- Как откатить Виндовс 7:
- Как сделать откат Виндовс 7 из безопасного режима:
- Как откатить обновления Windows 7:
- Windows 10
- Пример запуска загрузочного диска Acronis True Image 2016
- Удаление обновлений
- Возвращаем работоспособность компьютера с помощью установочного диска или загрузочной флешки
- Среда восстановления Windows 7
- Храните ли вы информацию о путешествии в смартфоне?
- Процедура восстановления
- Восстановление ОС через безопасный режим
- Восстановление с применением специальной утилиты
- Восстановление из архивированного образа
- Как делать образ системы в семерке
- Восстановление системы с безопасного режима
- Восстановление системы Windows 10
- Альтернативные методы восстановления операционной системы Windows 7
- Откат при помощи Windows 10 Rollback Utility
- Ручная переустановка Windows 7 / 8.1
- Где взять дистрибутив нужной операционной системы
- Как вернуть систему назад средствами Windows 7?
- Как откатить систему Windows 7: восстановление после сбоев
- Аварийное восстановление Windows 7 с помощью антивируса
- Загрузка последней удачной конфигурации
- Восстановление Windows 7 после критического сбоя
- Возвращаем работоспособность компьютера при старте ОС
- Если компьютер не включается
- Откат в безопасном режиме
- Запуск средства восстановления
Как откатить Виндовс 7:
Первый способ подходит пользователям, у которых компьютер работает, но работает плохо. Зачастую это происходит после установки новой программы. В этом случае откат Виндовс 7 должен помочь.
- Нажимаем кнопку «Пуск» на компьютере;
- В поисковую строку вбиваем слово «восстановление»;
- Из представленного списка выбираем «Восстановление системы».
Видим перед собой окно, в котором нужно нажать «Далее».
Как сделать откат системы windows 7 на определенную дату? Просто определяемся с датой, до которой будет проведен откат. Жмем «Далее».
Указываем, что мы все выбрали правильно и жмем «Готово». Видим еще одно предупреждение, наш выбор «Да».
После этого вы увидите окно с подготовкой к восстановлению. Система перезагрузится, и вы увидите сообщение об успешном восстановлении системы. Если ваша проблема не решена, то тогда должна быть выбрана другая точка отката Windows 7. Если же и это не помогло, то лучше обратиться к компьютерному специалисту.
Как сделать откат Виндовс 7 из безопасного режима:
Откат системы Виндовс 7 можно выполнить из безопасного режима. Этот способ подходит, когда систему невозможно запустить в обычном режиме. Сначала заходим в безопасный режим. Для этого перезагружаем систему и как только компьютер начнет включаться, нажимаем F8.
- После этого из всплывшего окна нужно выбрать тип загрузки «Безопасный режим»;
- Нажимаем «Enter». Ожидаем, пока произойдет загрузка системы в безопасном режиме;
- Затем все действия идентичны первому способу.
После этого компьютер перезагрузится, и начнет работать в нормальном режиме. Конечно, если точка отката выбрана правильно.
Как откатить обновления Windows 7:
Откат обновления Windows 7 делается очень просто. Для этого следуйте несложной инструкции. В меню «Пуск» открываем «Панель управления». Выбираем пункт «Система». После этого заходим в «Просмотр установленных обновлений. Выбираем помешавшее нам обновлением и жмем «удалить». Пожалуй, это самый простой способ, как сделать откат Windows 7.
Из этой статьи вы узнали 3 способа, как откатить систему Виндовс 7. Они все работоспособны. И если строго придерживаться инструкции, шансы решить проблему очень велики.
Метки сайта:
windows 7, проблемы с windows
Windows 10
Функция System Restore в этой системе работает несколько по-другому. По умолчанию служба восстановления всегда отключена. От того каким способом выполнялась установка это не зависит. Иными словами, обновив систему с Windows 7, в которой служба работала, вы все равно получите ее в отключенном состоянии. Автоматический запуск выполняется в момент получения первого обновления или при установке ПО с инсталлятором MSI. В этом месте неприятность поджидает любителей разбивать жесткий диск на разделы. Различного рода «специалисты по установке» практикуют такой способ для «повышения стабильности». В итоге пользователь в самый неподходящий момент обнаруживает, что откатить Windows 10 назад невозможно. Дело в том, что Microsoft искусственно ограничил работу System Restore на компьютерах с малым объемом жесткого диска. Автоматический запуск службы выполняется только в том случае, когда системный раздел имеет размер более 128 Гб. Чтобы проверить текущее состояние защиты, отправляемся в классическую панель управления. Добраться до нее можно с помощью меню «Выполнить», набрав в текстовом поле «control».
Читайте также: Всё об ошибке 0x0000003b и способы ее решения
Находим знакомый раздел «Система».
В меню навигации открываем обозначенный пункт.
Переходим к настройкам защиты, нажав на указанную кнопку.
Переводим переключатель в положение «Включить» или убеждаемся, что служба запущена. С помощью ползунка можно отрегулировать выделяемое под теневое копирование пространство.
Создав контрольную точку, мы сможем при необходимости выполнить откат системы Windows 10. Все остальные операции по восстановлению в нормально работающей ОС полностью аналогичны описанным для Windows 7.
Пример запуска загрузочного диска Acronis True Image 2016
Для запуска диска Acronis True Image 2016 при старте системы необходимо выставить режим загрузки с оптического накопителя первым в БИОСе. Например, для материнской платы MSI A58M-E33 эти параметры в режиме БИОСа выглядят вот так.
Еще одним способом загрузки является использование горячих клавиш для вызова меню загрузки накопителей в БИОСе. Например, для материнской платы MSI A58M-E33 горячей клавишей является кнопка F11. Нажав эту кнопку, мы запустим специальный режим, в котором при пуске системы откроется меню загрузки накопителей в БИОСе.
Загрузившись с диска Acronis True Image 2016, мы попадем в такое меню.
В этом меню необходимо выбрать Acronis True Image 2016, после выбора осуществится пуск программы.
Из примера видно, что запуск загрузочного диска Acronis True Image 2016 с помощью нужного режима БИОСа совсем не сложен.
Удаление обновлений
Случается так, что причиной некорректной работы ОС являются неправильно установленные патчи или обновления. С помощью встроенных средств можно с легкостью от них избавиться.
- В меню «Пуск» найдите программу под названием «Центр обновления Windows» и запустите ее.
- В нижнем левом углу открывшегося окна нажмите на пункт «Установленные обновления».
- Перед вами откроется список всех update-файлов. Если вы знаете, какое именно обновление привело к сбою, то можете удалить его с помощью соответствующего пункта, который появится при нажатии правой кнопки мыши. После этого не забудьте перезагрузить ПК.
Если вы не уверены в том, что именно привело операционную систему в нерабочее состояние, то патчи лучше не трогать, а уж тем более не удалять их все. Одним из самых распространенных признаков некорректной установки апдейта, является ошибка с кодом 0х80070002.
Возвращаем работоспособность компьютера с помощью установочного диска или загрузочной флешки
Если вам не помогут два предыдущих примера, то вам понадобится для восстановления семерки установочный диск или флешка. Для компьютеров, у которых нет оптического привода, нужно использовать загрузочную флешку с ОС. Загрузочную флешку можно создать с помощью специальных утилит. Наиболее популярными утилитами для этой цели являются Windows USB/DVD, Download Tool и Rufus.
Загрузитесь с установочного диска или через флешку. В стартовом окне установщика нажмите кнопку Далее и переходите к следующему окну.
Теперь выберите ссылку в нижней части экрана «Восстановление системы». Это запустит поиск установленных ОС на компьютере.
После поиска выберите ОС, которую надо восстановить и нажмите Далее.
В появившемся окне выберите всё тот же пункт «Восстановление системы».
Это действие запустит утилиту восстановления семерки. В утилите нажимаем кнопку Далее. Это действие перенесет вас к списку точек восстановления. Выберем подходящую точку и продолжим.
Перед вами появится окно, как и в первом примере. Поэтому нажимаем кнопку Готово и отвечаем на сообщение, после чего мы осуществим пуск восстановления.
После успешного отката к предыдущему состоянию, вы получите такое сообщение.
Среда восстановления Windows 7
Когда ПК не загружается в нормальном режиме, выполнить восстановление из точки можно, перейдя в среду Windows RE. В Windows 7 для этого на этапе загрузки используем клавишу «F8». Выбираем отмеченный на скриншоте пункт.
На этой стадии надо обязательно выбрать раскладку, нужную для ввода пароля. Воспользуемся для этого выпадающим меню в указанном стрелкой месте.
Набираем пароль пользователя. Язык ввода на этом этапе не отображается, поэтому и нужно устанавливать его заранее.
Выбираем обозначенный на скриншоте пункт.
Запустится уже рассмотренный нами мастер, с помощью которого можно выполнить восстановление из точки.
Процедуры создания теневой копии и восстановления занимают всего несколько минут. Потратив их, вы гарантируете себе возможность возврата ОС к работоспособному состоянию и не потеряете время на ее переустановку.
Храните ли вы информацию о путешествии в смартфоне?
Да, все там: паспорт, виза, страховка, билеты и бронь отеляНет, распечатываю документы заранее
Процедура восстановления
Главное преимущество этого метода в экономии времени и удобстве, так как не надо инсталлировать ОС классическим способом (создавать загрузочный внешний носитель с дистрибутивом системы, менять настройки в БИОС и т. д.).
Потребуется лишь сделать несколько кликов мышью, и прошлая система вновь будет работать в ПК.
С целью восстановления потребуется выполнить следующие последовательные действия:
- Скопировать важную информацию пользователя на флешку, диск или в другой ПК;
- Далее клацнуть «Пуск»;
- Войти в раздел «Параметры»;
- Затем кликнуть «Обновление и безопасность»;
- Зайти в закладку «Восстановление»;
- Клацнуть в графе «Вернуться к Windows …», на виртуальную клавишу «Начать». (Вместо многоточия номер модификации Windows. В качестве примера на скриншоте ниже приведено меню для отката до «Семерки».);
- Установить галочку на шаблонных оправданиях, которые предусмотрели разработчики системы, а также можно не стесняясь в выражениях, напечатать в нижней графе личные мысли пользователя о новой Windows и качестве работы специалистов ее создавших;
- Кликнуть «Далее»;
- В следующем отобразившемся меню ознакомиться с условиями и в случае твердости намерений вернуть прежнюю версию ОС, вновь клацнуть «Далее».
- Дождаться окончания процесса;
- Готово! Теперь можно спокойно работать в прежней версии ОС.
Редко, но уже были случаи, когда вышеописанная методика не срабатывала. Если вернуться к ранее функционирующей версии не удалось, из-за, например, отсутствующей графы в «Параметрах» или сбоев, то рекомендуется воспользоваться особой программой «Neosmart Windows 10 Rollback Utility».
Восстановление ОС через безопасный режим
Если ПК или ноутбук вообще не включается, тогда можно попробовать восстановление запуска Windows 7 в безопасном режиме. Для этого надо при включении (или перезагрузке) ПК многократно нажимать клавишу F8, пока не появится меню. Далее выбираете пункт «Безопасный режим» и щелкаете Enter.
Впрочем, тут есть некоторые нюансы, связанные с разными версиями Виндовс. Поэтому, чтобы не возникло сложностей, рекомендую ознакомиться – Как войти в безопасный режим Виндовс?
Ждете пока компьютер или ноутбук включится, а после этого выполняете все те же действия, что и в предыдущем варианте. То есть, чтобы откатить систему Windows 7, выполняете с 1-го по 7-ой пункты, описанные выше.
Восстановление с применением специальной утилиты
Потребуется исполнить следующие шаги:
- Скачать с официального источника «neosmart.net/Win10Rollback» дистрибутив с образом утилиты;
- Затем записать загрузочный образ приложения «Neosmart Windows 10 Rollback Utility» на CD либо внешний USB-носитель с помощью утилиты «UltraISO» либо другой на усмотрение пользователя (так как размер ISO не превышает 200 Mb, то с подбором флешки или диска достаточного объема сложностей не возникнет);
- В стартовом меню программы кликнуть «Automated Repair»;
- В следующем отобразившемся окне указать ОС, к которой необходимо вернуться;
- Клацнуть «RollBack»;
- Дождаться завершения процесса.
Восстановление из архивированного образа
Откатить Windows 7 можно не только с помощью точки восстановления, но и с помощью архивированного образа. Архивирование также можно настроить вручную или же запустить автоматическую архивацию с помощью стандартных средств Windows. Для создания копии потребуется внешний накопитель, например, флешка или диск.
- Зайдите в меню «Пуск» и поисковом поле напишите «архивация». Запустите появившееся приложение.
- Выберите пункт «Восстановить системные параметры или компьютер».
- Затем нажмите на «Расширенные методы восстановления».
- После этого выберите пункт «Используйте образ системы, созданный ранее для восстановления компьютера».
- В открывшемся меню можно либо создать копию операционной системы, либо перейти к процессу восстановления из имеющегося архива.
- Процедура отката системы из архива начнется с меню выбора языка.
- На следующем этапе появится список с копиями ОС.
- Выберите нужный архив и подтвердите операцию.
Как делать образ системы в семерке
Еще одной функцией восстановления в Windows 7 является создание образа системы. В этом образе можно сохранять всю информацию на жестком диске, включая операционную систему. Восстановившись этим способом, вы получите ОС с такими же параметрами, как в день создания образа.
Запустите «Панель управления» и перейдите на вкладки «Система и безопасность», «Архивация и восстановление»
Затем необходимо кликнуть по ссылке «Создание образа системы».
В открывшемся окне для создания образа укажем место для его сохранения и нажмем Далее.
В появившемся окне осталось только нажать кнопку Архивировать, что запустит процесс создания образа.
Восстановить созданный образ с Windows 7 и всей информацией на локальных дисках можно с помощью установочного диска. Принцип восстановления показан во втором примере, только при выборе метода восстановления нужно выбрать «Восстановление образа системы» и указать его место на сохраненном накопителе.
Восстановление системы с безопасного режима
Сделать откат настроек и системных файлов можно с безопасного режима, когда например Windows не загружается в обычном режиме. Были случаи, когда меня такой способ здорово выручал.
Для начала нам нужно зайти в безопасный режима, как это сделать я писал в статье Как зайти в безопасный режим Windows. Ну а если вы пропустили ссылку, то пишу в двух словах, как войти в безопасный режим Windows 7.
Перезагрузите компьютер и как только он начнет включатся, нажимайте F8. Появится черное окно с дополнительными вариантами загрузки. Выбираем “Безопасный режим” и нажимаем “Enter”.
Ждем пока компьютер загрузится в безопасном режиме. Дальше все действия почти не отличаются от восстановления из-под Windows, но напишу еще раз, так на всякий случай :).
Жмем пуск и вводим “восстано…”, запускаем утилиту “Восстановление системы”.
Так-как я только что делал откат системы, то у меня появился пункт с возможностью отменить восстановление. Выбираем “Выбрать другую точку восстановления” и нажимаем “Далее” (у вас наверное нужно будет нажать просто далее).
Выбираем точку для отката и нажимаем “Далее”.
Нажимаем на кнопку “Готово”.
На еще одно предупреждение отвечаем “Да”.
Компьютер будет перезагружен и включится уже в нормальном режиме. Конечно же, если откат к предыдущим настройкам помог решить вашу проблему с загрузкой системы.
Восстановление системы Windows 10
Если проблемы возникли с Windows 10, нажмите Windows + Pausе. Перейдите в «Защиту системы» и нажмите «Восстановить» – «Далее». Выберите нужный показатель и снова нажмите «Далее». По завершении действия нажмите «Готово». Компьютер будет автоматически перезагружен и изменения вступят в силу.
Одним из преимуществ «десятки» является возможность вернуть настройки к заводским. Это помогает избежать необходимости устанавливать систему сначала. Чтобы сбросить данные зайдите в «Параметры компьютера» – «Обновление и безопасность» – «Восстановление» – «Вернуть компьютер в исходное состояние». Нажмите «Начать».
Вы можете заблаговременно позаботиться о возможности отката при сбое. Точки возобновления можно создавать самостоятельно либо настроить их автоматическое создание с желаемой периодичностью. Для этого в параметрах, в пункте Обновление и безопасность, выберите Службу архивации. Укажите, куда следует сохранять копии, нажмите Добавление диска. После выбора устройства функция будет активирована.
Восстановить систему Windows 10 можно опять же через использование точек восстановления. При этом произойдет откат системы до момента, когда она беспрепятственно загружалась и работала без сбоев. Данный метод восстановления описан в начале статьи.
Если ОС не грузится, то на экране возникает предупреждающая таблица с клавишей «Дополнительные варианты восстановления». Нажимаем ее и выбираем «Диагностика» — «Восстановление системы». Делаем выбор контрольной точки восстановления Windows, ждем откат системы и перезагрузку.
Если подобные операции не помогли и компьютер продолжает работать некорректно, можно выполнить откат к базовым настройкам. Часть программ и утилит, персональные настройки ПК будут сброшены, а личные данные — удалены.
Данная методика используется крайне редко, если другие описанные выше варианты не помогают. Алгоритм действий при этом таков:
- «Пуск» — «Выбор параметров» — вкладка «Обновлений и безопасности»;
- Пункт «Восстановление» — кнопка «Начать»;
- Выбираем удалить все файлы или частично их сохранить.
Откат системы после этого займет 40-90 минут.
Альтернативные методы восстановления операционной системы Windows 7
Кроме стандартных способов восстановления существует альтернативное программное обеспечение, которое делает ту же функцию. Самым интересным решением, позволяющим осуществлять восстановление системы, является программа Acronis True Image 2016. Это фирменный программный пакет компании Acronis.
Первым делом скачаем и осуществим пуск Acronis True Image 2016 с ярлыка на Рабочем столе. При запуске программа запросит имя и пароль.
Теперь настроим Acronis True Image 2016 так, чтобы он мог делать бекап всего диска с ОС Windows 7. Такую настройку следует производить сразу после установки ОС, чтобы в процессе использования Windows вы смогли восстановить работоспособность из нескольких архивных копий системы, созданных в определенный период времени. Итак, приступим к настройке. Для этого выберем тип хранилища, кликнув по ссылке «Выбор хранилища».
В открывшемся окне выберем хранилище «Acronis Cloud».
Теперь создадим расписание для наших резервных копий. Для этого нажмем кнопку «Параметры» и перейдем к настройкам параметров хранилища. На первой вкладке выберем понравившееся расписание для создания резервных копий нашей системы.
Как видите, в качестве источника для резервных копий выбран весь компьютер. Поэтому в выставленном нами расписании будет создаваться резервная копия системы в облачном хранилище «Acronis Cloud».
Для примера восстановления возьмем архивную копию не из облачного хранилища «Acronis Cloud», а с жесткого диска. Если на компьютере создана резервная копия, то Acronis True Image 2016 ее сам найдет.
Поэтому нажимаем на кнопку Восстановить компьютер, после чего программа полностью восстановит систему в состояние, которое было при создании резервной копии. Также, если вы не сможете осуществить пуск Windows 7 на компьютере, у Acronis True Image 2016 есть для этого загрузочный образ, который можно записать на диск.
Скачать этот образ можно на странице своего аккаунта. Получить пароль и логин можно на официальном сайте www.acronis.com. Принцип работы загрузчика такой же, как и с десктопной версией. Загрузить диск с Acronis True Image 2016 на компьютере можно, выставив его в BIOS первым при загрузке.
Из примера выходит, что утилита позволяет полностью контролировать создание копий для восстановления ПК и делать резервные копии всей системы в облаке.
Откат при помощи Windows 10 Rollback Utility
В некоторых случаях даже при наличии папки с предыдущей версией Windows 7 или 8 не получается вернуть старую систему стандартным способом. Например, из-за внутренних системных ошибок или случайного удаления важных файлов. В меню приложения «Параметры» может вообще не появляться нужная кнопка, или при откате способом выше происходят ошибки. Что делать в таком случае?
На этот случай была разработана специальная утилита – Windows 10 Rollback Utility, интерфейс которой схож с установщиком системы и прост для освоения. ISO-образ программы весит около 200 Мб. Скачать её можно с сайта разработчиков отсюда: neosmart.net/Win10Rollback.
После загрузки образ .iso должен быть записан на диск или flash-носитель, поскольку использование утилиты будет происходить вне системной оболочки.
Чтобы носитель с образом сработал как загрузочный, нужно не просто закинуть на него нужный файл. Чтобы правильно записать образ утилиты, придется воспользоваться программой для подобных операций – например, Easy USB Creator Lite.
Дальше действовать нужно так же, как и при установке системы – компьютер перезагружается, в ходе загрузки открывается меню BIOS и выбирается загрузка с диска или flash-носителя. Когда загрузочный носитель запустится, откроется главное меню Rollback Utility.
Чтобы вернуть старую систему, нужно сделать следующее:
- В главном меню выбрать пункт Automated Repair;
- Среди доступных систем (как правило, это Windows 10, которую можно восстановить, и 7/8.1, на которую можно откатиться) нужно выбрать старую версию ОС и нажать кнопку Roll Back.
Восстановление Windows 10 возможно за счет того, что при откате программа создает её резервную копию, которую можно вернуть при необходимости.
Вот видео работы Rollback Utility при восстановлении Windows 7:
Ручная переустановка Windows 7 / 8.1
В случае, если стандартный способ восстановления недоступен, а утилита Windows 10 Rollback Utility вам помочь не смогла, можно просто установить старую версию системы, используя имеющийся лицензионный ключ.
Некоторые пользователи по незнанию или ошибке удаляют папку Windows.old вручную – она видна в проводнике и доступна для изменения, хотя разработчикам и следовало бы её защитить.
Она занимает много места (точный объем папки можно узнать кликнув по ней правой кнопкой мыши и выбрав «Свойства») и, на первый взгляд, не нужна.
Кроме того, первое впечатление от Windows 10 может быть положительным, и кажется, что возвращаться к старой системе никогда не захочется – а через некоторое время такое желание все же появляется.
В папке Windows.old содержится все содержимое диска C: вашей операционной системы на момент обновления до Windows 10.
Если на диске содержались персональные файлы и программы, их можно легко восстановить, просто скопировав из этой папки в любую директорию на компьютере.
Где взять дистрибутив нужной операционной системы
На компьютерах и ноутбуках иногда может находиться скрытый образ оригинальной системы, который можно использовать для отката. Для этого компьютер должен быть сброшен на заводские настройки – при этом автоматически устанавливается и OEM-версия операционной системы. Этот способ сработает только в том случае, если на компьютере или ноутбуке при покупке была предустановленная производителем система, и если раздел жёсткого диска, где она установлена, не изменялся.
Если прежде на компьютере стояла купленная вами лицензионная Windows 7 или 8.1, её можно установить заново, использовав ключ продукта. Чтобы сделать это, потребуется установочный образ Windows 7 или 8 соответствующей ключу версии (Домашняя, Профессиональная, Максимальная и т. д.).
Образ теперь не нужно искать на торрент-трекерах – их официально предоставляет компания Microsoft. Для загрузки потребуется ввести лицензионный ключ продукта:
- образы Windows 7 — microsoft.com/ru-ru/software-download/windows7
- образы Windows 8.1 — microsoft.com/ru-ru/software-download/windows8ISO
Образ системы записывается на USB или DVD-носитель, после чего старая версия ОС записывается поверх Windows 10.
Для этого, как и в предыдущем способе, нужно сделать следующее:
- вставить диск в дисковод или флешку в USB-порт;
- перезагрузить компьютер и войти в меню Boot;
- выбрать используемое устройство как загрузочное вместо жесткого диска;
- продолжить загрузку компьютера;
- установить старую систему поверх новой обычным методом.
При этом жесткий диск форматируется, поэтому до начала установки необходимо создать резервную копию всех важных файлов.
Лицензионный ключ можно узнать на коробке с диском или нижней панели ноутбука – обычно наклейка с сертификатом подлинности и ключом продукта располагается под аккумулятором, но может находиться и на блоке питания. В случае с Windows 8.1 знать ключ не обязательно – он вписан в прошивку и обнаруживается системой автоматически – ручной ввод ключа и активация системы не требуется. По официальной информации, через месяц после установки Windows 10 ключ от старой версии приписывается к новой системе и действовать с предыдущими вариантами ОС уже не будет. Впрочем, эта информация не проверена.
Если вы хотите установить старую Windows на компьютер, на который 10 версия была установлена изначально, откатиться методом ручной переустановки получится только после покупки лицензионной версии устаревшей системы. Сам процесс установки при этом не меняется, и даже идти в магазин за диском с системой не обязательно – вам потребуется только сама лицензия, то есть ключ продукта, который можно приобрести и в интернете, скачав затем образ системы с сайта Microsoft.
Как вернуть систему назад средствами Windows 7?
Первый способ откатить систему Windows 7 назад – средствами самой ОС. Но он подходит только в том случае, если Ваш ПК или ноутбук включается. Не важно, глючит он или зависает, главное – чтобы Вы могли загрузить рабочий стол.
Итак, выполняете следующее:
- Открываете Пуск – Панель управления – Восстановление.
- В новом окне выбираете «Запуск системы восстановления».
- Кликаете «Далее».
- Затем выбираете контрольную точку, к которой хотите откатиться. Если их слишком мало, поставьте галочку в поле «Показать другие точки» – возможно, появится еще несколько. Выбираете нужную и нажимаете «Далее».
- Здесь же есть кнопка «Поиск затрагиваемых программ». Нажмите ее, если хотите узнать, какие программы будут удалены в результате этой операции.
Например, в моем случае это Google Chrome и Skype (поскольку я их обновлял недавно) плюс несколько драйверов. В принципе, поправимо – 2 программы я могу установить еще раз. Лишь бы компьютер работал нормально. - Проверяете, что Вы выбрали нужную точку и нажимаете кнопку «Готово».
Нажмите «Готово» для запуска восстановления системы - Появится небольшое предупреждение, соглашаетесь, нажав «Да».
После этого начнется откат системы Виндовс 7. Когда операция будет завершена, компьютер или ноутбук перезагрузится, и Вы увидите сообщение, что все прошло успешно.
Если это не помогло, попробуйте включить восстановление Windows 7, выбрав другую контрольную точку. Но в данном случае нужно будет поставить галочку в пункте «Выбрать другую точку» и нажать «Далее». А после этого откроется знакомое уже окно из пункта 4.
Как откатить систему Windows 7: восстановление после сбоев
Если операционная система не загружается и вылетает критическая ошибка, то при последующем запуске вам предложат выбрать режим загрузки: устранение неполадок компьютера, безопасный режим и т.д. Если по каким-то причинам меню не появляется, то при загрузке ОС нажмите клавишу «F8» и после этого выберите первый пункт.
Вы увидите окно с несколькими вариантами устранения неисправностей.
- Восстановление запуска исправляет ошибки, связанные с загрузкой системы.
- Восстановление системы запустит вышеописанный способ возврата ОС к предыдущему состоянию.
- Восстановление образа системы тоже откатит ОС на некоторое время назад, только уже с помощью заранее созданного архива.
- Диагностика памяти Windows проверяет ОЗУ на ошибки, которые могут препятствовать корректному старту.
- Командная строка носит самый универсальный характер. С ее помощью можно перейти к точкам восстановления, проверить состояние разделов на жестком диске, обновить конфигурацию загрузочных файлов и многое другое.
Мы советуем перепробовать все доступные варианты для того, чтобы исключить все возможные причины некорректного запуска ОС.
Аварийное восстановление Windows 7 с помощью антивируса
Если ваш ПК инфицирован вирусами, мешающими правильной работе компьютера и первые три рассмотренных примера вам не помогают, то хорошим способом восстановления в таком случае будет антивирусный лайф диск от Dr.Web. С помощью этого диска вы сможете очистить систему от всех видов опасного ПО. Кроме очистки, Dr.Web LiveDisk сможет вылечить инфицированные объекты, которые необходимы для восстановления Windows 7.
Образ Dr.Web LiveDisk можно использовать как для записи на оптический диск, так и на флешку. Чтобы использовать Dr.Web LiveDisk на USB накопителе, понадобится специальная программа. Скачать программу для записи на флешку и сам образ можно на официальном сайте, перейдя на страницу www.freedrweb.ru/livedisk.
Выполним пуск записанного образа на диске, выставив в BIOS его первым в загрузке.
В стартовом окне загрузчика выберем первый пункт Dr.Web LiveDisk и нажмем Enter. Данные действия запустят загрузку Dr.Web LiveDisk.
После загрузки Dr.Web LiveDisk, мы получим полноценную операционную систему на базе Linux. Как писалось ранее, главным предназначением Dr.Web LiveDisk является очистка и лечение от вирусного ПО. Поэтому в эту ОС встроен антивирус Dr.Web CureIt!. Этот антивирус запускается вместе с ОС.
Нажмем в Dr.Web CureIt! кнопку Начать проверку, которая осуществит пуск сканирования, очистку системы и лечение от вирусов.
После проверки, Dr.Web CureIt! удалит или вылечит инфицированные объекты.
Так как в системе больше не будет вредоносного кода, можно смело восстанавливать систему тремя способами, которые описаны выше.
Если после проверки системных файлов у вас не получится восстановить систему Windows 7, то единственным разумным решением будет осуществить полный бекап информации и переустановить систему заново.
Загрузка последней удачной конфигурации
Этот способ отката операционной системы Windows 7 являемся самым простым и основывается на том, что в ее системном реестре хранятся данные о последней удачной загрузке операционной системы. Его следует задействовать, если компьютер отказывается загружаться, что делает недоступной возможность запуска инструмента «Восстановление системы».
- Перезагружаем компьютер и нажимаем клавишу «F8» сразу после загрузки BIOS.
Попадаем в меню дополнительных параметров запуска операционной системы.
- В нем перемещаемся на вариант «Последняя удачная конфигурация» с помощью блока курсорных клавиш клавиатуры и жмем «Enter».
Если проблема не решается и таким методом, переходим к следующему.
Восстановление Windows 7 после критического сбоя
Восстановление операционной системы Windows 7 с безопасного режима начинается с перезагрузки компьютера.
1. Сразу после загрузки его BIOS жмем «F8».
2. В появившемся окне с черным фоном выбираем «Безопасный режим» загрузки и дожидаемся полной загрузки операционной системы.
Запускаем инструмент «Восстановление системы» для отката Windows 7 до одного из предыдущих состояний.
3. Заходим в «Пуск» и начинаем писать «восстановление» в его текстовой поисковой строке. В результатах поиска останавливаемся на нужном варианте и кликаем по нему левой кнопкой мыши.
4. Выбираем вариант «Выбрать другую точку восстановления» и жмем «Далее».
5. Выделяем нужную точку отката системы и кликаем «Далее».
6. В следующем окне просто жмем «Готово».
7. В окне с предупреждением соглашаемся на внесение изменений, отменить которые возможности не будет.
8. Подтверждаем выполнение операции, нажав «Готово».
После этого компьютер перезагрузится в нормальном режиме и будет функционировать, если выбранная точка восстановления делалась до возникновения проблемы.
Возвращаем работоспособность компьютера при старте ОС
В случае если ваш ПК под управлением семерки вообще не загружается, то можно выполнить пуск операционки в безопасном режиме. После появления стартового окна BIOS нажмите на клавиатуре F8 (для ноутбуков может быть другая клавиша, например, Del или одна из функциональных клавиш). Это действие вызовет меню альтернативных вариантов загрузки семерки.
В этом меню выберем пункт «Безопасный режим» и продолжим, нажав Enter, после чего начнется пуск системы в безопасном режиме.
Если система успешно осуществила пуск в безопасном режиме, то запускайте восстановление семерки, как показано в предыдущем примере. В этом режиме для обеспечения максимальной безопасности отключено много функций ОС, в том числе и графический интерфейс Windows Aero. Так будет выглядеть запущенная программа «Выполнить» с командой «systempropertiesprotection» в системе, запущенной в безопасном режиме.
Если компьютер не включается
Стоит сразу оговориться: если персональный компьютер или ноутбук не запускается вовсе, причину следует искать в аппаратной составляющей — откат системы здесь не поможет. Если же Windows 7 «отказывается» включаться на одном из ранних этапов, пользователю стоит испробовать один из двух предлагаемых ниже вариантов восстановления.
Откат в безопасном режиме
Как правило, если система работает, но нуждается в откате, пользователь после очередного запуска увидит на чёрном экране предложение перейти в безопасный режим. В этом случае, чтобы откатить Виндовс 7 на несколько дней назад, рекомендуется:
- Согласиться на запуск Windows 7 в любом из «безопасных» вариантов.
- Не выключать компьютер или ноутбук, пока идёт подгрузка драйверов.
- Запустить «Панель управления» — сейчас она откроется в категории «Значки».
- Перейти к пункту «Восстановление».
- Нажать на кнопку «Запуск восстановления системы».
- Сделать откат Виндовс 7 в том же порядке, что был описан в первом разделе.
Компьютер автоматически перезагрузится; если по завершении восстановления проблема решена только отчасти, следует вручную, оставаясь в безопасном режиме, удалить лишние программы и системные обновления. Для этого потребуется:
- Снова запустив Windows 7 в безопасном режиме, перейти в «Панель управления» и открыть раздел «Администрирование».
- Выбрать пункт «Конфигурация системы».
- Переключиться на вкладку «Загрузка».
- И установить галочку в чекбоксе «Безопасный режим», после чего последовательно нажать на кнопки «Применить» и «ОК».
- Теперь, кликнув по кнопке «Перезагрузка», пользователь сможет вносить изменения в Windows 7 столько, сколько понадобится; чтобы отключить циклический вход в безопасный режим, следует повторить манипуляции на вкладке «Загрузка» в обратном порядке.
Запуск средства восстановления
В результате нескольких неудачных попыток загрузки Виндовс 7 на экране появится предложение запустить средство восстановления системы. Чтобы сделать откат к предыдущему состоянию, юзеру нужно:
- Согласиться на запуск утилиты.
- Подождать, пока система обнаружит проблему и подготовит средства её решения.
- Нажать на кнопку «Восстановить».
- А затем — «Готово». Через несколько минут Windows 7 будет снова находиться в рабочем состоянии.
Совет: пользователь может просмотреть список ошибок, приведших к невозможности запустить Windows 7, кликнув по ссылке «Отобразить диагностику и описание исправления».
- https://windows-9.net/kak-otkatit-sistemu-windows-7-otkat-obnovleniy-i-samoy-vindovs.html
- https://pcfaq.info/sistema/kak-otkatit-windows-7-i-10.html
- https://UstanovkaOS.ru/reshenie-problem/vosstanovlenie-sistemy-windows-7.html
- https://ichip.ru/sovety/ekspluataciya/kak-sdelat-otkat-sistemy-windows-7-709042
- https://club.esetnod32.ru/articles/analitica/kak-vernutsya-k-windows-7/
- https://WindowsTune.ru/winsetup/kak-vosstanovit-predydushhuyu-versiyu-vindovs.html
- https://it-doc.info/kak-vosstanovit-windows-7/
- https://f1comp.ru/bezopasnost/vosstanovlenie-sistemy-v-windows-7-kak-sdelat-otkat-sistemy/
- https://howwindows.ru/windows/vosstanovlenie-sistemy-windows/
- https://osdaily.ru/materials/2211
- https://tvoykomputer.ru/kak-sdelat-otkat-sistemy-windows-7-vosstanovlenie-sistemy-v-windows-7-posle-sboya/
- https://konekto.ru/kak-otkatit-sistemu-nazad-na-windows-7.html