого необходимо соединить приставку с HDMI-кабелем или кабелем «тюльпан». Способ зависит от модели телевизора.
-
Подключить приставку к сети.
Автопоиск каналов
Для того чтобы самостоятельно настроить цифровое телевидение на своем телевизоре JVC, подключите телевизионный кабель идущий от антенны в тв гнездо.
- Возьмите пульт и нажмите кнопку МЕНЮ.
- Кнопкой вправо перейдите в раздел Канал.
- Далее нужно выбрать Тип тюнера Кабель или Антенна.
- Для настройки цифрового эфирного телевидения DVB-T2 выбирайте Антенна. Если вы подключены к кабельному оператору и хотите настроить кабельное телевидение DVB-C выбирайте Кабель.
- Нажимаем на Автопоиск.
- Теперь нужно выбрать страну вещания Россия.
- Тип поиска, нужно выбирать когда хотите установить кабельные каналы, выбирайте лучше Полный.
- Нажимаем на Старт и ждем окончания сканирования.
Установка каналов на JVC Smart TV
Современные модели телевизоры JVC с Smart TV в основном выпускаются на популярнейшей операционной системе для ТВ Android TV.
Поэтому внизу инструкция по настройке каналов на современном телевизоре со Смарт ТВ.
- Для поиска цифровых каналов, необходимо сразу перейти на формат DTV, нажав соответствующую кнопку на пульту. Если такой кнопки нет, тогда нажмите Input и выберете DTV.
- Далее нажимаем кнопку вызова Меню и переходим в пункт КАНАЛ.
- Тип антенны Кабель это соответственно кабельное. Эфир или Антена это ЭЦТВ.
- Нажимаем на Авто-настройку.
- Можно воспользоваться Ручной настройкой ЦТВ, если вы знаете параметры мультиплекса.
- Тип поиска ЦТВ, если нужны местные каналы, то выбирайте и АТВ.
- При выборе Эфирного ТВ начнется поиск.
- Если вы настраиваете кабельное, то вам необходимо выбрать Полный поиск, в этом случае телевизор просканирует весь частотный план и сохранит все найденные телерадио каналы.
- Но можно также выбрать сеть, тогда вам нужно будет ввести данные вашего оператора связи, Модуляцию, Символ. скорость и Имя сети используя цветные кнопки на пульту.
Дождитесь окончания сканирования, это может занять несколько минут. После этого по желанию, можете отредактировать найденные программы.
Если нет нужного выхода или входа
Часто случается, когда человек купил приставку, а идущий в комплекте шнур HDMI или даже тюльпаны бесполезны. На телевизоре просто нет таких разъемов. Поэтому перед покупкой тюнера нужно осмотреть панель телевизора. Выпишите или сфотографируйте панель, чтобы прибрести подходящую приставку. Или чтобы сразу взять дополнительные шнуры с переходниками.
- На ресивере только HDMI, а на телеприемнике нет. Подключение можно организовать только через переходник.
Простой кабель, на одном конце которого HDMI штекер, на другом – под телевизор, не сработает. Причина в разных типах сигналов. HDMI передает цифровой, а другие (VGA, AV, S-video) аналоговый сигнал. Необходимо преобразование. Конечно, будут потери качества изображения и звука, но по-другому подключится не выйдет.
Например, на телевизоре интерфейс RCA. Тогда нужен переходник, а точнее – конвертер (преобразователь), HDMI-3RCA. Дополнительно нужен шнур 3RCA, чтобы подключить конвертер к телевизору.
Например, на ТВ, кроме антенного, только S-Video разъем. Тогда подключаетесь через конвертер HDMI-S-Video.Аналогично и с другими выходами, например, с тем же компьютерным разъемом VGA. Потребуется преобразователь HDMI-VGA.
Дополнительно обязателен кабель для передачи звука, так как VGA транслирует только видеоканал. Его прямое назначение – подключение компьютеров к телевизорам и мониторам. Кстати, он так и подписывается на панели (PC IN), что дает точное понимание его назначения.
- Если в приставке только европейский SCART, а необходимо соединение через S-Video, нужен переходник. На стороне с выходами переходник часто комплектуется тюльпанами.
- Пару слов о новых телевизорах. Высококачественный HDMI вытесняет другие интерфейсы. Причиной тому служит ограниченное качество передачи видео и аудиосигнала. Современные каналы вещаются даже в HD-разрешении. Поэтому производители постепенно будут отказываться от старых разъемов, с которыми невозможно ощутить высококачественный контент. Тогда может быть только один конфликт. На приставке отсутствует HDMI. Выходом станет обратный конвертер из тюльпанов в HDMI.
Возможные проблемы и их решение
Каналы вообще не ловятся
Иногда подключенная приставка не находит ни одного канала. Из-за чего это может быть и что делать?
- Неисправность кабеля.
Возможно, плохо подсоединен антенный кабель во входном гнезде либо он отпаялся на антенне. Исправить можно, проверив разъемы и целостность кабеля. - Неправильно направлена антенна.
Причем если наземная антенна может поймать отраженный сигнал, то спутниковая тарелка очень узконаправленная и принимать может только в небольшом угле. Исправить можно, проверив ориентацию антенны и при необходимости уточнив настройку по направлению. - Антенна неподходящего типа.
Это наблюдается при попытке ловить цифровое ТВ на старую антенну, которая хорошо принимала аналоговые каналы. Если использовалась антенна для МВ-диапазона, ее придется заменить на ДМВ. Других вариантов нет: цифровое ТВ вещает только на дециметрах. - В случае с кабельным телевидением – повреждение провода или распределительной коробки.
Необходимо обратиться к провайдеру и вызвать ремонтников. - Используется ресивер, не принимающий DVB-T2.
Проверить можно, ознакомившись с инструкцией или с информацией на сайте производителя. Исправить тут ничего нельзя, можно только приобрести новую аппаратуру.
Ловится только часть каналов
Другой типичной проблемой является отсутствие части каналов. Как можно выявить и устранить причину?
- Проверить, какие вообще каналы ловятся в той точке, где находится антенна.
Сделать это можно с помощью сервиса «Интерактивная карта ЦЭТВ». Тут нужно помнить, что цифровое ТВ передается мультиплексами – наборами по 10 каналов (есть 2 основных мультиплекса, в МСК и Крыму имеется доступ к третьему с меньшим количеством каналов). Возможно, конкретный ретранслятор, на какой направлена антенна, в самом деле не транслирует 2-ой мультиплекс. В этом случае можно попытаться поиграть с направлением антенны: возможно, удастся поймать сигнал с другого, «полноценного» ретранслятора. - Ошибки при настройке ресивера.
Часть каналов могла оказаться не записанной в его память и сбиться. Поскольку цифровое ТВ передается мультиплексами, то в отличие от аналогового либо ловятся все сразу, либо ни один: набор из 10 каналов идет на одной частоте. Чтобы исправить ситуацию, нужно перенастраивать ресивер.
Слабый сигнал
Если приставка показывает, что сигнал слабого уровня, то причинами могут быть:
- Большое расстояние до ретранслятора.
Чем ближе до передающей антенны и мощнее передача, тем выше уровень сигнала. Исправить ситуацию можно, приобретя более качественную антенну с коэффициентом усиления не менее 15 Дб либо применив, кроме ресивера, еще и усилитель сигнала. - «Радиотень».
Радиоволны ДМВ-диапазона во многом похожи на свет: они распространяются в зоне прямой видимости, и многие объекты для них непрозрачны. Может оказаться, что либо антенну от ретранслятора отделяет холм, либо она находится в низине, либо между ней и передающим ретранслятором находится «непрозрачный» объект (например, железобетонное здание, стальной высокий забор и т. п.). Исправить можно, изменив местоположение антенны. В некоторых случаях удается, поиграв с ориентацией антенны, поймать отраженный сигнал подходящего качества; - Для спутникового ТВ – погодные условия.
Хотя частоты, на которых вещают спутниковые ретрансляторы, неплохо проходят сквозь облака, некоторые погодные условия (например, грозовые тучи) могут серьезно ослабить сигнал. Здесь единственный способ решения проблемы – это дождаться, когда прекратится непогода.
Нет сигнала
Если сигнала нет вообще, причинами могут быть:
- Поломка антенны или обрыв кабеля.
Нужно тщательно проверить кабель от его места соединения с антенной до штекера. - Технические работы у провайдера или на вышке ретранслятора.
Проверить можно на официальных сайтах или в местных новостях. Здесь можно только ждать.
Изображение тормозит или зависает
Зависание изображения связано обычно со следующими причинами:
- Помехи.
В отличие от аналогового ТВ в «цифре» приемник пытается восстановить сигнал. Поэтому при сильных помехах вместо ряби и шипения будут паузы в звуке, «кубики» на экране, замедление кадра. Если помехи связаны с погодными условиями, нужно переждать. Если же работой каких-то устройств поблизости (например, радара ГИБДД: иногда они мешают приему) – попытаться изменить настройку, найдя другую частоту; - Устаревшее ПО.
Это характерно для спутникового ТВ. Здесь нужно получить комплект обновления через инфоканал или компьютер; - Конфликт оборудования.
Иногда телевизоры китайского производства крайне своеобразно принимают сигнал. Здесь можно попытаться перепрошить телевизор в специализированной мастерской.
Как подключить второй цифровой телевизионный приёмник
Чтобы смотреть разные каналы цифрового эфира в разных комнатах, и сохранить тем самым мир в семье, нужно подключить второй ресивер цифрового ТВ к имеющейся антенне. Это можно сделать, разделив антенный сигнал с помощью сплиттера. Если у вас антенна без усилителя, то подойдёт обычный кабельный делитель (не экономьте на его качестве). А владельцам активных антенн нужно задействовать разделитель сигнала с проходом питания на антенну от одного из ресиверов. Схемы подключения цифрового телевидения.
Вас может заинтересовать: Выбор эфирной цифровой приставки
Стандартная комплектация цифровой приставки
Рассмотрим, что входит в стандартный набор к ресиверу, эта информация может быть полезной при его подключении к телевизионному приемнику.
Стандартная комплектация цифровой приставки
Перечислим, что изображено на рисунке:
- А – руководство пользователя, рекомендуем тщательно ознакомиться с этой инструкцией, чтобы получить полное представление обо всех функциональных возможностях устройства и его подключении к ТВ и антенне.
- В – кабель «Тюльпан» (RCA) с характерными разъемами, позволяет подключить приставку практически ко всем современным моделям телевизионных приемников.
- С – устройство для дешифровки и преобразования цифрового сигнала в аналоговый (ресивер).
- D – упаковочная коробка.
- Е – пульт для дистанционного управления устройством.
- F – элементы питания к пульту ДУ.
- G – сетевой адаптер, для подключения устройства к бытовой электросети.
- H – талон на гарантийное обслуживание.
Базовая комплектация может незначительно отличаться от той, что показана на фото (например, «Тюльпан» заменен HDMI кабелем).
Как происходит автоматическая настройка каналов
Настроить приставку цифрового телевидения легче всего в автоматическом режиме. Ресивер сам найдет все каналы, а перед началом просмотра достаточно просто сохранить изменения. Для автоматического поиска:
Шаг 1. Открыть меню с помощью пульта дистанционного управления. Перейти к настройкам каналов. Выбрать страну, если она не установлена по умолчанию. Далее при необходимости установить стандарт сигнала DTV-T/DTV-T2 (аналог и цифра).
Шаг 2. Выполнить автоматическую настройку, выбрав пункт в меню нажатием кнопки «ОК».
Шаг 3. Дождаться окончания поиска каналов и сохранить полученные изменения с помощью кнопки «ОК» или «Сохранить».
После выполнения всех шагов к просмотру будут доступны все имеющиеся платные и бесплатные каналы.
Требуемое оборудование
Для просмотра ЦВ обязательно нужен ресивер. Сначала рекомендуется изучить инструкцию к телевизору, так как многие ТВ, например, от компаний «Samsung» и «Philips» уже оборудованы необходимым оснащением.
В руководстве пользователя это указывается и в таком случае нести дополнительные финансовые расходы на покупку приставки не потребуется.
Если ТВ не оснащен таким блоком, то исходя из личных потребностей пользователя, нужно купить ресивер с подходящим набором функций.
К примеру, если владелец ТВ предпочитает использовать флешки для просмотра записанных на них кинофильмов, то лучше предусмотреть, чтобы в приставке присутствовал USB-разъем.
В составе комплектующих элементов с прибором идет все необходимое для быстрого включения его в работу.
Обычно в этот перечень входит следующее:
- Инструкция;
- Провод «RCA» или как его привыкли называть люди: «Тюльпан» либо кабель «HDMI»;
- Сам тюнер, то есть приставка;
- Картонная коробка с изображением прибора и его краткими характеристиками;
- ДУ;
- Батарейки к ДУ;
- Блок питания;
- Гарантийные документы.
Иногда в списке комплектующих отдельных бюджетных моделей может отсутствовать кабель или другой важный элемент, без которого становится невозможным подсоединить оборудование.
В таком случае требуется отдельно приобрести недостающие комплектующие и только после этого приступить к подсоединению прибора к ТВ.
Что делать, если на приставке нет нужных разъемов?
Как подключить приставку цифрового телевидения к старому телевизору когда тюнер не поддерживает формат. Вариантов решения проблемы несколько — купить новый ресивер или использовать переходник под нужный вход. Варианты используемых переходников:
- в случае наличия в тюнере разъемов с HDMI используется переключатель на выходы тюльпан;
- модели, выпущенные в начале 21 века, имеют разъем подключения VGA, проблема решается кабелем VGA — HDMI, для звука в таких случаях используется отдельный провод;
- при конфликте Скарт используется адаптер с тремя тюльпанами.
Стоит помнить, что при использовании переходников и дополнительных адаптеров качество входящего сигнала может ухудшится.
Какие разъемы используются для подключения приставки
Все ресиверы вне зависимости от комплектации и количества опций имеют антенный вход и выход. Дополнительно предусмотрены: коаксиальный цифровой аудиовыход, разъемы HDMI, SCART, RCA (тюльпаны).
Выбирать вариант подключения необходимо по наличию соответствующих разъемов в самом телевизоре. При этом стоит учитывать, что через тюльпаны максимальное качество изображения будет не больше 1080р. Лучше использовать HDMI или IPTV (подключение через цифровой аудиовыход).
Рассмотрим особенности каждого кабеля (способа подключения оборудования).
Тюльпаны
RCA кабель с двух сторон имеет по три разъема красного, желтого и белого цвета. Соответствующие входы и выходы есть на приставках и старых телевизорах. Они подкрашены таким же цветом.
Подключать надо только красный и белый провод. Они передают аудиосигналы. Желтый провод не потребуется – он отправляет видео, применяется при подключении DVD-плеера.
Важно! Подключать оборудование через тюльпан можно только в выключенном состоянии. До сборки цепочки для цифрового вещания выключите все из сети. После соединения – включайте и проверяйте правильность настроек.
Scart-порт
Для подключения цифрового телевидения к старому телевизору часто применяется Scart кабель. Он является более компактным вариантом тюльпанов. Со стороны ТВ оборудовано также 3 провода желтого, красного и белого цвета. А вот со стороны приставки – только один. Выполнять соединение надо также при выключенной технике. Желтый вход не нужен.
HDMI соединение
Один из распространенных вариантов, как включить цифровые каналы на старом ТВ – выбрать HDMI переходник. Такой вход есть в более современных жидкокристаллических или плазменных телевизорах.
Такой метод обладает высоким качеством передачи звука и изображения. Можно просматривать фильмы и сериалы в формате Full HD. Раньше у этого способа был минус – сложность поддержки аналоговых каналов. Так как их сейчас отключили, эта проблема автоматически ушла.
DVI/D-SUB вариант
Мощные современные ресиверы подходят для Smart TV. Подробно рассматривать не будем, так как такой вариант существует, но не подходит для старых телевизоров. Смарт ТВ – новый цифровой вариант телевидения, работающий через стабильное подключение к Интернету.
LAN-кабель
Работает цифровое телевидение такого типа через Интернет. При этом подключение к Wi-Fi или стандартной сети не требуется. Проводят IPTV операторы, предоставляющие платные пакеты каналов. Количество телеканалов при этом зависит от вашего выбора и размера абонентской платы.
Настройку и подключение цифрового телевидения на старые ТВ через LAN-порты проводят специалисты, которые предоставляют услуги телевещания. Если в дальнейшем пользователю требуется помощь с настройкой, добавлением или удалением каналов, он может позвонить на линию технической поддержки оператору.
Антенный вход
Распространенный вариант подключения. По подъездам многоэтажных домов протянуто кабельное цифровое телевидение, идущее от больших спутниковых тарелок. Они передают сигнал по кабелям в квартиры, где необходим ресивер для декодировки.
Антенное подключение дает возможность развести цифровое вещание сразу на два телевизора в доме. Для этого потребуется специальный разъем. И нужно настраивать каналы на разных частотах. Если произойдет наложение сигнала, качество звука и видео испортится.
Разъёмы и их назначение
Рис 5 Разъемы на новых телевизорах
Scart
Через Scart, также именуемый евро-разъёмом, можно подключать такие устройства, как домашний кинотеатр. Он – один из разъёмов с многолетней историей. Благодаря ему осуществимо подключение приставки цифрового ТВ к старому телевизору.
Тюльпан RCA
RCA, а в народе – тюльпан, является аббревиатурой от названия Radio Corporation of America, которая представила этот разъем на рынок в сороковые годы для подключения монофонических проигрывателей к усилителям. Такое соединение использует асимметричные сигналы, оно уязвимо для разности потенциалов между корпусами приборов и восприимчиво к электромагнитным помехам.
YPbPr и YCbCr интерфейсы компонентные
YPbPr (так называемое компонентное видео) – стандарт аналогового изображения, до недавнего времени популярный в профессиональных приложениях. В последнее время выходит из употребления для цифрового телевидения. Сущность этого стандарта состоит в передаче сигнала с использованием трёх компонентов (компонентов), передаваемых независимыми кабелями, для уменьшения воздействия внешних помех и потери сигнала.
YCbCr – модель цветового пространства, используемая для цифровой передачи и хранения изображений и видео. Она использует три типа данных: компонент яркости, и две дифференциальных составляющих цветности, представленных разностью между яркостью и двумя основными цветами стандарта RGB.
RF интерфейс
Это наиболее знакомый многим радиочастотный разъём для антенных кабелей. Первое гнездо, на которое вы обратите внимание при подключении ресивера к телевизору. Через него будет входить закодированный антенный сигнал.
HDMI
Разъем HDMI типичен для подключения цифрового телевизионного приёмника к современному плоскому телевизору. Самая главная эксплуатационная характеристика HDMI – при передаче этим интерфейсом видеосигнал и аудиосигнал не ухудшаются, не искажаются и не изменяются. Некачественный или бракованный кабель HDMI не ухудшит качества изображения: он или передаст сигнал без искажений, или не передаст совсем.
Вас может заинтересовать: Разветвитель для телевизионного кабеля
Как подключить приставку к старой модели телевизора JVC
Для просмотра двадцати бесплатных цифровых каналов на старом телеприемнике, потребуется цифровая приставка подключенная к уличной или комнатной антенне.
- Для этого приобретите приставку ЦТВ DVB-T2, не забудьте шнур для подключения к телевизору, если его нет в комплекте.
- Подключите тюнер к телевизору и включите на нем с помощью пульта режим AV видео канал.
- Включаем автоматическую настройку на приставке и ждем завершения установки.
Более подробнее читайте здесь
- https://tv-nastroy.ru/kak-nastroit-tsifrovye-kanaly-na-televizore-jvc.html
- https://nastrojkin.ru/device/tvset/kak-podklyuchit-cifrovuyu-pristavku-k-televizoru.html
- https://tvcifrovoe.ru/oborudovanie/podklyuchenie-cifry-na-starom-tv.html
- https://ProDigTV.ru/efirnoe/nastroyka/podkluchenye-tzifrovoy-pristavki-k-televizoru
- https://tvdigitally.ru/efirnoe-tsifrovoe-televidenie/kak-podklyuchit-tsifrovuyu-pristavku-k-televizoru
- https://okinovo.com/stati/567-kak-podkljuchit-cifrovuju-pristavku-k-staromu-televizoru.html
- https://www.asutpp.ru/podklyuchenie-cifrovoj-pristavki-k-televizoru.html
- https://itmaster.guru/nastrojka-interneta/smart-tv/kak-podklyuchit-cifrovuyu-pristavku-k-televizoru.html
- https://provayder.net/useful/articles/kak-podklyuchit-i-nastroit-pristavku-tsifrovogo-tv-k-televizoru/
- https://PoTelevizoram.ru/efirnoe/nastrojka/podklyuchenie-pristavki-k-staromu-tv
- http://vichivisam.ru/?p=24199
- https://smarts-iptv.com/kak-podklyuchit-cifrovuyu-pristavku-k-staromu-televizoru.html