- Что потребуется для подключения нескольких телевизоров к одной антенне
- Подключение к антенне без усилителя
- Подключение к антенне с усилителем
- Подключение без переходников
- Особенности подключения к приставкам
- Делители сигнала
- Пассивный разветвитель
- Делитель активного типа
- Возможность подключения к антенне более одного TV
- Необходимость в усилителе
- Разница между разветвителем, объединителем и разделителем
- Оптимальный вариант подключения спутниковой антенны к нескольким телевизорам
- Сплиттер
- Конвертор с несколькими выходами (LNB)
- СТ на несколько телевизоров
- СТ с нескольких спутников на несколько телевизоров
- Необходимое оборудование и кабель
- Какое оборудование пригодится при подключении
- Типы разветвителей
- Пассивный разветвитель
- Делитель активного типа
- Специальное предложение от «Триколор-ТВ» — комплект на 2 телевизора
- Выбор цифровой приставки
- Выбор сплиттера
- Максимально возможное количество подключений
- Комплектующие, которые понадобятся для выполнения работ
- Схема подключения на два или три телевизора
- Коаксиальный кабель
- Способ №1 — прямое подключение 2-х телевизоров к одной приставке
- Особенности подключения второго ТВ у разных операторов
- Ростелеком
- Триколор
- МТС ТВ
- Билайн ТВ
- Сколько телевизоров можно подключить к одной антенне
- Какое количество ТВ можно подключить к одной антенне
- Подключаем 2 телевизора к активной антенне
- Через делитель с согласованием
- Через обычный разветвитель
- Проблемы на пути подключения нескольких ТВ к одной приставке
Что потребуется для подключения нескольких телевизоров к одной антенне
Первым делом давайте посмотрим, что вам дополнительно нужно будет подготовить для разделения сигнала и разводки кабелей по квартире.
- Разветвитель сигнала. Самый важный компонент, поскольку от него и качества его изготовления будет зависеть ваш комфорт и лёгкость подключения. Существуют сплиттеры для разделения на два, три, четыре и даже больше каналов. Однако стоит учесть, что выбирать нужно модель с таким количеством выходов, сколько телевизоров вы реально хотите подключить. Очень часто начинающие пользователи допускают ошибку, когда приобретают сплиттер с количеством выходов больше, чем нужно на самом деле. Абсолютно неправильно считать, что лишние выходы никак не влияют на работу устройства. Если вы, к примеру, приобретёте разветвитель на 3 телевизора, а решите подключить два, возникнут проблемы с приёмом сигнала из-за разбалансировки сопротивления. В таком случае понадобится использовать специальную заглушку. Поэтому продумайте всё заранее и возьмите тот тип устройства, который вам подойдёт более всего.
- Специальные разъёмы, которые нужно будет использовать для подключения сплиттера. Обычно они идут с ним в комплекте, но в некоторых случаях их придётся докупать отдельно. Мы же настоятельно рекомендуем покупать модель с полным комплектом необходимых разъёмов. И вам будет легче, и работать она будет надёжнее.
- Переходники. Их нужно будет использовать для подачи питания к антенне при использовании приёмника сигнала со встроенным усилителем.
- Телевизионный антенный кабель.
Подключение к антенне без усилителя
Самым простым способом, позволяющим использовать два телевизора с одной телевизионной антенной, причиняющей минимум головной боли при настройке, является использование антенны без усилителя. Рекомендуем его применять в случае проживания в зоне уверенного приёма, поскольку он обезопасит вас от возможного переусиления сигнала.
- Выберите место для установки сплиттера. Он должен располагаться в таком месте, чтобы к нему без проблем доставал кабель, идущий от антенны, а от него было легко выполнить разводку кабелей к телевизорам.
- Обрежьте край идущего от антенны кабеля. Вместе с ним отрежьте старый разъём. Учтите, что кабель должен быть достаточной длины, чтобы доставать до разделителя сигнала.
- С помощью обычного кухонного ножа обрежьте и зачистите края антенного кабеля и оденьте на него F-разъём. Он используется на всех современных антенных соединениях. Для правильного функционирования жила кабеля должна выглядывать из изолятора примерно на 5 миллиметров, а фольга, используемая в качестве экрана, должна быть завёрнута таким образом, чтобы не касаться сердцевины провода. Многие специалисты посоветуют вообще её убрать.
- Подключите обработанный конец кабеля в гнездо входа разветвителя.
- Отрежьте два куска кабеля (если телевизоров больше, то соответственно их количеству) такой длины, чтобы её хватило провести от сплиттера до каждого телевизора.
- Зачистите края и установите на них разъёмы, как в пункте 3.
- Подключите два конца кабеля к выходам разветвителя.
- Включите питание телевизора и проверьте качество принимаемого сигнала.
Подключение к антенне с усилителем
Одним из главных условий при использовании антенны со встроенным усилителем является то, что на усилитель питание должно подаваться беспрерывно. Если же использовать описанную выше схему, обязательно возникнут проблемы, так как подача питания будет постоянно обрываться. К счастью, проблему решить очень легко, достаточно лишь немного изменить схему подключения. Как она изменится?
- Приобретите сплиттер, установите его в удобном месте.
- Обрежьте и обожмите кабели так, как это описано выше. Разницы нет совершенно никакой.
- На одном из концов кабеля, непосредственно возле входа телевизора, потребуется подключить антенный блок питания. С учётом использования разделителя с проходом по питанию (обозначается как Power Pass) напряжение будет поступать к усилителю на антенне, обеспечивая его бесперебойную работу.
- Если же делитель с проходом по питанию нигде не получается приобрести, можно использовать и обычный, только подачу питания нужно осуществлять перед входом в сплиттер. Для этого нужно использовать специальный переходник, один конец которого будет вставляться во вход делителя, а другой, имеющий разъём антенного типа — в блок питания.
ВАЖНО. При использовании такого типа подключения совместно с телевизионной приставкой включать в её настройках питание антенны не нужно!
Подключение без переходников
Оказывается, существует возможность не использовать специальные переходники, однако о ней знают лишь опытные телемастера. Теперь и мы поделимся с читателями этим секретом. Чтобы добиться максимально устойчивого сигнала, нужно придерживаться следующей схемы действий:
- Возьмём нашу антенну и оба телевизионных кабеля.
- Зачищаем концы и снимаем защитную изоляцию, самостоятельно на глаз определив необходимую длину.
- Расплетаем оплётку вместе с фольгой, чтобы получить доступ непосредственно к жиле. Теперь можно создавать общую скрутку.
К недостаткам данного метода можно отнести то, что требуется опыт для того, чтобы скрутка была выполнена правильно. Одним словом, положительный результат не гарантирован, зато потери сигнала могут быть действительно меньшими.
Особенности подключения к приставкам
От конструкции аппаратуры, работающей на приём сигнала, будет зависеть способ, который следует выбрать для подключения к приставкам. Первый вариант применяется, когда на одном из приёмников присутствует разъём RF-OUT, и выполняется следующим образом:
- Для подключения первого ресивера к антенне берётся обычный кабель, который втыкается в соответствующее ему гнездо на корпусе устройства.
- К первому ресиверу подключается уже второй. Он должен быть несколько другой конструкции, которая предусматривает не только соединение с антенной, но и ретрансляцию сигнала. Обычно гнездо помечается литерами rf-out или подобными по смыслу.
Если же ни у одного из приёмников не предусмотрено гнезда для выходного сигнала, пользователю нужно будет обзавестись приспособлением, которое называется «делитель». В данном случае установка будет заключаться в следующем:
- Подключаем к делителю антенный кабель, идущий от тарелки.
- У каждого из приёмников есть собственный конец экранированного кабеля, который вставляется в своё гнездо на сплиттере (делителе).
- Настраиваем приём сигнала на каждом из ресиверов отдельно.
Обратите внимание: если в схеме задействован сплиттер, то на приёмнике нужно отключить опцию питания, иначе принять сигнал не получится. С двумя ресиверами можно смотреть даже закодированные каналы, но для этого придётся обзавестись парой смарт-карточек, а абонентская плата будет вноситься за каждое оборудование отдельно.
Делители сигнала
Для того чтобы не устанавливать для каждого телевизора свою антенну, на помощь приходят делители ТВ сигнала (Рис 2). Они имеют и другие названия, в зависимости от своих особенностей, которые также можно часто услышать: разветвители, сплиттеры, КРАБы и тапы (ответвители). С чем мы имеем дело? Подсказка в самом названии – это элемент телекоммуникации, посредством которого можно раздавать сигнал, принимаемый одной антенной, на несколько телеприёмников или попросту, разделять.
Рис. 2
Внешне делитель имеет форму, более всего напоминающую металлический коробок, размером со спичечный. Его две противоположные стороны имеют разъёмы для входа и выхода кабелей. Вход, как правило, один, а выходных разъёмов может быть несколько. И их количество – это определяющий параметр при покупке и установке делителя.
В магазине вам предложат две разновидности разветвителей сигналов – пассивный и активный. Оба они имеют свои достоинства и минусы.
Пассивный разветвитель
Рис. 3
Он хорош тем, что не требует источника питания. Но, разделяясь на два потока в пассивном разветвителе, ТВ-сигнал определённым образом слабеет почти вполовину, а если у делителя три выхода, то втрое и т.д. Это обстоятельство почти не ощутимо в условиях больших городов с высокой мощностью телетрансляции, но если ваша антенна находится на приличном расстоянии от ретранслятора или вы используете кабель большой протяжённости, то вам следует установить разветвитель активного типа.
Делитель активного типа
Рис. 4
Это электронное приспособление работает без потерь сигнала и даже его усиливает, благодаря встроенному транзисторному усилителю, что положительно сказывается на его функции:
- выходные разъёмы активного делителя обеспечивают неискажённое напряжение;
- он имеет низкий уровень собственных шумов;
- отсутствуют перекрёстные искажения сигнала;
- устройство имеет широкий динамический диапазон.
КРАБ активного типа нужно питать от стабилизированного источника электричества Потребляемый ток разветвителя — около 60 мА – можно обеспечить от сетевой розетки по соседству или по высокочастотному кабелю.
Возможность подключения к антенне более одного TV
Как подключить 2 телевизора к одной антенне? В этом случае необходимо присоединить делитель, имеющий один вход IN, три выхода OUT. Существуют делители на 6 и 8 выходов, но более чем три приёмника присоединять без дополнительного усиления сигнала не следует.
Необходимость в усилителе
Основное назначение усилителя в увеличении мощности сигнала. Дополнительно сигнал чистится от посторонних шумов.
После прохождения через разветвитель сигнал уменьшается на величину, которая равна количеству «OUT» разъемов. Если с одним телевизионным приемником сигнал будет достаточным, то уже второй подключенный аппарат через делитель может сильно ухудшить прием телевидения. Поэтому часто усилитель необходим.
Усиливающий блок однозначно требуется:
- если в развязке более одного разветвителя;
- при хорошем качестве уровень телесигнала ослабленный;
- техника стоит далеко друг от друга и длина кабелей значительная – затухание телесигнала обеспечена. Это же касается и длины магистрального кабеля, который ведет от наружной антенны до квартиры.
Не рекомендуется ставить усилитель при просмотре кабельного или спутникового ТВ. Для этих стандартов вещания требуется соблюдение чистоты сигнала, чтобы не было искажений. А усилитель повлияет на телесигнал.
Желательно выбирать устройство с регулятором мощности. Чрезмерное увеличение может негативно сказаться на качестве. А регулятор даст возможность уменьшить усиление, добиться наилучшей передачи.
Безрезультатным будет усилитель при критически низком уровне цифрового сигнала. Если сигнал устойчивый и достаточной мощности, то усиление тоже работает эффективно. Но когда сигнал слишком слабый, усиливать просто нечего.
Наиболее эффективно усилитель показывает себя на хороших фабричных антеннах. Самодельным простейшим конструкциям по типу «петля из кабеля» усилитель не поможет. Да и делать подключение даже двух телевизоров к самодельным антеннам нет смысла. И без того маломощный сигнал уменьшится до минимальных значений.
Разница между разветвителем, объединителем и разделителем
Польская антенна для цифрового телевидения
Разделителем считается такое устройство, которое делит сигнал между выходами равными долями. Ответвитель имеет неравномерный уровень выхода сигнала. С отвода будет поступать гораздо меньшей мощности передача, чем это будет происходить с выходного разъёма. Такие устройства используются для развода ТВ сигнала в многоэтажных домах.
Например, отвод подключают к разводке по этажу, а сигнал, поступающий с выхода, будет передаваться на следующие уровни здания. Таким образом, удаётся произвести подключение многочисленных потребителей без потери качества принимаемого телевизионного сигнала.
Читайте также: ТОП-12 лучших смартфонов BQ: рейтинг 2021 года и какую новую модель лучше выбрать
Сумматоры объединяют в себе поступающие импульсы разных приёмных устройств с тем, чтобы абонент смог поочерёдно просматривать программы со спутника, кабеля или эфирной антенны.
Оптимальный вариант подключения спутниковой антенны к нескольким телевизорам
Чтобы смотреть разные каналы ТВ на 2 (3, 4 и т.д.) телевизорах, к каждому из них надо подключить отдельный тюнер. Но такое элегантное кабельное решение очень дорого по деньгам.
Понадобится 3 отдельных кабеля, от конвертера («головки» антенны) к каждому ресиверу — отдельный кабель. Для этого есть специальные конвертеры с разным количеством выходов – 2, 4, 6, 8. Соответственно, если хотите подключить спутниковое ТВ на 3 телевизора, то понадобится конвертер с 4 выходами.
Сплиттер
Считается самым выгодным в плане финансов способом подключения. Сигнал можно принимать от любого спутника, но не всегда такая система будет работать приемлемо.
Конвертор с несколькими выходами (LNB)
Есть несколько модификаций этого элемента, в каждом разное количество выходов – 2, 4, 8, 16. Для каждого телевизора нужен приемник, либо телевизор должен иметь встроенный тюнер DVB-S2 и слотом CI+ под САМ-модуль. От конвертора к каждому телевизору протягивается отдельный кабель.
Существуют конвекторы диапазона С и Ku. Все платные операторы спутникового телевидения работают в Ku-диапазоне. Спутниковый конвертер (LNB) Ku-диапазона делится на:
- круговую («Триколор-TB — Сибирь», «HTB-Плюс-Восток») поляризацию;
- линейную («Континент-ТВ», «Восточный Экспресс») поляризацию.
Этот тип конвектора считается самым надежным вариантом подключения с минимальным количеством соединений.
СТ на несколько телевизоров
Есть еще один вариант подключения нескольких телевизоров к нескольким спутникам. Если необходимо подключить к одной антенне большое количество абонентов, то для этого используется специальное устройство — мультисвитч, которое разделяет сигнал на несколько конвекторов. Чаще всего этого элемент используется для создания сети с большим количеством пользователей (например, в городских многоквартирных домах). Если требуется подключение CT на несколько телевизоров в частном коттедже, то удобнее применять конвекторы с независимыми выходами.
СТ с нескольких спутников на несколько телевизоров
Для этого варианта подключения кроме конвекторов с независимыми выходами требуются еще такие устройства, как «дисеки» («дайсеки»). Они предназначены для приема сигнала с разных спутников по одному кабелю. Дисеки адаптированы для разных протоколов. Стандарт протокола, для которого предназначен конкретный дисек, указывается на упаковке или на самом устройстве. Например, «DiSEqC 1.0 – до 4 конвекторов». Чтобы вся система работала, ресивер тоже должен поддерживать стандарт, для которого выбран дисек.
Необходимое оборудование и кабель
Технически каждая приставка цифрового ТВ может посылать сигнал на несколько телевизоров. У нее есть набор портов, к каждому из которых можно подключить одно устройство. Для проведения работ по коммутации понадобится кабель, соответствующий интерфейсу передачи данных. При этом потребуется соблюдать ограничения по протяженности линии. В частности:
- кабель VGA не может быть длиннее 10 метров;
- предельная протяженность линии HDMI первой версии составляет 15 метров, вторая версия протокола позволяет работать с проводами до 35 метров длиной;
- стандартный коаксиальный кабель, при правильном выборе марки, может обеспечить дальность передачи до 500 метров.
О последнем случае стоит поговорить отдельно. ТВ приставка на 2 ТВ (или большее количество устройств) может выступать единой точкой трансляции сигнала для масштабной сети. В ней используется коаксиальный кабель и делители. Для коммутации цепи понадобится:
- инструмент для разделки провода, нож или специальные приспособления;
- F-коннекторы;
- кабель необходимой длины для прокладки сети передачи сигнала на несколько телевизоров;
- делители соответствующего разработанной структуре ветвления типа.
Стоит понимать, что каждый делитель сильно снижает уровень сигнала на выходных портах. И добиться идеальной картинки на телевизорах в крайней точке сети будет сложно.
Совет! Решить задачу оптимизации качества сигнала позволяют усилители. Они могут быть активными при высоком уровне ветвления сети. Или пассивные, только компенсирующие волновые потери при значительной протяженности кабельных линий.
Какое оборудование пригодится при подключении
До начала работы по подключению 2 телевизоров к одной антенне стоит заранее приобрести все комплектующие. Даже если в цепочке будут использоваться не все элементы, лучше пусть они останутся «про запас», чем придется прерываться в процессе подключения и бежать в ближайший магазин.
Чаще всего для соединения схемы из одной антенны и 2 ТВ требуется:
- Разветвитель или сплиттер с двумя выходами. Если выходов 3 или больше, для каждого лишнего выхода потребуется заглушка. Для этого подойдет резистор с показателем сопротивления в 75 Ом.
- 5 F разъемов. Они нужны для подключения коаксиального кабеля к антенне. Потребуется по 2 шт. для каждого ТВ.
- 2 штекера-переходника для подключения кабелей непосредственно к телевизору.
- 2 телевизионных кабеля нужной длины.
Для декодировки цифрового сигнала также потребуется два ресивера. И шнуры, которыми оборудование будет подключаться к ТВ (они обычно есть в комплекте). Стоит также заранее приобрести батарейки для пульта ДУ. Тогда можно будет сразу провести настройку телеканалов.
Типы разветвителей
Как подключить вольтметр
Устройства, равномерно раздающие сигнал на несколько приёмников, помогают осуществить монтаж кабельной телевизионной сети без потери уровня и качества сигнала. Их можно разделить на следующие типы:
- пассивный разветвитель;
- делитель активного типа;
- проходной делитель – ответвитель.
Последнее устройство в перечне – разновидность делителя, которая нужна при отводе ТВ сигнала от магистральной линии передач. Допустим, что в частном доме один телевизор находится в жилом помещении, второй, который должен подключиться, далеко в беседке или гараже. Ответвитель имеет абонентский выход (TAP) на 8 Дб и выход OUT для магистрали. Он отводит часть сигнала, остальной – пропускает дальше.
Разветвитель и ответвитель tv сигнала
Пассивный разветвитель
Это устройство, включающее в свою схему только фильтрующие и согласующие элементы пассивного типа: конденсаторы, индуктивности и сопротивления. Применение пассивного делителя предпочтительно там, где сигнал устойчивый и имеет достаточный уровень для разделения без потери качества. Преимущество состоит в том, что он не требует дополнительной подачи питания. К недостаткам относится то, что при слабом приёме сигнала его невозможно разделить на два телевизора.
Делитель активного типа
Включение в схему активных полупроводниковых элементов или микросхем позволяет усиливать, передавать и распределять сигналы без потери на всём диапазоне частот. Низкий уровень собственного шума – основное требование к таким делителям. Подключение питания осуществляется как от отдельного источника, так и по вч-кабелю, в зависимости от конструкции.
Специальное предложение от «Триколор-ТВ» — комплект на 2 телевизора
Данный оператор делает уникальное предложение клиентам – специальный комплект аппаратуры для двух телевизоров. Это считается оптимальным вариантом подключения, т.к. можно удовлетворить интересы всех жителей одной квартиры без существенных финансовых затрат.
Самый полный комплект, который даст возможность подключить все без лишних хлопот, включает в себя:
- антенну («тарелку»), оснащенную конвертером с двумя выходами;
- ресивер GS E501, совмещающий в себе функции двух тюнеров (либо другую модель ресивера с аналогичными возможностями);
- приставку GS C-591;
- 2 пульта ДУ и 2 блока питания;
- карту доступа;
- кабели для подключения аппаратуры к антенне;
- «витая пара» для соединения приставки с ресивером;
- кабели HDMI для подключения телевизоров к приставкам;
- документы и инструкции.
Если у Вас установлен ресивер с двумя тюнерами, то можно приобрести приставку-клиент. Она стоит дешевле, чем обычный ресивер, но необходимо будет отдельно оплатить услугу просмотра на двух телевизорах. Кроме этого, оператор предлагает провести обмен с доплатой уже имеющейся аппаратуры на новую.
Нет необходимости устанавливать двойной конвертер на антенне вместо одной головки с одним выходом. Достаточно будет возле приемника, там, где подходит коаксиальный кабель, установить антенный делитель.
Выбор цифровой приставки
На современном рынке радиоэлектронной техники цифровые приставки для телевизоров представлены в широком ассортименте. Условно ресиверы можно разделить на несколько групп, отталкиваясь от типа вещания:
- спутниковые приставки – специальные ресиверы, которые необходимо подключать к спутниковой тарелке. Предварительно необходимо выбрать соответствующего провайдера, например, НТВ плюс или Триколор ТВ;
- кабельные устройства – приборы, обеспечивающие прием сигнала (пакетов телеканалов). Организацией трансляции занимаются региональные провайдеры. Наиболее известным и масштабным оператором кабельного ТВ считается компания Ростелеком;
- эфирные приставки – обеспечивают прием и расшифровку сигнала от местных ретрансляторов. Трансляция телеканалов осуществляется в контексте двух бесплатных мультиплексов. Принимать такой сигнал можно даже на обыкновенную комнатную антенну;
- smart-приставки позволяют настроить подключение интерактивного ТВ, используя интернет-соединение. Впрочем, подключение интерактивного телевидения возможно и без устройств этого типа, если телевизор поддерживает Smart TV.
Каждый тип приставок представлен в широком ассортименте. Стоимость оборудования изменяется в соответствии с функциональными возможностями и аппаратной комплектацией устройства. Основные критерии выбора цифровой приставки:
- стандарт цифрового телевещания;
- возможность дистанционного управления техникой с помощью пульта;
- наличие дополнительных функциональных возможностей;
- перечень читаемых форматов видео и аудио;
- оснащенность ручной системой управления, на случай если сломается пульт;
- интуитивное простой и понятный интерфейс;
- на задней панели должны присутствовать все необходимые интерфейсы.
Разумеется, что нужно всегда учитывать приоритетный тип цифрового вещания в регионе абонента. Например, модель бюджетного сегмента GS-8306 HD поддерживает исключительно 1 формат. Уровень популярности бренда может также свидетельствовать о качестве работы устройства. Поэтому не стоит покупать технику от малоизвестных производителей. Обязательно поинтересуйтесь о наличии гарантии.
Выбор сплиттера
Чтобы развести цифровой сигнал на два телевизора потребуется сплиттер. Это небольшой переходник, обеспечивающий разделение передаваемого сигнала на несколько составляющих. Использование сплиттера позволяет минимизировать потерю качества изображения. Основные критерии выбора переходника:
- определите телеканал, который обладает наивысшей частотой. Подбирайте сплиттер, отталкиваясь от необходимости сохранения первоначального уровня верхней границы сигнала. Это позволит избежать чрезмерной потери качества;
- решите, сколько именно ТВ вы планируете подсоединить к одной приставке. Разъемов должно быть всегда больше, чем подключенных устройств. Например, для подключения 2-х телевизоров потребуется модель с 3 или 4 входами;
- обязательно нужно выявить величину затухания телесигнала, измерение этого параметра осуществляется в децибелах. Необходимая информация представлена на корпусе ресивера. Чем меньше показатель, тем выше будет качество трансляции.
Пользователи довольно часто путают сплиттер с диплексором или ответвителем. Поэтому не получается подключить несколько ТВ к одному тюнеру. Будьте внимательны.
Максимально возможное количество подключений
К цифровой приставке можно подключить и более трех телевизоров. Схема подключения остается параллельной, вне зависимости от количества задействованных ТВ. Однако нужно учитывать, что каждый новый телевизор будет заметно снижать качество трансляции. Оптимальным вариантом станет установка новой антенны и использование нескольких ресиверов для подключения большого количества TV.
Если слабый уровень приема пользователя не пугает, тогда нужно просто обзавестись сплиттером с максимальным количеством разъемов. Помните, что их должно быть больше, чем подключенных телевизоров.
Перед приобретением сплиттера нужно уточнить, для какого частотного диапазона предназначено это устройство. Алгоритм полностью соответствует схеме с несколькими TV. Однако существуют и другие вариации. Например, если в планах пользователя параллельное подключение ресивера к двум телевизорам, то стандартная схема станет оптимальным вариантом. Если остался один свободный разъем сплиттера, то в него можно подключить дополнительный КРАБ, через который обеспечивается подключение дополнительных устройств.
Комплектующие, которые понадобятся для выполнения работ
Для разводки сигнала между двумя телевизорами потребуется:
Разветвитель (сплиттер) на два выхода. Эта деталь предназначена для разделения сигнала на потоки. Она имеет один вход для антенны и два выхода для телевизоров. Если вы приобрели разветвитель на три и более выходов, которые не планируете использовать, тогда закройте свободные выходы балластными резисторами с сопротивлением 75 Ом (можно купить в магазине радиодеталей).- 5 F-разъемов. Один разъем потребуется для присоединения кабеля антенны к разветвителю и по 2 шт. для каждого телевизионного кабеля.
- 2 штекера. Эти переходники предназначены для присоединения телевизионных кабелей непосредственно к телевизорам.
- 2 телевизионных кабеля. Длина кабелей будет зависеть от расстояния разветвителя до телевизоров, которое в свою очередь зависит от расстояния антенны до разветвителя. Советуем заранее замерить эти расстояния и купить кабель с запасом.
Схема подключения на два или три телевизора
Подключить второй телевизор к цифровой приставке достаточно просто. Для этого используются разные выходные порты самого устройства. Один экран подключается, например, по RCA интерфейсу, другой по HDMI или высокочастотному RF выходу. Можно использовать SCART. От владельца оборудования требуется только выбрать подходящие интерфейсы, которые позволяет получить на экранах картинку максимального качества.
Сложнее, если нужно подключить 3 телевизора к цифровому ТВ или использовать большее количество экранов. В этом случае выходов приставки может быть недостаточно. Потребуется использовать разнообразные решения для ветвления сети передачи данных.
Коаксиальный кабель
Сеть из коаксиального кабеля, делителей, усилителей — довольно простая. Первая линия подключается к высокочастотному радиоканальному выходу приставки. Ее конец коммутируется на вход первого делителя. С его выходов (их может быть до 16 штук в дорогих моделях) можно сразу подавать сигналы на телевизоры.
Если хочется использовать недорогие делители, или схема подключения ТВ выглядит как единая протяженная структура с ответвлениями на устройства, выходы сплиттеров первого уровня (ближайшие к приставке) подаются на вход оборудования второй линии ветвления.
Совет! В этом случае рекомендуется сразу использовать усилители, поскольку добиться хорошего качества сигнала на телевизорах третьего эшелона не получится в принципе.
Способ №1 — прямое подключение 2-х телевизоров к одной приставке
Уровень сложности | Эффективность | Макс. кол-во телевизоров | Стоимость |
Простой | Низкая | 2 | До 100 руб. |
Единственное условие использования этого метода заключается в том, что хотя бы один из двух телевизоров должен иметь HDMI-вход, а на тюнере необходимы разъемы RCA и HDMI .
- ТВ-аппарат с HDMI-входом подключаем к соответствующему разъему DVB-T2 тюнера с помощью HDMI-кабеля.
- Второй телеприемник подсоединяем с помощью «тюльпанов» – RCA-кабеля.
Готовый кабель RCA («тройной тюльпан»), как правило, в длину достигает 5 метров. Если второй телевизор расположен дальше, то придется сделать межблочный кабель самостоятельно. Для этого потребуется купить штекеры RCA , F-коннекторы и обычный коаксиальный кабель .
С двух сторон на кабель устанавливаются два F-коннектора, а уже на них вкручиваются RCA-штекеры. Чтобы передавать стереозвук, нужны три кабеля, а для моно достаточно двух.
Ограничение: длина одного RCA-кабеля не должна превышать 15 метров, иначе возможны помехи или картинка исчезнет. Однако для большинства квартир такой длины кабеля хватает.
Плюсы
- https://nastroyvse.ru/devices/raznoe/podklyuchit-neskolko-televizorov-k-odnoi-antenne.html
- https://tvdigitally.ru/efirnoe-tsifrovoe-televidenie/kak-podklyuchit-dva-televizora-k-odnoj-antenne
- https://amperof.ru/podklyuchenie-i-ustanovka/podklyuchit-dva-televizora-odnoj-antenne.html
- https://PoTelevizoram.ru/efirnoe/antenna/kak-podklyuchit-dva-tri-televizora-k-odnoj
- https://WyseDevice.ru/cifrovaya/televizionnyj-razvetvitel-na-2-televizora.html
- https://sputnik.guru/523-sputnikovoe-tv-na-2-televizora-sposoby-podklyucheniya-preimushhestva-i-nedostatki.html
- https://Otvet.tv/tehnika/tv-pristavka/podklyuchit-neskolko-tv.html
- https://okinovo.com/stati/1642-podkljuchenie-dvuh-tv-k-odnoj-antenne.html
- https://ProSmartTV.ru/cifrovoe-tv/2-televizora.html
- https://ichip.ru/sovety/remont/podklyuchaem-odnu-antennu-k-dvum-televizoram-poshagovaya-instruktsiya-razvodki-658192
- https://hd01.ru/info/kak-podkljuchit-vtoroj-televizor-k-cifrovomu/
- https://tvoykomputer.ru/kak-podklyuchit-vtoroj-televizor-k-pristavke-i-pk/
- https://gidpotolok.ru/info/kak-razvesti-cifrovoe-televidenie-na-neskolko/
- https://ProDigTV.ru/efirnoe/antenna/podklyuchit-dva-ili-neskolko-televizorov