- Останавливаем установку обновлений в Windows 7
- Способ 1: Остановка загрузки файла
- Способ 2: Отключение службы обновления Виндовс
- Способ 3: Откат установки через безопасный режим
- Способ 4: Отключение проверки обновлений
- Принудительное завершение установки
- Запуск в безопасном режиме
- Как откатить обновление Windows 10
- Через Параметры
- Удаление обновления вручную
- Командная строка
- Панель управления
- Через восстановление системы
- Возврат к заводским настройкам
- Отмена обновлений Windows 10
- Определите коды ошибок обновления Windows 10 и устраните обнаруженные проблемы
- Удалите файлы из распространения программного обеспечения
- Удаление обновления Windows в командной строке — 2 способ
- Как отменить обновления Windows 7, используя средства администрирования
- А нужно ли отключать
- Как отключить
- Отключение в Редакторе групповой политики
- Лимитное подключение
- Отключение с помощью реестра
- Как отменить установленные обновления Windows 10
- Удаление патчей: подготовка
- Система не грузится
- Как удалить обновления Windows 10 с помощью командной строки
- Отключение только автоматического режима
- Как отключить обновление навсегда
- Полное отключение системы обновлений с использованием:
- Центра обновления Windows
- Отключаем через реестр
- Используя редактор групповой политики
- Создайте пакетный файл быстрого исправления
Останавливаем установку обновлений в Windows 7
Мы подобрали четыре разнообразных варианта выполнения поставленной сегодня задачи. От вас требуется лишь ознакомиться с каждым из них, чтобы подобрать оптимальный. Сразу уточним, что каждый способ подразумевает выполнение абсолютно разных действий, поэтому и стоит обратить внимание на все представленные инструкции. Давайте начнем с самого популярного и быстрого решения, постепенно переходя к другим.
Способ 1: Остановка загрузки файла
Этот метод подразумевает использование меню «Центр обновления Windows», где и происходит основная процедура скачивания и инсталляции. Подойдет он только в той ситуации, когда файлы находятся еще на стадии загрузки с серверов компании Microsoft. Тогда вы можете просто прервать эту операцию, тем самым отложив ее на будущее.
- Откройте «Пуск» и перейдите в меню «Панель управления».
- Здесь выберите категорию «Центр обновления Windows».
- Вы будете сразу же перемещены на домашнюю страницу необходимого раздела. Здесь останется только кликнуть по кнопке «Остановить загрузку файла».
- На полную остановку потребуется определенное количество времени, потому придется немного подождать.
- Об успешной отмене скачивания уведомит сообщение «Некоторые обновления не установлены». Если вы заходите заново запустить загрузку, кликните по кнопке «Повторить».
После этого можно смело идти заниматься своими делами, ведь инсталляция обновлений в ближайшее время точно не будет запущена автоматически. Однако это повторится снова, если проверка и инсталляция апдейтов функционирует в автоматическом режиме. Чтобы такого не происходило, придется отключить данную функцию, о чем детально написано в Способе 4.
Способ 2: Отключение службы обновления Виндовс
За функционирование «Центра обновления Windows» в первую очередь отвечает соответствующая системная служба, запускающаяся и работающая автоматически. Однако ничего не мешает отключить ее, что и приведет к прерыванию установки апдейтов даже на той стадии, когда они уже были загружены, но операция еще не завершилась. Осуществить подобную задачу можно так:
- Вернитесь в «Панель управления» и здесь сделайте левый клик мышкой по разделу «Администрирование».
- Ознакомьтесь с появившимся списком элементов. Здесь потребуется нажать на «Службы».
- Опуститесь вниз списка, чтобы отыскать строку «Центр обновления Windows». Дважды щелкните по ней ЛКМ, чтобы переместиться в свойства.
- В окне «Свойства» нажмите на кнопку «Остановить».
- Начнется процедура прекращения функционирования службы. Это может занять до минуты, и в этот момент лучше не выполнять каких-либо других действий в ОС.
- После этого переместитесь к списку апдейтов и убедитесь в том, что загрузка или инсталляция прекращена.
При этом следует учитывать, что по умолчанию отключенная служба функционирует в автоматическом режиме, то есть она будет запущена при начале поиска апдейтов или при новом сеансе Windows. Во избежание этого в том же окне «Свойства» нужно изменить тип запуска на «Ручной», чтобы контролировать этот параметр.
Способ 3: Откат установки через безопасный режим
Предпоследний способ, о котором мы расскажем, заключается в отмене инсталляции обновлений уже после того, как все они были скачаны и производится перезагрузка компьютера. Подойдет этот метод для тех, кто столкнулся с проблемами при установке или просто не желает сейчас долго ждать завершения этой операции. Вся суть метода заключается в остановке необходимых служб в безопасном режиме, а выглядит это так:
- Сразу же при запуске компьютера несколько раз нажмите на клавишу F8, чтобы отобразилось окно дополнительных вариантов загрузки. Выберите вариант «Безопасный режим с поддержкой командной строки», перемещаясь с помощью стрелок на клавиатуре, а затем кликните на клавишу Enter.
- Ожидайте запуска операционной системы в безопасном режиме.
- «Командная строка» будет автоматически запущена от имени администратора. Сначала введите команду net stop wuauserv для остановки службы «Центр обновления Windows». Активируйте ее нажатием на Enter.
- У нас служба уже отключена, поэтому на скриншоте ниже видно соответствующее уведомление. У вас оно будет иметь другое содержание, свидетельствующее об успешном отключении.
- Далее в таком же ключе введите еще две команды поочередно net stop bits и net stop dosvc.
- Осталось только перезагрузить компьютер для перехода в нормальный режим работы. Для этого используйте команду shutdown /r.
- Вы получите уведомление о том, что до завершения работы Виндовс осталось менее минуты. Сейчас лучше не выполнять других действий, а просто ждать.
- Перезагрузка начнется автоматически.
- Следующий сеанс создастся в обычном режиме, а обновления инсталлироваться не будут.
Несмотря на сложность выполнения, этот метод все же является единственным решением, которое поможет справиться с установкой обновлений уже после перезагрузки компьютера. К сожалению, пока альтернативных вариантов остановки не имеется.
Способ 4: Отключение проверки обновлений
Мы поставили этот метод на последнее место, поскольку он подойдет только тем пользователям, кто хочет позаботиться об установке апдейтов в будущем. Заключается он в изменении режима проверки файлов, то есть вы сможете контролировать инсталляцию самостоятельно и никогда не столкнетесь с надобностью быстро отменить добавление файлов, пока операция не завершилась автоматически. Детальные инструкции по этой теме ищите в отдельном материале на нашем сайте, перейдя по расположенной далее ссылке.
Подробнее: Отключение обновлений на Windows 7
Принудительное завершение установки
Полный путь обновления системы проходит в несколько этапов: загрузка файлов, предварительная их установка и, последнее, перезагрузка компьютера для окончательной установки обновлений. Как остановить процесс на первых двух этапах, описано ниже в пункте «Принудительное завершение загрузки». Если же вы находитесь на последнем шаге, то есть компьютер ушёл в перезагрузку, выведя на экран уведомление о том, что идёт обновление, и данные о завершённости процесса (сколько процентов обновлений уже установлено), то единственный способ не дать обновлениям установиться до конца — лишить компьютер питания.
Компьютер перезагрузился и начал установку обновления
Для этого необходимо зажать кнопку включения/выключения на системном блоке на 5–10 секунд, не отпуская её до тех пор, пока экран не погаснет.
Зажимаем кнопку выключения на 5–10 секунд
Когда компьютер благодаря вашим действиям выключится, обновления перестанут устанавливаться. Но, как только вы запустите систему снова, процедура обновления начнётся заново и дойдёт до конца, если снова её не прервать вручную. Чтобы этого не произошло, необходимо выполнить запуск в безопасном режиме.
Запуск в безопасном режиме
Во время активации безопасного режима отключаются все сервисы, не задействованные в обеспечении работы системы, в том числе деактивируется и установка обновлений. Чтобы указать компьютеру, в каком режиме запускаться, нужно несколько раз нажать клавишу F8 на клавиатуре в тот момент, когда система только начнёт включаться (то есть через 1–2 секунды после нажатия кнопки «Включить»). Если сделать это вовремя, на экране появится список доступных режимов запуска, выберите строку «Безопасный режим» с помощью стрелочек на клавиатуре и нажмите клавишу Enter.
Выбираем строку «Безопасный режим»
Загрузка системы продолжится, но обновления устанавливаться не начнут. Но как только вы снова перейдёте к обычному режиму, обновления продолжится. Чтобы этого не произошло, не выходя из безопасного режима, выполните действия, описанные в пункте «Принудительное завершение загрузки».
Как откатить обновление Windows 10
Существует несколько простых способов, позволяющих вернуть ранее установленную версию Вин 10. Откатить Windows Updates пользователь сможет самостоятельно, используя встроенные инструменты системы.
Через Параметры
Как автоматически восстановить прежнюю редакцию Win 10:
- перейти в Пуск;
- отыскать и активировать «Параметры»;
- найти подраздел «Обновление и безопасность»;
- выбрать подпункт «Восстановление»;
- отыскать опцию «Вернуться к предыдущей версии Windows 10»;
- кликнуть по «Начать».
Как вручную удалить неподходящий апдейт:
- активировать «Параметры»;
- отыскать «Обновление и безопасность»;
- перейти в «Центр обновлений Windows»;
- активировать строчку «Просмотр журнала обновлений»;
- в списке журнала выбрать последний апдейт и нажать на «Удалить».
Удаление обновления вручную
Последние Windows Updates можно деактивировать ручным способом. Главное – правильно указать код установленного на ПК апдейта.
Командная строка
Как вручную избавиться от предыдущего обновления:
- активировать командную строчку на администраторских правах;
- для вывода на экран списка всех апдейтов написать: wmic qfe list brief /format:table;
- для удаления конкретного апдейта написать: wusa /uninstall /код: ID обновления (например, КВ:3156421);
- перезагрузить ПК.
Важно! Если последние Windows Updates вызывают проблемы, можно установить свои правила приема апдейтов в подпункте «Центр…» в консоли Параметры.
Панель управления
Как самостоятельно откатить систему к прежней версии Вин 10:
- активировать Панель управления;
- перейти в подпункт «Программы и компоненты»;
- нажать на строчку «Просмотр установленных обновлений»;
- откроется список апдейтов;
- выбрать последнее обновление (смотреть по дате и по коду) и нажать на «Удалить».
Через восстановление системы
Как вернуть прошлую редакцию Виндовса:
- перейти в «Пуск», оттуда в «Завершение работы»;
- нажать одновременно на строчку «Перезагрузить» и кнопку «Shift»;
- выполнится перезагрузка устройства;
- откроется окошко «Выбор действия»;
- активировать «Поиск и устранение неисправностей»;
- кликнуть по подпункту «Диагностика»;
- активировать «Дополнительные параметры»;
- выбрать «Вернуться к предыдущей версии» и откатить последний апдейт.
Важно! Если система не позволяет вернуться к ранней редакции Виндовса, нужно подключить установочный носитель с ISO-образом и в «Дополнительных параметрах» выбрать «Восстановление образа системы».
Возврат к заводским настройкам
Быстро вернуть Виндовс к исходному состоянию удастся из Рабочего стола. Если после неудачного обновления невозможно войти в ОС, можно откатить систему в режиме загрузки. Правда, предварительно придется создать на стороннем ноутбуке носитель с ISO-образом, точно такой же, как на ПК, версии Windows.
Как самостоятельно вернуть ОС к заводскому состоянию из Рабочего стола:
- активировать «Параметры»;
- отыскать «Обновление и безопасность»;
- перейти в подпункт «Восстановление»;
- найти строчку «Вернуть компьютер в исходное состояние»;
- нажать один раз на «Начать» и сделать откат к заводским настройкам.
Как откатить Виндовс к заводским настройкам в момент загрузки ПК:
- подсоединить к ноутбуку установочный носитель с ISO-образом;
- включить ПК;
- в момент загрузки зайти в БИОС;
- в меню «Boot» или «Advanced Features» выставить загрузку ОС не с накопителя, а с подключенного установочного носителя;
- сохранить измененные настройки;
- выполнить перезагрузку устройства;
- в окошке «Установка» нажать на опцию «Восстановление системы»;
- когда появится окошко «Выбор действия», активировать «Поиск и устранение неисправностей»;
- в окошке «Диагностика» выбрать «Вернуть компьютер в исходное состояние».
Как создать силами Виндовса на флешке восстановительный носитель:
- подключить к устройству флешку на 8 Гб;
- вызвать консоль Панель управления;
- в списке «Все элементы панели…» отыскать «Восстановление»;
- активировать строчку «Создание диска восстановления»;
- в окошке «Создание диска…» поставить галочку около «Выполнить резервное копирование…файлов на диск…»;
- в окошке «Выбор USB-устройства…» указать местонахождение флешки;
- создать восстановительный носитель.
Метод создания ISO-образа с помощью стороннего приложения Microsoft Media Creation Tool:
- подключить флешку на 32 Гб;
- скачать из интернета утилиту на ПК;
- запустить приложение;
- согласиться с лицензионными условиями;
- активировать опцию «Создать установочный носитель»;
- выбрать «USB-устройство флэш-памяти»;
- через интернет прямо с серверов «Майкрософт» скачать и записать на флешку образ Вин 10.
Отмена обновлений Windows 10
Если установлена нежелательная версия Windows 10: со сбоями, бесполезными нововведениями и т. п. может пригодиться откат обновлений. Выполнить его можем несколькими методиками.
Через встроенный инструмент «Восстановление»:
- Нажимаем Win + I и открываем раздел «Обновление и безопасность».
- Переходим на вкладку «Восстановление».
- В графе «Выполнить откат к более ранней сборке» нажимаем на опцию «Начать».
Через откат системы:
- Вводим в поиск слово «Восстановление» и выбираем одноименный пункт «Панели управления».
- Жмем на «Запуск восстановления системы».
- Кликаем точку и нажимаем «Далее».
- Следуем инструкции мастера.
Через средство удаления:
- Щелкаем правой кнопкой мыши (ПКМ) по Пуску и открываем «Программы и компоненты».
- Переходим на страницу с файлами обновлений из левого меню.
- Удаляем последние обновления.
Отмена обновлений Windows 10 может подразумевать отказ от процесса апгрейда, который уже запущен.
Как отменить установку обновлений на Windows 10:
- Открываем «Командную строку» через ПКМ по Пуску.
- Поочередно вставляем net stop wuauserv, net stop bits и net stop dosvc, после каждой записи нажимаем Enter.
Определите коды ошибок обновления Windows 10 и устраните обнаруженные проблемы
Если ни один из вышеперечисленных вариантов не устранил проблему с Центром обновления Windows, пора расшифровать коды, чтобы обнаружить причину сбоя. Большинство проблем с обновлением возвращают код ошибки, который определяет причину сбоя обновления. В следующей таблице приведены наиболее распространенные коды ошибок Центра обновления Windows 10 и возможные решения по их устранению.
Ошибка 0x80073712. Поврежден или отсутствует файл, который требуется для обновления Windows 10. Введите «DISM.exe / Online / Cleanup-image / Restorehealth» без кавычек, чтобы восстановить системные файлы, затем попробуйте обновить ОС еще раз.
Ошибка 0x800F0923. Драйвер или программа несовместимы с обновлением (НЕ обновлением) до Windows 10 с Windows 7, 8 или 8.1. Сделайте резервную копию драйверов и программ, чтобы сохранить их, затем удалите текущий графический драйвер и позвольте Windows переключиться на драйвер по умолчанию. Если это не сработает, попробуйте удалить другие драйверы. Также убедитесь, что у вас достаточно места на диске для обновления.
Ошибка 0x80200056. Процесс обновления был прерван из-за ручного перезапуска, случайного отключения или выхода пользователя из системы. Просто попробуйте обновить еще раз.
Ошибка 0x800F0922. Сценарий №1: ПК не может подключиться к серверам Центра обновления Windows. Отключите VPN (если применимо) и попробуйте переустановить. В противном случае попробуйте выполнить обновление еще раз, когда ваше интернет-соединение станет стабильным и надежным. Сценарий № 2: Недостаточно свободного места в разделе, зарезервированном системой. Увеличьте размер раздела и попробуйте обновить Windows еще раз.
Ошибка: не удалось завершить обновления. Отмена изменений. Не выключайте компьютер.
Ошибка: сбой при настройке обновлений Windows. Отмена изменений.
ПК не удалось обновить из-за неклассифицированных или неизвестных проблем. Любые причины, не указанные в конкретных категориях ошибок, приведут к появлению одного из этих общих сообщений об ошибке. Просмотрите журнал обновлений, чтобы найти неудачное обновление и конкретный код ошибки, вызвавшей проблему. Устраните проблему, затем повторите попытку обновления.
Ошибка: обновление не применимо к вашему компьютеру. В системе Windows не установлены все необходимые обновления для обновления ОС. Запустите Центр обновления Windows, чтобы убедиться, что установлены все применимые обновления, затем повторите попытку обновления.
Ошибка 0xC1900208 — 0x4000C. Несовместимое приложение заблокировало или помешало процессу обновления. Удалите приложение или программу и попробуйте снова обновить Windows 10.
Ошибка 0xC1900200 — 0x20008, 0xC1900202 — 0x20008. ПК не соответствует минимальным требованиям для обновления до Windows 10. Обновите оборудование ПК (если возможно) или замените его.
Ошибка 0x80070070 — 0x50011, 0x80070070 — 0x50012, 0x80070070 — 0x60000. На ПК не хватает места для установки обновления Windows 10. Освободите место в разделе ОС и повторите попытку.
Ошибка 0xc1900223. В обновлении есть проблема с файлами загрузки или установки. Не требуется никаких действий; система повторит попытку позже.
Ошибка 0xC1900107. Предыдущее обновление все еще находится в процессе очистки, обычно ожидая перезапуска. Попробуйте перезапустить Windows, а затем попробуйте снова установить новое обновление. Если это не удается, попробуйте использовать утилиту очистки диска, перезапустите, а затем попробуйте выполнить обновление.
Ошибка 0x80300024. Определенная дисковая операция не поддерживается текущим диском. Ознакомьтесь с подробными требованиями Windows 10, чтобы убедиться, что диск (раздел или том) соответствует любым применимым требованиям. Если нет, замените привод.
Ошибка 0x80070002 0x20009. Центр обновления Windows 10 не может найти конкретный файл из-за прав доступа, конфликтующих приложений или других подключенных дисков. Отключите все брандмауэры и закройте работающие приложения. Если это не сработает, попробуйте отключить все диски, не относящиеся к ОС, перезагрузить устройство и повторить попытку обновления.
Ошибка 0xC1900101 0x20017, 0xC1900101 0x30017. Проблема с драйвером вызвала проблему во время установки обновления. Отключите все ненужные устройства, такие как USB-накопители, камеры и т. д., И отключите все службы защиты от вредоносных программ и вирусов.
Ошибка 0x8007042B 0x4000D. Центр обновления Windows неожиданно завершил работу из-за существующего запущенного процесса, который мешал работе. Выполните «чистую» загрузку, чтобы исключить все сомнительные процессы, и повторите попытку обновления.
Ошибка 0x800700B7 0x2000a. Служба безопасности, приложение или процесс вызвали неожиданное завершение работы Центра обновления Windows. Отключите все приложения и службы безопасности, а затем повторите попытку обновления.
Ошибка 0xC1900101 — 0x20004. При обновлении с Windows 7 или 8 / 8.1 возникла проблема с сообщением «Ошибка установки на этапе safe_OS с ошибкой во время операции INSTALL_RECOVERY_ENVIRONMENT». Ошибка обычно вызвана несовместимостью BIOS или конфигурацией SATA. Попробуйте обновить свою BIOS, удалить все ненужные диски SATA, отсоединить все внешние USB-накопители и отключить сетевые устройства в диспетчере устройств Windows 10 (НЕ щелкнув правой кнопкой мыши в другом месте).
Удалите файлы из распространения программного обеспечения
Если средство устранения неполадок не решает проблему с обновлением, самое время изменить системные настройки вашего компьютера. Это не должно причинить вред вашему компьютеру. Вы удаляете только временные файлы Центра обновления Windows, но рекомендуется настроить точку восстановления системы, прежде чем продолжать.
- Откройте меню «Пуск», введите «cmd» в поле поиска, затем «Командная строка» и выберите «Запуск от имени администратора».
- Затем остановите службу обновления Windows и фоновую интеллектуальную службу передачи. Вам нужно будет ввести две команды в командной строке:
net stop wuauserv net stop bits
После ввода каждого из них нажимайте Enter. Это отключит службу обновления Windows и фоновую интеллектуальную службу передачи. - Затем вам нужно удалить файлы в папке C: WindowsSoftwareDistribution. Выберите все файлы, затем нажмите «Удалить». Если файлы не могут быть удалены, потому что они используются, вам необходимо перезагрузить компьютер. Выключите две службы Центра обновления Windows и попробуйте снова удалить файлы.
- После очистки папки перезагрузите компьютер или вручную включите службы Центра обновления Windows. Для этого откройте командную строку (admin) и введите:net start wuauserv net start bits
- Теперь запустите Центр обновления Windows, и вы обнаружите, что на ваш компьютер необходимо загрузить ряд обновлений, что может занять до нескольких часов, в зависимости от вашей системы и подключения.
После того, как все обновления будут установлены, Windows назначит время перезапуска, хотя вы всегда можете перезапустить его немедленно.
Удаление обновления Windows в командной строке — 2 способ
Удалить последнее обновление операционной системы или старые обновления Windows 10 можно при помощи системного инструмента: командной строки Windows.
В Windows 10 раз в полгода выпускается «большое» или «крупное» обновление, при котором происходит переустановка системы с сохранением данных. В результате, в Windows 10 обнуляется количество установленных обновлений, поэтому их общее количество невелико.
Пользователю потребуется выполнить следующие шаги:
- Запустите командную строку от имени администратора одним из удобных способов.
- В окне интерпретатора командной строки введите команду, а затем нажмите на клавишу «Enter» для выполнения команды.
wmic qfe list brief /format:table
- В окне командной строки появится список установленных обновлений с обозначениями типа: «KB:номер_обновления». Выполните команду для удаления конкретного обновления:
wusa /uninstall /kb:номер_обновления
- В окне с запросом от автономного установщика обновлений Windows согласитесь на удаление обновления программного обеспечения (окно с запросом может не появиться).
- Выполните перезагрузку компьютера.
Как отменить обновления Windows 7, используя средства администрирования
Первый способ отключения обновлений предполагает полный отказ от них. Для этого потребуется отключить встроенную в Windows службу.
- Запустите «Панель управления».
- Раскройте раздел «Администрирование».
- В окне отобразится несколько пунктов. Кликните по «Система и безопасность».
- Среди появившихся на экране иконок найдите «Администрирование».
- Дважды щелкните по ярлыку «Службы».
- Пролистайте список до самого конца.
- Выберите «Центр обновления».
- В открывшемся окне напротив надписи «Тип запуска» в выпадающем списке установите «Отключить».
- Здесь же нажмите на кнопку «Остановить».
- Теперь остается щелкнуть по надписи «Применить».
После этой операции ОС перестанет обращаться к узлу Microsoft для проверки и скачивания новых патчей. Для повторного включения службы выполните все те же действия, но установите переключатель параметра «Тип запуска» на «Автоматически» и перезагрузите компьютер.
А нужно ли отключать
Нередко автоматическое Windows Update становится причиной ряда проблем. Не загружается система, или неправильно обновляются драйвера. Например, видеокарты. Отключение используется если:
- Нарушилась работа системы или программ;
- При лимитированном интернет, так как это влияет на размер потребляемого трафика;
- Чтобы не потерять активацию. Актуально если установлена «пиратская» версия ОС.
Как отключить
Выполните последовательность таких действий:
- Нажимаем «Win+R», прописываем «services.msc»;
- Находим «Обновления» и нажимаем на ней мышкой;
- Выберите «Отключена»;
Отключение в Редакторе групповой политики
- Нажимаем «Win+R», далее пропишите «gpedit.msc»;
- Переходим «Конфигурация ПК»-«Шаблоны»-«Компоненты», далее «Обновления». Находим «Настройка»;
- Установите положение «Отключить»;
Чтобы задействовать изменения, переходим в «Параметры», выполним проверку на наличие апдейтов.
Лимитное подключение
Для его включения сделайте так:
- Нажмите в системном трее на значок подключений к Wi-Fi левой кнопкой, далее «Свойства»;
- Найдите опцию «Задать как лимитное», установите положение «Вкл».
Отключение с помощью реестра
Нажимаем «Win+R», прописываем команду «regedit».
В Редакторе находим ветку реестра как на скриншоте.
Нажимаем правую кнопку, выбираем «Создание»-«DWORD».
Задайте ему имя «NoAutoUpdate». Нажмите на нем правой кнопкой мышки, далее «Изменить». Пропишите значение «1».
Если хотите вернуть все обратно — измените значение созданного параметра на «0», или удалите его.
Как отменить установленные обновления Windows 10
Если вы заметили, что конкретный апдейт приводит к сбоям, отключите только его. Для это выполните загрузку приложения Hide Updates с официального сайта Microsoft. Скачивание простое и не вызовет трудностей даже у начинающих.
Запустите приложение, нажмите «Далее», а затем Hide (скрыть).
Отключите начавшееся обновление, нажмите «Далее», подождите пока утилита остановит задачу.
Удаление патчей: подготовка
Если из-за установки того или иного патча система начала работать нестабильно, рекомендуется удалить пакет обновлений для Windows 7. Для этого сначала загрузите ОС в безопасном режиме. Чтобы это сделать, удерживайте клавишу F8, когда с экрана пропадут информационные сообщения BIOS. Если нажатия на F8 вызовут меню со списком на английском языке, выберите Safe Mode, на русском, соответственно, «Безопасный режим».
Когда такой подход не срабатывает, попробуйте следующее:
- Создайте на рабочем столе пустой ярлык.
- В графу «Расположение объекта» скопируйте cmd.
- Несколько раз нажмите на «Далее».
- Теперь разверните контекстное меню ярлыка и выберите запуск от имени администратора.
- Откроется командная строка, в нее следует ввести bcdedit /set {default} bootmenupolicy legacy.
- Остается нажать на «ВВОД».
После этого безопасный режим точно включится.
Система не грузится
ВНИМАНИЕ! Если в процессе решения проблемы система все же загрузится, но ошибка будет возникать вновь – внимательно читаем и пробуем рекомендации из первого раздела этой статьи.
Если Windows отказывается загружаться, и вы не можете зайти в безопасном режиме, то нам нужно запустить средства восстановления. В таком случае вы видите два симптома. Первый – компьютер постоянно перезагружается. Второй – в момент перезагрузки видно одно и то же сообщение: «Изменения, внесенные в компьютер, отменяются». Вот достаточно простой алгоритм действия.
- Чтобы запустить средства восстановления Виндовс, нам нужна загрузочная флешка той же разрядности (32 или 64 бита). Если у вас еще нет, то читаем – как создать загрузочную флешку.
- Теперь вставляем флешку в USB-порт и включаем ПК. В момент запуска вам нужно запустить «Boot Menu» вашего BIOS/UEFI – это можно сделать с помощью вспомогательной кнопки. Просто зажмите и не отпускайте её. Чаще всего применяются клавиши F12, F8, F11 или Esc (смотрите подсказку начального экрана). Или вы можете зайти в BIOS и поменять порядок загрузки в разделе «BOOT», выставив там вашу флешку.
Читайте также: как зайти в BIOS
- В первом же окне жмем «Далее».
- Заходим в режим восстановления, нажав по ссылке слева.
- Переходим в раздел «Поиск и устранения неисправностей».
- Запускаем консоль.
- Нам нужно узнать, какую букву имеет системный диск. Да, в системе это буква «C:», но вот когда запускаешь консоль с загрузочного носителя, буква может меняться. Входим в режим работы с носителями:
diskpart
- Выводим список всех разделов или дисков:
list vol
- Найдите системный диск, на котором установлена винда и запомните букву. Выходим из режима работы с носителями:
exit
- Теперь запускаем команду, выбрав правильный диск – он может быть, как «c», так и «d» – будьте внимательны.
ren d:windowsSoftwareDistribution SoftwareDistribution.old
- На всякий случай давайте отключить автоматический запуск службы обновления Виндовс:
sc config wuauserv start=disabled
- Пробуем запустить систему.
Если система запустится, откройте «Службы» ( + R = services.msc), найдите «Центр обновления Windows», зайдите в свойства, быстро нажав ЛКМ. И установите тип запуска «Вручную». Примените настройки. Если же система откажется загружаться, то пробуем следующие действия в режиме восстановления:
- Закрываем командную строчку, нажав по крестику, и опять заходим в дополнительные параметры. Теперь наша задача удалить все модули, которые были загружены с обновлениями – жмем по пункту, выделенном на картинке ниже.
- «Удалить последнее исправление».
- Если у вас несколько установленных систем – выбираем нужную. Скорее всего вы увидите только одну Windows 10 – выбираем её. Все удаляем и ждем, пока процедура закончится.
- Теперь заходим обратно в раздел удаления и сносим последнее обновление компонентов. Тут процедура будет одинаковая.
- После этого на начальном экране пробуем загрузить систему, нажав по кнопке «Продолжить».
- Если операционная система все равно отказывается загружаться, можно попробовать запустить её в безопасном режиме – через консоль:
bcdedit /set {default} safeboot minimal
- Если безопасный режим работает, откройте консоль с правами администратора и введите команды:
msdt /id BitsDiagnostic
msdt /id WindowsUpdateDiagnostic
- Отключаем этот режим:
bcdedit /deletevalue {default} safeboot
- Перезагружаемся и смотрим, чтобы система запустилась самостоятельно.
Если система все равно не грузится – значит есть поломка в файлах, которые отвечают за начальную загрузку ОС. Читаем рекомендации по восстановлению загрузки системы, когда Windows отказывается загружаться.
На этом все. Если что-то не получается, или ошибка не уходит – пишите в комментариях. До новых встреч на портале WiFiGiD.RU.
Как удалить обновления Windows 10 с помощью командной строки
Еще один способ удаления установленных обновлений — использование командной строки. Порядок действий будет следующим:
- Запустите командную строку от имени Администратора и введите следующую команду
- wmic qfe list brief /format:table
- В результате выполнения этой команды вы увидите список установленных обновлений вида KB и номер обновления.
- Для удаления ненужного обновления используйте следующую команду.
- wusa /uninstall /kb:номер_обновления
- Далее потребуется подтвердить запрос автономного установщика обновлений на удаление выбранного обновления (запрос может и не появиться).
- Дождитесь завершения удаления. После этого, если это необходимо для окончания удаления обновления, появится запрос о перезагрузке Windows 10 — выполните перезагрузку.
Примечание: если на шаге 5 использовать команду wusa /uninstall /kb:номер_обновления /quiet то обновление будет удалено без запроса подтверждения, а перезагрузка автоматически выполнена в случае, если необходима.
Отключение только автоматического режима
Как отменить обновления Windows 7, скачиваемые в автоматическом режиме, но оставить возможность установки вручную?
- Запусите «Панель управления».
- В отобразившемся окне щелкните по пункту «Центр обновлений».
- Нажмите на кнопку «Настройка центра». Она располагается в левой части интерфейса.
- Установите переключатель в положение «Не проверять».
- Щелкните по надписи «ОК» в правой нижней части окна, чтобы подтвердить изменения.
Как отключить обновление навсегда
Если вы уверены, что не захотите обновлять систему в ближайшее время, то можете воспользоваться одним из способов, позволяющих отключить автообновление навсегда, точнее, до тех пор, пока вы вручную не разрешите его снова. Например, можно воспользоваться редактором групповой политики, редактором реестра, командной строкой и т. д. Но самый простой и быстрый способ — отключить центр обновлений:
- Запустите окошко «Выполнить», зажав комбинацию Win+R на клавиатуре. Выполните запрос services.msc, чтобы открыть список всех сервисов, имеющихся в системе.
Выполняем запрос services.msc - В развернувшемся окне отыщите центр обновлений и дважды кликните по нему.
Дважды кликаем по службе «Центр обновлений» - Остановите службу, а после установите значение «Отключена» для типа запуска. Готово, теперь центр обновлений не будет запускаться, соответственно, некому будет загружать и устанавливать обновления.
Останавливаем службу и устанавливаем тип запуска «Остановлена»
Полное отключение системы обновлений с использованием:
Сейчас не существует одного способа, как выключить обновление Windows 10 навсегда. Потребуется выполнить комплекс мер, один метод сам по себе не гарантирует ожидаемого эффекта.
Центра обновления Windows
Деактивация через центр обновлений – единственный официально рекомендованный метод выключения обновлений на ноутбуке и стационарном ПК. В то же время способ не дает 100% результата. После сброса настроек сети или переключения к другой точке сети сразу начнется загрузка обновлений.
Как остановить скачивание обновления Windows 10:
- Запускаем «Параметры» из Пуска и переходим в «Сеть и Интернет».
- Открываем вкладку Ethernet для кабельного или Wi-Fi для беспроводного подключения.
- Кликаем по активному сейчас подключению.
- Активируем опцию «Задать как лимитное подключение».
Отключаем через реестр
Это эффективная методика, ведь воздействуя напрямую на реестр больше шансов на успех процедуры. Однако, это и потенциально опасная процедура, изменение не тех параметров может привести к негативным последствиям.
Как отказаться от обновлений в Windows 10:
- Вводим в поиск название файла regedit.exe и запускаем его.
- Переходим по пути HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREPoliciesMicrosoftWindows.
- Нажимаем ПКМ на внутреннюю директорию WindowsUpdate, выбираем «Создать» — «Раздел», которому указываем имя AU.
- Открываем только что созданный каталог и в правой области через ПКМ создаем параметр QWORD (64-бита). Называем его NoAutoUpdate и ставим значение 1.
Используя редактор групповой политики
Способ не может быть использован для версии Windows Home и части нелицензионных ОС, но его плюс – возможность автоматического запуска обновлений.
Как отменить обновления Windows 10:
- Нажимаем Win + R, вставляем gpedit.msc и нажимаем «Ок».
- Среди «Административных шаблонов» в каталоге «Компоненты Windows» нажимаем на «Центр обновления Windows».
- Переключаемся в рабочее окно, ищем «Настройка автоматического обновления», и дважды жмем на параметр.
- Переводим в положение «Отключено» и выходим из редактора.
Создайте пакетный файл быстрого исправления
Следующее исправление — удобный способ выполнить несколько команд одним махом. Уровень успешности сценария зависит от изменений Windows в результате предыдущих обновлений и текущего состояния вашей ОС. Это может сработать, а может и не сработать. Используйте его на свой страх и риск!
Пакетный файл (показанный ниже) выполняет следующие действия в точном порядке:
- Измените атрибуты папки «system 32catroot» и файлов в ней.
- Останавливает службу обновления Windows (wuauserv), криптографические службы (CryptServ) и фоновую интеллектуальную службу передачи (BITS).
- Переименуйте папку «system 32catroot» в «system32catroot.old»
- Переименуйте папку временных файлов Центра обновления Windows «WindowsSoftwareDistribution» в «WindowsSoftwareDistribution.old».
- Переименуйте папку «All UsersApplication DataMicrosoftNetworkDownloader» в «All UsersApplication DataMicrosoftNetworkDownloader.old».
- Перезагрузите BITS.
- Перезапустите CryptSvc.
- Перезапустите wuauserv.
Чтобы запустить пакетный файл, скопируйте следующий сценарий в блокнот и сохраните его на рабочем столе как «UpdateFix.bat», чтобы его было легко найти и удалить после завершения. Щелкните пакетный файл правой кнопкой мыши и выберите «Запуск от имени администратора». Перезагрузите Windows после успешного завершения сценария.
@ECHO OFF echo This script is intended to stop Windows Update being COMPLETELY and UTTERLY rubbish echo. PAUSE echo. attrib -h -r -s %windir%system32catroot2 attrib -h -r -s %windir%system32catroot2*.* net stop wuauserv net stop CryptSvc net stop BITS ren %windir%system32catroot2 catroot2.old ren %windir%SoftwareDistribution SoftwareDistribution.old ren «%ALLUSERSPROFILE%application dataMicrosoftNetworkdownloader» downloader.old net Start BITS net start CryptSvc net start wuauserv echo. echo Windows Update should now work properly. Thanks Microsoft. echo. PAUSE
Приведенный выше сценарий позволяет Windows создавать свежие папки обновлений и данные в них, чтобы исключить любые повреждения или несовместимости файлов.
- https://Lumpics.ru/how-to-stop-the-update-in-windows-7/
- https://winda10.com/obnovlenie/kak-ostanovit-obnovlenie-windows-10.html
- https://it-tehnik.ru/windows10/obnovlenie/kak-otkatit.html
- https://tvoykomputer.ru/kak-ostanovitj-otmenitj-obnovlenie-windows-10/
- https://astera.ru/how-to/kak-otmenit-obnovlenie-windows-10-esli-ono-zavisaet/
- https://pomogaemkompu.temaretik.com/1762274861207522189/kak-udalit-poslednee-obnovlenie-windows-10—3-sposoba/
- https://FB.ru/article/273749/kak-otmenit-obnovleniya-windows-poshagovaya-instruktsiya
- https://public-pc.com/kak-otmenit-avtomaticheskoe-obnovlenie-windows-10/
- https://WiFiGid.ru/raznye-sovety-dlya-windows/izmeneniya-vnesennye-v-kompyuter-otmenyayutsya
- https://remontka.pro/uninstall-updates-windows-10/