- Варианты подключения с различными интерфейсами
- Mini-jack
- Через USB
- HDMI
- AUX
- Пошаговая инструкция подключения колонок на Виндовс 10
- Подготовка
- Подключение
- Установка драйверов и кодеков
- Системные настройки
- Настройка Realtek
- Выбор устройства по умолчанию
- Как в Ворде сделать шпоры для подсказок
- Как настроить колонки на компьютере Windows 10
- Подключение колонок 2.1
- Как быстро сделать абзац в файле Ворд
- Как активировать встроенный динамик компьютера
- Как подключить сразу несколько колонок
- Программная настройка с помощью драйвера Realtek HD
- Как узнать внутренний и внешний ip адрес компьютера
- Как быстро объединить таблицы в файле Word
- Как подключить музыкальный центр
- Как подключить акустическую систему к компьютеру?
- Как включить колонки на компьютере и ноутбуке на виндовс, мак ос, линукс
- Неверные настройки BIOS
- Как включить и отрегулировать звук в колонках на пк и ноуте
- Не работает служба Windows Audio
- Нет кодеков
- Отсутствуют или неисправны драйвера
- Включена беззвучная тема
- Подключение колонок 5.1
- Тестирование и настройка звука в колонках
- Настройка колонок на компьютере Windows 10
- Не открывается Skype на компьютере — что делать
- Как подключить беспроводную блютуз колонку
- Отключены устройства воспроизведения
- Подключение колонок разных производителей
- Возможные проблемы
- Полное отсутствие звука
- Подключение колонок с использованием:
- USB
- HDMI
- Причины неисправностей
- Механические причины и отсутствие карты
- Драйвера отсутствуют или устарели
- Сбои в системной службе Windows Audio
Варианты подключения с различными интерфейсами
Компьютерные акустические системы оснащены разными интерфейсами, посредством которых выполняется коммутация. Здесь все зависит от производителя акустики. Преимущественно аудиооборудование подключается через разъем mini-jack 3.5 мм, портативные модели – по USB или HDMI.
Mini-jack
Когда подключаются колонки, звук с них обычно выводится через интерфейс мини-джек – это гнездо диаметром 3.5 мм на задней или передней панели компьютера. Такой разъем предусмотрен на большинстве аудиоустройств.
Порядок подключения колонок к ноутбуку прост. Берется штекер мини-джек и вставляется в соответствующее гнездо в ноутбуке или системном блоке ПК. Для удобства оно окрашено в зеленый, впрочем, как и сам штекер. Если речь идет об обычных колонках, дополнительно настраивать ничего не нужно – подключил и наслаждайся звуком. Но при необходимости регулируется громкость, усиление и другие параметры.
К слову, акустику с мини-джек 3.5 мм подключают не только к компьютеру, но и другим устройствам, воспроизводящим звуки, например, айфону и другим телефонам. В гнездо 3.5 ммвставляются и наушники.
Через USB
По интерфейсу ЮСБ, как правило, подключаются портативные колонки к ПК или ноутбуку. Он, как и mini-jack, распространен. Еще в порт USB вставляют «флешки» или периферийные устройства – мышки, клавиатуры. С компьютером акустика соединяется так же просто, как и в случае с гнездом 3.5 мм – вставляют штекер в нужный порт на панели ПК.
Модели аудиоустройств разные: одни питаются от компа, другие от розетки. Поэтому, если предусмотрен кабель с вилкой – ее подключают к электросети. Звук сразу заработает, если нет – смотрят, нет ли на корпусе колонок кнопки питания.
HDMI
Посредством этого интерфейса подключаются всевозможные мультимедийные устройства, вплоть до мониторов и телевизоров. Также через него соединяются полноформатные акустические системы. Подключение колонок в этом случае тоже не вызывает вопросов – вставляют HDMI-кабель в соответствующий разъем на компьютере. Также потребуется подсоединить аудиоустройство к розетке.
Тем не менее, производители редко выбирают интерфейс HDMI для выпускаемых моделей. Объясняется это тем, что в компьютерах количество этих портов ограничено, и какие-то из них уже заняты другими устройствами. Конечно, если речь не о навороченной «машине».
AUX
AUX кабель
Если на аудиоустройстве отсутствует линейный вход RCA, для связи с компьютером используют шнур, на обоих концах которого разъемы mini-jack 3.5 мм. АУКС кабелем соединяется выход звуковой карты ПК или ноутбука с гнездом акустики, которое помечено как AUX.
Пошаговая инструкция подключения колонок на Виндовс 10
Манипуляции кажутся простыми, и все же, у владельцев компьютеров возникают сложности. Дело в том, что бюджетные модели подсоединяются легко – через аудиовыход. С навороченной акустикой сложнее, и порядок действий отличается. Порой без соответствующих знаний и навыков не обойтись, поэтому на тематических порталах и публикуются пошаговые инструкции.
Подготовка
На первом этапе следует правильно расположить колонки для достижения наилучшего эффекта. Что учесть: размер и конфигурацию помещения, количество источников звука, наличие сабвуфера. Если подсоединяются аналоговые колонки типа 2.0, их расставляют по бокам от монитора. Система 2.1 предполагает сабвуфер, который «обогащает» звук. Саб, воспроизводящий звуки низких частот (бассы), располагают произвольно, ориентируясь на звучание.
Другие рекомендации:
- колонки ставят на расстоянии 1 – 2 м от рабочего места, на ровную поверхность;
- для улучшения стереоэффекта динамики слегка поворачивают в сторону от человека.
Провода при подключении не должны натягиваться, так как из-за этого появятся помехи, шумы, штекер постоянно будет выскакивать, а то и разъем испортится. По тем же причинам не допускается скручивание шнуров.
Подключение
Основной момент – непосредственно подсоединение акустики к компьютеру. В материнской плате последнего и имеются нужные выходы, в разъемы которых вставляются штекеры. Колонки с одним кабелем подключают в гнездо зеленого цвета, рядом с которым надпись Line Out.
Выход на материнской плате сзади, а также спереди компьютера. К последнему подключиться можно, но не рекомендуется. Практика показывает, что используя это гнездо, качество звука ухудшается, появляются помехи. Особенно это касается аудиоустройств без усилителя.
К слову, при наличии компьютера-моноблока, подсоединить колонки можно к монитору. А если динамики работают по беспроводной технологии Блютуз – дела обстоят еще проще. Такая техника «связывается» с ПК без шнуров.
Если аудиосистема габаритная, повышенной мощности, она предполагает подключение и к розетке, для питания.
Установка драйверов и кодеков
Прежде чем настраивать подключенное устройство, проверяют, есть ли в Виндовс необходимые кодеки и драйвера, обеспечивающие корректную работу колонок. На «десятке» они устанавливаются автоматически, если нет – загружают с официального сайта производителя. Также программное обеспечение идет в комплекте с аудиоустройством – на диске. Помимо драйверов на динамики, нужны также «дрова» на звуковую карту, иначе компьютер «не увидит» колонки. Как показывает практика, оптимально ПО Realtek.
Чтобы проверить наличие драйверов, жмут «Пуск», переходят в «Панель управления», где выбирают «Диспетчер устройств».
Искомая строка – «Звуковые, видео и игровые устройства». Если там желтый восклицательный знак или красный кружок – обновляют.
Для этого правой кнопкой мыши кликают по «проблемному» девайсу и в контекстном меню выбирают «Обновить драйвер». Откроется диалоговое окно, где жмут «Автоматически» (для поиска подходящего ПО понадобится интернет).
Если в комплекте к звуковому оборудованию шел диск, его вставляют в дисковод, а в диалоговом окне выбирают пункт «Выполнить поиск драйверов на этом компьютере», и указывают путь.
После установки драйверов система попросит перезагрузить компьютер (не всегда).
Бывает, системные звуки воспроизводятся, а звука музыки, клипов или фильмов нет. Дело в отсутствии или неправильной работе кодеков. Для устранения этой проблемы надо установить бесплатный программный пакет K-lite Codec Pack. Другая ситуация, если звуков нет при проигрывании роликов на YouTube или прослушивании онлайн-радио. Проверяют, установлен ли на ПК Adobe Flash Player.
Системные настройки
Аудиоустройство настраивается через соответствующий раздел Виндовс 10. Открывают «Панель управления».
Нужный раздел называется «Звук».
Откроется список с устройствами, воспроизводящими звук. Ищут подключенные колонки. Если они работают, рядом будет зеленая галочка. Кликнув по устройству, жмут «Настроить».
Есть акустические системы с несколькими динамиками. Отталкиваясь от этого, выбирают метод воспроизведения звука. В окне справа отображена схема размещения колонок. Для проверки звучания кликают по изображению динамика. Если все в норме, жмут «Далее».
Когда аудиосистема с динамиками с расширенным диапазоном частот, их отмечают в следующем окне и жмут «Далее».
Завершив первоначальную настройку кликают «Готово».
Затем переходят в свойства колонок.
Первая вкладка – «Общие». Здесь задают название, меняют значок при необходимости. Ниже раздел «Контроллер», через который открываются свойства драйверов. Еще ниже – «Применение устройства» – для включения-отключения колонок.
Вторая вкладка – «Уровни», где задается громкость звучания.
Если в аудиосистеме колонок несколько, жмут «Баланс» и регулируют уровень громкости для каждой.
Третья вкладка – «Enhancements», что на русском «улучшения». В зависимости от модели аудиосистемы, будут доступны те или иные опции, среди которых: выравнивание звука, эквалайзер, моделирование окружения, коррекция помещения и т.д.
Нажав «More Settings», откроются настройки улучшений.
Это регулирование частот, выбор предустановленных пресетов.
Кнопка «Restore Defaults» выставляет настройки по умолчанию.
Четвертая вкладка – «Дополнительно». Если позволяют параметры звуковой карты и аудиосистемы, тут повышают качество звучания. Также в этой вкладке задается монопольный режим – одновременное воспроизведение звука только в одной программе.
Последняя вкладка – «Пространственный звук», но для активации функции потребуется специальная гарнитура, ПО и программа. На этом настройка закончена, для сохранения жмут «Применить» и закрывают окно.
Настройка Realtek
Формат большинства звуковых карт – HD Audio. «Пакет софта», т.е. программного обеспечения, необходимого для их работы, преимущественно Realtek HD. С помощью этой утилиты, предустановленной в Windows, настраивают звук. При необходимости, скачивается с официального сайта разработчика.
Открыть ее можно через «Панель управления». Во вкладке «Конфигурация динамиков» общие настройки звука и активация широкополосных колонок.
Эквалайзер с пресетами – во вкладке «Звуковой эффект».
Третья – «Стандартный формат», здесь выбирают формат звучания.
Если системных возможностей для настройки звука недостаточно, прибегают к сторонним программам, которые под это «заточены». В интернете большой их выбор.
Выбор устройства по умолчанию
Бывает, что Виндовс неправильно определяет, куда подавать звук. Вместо одного разъема выбирает другой, и колонки «молчат». Переключить звук можно в свойствах:
- Жмут ПКМ по иконке динамика возле часов.
- Выбирают «Устройство воспроизведения».
- Выделяют кликом подключенные колонки и жмут «По умолчанию».
Для сохранения настроек щелкают «Применить» – «Ок».
Как в Ворде сделать шпоры для подсказок
Ворд <хедер class="entry-хедер"> хедер>
Как настроить колонки на компьютере Windows 10
Подключение колонок 2.1
Акустика 2.1 – это две колонки и сабвуфер, сзади корпуса которого четыре «тюльпана», т.е. RCA разъема 3.5 мм. Пара красных и пара белых, для передачи звука на конкретную колонку. Подключение выполняется комплектными кабелями с соблюдением полярности – цвет к цвету.
Есть аудиосистемы, где вместо гнезд и штекеров шнуры, подсоединяемые клеммами, или вовсе кабеля, которые привинчивают к контактам на сабвуфере.
Сабвуфер подключают к компьютеру кабелем с разъемом 3.5 мм, который вставляют в соответствующее гнездо зеленого цвета.
Как быстро сделать абзац в файле Ворд
Ворд <хедер class="entry-хедер"> хедер>
Как активировать встроенный динамик компьютера
Ноутбук обычно имеет встроенные динамики. Они подключаются автоматически.
Если связи нет, делаем так:
- в Windows через кнопку «Пуск» перейти в «Диспетчер устройств»;
- выберите «Аудио, видео и игровые устройства»;
- при необходимости установите драйвер.
- проверьте, обнаружена ли звуковая карта и есть ли драйвер;
- подключить звуковую карту через BIOS;
Встроенные настольные динамики расположены на мониторе.
Чтобы связать их:
- подключаем аудиовход монитора кабелем к аудиовыходу звуковой карты;
- на панели дисплея щелкните значок с перечеркнутым динамиком.
Как подключить сразу несколько колонок
Иногда кажется, что одного устройства воспроизведения звука недостаточно, и возникает желание подключить несколько.
Для этого существуют следующие варианты:
- при использовании двух колонок сначала подключаем их друг к другу, а потом подсоединяем одну из них к компьютеру;
- подключить две пары динамиков можно через звуковую карту, если есть такая возможность, второй аудиовыход или с помощью разветвителя;
- если используется сабвуфер, к нему подключаются колонки, а он сам — к компу. При этом на экране появляется окошко, в котором нужно отметить «Линейный выход». Система заработает после сохранения параметров;
- при наличии у звуковой платы многоканальной поддержки подключаем систему «5 и1». Для этого должно быть 7 портов: 2 аудиовыхода, порт для микрофона, колонок, сабвуфера, линейный вход и выход;
- для подключения 4 колонок и сабвуфера, кабель для передних подсоединяем к зеленому разъему, задних — синему, сабвуфер — к микрофонному, розовому.
- находим Audio MIDI Setup;
- открыв его, кликаем на значок плюса;
- нажимаем на «Устройство с несколькими выходами».
Программная настройка с помощью драйвера Realtek HD
Функциональность многих интегрированных звуковых карт улучшается после установки драйвера Realtek HD. Конечно, он подходит не для всех моделей, однако с большинством отлично сочетается.
p, blockquote 18,0,0,0,0 –>
Огромное преимущество такого драйвера в том, что в комплекте устанавливается мощный функциональный диспетчер звуковых эффектов, с помощью которого можно управлять динамиками, наушниками и микрофоном.
p, blockquote 19,0,0,0,0 –>
Утилита постоянно висит в трее и активируется двойным кликом мыши. В правой части окна отображаются все присутствующие на компьютере аудио разъемы. Активные входы, куда подсоединены джеки, подсвечены.
p, blockquote 20,0,0,0,0 –>
В верхней части окна есть регулятор исходящего сигнала и баланс между левым и правым динамиком.
Читайте также: Инструкция установки Навигатора Навител с картами на Android
p, blockquote 21,0,0,1,0 –>
Последняя фича будет полезной, если из-за недостатка места, колонки расположены на разном расстоянии от слушателя – можно выставить идеальный баланс без дополнительных хитрых настроек.
К тому же кнопкой для регулировки баланса оборудована не всякая стереосистема. Чуть правее расположено выпадающее меню, с помощью которого можно задать устройство воспроизведения по умолчанию.
p, blockquote 23,0,0,0,0 –>
Чуть ниже есть несколько вкладок:
p, blockquote 24,0,0,0,0 –>
- Конфигурация – здесь можно задать моно или стерео режим, проверить работоспособность колонок, активировать объемный виртуальный звук;
- Звуковой эффект – эквалайзер со множеством ползунков и готовых предустановок;
- Поправка на помещение – имитация воспроизведения в комнатах различного типа;
- Стандартный формат – конфигурация динамиков (полезно для акустических систем с количеством колонок 4 и более).
В самом верху есть вкладка «Стерео микшер». С помощью соответствующих ползунков можно установить уровень выходного сигнала – отдельно для системы, проигрывателя, браузера и исполняемых приложений, включая игры.
p, blockquote 25,0,0,0,0 –>
Также для вас могут быть полезными публикации «Как настроить колонки на компьютере Windows 10»(уже на блоге) и «Какие бывают акустические системы». Буду признателен всем, кто поделится этой публикацией в социальных сетях. Всем до завтра, пока!
p, blockquote 26,0,0,0,0 –>
p, blockquote 27,0,0,0,0 –> p, blockquote 28,0,0,0,1 –>
Как узнать внутренний и внешний ip адрес компьютера
Помощь в использовании пк <хедер class="entry-хедер"> хедер>
Как быстро объединить таблицы в файле Word
Ворд <хедер class="entry-хедер"> хедер>
Как подключить музыкальный центр
Музыкальный центр может полностью заменить специальные динамики для стационарного компьютера. Чтобы его подключить напрямую, необходимо приобрести специальный кабель, который на одном конце имеет 2 разъема типа – тюльпан, а на другой миниджек на 3,5.
Тюльпаны следует присоединить к музыкальному центру. Цвет штекеров соответствует цвету разъемов. Обратную сторону кабеля необходимо подключить к компьютеру. После подключения всех проводов, на самом устройстве следует включить режим, позволяющий воспроизводить данные с внешнего носителя.
Аналогичным образом можно подключить стереосистему. Но следует учитывать, что это возможно только на тех компьютерах, которые оснащены дополнительным разъемом под сабвуфер и дополнительные музыкальные колонки.
Как подключить акустическую систему к компьютеру?
В принципе, подключить обычные колонки к компьютеру несложно, но подключение акустической системы может вызвать множество сложностей у многих пользователей. В такой ситуации есть несколько способов решить эту проблему. Как подключить колонки к компьютеру без усилителя? — Для начала вам нужно определить количество выходов или разъемов, которые звуковая карта имеет в вашем компьютере. Система 7.1 Для современных интегрированных звуковых карт существует возможность использования акустики 7.1, размеченной на материнской плате цветными разъемами. У каждого цвета есть свое предназначение:
- зеленый выход, относящийся к передним или так называемым передним динамикам;
- оранжевый штекер поддерживает центральный канал и сабвуфер;
- синий тонированный разъем предназначен для линейного входа, который можно использовать, например, для музыканта, электроакустической гитары;
- серый вывод направлен на боковые динамики, или их также называют динамиками объемного звучания;
- розовый выход предназначен для работы микрофона.
- черный джек — для тыловых или тыловых динамиков;
Как включить колонки на компьютере и ноутбуке на виндовс, мак ос, линукс
Порядок действий при подключении внешней колонки к компу вне зависимости от используемой операционной системы следующий:
- выключаем компьютер;
- устройства воспроизведения звука подключаем к источнику питанию. Источником может быть розетка, порт USB на компе. В некоторых случаях в динамиках есть встроенный аккумулятор. Сразу скажем — это не очень хороший вариант, т.к. зарядка будет быстро заканчиваться;
- на передней или задней панели блока находим разъем для подключения колонок. Обычно он окрашен в зеленый цвет. Рядом с ним есть значок наушников или фраза «Audio output»;
- вставляем в него штекер;
- запускаем компьютер;
- включаем и регулируем звук.
Процедура подключения колонок к ноуту идентична пк. Единственная разница — разъем здесь находится сбоку.
В случае подключения колонок, работающих через USB вход, процедура аналогична описанной ранее. Только включать их нужно не в аудиоразъем 3,5 мм, а в USB порт.
Неверные настройки BIOS
Если не работают наушники при подключении к передней панели или не функционирует встроенная звуковая карта, то причина может быть в BOIS. Войти в него можно, если при старте ПК до загрузки ОС нажать Del или иную клавишу (поищите в Google для своей модели компьютера или материнской платы). Просмотрите настройки, найдите что-нибудь вроде onboard audio и установите для него значение Enabled. Там же могут быть и настройки для Front panel (разъемы спереди).
Узнайте также:
- Что делать, если проводник в Windows 7 не отвечает,
- Как в Windows 7 раздать инет на смартфон без Wi-Fi роутера.
Как включить и отрегулировать звук в колонках на пк и ноуте
Если физически все подключено, но звука все равно нет, нужно нажать на значок динамика в нижнем правом углу экрана и проверить, не отключен ли он. Здесь же можно отрегулировать громкость.
Более широкие регулировки проводят в окне «Свойства динамика», в которой проходим через опцию «Звук» в панели управления. В этом окне можно скорректировать звучание, настроить громкость.
При использовании стационарного компьютера динамики часто встраиваются в монитор. На нем находятся и средства регулировки звука.
Не работает служба Windows Audio
Если звук был, но исчез – возможно, отключилась отвечающая за него служба. Для проверки запустите Диспетчер задач.
Далее на соответствующей вкладке найдите Windows Audio. В норме статус должен быть «Работает». Если это не так, перейдите по кнопке в правом нижнем углу диспетчера для ее активации.
В открывшемся окне снова найдите службу и дважды кликните по ней.
Нажмите «Запустить», укажите автоматический режим для включения (если был иной) и примените новые параметры.
Нет кодеков
Если Windows 7 только-только установлена на компьютер, то проблемы вроде тихого звука или полного его отсутствия могут возникать из-за нехватки кодеков. В таком случае можно поставить сторонний плеер, который содержит все необходимые компоненты – VLC будет отличным вариантом. Или можно установить сторонний набор, вроде K-lite codec pack, который даже в версии Basic включает множество популярных кодеков.
Отсутствуют или неисправны драйвера
Для проигрывания необходимо, чтобы были установлены драйвера для аудиоустройств. Откройте системный диспетчер устройств для проверки – его легко найти по названию через поиск по меню Пуск.
Откройте подраздел со звуковыми устройствами. В первую очередь попробуйте обновить драйвера – возможно, при установке произошла ошибка либо система неверно определила, какие именно требуются компоненты для корректной работы. Желательно еще проверить наличие патчей для ОС в Центре обновления (ярлык есть в Пуске).
Драйвера можно скачать и напрямую с сайта производителя ПК или ноутбука, в таком случае необходимо их выбирать в соответствии с моделью устройства. Также на компьютере можно использовать сторонние программы (драйвер-паки) для подбора нужного ПО для системного звука, которые иногда находят более новые версии драйверов под Windows 7.
Кстати, на некоторых ноутбуках (тот же ASUS K50C) в «семерке» возникают торможения и иные искажения даже при правильных драйверах. В таком случае, выручить может программа SRS Audio Sandbox. Проверьте, возможно, и в вашем случае она устранит сбои.
Включена беззвучная тема
Если на компьютере отсутствуют только системные сигналы, такие как звук выключения, то можно восстановить их в настройках Windows 7. Кликните правой кнопкой мышки по значку динамика в области уведомлений и выберите «Звуки».
Откроется окно с настройками. Если выбран беззвучный вариант, нажмите на выпадающее меню.
Выберите подходящую схему для Windows 7 – кому-то по душе тихий звук, кто-то любит более энергичные сигналы на компьютере.
Читайте также: Выбираем видеокарту Nvidia GeForce GTX 980: обзор 11 моделей
Или же настройте отдельные сигналы.
Затем сохраните изменения.
Подключение колонок 5.1
5.1 – система объемного звука из шести колонок, и одним линейным выходом на звуковой карте не обойдешься. На картах, рассчитанных на подключение акустики 5.1, предусмотрены разъемы для сабвуфера, фронтальных, тыловых и центральной колонки.
Присоединение выполняется комплектными кабелями:
- фронтальные динамики – зеленый разъем;
- тыловые – черный;
- сабвуфер или центр – желтый.
Есть аудиосистемы, соединяемые с компьютером одним кабелем – коаксиальным или оптическим S/PDIF.
Тестирование и настройка звука в колонках
Если колонки заработали, но звук оставляет желать лучшего, нужно настроить его с помощью стандартных инструментов операционной системы MS Windows. Для того чтобы начать тестирование и настройку звуковых параметров зайдите в панель управления системой, использовав меню Пуск.
Зайдите в звуковое меню (чтобы ускорить процесс поиска нужной иконки в панели управления воспользуйтесь мгновенным поиском в правом верхнем углу). Выберите из списка установленных звуковых устройств нужные колонки и проверьте в опциях правильно ли установлены драйвера (если нет – переустановите их) и корректно ли они подключены.
Протестируйте звук на разной громкости на предмет излишнего шипения или других перебоев в звучании.
Если в колонки встроен микрофон обязательно проверьте качество записи звука. Это можно сделать с помощью самого обычного диктофона. Если такой программы нет в списке стандартного предустановленного программного обеспечения вашей ОС, можно скачать стороннее ПО. Хорошими аналогами стандартному диктофону есть программы EasyRecorder, RecordMe, StartRecord. Прежде чем запускать программу и записывать что-либо, проверьте включен ли микрофон в параметрах звука (панель управления системойàзвук).
Настройка колонок на компьютере Windows 10
В большинстве случаев колонки начнут работать сразу после правильной установки, но так бывает не всегда. Часто требуется дополнительная настройка, которая также полезна для улучшения качества звука. Если все установлено верно, стоит установить драйвера. Они обычно идут в комплекте, но также доступны на официальном сайте производителя.
Как настроить колонки на ноутбуке:
- Кликаем правой кнопкой мыши (ПКМ) по Пуску и переходим в «Панель управления».
- Нажимаем на плитку «Звук».
- Выбираем из списка «Динамики», делаем ПКМ и жмем на опцию «Настроить динамики».
- Устанавливаем правильное расположение звуковых каналов. Их можем подобрать с помощью кнопки «Проверка».
- Закрываем окно и снова кликаем ПКМ по «Динамики», но переходим в «Свойства».
- Выбираем из выпадающего пункта «Использовать это устройство (вкл.)».
- Выставляем уровни на одноименной вкладке.
- На станице «Улучшения» устанавливаем «Эквалайзер» и «Тонкокомпенсация». Также можем активировать другие режимы, вроде виртуального 3D-звука, подавления голоса и прочего.
Важно! Помимо драйверов на колонки, еще нужны драйвера на звук. Лучшим в этой нише считается программное обеспечение от Realtek.
Читайте также: Как вывести звук с компьютера на телевизор?
Не открывается Skype на компьютере — что делать
Помощь в использовании пк <хедер class="entry-хедер"> хедер>
Как подключить беспроводную блютуз колонку
Существует еще один способ подключения колонки к ноуту или пк — через адаптер Bluetooth. Устройство для воспроизведения звука тоже должно быть беспроводным.
Вам будет интересно: Яндекс почта: бесплатно создать и настроить почтовый ящик, осуществить вход по логину и паролю, выход
Для десктопа процедура следующая:
- предварительно купленный адаптер вставляем в USB порт;
- устанавливаем драйвера. Windows 10, вероятно, их найдет сам;
- переходим в раздел «Устройства» (в «Параметрах»), нажимаем на «Добавление устройства Bluetooth»;
- при обнаружении нужного устройства добавляем его.
В ноутбуке блютуз встроенный. Требуется его только включить.
Так подключаются любые беспроводные колонки: JBL, Sven, Logitech.
Отключены устройства воспроизведения
Есть и еще один вариант, как настроить звук на компьютере штатными средствами Windows 7, приводящий к «онемению». Для его проверки откройте звуковые устройства через соответствующий пункт в контекстном меню индикатора.
Возможно, что звук не воспроизводится по той причине, что все имеющиеся на компьютере устройства отключены и Windows 7 не показывает их в списке.
В таком случае, вызовите правым кликом дополнительное меню и включите их отображение.
Далее по правому клику откройте меню и включите устройство.
После этого оно станет активным и сможет проигрывать музыку. Но мало включить, Windows 7 позволяет еще и настроить звук, как на ноутбуке, так и на ПК.
Тут же можно просмотреть подсказку по конфигурации разъемов.
Если параметры звучания не устраивают, можно поиграть с настройками на вкладке дополнительных возможностей. Она позволяет как усилить звук на компьютере, так и средствами Windows 7 скорректировать тон и т.д.
Если звук на компьютере прерывается, заикается или иным образом искажается, загляните и на последнюю вкладку, где попробуйте указать для Windows 7 иной формат.
Подключение колонок разных производителей
Разницы в подключении нет – используются кабеля, стандартные 3.5 мм или оптические, коаксиальные. Все зависит от характеристик аудиосистемы. Например, колонки Sven SPS-619, мощностью 20 Вт, подключаются к ПК через порт mini-jack 3.5 мм. «Прокачанные» модели, на 540 Вт, например, Edifier S760D, предусматривают соединение через стерео и многоканальные аналоговые входы, цифровой коаксиальный и три оптических.
Выпускают и беспроводные колонки, подсоединяемые к источнику звука по Bluetooth. Компактных размеров портативная колонка JBL выдает звук порой более четкий, чем компьютерная акустика. Правда модуль беспроводной связи есть не на каждой материнской плате. В таких случаях используют USB Bluetooth адаптер.
Возможные проблемы
Настроить колонку кажется простая задача, но сложности все же бывают. Есть банальные моменты, а есть существенные, связанные с технической неисправностью устройства.
Полное отсутствие звука
В первую очередь определяют, дело в колонках или компьютере. Если на корпусе колонки горит лампочка, значит питание подается. Банальная причина отсутствия звука – он выключен в трее. Решение – кликнуть по значку динамика и установить уровень громкости выше 0.
Также проверяют в настройках звука, выставлены ли колонки как устройство по умолчанию. Если нет, открывают свойства подключенной аудиосистемы и включают «Использовать это устройство».
Хуже, если дело в «отжившем свое» разъеме или штекере – это техническая причина неисправности.
Подключение колонок с использованием:
Есть несколько вариантов, куда можно подключить колонки к компьютеру. Самый сложный вариант – с использованием разъемов миниджек. Здесь важно помнить, в какое гнездо подключать колонки на компьютере, иначе они не будут работать или начнут использоваться некорректно. На тыльной панели системного блока обычно установлено 6 разъемов, у каждого из них свой цвет.
Куда подключить колонки к системному блоку:
- в розовый порт подключается микрофон;
- зеленый и голубые разъемы используются передней парой колонок;
- черный аудиопорт применяется для выхода звука боковые колонки;
- желтый – центральный канал, к нему обычно подключается сабвуфер;
- вход серого цвета нужен для задних колонок.
Фото, куда подключать колонки к компьютеру.
Это самые стандартные настройки звуковой карты, которые используются в большинстве компьютеров. Однако, цвета и их назначения в редких случаях могут отличаться.
Есть и другие способы подключения: посредством USB и HDMI, но о них поговорим отдельно.
USB
Портативные колонки все чаще используют для подключения USB-кабель. Их установка очень простая – достаточно выбрать любой разъем USB, но лучше использовать USB 2.0, чтобы не занимать высокоскоростные порты, в которых все равно нет потребности. Так как подключить колонки к компьютеру через USB очень просто, подробно останавливаться на вопросе не будем. Единственная сложность – выбрать правильную сторону кабеля. Порт несимметричный, поэтому если штекер не входит, переворачиваем шнур на 180°.
HDMI
Немногие акустические системы подключаются через HDMI. Такой стандарт позволяет передавать цифровой сигнал, то есть видео и звук. В основном им пользуются устройства высокого класса, вроде премиум-моделей Microlab. Низкая популярность обусловлена тем, что в большинстве компьютеров нет лишнего порта для подключения HDMI-колонок. Зато все это позволяет уменьшить количество проводов, идущих к системному блоку, и позволяет слушать музыку в высоком качестве.
Как подключить колонки к ноутбуку Windows 10:
- Находим или покупаем HDMI-кабель.
- Подключаем его одной стороной к компьютеру. На ноутбуках порт расположен на боковой грани, а на стационарных ПК – на задней крышке.
- Вторую сторону всовываем в акустическую систему.
Так как подключить старые колонки к компьютеру таким образом не получится, можем воспользоваться переходником. Их существенный недостаток в том, что снижается качество звука на выходе, хотя непрофессионалам искажения не всегда удастся заметить.
Причины неисправностей
Для настройки звука на компьютере первым делом следует определиться, по какой причине он пропал. Их может быть много: начиная от неправильного подключения и заканчивая сбившимися системными настройками или некорректно работающими драйверами.
Основные проблемы:
- Механические поломки, неправильное подключение, неисправное оборудование.
- Некорректная работа драйверов звуковой карты.
- Сбой системной службы Windows Audio.
- Неправильная настройка звука средствами Windows и сторонними программами.
Механические причины и отсутствие карты
К механическим причинам относятся любые случаи неправильного подключения устройств вне зависимости от их типа. Если в последнее время менялась звуковая карта, колонки или аудиосистема, то в первую очередь следует проверить корректность присоединения этих устройств.
Наиболее частые механические причины проблем со звуком:
- Неправильное подключение. Музыкальные колонки, стереосистему или обычные наушники не мешает проверить на правильность подключения. Стоит убедиться в наличии питания и правильности разъема, в который подключено устройство.
- Поломка динамиков. Нелишним будет подключение динамиков к другому компьютеру, ноутбуку или смартфону для проверки работоспособности.
- Проблемы со звуковой картой. Звуковая карта может попросту отсутствовать. Большинство материнских плат имеют встроенные звуковые карты, однако не всегда. Карта может быть неправильно подключена или сломана.
Узнать, распознает ли компьютер звуковую карту, можно в разделе «Диспетчер устройств». Чтобы в него попасть, нужно зайти в меню «Пуск» — «Панель управления» — «Оборудование и звук» — «Диспетчер устройств». В этой вкладке показываются все устройства, которые установлены (или поддерживаются) конкретным компьютером.
Звуковую карту в списке всех устройств следует искать в пункте «Звуковые, видео и игровые устройства». Слева в строке с надписью находится маленький треугольник. При нажатии на него открывается выпадающее меню, в котором отображаются все устройства данной категории. Если звуковой модуль присутствует на компьютере и правильно установлен, то карта будет в списке.
Читайте также: Как подключить av ресивер к компьютеру, телевизору, ноутбуку
Драйвера отсутствуют или устарели
В компьютерах с интегрированной платой все необходимые драйвера обычно идут в комплекте с операционной системой. Если же драйвера отсутствуют, либо Windows по каким-то причинам не может их найти, придется выполнить установку/переустановку данного ПО.
Проверить наличие подходящих драйверов также можно в «Диспетчере устройств». Если для карты отсутствуют драйвера, устройство будет определяться как неопознанное, а рядом с ним будет нарисован желтый восклицательный знак. Аналогичный знак показывается для всех остальных устройств (в том числе музыкальных), если в системе не нашлось драйверов для работы с ними.
Для установки драйверов необходимо:
- Воспользоваться дисками с установочным оборудованием, которые шли при покупке в комплекте с компьютером.
- Скачать и установить драйвера с официального сайта производителя звуковой платы, если диски утеряны, не шли в комплекте или компьютер приобретался с рук.
Иногда звук присутствует, но неожиданно пропадает без видимых причин. Подобные сбои зачастую вызываются чересчур устаревшими драйверами: из-за длительного отсутствия обновлений может возникать конфликт с Windows и ее службами. Большинство пользователей ошибочно не утруждаются обновлением драйверов в течение многих лет, из-за чего в итоге возникают подобные проблемы.
Пошаговая инструкция для обновления драйверов:
- Зайти в «Диспетчер устройств».
- Найти в списке установленного оборудования свою карту.
- Нажать на строчке с ней правой кнопкой мыши.
- В открывшемся контекстном меню нажать «Обновить драйверы».
После этого Windows 7 предложит два варианта действий:
- Искать необходимые для обновления файлы только на компьютере. Вариант актуален только в том случае, если все файлы обновления драйверов уже были скачены и находятся на локальном диске.
- Автоматический поиск обновленных драйверов. Предпочтительный вариант, при котором система сама подключится к нужным источникам в интернете и произведет загрузку файлов.
Если Windows не удастся найти ни одной версии ПО новее, после окончания поиска появится соответствующее сообщение. Даже если проблема со звуком не была вызвана драйверами, проверять наличие обновлений желательно хотя бы раз в несколько месяцев.
Сбои в системной службе Windows Audio
Часто пользователи не могут настроить звук на Windows 7 даже в том случае, если звуковая карта подключена и работает полностью исправно, а все необходимые драйверы установлены и обновлены. При включении или перезагрузке компьютера акустика может работать исправно совершенно случайный промежуток времени: от нескольких минут и часов до нескольких дней.
Но затем без причины звук пропадает, и никакие действия, кроме перезагрузки системы, не помогают включить динамики обратно. Тем более что перезагрузка ПК зачастую невозможна и не является решением проблемы.
Подобные сбои могут наблюдаться на любом компьютере с Windows 7. Они появляются, когда системная служба Windows Audio конфликтует с чем-либо и выключается. Для исправления проблемы нужно проверить состояние службы, при необходимости включить ее и изменить настройки.
Проверка работоспособности Windows Audio:
- Открыть «Панель управления».
- Выбрать пункт «Все элементы панели управления».
- Перейти во вкладку «Администрирование».
- Из списка в открывшемся окне перейти на пункт «Службы».
- В списке всех рабочих служб нужно найти Windows Audio и посмотреть на ее статус.
Зачастую эта служба не стоит в автоматическом запуске или попросту отключена. В этом случае ее нужно включить: должен появиться статус «Работает» в состоянии службы. Также нужно настроить автозапуск, чтобы служба запускалась автоматически при каждой загрузке Windows.
Для настройки Windows Audio нужно сделать следующее:
- Нажать ПКМ по названию службы.
- В открывшемся контекстном меню выбрать «Свойства».
- В строке «Тип запуска» выбрать пункт «Автоматически», если там стоит другой вариант.
- Нажать «Применить», затем «Ок». Теперь служба будет запускаться вместе с системой.
- Осталось нажать по службе еще раз ПК мыши и выбрать «Запустить», чтобы звук начал работать сразу и без перезагрузки компьютера.
В некоторых случаях система пишет, что служба Windows Audio запущена и работает, но при этом звук все равно отсутствует. Иногда это происходит по причине зависания в службе: она формально работает, но функции свои не выполняет. На всякий случай стоит нажать ПК мыши по службе и выбрать «Перезапустить». В большинстве случаев это помогает восстановить работу аудио, не прибегая к перезагрузке системы.
- https://AudioTop.ru/info/kak-podklyuchit-dinamiki-k-kompyuteru-windows-10
- https://mir-tehnologiy.ru/kak-podklyuchit-kolonki-k-kompyuteru/
- https://pro-naushniki.ru/dlya-doma/kolonka/podklyuchenie-i-nastrojka-kolonok-na-kompyutere
- https://hd01.ru/info/kak-podkljuchit-zvuk-v-kompjutere-cherez-kolonki/
- https://MyComp.su/ustrojstva/kak-nastroit-zvuk.html
- https://pronashkomp.ru/kak-vkluchit-kolonki
- https://sdelaycomp.ru/nastroika/53-nastrojka-zvuka-na-kompyutere
- https://tvoykomputer.ru/kak-nastroitj-kolonki-na-kompjutere-windows-10/