- Можно ли использовать телевизор вместо монитора?
- Что, если вместо монитора берем обычный телевизор?
- Телевизоры, подходящие для работы с компьютером
- Телевизор вместо монитора: выбор типа экрана
- Настройка ТВ после соединения с компьютером
- Windows 7/8
- Hitachi 32HAE4250
- Особенности подключения через HDMI или Displayport
- План подключения телевизора к ПК через HDMI
- Дополнительные настройки подключения
- Устранение ошибок с передачей звука
- Параметры видимой области экрана
- К плюсам можно отнести:
- Минусы:
- Плюсы и минусы
- Преимущества ТВ перед монитором
- Недостатки использования ТВ в качестве монитора
- Выбор типа экрана
- Беспроводное подключение
- Как подключить ноутбук к телевизору через Wi-Fi?
- Какой вариант выбрать
- Интерфейсы подключения телевизора к компьютеру
- Как подключить ТВ к ПК через DVI или VGA разъемы
- Подключение по шагам
- Настройка расширения рабочего стола разных ОС
- Как подключить телевизор вместо монитора?
- Настройка ПК для работы с ТВ в качестве монитора
- Плюсы и минусы использования ТВ в качестве монитора
- Варианты подключения ПК к ТВ
- Общая схема подключения
- Определяемся с типом экрана и подсветкой
- MANTA 43LUA120D
- Panasonic TX-43HX700
Можно ли использовать телевизор вместо монитора?
Да, к компьютеру можно подключить телевизор вместо монитора. При чем все будет работать нормально, без видимых, на первый взгляд, проблем. Можно посмотреть фильм, поиграть в любую игру и т. п. Однако «дьявол кроется в деталях», о которых лучше узнать заблаговременно. Из-за них для некоторых категорий пользователей использование ТВ в данной роли будет неприемлемо.
Читайте также: Как использовать монитор в качестве телевизора?
Что, если вместо монитора берем обычный телевизор?
Дублирование экрана компьютера на телевизор позволит вывести изображение на плоскость большого размера. А также настроить качество картинки, выбрать нужное разрешение и увеличить частоту мерцания. Однако, первое время придется мириться с неудобством. Могут даже начаться головные боли, но через пару дней они пройдут. В этом случае рекомендуется при увеличении размера дисплея отодвинуться подальше. При этом появляется возможность охватить взглядом всю рабочую поверхность и ослабить воздействие на зрение. Но далеко не каждый аппарат способен взаимодействовать с ПК.
Телевизоры, подходящие для работы с компьютером
Для взаимодействия с ПК не подойдут телевизоры:
- ЭЛТ, оснащенные электронно-лучевой трубкой;
- проекционные.
Более современные модели, оснащенные соответствующими пунктами меню и разъемами в задней части подойдут:
- жидкокристаллические, внутри которых установлена матрица IPS;
- LED-телевизоры;
- плазменные модели.
Если устройство поддерживает цифровое вещание, то оно гарантированно сможет совместиться с ПК.
Телевизор вместо монитора: выбор типа экрана
Практика показывает, что удобнее использовать ЖК-телевизор, как второй монитор. Потому что он выгодно отличается энергопотреблением, ценой и долговечностью от плазменных моделей. LED-экраны являются прямым продолжением ЖК, улучшенной версией, поэтому использовать тот или иной телевизор следует по факту его наличия во владении. Что касается диагонали, то рекомендуется подбирать такое соотношение сторон, с которым комфортно работать пользователю, или же схожее с размером прежнего дисплея.
Настройка ТВ после соединения с компьютером
Перед тем как подключать, для безопасности оба устройства отключают. Затем правильно вставьте кабеля. С помощью телевизионного дистанционного пульта необходимо выбрать на ТВ режим подключения. Если телевизор должен работать как основной дисплей, то дополнительных настроек не требуется.
После подключение выберите источник сигнала на телевизоре
Компьютер находит ТВ автоматически.
Если этого не произошло, на компьютере производится настройка через кнопку «Найти». После завершения поиска, установите максимальную развертку экрана. В пункте «Монитор» выберите «Частое обновление экрана». Если принимающее видеосигнал устройство не заработало в режиме монитора, придется дополнительно настраивать. Это понадобится и для совместной работы ТВ и монитора.
Windows 7/8
Для Windows 7 и Windows 8 правой кнопкой мыши на рабочем столе выбирается в списке «Разрешение экрана».
Установите настройки для компьютера как на фото
В открывшемся меню определяется каждый монитор, и какой цифрой он обозначен. После выбора галочкой основного монитора, нужно сохранить внесенные данные. Мышью выбираем картинку с цифрой телевизора. В поле «Разрешение» выставляем то разрешение, которое соответствует ТВ. Иначе картинка будет нечеткой.
Чтобы несколько экранов работали постоянно вместе, в поле «Несколько экранов» выбирается режим работы «Дублирование».
«Расширить эти экраны» — значит, отобразить рабочий стол ПК сразу на оба экрана. При переходе за границу одного, мышка перемещается на второй экран.
Как могут работать два монитора
Для максимальной настройки качества изображения, в свойствах видеокарты производится установка разрешения рабочего стола и коррекция цветов. После всех настроек компьютер лучше перезагрузить.
Hitachi 32HAE4250
Hitachi 32HAE4250 — современный телевизор на базе платформы Android TV, выполненный в стильном пластиковом корпусе в минималистическом дизайне. Оснащён TFT экраном с диагональю 32″, поддержкой разрешения FullHD и подсветкой Direct LED. Несмотря на то, что частота кадров 60 Гц, изображение даже в динамике чёткое без искажений цвета и объектов. Время реакции оптимальное 8 мс, его будет хватать не только для комфортного просмотра фильмов, но и для средне-динамичных игр. Контрастность 1200:1 для статических сцен, а для динамических — 4000:1, что считается хорошими показателями для бюджетной модели телевизора. Углы обзора шикарные 178°. На поверхность матрицы нанесено глянцевое антибликовое покрытие.
Для воспроизведения звука встроены два стерео динамика общей мощностью 12 Вт. Позволяют слушать диалоги, смотреть фильмы с полным погружением в сцены. Нехватки нижних частот не ощущается, а при необходимости можно подключить внешнюю систему через оптический выход.
Для подключения монитора к видеокарте компьютера можно использовать выход D-Sub или один из 3-х HDMI. Внешние накопители можно подключать к портам USB хаба. Поддерживаются следующие беспроводные технологии: Miracast, Wi-Fi, Bluetooth. Есть возможность использовать телевизор в сетях DLNA.
Плюсы и минусыВысококачественная матрица IPS с хорошим быстродействием и натуральной цветопередачей;Подсветка типа DirectLED;Поддержка приёма телеканалов всех типов цифрового вещания;Глубина цветопередачи 8 бит;Соответствие стандарту DCI-P3 на 100%;Поддержка функции динамического контраста;Качественная встроенная стерео система мощностью 12 Вт;Подключение к интернету по Wi-Fi или RJ-45.Разрешения FullHD может оказаться недостаточным для диагонали 32 дюйма;Нет поддержки HDR10;Всего 1 порт USB;На матрице могут быть видны незначительные неравномерности подсветки.Рейтинг телевизораВнешний вид9/10Изображение8/10Звук8/10Функциональность10/10Итого8.8Отличный универсальный телевизор бюджетного класса, обеспечивающего оптимальную производительность, хорошую функциональность и имеющую на борту все наиболее популярные аналоговые и цифровые разъёмы для подключения внешней техники, включая и ПК. Работает на базе Android TV, поэтому без проблем можно устанавливать различные приложения и пользоваться в качестве полноценной замены настольному ПК. Однако стоит учитывать, что при близком расположении перед экраном можно заметить незначительную пикселизацию, а это может быть критичным в ряде случаев.
Особенности подключения через HDMI или Displayport
Чтобы телевизор заработал как монитор для компьютера, его необходимо правильно подключить. Для этих целей был создан HDMI интерфейс, который встречается в большинстве пользовательской электроники. Он применяется для подключения игровых консолей, проекторов, проигрывателей, различного оборудования и компьютера. Особенность и достоинство – передача высокого качество видео с одновременной трансляцией чистого звука.
Displayport – разработка компании VESA для соединения техники с персональным компьютером. По сути, это усовершенствованная версия HDMI, но не аналог. Качество и скорость передачи файлов таким методом намного быстрее и лучше.
Но далеко не все производители оснащают ПК входом для DP. Они отдают предпочтение только HDMI, что уменьшает возможности воспроизведения разрешения 4К и выше.
Совет. Если вы планируете пользоваться лэптопом с отдельным экраном, лучше немного доплатить и сразу купить вариант с разъемом Displayport. Так, получится большая пользовательская гибкость, чем в варианте с HDMI.
План подключения телевизора к ПК через HDMI
Подключить телевизор вместо монитора проще всего через HDMI. Такой разъем есть в большинстве современной техники. И искать его несложно – он подписан соответствующими буквами.
Этапы подключения следующие:
- Проверить наличие соответствующих разъемов в ноутбуке или ПК и в телевизоре.
- Приобрести кабель нужной длины, чтобы штекеры свободно входили в разъемы, без натяжки провода.
- Включить один конец в ПК, другой в ТВ.
- Взять пульт от телевизора. Найти клавишу Input или в меню и перейти в раздел «Источник сигнала» и сменить его на HDMI. Некоторые телевизоры предлагают HDMI 1 и 2. Переключить нужно на тот, в который вставлен штекер.
- Экран ТВ может начать слегка мигать, а потом появится корректный сигнал и отображение рабочего стола компьютера.
При первом подключении техники могут возникнуть проблемы с некорректным отображением экрана. Исправить ошибку можно через соответствующие настройки ПК. Для этого необходимо:
- Кликнуть правой кнопкой мыши по пустому пространству на экране.
- Выбрать в выпавшем окне пункт «Свойства».
- Найти вкладку «Параметры».
- В них найти клавишу «Дополнительно» и в выпадающем меню для настройки экрана выбрать нужный вариант.
- Нажать сохранить через клавишу ОК.
Там же желательно выставить максимальное разрешение выбранного экрана. Последующее подключение должно пройти автоматически.
Дополнительные настройки подключения
Иногда, чтобы настроить телевизор как монитор, требуются дополнительные настройки. Они нужны в том случае, если компьютер на нашел ТВ автоматически. Для поиска необходимо:
- Щелкнуть правой кнопкой мыши по пустому месту на экране. Выбрать в открывшемся меню Свойства – Параметры.
- Там в центре, где нарисованы мониторы, нажать клавишу «Найти».
- По завершению поиска выбрать максимальное значение развертки экрана.
- Перейти во вкладку «Монитор» и выбрать «Частое обновление».
- Затем, вернуться в настройку и присвоить каждому дисплею номер, где 1 это основной, а 2 – дополнительный.
- Нажать на «определить». На телевизоре появится цифра 2.
- Сохранить все изменения.
Важно! Для проведения максимально гибких настроек стоит учитывать характеристики видеокарты. И только потом устанавливать разрешение и цветовую палитру. После внесения всех изменений, ПК необходимо перезапускать.
Устранение ошибок с передачей звука
Иногда после подключения телевизора в качестве монитора не воспроизводится звук. При этом сам кабель HDMI или DP передают одновременно звуковые и видео дорожки. Для исправления данного параметра необходимо:
- Щелкнуть правой кнопкой мышки по свободному месту на экране.
- Найти пункт «Устройства воспроизведения».
- В открытом меню выбрать в списке подключенных устройств «Динамики» и «LG TV» или другую подключенную модель техники.
- Кликнуть по названию телевизора. И поставить «Использовать по умолчанию».
- Нажать сохранить изменения при помощи кнопки «ОК».
После этих простых настроек можно использовать телевизор вместо монитора.
Параметры видимой области экрана
- Размер экрана (диагональ);
- Разрешение;
- Размер пикселя;
- Время отклика пикселей;
- Частота обновления экрана;
- Глубина цвета;
- Угол обзора.
Размер экрана или диагональ — это несомненный плюс в пользу подключения телевизоров как мониторов ПК. В подавляющем большинстве случаев вопрос об использовании ТВ как монитора компьютера возникает как раз из-за этого параметра.
Если для компьютерных мониторов диагональ 32 дюйма максимальная, то для телевизоров это очень мало. Самые популярные модели телевизоров начинаются с 42 дюймов и до 50. Причем спрос на все большие диагонали растет.
ЖК-телевизоры, сравнимые по диагонали с мониторами, всегда уступают последним в качестве. Обычно у них ниже разрешение экрана и качество матрицы. Поэтому, если перед Вами стоит выбор взять телевизор вместо монитора с диагональю сопоставимой с компьютерными мониторами, то ответ однозначно отрицательный. Любой, даже самый дешевый монитор такого размера будет на порядок лучше телевизора.
Читайте также: Как устранить проблемы с загрузкой Windows 10
Подключение к компьютеру 3D, full hd телевизора или просто ТВ с большой диагональю, чем у монитора имеет как положительные стороны, так и недостатки.
К плюсам можно отнести:
Большой размер экрана и адаптация настроек именно к просмотру видео, позволяет намного более комфортно просматривать фильмы, фотографии и т.п. материалы;
Если в квартире или комнате недостаточно места для размещения полноценного компьютера с монитором, подключение телевизора будет неплохим решением, причем подсоединив антенну можно просматривать телевизионные каналы. Переключение между режимами монитора и компьютера делается за две секунды с помощью пульта.
Минусы:
Первое время сложно привыкнуть к такому размеру экрана. Приходится смотреть в один угол экрана, потом в другой. Со временем привыкаешь, но приходится подбирать расстояние, на котором становиться удобно работать;
При одном и том же разрешении монитора и телевизора, но при разных диагоналях у последнего размер пикселя в среднем будет всегда почти в два раза больше, что при просмотре с близкого расстояния будет очень заметно (в изображении появиться зернистость). Чтобы при таких больших диагоналях пиксель был такой же маленький, как и у компьютерного монитора, можно использовать телевизор 4K. Разрешение начинается от 3840×2160 (Ultra HD). Но тут есть небольшой момент. Чтобы компьютеру тянуть такое разрешение нужна довольно мощная видеокарта, которая не дешева, да и сами ТВ значительно дороже обычных.
Следующий недостаток, который мешает заменить компьютерный монитор телевизором — Input Lag. Это такая техническая особенность, при которой электроника имеет некоторую задержку при обработке сигнала, поступающего от мыши или клавиатуры. Многие путают эту особенность со временем отклика пикселя, но это не так.
На физическом уровне это сильно заметно по движениям мыши на экране. Если на компьютерном мониторе при движении мыши курсор мгновенно повторяет ваши действия, то на ТВ это происходит с довольно заметной задержкой, что создает дискомфорт. Создается впечатление, как будто курсор плавает.
Измеряется данная неприятность в ms (миллисекунда). Особенно сильно Input Lag скажется на желающих поиграть в компьютерные и онлайн игры на большом ТВ (а для чего же еще он нам нужен :)). Для комфортной игры этот показатель должен быть не более 40 ms. На многих современных телевизорах он больше. Самые лучшие значения, о которых я знаю достигнуты на ТВ фирмы SONY Input Lag составляет не более 14-16ms, но не на всех моделях).
Поэтому, при выборе ТВ для игр под компьютер, обращайте на этот параметр больше всего внимания — остальное второстепенно. Обладателям же игровых приставок об этом не стоит заботиться, так как создателями игр этот момент предусмотрен и незаметен.
Время отклика пикселя, на современном этапе развития, не играет сколько-нибудь значащей роли при выборе. Среднее значение для ТВ и монитора = 5-8ms, что абсолютно не заметно.
Частота обновления экрана так же не является критичной. На мониторах, это минимум 60 Гц, чего вполне достаточно для динамичных игр, и тем более просмотра фильмов. Почти на всех моделях телевизоров устанавливают различные технологии для улучшения этого параметра. Обычный 100 Гц телевизор с их помощью выдает просто отличную картинку в видео, но как скажутся эти возможности при подключении к компьютеру, можно будет проверить только на практике.
Глубина цвета и углы обзора у современных ЖК-матриц идентичны. И если над улучшением охвата цветовой гаммы еще ведутся работы, то углы обзора достигли предела (особенно на IPS-матрицах) и просмотр изображения с разных углов не приводит к потере цветности и искажениям.
У всех современных телевизоров очень высокая яркость и контрастность. При использовании ТВ вместо монитора это является минусом, так как при высоких значениях этих параметров очень быстро устают глаза. Во многих моделях можно отрегулировать этот параметр до приемлемых значений, но до возможностей компьютерных мониторов телевизорам далеко.
Плюсы и минусы
На самом деле у данного подхода есть свои преимущества и недостатки. Если кратко, подключать телевизоры имеет смысл для тех, кто хочет смотреть фильмы. Для геймеров и тех, кто много работает за монитором, в большинстве случаев, это решение не лучшее.
Преимущества ТВ перед монитором
Хоть телевизоры и мало отличаются визуально, но технически у них отличий предостаточно. Есть те, которые служат нам на руку.
Плюсы:
- Большой экран. Намного приятнее смотреть фильмы, достигается эффект погружения.
- Разрешение. Можно найти телевизор не только FullHD, но и 4k. Все это при умеренной цене. В это же время монитор 4k будет стоить вдвое больше.
- Есть встроенные динамики. Можно обойтись без дополнительной акустики. Если учесть, что монитором пользуются на небольшом расстоянии от него (около 1 м), динамиков ТВ будет больше чем достаточно.
- Пульт. Включать, выключать и регулировать громкость можно с комфортом, находясь на диване.
- Много режимов. Опять же полезно для просмотра фильмов и другого видеоконтента.
- Можно разделить экран на 2 части для удобной работы.
Читайте также: Как подключить второй телевизор к приставке или ПК?
Недостатки использования ТВ в качестве монитора
Не все очень гладко, существует немало отрицательных сторон у телевизора, которые проявляются при попытке использовать его в качество монитора компьютера.
Минусы:
- Неподходящая подставка, без регулировки по высоте и угла наклона. Практически все подставки для ТВ статичны, не позволяют подстроить его под комфортное использование. Решение будет использование настенного кронштейна, обычно это возможно, так как компьютерный стол находится у стены.
- Сложность охвата всего пространства глазами. В идеале вся картинка должна помещаться в пределах поля зрения, чтобы не нужно было сильно шевелить шеей и даже зрачками. Периферийное зрение должно охватывать весь дисплей, при большой диагонали и близком расположении это невозможно.
- Зернистость картинки. Пиксели у ТВ обычно значительно больше. Это не видно с расстояния, но при близком расположении становится заметна пикселизация. Для решения этой проблемы нужен ТВ с 4k-разрешением. Это в свою очередь приводит к необходимости более мощного железа ПК.
- Задержка в выводе картинки. В ТВ нет различных технологий сокращения этих задержек. Это не так сильно заметно (хотя все равно ощутимо) в рабочем режиме, но будет существенно мешать в играх, особенно в шутерах. Плюс сам отклик матрицы в разы медленнее. Отсутствует синхронизация G-Sync и т. п. Частота обновления ТВ тоже обычно меньше, чем на мониторах, но все зависит от моделей.
- Отклонения в цветах. Многие телевизоры перегибают с насыщенностью оттенков, из-за этого изображение выглядит красиво, но не реалистично. В мониторах придерживаются обратной стороны – реалистичности. Особенно важно монтажерам и дизайнерам.
- Высокая яркость и контрастность. Если долго смотреть на телевизор вблизи, будет появляться дискомфорт. Гораздо быстрее чем от монитора. Тем более, на большинстве ТВ нет режима сохранения зрения, но он есть на мониторах.
Пусть каждый решает сам о целесообразности подключения, но нам кажется, что это имеет смысл только для фильмов и удобной работы с множеством окон (если производительность ПК позволяет). Для игр и работы лучше покупать мониторы.
Выбор типа экрана
Сегодня есть 2 ведущие технологии изготовления экранов: жидкокристаллические матрицы и плазменные панели. Последние, впрочем, теряют в популярности, так как имеют ограниченный срок службы. Также плазма отличается от ЖК меньшим разрешением, поэтому годится только для трансляции фильмов.
О старых, кинескопных телевизорах, речи не ведется, так как они не поддерживают многих форматов, да и с подключением не всегда все просто, ввиду отсутствия необходимых разъемов.
Выходит, что выбирать следует ЖК телевизор, впрочем, выпускается множество моделей, с самыми разными характеристиками. И здесь главный параметр – Input Lag. Это время, в течение которого телевизор обрабатывает сигнал, отправляемый с мышки или клавиатуры. Работая за монитором это незаметно – курсор моментально повторяет движения. С телевизором же создается эффект «плавающего курсора», что может вызвать дискомфорт, особенно если в планах – играть на большом экране. Поэтому, чем ниже Input Lag, тем лучше.
Что до остальных параметров – они вторичны. Главное, чтобы в настройках телевизора была возможность отрегулировать яркость и контрастность, иначе глаза будут быстро уставать.
Беспроводное подключение
Подключить телефон к телевизору также можно через WiFi или по локальной сети посредством DLNA-сервера. Идеальный вариант – взять на вооружение технологию Miracast или WiDi (Wireless Display): принципиальной разницы между ними нет. Для корректной работы последних нужен телевизор формата Smart TV и ПК на платформе Windows 8 или выше. Техника должна быть подключена к одной вай-фай сети.
Подключение ТВ к ПК через Miracast или WiDi:
- Открываем в настройках телевизора пункт «Сеть».
- Кликаем на строчке Miracast / Intel’s WiDi.
- Передвигаем ползунок в положение вкл.
- Скачиваем и устанавливаем на ПК драйвера Intel Wireless Display (в свободном доступе).
- В настройках утилиты выбираем «Устройства» и «Обнаружить».
- Кликаем на модели ТВ и дожидаемся окончания синхронизации.
Можно подключить телевизор к компьютеру посредством DLNA-сервера. Специальных утилит для организации последнего в Сети более чем достаточно. Особенно хорошо себя зарекомендовала программа «Домашний медиа-сервер». Рассмотрим синхронизацию на её примере.
Подключение телевизора к ПК через DLNA-сервер:
- Устанавливаем утилиту на ПК.
- Заходим в настройки и кликаем на пункте «Устройства».
- Запускаем поиск оборудования для синхронизации.
- Выбираем модель ТВ из появившегося списка.
- Переходим в раздел «Медиа-ресурсы».
- Жмём на клавишу «Добавить» и обозначаем все диски или отдельные папки, которым будет открыт доступ для телевизора.
- Сохраняем изменения нажав «Применить».
- На главном экране программы открываем появившийся медиа-сервер и кликаем на кнопе «Запуск».
- На телевизоре выбираем в качестве источника сигнала протокол LAN, предварительно подключив кабель от ТВ к соответствующему разъёму на ПК.
- Теперь весь воспроизводимый контент на ПК из указанных выше дисков или папок будет транслироваться на ТВ.
Как подключить ноутбук к телевизору через Wi-Fi?
Актуальные модели ноутбуков на базе Intel обладают функцией Intel Wireless Display. Данный стандарт как раз и позволяет без Wi-Fi роутера подключаться к TV. Перед тем, как подключить телевизор к ноутбуку как монитору, следует узнать поддерживает ли его TV.
Обязательно при указании интерфейса подключения убедитесь, что у вас Smart TV, без него работать не будет. И даже в этой технологии есть пробелы, некоторые не работают с ним, какие именно — можете узнать с помощью документации или интернета. Также, если нет поддержки Smart TV, вы можете купить специальную приставку, которая заменит его. Таким же образом выберите источник сигнала и сможете получать высококачественное изображение и звук.
Какой вариант выбрать
Чтобы получить высокое качество картинки и не столкнуться с подтормаживанием, следует выбирать проводные специализированные варианты подключения. На каждом телевизоре установлено несколько специальных разъемов специально для соединения с различными устройствами. Одновременно к ТВ может быть подключен медиацентр, игровая приставка и ПК по HDMI. Переключение между устройствами осуществляется посредством пульта и выбора источника сигнала. Такое решение позволяет транслировать рабочий стол, экран во время игры, браузер и все остальные элементы. В таком случае телевизор выполняет роль монитора.
Большинство беспроводных вариантов отличаются невысоким качеством трансляции или не позволяют полностью транслировать картинку. Такой вариант соединения подойдет только для решения узкоспециализированных задач. Беспроводное соединение — хорошая альтернатива, если требуется осуществить подключение в максимально короткие сроки без использования специальных кабелей и другого оборудования.
Интерфейсы подключения телевизора к компьютеру
Адаптеры VGA ZX-Spectrum имели одну особенность: сгорали, стоит только прикоснуться к экрану. Не важно, был ли телевизор, монитор, микросхема выходила из строя, убитая статическим электричеством. Сегодняшние экраны, как правило, не боятся варварского обращения. Первый лучший интерфейс – HDMI.
Адаптер VGA
Как подключить ТВ к ПК через DVI или VGA разъемы
HDMI кабель – оптимальный вариант использования телевизора вместо монитора. Вариант версии от 2.0 и выше передает даже формат 4К. Но не вся техника оборудована этим современным разъемом. Или дома может не оказаться подходящего переходника.
В этих ситуациях можно применять один из интерфейсов: DVI или VGA. На практике, одним из них обязательно оснащен стационарный компьютер или ноутбук. Подключается провод к соответствующему разъему в TV.
Чаще всего переходник будет иметь стандартный разъем со штекером 3,5. Это классический вход для аудиосистемы компьютера. Шнуры такого типа продаются практически во всех магазинных бытовой и компьютерной техники.
Подключение по шагам
Сделать из телевизора монитор компьютера можно через провода DVI-DVI или VGA-VGA. Для этого необходимо следовать следующей схеме подключения:
- Вставить кабели в соответствующие разъемы в телевизоре и ПК.
- Вставить штекер в аудиовход в ТВ. Он обозначается Audio-In.
- Включить компьютер и TV. Зайти в параметры (настройки) телевизора и выбрать источник сигнала – VGA, DVI в зависимости от выбранного способа. Быстро перейти можно через кнопку Input.
Важно! Для применения экрана телевизора в качестве монитора компьютера важно расширить рабочий стол. Алгоритм расширения зависит от типа операционной системы.
Настройка расширения рабочего стола разных ОС
Чтобы использовать телевизор в качестве монитора, необходимо выполнить все настройки. В них входит корректность подключения, настройка экрана, описанная выше, и выставление параметров расширения рабочего стола. Его проводят в зависимости от операционной системы следующим образом:
- Windows XP. Необходимо по свободному пространству рабочего стола кликнуть правой кнопкой мыши. Выбрать в открывшемся окне пункт «Свойства». Найти вкладку «Параметры». И поставить самое большое разрешение.
- Виндовс 7. Также кликнуть правкой клавишой мыши по рабочему столу и выбрать в открытом меню пункт «Расширение экрана». Выставить параметр на максимум.
В ряде операционных систем можно зайти в панель управления, найти управление экранами. И там выставить все необходимые данные.
Как подключить телевизор вместо монитора?
Способов подключения немало, мы рассмотрим их все по основным особенностям. Сама процедура соединения кабеля с разъемом не должна составить большие проблемы, поэтому будем говорить только о том, что действительно полезно.
Как телевизор подключить к ноутбуку или стационарному ПК вместо монитора:
- HDMI. Является самым лучшим вариантом подключения, так как позволяет обеспечить высокое разрешение, хорошую частоту обновления. Что немаловажно, по нему также передается звуковая дорожка, в отличие от вариантов с аналоговым сигналом. Еще один плюс – кабель практически всегда идет в комплекте.
- DisplayPort. Хороший способ, тоже обеспечивает отличное качество картинки. Однако проблема в том, что далеко не на всех ТВ и ПК есть данный разъем. Как вариант, если есть DP хотя бы на одном устройстве и кабель присутствует, можно просто докупить переходник и все заработает.
- DVI. Сравнительно современный компьютерный стандарт, обеспечивающий достаточное качество. Однако данный кабель следует выбирать, если не планируете использовать встроенную акустику телевизора. По данному стандарту аудиодорожка не будет передаваться.
- VGA. Более старый стандарт, передает картинку в скромном HD-разрешении. Имеет смысл использовать, если ваш ТВ тоже не очень современный.
- Беспроводное подключение. По технологии WiDi (Miracast) можно настроить повтор изображения. Работать будет и без проводов, но задержка еще больше увеличится. Стоит применять, если скорость отклика вас не очень интересует.
Настройка ПК для работы с ТВ в качестве монитора
После подключения телевизора к компьютеру, второй может не сразу начать выводить картинку на дисплей. Еще нужно сделать несколько простых настроек.
Базовая настройка:
- Выбрать источник на телевизоре. С помощью кнопок на корпусе или пульта выбираем источник (кнопка Source) на тот канал, к которому подключили ПК. То есть выбираем HDMI 1, если подключились к первому каналу HDMI.
- Подобрать тип отображения. Нужно просто нажать комбинацию Windows + P. Так делаем столько раз, сколько потребуется. Всего существует 4 типа отображения.
Читайте также: Большая картинка или как подключить телевизор к компьютеру?
Плюсы и минусы использования ТВ в качестве монитора
Прежде чем вы начнете использовать ТВ в качестве монитора, стоит задуматься, насколько это целесообразно. Ответ на вопрос зависит от сравнения параметров обоих устройств, качественно влияющих на эксплуатацию в такой роли.
Среди преимуществ применения телевизора для работы на ПК:
- диагональ играет важную роль при выборе телевизора в качестве монитора. Пользователи считают, что бОльший размер позволяет хорошо рассмотреть мелкие детали, не напрягая зрение;
- ТВ-панель с большим разрешением обойдется дешевле, чем монитор хорошего качества, то есть получается двойная экономия – можно обустроить домашний кинотеатр и работать на ПК;
- современный телевизор обладает возможностью подсветить затемненные кадры во время просмотра видео или игры;
- большой экран – удобное решение при монтаже видео, поскольку он хорошо подходит для изучения мелких деталей картинки. Видеомонтажеры обычно пользуются одновременно и телевизором, и обычным монитором, чтобы на первом рассматривать изначальный вариант, а на другом его изменять.
Есть факторы, которые делают нежелательным использование ТВ в качестве дополнения к компьютеру:
- Сложно происходит адаптация зрения к большой диагонали — взгляд перебегает от одного угла к другому, чтобы мозг сформировал единую картинку. Во избежание этого, телевизор должен быть на бОльшем расстоянии от глаз, чем монитор. В небольших помещениях это может быть проблематично.
- Такая техническая особенность, как Input Lag, также может помешать полноценной работе на компьютере. Это обусловлено задержкой сигнала, передающегося от мыши или клавиатуры к телевизору. Проявляется проблема в замедленном движении курсора – он словно плавает по поверхности. Очень остро ощутят такую особенность геймеры, которые хотят наблюдать процесс на большом экране. Input Lag измеряется в миллисекундах (ms ) и для любителей стрелялок и других динамичных игр он должен составлять не более 40 ms.
- Высокие показатели контрастности и яркости при использовании ТВ для работы на компьютере являются скорее недостатком, чем достоинством, поскольку приводят к быстрому уставанию глаз. Даже регулирование этих параметров не приблизит их к характеристикам обычного монитора по степени комфорта для зрения.
Специалисты утверждают, что оптимальная диагональ ТВ-панели для ПК должна составлять 26 – 27 дюймов, а разрешение – от 1920х1080 до 2560х1440 пикселей.
Подключение телевизора к компьютеру: как может быть реализована функция монитора в ТВ.
Чтобы у ТВ-панели была задействована функция монитора для ПК, применяют проводной и беспроводной тип подсоединения. Выбор зависит преимущественно не от желаний владельца, а от технических возможностей устройств.
Варианты подключения ПК к ТВ
Чтобы использовать телевизор как монитор, необходимо выбрать оптимальный метод подключения и соединить устройства по общей схеме. После этого проверяется качество передачи звука и видео. И только потом наслаждаются просмотром кинолент.
Подключать ТВ к ПК можно следующими методами:
- Беспроводное соединение подразумевает создание локальной сети или прямого подключения по Wi-Fi со специальными адаптерами или со встроенными модулями в ТВ.
- Проводное подключение через соответствующие разъемы. Среди доступных интерфейсов выделяют HDMI, VGA, DVI.
При выборе метода подключения необходимо учитывать, что не все провода поддерживают передачу сразу и звука, и видео. Поэтому лучше выбирать современные методы подключения типа HDMI 2.0 и выше.
Совет. Выбирать тюльпаны для подключения приборов можно, но они обладают малой пропускной способностью и не смогут транслировать Full HD и стерео звук.
Общая схема подключения
Использовать телевизор как монитор можно. Для этого необходимо:
- Посмотреть, какие варианты проводного подключения доступны в ПК и ТВ.
- Определиться с наличием беспроводного соединения или по локальной сети – для Smart RV.
- Подобрать оптимальный кабель или адаптеры.
- Провести синхронизацию по инструкции для выбранного метода.
- Просматривать файлы и видео с ПК на экране телевизора.
Помните, что расстояние от телевизора до места просмотра должно быть намного больше, чем от монитора ПК. Поэтому работать за компьютером рекомендовано в базовой комплектации устройства.
Определяемся с типом экрана и подсветкой
Технологий изготовления экранов ТВ на сегодняшний день основных всего две. На основе матриц на жидких кристаллах и плазменных панелей. От последней технологии отказались из-за не перспективности.
Устаревшие или специфичные типы экранов (ЭЛТ, проектор, проекционные ТВ) я рассматривать в рамках данной статьи не буду. Так же начали появляться в продаже лазерные телевизоры, но они очень дороги, и еще не до конца изучено воздействие такого способа формирования изображения на здоровье человека, что при изготовлении очень критично.
В итоге у нас осталась только технология на жидких кристаллах. Хотя технология одна, но сами подходы, способы и материалы изготовления отличаются, что и создает такое разнообразие технических характеристик различных устройств.
Лучшие экраны для ТВ и мониторов ПК или ноутбуков создаются на базе IPS матриц и их разновидностей (AH-IPS, IPS-ADS, Nano IPS). При производстве ТВ так же активно применяется технология OLED, что обеспечивает более контрастные цвета.
Так же имеется отличие в качестве подсветки матрицы. Это сильно влияет на качество конечного изображения и цену устройства. Чем больше диагональ, тем этот параметр критичнее, так как добиться равномерности подсветки на большей площади значительно сложнее, чем на маленьких диагоналях.
скорее всего скоро откажутся (если не будет никаких прорывных технологий), так как по всем параметрам, креме передачи цвета изображения (особенно черного) она уступает ЖК.
В недорогих ТВ и мониторах применяют торцевую (боковую подсветку). Расположение лам подсветки по бокам устройства. Это дешево, но качество страдает.
В дорогих устройствах используют по пиксельную подсветку. Сильно удорожает устройство, но качество изображения намного выше.
С типом экрана мы определились, теперь перейдем к детальному изучению его характеристик, которые сильно влияют на возможность сделать телевизор монитором ПК.
MANTA 43LUA120D
MANTA 43LUA120D — бюджетный телевизор со смарт-функциями, работающий под управлением Android TV, выполненный в стильном современном корпусе с минималистическим дизайном. Установлена матрица с диагональю 43″ и поддержкой разрешения 4К. Частота кадров 60 Гц оптимальна для отображения динамических и статических сцен без мерцания и искажений. Уровень яркости посредственный 210 нит, однако в слегка приглушённом освещении картинка качественная, цветопередача впечатляющая. Установлена подсветка Direct LED.
Для воспроизведения звука встроены 2 широкополосных динамика, мощность которых 16 Вт. При этом искажений нет, в фильмах можно разобрать даже самые приглушённые шумы. Телевизор принимает каналы аналогового и цифрового эфирного вещания.
Для подключения к ПК на тыльной части корпуса расположены разъёмы D-Sub, HDMI. Также есть композитный и компонентный вход, а также слот для карт доступа к платным каналам. На боковой стороне корпуса расположены 2 порта USB 2.0.
Плюсы и минусыМатрица с поддержкой разрешения 4К и средним качеством цветопередачи;Встроены тюнеры для аналогового и цифрового телевидения;Хорошие динамики с оптимальной мощностью 16 Вт;Наличие креплений под кронштейн;Поддержка Wi-Fi;Direct подсветка матрицы;Стильный минималистический дизайн;Высокое качество сборки;Встроенный USB хаб.Нет встроенного Bluetooth;Не поддерживается динамическая контрастность;Низкая яркость матрицы;В динамичных сценах могут быть заметны незначительные искажения.Рейтинг телевизораВнешний вид9/10Изображение9/10Звук8/10Функциональность8/10Итого8.5Ультра бюджетный телевизор, который поддерживает разрешение 4К, имеет все необходимые цифровые и аналоговые порты для подключения внешней техники. Отличный вариант для нетребовательных пользователей или тех, у кого ограничен бюджет.
Panasonic TX-43HX700
Panasonic TX-43HX700 – «умный» телевизор, работающий под управлением операционной системы Android TV 9.0. Оснащён 43″ VA матрицей с LED подсветкой и поддержкой разрешения 4К на частоте 60 Гц. Позволяет отображать качественно динамические и статические сцены с отличной детализацией и чёткостью, что особенно важно при подключении к ПК. Для защиты от появления отражений на экран нанесено антибликовое покрытие. Поддерживаются следующие технологии улучшения качества изображения: HDR10, Dolby Vision. Углы обзора отличный 178°.
В корпусе установлены два динамика общей мощностью 20 Вт. При близком расположении к экрану их хватает, поэтому при подключении к ПК в качестве монитора не понадобится устанавливать дополнительные колонки. Звук чистый, насыщенный, без искажений и посторонних шумов.
Телевизор поддерживает следующие беспроводные технологии: двухдиапазонный Wi-Fi, Chromecast, Miracast. Для управления есть специальный пульт, также можно использовать голосовые команды Google Assistant.
Корпус телевизора изготовлен из прочного пластика, нареканий к качеству сборки нет. Стиль минималистический, безрамочная конструкция. Стандартная подставка массивная, обеспечивает устойчивое положение дисплея. На тыльной стороне располагаются все разъёмы для подключения внешней техники: 4xHDMI 2.0, D-Sub. Встроен USB хаб, пользователю доступно 2 порта, расположенных в торцевой части корпуса.
Плюсы и минусыУниверсальная матрица VA с хорошей цветопередачей и достойным уровнем контрастности;Хорошее качество сборки;Наличие креплений под кронштейн;Поддержка разрешения 4К;Широкие углы обзора;Поддержка всех форматов приёма цифрового телевидения;Подсветка матрицы Edge LED;Глубина цветопередачи 10 бит;Технология Frame Rate Control;Высокий класс энергосбережения;Поддержка HDR10, Hybrid Log Gamma, Dolby Vision.Частота кадров всего 60 Гц;Ощущается неравномерность подсветки;Нет регулировки по высоте и наклону.Рейтинг телевизораВнешний вид10/10Изображение10/10Звук9/10Функциональность10/10Итого9.8Универсальный телевизор, который подойдёт требовательным пользователям, желающим получить картинку высочайшего качества, иметь множество разъёмов для подключения внешних устройств, а также хорошим звуком и отличной реализацией игровых функций.
- https://tvoykomputer.ru/kak-ispolzovat-televizor-v-kachestve-monitora/
- https://MonitorVsem.ru/lajf-hak/monitor-iz-televizora
- https://teleinside.ru/televizor-kak-monitor-dlya-kompyutera/
- https://top-televizor.ru/luchshih-televizorov-vmesto-monitora-rejting/
- https://okinovo.com/stati/1542-kak-podkljuchit-televizor-k-kompjuteru-vmesto-monitora.html
- https://SpeedCamupDates.ru/gadzhety/kak-iz-televizora-sdelat-monitor-dlya-kompyutera.html
- https://VyborTelevizora.ru/sovety/tv-vs-monitor
- https://Otvet.tv/tehnika/televizor/kak-podklyuchit-k-pk-vmesto-monitora.html
- https://kaktv.ru/faq-tv/kakie-televizory-mozhno-ispolzovat-kak-monitor-kompyutera
- https://VashTehnik.ru/televizory/ispolzovanie-televizora-kak-monitor-kompyutera.html
- https://netoly.ru/tv/mozhno-li-televizor-ispolzovat-kak-monitor-kompyutera/
- https://FIXX.one/peripheral-device/monitors-and-tvs/tv-instead-of-monitor