- Признаки и причины программных сбоев
- Индикатор загорается зеленым, но экран не включается
- Подключение и настройка
- Наиболее распространённые проблемы и способы их устранения
- Циклическая перезагрузка телевизора Samsung
- Подключённые устройства, как причина, почему не включается телевизор Samsung
- Мигает индикатор, но телевизор не включается
- Нет изображения
- Сломался пульт
- Неподходящий режим работы телевизора
- Выбор источника сигнала
- Индикатор мигает, телевизор не включается
- Управление телевизором только кнопками
- Алгоритм перезагрузки для разных серий
- Серия B, C и D
- Серия Е
- Серия F
- Серия H
- Серия J
- Серия К
- Серия M, Q и LS
- Блокировка отдельных каналов
- Включение и выключение телевизора без пульта
- Настройка и переключение каналов
- Разблокировка телевизора
- Ремонт своими силами
- Возможные проблемы и их решение
- Не работает Smart Hub на телевизоре
- Установка приложений
- Лампочка светит, но не включается
- Когда нужно обратиться к специалистам
- Перегорела подстветка
- Телевизор не реагирует с кнопки
- Индикатор загорелся красным цветом
- Индикатор зеленый, но телевизор не включается
- Индикатор постоянно мигает
- Когда обращаться в сервисный центр
- Если телевизор не включается и светодиод не горит
- Выбор правильного режима работы
- Включен режим Standby
- Нестабильная работа индикатора
Признаки и причины программных сбоев
Существует целый ряд причин, которые могут приводить к программным сбоям. Первая из них — смена устаревшей версии прошивки на новую. Обычно это говорит о неудовлетворительном качестве установленного ПО. В этом случае достаточно обновить версию до свежей при появлении таковой. Но иногда при загрузке происходит обрыв связи, или пользователь устанавливает неподходящую прошивку от сторонних разработчиков. Результатом таких действий становится системный сбой.
На заметку! При автоматической установке обновлений (без участия владельца техники) в некоторых случаях выявляется недостаток памяти. Это также может стать причиной зависания или перебоев в работе устройства.
Перепад напряжения – следующая причина, по которой телеприемник не работает или функционирует неправильно. Это происходит, если техника не подключена к стабилизатору напряжения или хотя бы к сетевому фильтру. Тогда программные сбои – это наименьшее последствие скачка электричества, в худшем случае ТВ-приемник может сгореть.
Детские шалости, а также неверные действия пользователя – еще одна вероятная причина системных сбоев, исправить которую невозможно. В некоторых случаях помогает сброс пульта, осуществляемый путем вытаскивания батареек, и последующая перенастройка телеприемника. Но зачастую параметры техники настолько сбиты, что устранить проблемы можно лишь перезагрузкой телевизора до заводских установок.
Неправильная установка приложений или загрузка виджетов из непроверенных источников – следующая причина того, что телевизор завис или демонстрирует иные признаки нестабильной работы.
В результате этих, а также других причин телевизионная панель работает настолько плохо, что единственным решением проблемы становится ее перезагрузка или, другими словами, сброс до заводских настроек. Это крайняя мера, и после нее потребуется заново настраивать работу СМАРТ-телеприемника под себя: авторизоваться, искать и сортировать каналы, активировать предустановленные и устанавливать дополнительные приложения и так далее.
Важно! После того, как все настройки СМАРТ-телеприемника будут сброшены до параметров, заложенных по умолчанию на заводе производителя, все внесенные изменения и установки, а также загруженные виджеты будут стерты. Но вместе с ними пропадут и все причины сбоя, мешавшего нормальной работе прибора.
Индикатор загорается зеленым, но экран не включается
Постоянное свечение индикатора зеленым цветом при выключенном экране может сигнализировать, как об аппаратной, так и программной неисправности телевизора. В первом случае потребуется проведение полной диагностики телеприемника. При программных неисправностях, возможно, поможет перепрошивка и/или обновление программного обеспечения телевизора.
Подключение и настройка
Настройка цифрового ТВ для Smart-TV выполняется по такой же схеме, что на обычном телевизоре или ресивере.
Модели с поддержкой умного телевидения при настройке цифровых каналов также решают проблему сохранения уже присутствующих каналов. В них присутствует системная настройка, позволяющая выбрать источник излучения (антенна, спутник, кабель).
Например, при ручной настройке каналов цифрового ТВ и выборе в качестве источника сигнала кабель, в других диапазонах поиск не происходит и программы эфирного и спутникового ТВ сохраняются
Но настройки цифровых каналов на телевизоре недостаточно, чтобы в полной мере использовать функцию умного телевидения и необходимо выполнить подключение к интернету.
Для моделей Samsung доступно четыре способа:
- Проводной интернет. Подключение выполняется с помощью сетевого Ethernet-кабеля RJ45 к LAN-разъему. Для соединения потребуется домашний интернет.
- Wi-Fi. Беспроводное соединение со скоростью передачи данных до 30 Кб/с. Не у всех телевизоров с функцией Smart-TV есть встроенный Wi-Fi модуль. При его отсутствии нужно приобрести роутер с подключением к USB-входу.
- WPS. Данная технология позволяет подключиться к Wi-Fi сети с помощью роутера без ввода дополнительных настроек. Она доступна только при использовании маршрутизатора и должна поддерживаться им.
- Plug&Access. Уникальная технология интернет-соединения от Samsung, которая поддерживается только устройствами данного производителя.
После выбора способа подключения устанавливается соединение. Нужно перейти в меню настроек нажатием соответствующей кнопки на телевизоре или пульте. После открытия интерфейса Smart-TV необходимо войти в настройки и там выбрать пункт «Соединение».
Внимание! Если предполагается использовать частый выход в сеть и загрузки файлов, рекомендуется отдать предпочтение проводному интернету, т.к. его скорость на порядок выше, чем у беспроводного соединения. Совет! При подключении услуги «Домашний интернет» оператор может в дополнение предложить бесплатно «Домашнее ТВ». Не следует отказываться, т.к. с ним будет доступ к интернету и качественному IP-телевидению за эту же цену.
Наиболее распространённые проблемы и способы их устранения
После подробного осмотра обычно становится ясно, что именно произошло. Дальнейшие действия зависят от конкретной ситуации. Далее будет рассказано о том, как необходимо действовать в различных случаях.
Циклическая перезагрузка телевизора Samsung
Иногда вместо того, чтобы начать работать, телевизор после включения входит в бесконечный цикл перезагрузки. Эта ситуация может возникать при использовании Смарт ТВ. Она связана с неправильной работой операционной системы. Чаще всего причиной служит неправильная прошивка. Её установка может произойти в таких случаях:
- Пользователи должны пользоваться официальными прошивками от производителя. Некоторые из них могут быть склонны к экспериментам и скачивать в интернете непроверенные, рассчитывая на получение с их помощью дополнительных возможностей. Использование таких прошивок связано со значительным риском. При их установке существует вероятность того, что телевизор не сможет работать из-за содержащихся в них ошибок.
- Когда проводится обновление, необходимо дождаться окончания процедуры. Если она будет прервана, то это чаще всего приводит к серьёзным проблемам в работе. Одним из возможных вариантов является получение бесконечной перезагрузки при попытке включения.
Если пользователь намерен экспериментировать с нестандартными прошивками, он должен пользоваться только надёжными источниками для их скачивания. При их использовании он будет сильно рисковать.
Если он возьмёт стандартную прошивку с сайта производителя, то он гарантированно получит правильно работающую операционную систему. Установку необходимо выполнять в соответствии с инструкциями, содержащимися в технической документации к телевизору Самсунг и к приставке Смарт ТВ.
Подключённые устройства, как причина, почему не включается телевизор Samsung
Иногда телевизор не работает, но при этом его можно считать полностью исправным. Вероятной причиной проблемы может стать работа присоединённых устройств. Например, речь может идти о проблемах с приставкой Смарт ТВ. Чтобы произвести проверку, нужно отключить дополнительные устройства и попытаться произвести включение.
Если телевизор будет работать нормально, то нужно по одному подключать дополнительные устройства, чтобы найти то, которое является причиной возникновения проблемы. Затем нужно будет заняться его ремонтом.
Мигает индикатор, но телевизор не включается
При попытке включения может начать мигать индикатор, но больше ничего не происходит. Наиболее частой причиной является неисправность, которая относится к блоку питания. У этого может быть несколько причин, наиболее частые из которых перечислены далее:
- При подключении проводов имеется неплотный контакт. Это может быть связано с повреждениями проводов или контактов.
- Может быть неисправен источник питания. Он либо не подаёт напряжение на телевизор, либо не соответствует техническим требованиям.
- Иногда неработоспособность связана с повреждениями некоторых радиодеталей на плате.
В рассматриваемом случае сначала необходимо тщательно проверить провода и контакты, а при необходимости их отремонтировать или заменить.
Для ремонта источника питания или замены нужных радиодеталей на плате лучше обратиться к специалисту. Часто причиной такой поломки становятся скачки напряжения в электросети.
Телевизор Самсунг не включается, но мигает красная лампочка-индикатор:
Смотрите это видео на YouTube
Нет изображения
В этом случае, хотя телевизор включается, пользователь всё равно видит тёмный экран. Иногда это происходит после того, как устройство уже проработало в течение некоторого времени в нормальном режиме. Причиной такой ситуации является неправильная работа телевизионного экрана. В частности, речь скорее всего идёт о LED подсветке.
Чтобы уточнить причину происходящего, необходимо выполнить следующие действия:
- Направить луч фонарика на экран. В том случае, когда звук будет присутствовать, а экран останется чёрным, можно быть уверенным в повреждении используемой матрицы.
- Если при освещении будут видны бледные и расплывчатые силуэты, то речь идёт о неисправности подсветки.
Пользователю в обоих случаях потребуется провести замену экрана. Самостоятельный ремонт будет доступен в том случае, если пользователь хорошо разбирается в работе с электронными схемами. Если это условие не выполняется, то более обдуманным решением будет обращение к специалисту.
Что делать, если нет сигнала на телевизоре – цифровое, кабельное, цифровое ТВ
Сломался пульт
Если при нажатии на кнопки пульта дистанционного направления ничего не происходит, один из возможных вариантов состоит в том, что не работает это устройство. Это может быть возможно по следующим причинам:
- Нужно проверить работоспособность используемых батареек. Если необходимо, потребуется произвести их замену.
- Возможно, что пульт дистанционного направления перестал работать. В таком случае потребуется найти ему замену. При этом нужно предварительно узнать, какой тип ПДУ подойдёт для используемого телевизора.
Если не удаётся найти подходящий вариант, можно для этой цели воспользоваться своим смартфоном, скачав и установив на него соответствующую программу. В результате пользователь сможет использовать свой гаджет для работы с телевизором.
Неподходящий режим работы телевизора
В некоторых случаях телевизор хотя не запускается, тем не менее является полностью работоспособным. Это может быть связано с неправильным выбором режима активности устройства.
Для того, чтобы проверить это, нужно уточнить, в каком режиме осуществляется его работа. В режиме ожидания, например, может постоянно гореть красная лампочка индикатора.
Одним из вариантов может быть установка демонстрационного режима. Чтобы уточнить это, нужно с помощью пульта дистанционного управления открыть главное меню и перейти в раздел, который посвящён работе с различными режимами работы телевизора.
Если ранее был выбран StandBy, из него необходимо выйти для того, чтобы активировать возможность просмотра телепрограмм.
Выбор источника сигнала
В настройках телевизора требуется указать, откуда поступает сигнал. Например, если Смарт ТВ подключено через кабель HDMI, то необходимо в настройках выбрать соответствующую строку. Если имеется несколько таких разъёмов, то нужно выбрать именно тот, к которому осуществлено подключение.
При неправильном указании источника просматривать телепередачи с помощью телевизора Самсунг не получится.
Индикатор мигает, телевизор не включается
В современных моделях телевизора Самсунг имеются возможности для проведения устройством самодиагностики. Результат будет показан с помощью мигания цветных индикаторов. Определение типа неисправности по показанному сигналу производится на основе описания, которое содержится в технической документации телевизора.
Проблем, которые могут быть обнаружены при помощи встроенной диагностики имеется достаточно много. Среди них применение спящего режима, сбой программного обеспечения, нестабильная работа электропитания, проблемы с матрицей или подсветкой, поломка пульта и некоторые другие.
В относительно простых случаях может оказаться достаточным повторное включение устройство или провести несложные действия. Однако в большинстве таких ситуаций возникнет необходимость для проведения ремонта обратиться к специалисту.
Для примера можно привести следующие ситуации. Иногда индикатор мигает потому, что телевизор находится в режиме ожидания. В этом случае нужно произвести перезапуск и выбрать обычный режим работы.
При неисправности блока питания не только мигает индикатор, но и могут возникать различные необычные звуки — щелчки, свист и некоторые другие.
Управление телевизором только кнопками
Если говорить о старых моделях, то есть ЭЛТ-телевизорах, то они имели большую панель с кнопками на передней панели, с помощью которых можно было управлять оборудованием. Все клавиши правильно обозначены, поэтому пользователь может переключать ТВ канал или изменять громкость. У пользователей практически никогда не было проблем с эксплуатацией такого оборудования.
Включить телевизор без пульта дистанционного управления от иностранного производителя немного сложнее, так как все кнопки обозначены на английском языке. Панель кнопок давно перенесена на заднюю или боковую крышку телевизора. Это позволяет наиболее рационально использовать пространство на экране.
Помните, что абсолютно все телевизоры поставляются с панелью для ручного управления. Единственное отличие состоит в том, что разработчики явно уменьшили размер ключей и переместили их в боковую или заднюю панель. Она может быть настолько маленькой, что пользователь ее не заметит.
Если вы используете Philips, обратитесь к экрану в сторону Toshiba и найдите панель слева. На телевизорах Panasonic и Bravia меню ручного управления расположено справа. Sony, Samsung, LG разместите все необходимые кнопки на задней панели телевизора, в одном месте со всеми интерфейсами. Расположение основных кнопок на панели телевизора может варьироваться в зависимости от модели и производителя. Перед этим необходимо подробно изучить инструкцию по эксплуатации прибора.
Что делать, если необходимо включить тюнер без пульта дистанционного управления? В этом случае ситуация гораздо сложнее. Вам нужно купить новый пульт в магазине электроники. Потому что на передней панели тюнера нет кнопок переключения каналов, регулировки громкости.
Алгоритм перезагрузки для разных серий
Действия, которые необходимо выполнить, чтобы сбросить настройки на технике Самсунг, могут отличаться в зависимости от года выпуска ТВ-приемника. Определить, когда было произведено устройство, можно по его маркировке. Так, в названии модели, например, UE46F6400, буква U означает тип экрана – LED, 46 – диагональ, F – год выпуска (2013). Первая цифра после буквы F — 6, она означает 6 серию телевизора. Чем технологичнее устройство, тем выше будет порядковый номер серии (4, 5, 6, 7, 8, 9). На процесс перезагрузки он не влияет.
Сброс телеприемника выполняется с помощью ПДУ. Без пульта процедуру получится выполнить только на тех СМАРТ-телевизорах, которые допускают управление со смартфона (посредством специального приложения). На старых модификациях ТВ-приемников доступен выход в меню с помощью кнопок управления на корпусе, но на новых приборах такой возможности нет.
Серия B, C и D
На ТВ-приемниках серий B, C и D, выпущенных в 2009, 2010 и в 2011 годах соответственно, для осуществления процесса перезагрузки требуется нажать на ПДУ кнопку «EXIT» и держать ее зажатой не менее 10 секунд. Так на экране появится уведомление: «Восстановление значений по умолчанию для всех настроек». Чтобы подтвердить действие, следует нажать «Ок».
Серия Е
Телеприемники серии E вышли в 2012 году. Чтобы провести RESET (перезагрузку), необходимо выполнить такие манипуляции:
- на пульте ДУ нажать на клавишу «Меню»;
- выбрать «Поддержка», затем «Самодиагностика»;
- кликнуть «Сброс»;
- указать ПИН-код;
- подтвердить действие, нажав «Да».
После окончания процедуры техника будет перезагружена.
Важно! Если ПИН-код не менялся, то базовое значение — «0000», в противном случае нужно ввести комбинацию, установленную пользователем.
Серия F
Для техники 2013 года серии F RESET осуществляется так:
- на ПДУ требуется нажать «Menu» (или «More» и выбрать «Меню» на дисплее телеприемника);
- затем нужно открыть вкладку «Поддержка», а потом — «Самодиагностика»;
- далее следует нажать «Сброс» и указать PIN-код;
- последний шаг — кликнуть «Да», чтобы утвердить действие.
Все – нужно дождаться завершения процесса и последующей перезагрузки прибора, а потом начинать настройку ТВ-приемника заново.
Серия H
Порядок действий на телевизионных панелях серии H 2014 года:
- нажать «Меню» (или «Keypad» на пульте ДУ и выбрать «Меню» на экране устройства);
- поочередно открыть вкладки «Поддержка» и «Самодиагностика»;
- выбрать «Сброс»;
- ввести ПИН-код;
- подтвердить действие, нажав «Да».
Потом также нужно подождать, пока техника выключится, а затем снова включится, и начинать настройку.
Серия J
На технике серии J, вышедшей в 2015 году, для перезагрузки необходимо:
- на пульте управления нажать «Menu» либо «MENU/123»;
- перейти во вкладку «Настройки»;
- открыть вкладку «Поддержка», после — «Самодиагностика»;
- кликнуть «Сброс»;
- указать PIN-код, нажать «Да»;
- дождаться перезагрузки телеприемника.
Серия К
Процесс перезагрузки телевизоров серии K, выпущенной в 2016 году, включает ряд следующих манипуляций:
- выбор на ПДУ «Меню» или «Home» (в зависимости от модели);
- вход в раздел «Настройки»;
- переход во вкладку «Поддержка»;
- выбор «Самодиагностика»;
- нажатие на «Сброс»;
- ввод PIN-кода;
- нажатие «Да», чтобы подтвердить выполнение;
- ожидание окончания автоматической перезагрузки телеприемника.
Серия M, Q и LS
Телеприемники серий M, Q и LS выпущены в 2017 году. Полный сброс настроек к заводским установкам на них так:
- с пульта ДУ нажатием кнопки «HOME» нужно выбрать раздел «Настройки»;
- далее требуется открыть вкладку «Поддержка»;
- затем необходимо зайти в раздел «Самодиагностика» и кликнуть «Сброс»;
- там нужно набрать ПИН-код;
- в завершении следует повторно нажать «Сброс» и дождаться перезагрузки прибора.
Блокировка отдельных каналов
Существует много причин, почему телевизор не показывает определенные каналы, в некоторых случаях их заблокировал сам пользователь. С какой целью это делается? Все очень просто и понятно, установка пароля на телеканалы позволяет заблокировать от детей. Чтобы провести настройку каналов, установив на некоторые пароль, следуйте инструкции:
- Открываем главное меню.
- Выбираем раздел «Трансляция».
- Нажимаем на команду «Блокировка».
- Активируем ее путем выбора «Включить».
- Выбираем каналы, которые вы хотите заблокировать, просто поставьте возле них галочку.
По умолчанию система блокирует их стандартным паролем – 0000. Однако перед сохранением внесенных изменений телевизор предложит установить собственный пароль.
Если в определенный момент необходимость в блокировке исчезнет, то ее очень легко отменить, для этого нужно снова зайти в раздел «Трансляция» выбрать «Блокировка», а потом просто отключить эту функцию, введя установленный пароль.
Включение и выключение телевизора без пульта
Как упоминалось ранее, если пульт управления сломан, необходимо найти ручную панель управления для включения или выключения телевизора. Все нюансы четко описаны в руководстве пользователя. Как включить телевизор без пульта дистанционного управления? Нужно нажать кнопку POWER. Некоторые модели включаются с помощью меню.
Проверьте, горит ли светодиодный индикатор. Если нет, то проблема не в пульте дистанционного управления. Возможно, что устройство не подключено к электросети. Также убедитесь, что все компоненты блока питания работают правильно. Современные модели телевизоров оснащены сенсорной кнопкой питания. При запуске устройства кнопка загорится соответствующим цветом.
Настройка и переключение каналов
При включении телевизора на экране отображается изображение канала, который Вы последний раз смотрели во время последнего сеанса. Однако при включении телевизора можно настроить отображение на экране определенного канала. Далее мы предлагаем вам ознакомиться с переключением каналов с помощью дополнительной ручной панели управления. В этом случае производитель не играет особой роли, так как основные ключи соответствуют обычным стандартам и работают аналогично друг другу. Нажимая их, можно прокручивать каналы ТВ вперед или назад.
Однако, если эти кнопки отсутствуют или не работают, вам придется использовать более сложный способ переключения каналов. Для этого найдите функцию переключения каналов в главном меню и используйте регуляторы звука для переключения каналов. Последние модели телевизоров имеют необычную панель управления, которая выглядит как игровой джойстик. Но на самом деле, это большая кнопка, которая позволяет управлять устройством, производить необходимые настройки. Достаточно нажать кнопку в центре устройства и активировать команду.
Чтобы выбрать команду, нажмите кнопку джойстика в правильном направлении. Если вы хотите пойти вправо, кнопка джойстика нажимается справа. В общем, алгоритм работы с таким джойстиком очень напоминает старые сотовые телефоны, у которых была центральная кнопка управления, работавшая по кругу.
Далее мы предлагаем вам научиться устанавливать порядок следования каналов вручную.
- Сначала нужно попасть в главное меню телевизора. Для этого нажмите кнопку «Меню» на клавиатуре. С помощью кнопок выбора каналов выберите «Tuning» (Настройка), а затем «Manual Tuning» (Ручная настройка).
- Каждый переход должен быть подтвержден кнопкой «ОК».
- В открывшемся окне выберите раздел «Программы». Каждому каналу присваивается порядковый номер. При этом каждый установленный канал должен быть зафиксирован кнопкой «ОК».
- Используя аналогичную систему, можно выбрать цвет региона. Вы также можете настроить звук или выполнить автоматический поиск новых телеканалов.
Разблокировка телевизора
Некоторые пользователи, чтобы предотвратить несанкционированное изменение настроек (случайно, неосознанно, или если в доме есть маленькие дети), блокируют управление с помощью пароля.
Можно снять ограничение с пульта, но он неработоспособен. Однако выход из этой ситуации есть.
Восстановление заводских настроек по умолчанию. В этом случае все введенные пароли будут потеряны, аккаунты Google не будут сохранены (если телевизор не синхронизирован с другими устройствами). Вам также потребуется перенастроить ваш Wi-Fi роутер. Сброс может быть выполнен по-разному для разных моделей. Так что в большинстве случаев, вы можете разблокировать его без пульта.
Если вы не сохранили инструкцию, вам лучше скачать ее из Интернета. Наиболее распространенной является комбинация клавиш POWER и «-«, когда телевизор отключен от сети. Удерживайте кнопки нажатыми в течение 10-30 секунд. Затем, не отпуская их, вставьте шнур в розетку. Держите кнопки нажатыми еще 20 секунд, после чего начнется полная перезагрузка. Аналогичным образом можно разблокировать кнопки на телевизоре.
Если телевизор был заблокирован без вмешательства пользователя, блокировка не может быть снята. Эту проблему можно решить с помощью полной рефлексии в сервисном центре. В течение гарантийного срока лучше заменить модель на дефектную.
Ремонт своими силами
Ниже представлены те возможные причины неработоспособности телевизора Самсунг, для устранения которых помощь профессионалов не понадобится:
- Режим ожидания. В Standby аппарат продолжает работать, хотя его дисплей остаётся неактивным. Обратите внимания на панельный светодиод, который в ждущем режиме будет гореть красным цветом. Для старта ТВ потребуется всего лишь выйти из режима ожидания, нажав на корпусе или пульте кнопку включения.
- Неисправный пульт дистанционного управления. Попробуйте заменить батарейки в ПДУ или для запуска телика воспользоваться смартфоном с установленной специальной утилитой от Самсунг (TV-remote).
- Сломанная розетка. Если на панели управления не горит индикатор, подключите телевизионный аппарат к другому источнику питания и выполните его запуск привычным способом.
- Активно AV, HDMI или беспроводное подключение. Возможно, телевизионный дисплей настроен на зеркальное отображение интерфейса компьютера или мобильного гаджета, поэтому запуск обычного телевидения недоступен. Отключите все девайсы и переключите режим на просмотр TV.
- Слабый сигнал. «Чёрный экран» является следствием плохой погоды (гроза, метель) или неисправной работы внешней антенны. В некоторых случаях достаточно просто подождать несколько часов, пока качество сигнала улучшится автоматически.
Более подробно о некоторых способах устранения неисправностей собственными силами будет рассказано далее. Если самостоятельный ремонт не дал требуемых результатов, ни в коем случае не стоит паниковать — сохраняйте спокойствие и попытайтесь ещё раз трезво оценить ситуацию.
Возможные проблемы и их решение
Не работает Smart Hub на телевизоре
Если Smart Hub не запускается, зависает или при попытке его запустить телевизор выключается, отключите приёмник от электрической сети не меньше чем на 30 секунд. Снова включите и проверьте работоспособность Smart Hub.
Если это не помогло, выполните сброс настроек Smart Hub. Эта операция возвращает заводские параметры, удаляет все настройки и приложения, а вместе с ними накопившиеся ошибки.
- Откройте настройки телевизора и перейдите в пункт «Поддержка».
- Выберите здесь раздел «Самодиагностика», а в нём нажмите «Сброс Smart Hub».
- После сброса выйдите из меню и нажмите кнопку Smart Hub на пульте. Появится окно начальной настройки. Вам нужно выполнить все шаги, только на этапе регистрации не нужно создавать учётную запись. Нажмите «Я участник» и войдите в свой ранее зарегистрированный аккаунт.
- Заново установите нужные вам приложения.
Если сброс Smart Hub не помог, выполните полный сброс настроек телевизора.
Для этого в меню «Самодиагностика» выберите пункт «Сброс».
Все настройки, кроме настроек сети, будут возвращены к заводским параметрам. Версия прошивки не изменится. После сброса заново настройте телевизор и проверьте работоспособность Smart Hub.
Если сбои повторяются, обновите прошивку телевизора.
Установка приложений
На телевизоре уже есть предустановленные приложения. Это браузер, онлайн кинотеатры, YouTube и соцсети. Но вы можете устанавливать и другие программы из магазина Samsung Apps. Например, IPTV-плейер для просмотра интернет-каналов, игры, мессенджеры и т. д.
Для установки приложений Smart TV на телевизоре Samsung запустите Smart Hub и найдите иконку магазина Samsung Apps. Обычно она вынесена на главный экран. Нажмите на неё. Приложения в магазине разделены по категориям. Также есть поиск.
Нажмите на нужное приложение. В открывшемся окне нажмите «Установить». Приложение будет загружено в память телевизора. Если у вас быстрый интернет, это занимает несколько секунд.
Лампочка светит, но не включается
Работающий индикатор без периодических или постоянных миганий свидетельствует о нормальной работе узла питания. Перечислим некоторые причины, из-за которых телевизор перестает включаться.
- Если после включения диод перестал светиться, значит, телевизор вышел из дежурного режима. Отсутствие изображения может являться следствием поломки подсветки. Возможно также нарушение электрического контакта между платой и подсветкой.
- Для работы подсветки необходимо питание. В старых телевизорах для питания подсветки использовались отдельные платы. В новых устройствах питание обеспечивает маленькая микросхема – LED-драйвер.
Нарушение в работе любого из перечисленных компонентов становится причиной отсутствия картинки на экране. - Если на main-плате случилось замыкание или пробой детали, то увеличенное напряжение с блока может поступить на процессор. Это основная деталь, которая обеспечивает контроль над телеприемником. Неисправность процессора приведет к ситуации, при которой диод светится, но плазменный телевизор бренда «Самсунг» совсем не включается. Процессор не может обработать и выполнить команду. В таком случае ставится новый процессор или полностью меняется материнка. Подробнее в видеоролике ниже.
Когда нужно обратиться к специалистам
В случае, когда для починки телевизора нужно вскрывать устройство, менять детали или ремонтировать их, следует обратиться за помощью к профессиональному мастеру. Чинить электроприбор своими руками, не обладая необходимыми навыками и схемой устройства, довольно опасно, так как можно усугубить поломку.
Перегорела подстветка
Зачастую поломка заключается в том, что звук работает, а изображения на телевизоре нет. Это представляет одну из самых популярных неисправностей в телевизоре Samsung — дефектом подсветки.
Для устранения проблемы придется менять самую дорогую деталь в устройстве — монитор или обратиться к специалисту для ремонта данной части. Когда перегорают светодиодные лампы, выходит из строя инвертор подсветки (это характерно и для ЖК устройств и для телевизоров с плазменным экраном). Электрическая энергия при этом перестает преобразовываться до нужного уровня, при котором появляется изображение на экране. Монитор начнет гореть, только если вставить новую жидкокристаллическую матрицу.
Телевизор не реагирует с кнопки
Устройство может не включаться при нажатии кнопки включения, которая находится на панели. Есть несколько причин для этого:
- Запущена внутренняя блокировка. В данном случае телевизор будет отключаться при нажатии на кнопку включения. Для снятия блокировки следует ввести специальную комбинацию (она указана в инструкции к ТВ) с пульта, заново настроить каналы или перепрошить устройство. За перепрошивкой следует обратиться к специалистам.
- Следует проверить индикатор режима ожидания. Если мигает красная лампочка индикатора, когда пользователь нажимает на «пуск», значит поломка заключается в блоке питания или других внутренних компонентов.
- Также может быть сломана сама кнопка запуска или шлейф, который обеспечивает соединение. Если кнопка не щелкает и не включается, проваливается в панель, тогда необходима ее замена.
Самостоятельно заменить кнопку включения чрезвычайно сложно человеку, который никогда не ремонтировал Samsung. Поэтому для получения услуги следует обратиться в сервисный центр.
Индикатор загорелся красным цветом
Если индикатор горит красным, а устройство не выходит из нерабочего режима, это означает, что включен режим ожидания. Предписания для выхода из режима описаны в инструкции к телевизору.
Иногда индикатор вначале горит зеленым, а потом становится красным. Это говорит о том, что центральный процессор получил сигнал о включении и разослал его другим модулям. Когда один из элементов в этой цепочке ломается, команда не доходит до получателя — телевизор остается выключенным. Проблема может крыться в блоке питания, который напрямую влияет на запуск устройства. Если подтверждение не принимается центральным процессором, включение не подтверждается, а прибор возвращается в спящий режим.
Также светодиод может постоянно мигать, переключаясь с одного цвета на другой, при этом устройство так и не включится. В данном случае сломан инвертор или транзистор. В сервис-центре подберут необходимые детали и поставят их на нужные места.
Индикатор зеленый, но телевизор не включается
Если цвет индикатора продолжает оставаться зеленым, однако устройство все еще выключено, необходима диагностика в сервисном центре. Во время проверки системы тестируют материнскую плату, используя оборудование для измерения поступающего напряжения. Проверяют, как устройство выполняет команды на подсветку индикаторов, включение-выключение и многое другое.
Когда при нормальном горении лампочки, что говорит о работоспособности прибора, сигнал с основной платы не доходит до процессора, это говорит о проблемах с программным обеспечением. В данном случае нужно запустить аппарат с помощью пульта или кнопки на панели. Если включить телевизор не удается, отвезите его в сервис.
Поломку материнской платы возможно исправить лишь путем замены данной составляющей. Если с комплектующей все в порядке, работники центра сбросят настройки пользователя и выполнят установку нового программного обеспечения.
Индикатор постоянно мигает
Если лампочка индикатора без остановки мигает, это говорит о нарушениях, которые можно выявить только с помощи комплексной диагностики. Специалисты проверяют адаптер питания, используя осциллограф, а также тестируют работоспособность преобразователя, расположенного на материнской плате устройства.
Часто индикатор мигает красным при появлении проблем с напряжением. К ним относятся: короткие замыкания в цепи контактов, перегрузки, перебои в сети, из-за которых может произойти сбой в работе и др.
Когда обращаться в сервисный центр
Возобновить включение доступно рядовому пользователю только в легких ситуациях. Например, заменить разряженные батарейки. Если постараться, то получится самостоятельно восстановить кнопки пульта.
Другие действия с внутренним вмешательством лучше доверить специалистам.
Если телевизор не включается и светодиод не горит
В такой ситуации существует огромное количество причин возникновения проблемы. Самая распространенная из них – это отсутствие напряжения в розетке. В этом случае необходимо приобрести специальный тестер или отвертку с индикатором и проверить напряжение.
Если питания действительно нет, то ответ на вопрос о том, почему не включается телевизор «Самсунг», очевиден. В этой ситуации стоит попробовать включить и отключить электроэнергию в помещении при помощи щитка. Если проблема не решается, то рекомендуется обратиться к электрику.
Еще одна распространенная причина подобной поломки – это повреждение удлинителя (если таковой используется при подключении ТВ). Если не включается старый телевизор «Самсунг», то, возможно, перегорел предохранитель. Однако такие проблемы свойственны исключительно кинескопным моделям.
Помимо этого, из строя мог выйти любой другой компонент, отвечающий за работу прибора. Поэтому в некоторых ситуациях без службы по ремонту телевизоров «Самсунг» не обойтись.
Выбор правильного режима работы
В ситуации, когда телевизор «Самсунг» не включается и мигает красная лампочка, можно смело исключать любые неисправности с питанием. Довольно часто пользователи просто выбирают неправильный режим работы устройства. Стоит учитывать, что каждый современный телевизор, оснащенный ЖК-монитором, может работать сразу в нескольких состояниях. Режим может быть: дежурным, DVD или игровым.
Поэтому в этом случае необходимо детально изучить инструкцию конкретной модели «Самсунга» и уточнить, как именно переключать ТВ. Вполне возможно, что устройство просто-напросто работает в дежурном режиме. Именно в спящем состоянии экран тухнет, а световой индикатор продолжает гореть красным или зеленым огоньком.
Чтобы исправить ситуацию, необходимо попробовать разные режимы. В некоторых современных моделях «Самсунгов» существует специальная клавиша, при нажатии на которую можно уточнить текущее состояние системы. Также стоит проверить разъемы, в которые обычно устанавливаются штекеры от игровых приставок или плееров. Если на приборе выбран игровой режим, но при этом устройство не подключено, то сам ЖК-телевизор «Самсунг» не включается, хотя световой индикатор работает. Однако далеко не всегда все так безоблачно.
Включен режим Standby
Большинство телевизоров Samsung имеют встроенную функцию работы в ждущем режиме (он же — Standby). Иногда перевод в данный режим может приводить к зависанию ТВ, особенно, если он находится в нем продолжительное время. Для вывода телевизора из Standby-режима его достаточно отключить от сети на несколько секунд, затем включить заново.
Нестабильная работа индикатора
Мигание светодиода на Самунге — это признак нестабильной работы элемента питания устройства или сбоев в электросети. Причину следует искать в розетке или в кабеле, соединяющим ТВ с источником тока: такие механические повреждения без труда заметит даже далёкий от ремонта электротехники человек.
Мигающий индикатор свидетельствует о выведшем из строя блоке питания, который скрыт внутри корпуса.
В данном случае не стоит пытаться самостоятельно разобрать телевизионный приёмник, ведь вы все равно не сумеете заменить, например, не рабочий транзистор или конденсатор, расположенные на материнской плате.
- https://Otvet.tv/tehnika/smart-tv/samsung-kak-perezagruzit-televizor.html
- https://ru.NoDevice.com/articles/tv/samsung-tv-does-not-turn-on
- https://prosmartv.ru/connected-tv/samsung-smart-tv-nastrojka.html
- https://GoGoSmart.ru/texnika/televizor/problemy-i-polomki/ne-vklyuchaetsya-televizor-samsung.html
- https://pro-naushniki.ru/tv/kak-vklyuchit-televizor-bez-pulta
- https://ProSmartTV.ru/samsung/nastrojka-televizora-instrukciya.html
- https://ExpertLand.ru/televizor/samsung-ne-vklyuchaetsya
- https://Help-WiFi.ru/tekh-podderzhka/smart-tv-na-televizore-samsung/
- https://PoTelevizoram.ru/brendy/samsung/ne-vklyuchaetsya-migaet-lampochka
- https://SmartVopros.ru/televizor/ne-vklyuchaetsya-televizor-samsung-chto-delat
- https://FB.ru/article/367852/televizor-samsung-ne-vklyuchaetsya-migaet-krasnaya-lampochka-vozmojnyie-prichinyi-i-ih-ustranenie-remont-televizorov-samsung