Сколько телевизоров можно подключить к одной антенне
Самый привычный для всех вариант – это «один экран – одна антенна». Однако сегодня уже никого не удивишь тем, что в одной квартире стоят два, три и более телериемника. Конечно, можно для каждого из них установить свою антенну, но намного выгоднее подключить все к одной общей, передающей высококачественный сигнал.
Технически двойное подключение несложное: есть специальные делители (двойники, тройники и пр.), с помощью которых один сигнал, поступающий по антенному кабелю, можно разделять на несколько.
При достаточной мощности сигнала и использовании качественных усилителей количество подключаемых телевизоров к одной антенне не ограничено.
При разделении сигнала нужно иметь в виду следующее:
Возможна потеря мощности. Под действием электромагнитных волн, с помощью которых передается сигнал, в телеантенне возникает ток, идущий по коаксиальному кабелю к принимающему устройству. Однако ток этот слаб. Любое дополнительное сопротивление ведет к потерям и в конечном итоге – к затуханию. Поэтому, подключая второй телевизор, надо учитывать, что работать вся система будет либо в зоне с мощным телесигналом, либо же надо заранее предусмотреть подключение усилителя.
Делители (они же сплиттеры) бывают разных конструкций. Здесь важно помнить: спутниковый сплиттер для приема эфирного цифрового телевидения подойдет, наоборот – нет. Кроме того, бывают делители с согласованием и без. В большинстве доступных моделей, продающихся в магазинах, применена обычная емкостная или трансформаторная развязка, а значит, нужно предусмотреть место для питания усилителя еще до делителя.
Подключать два телевизора нужно к одной антенне, но разным приставкам. Подключение к единому ресиверу технически проще, но он объединяет сигнал, так что на оба экрана будет синхронно транслироваться одна и та же картинка.
Подключать к каждому телевизору по своей индивидуальной антенне — это:Круто!Трата денег!
Способ № 3 — подключение нескольких тюнеров к одной антенне
Уровень сложности
Эффективность
Макс. кол-во телевизоров
Стоимость
Средний
Высокая
4 (без усилителя)
От 800 руб.
Данная схема имеет принципиальные отличия в зависимости от того, какая установлена антенна: пассивная или активная.
Алгоритм действий для пассивной антенны :
Подсоединить сплиттер к антенне.
Подключить ТВ-приставку к выходам сплиттера.
В случае пассивной антенны (без усилителя) приставки подключаются через делитель сигнала. Модель сплиттера подбирают в соответствии с количеством ресиверов, которые планируется подсоединить. При недостаточной мощности эфира нужен активный ТВ-разветвитель.
Алгоритм действий в случае активного антенного устройства :
Делитель сигнала устанавливают после инжектора питания. Это классический вариант подключения нескольких приставок к антенне с усилителем через разветвитель эфира.
Если в месте установки сплиттера нет возможности подключения электропитания, то нужно приобрести антенный разветвитель с проходом напряжения.
Обратите внимание, что обычный делитель в этом случае не подходит, поскольку он не пропустит электропитание. А активная эфирная антенна без питания выдаст сигнал худшего качества, чем пассивное устройство в тех же условиях.
Еще одна разновидность подключения к обшей антенне — схема с ведущим и ведомым ресивером. В этом случае антенный сигнал подается на вход (RF-IN) ведущего ресивера, а затем через антенный выход (RF-OUT) идет на ведомую приставку.
Лайфхак! При использовании всеволновой антенны и эфирного сигнала ТВ можно соединить RF выход напрямую со вторым телевизором (без приставки). Тогда на первом экране вы сможете смотреть цифровые каналы, а на втором — независимо — аналоговые.
Плюсы
Как подключить два телевизора. Подключение телевизионного кабеля
Уважаемые посетители!!!
У многих из нас возникает необходимость в подключении двух телевизоров к одному телевизионному кабелю. Занимаясь к примеру, своими делами на кухне, либо отдыхая в зале, мы можем смотреть тот или иной телевизионный канал и быть в курсе всех событий — происходящих в мире. Такая возможность предоставляется нам при подключении телевизионного кабеля через делитель телевизионного сигнала.
Делитель тв сигнала
Подключение двух телевизоров к одному кабелю выполняется через делитель телевизионного сигнала. При приобретении делителя сигнала, на самом корпусе приводится сама схема такого подключения. Итак, как подключить два телевизора к одному кабелю от одной антенны. Начнем с самого телевизионного кабеля.
Подключение телевизионного кабеля
Нужно первоначально определиться, в каком месте у Вас будет разрез телевизионного кабеля для дальнейшего подключения двух телевизионных кабелей к делителю телевизионного сигнала. У Вас получится один общий телевизионный кабель, принимающий сигнал от телевизионной антенны, подключенный к гнезду делителя телевизионного сигнала.
Как подсоединить штекер-к телевизионному кабелю
Дополнительно необходимо, чтобы имелся в наличии еще один телевизионный штекер. Чтобы припаять штекер телевизионный, нужно:
снять небольшую часть изоляции кабеля;
расплести наружную оплетку кабеля;
скрутить оплетку и протравить флюсом для пайки;
припаять наружную оплетку к наружному контакту штекера.
Внутренний провод телевизионного кабеля предварительно после его смачивания флюсом для пайки, припаивается к внутреннему контакту штекера.
Соединение телевизионных кабелей с делителем телевизионного сигнала, проводится с изначальным удалением отрезка изоляции кабеля.
Теперь, ознакомимся со схемой подключения двух телевизоров — к одной антенне.
Схема подключения двух телевизоров-к одной антенне
Здесь показаны подключения от одного общего телевизионного кабеля:
на два телевизора;
на три телевизора.
Сигнал от телевизионной антенны распределяется через делитель ТВ сигнала и поступает по кабелю на гнездо телевизора.
Не следует заострять свое внимание с подключением через делитель телевизионного сигнала. Второй вариант подключения выглядит через распределительную коробку.
Распределительная коробка
В данном варианте, наглядно показан способ подключения двух телевизоров, где соединение проводов кабеля можно выполнить в распределительной коробке. Соединяемые контакты сигнальных проводов телевизионного кабеля протравливаются и припаиваются паяльным оловом. Подключение двух телевизионных кабелей к общему кабелю, — параллельное. Сложного, как Вы убедились, здесь ничего нет.
На этом пока все. Следите за рубрикой.
zapiski-elektrika.ru
Антенный разветвитель своими руками
Самостоятельно сделать разветвитель может каждый. Но перед тем, как приступить к разработке, важно знать, что такое устройство применимо для антенны аналогового телевидения.
Для цифрового тв такой делитель или сумматор сделать невозможно.
Дешевые китайские аппараты имеют большие потери качества передачи, поэтому разумным будет их доработать. Для этого понадобится коаксиальный кабель и ферритовое кольцо.
Собрать антенный разветвитель можно в металлической коробке небольшого размера, при этом следует уделить внимание месту каждого разъема.
Кроме того, на качество передаваемого сигнала самодельного разветвителя может влиять плохое соединение штекера с гнездом. Также, стоит уделить внимание сопротивлению кабелей.
Не лишним будет сделать заземление самодельного устройства и изоляцию кабеля.
Нужен ли усилитель
Усилитель с регулировкой мощности
Если нужно подключить сразу несколько телевизоров к одной антенне, надо иметь в виду: с использованием сплиттера любой конструкции сигнал все равно делится пополам, а если подключено 3 тюнера, то каждому достается только треть. Поэтому в большинстве случаев надо подключить усилитель.
Он однозначно потребуется в ситуациях, когда:
сигнал имеет хорошее качество, но низкую мощность;
установлено два и более сплиттера;
используются длинные соединяющие кабели.
Усиление может оказаться вредным там, где мощность сигнала и так достаточно высока. Поэтому рекомендуем использовать усилители, имеющие возможность регулировки.
Кроме того, усилитель будет, скорее, лишним при использовании кабельного и спутникового ТВ. Для них главное – не ухудшить поступающий сигнал, а усилитель неизбежно вносит искажения.
Наконец, если сигнал критически слаб, усилитель бесполезен. Он не сможет поднять принимаемый антенной ТВ-сигнал до нужного уровня: попросту нечего усиливать.
Чтобы понять, нужен ли усилитель, необходимо измерить уровень сигнала с помощью мультиметра или хотя бы шкалы тюнера. Если уровень достаточно высок, можно обойтись без дополнительных доработок .
Возможность подключения к антенне более одного TV
Подключая к антенне два телевизора с тюнерами Т2 для просмотра цифрового телевидения нужно быть готовым к потере качества изображения. Хороший сигнал делится на две равные части и уже в таком виде поступает на оба устройства. А в том случае, если подсоединяется 3 телевизора, то на долю каждого из них остается лишь треть от исходного сигнала.
Важно! Еще один фактор, который повлияет на итоговую картинку на экране, – это длина кабеля. Чем она больше, тем хуже будет изображение. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы дистанция от телевизора до сплиттера была незначительной.
Все это свидетельствует о том, что использование одной антенны для просмотра цифровых телеканалов на паре устройств актуально только в тех случаях, если сигнал изначально очень хороший, и его деление на две части не принесет значительного ухудшения изображения. Комнатные антенны для размножения сигнала не подойдут. Несколько телевизоров могут быть подключены только к уличной антенне (Меридиан и другие), кабельному или спутниковому телевидению (Триколор и т.д.).
Особенности подключения трех и более TV
Следует помнить! Когда один кабель делится на три потребителя, то схема делителя сначала делит общий сигнал пополам, потом один из них – ещё пополам. Поэтому 50% мощности достанется одному выходу и по 25% – двум другим. Затухание в этом случае у них будет больше. Значит, самый длинный кабель из трёх подключают к тому выходу, на котором остаётся 50% сигнала.
Структурная схема разделения сигнала в делителе с тремя выходами
Без использования второй приставки
Когда вы заказываете услугу ТВ от Ростелеком, вам необходимо приобрести или взять в аренду приемник, который будет производить раскодирование сигналов, и позволит смотреть телепередачи. Прошли те времена, когда провод можно было подсоединить напрямую к ТВ и наслаждаться «приемом». Сейчас все услуги предоставляются через приставки.
Они достаточно дорогие – например, самая дешевая аренда стандартной приставки от Ростелеком обойдется в дополнительные 100 рублей в месяц, а выкуп оборудования редко стоит меньше 3-4 тысяч рублей. Как при этом подключить второй телевизор и сэкономить – здесь есть несколько вариантов.
Основной метод
Первый способ – это использовать возможности самой приставки и ваших телевизоров. Как правило техники Ростелеком подключают ТВ к приставке через выход HDMI. При этом на приставке остаются доступны дополнительные разъемы A/V.
Если ваш второй телевизор поддерживает обычное подключение по A/V, то вам необходимо будет просто подсоединить к нему «тюльпаны».
Преимущества: не надо доплачивать за подписки и услуги, все настраивается за 5 минут, надежное подключение
Недостатки: транслируется одновременно одинаковое изображение – нельзя смотреть разные каналы на разных ТВ.
Мультирум
Услуга Мультирум предлагается самой компанией Ростелеком за дополнительную плату. Она позволяет смотреть трансляции на нескольких ТВ, однако здесь есть подводные камни.
Преимущества метода: все официально, трансляции спокойно идут на всех телевизорах, плюс доступны функции управления
Недостатки метода: за дополнительную плату, без второй приставки на всех телевизорах может одновременно проигрываться только один и тот же канал; может потребоваться дополнительное оборудование и прокладка проводов.
Чтобы подключить мультирум, необходимо:
Войти в личный кабинет Ростелеком на сайте.
Выбрать раздел ТВ и просмотреть свой тариф.
Добавить к тарифумультирум.
Оплатить стоимость первого месяца.
После этого можно будет подсоединить второй телевизор и наслаждаться просмотром.
Мультискрин
Еще одна официальная функция Ростелеком, которая предоставляет возможность смотреть телевидение на разных гаджетах. При этом, чтобы подключить второй телевизор, необходимо будет проявить смекалку – напрямую подключить не выйдет.
Мультискрин доступен в предустановленном виде почти во всех тарифных планах. Он дает сделать передачу на любой сторонний гаджет – например, на телефон или планшет. При этом, если ваш второй телевизор поддерживает возможность подключения и демонстрации экрана другого гаджета, то таким хитрым способом у вас и появится возможность смотреть с одной приставки на двух ТВ.
Преимущества: все официально, не надо дополнительно платить, трансляция качественная
Недостатки: сложная система подключения-расшаривания экрана (долго возиться), урезана возможность управления просмотром, требуется гаджет-посредник (планшет или смартфон).
Тем не менее, этот способ работает. При этом ваш телевизор выполняет роль простого монитора, а сама трансляция идет в системе вашего гаджета.
Интерактивное ТВ
Сервис Интерактивного ТВ дает возможность просмотра телевидения через интернет. Смотреть можно, не подключая вторую приставку – главное, чтобы ваш второй телевизор был с доступом в сеть интернет, и соединение оказалось достаточно стабильным.
Интерактивное ТВ подключается поверх базового тарифного плана – для этого вам нужна будет первая приставка и первый подсоединенный телевизор. Вы должны пройти регистрацию в сервисе и оплатить сверху подписки Интерактивного ТВ. Они станут доступны в приложении на вашем первом телевизоре.
На втором же интерактивное ТВ можно будет смотреть через встроенный браузер – достаточно ввести логин и пароль, и все ваши подписки подтянутся в личный кабинет на сайте itv.rt.ru. Таким образом, необходимость во второй приставке отпадает, хотя базовые каналы могут быть доступны не в полном объеме при таком подключении.
Преимущества: выгодные тарифы, огромная коллекция фильмов и сериалов, доступ с любого места (главное наличие интернета), не требует дополнительных настроек
Недостатки: на втором телевизоре может не работать через программу из стора, придется использовать браузер; дополнительные расходы на подписки сервиса, могут быть недоступны базовые каналы без подключения второй приставки.
PLC-адаптер
Адаптер – это переходник, который подключается просто в розетку и распределяет сигнал по квартире. Если ваш второй телевизор способен его уловить (а большинство современного оборудования на это способно), то вы будете избавлены от необходимости прокладывать кабель ко второму девайсу.
Преимущества: все работает, быстрая настройка, адаптер еще и усиливает сигнал (можно поставить телевизор в дальнюю от приставки комнату).
Недостатки: за адаптеры надо платить – Ростелеком предлагает их по небольшой стоимости, но она все равно может быть существенна.
Разветвители
Еще один достаточно затратный, но надежный способ – это купить несколько девайсов, при помощи которых можно будет модулировать сигнал и осуществить его разветвление. Понадобится модулятор высоких частот и делитель.
Схема подключения:
Сначала подсоединить модулятор к приставке – использовать разъем RCA.
Подсоединить кабель высоких частот.
Соединить через кабель модулятор и делитель.
Отвести выходы к двум телевизорам.
Наслаждаться!
Преимущества: надежность, простота подключения, делитель может вообще не потребоваться, если купить модулятор с дополнительными разъемами.
Недостатки: необходимо приобретать дополнительное оборудование (модулятор и делитель) и настраивать его на свой страх и риск.
Подключение 2-х и более телевизоров к пассивной антенне
Пассивными называют те, которые не имеют конструктивно встроенного усилителя. Они принимают сигнал только за счет своей формы. Если усиление требуется, то оно обеспечивается за счет дополнительно подключаемого внешнего блока.
Самый простой способ подключить два телевизора – это установить на антенный кабель сплиттер с соответствующим числом выходов.
Наилучшими вариантами здесь будут:
для 2-х телевизоров – SAH 204F; для 3-х – SAH 306F и т. д. для 4-х – SAH 408F и т. д.
Максимальное число телевизоров, подключаемое с помощью одного сплиттера, – 8 штук с использованием SAH 812F. Если требуется большее число, необходимо уже строить цепь из делителей, разветвителей и как минимум одного усилителя.
Важно! При подключении телевизора к пассивной антенне надо учитывать, что в диапазоне вещания цифрового ТВ затухание на отвод составляет от 3,8 до 4 и более Дб. Поэтому использование комбинации сплиттера и пассивной конструкции без потери качества возможно только в зоне, где сигнал сильный — не менее 70%.
Другой вариант подключения трех и более телеприемников – использование активного разветвителя. В этом случае кабель с антенны подключается к делителю, имеющему каскад усиления, а он, в свою очередь, передает сигнал на еще один разветвитель пассивного типа.
Активный разветвитель может иметь отдельный вход для питания или использовать ток, подаваемый от ресивера по тому же кабелю, по которому идет антенный сигнал.
Как подключить два телевизора к одному ресиверу
Подключение двух (а также трех и более) телевизоров к одной ТВ-приставке возможно, но в этом случае при одновременной работе обоих телевизоров на них можно будет смотреть только один и тот же канал.
Чтобы смотреть на разных телевизорах разные каналы одновременно, у каждого телевизора должен быть индивидуальный ресивер — встроенный или в виде ТВ-приставки.
Способы подключения одного ресивера к нескольким телевизорам
С помощью ВЧ-кабеля
Если у приставки имеется встроенный высокочастотный модулятор
Подключение с помощью высокочастотного ТВ-кабеля с наконечниками «папа»-«мама» через RF OUT выход, который находится на задней ресивера. Один конец кабеля подключается к вышеназванному выходу ТВ-приставки, а другой — к входу антенного гнезда на телевизоре.
С использованием ВЧ-модулятора
Если спутниковая приставка не имеет встроенного ВЧ модулятора и RF OUT выхода.
Для подключения вам понадобятся:
выносной высокочастотный модулятор, низкочастотный RCA-кабель (тюльпаны) или кабель SCART-RC, если у телевизора нет выходов RCA, коаксиальный ТВ-кабель 75 Ом, F-разъемы, F-штекеры (папа), F-заглушка 75 Ом (обычно входит в комплектацию ВЧ модулятора).
Важно: при таком типе подключения потребуется дополнительная точка электропитания 230 V для ВЧ модулятора.
Порядок подключения:
Подсоедините RCA-кабель к такого же цвета RCA-разъемам ресивера, другой конец кабеля — к RCA-входам ВЧ модулятора.
На ВЧ модуляторе к RF OUT-выходу подсоедините ТВ-кабель через F-разъем. На RF IN-вход поставьте F-заглушку 75 Ом.
Другой конец ТВ-кабеля при помощи F-разъема соедините c входом делителя.
К выходам делителя подключите кабели для телевизоров.
Особенности подключения второго ТВ у разных операторов
Перечисленные выше способы – универсальные решения для различных провайдеров, но некоторые из них предлагают еще и дополнительные способы настройки телеканалов и интернета на телевизорах. Мы решили разобрать частные случаи по отдельности.
Ростелеком
Ростелеком давно знает о потребности подключения нескольких телевизоров в доме и создали свои условия для этого.
Что нужно знать пользователям Ростелеком:
Мультискрин – бесплатная услуга, которая позволяет продолжить просмотр телеканалов на другом телевизоре. Просто удобная опция для переключения между разными ТВ в пределах одного дома.
Мультирум – платная услуга от Ростелеком, позволяет просматривать трансляции сразу на нескольких устройствах. Однако без дополнительной приставки здесь не обойтись + придется заплатить еще 50 рублей. Иначе даже после подключения пары устройств, они не будут работать совместно. Плюс только в том, что удастся смотреть разные передачи на 2+ устройствах. Кстати, сейчас действуют довольно выгодные условия по аренде ресиверов на долгий срок. Аренда на 36 месяцев обойдется всего 99 рублей.
OnLime TeleCard – специальное оборудование для просмотра цифровых каналов. Данный телевидизонный модуль устанавливается в слот CI/CI+ (есть на многих устройствах). После этого, пользователь сможет выполнить настройку отображения желаемых каналов. Только важно покупать пакет OnLime TeleCard и Smart-карту для него для конкретно вашего региона, иначе они могут не работать. В остальном, это отличный способ подключить второй телевизор без приставки.
Триколор
Для запитывания сигналом нескольких телевизоров на Триколор существуют специальные двухтюнерные приемники. Они имеют 2 входа и 2 выхода, поэтому позволяют независимо друг от друга подключить 2 ТВ. Для этого подойдут General Satellite GS E501 / GS C591. Придется только поставить конвертер на спутниковую антенну с 2 выходами, но в этом нет ничего сложного, просто такое устройство покупается отдельно и заменяет собой стандартный конвертер.
МТС ТВ
Чтобы подключить пару ТВ к МТС ТВ, самый простой способ – купить сразу специальный комплект. В него входят:
дефлектор 600 или 900 мм;
конвертер на 2 выхода;
2 приставки (может быть CI-модуля).
Цена такого комплекта 8000 рублей.
Билайн ТВ
Для этого нужна услуга «Мультирум», которая в отличие от Ростелекома бесплатна, как при подключении, так и в процессе эксплуатации. Она позволяет настроить до 4 независимых телевизоров у себя дома, хотя для каждого из них потребуется приставка. Плата будет производиться стандартно только за основной ресивер. Зато все остальные приставки будут синхронизироваться между собой, позволяя использовать или записывать файлы на накопители, что подключены к другим устройствам.
Подключаем 2 телевизора к активной антенне
Под активной антенной понимается устройство, в котором блок усиления является ее конструктивной частью. При этом питание он чаще всего получает по коаксиальному кабелю. Подключить к такой антенне столько телевизоров, сколько требуется, можно двумя разными способами.
Через делитель с согласованием
Усиливающий блок нуждается в питании. Однако, если использовать обычный делитель, ток на антенну не пойдет: там стоит трансформаторная или емкостная развязка. Чтобы подать ток на усилитель, потребуется специальное устройство – делитель с проходом по питанию (Power Pass).
В этом случае два приемника (цифровые ТВ или ресиверы) будут делиться на активный (подающий через антенное гнездо ток на усилитель) и пассивный (принимающий уже мощный, обработанный сигнал).
Чтобы подключить к такому делителю 3, 4 или более телевизоров, можно воспользоваться активными разветвителями с внешним питанием. Цепочка соединения строится в этом случае так же, как описано выше для пассивной антенны.
Через обычный разветвитель
В том случае, если делителя с проходом питания нет, ток можно подать на участке между ней и сплиттером. В этом случае используется крепежный элемент для врезки и сепаратор блока питания.
Получаем следующее:
на усилитель подается необходимый ток;
сигнал через делитель идет к приемникам.
Если потребуется подключить 3 и более телевизора, нужно взять сплиттер с соответствующим количеством разъемов. Принципиальная схема та же.
В том случае, когда нужно подключить 2 телевизора, а у сплиттера три выходных разъема, свободный надо заглушить балластным резистором на 75 Ом (такое сопротивление у антенного кабеля).
Как установить антенный штекер на кабель
Незачем приглашать специалистов для того, чтобы подключить телевизор к антенному кабелю. Эту работу может выполнить каждый домашний мастер самостоятельно с помощью подручного инструмента, если будет следовать представленной ниже инструкции.
Напряжение аналогового или цифрового телевизионного сигнала в антенном кабеле составляет миллионные доли вольта, поэтому подключенный к кабельной сети или другому телевизору антенный кабель не опасен для человека. Спокойно можно разделывать кабель, не отключая второй его конец от разветвителя или телевизора. Не опасно и при разделке кабеля случайное короткое замыкание между центральным проводником и экранирующей оплеткой.
Как установить на антенный кабель F-штекер
Штекеры продаются трех типоразмеров для антенных кабелей разного диаметра. При покупке обратите внимание, чтобы F-штекер подходил для Вашего антенного телевизионного кабеля. Этот тип штекера подходит для аналогового, цифрового телевизионного сигнала и сигнала, идущего со спутниковой антенны.
Накрутить F-штекер на кабель можно, разделав его двумя способами, с заворотом экранирующей оплетки, на схеме с левой стороны, и не заворачивая ее, на схеме справа, в соответствии с приведенной ниже схемой разделки.
Надежнее F-штекер будет держаться в случае заворота экранирующей оплетки, но если не удается его накрутить, то можно воспользоваться вторым способом.
Для разделки телевизионного кабеля, несильным нажатием ножа, чтобы не повредить экранирующую оплетку антенного кабеля, внешняя его оболочка прорезается вдоль на несколько сантиметров.
После надреза оболочки, она отгибается в сторону и срезается в месте начала разреза.
Отворачиваются алюминиевая фольга и медная оплетка. Экран в антенных кабелях бывает в трех исполнениях: одна медная оплетка, алюминиевая фольга и сверху нее медная оплетка (как в моем случае), только алюминиевая фольга.
Многие не знают, что для придания механической прочности фольгу покрывают с внутренней стороны полиэтиленом. Зачистить пластик невозможно. Если накрутить штекер на внутреннюю сторону фольги антенного кабеля, то контакта не будет, или он будет очень плохой. Чтобы такого не случилось, нужно половинку отвернутой фольги загнуть обратно, тогда токопроводящая сторона будет снаружи.
Бывают ситуации, когда диаметр отверстия внутренней резьбы F штекера больше, чем диаметр антенного кабеля. В таком случае нужно перед заворотом фольги навить на антенный кабель несколько слоев изоляционной ленты, чтобы подогнать размер кабеля. Далее все делать, как описано. Снимается изоляция с центральной жилы по технологии, описанной в статье «Подготовка проводов к монтажу».
На фольгу накручивается F штекер «накрутка на кабель».
Откусывается центральная жила антенного кабеля таким образом, чтобы осталось выступать около 2–3 мм.
Накручивается до упора вторая половина штекера, и F-штекер готов к работе.
Бывают случаи, когда после вставления антенного штекера в гнездо телевизора кабель приходится изгибать под прямым углом или невозможно установить телевизор близко к стене из-за мешающего антенного кабеля. В таком случае можно использовать F-гнездо – штекер угловой конструкции.
Различие между двумя описанными штекерами – только в их форме. Технология установки на телевизионный кабель штекеров прямой и угловой конструкции одинаковая.
Как установить на антенный кабель штекер старой конструкции
До появления антенных F-штекеров использовались штекеры другой конструкции, которые тоже не требовали пайки, но подсоединялись к антенному кабелю по своей технологии.
Прежде чем приступить к установке штекера на антенный кабель, нужно, удерживая его за металлическую часть, открутить, вращая против часовой стрелки, пластмассовый корпус. Затем корпус одеть на кабель, чтобы не забыть.
Следующий этап – подготовка антенного кабеля к монтажу. Для этого лезвием ножа нужно с легким нажатием прорезать его внешнюю оболочку на длину около сантиметра. Далее снять оболочку и подрезать экранирующую оплетку на 5 мм. Удалить пять миллиметров изоляции центральной жилы. Теперь антенный кабель готов для заделки в штекер.
При заправке кабеля в штекер нужно исключить касание проводников оплетки крепежа центральной жилы. Плоскогубцами обжимаются лепестки антенного штекера вокруг экранирующей обмотки. Большого усилия прилагать не следует. Главное, чтобы был надежный контакт.
Далее завинчивается до упора винт крепления центральной жилы антенного кабеля.
Последний шаг – накрутить на металлическую часть штекера пластиковую и вставить штекер в гнездо телевизора.
Куда вставить антенный кабель в телевизоре
После того, как на кабель установлен разъем его можно подключить к телевизору. Гнездо для подключения телевизора к антенне или кабельной сети обычно расположено на его задней стенке и рядом с ним нанесена маркировка в виде сокращенной надписи «ANT».
На фотографии с правой ее стороны видно гнездо для подключения антенны. Гнездо специальное, стандартное и отличается от всех других разъемов и гнезд имеющихся на панели коммутации. Поэтому ошибочно вставить антенный штекер в другое гнездо физически невозможно. В телевизионное гнездо хорошо вставляется любой из разъемов, установка которых рассмотрена в статье выше.
В современных телевизорах для приема телевизионного сигнала устанавливается два разъема для подключения антенны: — кабельного (цифрового) телевидения и спутниковой антенны.
Один, который обозначается RF (ANT 1 IN), предназначен для подключения антенны цифрового телевидения или кабельной сети, такой установлен на всех моделях телевизоров, как старых, так и современных. Второй стали устанавливать недавно, LNB (ANT 2 IN с внешней резьбой) предназначен для подключения спутниковой антенны.
Если в телевизор поддерживает стандарт DVB-S2, то спутниковую антенну можно подключать без ресивера, непосредственно к разъему LNB. Для приема цифровых телевизионных каналов с телевизионной вышки на индивидуальную антенну телевизор должен поддерживать стандарт DVB-T2. Поэтому при покупке телевизора необходимо обратить особое внимание на перечень стандартов вещания, которые он поддерживает.
Для приема телевизором сигнала с заданного разъема в его Меню нужно выбрать источник сигнала Антенна или Спутниковое телевидение и выполнить автоматическую или ручную настройку каналов.
Как подсоединить антенный кабель к телевизору без штекера
В жизни бывают ситуации, что нужно срочно подключить к телевизору антенный кабель, а штекера под рукой нет. Временно подключить антенный кабель можно и без штекера. Для этого нужно сначала снять верхнюю оболочку на длину 5 см, развить и отвернуть экранирующую оплетку, снять изоляцию с центральной жилы кабеля и саму жилу загнуть в петельку. Ширина петельки должна быть чуть больше отверстия в центральном гнезде разъема.
Если разъем в телевизоре как на фото, то на центральный контакт нужно надеть изоляционную трубку. Далее вставляется петелька в центральный контакт, а экранирующая оплетка заправляется в разъем лезвием отвертки. Главное – не допустить соприкосновения проводов экранирующей оплетки с центральной жилой кабеля.
Если оплетка алюминиевая, то можно вставить ее в телевизионный разъем и в свободное место набить тонких медных проволочек, взятых от любого многожильного медного провода. Чтобы провод не вываливался из разъема телевизора, можно его зафиксировать несколькими зубочистками или спичками. Такой импровизированный разъем будет служить довольно надежно.
Как подсоединить антенный кабель к крабу без штекера
Подготовка кабеля происходит точно так же, как для надевания F-штекера, центральная жила вставляется в F-разъем краба, а экран надевается на выступающую часть разъема краба и фиксируется любой проволочкой или хомутом. В крайнем случае, можно зафиксировать кабель, туго навив несколько слоев изоленты. Работать будет не хуже, чем с F-соединением.
Если использовать хомут с винтовым устройством обжатия, то качество и надежность соединения будут не хуже, чем с F-разъемом.
Бонус: подключаем 2 телевизора без переходников
Как утверждают телемастера-любители, в некоторых случаях переходники в виде делителей не только не нужны, но даже и вредны.
Эксперты предлагают следующую схему:
Берется антенна и два коаксиальных кабеля.
Концы зачищаются. Расстояние, на котором нужно снять верхнюю изоляцию, определяется экспериментально.
У кабелей расплетается оплётка и фольга и из нее делается общая скрутка. Центральные провода остаются порознь.
Эти две жилы крепятся винтами на штатное место в антенне. Скрутку из экранирующего материала присоединяют там же, где в норме должен находиться экран у одиночного кабеля. Главное при этом – следить, чтобы жилы не соприкоснулись с экраном.
Мнение экспертаВиталий СадовниковСпециалист по подключению и настройке цифрового телевидения Задать вопрос В целом такое подключение и вправду может оказаться лучше стандартного за счет того, что меньше потери на общем кабеле и сплиттере.
Однако технологически оно труднее, вдобавок непредсказуемым образом изменяет характеристики цепи, поэтому использовать такой вариант подключения можно, но результат не гарантирован.
Комплектующие, которые понадобятся для выполнения работ
Для разводки сигнала между двумя телевизорами потребуется:
Разветвитель (сплиттер) на два выхода. Эта деталь предназначена для разделения сигнала на потоки. Она имеет один вход для антенны и два выхода для телевизоров. Если вы приобрели разветвитель на три и более выходов, которые не планируете использовать, тогда закройте свободные выходы балластными резисторами с сопротивлением 75 Ом (можно купить в магазине радиодеталей).
5 F-разъемов. Один разъем потребуется для присоединения кабеля антенны к разветвителю и по 2 шт. для каждого телевизионного кабеля.
2 штекера. Эти переходники предназначены для присоединения телевизионных кабелей непосредственно к телевизорам.
2 телевизионных кабеля. Длина кабелей будет зависеть от расстояния разветвителя до телевизоров, которое в свою очередь зависит от расстояния антенны до разветвителя. Советуем заранее замерить эти расстояния и купить кабель с запасом.
Делители сигнала
Для того чтобы не устанавливать для каждого телевизора свою антенну, на помощь приходят делители ТВ сигнала (Рис 2). Они имеют и другие названия, в зависимости от своих особенностей, которые также можно часто услышать: разветвители, сплиттеры, КРАБы и тапы (ответвители). С чем мы имеем дело? Подсказка в самом названии – это элемент телекоммуникации, посредством которого можно раздавать сигнал, принимаемый одной антенной, на несколько телеприёмников или попросту, разделять.
Рис. 2
Внешне делитель имеет форму, более всего напоминающую металлический коробок, размером со спичечный. Его две противоположные стороны имеют разъёмы для входа и выхода кабелей. Вход, как правило, один, а выходных разъёмов может быть несколько. И их количество – это определяющий параметр при покупке и установке делителя.
В магазине вам предложат две разновидности разветвителей сигналов – пассивный и активный. Оба они имеют свои достоинства и минусы.
Пассивный разветвитель
Рис. 3
Он хорош тем, что не требует источника питания. Но, разделяясь на два потока в пассивном разветвителе, ТВ-сигнал определённым образом слабеет почти вполовину, а если у делителя три выхода, то втрое и т.д. Это обстоятельство почти не ощутимо в условиях больших городов с высокой мощностью телетрансляции, но если ваша антенна находится на приличном расстоянии от ретранслятора или вы используете кабель большой протяжённости, то вам следует установить разветвитель активного типа.
Делитель активного типа
Рис. 4
Это электронное приспособление работает без потерь сигнала и даже его усиливает, благодаря встроенному транзисторному усилителю, что положительно сказывается на его функции:
КРАБ активного типа нужно питать от стабилизированного источника электричества Потребляемый ток разветвителя — около 60 мА – можно обеспечить от сетевой розетки по соседству или по высокочастотному кабелю.
Особенности подключения к приставкам
В том случае, если используется ресиверы или тюнеры, подключить второй телевизор можно двумя способами. Какой конкретно подойдет, зависит от конструкции принимающей аппаратуры.
В том случае, если хотя бы на одном из приемников есть разъем RF-OUT, подключение производится так:
Первый ресивер подключается к антенне через обычный кабель и соответствующее гнездо на корпусе.
Второй приемник подсоединяют уже к первому. Для этого в его конструкции должна быть предусмотрена возможность не только подключаться к антенне, но и ретранслировать сигнал. Как правило, в таких приставках выходное гнездо помечается как «RF Out» или аналогичным образом.
Важно! При использовании двух ресиверов для того, чтобы смотреть не только бесплатные, но и закодированные пакеты каналов, придется приобретать две смарт-карточки и вносить абонентскую плату за оба комплекта оборудования.
В том случае, если ни один из ресиверов не имеет гнезда для выходного сигнала, придется приобрести делитель. Установка с использованием сплиттера в общем случае выглядит так:
антенный кабель от тарелки подключается к делителю;
каждый из ресиверов с помощью аналогичного экранированного кабеля соединяется с соответствующим выходным гнездом сплиттера;
каждый ресивер независимо настраивается на прием.
Если применяется сплиттер, второй приемник (ведомый) нужно использовать с отключенной опцией «Питание», иначе прием будет невозможен.
Особенности подключения к одной спутниковой тарелке
В том случае, если конвертер антенны имеет два выхода (для сигналов с горизонтальной и вертикальной поляризацией), к каждому из них можно подключить свой ресивер. Либо использовать мультисвич-делитель: к нему подключаются оба выхода конвертера, а он раздает сигналы 2–3 ресиверам. Однако и здесь надо иметь в виду, что потребуется отдельно оплачивать каналы для каждого устройства.
Наконец, можно подключить к одной тарелке два конвертирующих блока. Тогда к каждому из них можно будет подключить свой ресивер. Однако нужно помнить: нельзя использовать два конвертера для приема каналов с одного спутника. К счастью, геостационарная орбита заполнена достаточно плотно и в зоне приема практически всегда окажется дополнительный спутник.
При использовании ВЧ-модулятора порядок действий будет следующим:
Ресивер подключается и настраивается для приема спутниковых каналов.
К его аудио- и видеовыходам, по которым транслируется низкочастотный сигнал (AV, SCART и пр.), подключается ВЧ-модулятор. Это устройство преобразует низкочастотный сигнал в высокочастотный и делит его на несколько ВЧ-выходов. К ним уже можно подключать обычные коаксиальные кабели на 75 Ом.
Кабели подключаются в антенный разъем приемников, которые настраиваются на частоту трансляции.
Важно! С использованием ВЧ-модулятора можно подключать любое количество телевизоров, на какое хватит разъемов на устройстве. Однако показывать все они будут один канал. Поэтому такая схема чаще используется в барах, кафе, магазинах, а не в жилых домах.
Специальное предложение от «Триколор-ТВ» — комплект на 2 телевизора
Данный оператор делает уникальное предложение клиентам – специальный комплект аппаратуры для двух телевизоров. Это считается оптимальным вариантом подключения, т.к. можно удовлетворить интересы всех жителей одной квартиры без существенных финансовых затрат.
Самый полный комплект, который даст возможность подключить все без лишних хлопот, включает в себя:
антенну («тарелку»), оснащенную конвертером с двумя выходами;
ресивер GS E501, совмещающий в себе функции двух тюнеров (либо другую модель ресивера с аналогичными возможностями);
приставку GS C-591;
2 пульта ДУ и 2 блока питания;
карту доступа;
кабели для подключения аппаратуры к антенне;
«витая пара» для соединения приставки с ресивером;
кабели HDMI для подключения телевизоров к приставкам;
документы и инструкции.
Если у Вас установлен ресивер с двумя тюнерами, то можно приобрести приставку-клиент. Она стоит дешевле, чем обычный ресивер, но необходимо будет отдельно оплатить услугу просмотра на двух телевизорах. Кроме этого, оператор предлагает провести обмен с доплатой уже имеющейся аппаратуры на новую.
Нет необходимости устанавливать двойной конвертер на антенне вместо одной головки с одним выходом. Достаточно будет возле приемника, там, где подходит коаксиальный кабель, установить антенный делитель.