- Необходимое оборудование
- Что уже есть: стандартная комплектация приставки
- Что нужно еще: дополнительное оборудование
- Несколько телевизоров и один ресивер: как быть?
- Назначение разъемов: что для чего нужно
- Стандартные разъемы
- Редкие разъемы
- Как подключить второй цифровой телевизионный приёмник
- Подсоединяем ресивер к новому ТВ
- Подключение цифровой приставки
- К современному телевизору
- К старому телевизору
- Процесс подключения цифровой приставки к новому телевизору пошагово
- Как подключить 2 телевизора к цифровой приставке
- Стандартная комплектация цифровой приставки
- Настройка каналов
- Проверка качества сигнала
- Пошаговая инструкция по подключению приставки к ТВ
- Настройка ТВ бокс после подключения
- Подключение нескольких телевизоров к одной приставке
- Как происходит автоматическая настройка каналов
- Антенна
- Наружная антенна
- Комнатная антенна
- Можно ли подключить спутниковую антенну к цифровой приставке?
- Виды подключений приставки к ТВ
- RCA разъем – «тюльпаны»
- HDMI
- Кабель антенны
- Подключение к старому телевизору
- Возможные проблемы и их решение
- Каналы вообще не ловятся
- Ловится только часть каналов
- Слабый сигнал
- Нет сигнала
- Изображение тормозит или зависает
- Как настроить цифровую приставку для приёма 20 каналов цифрового телевидения
- Инструкция по настройке ТВ-каналов на приставке DVB-T2
- Как настроить местные каналы на цифровой приставке
- Возможные проблемы и способы решения
- Каналы не находятся
- Настраиваются не все каналы
- Слабый сигнал
- Отсутствует сигнал
- Изображение тормозит или зависает
- Каналы пропали
- Функционал и виды приставок
- Спутниковые ресиверы
- Подключение цифровой приставки к телевизорам с Smart TV
Необходимое оборудование
Если театр начинается с вешалки, то прием цифрового вещания – с покупки оборудования. Что потребуется пользователю?
Что уже есть: стандартная комплектация приставки
В комплект приставки для DVB-T2 (стандарт эфирного вещания, используемый в европейских странах и России), как правило, входит следующее:
- Cама приставка.
Цифровой тюнер (ресивер), принимающий и преобразующий сигнал для передачи его на порты ТВ-приемника. Современные приставки часто обладают дополнительными функциями (запись на флеш-карту, отложенный просмотр, поддержка Wi-Fi и т. д.). - Пульт дистанционного управления.
Практически все современные приставки, начиная уже от среднего ценового класса, оснащены ПДУ на ИК-лучах. - Блок питания.
Может быть как внутренним, встроенным в ее корпус, так и внешним. В последнем случае в комплект входит адаптер, подключаемый к розетке, и соединительный кабель, от которого и идет питание к ресиверу.
Важно: в продаже еще встречаются старые приставки, рассчитанные на стандарт DVB-T. Они не принимают мультиплексы России, поэтому приобретать их нет никакого смысла.
Что нужно еще: дополнительное оборудование
Кроме самой приставки, для подключения потребуются:
- Антенна.
Она нужна для приема наземного или спутникового сигнала. Для просмотра цифрового ТВ с наземных ретрансляторов обязательно приобретение отдельной ДМВ-антенны. Она не нужна лишь в тех случаях, когда «цифра» транслируется по кабельному вещанию или же если есть доступ к общедомовой антенне с поквартирной разводкой. - Антенный кабель и соединительные штекеры.
Нужны для [link_webnavoz]подключения ДМВ-антенны[/link_webnavoz]. Обычно действует правило: чем выше установлена антенна, тем лучше прием. Но для ее соединения с тюнером нужен специальный коаксиальный кабель. Поскольку же он продается по метрам и режется по заказанной покупателем длине, потребуется еще минимум 2 штекера для подключения его к антенне и ТВ-ресиверу. - Кабель RCA («колокольчики»).
По нему сигнал передается от приставки непосредственно на входные разъемы телевизора. На конце обычно имеет три штекера: 1 для видео и 2 для правого и левого аудиоканала. Этим кабелем ресивер подключают к старым моделям телевизоров. Кабель может входить в комплект приставки, но иногда отсутствует. Тогда его придется приобрести отдельно или заменить на следующий тип. - Кабель HDMI.
Он используется для тех же целей, что и «колокольчик», но применяется в новейших моделях ресиверов и телевизионных приемников. Обеспечивает намного более качественную передачу сигнала, однако может использоваться далеко не везде и потому обычно в комплект не входит.
Несколько телевизоров и один ресивер: как быть?
Подключить два и более телевизора к одной приставке можно разными способами.
Основная проблема, что при использовании одного ресивера трансляция на все телевизоры будет одинаковая.
Если такое подключение устраивает, тогда на приемнике должно быть предусмотрено несколько разъемов для передачи выходного сигнала. Например, гнезда под тюльпаны и HDMI. Осуществляется соединение к каждому выходу отдельного ТВ соответствующими шнурами. Не надо покупать второй ресивер. Недостаток очевиден – показывается везде одно и то же. Для нескольких человек, которые смотрят ТВ в разных комнатах, схема однозначно не подходит.
Если в приставке только один выход, то поможет сплиттер (делитель). Например, AV-сплиттер, если встроены только RCA разъемы.
Чтобы телевизоры были независимыми, придется соединить две приставки. Разъем высокочастотного ТВ-сигнала (RF-OUT) первой приставки соединяется коаксиальным кабелем со входом «RF-IN» второй приставки. Затем надо подключить и настроить телевидение на каждом ресивере по стандартной схеме. Каждый приемник подключается и работает на отдельный TV.
Назначение разъемов: что для чего нужно
Чтобы подключить приставку к телевизору, надо соединить между собой кабелями антенну, ресивер и сам телевизор. Для подсоединения кабелей нужны соответствующие разъемы, а сейчас используется далеко не один стандарт. Куда и какие штекеры нужно втыкать?
Стандартные разъемы
На каждой приставке, вне зависимости от ее типа, должны быть два разъема:
- Антенный вход.
Может быть подписан как «RF IN» или «ANT IN». Сюда подсоединяется штекер от эфирной антенны или распределительного щита кабельного телевидения. - Вход для блока питания.
Маркируется как «DC-5V», «DC-IN». В него вставляется идущий в комплекте БП. В некоторых моделях шнур питания делается несъемным.
Кроме обязательных, есть ряд разъемов, которые встретятся почти всегда:
- Антенный выход.
Может называться «RF-OUT», «RF-LOOP», LOOP-OUT». Предназначен для последовательного подключения другой приставки. На моделях, которые имеют встроенный ВЧ-модулятор, сигнал с этого порта можно направить на антенный вход телевизора и ловить местное аналоговое ТВ. - RCA-выход.
С него видео- и аудиосигнал входит через соответствующие штекеры (помеченные красным, белым и желтым цветом) телевизора. Используется для большинства старых телеприемников, но уже не обеспечивает высокого качества изображения. - HDMI.
Цифровой выход высокой четкости. Если телевизор имеет соответствующий вход, то рекомендуем использовать именно этот разъем, а RCA оставить только для вывода звука на внешние колонки. - USB.
Знакомый по компьютерам разъем. Используется для подключения внешних накопителей (от флешки до HDD). В результате появляется возможность записывать передачи или просматривать видео- и аудиофайлы поддерживаемого формата. Кроме того, если приставка имеет такую функцию, через этот разъем можно подключать модуль для Wi-Fi.
Редкие разъемы
Помимо распространенных, на цифровых приставках могут иметься и редкие разновидности разъемов. К ним относятся:
- VGA.
Это старый разъем, разработанный еще в 1987 году для подключения компьютерных мониторов к видеокарте. Позднее им иногда пользовались для того, чтобы подключать DVD-проигрыватели. Обычно он используется для плазменных и ЖК-телевизоров. Сейчас устарел и активно вытесняется HDMI. Дополнительно требует подключения звука по отдельному кабелю. - SCART.
Это стандартный разъем для техники, используемой на территории Европы. Поэтому он часто встречается не только в телевизорах, но и в приставках, ориентированных на европейский рынок. - S-Video.
Старый разъем, активно использовался для видеоплееров и игровых приставок. Сейчас обычно требует покупки переходника. Обеспечивает высокое качество телесигнала, но только для стандартной четкости: HD-изображение не передает.
Как подключить второй цифровой телевизионный приёмник
Чтобы смотреть разные каналы цифрового эфира в разных комнатах, и сохранить тем самым мир в семье, нужно подключить второй ресивер цифрового ТВ к имеющейся антенне. Это можно сделать, разделив антенный сигнал с помощью сплиттера. Если у вас антенна без усилителя, то подойдёт обычный кабельный делитель (не экономьте на его качестве). А владельцам активных антенн нужно задействовать разделитель сигнала с проходом питания на антенну от одного из ресиверов. Схемы подключения цифрового телевидения.
Вас может заинтересовать: Выбор эфирной цифровой приставки
Подсоединяем ресивер к новому ТВ
Теперь рассмотрим подробно, как настроить цифровую приставку к телевизору Самсунг со Смарт ТВ (такая настройка подойдет и к другим моделям ТВ с технологией Smart TV). Алгоритм действий такой:
- все работы необходимо проводить при выключенном телевизоре, запустить его можно будет только после того, как все завершиться.
- с помощью кабеля соединяем антенну с ресивером, применяя соответствующий вход;
- используя кабель с разъемами HDMI, подсоединяем ресивер к ТВ;
- подключаем питание;
- на экране ТВ отобразится помощник, который поможет выполнить все настройки правильно.
Сразу необходимо будет выбрать удобный язык, страну и формат изображения. После этого, можно запускать поиск доступных каналов.
Интересно! Как отключить подписку на антивирус Ростелеком
Подключение цифровой приставки
К современному телевизору
Если телевизор более или менее новый и поддерживает хотя бы RCA, подключение ресивера выглядит следующим образом:
- Телевизор выключается.
- К ресиверу подключаются кабели от антенны и блока питания.
- Телевизор и приставка соединяются одним из имеющихся способов (RCA, SCART, HDMI) с помощью соответствующих кабелей. Поскольку RCA имеет цветовую маркировку, а SCART и HDMI – соответствующую форму входных и выходных штекеров, ошибиться здесь сложно.
- При наличии выхода RF-OUT он соединяется с антенным входом телевизора (так можно будет смотреть одновременно цифровые и аналоговые каналы).
- Включите телевизор. В меню выберите соответствующий вход, к которому вы подключили тюнер (AV, SCART, HDMI).
Подключение через RCA
Подключение через HDMI очень простое
К старому телевизору
Если телевизор очень старый (что-то вроде советских «Рубина» или «Горизонта») и не имеет вообще никаких цифровых входов, его можно попытаться подключить через антенный кабель, используя на ресивере выход RF OUT. Для этого требуется, чтобы приставка поддерживала такой режим.
Мнение экспертаВиталий СадовниковСпециалист по подключению и настройке цифрового телевидения Задать вопрос Если поддержки нет, придется приобретать дополнительно ТВ-модулятор, преобразующий низкочастотный сигнал с RCA-выхода приставки в высокочастотный, совпадающий с аналоговым форматом. Его телевизоры старых моделей могут принимать уже напрямую. Читайте подробную инструкцию о подключении приставки старому телевизору.
Подключение цифровой приставки через ТВ-модулятор
Процесс подключения цифровой приставки к новому телевизору пошагово
Важно! Все манипуляции необходимо делать с выключенной техникой. Если подключать работающее оборудование, есть большая вероятность выхода его из строя.
Распишем порядок наших действий:
- Необходимо выбрать интерфейс подключения приставки к ТВ. Он может быть аналоговым (тюльпаны, D-SUB, SCART) или цифровым (HDMI, DVI). Выбор делается в зависимости от конкретной модели телевизора. Несмотря на то, что многие телевизионные приемники класса FULL HD имеют аналоговый вход, лучше подавать на них «цифру», поскольку двойное преобразование сигнала отрицательно отразится на качестве «картинки».
HDMI вход на телевизоре
Данный интерфейс позволяет передавать видеосигнал и звук, поэтому подключение можно выполнить одним кабелем.
Если телевизор не имеет цифрового входа, он подключается любым аналоговым интерфейсом, проще всего это сделать с помощью тюльпанов. В том случае, когда на устройстве имеется только громоздкий разъем SCART, то можно приобрести для него переходник на тюльпан. Таким способом можно подключить практически любые модели, кроме совсем древних.
- Проверяем наличие необходимого для подключения кабеля, он может идти в комплекте к ресиверу или телевизионному приемнику. Если обнаружить таковой не удалось, потребуется его приобрести.
- Удаляем с приставки защитную пленку (если она имеется), устанавливаем ее на выбранное место и подключаем к телевизору. Кабели сделаны таким образом, что вставить их в непредназначенный для этого разъем физически невозможно. Исключение – тюльпаны, их можно перепутать местами. Но, чтобы предотвратить это, производители делают гнезда под них соответствующего цвета.
Стандартные цвета разъемов RCA интерфейса (тюльпаны)
Как видите, цвета разъемов совпадают с расцветкой гнезд (4 на рис.3).
- Подключаем питание к приставке. Если сетевой адаптер встроенный, просто всовываем штекер в розетку, выносной блок питания предварительно подсоединяем к соответствующему гнезду ресивера.
- Подключаем к антенному входу (2 рис. 3) кабель провайдера, дециметровую антенну или спутниковую тарелку.
- Вставляем батарейки в пульт, включаем приставку и телевизор.
На этом процедура подключения закончена, и можно приступать к настройке каналов. Если у вашего телевизора нет перечисленных выше интерфейсов, не расстраивайтесь, мы расскажем, как выйти из создавшегося положения.
Как подключить 2 телевизора к цифровой приставке
Два телевизионных приемника можно подключить через антенный выход, для этого необходим специальный переходник с одного на два кабеля (сплиттер).
Двойной сплиттер
Поскольку приставка предназначена только для одного устройства, то два телевизора будут работать синхронно, то есть показывать один и тот же канал.
Стандартная комплектация цифровой приставки
Обычно стандартный комплект ресивера включает в себя:
- инструкцию;
- кабель RCA либо HDMI;
- саму приставку;
- картонную коробку-упаковку;
- пульт дистанционного управления;
- батарейки к пульту ДУ;
- блок питания (сетевой адаптер);
- гарантийный талон.
Настройка каналов
Настройка каналов через приставку производится по пошаговой инструкции к этому устройству.
Порядок ее выглядит следующим образом:
- Включаются приставка и телевизор.
- В меню ресивера выбирается пункт «Настройка».
- Выбираем страну и тип сигнала. Для России это будет DVB-T2.
- Включается пункт «Автоматический поиск сигнала» или аналогичный.
- Ресивер перебирает доступные ему частоты и обнаруживает имеющиеся на них каналы.
- Если программы обнаружены, нужно в меню выбрать пункт «Сохранить». После этого найденные каналы можно просматривать.
- Если каналы не обнаружены, можно попытаться найти их с помощью ручной настройки. Для этого нужно ввести частоту, на которой производится вещание в этой местности. После обнаружения каналов они тоже сохраняются в памяти приставки.
Проверка качества сигнала
Иногда бывает, что какие-то каналы не ловятся. Частой причиной для этого является низкий уровень сигнала.
Чтобы это выяснить, нужно воспользоваться функцией проверки. Обычно она запускается клавишей «INFO» на ПДУ приставки. После этого ресивер выдаст на экран оценку качества:
- От 50% и выше – это нормальный показатель, можно пользоваться.
- Ниже – нестабильный прием. Возможно, придется перенести антенну, нацелить ее точнее либо обзавестись усилителем сигнала.
Пошаговая инструкция по подключению приставки к ТВ
Перед тем, как подключить ТВ-приставку к телевизору, стоит обесточить используемое оборудование. Это исключит поломку устройств в случае перепада напряжения. Схема подключения проста:
-
Необходимо соединить приставку с антенной. Для этого антенный кабель необходимо установить в разъем «RF IN».
-
Следующим шагом нужно подключить приставку к телевизору. Для этого необходимо соединить приставку с HDMI-кабелем или кабелем «тюльпан». Способ зависит от модели телевизора.
-
Подключить приставку к сети.
Настройка ТВ бокс после подключения
Одного лишь запуска и соединения приставки с телевизором недостаточно, чтобы начать комфортно пользоваться устройствами. Требуется дополнительная настройка: выбрать язык, установить правильное время, подключиться к интернету, установить необходимые приложения. Все перечисленные процедуры описаны в нашем мануале: «https://tvoykomputer.ru/kak-nastroit-tv-pristavku/Как настроить ТВ-приставку».
Читайте также: Как настроить Android Smart TV box приставку на примере x96?
Подключение нескольких телевизоров к одной приставке
Часто в одном доме имеются несколько ТВ-приемников. Можно ли их подключить к одному ресиверу, чтобы члены семьи могли их смотреть, не мешая друг другу?
При подключении «цифры» сигнал идет напрямую на экран и к динамикам. Поэтому показывать телевизор будет только то, что в данный момент транслирует ему приставка.
Поэтому существуют два варианта:
- Если устраивает, что оба телевизора будут передавать одно и то же изображение с синхронным звуком, можно с помощью кабельного делителя подключить их к соответствующим выходам на приставке. Проблемы если и будут, то, разве что, с затуханием сигнала, если кабель окажется со слишком высоким сопротивлением.
- Если же хочется смотреть разные каналы на 2-х и более телевизорах, надо покупать делитель уже для антенного кабеля и второй ресивер. Обойти эту проблему невозможно.
Рекомендуем ознакомиться со всеми способами подключения нескольких телевизоров к одной приставке.Сложно ли подключить приставку самостоятельно?Легко!Сложно!
Как происходит автоматическая настройка каналов
Настроить приставку цифрового телевидения легче всего в автоматическом режиме. Ресивер сам найдет все каналы, а перед началом просмотра достаточно просто сохранить изменения. Для автоматического поиска:
Шаг 1. Открыть меню с помощью пульта дистанционного управления. Перейти к настройкам каналов. Выбрать страну, если она не установлена по умолчанию. Далее при необходимости установить стандарт сигнала DTV-T/DTV-T2 (аналог и цифра).
Шаг 2. Выполнить автоматическую настройку, выбрав пункт в меню нажатием кнопки «ОК».
Шаг 3. Дождаться окончания поиска каналов и сохранить полученные изменения с помощью кнопки «ОК» или «Сохранить».
После выполнения всех шагов к просмотру будут доступны все имеющиеся платные и бесплатные каналы.
Антенна
Подключение цифровой приставки к телевизору начинается с кабельного соединения с приёмником видеосигнала – антенной. Эфир T2 можно успешно принимать на ту же антенну, которая у вас осталась от аналогового ТВ. Если классическое телевидение у вас показывало без каких-либо помех, тогда нет причин заменять антенную установку. Однако если антенна не обеспечивает хороший приём, стоит рассмотреть возможность покупки новой. Но прежде чем вы это сделаете, проверьте, не является ли плохое изображение неисправностью антенны или её неверной настройкой.
Наружная антенна
Рис 2 уличная антенна
Для просмотра цифрового телевидения HD DVB-T2 вы должны обратить внимание на параметры его приёма в вашем регионе и правильно настроить антенну. Прежде всего, проверьте направление трансляции, то есть место ближайшего передатчика, чтобы правильно выставить антенну. Во-вторых, проверьте частоту трансляции мультиплексов, чтобы выбрать соответствующую частоту в приставке к телевизору. В-третьих, чем сильнее передатчик в вашем районе, тем шире его диапазон. На качество приёма влияет местный ландшафт, препятствия. Обязательно убедитесь в приемлемом состоянии антенного кабеля.
Вас может заинтересовать: Как подключить антенну к телевизору
Если окажется, что ваша старая антенна не обеспечивает вам хороший приём, будь то из-за слабого сигнала или местности, вы будете вынуждены купить новую антенну с лучшими параметрами. Какая антенна подойдёт?
В специальных магазинах вы встретите различные модификации антенн. Они отличаются не только диапазоном принимаемых частот (полос), но и формой, размером, качеством и материалом изготовления. Но, как это бывает, множество предложений не облегчает принятие решений.
Небольшая хитрость. Перед решением и покупкой антенны присмотритесь к крышам соседних зданий, чтобы воспользоваться опытом жителей, у которых есть приём цифрового эфирного ТВ.
Выбирая антенну, следуйте инструкции:
- по возможности используйте антенны без усилителя (пассивные). Они менее восприимчивы к помехам. Каждая дополнительная обработка сигнала (усиление, деление) является источником шумов и вызывает ухудшение качества приёма;
- в условиях хорошей «видимости» передатчика (небольшое количество препятствий) есть смысл выбрать направленную антенну. У неё есть веское преимущество: она концентрирует и усиливает сигнал;
- в сложных условиях приёма, когда передатчик скрыт, например, лесополосой, выбирайте широкоугольную антенну. Благодаря своей конструкции, она имеет более широкий охват, чем у направленных антенн и способна «захватывать» сигналы с нескольких направлений, включая отражённые;
- если ситуация с приёмом ТВ совсем неблагоприятная (вдали от ретранслятора, слабый сигнал, кучность препятствий), то нет другого варианта, как подключить антенну, оснащённую предусилителем.
Комнатная антенна
Рис 3 комнатная антенна
Думаете о том, как подключить комнатную антенну для приёма Т2? Применение комнатных антенн для наземного цифрового приёма имеет свои ограничения. Если в вашей местности сильный эфирный поток, тогда вы вполне можете позволить себе эстетичную и удобную внутреннюю антенну. К сожалению, сами по себе комнатные антенны характеризуются низким коэффициентом усиления, и очень часто оснащаются усилителями с большим коэффициентом усиления. В результате, даже при наличии сигнала, приём у комнатной антенны восприимчив к локальным помехам (шаги по квартире, работа электроприборов, проезжающие машины за окном). Это проявляется паузами в приёме с «замораживанием» изображения или с характерными квадратиками на экране.
Оттого, несмотря на привлекательный внешний вид, этой антенны может оказаться недостаточно для приёма цифрового телевидения на приставку к телевизору.
Можно ли подключить спутниковую антенну к цифровой приставке?
Рис 4 Спутниковая антенна
Как следует из названия цифрового наземного телевидения – оно транслируется наземным путём. Поэтому на часто встречающийся вопрос: «Можно ли подключить цифровую приставку к спутниковой тарелке?» есть закономерный ответ – не выйдет. Возможности спутниковой тарелки не включают приём сигнала наземного телевидения. Она «понимает» только спутниковый сигнал, на который она направлена и настроена.
Виды подключений приставки к ТВ
Подсоединить к ТВ цифровую приставку также просто, как и подключить спутниковый ресивер. Существует несколько способов подключения. Они отличаются используемым интерфейсом. Самые распространенные варианты:
- «Тюльпаны»;
- HDMI;
- Кабель антенны.
Как подключать цифровую приставку к телевизору пользователю? Чтобы ответить на этот непростой вопрос, следует внимательно изучить все возможные способы.
RCA разъем – «тюльпаны»
Самый простой способ, который в большей степени подходит владельцам старых телевизоров. Новые модели не оснащаются таким интерфейсом. Разумеется, что если диагональ телевизора небольшая, то особой потери качества не будет заметно, но все-таки HDMI выдает картинку с большим разрешением – Full HD.
Чтобы подключить «тюльпан» RCA, соедините кабелем разъемы приборов. Кабель желтого цвета обеспечивает передачу видео, а белый и красный – звука. После этого необходимо подсоединить антенну к ресиверу. Для этого используйте разъем RF IN.
Как уже было отмечено ранее, далеко не все модели телевизоров оснащены «тюльпанами». Как очень старые модели, так и современные. Для последних используется HDMI, а для совсем устаревших моделей используйте вход SCART, его в народе называют «гребенка». Обычно в таких телевизорах он присутствует. Как подключать цифровое ТВ в этом случае? Для начала купите специальный переходник с RCA на SCART (на фото выше).
HDMI
Как было отмечено ранее, именно этот интерфейс способен передавать максимально чистый звук и изображение наивысшего качества. Например, разрешение картинки может достигать отметки в 1080 пикселей, а аудио сигнал транслируется на частоте – 192 кГц. Эти показатели эквивалентны наивысшим стандартам передачи медиконтента.
Если вы используете современный телевизор и ресивер, то схема подключения цифровой приставки по HDMI – оптимальное решение. Этот совет актуален и при подсоединении спутникового приемника. В результате, вы сможете просматривать любимые каналы в наилучшем качестве.
Кабель антенны
Такой метод подключения актуален в тех случаях, когда используется бюджетный приемник, который не оснащен другими интерфейсами. Антенну к приставке подсоединяем, вставляя кабель в порт RF IN, а кабель из RF OUT подключаем к ТВ. Прежде чем подключить ресивер, приобретите антенный шнур. После этого нужно запустить на ТВ поиск каналов, и на определенной частоте вы увидите изображение с приставки.
Рассматриваемый метод не способен обеспечить передачу изображения высокого качества, особенно если проводить параллели с интерфейсом HDMI. Однако зачастую этот вариант используется для подсоединения старых моделей телевизоров, поэтому разница будет не существенной.
К какой антенне подключать приставку? Это не имеет особого значения, можно использовать как наружное, так и комнатное устройство. О правилах выбора антенны сказано достаточно, возвращаться к данной теме не будем.
Подключение к старому телевизору
Подсоединение декодера к ТВ-приёмнику старой модели можно выполнить тремя способами:
- через разъем SCART, купив простейший тюнер DVB-T2 с идентичным выходом;
- подключить приставку цифрового телевидения к очень старому телевизору, оснащённому только радиочастотным антенным разъёмом, можно с помощью ВЧ-модулятора;
- через AV вход телевизора шнуром RCA-RCA (тюльпаны, колокольчики).
Рис 7 разъемы на кинескопных телевизорах
Возможные проблемы и их решение
Каналы вообще не ловятся
Иногда подключенная приставка не находит ни одного канала. Из-за чего это может быть и что делать?
- Неисправность кабеля.
Возможно, плохо подсоединен антенный кабель во входном гнезде либо он отпаялся на антенне. Исправить можно, проверив разъемы и целостность кабеля. - Неправильно направлена антенна.
Причем если наземная антенна может поймать отраженный сигнал, то спутниковая тарелка очень узконаправленная и принимать может только в небольшом угле. Исправить можно, проверив ориентацию антенны и при необходимости уточнив настройку по направлению. - Антенна неподходящего типа.
Это наблюдается при попытке ловить цифровое ТВ на старую антенну, которая хорошо принимала аналоговые каналы. Если использовалась антенна для МВ-диапазона, ее придется заменить на ДМВ. Других вариантов нет: цифровое ТВ вещает только на дециметрах. - В случае с кабельным телевидением – повреждение провода или распределительной коробки.
Необходимо обратиться к провайдеру и вызвать ремонтников. - Используется ресивер, не принимающий DVB-T2.
Проверить можно, ознакомившись с инструкцией или с информацией на сайте производителя. Исправить тут ничего нельзя, можно только приобрести новую аппаратуру.
Ловится только часть каналов
Другой типичной проблемой является отсутствие части каналов. Как можно выявить и устранить причину?
- Проверить, какие вообще каналы ловятся в той точке, где находится антенна.
Сделать это можно с помощью сервиса «Интерактивная карта ЦЭТВ». Тут нужно помнить, что цифровое ТВ передается мультиплексами – наборами по 10 каналов (есть 2 основных мультиплекса, в МСК и Крыму имеется доступ к третьему с меньшим количеством каналов). Возможно, конкретный ретранслятор, на какой направлена антенна, в самом деле не транслирует 2-ой мультиплекс. В этом случае можно попытаться поиграть с направлением антенны: возможно, удастся поймать сигнал с другого, «полноценного» ретранслятора. - Ошибки при настройке ресивера.
Часть каналов могла оказаться не записанной в его память и сбиться. Поскольку цифровое ТВ передается мультиплексами, то в отличие от аналогового либо ловятся все сразу, либо ни один: набор из 10 каналов идет на одной частоте. Чтобы исправить ситуацию, нужно перенастраивать ресивер.
Слабый сигнал
Если приставка показывает, что сигнал слабого уровня, то причинами могут быть:
- Большое расстояние до ретранслятора.
Чем ближе до передающей антенны и мощнее передача, тем выше уровень сигнала. Исправить ситуацию можно, приобретя более качественную антенну с коэффициентом усиления не менее 15 Дб либо применив, кроме ресивера, еще и усилитель сигнала. - «Радиотень».
Радиоволны ДМВ-диапазона во многом похожи на свет: они распространяются в зоне прямой видимости, и многие объекты для них непрозрачны. Может оказаться, что либо антенну от ретранслятора отделяет холм, либо она находится в низине, либо между ней и передающим ретранслятором находится «непрозрачный» объект (например, железобетонное здание, стальной высокий забор и т. п.). Исправить можно, изменив местоположение антенны. В некоторых случаях удается, поиграв с ориентацией антенны, поймать отраженный сигнал подходящего качества; - Для спутникового ТВ – погодные условия.
Хотя частоты, на которых вещают спутниковые ретрансляторы, неплохо проходят сквозь облака, некоторые погодные условия (например, грозовые тучи) могут серьезно ослабить сигнал. Здесь единственный способ решения проблемы – это дождаться, когда прекратится непогода.
Нет сигнала
Если сигнала нет вообще, причинами могут быть:
- Поломка антенны или обрыв кабеля.
Нужно тщательно проверить кабель от его места соединения с антенной до штекера. - Технические работы у провайдера или на вышке ретранслятора.
Проверить можно на официальных сайтах или в местных новостях. Здесь можно только ждать.
Изображение тормозит или зависает
Зависание изображения связано обычно со следующими причинами:
- Помехи.
В отличие от аналогового ТВ в «цифре» приемник пытается восстановить сигнал. Поэтому при сильных помехах вместо ряби и шипения будут паузы в звуке, «кубики» на экране, замедление кадра. Если помехи связаны с погодными условиями, нужно переждать. Если же работой каких-то устройств поблизости (например, радара ГИБДД: иногда они мешают приему) – попытаться изменить настройку, найдя другую частоту; - Устаревшее ПО.
Это характерно для спутникового ТВ. Здесь нужно получить комплект обновления через инфоканал или компьютер; - Конфликт оборудования.
Иногда телевизоры китайского производства крайне своеобразно принимают сигнал. Здесь можно попытаться перепрошить телевизор в специализированной мастерской.
Как настроить цифровую приставку для приёма 20 каналов цифрового телевидения
Рассмотрим весь процесс отладки и проверки качества сигнала от приставки и антенны.
Инструкция по настройке ТВ-каналов на приставке DVB-T2
Найти бесплатные каналы можно в автоматическом либо в ручном режиме. Первый более простой и быстрый. Ручной используют, когда автоматический не справляется с задачей.
Сначала рассмотрим более лёгкий способ:
- На телевизоре переключитесь на режим видео. Должно прогрузиться меню подключённой приставки. В мастере настройки (должен появиться, если вы включили приставку в первый раз и ещё её не настраивали ранее).
Выберите страну и язык
- Выбираем в меню русский язык и страну Россию. При необходимости выбираем формат сигнала DTV-T2. Опускаемся на третий пункт и запускаем поиск каналов автоматом с помощью кнопки ОК.
Запустите поиск каналов
- Ждём, когда завершится поиск. В итоге у вас в меню должно появиться 20 бесплатных каналов. Сохраните изменения с помощью той же клавиши ОК.
Подождите некоторое время, пока приставка найдёт все каналы
Если этот способ поиска каналов не сработал, используйте ручной режим:
- Перейдите в меню приставки в раздел для поиска. Выделите пункт «Ручной поиск».
- Нажмите на ОК, чтобы запустить процесс.
Запустите ручной поиск
- Система запросит точные данные о частоте и диапазоне цифровых каналов, которые вы хотите найти. Цифровые каналы ищут целыми пакетами, а не по отдельности. Для каждого пакета свой диапазон и частота. Вам нужно узнать значения для вашего города. Найти информацию можно на вашем местном портале с новостями или на местном форуме.
- Когда найдёте все каналы по тем данным, что у вас есть, не забудьте сохранить изменения.
Как настроить местные каналы на цифровой приставке
Многие люди жалуются, что с переходом на цифровое ТВ у них пропали местные каналы. Чтобы они снова появились в списке, вам нужно при настройке (перед запуском автоматического поиска) выбрать поиск сразу и аналоговых, и цифровых каналов, то есть поставить значение DTV-T/DTV-T2.
Федеральные каналы, которые уже есть в «цифре», могут позже исключить из аналогового ТВ, а вот местные региональные из аналога убирать не будут.
Возможные проблемы и способы решения
Каналы не находятся
- Повреждение кабеля или место соединения. Проверьте прибором целостность кабеля, или хотя бы осмотрите его внешне, чтобы не было сильных перегибов и повреждений изоляции. Дополнительно инспектируются штекеры, места соединения жилы и экрана на антенне или усилителе.
- Если вместо 20 каналов отображается 10, или еще меньше, проблема может крыться в неправильной направленности антенны. По карте ЦЭТВ определите пеленг и направьте антенное устройство максимально точно, опираясь на показатели компаса.
- Неправильный тип антенны. Цифра вещается волнами дециметровой длины. Аналоговое вещание происходит метровыми волнами. Конструктивно, принимающие элементы антенны должны быть выполнены того же размера, что и волна. Поэтому часто при переходе на цифровое телевидение, ранее отлично работавшая антенна, перестала ловить каналы. Это связано как раз с ее типом. Ситуация исправляется только заменой антенны на новую. Нужна ДМВ-антенна. Рекомендуется использовать заводские антенны с усилителями. Но можно сделать антенну для цифрового ТВ своими руками. Если ретранслятор вещает с недалекого расстояния, до 15 км, то вполне подойдет антенна из пивных банок или типа «петля».
- Кабельное телевидение тоже передает телевизору сигнал в цифровой форме. Отсутствие каналов может говорить о повреждении кабеля или проблем в распределительном щитке.
- Приемник не работает со стандартом видеосигнала Т2. На этапе настройки уже станет понятно, есть ли поддержка DVB-T2, так как доступен выбор режима. Если среди доступных стандартов присутствует только DVB-T, тогда без покупки нового приемника никак.
- Обязательно должно поступать напряжение на антенный усилитель, если такой находится на конструкции. Перед первым запуском поиска в одноименном разделе меню надо включить подачу питания. Пункт легко найти по похожему названию.
- Выход из строя самого приемника.
Настраиваются не все каналы
- Ретранслятор, который сейчас задействован для показа, может банально вещать только один мультиплекс. То есть, получится найти всего 10 каналов, а то и меньше, если сигнал будет недостаточным. На карте ЦЭТВ еще раз посмотрите информацию о телевышке. Убедитесь, что работают оба мультиплекса. Если ситуация подтвердилась, тогда нужно переключиться на другую вышку. Или поиграться с антенной, дабы попытаться настроиться еще на какие-то трансляторы.
- Определенное число каналов может не сохраниться во внутреннюю память ресивера. Поможет только перенастройка – повторное сканирование.
Слабый сигнал
- Большая отдаленность телевизионной вышки. Близкое расположение гарантирует хороший сигнал. А значит, при отсутствии проблем на ретрансляторе и с техникой, получится настроить приставку на 20 каналов. Если ретранслятор установлен на расстоянии до 15 км, то справиться с приемом мультиплексов сможет самодельна антенна. В случае большего расстояния, например, свыше 30 км, лучше установить антенну с коеф. усилением от 15 Дб.
- Атмосферные явления. Плотные и интенсивные осадки (снег, дождь) могут ухудшить сигнал. Надо просто переждать.
- Затененный прием. Поступлению радиосигнала к антенне могут препятствовать высокие непрозрачные объекты. Например, высокие бетонные дома, заборы, горы, холмы и тому подобное. Приемник может находиться сильно низко, «в тени». Можно установить телеантенну на максимально возможной высоте, поэкспериментировать с пеленгом и попытаться принять отраженный радиосигнал.
Отсутствует сигнал
Если на телевизоре пишет «Нет сигнала», причина может крыться:
- В проблемах на стороне потребления – с антенной или кабелем;
- в проведении работ по ремонту и профилактике. Ретранслятор периодически отключается, но потом снова начинает вещать.
Изображение тормозит или зависает
Зависание картинки чаще всего означает наличие помех. Если говорить про аналоговое ТВ, помехи сопровождаются плавающими вертикальными полосами на экране, рябью, шипящими звуками. Приемник при помехах на «цифре» пытается сделать восстановление изображения. Поэтому вместо привычных признаков помех на экране картинка показывается рывками, квадратиками.
Зависание, вызванное ухудшением погоды, исчезает само по себе. Надо просто дождаться нормализации погодных условий. Если приему мешает другое устройство, которое излучает волны, то следует попытаться перенастроить каналы на частоте другой вышки.
Для спутникового телевидения и телевизоров китайского изготовления часто помогает обновление программного обеспечения и перепрошивка соответственно.
Каналы пропали
Сбиться каналы могут только вследствие двух факторов:
- проблемы на стороне ретранслятора (придется дождаться восстановления вещания);
- аппаратная или системная неисправность приставки (требуется ремонт или замена ресивера).
Функционал и виды приставок
По своим возможностям и назначению ресиверы принято делить по стандарту принимаемого сигнала:
- цифровые (DVB-T2),
- кабельные (DVB-C),
- спутниковые (DVB-S2);
Также существуют универсальные приставки, которые могут принимать любой из форматов цифрового вещания, а также поддерживают прием аналогового эфира.
Спутниковые ресиверы
Они считаются приставками первого поколения, т.к. именно ресиверы пошли именно со спутникового ТВ. Изначально они были представлены простым устройством с антенным входом, AV-разъемом для подключения к телевизору и CAM-разъемом под карту оператора для просмотра платных цифровых каналов.
Сегодня они представлены универсальными приставками, также называемыми устройствами 2 в 1 (ресивер + дуплексер). С помощью их можно просматривать ТВ с приемом эфира со спутника и наземного ретранслятора.
Подключение цифровой приставки к телевизорам с Smart TV
Зачастую телевизоры с поддержкой платформы Smart TV не требуют подключения приставки для настройки цифрового телевидения , поскольку такие модели оборудованы специальным адаптером, обеспечивающим поддержку стандарта вещания DVB-T2. Впрочем, даже если ваш телевизор стал исключением из этого правила, то наверняка он оборудован интерфейсом HDMI.
- https://ProDigTV.ru/efirnoe/nastroyka/podkluchenye-tzifrovoy-pristavki-k-televizoru
- https://PoTelevizoram.ru/efirnoe/nastrojka/podklyuchenie-tsifrovoj-dvb-t2-pristavki
- https://tvdigitally.ru/efirnoe-tsifrovoe-televidenie/kak-podklyuchit-tsifrovuyu-pristavku-k-televizoru
- https://teleinside.ru/podklyuchit-pristavku-k-televizoru/
- https://www.asutpp.ru/podklyuchenie-cifrovoj-pristavki-k-televizoru.html
- https://electricavdome.ru/kak-podklyuchit-i-nastroit-cifrovuyu-pristavku-dlya-televizora-instrukciya.html
- https://provayder.net/useful/articles/kak-podklyuchit-i-nastroit-pristavku-tsifrovogo-tv-k-televizoru/
- https://tvoykomputer.ru/kak-podklyuchit-smart-tv-pristavku-k-televizoru/
- https://ProSmartTV.ru/cifrovoe-tv/podklyuchit-pristavku.html
- https://itmaster.guru/nastrojka-interneta/smart-tv/kak-podklyuchit-cifrovuyu-pristavku-k-televizoru.html
- https://prosmartv.ru/cifrovoe-tv/podklyuchenie-tsifrovoj-pristavki-k-televizoru.html
- https://seeiptv.ru/kak-pravilno-podklyuchit-cifrovuyu-pristavku-k-televizoru/