- Сколько телевизоров можно подключать
- Особенности подключения второго ТВ у разных операторов
- Ростелеком
- Триколор
- МТС ТВ
- Билайн ТВ
- Что необходимо для подключения
- Схема подключения на два или три телевизора
- Коаксиальный кабель
- Услуги спутниковых провайдеров
- Какое оборудование пригодится при подключении
- Процедура подключения ресивера к первому тв
- Настройка
- Необходимость в усилителе
- Способ № 4 — подключение отдельного тюнера с антенной к каждому телевизору
- Комплектующие, которые понадобятся для выполнения работ
- Как подключить 2-3 телевизора к пассивной антенне
- Подключение нескольких телевизоров к активной антенне
- Схема №1 – через разветвитель с согласованием
- Схема №2 – через обычный разветвитель
- Режим клона
- Необходимое оборудование
- Настройка компонентов системы
- Делители сигнала
- Пассивный
- Активный делитель
- Подключение через приставку
- Варианты подключение двух телевизоров
- Подсоединение в HDMI разъем
- Подсоединение в RF выход
- Подсоединение через ВЧ модулятор
- Как подключить 2 телевизора к одному ресиверу (один источник сигнала)
- Вариант первый
- Второй вариант
- Третий вариант
- Способ №1 — прямое подключение 2-х телевизоров к одной приставке
- Как подключить два телевизора к одному ресиверу
- С помощью ВЧ-кабеля
- С использованием ВЧ-модулятора
Сколько телевизоров можно подключать
К одной телевизионной антенне возможно подключить любое количество телевизоров. Даже при отсутствии на разветвителе необходимого числа выходов, можно организовать подключение к основному делителю еще одного «сплиттера».
Например, есть делитель на 5 выходов. А в квартире стоит 6 телеприемников. Значит, нужно с одного выхода вывести кабель и подключить на него дополнительный двойник. Так, получим необходимых 6 портов для каждого ТВ-приемника или Т2-приставки. Четыре кабеля выйдут от пятиканального разветвителя, а оставшиеся два подключатся к отдельно подсоединенному двойнику.
Представленная схема подойдет для большого дома, где много комнат и необходимо множество телевизоров. На схеме видно, что к антенне подсоединяется внешний усилительный блок. К нему подключается 2-канальный разветвитель, который в свою очередь подключает к себе два 6-канальных делителя. Таким образом на схеме подключено 12 телевизоров, по 6 штук на каждый разделитель. Если в схеме применить 8-канальные «сплиттеры», то получится смотреть сразу 16 телевизоров.
Основная проблема разветвления в том, что сигнал от каждого соединения не только затухает, но и делится пополам (если делитель двухканальный). Трехканальный «сплиттер» отдаст уменьшенный втрое сигнал на каждый выход. Поэтому если уровень принимаемого сигнала не самый сильный, потребуется сменить антенну или обзавестись усилителем.
Сколько телевизоров у вас?232.33%350.03%Больше17.63%Показать результатыПроголосовало: 1463
Особенности подключения второго ТВ у разных операторов
Перечисленные выше способы – универсальные решения для различных провайдеров, но некоторые из них предлагают еще и дополнительные способы настройки телеканалов и интернета на телевизорах. Мы решили разобрать частные случаи по отдельности.
Ростелеком
Ростелеком давно знает о потребности подключения нескольких телевизоров в доме и создали свои условия для этого.
Что нужно знать пользователям Ростелеком:
- Мультискрин – бесплатная услуга, которая позволяет продолжить просмотр телеканалов на другом телевизоре. Просто удобная опция для переключения между разными ТВ в пределах одного дома.
- Мультирум – платная услуга от Ростелеком, позволяет просматривать трансляции сразу на нескольких устройствах. Однако без дополнительной приставки здесь не обойтись + придется заплатить еще 50 рублей. Иначе даже после подключения пары устройств, они не будут работать совместно. Плюс только в том, что удастся смотреть разные передачи на 2+ устройствах. Кстати, сейчас действуют довольно выгодные условия по аренде ресиверов на долгий срок. Аренда на 36 месяцев обойдется всего 99 рублей.
- OnLime TeleCard – специальное оборудование для просмотра цифровых каналов. Данный телевидизонный модуль устанавливается в слот CI/CI+ (есть на многих устройствах). После этого, пользователь сможет выполнить настройку отображения желаемых каналов. Только важно покупать пакет OnLime TeleCard и Smart-карту для него для конкретно вашего региона, иначе они могут не работать. В остальном, это отличный способ подключить второй телевизор без приставки.
Триколор
Для запитывания сигналом нескольких телевизоров на Триколор существуют специальные двухтюнерные приемники. Они имеют 2 входа и 2 выхода, поэтому позволяют независимо друг от друга подключить 2 ТВ. Для этого подойдут General Satellite GS E501 / GS C591. Придется только поставить конвертер на спутниковую антенну с 2 выходами, но в этом нет ничего сложного, просто такое устройство покупается отдельно и заменяет собой стандартный конвертер.
МТС ТВ
Чтобы подключить пару ТВ к МТС ТВ, самый простой способ – купить сразу специальный комплект. В него входят:
- дефлектор 600 или 900 мм;
- конвертер на 2 выхода;
- 2 приставки (может быть CI-модуля).
Цена такого комплекта 8000 рублей.
Билайн ТВ
Для этого нужна услуга «Мультирум», которая в отличие от Ростелекома бесплатна, как при подключении, так и в процессе эксплуатации. Она позволяет настроить до 4 независимых телевизоров у себя дома, хотя для каждого из них потребуется приставка. Плата будет производиться стандартно только за основной ресивер. Зато все остальные приставки будут синхронизироваться между собой, позволяя использовать или записывать файлы на накопители, что подключены к другим устройствам.
Что необходимо для подключения
- Антенна. В зависимости от типа вещания должна быть разных конструкций. Например, аналоговое вещание происходит на передаче волн метровой длины. Значит, конструкция должна смочь принять такой сигнал. Нужна метровая антенна. Но, так как давно произошел переход на цифровое телевидение, нужна дециметровая антенна. Можно попробовать сделать простые устройства самостоятельно. Читайте: как сделать антенну для цифрового ТВ своими руками. В случае близкого расположения ретранслятора и сильного сигнала, даже самая проста антенна из кабеля словит два мультиплекса (20 каналов). Готовится она за 10-15 минут, нужен только кабель и коннектор (штекер), который вставится в антенный разъем телевизора. Но, антенны, сделанные своими руками, слабо принимают сигнал. Поэтому при разделении сигнала на несколько ТВ, картинка может пропадать. Связано это с работой «сплиттера» — устройство делит сигнал. Из-за этого на каждый телевизор поступает уменьшенный сигнал в то количество раз, сколько выходов на делителе. Поэтому лучше устанавливать на улице фабричные антенны со встроенным с завода усилителем.
- Кабели. Если нужно подключить два телевизора к одной антенне, требуется минимум три кабеля необходимой длины. Один кабель будет вести от антенны к разветвителю. Два кабеля будут соединять разветвитель с обоими телевизорами. Если телевизоров больше, например, 3 или 5, то потребуется такое же число кабелей больше на единицу ( +1 для самой антенны).
- F-разъемы. Монтируются на все концы кабелей.
Для двух телевизоров с использованием разветвителя потребуется пять штук. Сначала разъемы правильно надеваются на кабели.
Затем три разъема прикручиваются к F-гнездам на разветвителе.
Два оставшихся разъема находятся на свободных концах, которые тянутся к телевизорам или тюнерам. В них вкручиваются F-штекеры, которые и подключаются ко входам «ANT IN» на корпусах телевизоров. Нужное количество переходников (штекеров) соответствует количеству ТВ. - Разветвитель (он же делитель, «сплиттер», «краб»). Представляет собой небольшую металлическую коробочку. По бокам корпуса есть один вход для подключения коаксиального кабеля от антенной конструкции, и определенное количество выходов. От последних отводятся кабели к телеприемникам или цифровым приставкам. Есть разные типы делителей (активные, пассивные). Более подробно о них поговорим ниже.
- Усилитель. Сигнал при разветвлении распределяется поровну между телевизорами, происходит его равномерное уменьшение. Если при одном телевизоре уровень сигнала был небольшой, то нужен усилитель. Лучше сразу ставить антенну с родным усилителем. Располагается прямо на конструкции внутри короба.
В другом случае поможет внешний усилитель. Он врезается в кабель сразу после заводки внутрь помещения. - Блок питания. Необходим для питания усилителя на активной антенне. Не нужен, если телевидение настраивается через приставку. Тогда питание к антенне можно пустить в настройках приставки. Питание пройдет через разветвитель, поступит на усилитель, и более мощный сигнал вернется обратно к телевизору. Но тогда потребуется делитель с проходом напряжения (выход подписывается «Power Pass»). Иначе питание дойдет до делителя, но дальше на антенный усилитель не поступит, так как «нет прохода». Телевизор же питание не делает, поэтому еще до входа коаксиального кабеля в F-гнездо делителя нужно подключить блок питания. В этом случае усиленный телесигнал сразу будет идти к приемникам.
Схема подключения на два или три телевизора
Подключить второй телевизор к цифровой приставке достаточно просто. Для этого используются разные выходные порты самого устройства. Один экран подключается, например, по RCA интерфейсу, другой по HDMI или высокочастотному RF выходу. Можно использовать SCART. От владельца оборудования требуется только выбрать подходящие интерфейсы, которые позволяет получить на экранах картинку максимального качества.
Сложнее, если нужно подключить 3 телевизора к цифровому ТВ или использовать большее количество экранов. В этом случае выходов приставки может быть недостаточно. Потребуется использовать разнообразные решения для ветвления сети передачи данных.
Коаксиальный кабель
Сеть из коаксиального кабеля, делителей, усилителей — довольно простая. Первая линия подключается к высокочастотному радиоканальному выходу приставки. Ее конец коммутируется на вход первого делителя. С его выходов (их может быть до 16 штук в дорогих моделях) можно сразу подавать сигналы на телевизоры.
Если хочется использовать недорогие делители, или схема подключения ТВ выглядит как единая протяженная структура с ответвлениями на устройства, выходы сплиттеров первого уровня (ближайшие к приставке) подаются на вход оборудования второй линии ветвления.
Совет! В этом случае рекомендуется сразу использовать усилители, поскольку добиться хорошего качества сигнала на телевизорах третьего эшелона не получится в принципе.
Услуги спутниковых провайдеров
Делители, мультисвичи, каскадное подключение ресиверов — все это не избавляет от главной проблемы распределения спутникового сигнала на несколько телевизоров. Если провайдер использует идентификацию абонента, для каждой приставки или ТВ придется платить отдельную абонентскую плату. К счастью для пользователей, современные провайдеры понимают, что в доме может быть как минимум два телевизора.
Триколор на 2 телевизора
Поставщики услуг предлагают опцию просмотра каналов на нескольких устройствах. Есть и аппаратные решения — это так называемые связанные ресиверы. Один из них выступает главным сервером. На нем производится декодирование каналов. Передача данных на второй ресивер-клиент осуществляется по кабелю локальной компьютерной сети или через беспроводной роутер.
Какое оборудование пригодится при подключении
До начала работы по подключению 2 телевизоров к одной антенне стоит заранее приобрести все комплектующие. Даже если в цепочке будут использоваться не все элементы, лучше пусть они останутся «про запас», чем придется прерываться в процессе подключения и бежать в ближайший магазин.
Чаще всего для соединения схемы из одной антенны и 2 ТВ требуется:
- Разветвитель или сплиттер с двумя выходами. Если выходов 3 или больше, для каждого лишнего выхода потребуется заглушка. Для этого подойдет резистор с показателем сопротивления в 75 Ом.
- 5 F разъемов. Они нужны для подключения коаксиального кабеля к антенне. Потребуется по 2 шт. для каждого ТВ.
- 2 штекера-переходника для подключения кабелей непосредственно к телевизору.
- 2 телевизионных кабеля нужной длины.
Для декодировки цифрового сигнала также потребуется два ресивера. И шнуры, которыми оборудование будет подключаться к ТВ (они обычно есть в комплекте). Стоит также заранее приобрести батарейки для пульта ДУ. Тогда можно будет сразу провести настройку телеканалов.
Процедура подключения ресивера к первому тв
Если пользователь решил подключиться к интерактивному ТВ, предоставляемому РТК, ему следует купить ресивер и внести абонентскую плату. После того как услуга для клиента будет активирована, ему следует выполнить установку устройства, в чем поможет детальная схема подключения нескольких телевизоров. Предварительно пользователь должен проверить комплектацию ресивера, получить доступ к интернету.
Существуют следующие способы подключения одной приставки:
- Через Wi-Fi.
- Посредством кабелей (для интернета).
- Через адаптеры PLC.
Проще и быстрее сделать подключение к одному ресиверу через интернет-кабель. Именно поэтому большинство владельцев квартир и домов выбирают именно этот способ.
Процедура подключения приставки цифрового ТВ достаточно проста и предусматривает пара этапов:
- Следует распаковать оборудование.
- Приставка устанавливается рядом с телевизором.
- В пульт дистанционного управления вставляются батарейки.
- Осуществляется соединение гнезда ресивера с гнездом блока питания.
Следует проследить за тем, чтобы отсутствовало подключение к электрической сети.
Если пользователь будет использовать кабель HDMI, то изображение получит более качественное и чистое. В том случае, когда в телевизоре или ресивере нет выхода под кабель HDMI, для соединения устройств можно задействовать тюльпаны (штекера вставляются в гнезда по соответствующим цветам) либо гребенки. При использовании нескольких ТВ, следует задействовать отдельный кабель для каждой комнаты, которая не подключена к собственной приставке.
- После этого подключается питание приставки (сеть 220В).
- Антенный штекер надо вставить в приставку, в гнездо, предназначенное для антенны.
- Включается телевизор.
- Посредством пульта дистанционного управления осуществляется переключение на AV/TV, HDMI или другое и проводится настройка.
Настройка
Чтобы выполнить настройку роутера, который был по всем правилам подключен к телевизору, можно использовать два способа:
- AV ресивер. Включается телевизор и устройство. Выполняется перевод ТВ в режим AV. Осуществляется вход в меню ресивера. Запускается функция «автопоиск». Ожидается завершение процесса. Следует сохранить все найденные каналы. После этого пользователь может переходить к просмотру передач.
- AV/TV ресивер. Для настройки приставки в этом режиме придется задействовать пульт дистанционного управления. Телевизор переводится в режим AV/TV. На экране отобразится меню, где будут присутствовать разные графы с настройками. Пользователь выбирает ту графу, которая соответствует типу подключения. Например, если задействовался кабель тюльпан, то выбирается AV, гребенка – SCARD, HDMI – одноименная настройка. Осуществляется автоматический поиск каналов и их сохранений. Некоторые современные телевизоры сразу после входа в меню AV осуществляют автоматическое переключение на AV1,2..5 и т. д. В этом случае находится нужное меню и выполняется настройка.
Необходимость в усилителе
Основное назначение усилителя в увеличении мощности сигнала. Дополнительно сигнал чистится от посторонних шумов.
После прохождения через разветвитель сигнал уменьшается на величину, которая равна количеству «OUT» разъемов. Если с одним телевизионным приемником сигнал будет достаточным, то уже второй подключенный аппарат через делитель может сильно ухудшить прием телевидения. Поэтому часто усилитель необходим.
Усиливающий блок однозначно требуется:
- если в развязке более одного разветвителя;
- при хорошем качестве уровень телесигнала ослабленный;
- техника стоит далеко друг от друга и длина кабелей значительная – затухание телесигнала обеспечена. Это же касается и длины магистрального кабеля, который ведет от наружной антенны до квартиры.
Не рекомендуется ставить усилитель при просмотре кабельного или спутникового ТВ. Для этих стандартов вещания требуется соблюдение чистоты сигнала, чтобы не было искажений. А усилитель повлияет на телесигнал.
Желательно выбирать устройство с регулятором мощности. Чрезмерное увеличение может негативно сказаться на качестве. А регулятор даст возможность уменьшить усиление, добиться наилучшей передачи.
Безрезультатным будет усилитель при критически низком уровне цифрового сигнала. Если сигнал устойчивый и достаточной мощности, то усиление тоже работает эффективно. Но когда сигнал слишком слабый, усиливать просто нечего.
Наиболее эффективно усилитель показывает себя на хороших фабричных антеннах. Самодельным простейшим конструкциям по типу «петля из кабеля» усилитель не поможет. Да и делать подключение даже двух телевизоров к самодельным антеннам нет смысла. И без того маломощный сигнал уменьшится до минимальных значений.
Способ № 4 — подключение отдельного тюнера с антенной к каждому телевизору
Уровень сложности | Эффективность | Макс. кол-во телевизоров | Стоимость |
Простой | Высокая | Не ограничено | От 1200 руб. |
Этот способ простейший с точки зрения организации показа независимого канала на каждом из телеприемников, но и самым затратным.
Для каждого ТВ-аппарата необходимо приобрести :
Приставка подсоединяется к ТВ-аппарату при помощи RCA или HDMI-кабеля в зависимости от модели телевизора.
Если вы живете в зоне уверенного приема цифрового сигнала DVB-T2, то достаточно будет использовать комнатное антенное устройство для каждого телеприемника. В противном случае придется устанавливать внешнюю эфирную антенну дециметрового диапазона (пассивную или активную в зависимости от мощности сигнала).
Сегодня практически в каждой квартире либо загородном доме стоит два или более телевизоров, благодаря чему для жильцов существенно увеличился уровень комфортности. После отказа от аналогового ТВ, в пользу цифрового, люди вынуждены приобретать специальные устройства для трансляции программ. В процессе их покупки следует заранее узнать у продавца, сколько телевизоров можно будет подключить к одной цифровой приставке.
После их установки люди получат доступ к различным каналам, смогут просматривать медиафайлы через интернет, а также пользоваться расширенным функционалом. Тем, кто не знает, как подключить два телевизора к одной цифровой приставке, следует воспользоваться пошаговой инструкцией, благодаря чему смогут избежать серьезных ошибок.
Комплектующие, которые понадобятся для выполнения работ
Для разводки сигнала между двумя телевизорами потребуется:
- Разветвитель (сплиттер) на два выхода. Эта деталь предназначена для разделения сигнала на потоки. Она имеет один вход для антенны и два выхода для телевизоров. Если вы приобрели разветвитель на три и более выходов, которые не планируете использовать, тогда закройте свободные выходы балластными резисторами с сопротивлением 75 Ом (можно купить в магазине радиодеталей).
- 5F-разъемов. Один разъем потребуется для присоединения кабеля антенны к разветвителю и по 2 шт. для каждого телевизионного кабеля.
- 2 штекера. Эти переходники предназначены для присоединения телевизионных кабелей непосредственно к телевизорам.
- 2 телевизионных кабеля. Длина кабелей будет зависеть от расстояния разветвителя до телевизоров, которое в свою очередь зависит от расстояния антенны до разветвителя. Советуем заранее замерить эти расстояния и купить кабель с запасом.
Как подключить 2-3 телевизора к пассивной антенне
Пассивной является антенна, которая ловит сигнал от ретранслятора только из-за конструктивного исполнения (формы). Принимающие элементы выполняются в разных формах и размерах так, чтобы словить волны метровой или дециметровой длины. В первом случае говорится об аналоговом вещании, во втором – цифровом. Усилителя в конструкции не предусмотрено. Если потребуется установка, то он подключается на линии как можно ближе к антенне, но внутри помещения. Например, кабель зашел через стену на кухне, и сразу присоединился усилитель.
Популярные разветвители:
- SAH 204F;
- SAH 306F;
- SAH 408F.
Схема подключения на примере двух телеприемников показа ниже.
А вот схема для трех телевизоров.
Как видите, основная задача – подготовить кабели, надеть на них F-разъемы и выполнить подключение по схемам.
Задействовать при этом можно пассивный делитель или активный.
- Пассивный. Актуален при высокомощном сигнале, когда деление не будет препятствовать нормальному приему.
- Активный. Внутри делителя дополнительно есть усилитель. Устройство предназначено для распределения сигнала, а также компенсации потерь при делении. Усилитель внутри разветвителя должен получать питание, как и антенный. Подачу напряжения можно сделать отдельным блоком, который шнуром подключается к «сплиттеру». Или питание поступает от DVB-T2 приставки. В меню ресивера необходимо включить соответствующую опцию. Способ «запитки» зависит от самого разветвителя.
Выбирать делитель необходимо в соответствии с количеством находящейся в квартире/доме техники. Иначе лишний свободный выход будет забирать на себя часть сигнала.
Можно взять разветвитель с увеличенным количеством каналов, чем нужно. Например, сейчас работают две телевизионных панели, но планируется покупка еще одного TV. Тогда вместо двухканального «краба» можно сразу установить трехканальный. На время отсутствия третьего телевизора лишнее выходное гнездо нужно заглушить. Делается имитация подключения антенного фидера. Кабель имеет сопротивление 75 Ом, поэтому требуется подключение резистора с таким же значением. В будущем резистор заменится на кабель.
Подключение нескольких телевизоров к активной антенне
Активной называется антенна с находящимся на ней усилителе. Так как антенный приемник устанавливается снаружи здания, усилитель прячется в пластмассовый короб. Внешне это обычная плата с деталями и возможностью подсоединения кабеля.
В схеме без приставки нужен внешний питающий блок.
С блока выходит шнур с закрепленным на конце антенным штекером (сепаратором). Внутри коробочки штекера маленькая плата с доп. элементами. Сепаратор разделяет напряжение и телесигнал.
Собрать схему с блоком питания можно двумя способами:
- Блок подключается между разветвителем и телевизором. Какой телеприемник выбрать, нет значения. Главное, чтобы разветвитель мог пропустить напряжение к антенне (схема первая ниже).
- Напряжение подается на усилитель перед «крабом» (схема вторая). Тогда на разветвитель поступает сразу усиленный телесигнал.
Оба способа также рабочие чтобы получить питание на внешнем дополнительном усилителе к антенне пассивного действия. Можно врезаться питанием как перед, так и после «краба».
Общая технология усиления:
- напряжение поступает на усилительную антенную плату;
- поступивший на антенну импульс усиливается;
- обработанный сигнал идет к разветвителю и делится.
Схема №1 – через разветвитель с согласованием
Разберем на примере схемы с одной антенной и двумя ТВ-устройствами.
- Антенна соединяется через кабель с разъемом «IN» (Вход) разветвителя.
- От выхода «OUT 1» к первому телевизору тянется кабель.
- Делается подсоединение оплетки и жилы кабеля внутри корпуса сепаратора через стандартные зажимы.
- Штекер вставляется в телевизор №1.
- Аналогично протягивается кабель от разъема «OUT 2» к телевизору под номером 2.
- Блок питания включается в розетку.
- Включаете телевизоры и проверяете каналы.
- Зайдите в меню ручного поиска каналов. Ориентируясь на шкалу уровня сигнала, покрутите регулятор на блоке, чтобы добиться максимального процента в строке сигнала.
В схеме выше блок ставится на стороне любого телевизора. «Сплиттер» обязательно должен быть с проходом питания. Как правило, на корпусе «краба» выходы обозначаются надписью «Power Pass».
Сепаратор можно подключать не к разъему на телеприемнике, а к выходу «краба».
Возможен другой вариант схемы, когда блок встраивается до разветвителя (читайте ниже).
Схема №2 – через обычный разветвитель
Подойдет делитель без прохода питания. На вход «краба» сразу зайдет усиленный ТВ-сигнал.
Рассмотрим на примере схемы, где организовано подключение трех телевизоров к одной эфирной антенне для приема цифрового телевещания.
На практике такое подключение выглядит следующим образом.
- Свободный конец кабеля от активной телеантенны присоединяется к сепаратору.
- На входное гнездо «сплиттера» накручивается разъем типа F (мама).
Можно использовать и другие переходники. Например, на рисунке ниже видно, как сделано подключение через кусок кабеля и несколько разъемов. - Антенный штекер от блока питания вставляется в накрученный разъем.
- Ведутся два (или три) телевизионных кабеля от «краба» к телевизорам. Штекеры до конца вставляются в антенные разъемы на панели телевизоров.
- Блок подключается к электрической сети 220В.
- Проверяете работу системы. Включаете все телеприемники и смотрите на шкалу телесигнала в пункте ручной настройки.
Если надо, крутите ручку регулятора на блоке, улучшая сигнал.
Можно установить устройство «2 в 1» – усилитель и разветвитель одновременно. Схема питания в таком устройстве сделана внутри общего корпуса. Отдельные блоки не нужны, с корпуса сразу выходит сетевой кабель.
Режим клона
В кафе, на летних площадках отдыха, даже в частных домах бывает полезен режим клона. В этом случае на два телевизора поступает одинаковая картинка. Сделать такое подключение можно к одному ресиверу. Каждый из телевизоров при этом коммутируется на отдельный порт. При этом линии RCA, HDMI могут быть весьма протяженными, от 5 до 30 метров.
Необходимое оборудование
Чтобы успешно осуществить задуманное и подключить два телевизора к одному ресиверу домашнему мастеру понадобятся:
- простой набор инструментов для зачистки кабеля;
- параболическая антенна или просто тарелка;
- ТВ-тюнер;
- разветвитель или сплиттер на два выхода;
- два телевизора;
- набор необходимых кабелей.
Когда приобретены все составляющие, то можно приступать к монтажу всей системы, но перед этим несколько слов об устройствах.
Настройка компонентов системы
Прежде чем подключать тюнер, его необходимо настроить:
- подключаем ресивер к домашней электрической сети;
- соединяем изделие с компьютером через порт USB;
- устанавливаем спутниковую тарелку и подсоединяем ее к специальному разъему на тюнере;
- устанавливаем программное обеспечение, которое прилагается к изделию;
- запускаем программу и настраиваем рабочие параметры.
Только после тщательной настройки, подключенный тюнер начинаем соединять с телевизорами. Для этого лучше использовать цифровые входы, чтобы сохранить так нужное качество изображения.
Допустим, что один телевизор установлен в гостиной, а другой подключаемый объект, например, у сына в комнате: тогда ближний телевизор соединяем с ресивером кабелем HDMI. Включаем телик в зале и начинаем его настройку:
- заходим в меню;
- выбираем источник сигнала;
- указываем тот разъем, к которому выполнили подключение от тюнера;
- производим настройку согласно инструкции изделия, как правило, выбирают автоматическое сканирование, которое современные модели выполняют самостоятельно;
- после появления списка каналов отсеиваем некачественные и дубликаты, оставляя только нужные для дальнейшего просмотра.
Делители сигнала
Сплиттер или делитель сигнала может разделяться на несколько разновидностей. Функциональные особенности устройства зависят от необходимых для подключения параметров.
Пассивный
Пассивный делитель имеет веское преимущество перед второй моделью: не придется использовать дополнительный источник питания.
Входящий сигнал на устройстве достаточно сильной, а потому оборудование качественно справляется с разделением входящей частоты.
Активный делитель
Активный вариант внешне похож на предыдущий вариант, но в него встроен дополнительный усилитель, чтобы компенсировать потерю качества из-за «разделения» антенны.
Такой вариант рекомендуют покупать, если на телевизор поступает слабый входящий сигнал.
Подключение через приставку
Схема не отличается от предыдущих, с той разницей, что кабель от «краба» подключается к Т2-тюнеру. Затем выполняется стандартное подключение цифровой приставки к телевизору. В зависимости от имеющихся разъемов на корпусе телевизора, подключение возможно через HDMI или AV кабель (3RCA, тюльпаны).
Ресиверы могут пускать напряжение по антенному фидеру, поэтому питающий усилитель блок не обязателен. В настройках тюнера в меню «Поиск» или «Установка» включается опция «Питание антенны».
Включать питание необходимо только на одной приставке в системе.
В зависимости от находящихся на ресивере разъемов, можно не устанавливать «краб». Это возможно, если хотя бы на одном тюнере есть ретранслирующий выход «RF OUT». С него выходит тот же сигнал. Поэтому нужно соединить разъем «RF OUT» первого ресивера со входом «RF IN» второго.
Главным в системе будет первый тюнер, поэтому функция питания включается только на нем.
Если нужно смотреть закодированные платные каналы, потребуется в каждый ресивер вставить отдельную смарт-карточку и делать оплату.
Варианты подключение двух телевизоров
После подключения нескольких телевизоров к одному цифровому ресиверу пользователь сможет смотреть только один канал одновременно. Это означает, что на всех телевизорах будет работать одновременно один и тот же канал. Переключаются они также синхронно.
Трансляция одного канала на несколько телевизоров осуществляется из-за ограниченных аппаратных возможностей цифровой приставки.
Смотреть от одной антенны разные каналы на двух телевизорах нельзя, если речь идет об эфирном ТВ. Такая проблема отсутствует, если говорить о ресивере, который подключен к спутниковой тарелке. Впрочем, к антенне все равно придется подсоединить несколько приставок, чтобы смотреть различные телеканалы.
Как подключить 2 телевизора к одной приставке? Существует несколько общеизвестных способов, позволяющих решить эту задачу. У пользователя абсолютно точно не возникнет проблем с подключением, если ресивер оснащен всеми популярными интерфейсами: Skart, RCA, HDMI, USB. Каждый новый ТВ можно подключать к тюнеру, используя один из этих разъемов.
Конечно, самым распространенным способом подключения считается HDMI. Интерфейс способен обеспечить одновременную передачу картинки и звука. Запомните, что НЧ сигнал, когда проходит через шнур HDMI или RCA, крайне быстро затухает. Поэтому даже незначительное расстояние (от 10 метров и выше) станет причиной прекращения трансляции.
Подсоединение в HDMI разъем
Если ресивер оснащен только HDMI интерфейсом, а пользователю нужно подключить несколько телевизоров к приставке для цифрового телевидения, придется использовать специальный сплиттер. Помните, что желательно разъемов должно быть больше, чем подсоединенных ТВ. Такой способ в большей степени подойдет владельцам современных телевизоров, которые оборудованы интерфейсом HDMI.
Максимальная длина соединительного кабеля – 10 метров. Игнорирование этого требования приведет к появлению помех во время трансляции.
Подсоединение в RF выход
Применение тюнера с высокочастотным RF-интерфейсом – наиболее подходящий способ для подсоединения нескольких телевизоров к одной приставке, расположенных на большом расстоянии, например, более 10 метров. Современный рынок радиоэлектроники предлагает широкий ассортимент приставок, оборудованных RF-разъемом. Обратите внимание на модель GS U510 Full HD.
Перед настройкой подключения необходимо приобрести разветвитель цифрового сигнала с большим количеством входов. Соединение всех элементов системы осуществляется самым обычным радиочастотным кабелем. Если ситуация этого требует, то можно расположить между тюнером и сплиттером вспомогательный усилитель. Это решение позволит избежать потери качества изображения.
Подсоединение через ВЧ модулятор
Многие цифровые ресиверы не оснащен ВЧ-интерфейсом, например, GS B211. Это означает, что для подсоединения TV, которые расположены на дистанции свыше 10 метров, придется использовать специальный модулятор. Это устройство подсоединяется к низкочастотному разъему Skart или RCA.
Вставьте в один из предложенных интерфейсов высокочастотный модулятор. Устройство должно находиться на выходе последнего сплиттера. Соединение с другими элементами системы осуществляется все тем же 75-омным кабелем. На высокочастотном модуляторе необходимо выбрать телеканал. После этого проводится настройка TV. Обязательно используйте дополнительный усилитель сигнала, если качество трансляции оставляет желать лучшего.
Как подключить 2 телевизора к одному ресиверу (один источник сигнала)
Первый вариант, как мы бы сказали, проще. Это в тех случаях, когда нужно смотреть одинаковые передачи. Это означает, что один видеосигнал будет транслироваться на два телевизора. В таком случае вы сможете смотреть одно и то же в разных комнатах.
Единственная проблема заключается в том, что вам все еще нужно переключать программы, где приемник настроен напрямую, а это явно неудобно. Так что схема подключения в этом случае будет довольно простой.
Сигнал со спутниковой антенны поступает на приемник, где он дешифруется и затем подается на телевизор. В этом случае это могут быть разъемы RF OUT или Tulip (RCA). Вы можете использовать его, только если ресивер поддерживает возможность передачи видео и аудио различными способами. Для одного телевизора возьмите сигнал от RF OUT, а другой от «Тюльпанов» или Scart.
Вариант первый
Первый вариант подключения, когда один из телевизоров подключен через разъем RF, то есть фактически через кабель RF. Но второй сигнал исходит от Скарта.
Второй вариант
Другой вариант, когда мы хотим разделить сигнал на 2 телевизора только с помощью радиочастотного модулятора. В этом случае модулятор такой же, как тройник для электрической розетки. Здесь можно подключить как минимум два или 4 телевизора. Точнее, столько соединений, сколько позволяет модулятор.
Третий вариант
Третий вариант, который очень важен для современных приемников, это использовать выход Scart или RCA и HDMI(цифровой вариант). В этом случае вам даже не придется покупать какие-либо модуляторы или сплиттеры. При этом возможность подключения приемника различными способами уже фактически реализует способность приемника немедленно работать с 2 разными телевизорами. Нужны только правильные кабели.
Помните, что длина кабеля от ресивера до удаленного телевизора не должна превышать 15 метров. В противном случае будет так много помех, что вы не сможете с комфортом смотреть видео.
Способ №1 — прямое подключение 2-х телевизоров к одной приставке
Уровень сложности | Эффективность | Макс. кол-во телевизоров | Стоимость |
Простой | Низкая | 2 | До 100 руб. |
Единственное условие использования этого метода заключается в том, что хотя бы один из двух телевизоров должен иметь HDMI-вход, а на тюнере необходимы разъемы RCA и HDMI.
Алгоритм действий:
- ТВ-аппарат с HDMI-входом подключаем к соответствующему разъему DVB-T2 тюнера с помощью HDMI-кабеля.
- Второй телеприемник подсоединяем с помощью «тюльпанов» – RCA-кабеля.
Готовый кабель RCA («тройной тюльпан»), как правило, в длину достигает 5 метров. Если второй телевизор расположен дальше, то придется сделать межблочный кабель самостоятельно. Для этого потребуется купить штекеры RCA, F-коннекторы и обычный коаксиальный кабель.
С двух сторон на кабель устанавливаются два F-коннектора, а уже на них вкручиваются RCA-штекеры. Чтобы передавать стереозвук, нужны три кабеля, а для моно достаточно двух.
Ограничение: длина одного RCA-кабеля не должна превышать 15 метров, иначе возможны помехи или картинка исчезнет. Однако для большинства квартир такой длины кабеля хватает.
Плюсы | Минусы |
|
|
Такой способ подключения будет полезен тем, кто смотрит одну и ту же передачу, перемещаясь между разными помещениями. В этом случае не требуется иметь возможность транслировать разные каналы. Для остальных эта схема подсоединения двух ТВ-аппаратов к общему тюнеру не подойдет.
Как подключить два телевизора к одному ресиверу
Подключение двух (а также трех и более) телевизоров к одной ТВ-приставке возможно, но в этом случае при одновременной работе обоих телевизоров на них можно будет смотреть только один и тот же канал.
Чтобы смотреть на разных телевизорах разные каналы одновременно, у каждого телевизора должен быть индивидуальный ресивер — встроенный или в виде ТВ-приставки.
Способы подключения одного ресивера к нескольким телевизорам
С помощью ВЧ-кабеля
Если у приставки имеется встроенный высокочастотный модулятор
Подключение с помощью высокочастотного ТВ-кабеля с наконечниками «папа»-«мама» через RF OUT выход, который находится на задней ресивера. Один конец кабеля подключается к вышеназванному выходу ТВ-приставки, а другой — к входу антенного гнезда на телевизоре.
С использованием ВЧ-модулятора
Если спутниковая приставка не имеет встроенного ВЧ модулятора и RF OUT выхода.
Для подключения вам понадобятся:
выносной высокочастотный модулятор, низкочастотный RCA-кабель (тюльпаны) или кабель SCART-RC, если у телевизора нет выходов RCA, коаксиальный ТВ-кабель 75 Ом, F-разъемы, F-штекеры (папа), F-заглушка 75 Ом (обычно входит в комплектацию ВЧ модулятора).
Важно: при таком типе подключения потребуется дополнительная точка электропитания 230 V для ВЧ модулятора.
Порядок подключения:
Подсоедините RCA-кабель к такого же цвета RCA-разъемам ресивера, другой конец кабеля — к RCA-входам ВЧ модулятора.
На ВЧ модуляторе к RF OUT-выходу подсоедините ТВ-кабель через F-разъем. На RF IN-вход поставьте F-заглушку 75 Ом.
Другой конец ТВ-кабеля при помощи F-разъема соедините c входом делителя.
К выходам делителя подключите кабели для телевизоров.
- https://PoTelevizoram.ru/efirnoe/antenna/kak-podklyuchit-dva-tri-televizora-k-odnoj
- https://tvoykomputer.ru/kak-podklyuchit-vtoroj-televizor-k-pristavke-i-pk/
- https://Otvet.tv/tehnika/tv-pristavka/podklyuchit-neskolko-tv.html
- https://InvestGazeta.ru/tehno-cifra/kak-soedinit-dva-televizora-mezhdu-soboj.html
- https://okinovo.com/stati/1642-podkljuchenie-dvuh-tv-k-odnoj-antenne.html
- https://prosmartv.ru/cifrovoe-tv/podklyuchenie-2-televizorov-k-odnoj-tsifrovoj-pristavke.html
- https://hd01.ru/info/kak-podkljuchit-vtoroj-televizor-k-cifrovomu/
- https://ano-ekspertiza.ru/vybor/kak-podklyuchit-dva-televizora.html
- https://tehnika.expert/cifrovaya/televizor/podklyuchenie-dvux-televizorov-k-odnomu-resiveru.html
- https://televizore.ru/sovety/dva-televizora-k-odnoj-antenne
- https://ProSmartTV.ru/cifrovoe-tv/2-televizora.html
- https://IPTV-Russia.ru/devices/vtoroy-televizor-pristavka/
- https://ProDigTV.ru/efirnoe/nastroyka/podklyuchenie-neskolkih-televizorov-k-tsifrovomu-tv
- https://sputnikmts.ru/nastroyka/2-tv/