- Основные разъемы
- Можно ли подключить колонки к ТВ, если нет разъема для наушников?
- Как использовать HDMI ARC в телевизорах Samsung Smart TV
- Как подключить колонку к телевизору Самсунг?
- HDMI разъём
- Виды акустики
- Колонки простые
- Мультимедийный центр
- Составная стереосистема
- Домашний кинотеатр
- Виды входов и разъемов
- Лучшие модели
- Подключение Bluetooth колонки
- Используемые виды кабелей
- Особенности подключения
- Как подключить колонки к телевизору LG
- Как подключить колонки к телевизору Samsung
- Два метода подключения колонок к телевизору Samsung
- Какие порты есть у телевизора для внешней акустики
- Какие кабели используются для подключения
- Как подключить блютуз колонки к телевизору?
- Подключение пассивных колонок
- Что такое HDMI ARC?
- Подключение музыкального центра
- Устранение неполадок при подключении кабелем HDMI
- Как подключить беспроводные колонки?
- Соединение через WI-FI
- Какие бывают аудиоустройства
- Активные колонки или саундбары
- Подключаем музыкальный центр
- Активные колонки подключаются прямо к телевизору
- В какое гнездо подключать колонки?
- HDMI
- RCA (тюльпаны)
- Линейные входы
- Акустические системы активного типа
- Чем отличается подключение активной и пассивной акустики (колонок, сабвуфера)?
Основные разъемы
Перед присоединением стоит предварительно убедиться в наличии соответствующего гнезда. В современных телеприемниках Самсунг используется множество аудиоразъемов, например:
- «Scart»
- «RCA».
- «OUT» линейного типа.
- Разъем для наушников или гарнитуры.
- HDMI.
- Оптический цифровой аудио порт.
В основном используется гнезда наушников и AUX.
При взаимодействии через Scart или RCA следует учитывать, что динамики имеют усилитель и подбирать их придется по уровню мощности. Линейный разъем и наушники используются только в случае отсутствия иных выводов. Такого вида устройства не имеют встроенного усилителя и подключаются через mini jack либо через 3,5 мм. Цифровые оптические порты используются во всех современных технических устройствах. Например, домашний кинотеатр, звук которого иногда не уступает реальному кинотеатру. Практически у всех современных телевизоров имеются выходы для HDMI или аудиопорта.
Можно ли подключить колонки к ТВ, если нет разъема для наушников?
Да, можем воспользоваться любым другим входом, который есть и на акустической системе, и на ТВ. Если в телевизоре нет разъема для наушников или каких-то других входов, больше всего, что акустика предназначена для беспроводного соединения.
Как использовать HDMI ARC в телевизорах Samsung Smart TV
HDMI — это универсальный разъем для передачи звука и видео. Все звуковые устройства и проекторы используют этот стандарт. Чтобы повысить качество звука, вы можете использовать кабель HDMI для воспроизведения звука с вашего телевизора на внешнем звуковом устройстве. ARC (Audio Return Channel — реверсивный звуковой канал) — это специальная функция высокоскоростных сертифицированных кабелей HDMI, по которым звук также может быть отправлен обратно на передатчик.
Как подключить колонку к телевизору Самсунг?
Способы подключения различаются типом разъема на ноутбуке и динамиками.
Самым старым и популярным способом по-прежнему остается подключение аудиосистемы с помощью кабеля. Выберите один из способов в зависимости от типа кабеля и разъема:
- Обычный «миниджек» — это разъем для наушников. На другом конце этого кабеля должен быть переходник-тюльпан.
- HDMI, также называемый цифровым разъемом, используется для синхронизации динамиков последнего поколения с телевизорами последнего поколения. Эти разъемы используются для подключения большого оборудования, например домашних кинотеатров.
- с использованием специальных разъемов SCART, RCA. Они используются для подключения колонок через USB. Подбирать такой кабель нужно с учетом максимально допустимой мощности, чтобы не повредить аудиоустройство.
HDMI разъём
Этот вход есть не на всех телевизорах, он есть только на современных моделях. С его помощью вы можете подключить к своему телевизору акустику высочайшего качества — полноценные звуковые системы, например, домашние кинотеатры. Если у пользователя нет таких дополнительных устройств, ему лучше выбрать один из предыдущих способов подключения.
Ситуация работает в обратном направлении. Владелец домашнего кинотеатра или просто нескольких слуховых аппаратов, вместе взятых, обязательно будет нуждаться в разъеме HDMI. Все, что вам нужно для подключения, уже должно быть включено в системный пакет.
Важно! Перед покупкой аудиосистемы необходимо убедиться, что разъемы на будущей покупке и на телевизоре совпадают.
Аудиовыход через такой разъем будет максимально качественным. Если целью системного подключения является просмотр фильма в компании или сеанса видеоигры в сети, во время которого важен каждый звук, этот вариант является идеальным.
Виды акустики
Разобравшись с основными видами входов, остается разобраться в разнообразии акустических видов, которые следует подключать к телевизору. Наиболее распространенными являются:
- Внешняя акустика с цифровым оптическим входом.
- Стереосистема.
- Саундбары (в основном используют bluetooth).
- Беспроводные колонки.
- Радионаушники.
- Мультимедийные центры.
- Составная стереосистема.
Колонки простые
Если динамики сопровождаются усилителем и регулятором громкости, то можно получить шикарный звук. В этом случае они подключаются к электропитанию. Подключение происходит посредством гнезда TRS 3,5 мм. К подобным можно отнести компьютерные, продающиеся за 300 рублей и дорогие системы 5.1 за 50000 рублей.
Обычные колонки делятся на пассивные и активные. Их отличает присутствие сигнального провода и шнура питания. Для пассивных колонок требуется внешний усилитель.
Мультимедийный центр
Такая акустика обеспечивает хорошее звучание, в отличие от обычных динамиков. Качество звучания напрямую зависит от материалов кабеля, дешевые шнуры имеют высокий коэффициент затухания сигнала, поэтому сильно срезаются низкие и высокие частоты.
Подсоединить такой центр не составит труда. Для этого нужно будет приобрести переходник TRS либо тюльпаны (колокольчики). Задействовав OUT выход на TV и IN на центре, можно получить полноценно работающую аудиосистему.
Составная стереосистема
Название говорит само за себя. Она состоит из многоканального усилителя и нескольких пассивных динамиков. Дополняет комплект активный сабвуфер.
Типы составных систем:
- 2.1 – 2 динамика и сабвуфер.
- 5.1 – 5 динамиков и саб.
- 7.1.
- 7 и выше.
Подключение производится с помощью любого метода, которые перечислены выше, предварительно подготовив переходник RCA либо TRS. Но бывают и устройства активного типа. Соединение производится через рекомендованные специалистами переходники. В случае приобретения фирменного переходника, можно улучшить качество звука в несколько раз.
Домашний кинотеатр
Вариант с домашним кинотеатром является самым приоритетным. В этом случае вы получите максимально качественный звуковой ряд формата 5.1 – динамика и один сабвуфер. В таком схеме присутствует как мощный усилитель, так и ресивер профессионального типа, дополняющий или срезающий определенные частоты, выставленные на эквалайзере. Наиболее предпочитаемый метод соединения домашнего кинотеатра с TV Samsung – HDMI. При использовании HDMI можно получить звук высшего качества. Цифровой шнур передает сигнал с более высокой скоростью.
Виды входов и разъемов
Для начала следует определиться, какими портами оснащен телевизор, исходя из этого будет выбран оптимальный способ подключения акустики. Современные модели телевизоров оснащены универсальными интерфейсами, позволяющими подключать разные типы колонок:
- цифровой интерфейс HDMI ARC (Audio Return Channel);
- специальные разъемы — Scart, RCA;
- стандартный разъем для наушников и гарнитуры;
- линейный ввод.
Разъемы Tulip позволяют подключать колонки, не оснащенные усилителем. Главное, чтобы пользователь правильно выбрал акустику, ее мощность не должна превышать заданный диапазон. Если у вашего телевизора есть розетка-тюльпан, а у колонки нет, используйте переходник.
Последние два метода актуальны, когда устройство не оборудовано другими разъемами. Чаще всего таким способом подключается старое оборудование со встроенным усилителем.
Используя интерфейс HDMI ARC, можно подключить к плазме современную систему, в частности колонки домашнего кинотеатра, способные передавать очень качественный звук. Не все модели телевизоров оснащены этим разъемом. Обычный вход HDMI для этого не подойдет.
Лучшие модели
На сегодняшний день рынок акустических систем представлен огромным выбором устройств, но особого внимания заслуживают телевизионные колонки, которые подходят практически под все марки ТВ.
Рассмотрим подробнее несколько самых популярных моделей, которые зарекомендовали себя высоким качеством и получили много положительных отзывов.
Attitude Andersson. Эта модель выпускается в комплектации с двумя колонками, мощность которых составляет до 30 Вт. Показатель воспроизводимости частот колеблется от 60 до 20000 Гц. Производитель выпускает корпус системы из пластика, поэтому она стоит недорого. Для подключения к телевизору нужно использовать линейный вход.
Подключение Bluetooth колонки
Подключение такого типа возможно при наличии в экране встроенного или купленного, установленного дополнительно bluetooth-модуля. Если девайс поддерживает беспроводное соединение, вам нужно активировать его и ждать подключения. На экране ТВ появится сообщение об обнаружении новых активных устройств. Нажмите на новое устройство для активации, далее следуйте подсказкам системы. После этого весь звук будет транслироваться не через телевизионные динамики, а через подключенное аудиоустройство.
Используемые виды кабелей
Практически все соединяемые девайсы имеют стороннюю регулировку уровня звука, поэтому выбор такой системы имеет ключевое значение. Какой кабель и способ вывода применить – решать только вам, но советы специалистов помогут улучшить качество выводимого звучания и сэкономить время на поиски информации о и телевизионных выходах. Разберем самые удобные способы вывода на акустические гаджеты.
- AUX. С помощью этого способа производится подключение шнуром 2 RCA-аудио. Соединение производится с помощью идентичных выходов как на телеприемнике, так и на устройстве вывода. Решение такого типа дешевое и практичное, поэтому специалисты рекомендуют применять данный метод подключения, если бюджет крайне ограничен.
- Scart. Кабель исключительно определенной длины, которым можно производить соединение к определенному типу разъемов.
- Если аппарат имеет выход 2RCA, а вход на акустике только Jack 3,5 мм, то к этому случаю применим адаптер Jack 3,5 мм – 2RCA. Такой метод соединения обеспечит стабильное соединение и избавит от помех.
- Когда ТВ-приемник старый и имеет только один выход, то стоит воспользоваться переходной системой для улучшения звука. Воспроизведение станет более лучшим, если посредником между ТВ и музыкальной системой использовать проигрыватель CD и DVD-дисков. Такое решение является оптимальным, стоит только подобрать качественные переходники между TV и стереосистемой.
Особенности подключения
Подключение разных телевизионных панелей к внешней акустике часто происходит по одному и тому же принципу, небольшие отличия зависят от марки производителя ТВ. Рассмотрим для примера две самых популярных торговых марки – LG и Samsung.
Как подключить колонки к телевизору LG
В современных ЖК-панелях LG в основном есть все возможные разъемы для подключения:
- Оптический интерфейс;
- RCA-разъем, он же «тюльпан»;
- SCARD (не на всех моделях);
- HDMI-порт;
- Линейный выход;
- Bluetooth соединение.
Подсоединение внешней акустической аппаратуры происходит обычным методом, не требует никаких дополнительных манипуляций.
Как подключить колонки к телевизору Samsung
Современные телевизионные панели Samsung, начиная с 5 серии, не оснащаются разъемами типа RCA и SCARD. Для подключения внешней акустики к телевизору предусмотрены разъемы:
- Цифровой оптический выход;
- Порт HDMI RCA;
- Гнездо для наушников и гарнитуры;
- Bluetooth модуль.
Подключение внешних акустических систем к телевизорам Samsung происходит по аналогичной инструкции для других моделей. Единственный нюанс, на который стоит обратить внимание – правильный выбор подходящих кабелей и переходников.
Два метода подключения колонок к телевизору Samsung
В последнее время этот вопрос стал все чаще фигурировать на разных форумах компьютерной помощи. Ни для кого не секрет, что современные телевизоры, особенно, поддерживающие технологию Smart TV, выполняют чрезвычайно много функций, однако существуют нюансы, которые невозможно компенсировать никакими преимуществами. Один из таких нюансов – это звук. Дело в том, что пользователей все чаще не удовлетворяет мощность, чистота и качество звучания на современных телевизорах. Единственный выход, который они видят в данной ситуации – это подключить к телевизору дополнительную акустику, в частности колонки и динамики.
. Внимание. Если на вашем телевизоре пропал звук или заметно ухудшился, то, скорее всего, это свидетельствует о его неисправности, в этом случае лучше обратиться к мастерам в сервисный центр для ремонта вашего телевизора Samsung.
Как правило, проблема заключается в том, что далеко не все пользователи знают, как подключить колонки к телевизору. Поэтому данная статья посвящена именно тематике улучшения звучания на TV с помощью сторонней акустической системы. Для примера мы возьмем телевизор марки Samsung и расскажем, какими способами к нему можно подключить колонки.
Первый метод (самый распространенный) – подключение к телевизору колонок от компьютера. Как показывает практика, проблемы со звуком возникают не из-за того, что звуковой процессор телевизора его плохо обрабатывает, а из-за другого. Истинные причины кроются именно в работе штатных динамиков. В таком случае совсем не нужно прибегать к кардинальным методам — то есть к их замене, можно взять обычные компьютерные колонки, которые имеют разъем 3, 5 миллиметра. Именно в этом месте вам следует быть предельно внимательными и хорошо изучить характеристики этих колонок. Дело в том, что если на компьютерных колонках не установлены усилительные устройства, это не даст никакого результата. По этой причине, прежде чем подключить их к своему телевизору Samsung, вам следует убедиться в наличии на них усилителя. Проверить это очень просто — если колонки можно подсоединить к сети, то усилители гарантированно имеются, а уровень звуковых колебаний вы сможете регулировать прямо на динамиках. Что бы упростить себе задачу, вы всегда можете обратиться в салоны Самсунг, сервисные центры в Москве. Адреса в столице и других городах представлены на сайте.
Второй метод, не менее эффективный – использование в качестве звуковых колонок магнитофона или музыкального центра. Делается это очень просто и быстро. Все, что вам нужно сделать – это подсоединить одно из вышеупомянутых устройств к вашему телевизору Samsung. Откроем вам секрет — музыкальные центры и магнитофоны имеют способность гораздо лучше воспроизводить звук, нежели телевизоры, поэтому такой вариант стопроцентно спасет ситуацию. Теперь вернемся к технической части вопроса. Возьмите провод-переходник TRS-RCA (его разъем 3,5 мм) или RCA-RCA (тюльпаны), неважно, какой вы выберете, подходят оба варианта, дальше найдите на вашем телевизоре и на музыкальном устройстве соответствующие гнезда и с помощью этих проводов-переходников соедините их. Вот и все, сложного ничего в этой процедуре, как видите, нет.
Надеемся, наши советы вам помогли подключить колонки и наслаждаться качеством звука с вашего телевизора Samsung.
Источник
Какие порты есть у телевизора для внешней акустики
Перед тем, как идти в магазин или просто выбирать одну из имеющихся акустических систем для подключения к телевизору, полезно узнать, какие выходы на нем для этого предусмотрены. От правильного выбора порта напрямую зависит не только качество звука, но и возможности звуковой системы. Итак, современные производители предлагают:
- порты RCA, есть на большинстве моделей для обратной совместимости;
- разъем-гнездо 3.5 мм миниджек, рассчитано на подключение наушников или проводной гарнитуры, предлагается не всеми производителями;
- линейный выход в формате 3.5 мм миниджека или 6 мм миниджека, также может не предусматриваться конструкцией телевизора;
- порт SCART, гребенка достаточно старого формата.
Из самых современных решений телевизор может поддерживать режим работы порта HDMI ARC, то есть обратного канала аудио, когда устройство не принимает данные, а наоборот, отправляет их на саундбар или колонки. Также на большинстве моделей сегодня найдется оптический выход, по которому звуковые данные в цифровом формате передаются на подключенное устройство.
От выбора портов зависит доступное качество звука. Так, 3.5 мм, 6 мм миниджеки, линейные выходы, RCA тюльпаны всегда подразумевают работу с аналоговым сигналом. Это означает, что телевизор предварительно преобразует звук. Со всеми неизбежными потерями и уровнем качества, зависящим от установленного в устройстве усилителя.
Цифровой оптический выход и HDMI в режиме ARC передают данные в цифровом формате. С одной стороны, это значит, что с ними сможет работать только определенная акустика. С другой стороны, звуковые данные медиафайла или трансляции не преобразуются. Достигаются нулевые потери качества и высокая скорость передачи данных.
Однако наличие только простой аналоговой аудиосистемы не означает, что ее нельзя подключить к современному телевизору с цифровыми портами. Сегодня не составит труда купить переходник на 3.5 мм миниджек с интерфейсов SCART, RCA, HDMI. На рынке есть и предложения внешних аудиокарт, которые позволят работать с оптическим цифровым выходом телевизора.
Какие кабели используются для подключения
Высококачественный объемный звук из колонок напрямую зависит от кабелей, используемых для подключения. Разобравшись с основными типами разъемов, осталось выбрать подходящий кабель, через который будут подключаться устройства.
Кабель HDMI ARC. Он считается интерфейсом высокой четкости, через который современная акустика, такая как звуковые панели и домашние кинотеатры, подключается к плазме. Кабель HDMI ARC обеспечивает высококачественный объемный звук.
HDMI ARC доступен в трех форм-факторах:
- Full Size — для габаритного оборудования (ТВ);
- Mini-HDMI — для смартфонов, планшетов;
- Micro-HDMI — для ноутбуков, ноутбуков, некоторых планшетов.
Кабель Scart — RCA. Разноцветные «гребешок» и «тюльпан» позволяют подключать дополнительную акустику при несовпадении интерфейсов подключения на подключенных устройствах.
Линейный выход и разъем для наушников. Обычное подключение для стереозвука, когда на оборудовании нет других разъемов. Дополнительные колонки подключаются через TRS или 3,5-мм мини-джек L-образный переходник — 2RCA.
Оптический цифровой аудиокабель. Сразу стоит отметить, что на последних моделях телевизоров установлен оптический порт, подключение через этот выход обеспечивает наилучшее качество передачи многоканального звука.
Кабель-переходник HDMI-RCA (тюльпан). При подключении оборудования с разъемами HDMI и RCA, помимо возможности простого физического подключения, необходимо учитывать технические нюансы. Потребность в преобразовании сигнала часто удовлетворяется путем выбора правильного преобразователя. Так вот для ТВ с портом HDMI ARC для колонок с разъемом RCA (тюльпан) — аудиоконвертер HDMI ARC в RCA / 3,5 мм.
Переходный кабель SCART-mini Jack. Хорошее решение для сабвуфера + ТВ, когда на ЖК-панели нет разъема для наушников.
Это основные типы кабелей и переходников, которые чаще всего подключают дополнительную акустику к любой модели телевизора.
Как подключить блютуз колонки к телевизору?
Чтобы подключить колонки к телевизору через Bluetooth:
- Включите телевизор и включите Bluetooth.
- В «Диспетчере внешних устройств» — «Список устройств Bluetooth» выберите столбец, ожидающий подключения.
- Подтвердите сопряжение устройств.
После подключения на некоторых моделях телевизоров необходимо настроить параметры звука. Из-за этого:
- Открыть настройки.
- Зайдите в раздел Звук — Аудиовыход.
- Активируйте функцию SIMPLINK.
Если ваш телевизор не поддерживает беспроводную связь, купите передатчик Bluetooth. Они экономичны и компактны.
Передатчики Bluetooth имеют разные типы разъемов, поэтому вам необходимо выбрать подходящий. Если необходимого разъема нет, используйте адаптер SCART или RCA.
Подключение пассивных колонок
Пассивные аудиосистемы от активных отличаются отсутствием встроенного усилителя. Можно ли подключить пассивную акустику к телевизору с помощью кабеля? Для начала аудиосистема подключается к усилителю. Следовательно, он подсоединяется к телевизору.
Чтобы наладить соединение, пользователи подключают колонку к ТВ с помощью кабелей, иногда они включены в базовую комплектацию аппаратура, а в некоторых ситуациях их приходится приобретать отдельно.
Обязательно нужно проверить один очень важный нюанс: в соответствии со спецификацией показатель мощности усилителя должен составлять не менее 30% от аналогичного параметра акустической системы. Провод подбирается в соответствии с площадью сечения свыше 1 квадратного миллиметра. Разумеется, что чем больше толщина шнура, тем более надежен кабель.
Пытаясь подключить к ТВ колонки без усилителя, следует обязательно учитывать параметр выходного сопротивления. Значение этого показателя должно быть номинальным и соответствовать сопротивлению аудиосистемы. Обязательно должна браться в расчет полярность, в частности левый канал подсоединяйте к левому динамику. Соответственно, правый подключаем к правому динамику. Если проигнорировать этот принцип, то качество звучания заметно упадет.
Преимущественно устаревшая аппаратура оснащена разъемами «тюльпан» или «мини джек». В ситуациях, когда необходимо подключить акустику, которая состоит сразу из нескольких пассивных динамиков, используется AV ресивер. Для него нужен отдельный кабель. Это, пожалуй, самый простой способ настройки оборудования.
Альтернативный вариант – подсоединение акустики через HDMI ARC интерфейс. Такой способ позволяет добиться звука высочайшего качества. Поэтому если такой разъем есть, значит, отдайте предпочтение именно ему.
Что такое HDMI ARC?
Большинство телевизоров Samsung поддерживают технологию кабелей HDMI, которая называется Audio Return Channel. HDMI ARC предназначена для уменьшения количества кабелей между телевизором и внешним домашним кинотеатром или звуковой панелью. Аудиосигнал может передаваться в обе стороны от динамиков и к ним, что повышает качество звука и сокращает задержку сигнала.
Другими словами, вам не нужен второй оптический/аудиокабель, подключенный к динамику, совместимому с HDMI ARC. Чтобы подключить телевизор к динамику с поддержкой ARC, убедитесь, что вы используете кабель HDMI версии 1.4 или более поздние версии. Функция HDMI-ARC доступна только через определенный разъем на телевизоре или блоке One Connect. Внешние динамики также должны быть совместимы с этим стандартом. Возможно, вам также необходимо будет изменить настройки внешних динамиков, чтобы включить элементы управления HDMI ARC.
Аудиоформаты, поддерживаемые HDMI ARC:
- PCM (2-канальный)
- Dolby Digital (до 5.1-канального)
- DTS Digital Surround (до 5.1-канального)
Примечание. DTS доступен только в моделях, выпущенных до 2018 года.
Подключение музыкального центра
Многие пользователи используют для прослушивания музыки специальные аудио центры. Колонки такого оборудования способны воспроизвести звук максимального качества.
Музыкальный центр считается устаревшим оборудованием, поэтому подключение осуществляется с помощью тюльпанов. Если на ТВ нет этого разъема, то обязательно купите переходник.
Этот вид акустики гарантирует не только высокое качество, но и максимальную громкость звука. Некоторые модели оснащены сабвуфером. Подсоединить к ТВ можно с помощью колокольчиков или TRS. Эти кабели продаются в соответствующих магазинах. На задней панели телевизора найдите выход OUT, а на музыкальном центре разъем IN, соедините их кабелем и наслаждайтесь звучанием.
Устранение неполадок при подключении кабелем HDMI
Если возникла проблема с работой ARC/eARC, сначала попробуйте следующее:
- Отключите ТВ от сети на 1 минуту и включите вновь.
- Переподключите кабель. Попробуйте отключить кабель HDMI от ТВ и звукового устройства и поменять их стороны. Устройства можно не отключать.
- Отключите все внешние устройства подключенные к телевизору, а затем попробуйте воспроизвести снова.
Некоторые внешние устройства могут не соответствовать спецификации подключения кабелем HDMI, что может вызвать проблемы. Если проблема не устранена, необходимо проверить следующее.
Включите протокол HDMI-CEC в меню Settings (Настройки) вашего телевизора. В телевизорах Samsung протокол HDMI-CEC называется Anynet+.
Путь меню для включения Anynet+ будет выглядеть примерно так:
Шаг 1. Нажмите кнопку HOME (ГЛАВНАЯ) на пульте дистанционного управления Samsung, а затем выберите Settings (Настройки).
Шаг 2. На экране настроек выберите меню General (Общие) и External Device Manager (Диспетчер внешних устройств).
Шаг 3. Перейдите к Anynet + (HDMI-CEC) в меню диспетчера внешних устройств и нажмите кнопку ввода на пульте дистанционного управления, чтобы включить Anynet+.
Если вы используете стороннюю звуковую панель или систему домашнего кинотеатра, проверьте, включена ли функция HDMI CEC или ARC. Затем переключите источник входного сигнала на динамике на HDMI ARC.
В зависимости от серии, установите на вашем телевизоре следующие параметры, необходимые для воспроизведения звука через динамик:
- Телевизоры Smart TV с 2017 года (серии T / Q, R / Q, N / Q и M / Q)
Перейдите в меню Home> Settings> Sound> Sound Output (Главная> Настройки> Звук> Вывод звука). Выберите Receiver (Ресивер) (HDMI) из списка.
- Телевизоры Smart TV с 2016 года (серия K)
Перейдите в меню Home> Settings> Sound> Speaker Settings (Главная> Настройки> Звук> Настройки динамика). Выберите Receiver (Ресивер) (HDMI) из списка.
- Телевизоры Smart TV с 2015 года (серия J)
Перейдите в меню Menu> Sound> Speaker List (Меню> Звук> Список динамиков). Выберите Receiver (Ресивер) (HDMI) из списка.
- Телевизоры Smart TV с 2013 по 2014 годы (серии F / H)
Перейдите в меню Menu> Sound> Speaker Settings (Меню> Звук> Настройки динамика). Установите вывод звука с телевизора на ресивер.
- Телевизоры Smart TV с 2011 по 2012 годы (серии D / E)
Перейдите в меню Menu> System> Anynet + (HDMI-CEC) (Меню> Система> Anynet + (HDMI-CEC)). Включите функцию ресивера.
Если на вашем телевизоре нет звука или время от времени звук пропадает, и вы что-то слушаете с устройства, подключенного с помощью кабеля HDMI, одна из самых простых потенциальных причин этой проблемы — это низкое качество кабеля. Поскольку замена кабеля на кабель более высокого качества не всегда легка или удобна, в моделях Samsung Smart TV есть настройка, которую можно использовать для регулирования интерпретации телевизором сигнала HDMI и улучшения совместимости с кабелем.
Перейдите в меню Menu > Support > Self Diagnosis > Signal Information > Signal History > HDMI Delay Level (Меню > Поддержка > Самодиагностика > Информация о сигнале > История сигнала > Уровень задержки HDMI) и выберите один из вариантов:
(С модели 2020: Menu > Support > Self Diagnosis > Signal Information > Signal History > HDMI Delay Level (Меню > Поддержка > Самодиагностика > Информация о сигнале > История сигнала > Уровень за)
- Basic (Базовый): Это настройка по умолчанию для нормальной работы.
- Slow 1 (Задержка 1): Этот параметр добавляет небольшую задержку перед определением отсутствия сигнала HDMI-кабеля.
- Slow 2 (Задержка 2): Эта настройка добавляет более продолжительную задержку.
Выбор вариантов Slow 1 или Slow 2 улучшает качество сигнала от HDMI-кабеля недостаточного качества, но при этом появляется побочный эффект — задержка также будет происходить и при смене источника.
Источник
Как подключить беспроводные колонки?
Все больше и больше современных пользователей выбирают беспроводную акустику. Благодаря отсутствию проводов его можно разместить в любом месте комнаты, главное — выдерживать оптимальное расстояние от телевизора. Большинство моделей синхронизируются через Bluetooth. В настоящее время выпущено множество компьютерных колонок, которые удобно брать с собой с ноутбуком или использовать в качестве дополнительной акустики для телевизоров, сотовых телефонов и другой техники.
Подключение беспроводной гарнитуры происходит следующим образом:
- для начала нужно включить наушники и перевести их в режим сопряжения;
- далее нужно открыть настройки на телевизоре, включить модуль Bluetooth, после чего ТВ-приемник произведет поиск ближайших устройств, и гарнитура появится в списке;
- выберите гаджет и подтвердите сопряжение.
Для синхронизации без дополнительного оборудования телевизор должен быть укомплектован соответствующим модулем. Если последнего нет, необходимо приобрести специальный адаптер, вставить его в порт и активировать. Современные модели подключаются через порт USB. У старых ТВ-ресиверов может не быть этого разъема. В этом случае вам понадобится переходной кабель. Найти подходящий легко, учитывая широкий выбор кабелей.
В этом случае синхронизация происходит по схеме, описанной выше, с той лишь разницей, что нужно использовать дополнительные устройства (кабель-переходник, переходник).
Примечание. Если вы уверены, что динамики полностью исправны, но подключение не удается, необходимо проверить активность беспроводного модуля телевизора. Это можно сделать в настройках оборудования. Также не забывайте периодически заряжать аккумулятор динамика.
Соединение через WI-FI
Некоторые акустические модели можно подключить через беспроводную сеть WI-FI. Это еще один удобный способ синхронизации без кабелей. Для сопряжения в телевизоре должен быть установлен необходимый модуль. Сегодня им оснащены практически все модели Smart TV. Подключение осуществляется так же, как и при использовании динамиков Bluetooth.
Примечание. Каждый из методов синхронизации имеет свои преимущества и недостатки. Если вы не уверены, какой вариант выбрать, попробуйте их все.
Какие бывают аудиоустройства
Попробуем разобраться, что вы вообще можете встретить на просторах рынка электроники. Без этого предварительного обзора легко запутаться и приобрести совсем не то, что было нужно изначально.
Активные колонки или саундбары
Это несколько колонок со встроенным усилителем в одном корпусе. Бывают модели с сабвуфером в комплекте. Они достаточно мощные, чтобы вы легко заметили разницу в громкости и звучании. Это современное, компактное и многофункциональное устройство для воспроизведения звука с любых устройств.
Такие колонки могут выступать и как самостоятельное музыкальное устройство. Нередко встречаются колонки со в строенным FM- радио. Подключать к ним можно любую технику:
- флешку;
- смартфон;
- ноутбук или компьютер;
- телевизор;
- проектор.
Подключение может быть как проводным, так и беспроводным способом.
Использоваться могут несколько типов портов:
- RCA – достаточно старый вариант подключения, характерный ещё для аналоговых ТВ. Его разъёмы обычно цветные, причём есть общепринятые значения каждой окраски. В частности, жёлтый порт отвечает за приём видеосигнала, а красный и белый – за звук. При этом если подключён только белый кабель, то передаётся монозвук, а если в дополнение к нему ещё и к красный, сигнал получается стереофоническим, то есть делится на правую (красную) и левую (белую) стороны.
Однако вслепую доверять этим цветам бывает не лучшей идеей: некоторые производители выпускали кабели и технику с бесцветными портами, а иногда окраска путалась или просто не соответствовала общепринятой.
- Mini Jack, он же TRS. Куда более распространённый сейчас вариант, характерный для «бытовых» (домашних) устройств. Но вот телевизор может оказаться и без соответствующего порта – в таком случае поможет покупка шнура AUX.
- С помощью оптического коактильного кабеля. Не самый распространёный способ, но он имеет место быть в этом списке.
- Наконец беспроводное подключение с помощью блютуз, но на этот счёт нужно проверять инструкцию. На сегодняшний день это самая популярная опция, и ей оснащают практически любую аудио-видео технику.
Подключаем музыкальный центр
Музыкальный центр помогает не только улучшить качество воспроизводимого на телевизоре звука, но и существенно увеличить громкость. Подсоединяются системы подобного типа не напрямую, а через усилитель, который обычно идет в комплекте. Вам понадобится провод с переходником на 3,5 мм (TRS-RCA) или для тюльпанового гнезда. Если у вас нет такого кабеля, приобретите переходник. Остается только последовательно соединить систему: телевизор-усилитель-колонки. Звук автоматически начнет воспроизводиться через подключенный центр.
Активные колонки подключаются прямо к телевизору
Обычно, работа звуковой карты (звукового процессора) в телевизоре достаточно хороша. Проблемы с качеством звука возникают только по причине встроенных динамиков. Для этого случая, проблема со звуком решается путем подключения небольших внешних активных (имеющих встроенный усилитель) колонок, к примеру, компьютерных, прямо к телевизору. В колонках точно есть встроенный усилитель, если они дополнительно питаются от домашней электросети 220 В и обладают собственным регулятором звука.
Шнуры переходники для соединения колонок и телевизора
Важно! Запрещается подключение колонок, имеющих высокую мощность прямо к телевизору. Исключительно при помощи усилителя! В противном случае, в вашем телевизоре может сгореть звуковая микросхема, запас выносливости которой не рассчитан на такие нагрузки
В какое гнездо подключать колонки?
Выше мы рассуждали о способах подключения колонок к ТВ, но не дали советов и подробного описания каждого из входов, которые активно используются для синхронизации. Сейчас мы исправим упущение.
Важно! Есть еще несколько не рассмотренных схем подключения, которые сейчас не очень актуальны. Сюда относятся:
- USB – по умолчанию колонки редко обладают таким выходом, но можно воспользоваться переходником, например, RCA-USB.
- Коаксиальный – тот же вход, который использует антенна от ТВ. Так как он практически всегда занят, использовать разъем обычно невозможно, да и неудобно.
HDMI
HDMI – самый лучший разъем для подключения, так как он отличается высокой скоростью передачи данных. На практике это означает минимальные задержки и поддержка наилучшего качества аудио.
Как подключить колонки через HDMI:
- Берем соответствующий кабель.
- Подключаем штекер с одной стороны к акустике.
- Вторую сторону всовываем во вход на ТВ с названием HDMI ARC.
Главная проблема стандарта – далеко не все устройства его поддерживают. HDMI может быть недоступным как на колонках или сабвуфере, так и на самом телевизоре. Однако, если оба устройства поддерживают стандарт, рекомендуем сделать выбор в пользу него. Особенно важно его использовать для подключения домашнего кинотеатра, профессиональной акустики, мощных ресиверов, системы с многоканальным звуком и т. п.
RCA (тюльпаны)
Один из самых распространенных выходов на акустики прошлых поколений, от которого отказались практически все производители. Сейчас RCA, в народе «тюльпаны», преимущественно встречаются на старых ТВ, хотя некоторые фирмы до сих пор выпускают ТВ с поддержкой этого входа. Причина снижения популярности – невысокое качество сигнала.
Провод состоит из 3 штекеров. Для воспроизведения музыки нужен красный и белый, третий отвечает за передачу видео. Эти входы нужно вставить в аналогичные по цвету разъем на телевизоре.
Линейные входы
Встречается реже остальных разновидностей, он подразумевает подключение клемм к «+» и к «-». Такие варианты синхронизации можно использовать для некоторых компьютерных колонок и домашнего кинотеатра.
Акустические системы активного типа
Активные акустические центры по стандарту имеют встроенный усилитель. Питание к ним подключается напрямую от сети, без потребности в каких-либо вспомогательных устройствах. Чаще всего активные системы есть в компьютерных динамиках.
Оборудование подключается через круглые 3.5 мм выходы, которые располагаются на задней панели приемника и подписываются, как TRS или MiniJack. Найти их среди остальных гнезд просто – над таким выходом нарисованы наушники. Для подключения акустической системы к ТВ на его задней панели должен быть такой же разъем, как и на компьютере.
Многие пытаются разобраться, можно ли подключить колонки к ТВ с большой диагональю, где вместо мини-Джек разъема вмонтирован «тюльпан». Для такого подключения потребуется заранее купить пере
Так выглядит переходник MiniJack-RCA
Чем отличается подключение активной и пассивной акустики (колонок, сабвуфера)?
Из описанного выше уже вытекает отличие в подключении разных видов акустических систем, но лучше дополнительно проясним этот момент.
Особенности подключения пассивных и активных колонок или сабвуфера:
- Пассивные модели нуждаются в дополнительном использовании усилителя. Таким образом ТВ должен подключаться не к колонкам непосредственно, а на «усилок», а с него на устройства воспроизведения. Только в таком случае акустика будет работать.
- Активные аппараты. Читатель уже мог догадаться, как подключить активные колонки – напрямую к ТВ. Для этого не требуется ничего дополнительного.
Интересно! Сразу затронем смежный вопрос, можно ли подключать активные колонки к усилителю. Да, это сделать реально двумя методами: подключить акустику к выходу pre out (не на всех «усилках» он есть) или использовать предусилитель, который легко подружить с динамиками.
- https://ExpertLand.ru/televizor/podklyuchenie-kolonok
- https://tvoykomputer.ru/kak-podklyuchit-sabvufer-kolonki-k-televizoru/
- https://stereo-jazz.ru/televizor-samsung-ue43n5000au-kak-podklyuchit-kolonki/
- https://pro-naushniki.ru/dlya-doma/kolonka/kak-podklyuchit-kolonki-k-televizoru-samsung
- https://pro-gadzhet.ru/tsifrovaya-tehnika/kolonki/kak-podklyuchit-kolonki-k-televizoru-samsung
- https://waysi.ru/domik/dlya-doma/kak-podklucit-kolonki-k-televizoru.html
- https://kaktv.ru/tehpodderzhka/kak-podklyuchit-kolonki-k-televizoru
- https://tehnika.expert/cifrovaya/televizor/kak-podklyuchit-akusticheskuyu-sistemu.html
- https://ProSmartTV.ru/tehnologii/podklyuchit-kolonki-k-televizoru.html
- https://smarttelik.ru/ustroystva/sposoby-podklyucheniya-kolonok-k-televizoru
- https://teleinside.ru/kak-podklyuchit-kolonki-k-televizoru/
- https://PristavkaTV.ru/oborudovanie/podklyuchenie-kolonok-k-televizoru-samsung.html