- Как настроить микрофон на ноутбуке Windows 7?
- Настройка микрофона в Windows XP
- Как правильно настроить микрофон в Windows 7/8/10
- Настройка стандартными средствами
- Используя диспетчер звука Realtek HD
- Тонкая настройка параметров микрофона через драйвер звуковой карты
- Настраиваем микрофон в операционной системе Windows XP
- Не помогает?
- Как проверить микрофон на компьютере Windows 7: включить прослушивание микрофона
- Как настроить микрофон в программах голосовой связи
- Настройка в Skype
- Настройка в Discord
- Настройка звука микрофона
- Настройка микрофона AC’97 в Windows XP
- Проверка состояния микрофона
- Были ли сведения полезными?
- Тихий микрофон Windows 7
- Проверка драйверов и ПО
- Настраиваем чувствительность микрофона через Realtek HD
- Есть ли разница в настройке у разных моделей микрофонов
- Как настроить микрофон Windows с помощью контроллера Realtek
- Устранение неполадок с микрофоном на ПК
- Компьютер не видит микрофона
- Не работает звуковая карта
- Нет вкладки улучшения
- Отсутствие Realtek HD
- Включение и отключение встроенного микрофона
- Подключение к компьютеру
- Проводной микрофон
- Беспроводное оборудование
- Что ещё можно сделать?
- Основные регулировки микрофона на компьютере
- Звуковой кодек Realtek HD в Windows 7/10
- Диспетчер звука Realtek HD
- Как на компьютере включить микрофон Windows 7: проверка драйверов устройства
- Аудио-драйвера и их установка
- Настройка микрофона в Windows 10-7
- Расположение микрофона на ПК
- Какие параметры можно изменять
- Настройка микрофона через кодек Realtek HD
Как настроить микрофон на ноутбуке Windows 7?
Помехи, слабая чувствительность и перебои в качестве звука могут быть на 3-х этапах настройки. Ключевые меню настройки микрофона находятся:
- Непосредственно в стандартном инструменте Windows;
- В кодеке, обычно Realtek;
- Непосредственно в используемой программе, чаще всего Skype.
Все они влияют на разном уровне на звучание, поэтому следует проверить каждый вариант. Как правильно настроить микрофон? – поочерёдно проверить каждый раздел.
Первым делом вам следует убедиться, что микрофон подключен правильно. Каждая звуковая карта имеет отдельный выход под него, обычно он окрашен розовым цветом, так же как и сам штекер. Вам следует использовать стандартный разъём, хотя можно подключить и через другой (используется для нескольких микрофонов).
Настройка микрофона в Windows XP
В Windows XP микрофон настраивается немного неудобно.
Пуск — Панель управления — нажмите значок «Звуки и аудиоустройства«. Если такого значка у вас нет, слева вверху окна Панели управления нажмите ссылку «Переключение к классическому виду«. В окне «Свойства: Звуки и аудиоустройства» перейдите на вкладку «Аудио«. Здесь вам надо нажать кнопку Запись звука — Громкость:
Примечание: если у вас есть две звуковые карты или больше, в «Используемое по умолчанию устройство» надо выбрать нужную вам звуковую карту. Итак, нажали «Громкость«, появится окно, где нам нужно будет сделать вот так:
Таким образом мы укажем, откуда и с какой громкостью будет идти звук.
Закрывайте это окно, возвращайтесь в «Свойства: Звуки и аудиоустройства» и нажимайте кнопку «Громкость» в разделе «Воспроизведение звука«. Откроется окно «Громкость«, там меню «Параметры» — «Свойства«. В открывшемся окне ставим галочку вот сюда:
Нажимаем ОК, возвращаемся в окно «Громкость» и ставим галку на «Выкл» в разделе Микрофон:
Благодаря такой настройке звук с микрофона не будет воспроизводиться колонками. Для пения караоке галочку, к сожалению, придется снять и выставить громкость на максимум.
Как правильно настроить микрофон в Windows 7/8/10
Большая часть компьютерных микрофонов нормально работают уже с завода. Но порой, разговаривая в том же Скайпе, собеседник жалуется, что плохо слышно или фонит. Благо, ОС Виндовс позволяет отрегулировать некоторые параметры оборудования, что исправит ситуацию.
Настройка стандартными средствами
Включить микрофон просто – вставляют шнур в подходящий разъем. Обычно используется Mini-jack 3.5 мм – гнездо с розовым обрамлением на задней панели компа. Другой популярный вариант подключения – через порт USB.
Настраиваются стандартные модели автоматически – для этого они «подхватывают» драйвера сразу после подключения. Но если поменять определенные параметры, получится добиться идеального качества связи для конкретных условий.
Порядок действий:
- В правом углу экрана значок динамика – по нему жмут правой кнопкой мыши и в контекстном меню выбирают пункт «Записывающие устройства».
- Другой способ открыть настройки – через панель управления. Там заходят в раздел «Оборудование и звук» – «Звук».
- На экране появится окно, где будет открыта вкладка «Запись». Ниже в списке – подключенный прибор. Отсюда проверяют его работу, просто что-то сказав. Если все нормально, полоска справа заполнится зеленым – это значит, что оборудование получает сигнал. Если полосок нет – микрофон не работает.
- Из этого же окна оборудование отключают, причем на программном уровне (без отсоединения шнура). Для этого кликают ПКМ по микрофону и выбирают в меню «Отключить». Включение выполняется аналогичными действиями.
- Чтобы настроить прибор, его выделяют мышкой и жмут «Свойства».
- Появится окно с несколькими вкладками. Первая – «Общие». Здесь задают «имя» устройства, меняют значок, отключают-включают или открывают настройки звуковой карты.
- Вторая вкладка – «Прослушать». Отсюда перенаправляют звук на динамики (пункт «Прослушивать с данного устройства»), и настраивают микрофон при работе от аккумулятора (для ноутбуков).
- «Уровни». Вкладка с двумя полезными настройками. Параметр «Микрофон» – это громкость оборудования. Ползунком устанавливают значение «100». «Усиление микрофона» выбирается индивидуально, но обычно ставят «+20 дБ». Если собеседник плохо слышит, то «+30 дБ», если наоборот, хорошо, даже слишком, снижают вплоть до «0».
- «Enhancements» («Улучшения»). В этой вкладке ряд настроек, и их количество зависит от звуковой карты и установленного драйвера. Обычно это регулировка звуковых эффектов, опция подавления шума и пр.
- «Дополнительно». Отсюда выставляют разрядность и частоту дискретизации, активируют монопольный режим.
Для сохранения изменений жмут «Применить», после чего окно со свойствами закрывают.
Детально о параметрах звукоснимающего оборудования рассказано в видео:
Используя диспетчер звука Realtek HD
Realtek HD Audio – популярная утилита, с помощью которой настраиваются аудиоустройства. Она установлена по умолчанию на ноутбуках. Если нет – легко скачивается с интернета. Настройки те же, но интерфейс другой, понятнее.
Инструкция:
- ПКМ кликают по значку, указанному на картинке. Если в трее иконки нет, путь к утилите следующий: «Панель управления» – «Оборудование и звук» – «Диспетчер Realtek HD».
- Открыв программу, заходят в раздел «Микрофон», где выставляют полный уровень значения «Громкость записи».
- За смену усиления отвечает кнопка, выделенная на картинке.
- Во вкладке «Стандартный формат» устанавливают качество звука (частоту дискретизации).
Владельцы ноутбуков с внутренним микрофоном, если подключают внешний, задают через Realtek HD устройство по умолчанию.
Для сохранения настроек жмут «Ок».
Тонкая настройка параметров микрофона через драйвер звуковой карты
Этот способ мало чем отличается от предыдущих, так как затрагивает те же параметры. Но он и сейчас используется для настройки звукозаписывающего оборудования.
Драйвер звуковой карты находится в панели управления, разделе «Оборудование и звук». Называется по-разному.
В утилите отдельные разделы: динамик, выход SPDIF, микрофон. Заходят в последний, где видят параметры «Громкость записи» и «Усиление».
Во второй вкладке выставляют частоту дискретизации и битовое разрешение.
Настраиваем микрофон в операционной системе Windows XP
Здесь мы воспользуемся настройка AC’97 совместимым кодеком. Настройку мы будем рассматривать на примере Intel встроенного аудиоустройства, но принцип всех действий во всех других кодеках будет идентичным.
Сделайте двойной щелчок по иконке звука, на панели задач. Откроется микшер звука.
Если вдруг окажется, что значок звука на панели отсутствует, то его можно включить. Открываем меню «Пуск», делаем клик по кнопке запуска Панели управления и открываем параметры Звука и аудиоустройств. В разделе «Громкость» ставим флажок возле строчки «Отображать значок на панели задач».
После того, как откроете микшер, разверните меню с Параметрами и нажмите на пункт «Дополнительные параметры».
Теперь начинаем настраивать микшер записи. Откройте меню «Параметры» и выберите пункт «Свойства». После этого установите переключатель в положение «Запись» и в следующем списке убедитесь, что установлен флажок возле надписи «Микрофон» или «Микрофонный вход».
Нажмите кнопку «Ок». В главном окошке микшера ищем регулировку микрофона. Здесь можно установить необходимый уровень чувствительности и при необходимости, включить усиление (эта возможность может иметь разные названия, но эффект всегда один — +20 дБ к громкости).
Бывает, что в окне Realtek HD трудно отыскать кнопку «Настройка», которая должна находиться возле регулятора громкости микрофона. Такой расклад совсем не означает, что такой функции нет, просто эту кнопку переместили так, чтобы не было необходимости открывать раздел записи, она располагается в основном окне.
Не помогает?
Если при помощи всех, вышеперечисленных настроек не удалось никак улучшить работу микрофона до приемлемого уровня, то хорошим решением будет покупка другого устройства. Например, отлично подойдет веб-камера со встроенным микрофоном, без дополнительных «джеков». Если в покупке новой веб-камеры нет необходимости (уже есть одна), то постарайтесь найти более достойный микрофон и лучше, если это будет USB микрофон. Вполне возможно, что ситуацию может исправить и неплохой микрофонный усилитель, но ничего такого заманчивого в продаже пока не наблюдается.
Если у вас руки умеют держать в руках паяльник, то можете самостоятельно собрать такой усилитель. Иногда попадаются готовые наборы для сборки усилителя. Но это путь для тех, кто действительно не боится радиоэлектроники, всем остальным лучше подойдут способы, описанные выше.
Как проверить микрофон на компьютере Windows 7: включить прослушивание микрофона
Как настроить микрофон на Виндовс 8 — способы проверить
Перед использованием устройства его необходимо проверить, чтобы предотвратить неприятные ситуации в будущем. Делается это в стандартном приложении «Звук» для всех подключенных звуковых аппаратов.
Пошаговая инструкция выглядит следующим образом:
- Перейти в область уведомлений и нажать ПКМ на иконку громкоговорителя.
- Выбрать пункт контекстного меню под названием «Устройства записи».
- Дождаться открытия окна «Звук».
- Нажать правой клавишей мыши по любой свободной точке окна и выбрать пункт «Показать отключенные устройства».
- Просмотреть одно или несколько наименований подключенных устройств.
- Найти нужный микрофон и нажать по нему правой клавишей мыши.
- Выбрать пункт «Активировать».
На данном этапе включение завершено. Далее можно настроить прибор на свое предпочтение, но перед этим его необходимо проверить. После включения напротив наименования микрофона появится столбик, чувствительный к звуку. Если начать говорить или дуть в микрофон, то он должен заполняться зеленым цветом. Это и свидетельствует о работоспособности микрофона и о корректности его подключения.
Настраивать аппарат на компе можно через специальное окно
Важно! Проверить работу нового прибора можно также с помощью приложения «Звукозапись» или диктофон. Достаточно прописать название в поисковую строку меню «Пуск» и выполнить запись, прослушав ее. Уже на этапе записывания окно будет заполняться зеленым эквалайзером по аналогии с окном «Звук». Это также свидетельствует о нормальном подключении.
Как настроить микрофон в программах голосовой связи
Популярные программы для голосовой связи имеют встроенные инструменты выбора той или иной камеры и микрофона для общения. Также в их настройках можно сконфигурировать и проверить устройства ввода и вывода звука.
Настройка в Skype
Наиболее популярная программа для общения в любых целях. Проверить с помощью нее микрофон – дело пару минут. Для этого:
- Выбирают раздел «Инструменты» и переходят в пункт «Настройки».
- В соответствующем окне нажимают на раздел «Настройка звука».
- Выбирают необходимый микрофон и сохраняют параметр.
Проверять микро можно и в Скайпе или Дискорде
Устройство сразу же начнет улавливать звук, который будет отображаться в специальной шкале по аналогии со стандартными средствами Виндовс. Помимо этого, можно указать и ряд других настроек.
Настройка в Discord
Эта программа больше предназначена для геймеров и любителей видеоигр. Она также помогает настроить микрофон и проверить его работоспособность. Следующая поэтапная инструкция расскажет, как проверить микрофон на ноутбуке или ПК Windows 7:
- Перейти в раздел «Настроек», нажав на значок шестеренки в левом нижнем углу окна программы.
- Выбрать раздел «Голос и видео» и подраздел «Устройство ввода».
- Выбрать нужный девайс из представленного списка.
- Проверить его на корректность подключения.
Настройка звука микрофона
Первым делом следует воспользоваться встроенными средствами Windows для теста микрофона:
- Нажмите Пуск и «Панель управления»;
- Выберите плитку «Звук»;
- Перейдите на вкладку «Запись»;
- У вас должен быть указан среди устройств микрофон и отмечен он зелёной галочкой, откройте его свойства;
- На вкладке «Уровни» необходимо, чтобы была высокая громкость, при необходимости выберите «Усиление микрофона»;
- Во вкладке «Улучшения» вы можете задать некоторые эффекты, например подавления шума, используйте по необходимости.
Читайте также: Гудит микрофон, что делать?
Настройка микрофона AC’97 в Windows XP
Будем настраивать AC’97 совместимый кодек, в моём случае это – Intel встроенное аудиоустройство, но для других кодеков принцип действия тот же. Открываем микшер звука Windows XP двойным кликом по иконке динамика в системном трее.
Если такой иконки там нет, то идём в «Пуск -> Настройка -> Панель управления -> Звуки и аудиоустройства» и ставим галочку «Отображать значок на панели задач»
В окне микшера громкости идём в меню «Параметры» и обязательно ставим галочку «Дополнительные параметры», иначе включить усиление микрофона не получится.
Затем переходим к настройке микшера записи. Переходим в «Параметры -> Свойства» и выбираем «Запись». В списке отображённых входов должна стоять галочка «Микрофон» или «Микрофонный вход».
Нажимаем «ОК» и в окне микшера записи находим наш микрофонный вход. Теперь мы можем настроить его уровень входа и включить усиление. Оно может называться по разному, например «Усиление микрофона», «+20 dB boost» или «Microphone boost», но всё это означает усиление +20 дБ.
В некоторых драйверах Realtek кнопки «Настройка» под уровнем громкости микрофона нет и можно подумать что усиление микрофона не предусмотрено. Но это не так, просто инженеры Realtek решили поморочить людям голову и оставили эту кнопку только в микшере громкости. Т. е. в окне микшера громкости не нужно переходить в микшер записи, а прямо там найти под микрофоном кнопку «Настройка» и включить усиление.
Проверка состояния микрофона
Для оценки состояния микрофона используют несколько способов. При стандартном методе нужно:
- Зайти в «Панель управления».
- Активировать тип просмотра «Категория» и развернуть раздел «Оборудование и звук».
- Активировать панель «Звук».
Для оценки состояния микрофона перейти в раздел “Оборудование и звук”.
На вкладке «Запись» будут продемонстрированы все подключенные устройства. Справа расположена индикация, которая показывает текущий сигнал.
Для изменения настроек устройства следует 2 раза нажать по нему левой клавишей мыши, кликнуть на опцию «Прослушать». Дальше остается отметить галочкой пункт «Прослушивать с этого устройства».
Были ли сведения полезными?
ДаНетСпасибо! Добавите что-нибудь еще? (Чем больше вы сообщите нам, тем больше вероятность, что мы вам поможем.)
Что мы могли бы сделать лучше? (Чем больше вы сообщите нам, тем больше вероятность, что мы вам поможем.)
Насколько вы удовлетворены качеством перевода?Что повлияло на вашу оценку?Моя проблема решенаОчистить инструкцииПонятноБез профессиональной лексикиПолезные изображенияКачество переводаНе соответствует интерфейсуНеверные инструкцииСлишком техническая информацияНедостаточно информацииНедостаточно изображенийКачество переводаДобавите что-нибудь? Это необязательно
<текстареа id="verbatimFeedbackInput" class="ocSmartFeedbackTextArea" name="feedbackText" rows="6" cols="40" maxlength="250" placeholder="Чтобы защитить свою конфиденциальность, не указывайте личные сведения, такие как адрес электронной почты, номер телефона, ключ продукта, пароль или номер кредитной карты."> Отправить отзывтекстареа>
Тихий микрофон Windows 7
Для настройки микрофона на Виндовс 7 используется пункт «Запись». В окне отображаются все устройства, предназначенные для записи и воспроизведения. В ноутбуке, кроме встроенного прибора, допускается подключение внешнего приёмника звука, поэтому на вкладке показаны все системы и микшер стереофонического звучания. Если микрофон или другое звуковое устройство активированы, то рядом со значком условного обозначения имеется галочка зелёного цвета.
С правой стороны от значка расположен ряд горизонтальных чёрточек бледно-голубого цвета. Это индикатор уровня сигнала. Если устройство включено, и система его видит, то индикатор реагирует на внешние звуки изменением цвета полосок с голубого на ярко-зелёный. В зависимости от интенсивности сигнала и настроек усиления, полоски перемещаются вверх по вертикали. Показания индикатора в основном зависят от установок уровня и чувствительности. Как настроить микрофон в Виндовс 7. Чтобы выполнить эту процедуру нужно нажать на активированный «Микрофон». После этого становится доступной кнопка «Свойства». После её нажатия открывается окно функций.
Проверка драйверов и ПО
В первую очередь стоит проверить, что микрофон подключен и корректно работает. Главный показатель исправного сопряжения – характерный сигнал при подсоединении оборудования в разъем. Однако это не гарантирует того, что аппарат корректно подключен. Для проверки установленных драйверов следует выполнить такие действия:
- Кликнуть правой клавишей мыши по иконке «Компьютер» и найти кнопку «Свойства».
- Найти «Диспетчер устройств».
- Перейти в подраздел «Звуковые, видео и игровые устройства. В этом меню отображены все звуковые девайсы, которые были обнаружены компьютером. По умолчанию используются драйвера High Definition Audio. Realtek HD и прочие подобные серии. Если проблем с установкой не было, возле устройств не должны присутствовать восклицательные знаки.
При правильной установке ПО на вкладке «Общее» в настройках будет отображаться статус: «Устройство работает нормально». В пункте «Драйвер» можно откатить, обновить или удалить установленное обеспечение.
Перейти в раздел “Звуковые, видео и игровые устройства”.
Для тех, кто не знает, как установить драйвера микрофона на Windows 7, предусмотрена опция автоматического поиска нужного ПО операционной системой.
Настраиваем чувствительность микрофона через Realtek HD
Открываем окно диспетчера «реалтека» и переходим к вкладке нашего микрофона.
Можно выполнить настройку все тех же параметров, что и в прошлый раз. Все показано очень наглядно и вполне понятно. Окно диспетчера одинаково выглядит как в системе Windows 7, так и в ОС Windows XP.
Есть ли разница в настройке у разных моделей микрофонов
Факт – качество записи звука зависит не только от условий окружающей среды, но и от технологий, примененных при изготовлении девайса.
Если оборудование подключается к ПК, вероятно, будет использоваться для общения по интернету, записи аудиодорожек, стримов и прочего. Налаживать работу микрофона пользователю не придется, так как большинство моделей работают по принципу «Plug & Play», что в переводе на русский «подключи и играй». Максимум кто-то захочет отрегулировать уровни и усиление, чтобы слышно было громче.
С профессиональным оборудованием дела обстоят иначе. Прибор подключается к микшерной консоли, и уже оттуда идет настройка чувствительности, громкости, частот и прочего, причем обычно на слух. С эквалайзерами работают уже специалисты.
Как настроить микрофон Windows с помощью контроллера Realtek
Если нужно настроить наушники с микрофоном на Windows 7, то вам в первую очередь следует обратить внимание на этот пункт, так как часто микрофон просто неправильно распознаётся. Указав тип устройства в драйвере, вы сможете общаться без проблем.
- Зайдите в «Панель управления»;
- Далее перейдите на «Диспетчер Realtek HD»;
- Перейдите на вкладку «Микрофон»;
- Проверьте, чтобы он был помечен как работающий и установите уровень звука с микрофона.
Возможно, потребуется указать какое-именно устройство вы подключили к компьютеру. Существует иная проблема, всплывающая в некоторых моделях ноутбуков, когда присутствует только один разъём 3.5, в который можно вставить либо наушники, либо отдельный микрофон. Поэтому придется совмещать всё в наушниках.
Также существует проблема, актуальна для стационарных ПК, когда настроить микрофон наушников Windows 7 не получается потому, что стоит галочка возле пункта, который выключает звук с устройства подключенного сзади, если существует ещё один микрофон в разъёме спереди. Этот параметр находится в «Дополнительные настройки устройства» в правом верхнем углу и установлен по умолчанию, измените его на одновременную работу (если это ваша ситуация).
Устранение неполадок с микрофоном на ПК
При обнаружении каких-либо сбоев в работе оборудования следует запустить стандартный инструмент устранения неполадок. Нередко такой способ решает проблему, отображая причину отказа в работе оборудования.
Компьютер не видит микрофона
Если ПК отказывается отображать микрофон в списке подключенных устройств, возможно, нужно переустановить драйвер. Перед такой процедурой стоит удалить старые версии ПО, чтобы избежать конфликта по причине несовместимости.
В некоторых случаях проблемы с отображением носят аппаратный характер. Так, если вы часто подключаете и отключаете микрофон, то это может привести к повреждению разъема или кабеля. Поэтому стоит оценить состояние провода и интерфейса подключения на предмет наличия дефектов либо переключить устройство на заднюю или переднюю панель.
Не работает звуковая карта
Если для подключения микрофона используется стороннее оборудование, нужно предварительно установить драйвера и программное обеспечение для этой модели карты. Их можно взять с официального диска либо с сайта производителя. Перед установкой важно проверить разрядность ОС.
Нет вкладки улучшения
Некоторые владельцы ПК сталкиваются с отсутствием вкладки «Улучшения». Это связано с установкой неподходящей версии драйвера.
Проблему можно решить путем посещения официального сайта производителя софта и обновления ПО.
Отсутствие Realtek HD
Проблема возникает у пользователей фирменных звуковых карт Realtek. Если раздел с программным обеспечением этого производителя отсутствует, стоит попытаться переустановить драйвера.
Включение и отключение встроенного микрофона
Чтобы включить встроенный микрофон на ноутбуке, необходимо провести такие манипуляции:
- Открыть меню «Панель управления».
- Найти опцию «Аудиоустройства».
- Перейти в меню изменения параметров встроенного аудиооборудования.
- Нажать на клавишу «Включить это устройство».
Кроме того, можно запустить микрофон через настройки громкости в правом нижнем углу.
Подключение к компьютеру
Перед тем как настроить микрофон на Windows 7, следует подключить его к ПК. С учетом используемых интерфейсов специфика процедуры будет различаться.
Проводной микрофон
В случае со стационарным компьютером или ноутбуком внешний девайс подключается в подходящий разъем. Так, можно применить гарнитуру с микрофоном, веб-камеру или полноценный звукозаписывающий прибор для подкастов. В зависимости от интерфейса соединения проводные устройства разделены на такие группы:
- 3,5 мм.
- USB-интерфейс.
Проводной микрофон подключается через разъём.
Если USB-модели подключаются в любой порт, то при использовании оборудования со стандартом 3,5 мм нужно правильно вставить штекер в аудиоразъем. По умолчанию его обозначают соответствующей иконкой либо розовым цветом. В некоторых системных блоках такой разъем находится и сзади корпуса, и на передней панели с оптическим приводом.
Беспроводное оборудование
Настройка беспроводных девайсов производится в несколько кликов. Для начала стоит запустить микрофон, гарнитуру или веб-камеру с таким модулем и найти девайс через панель настроек Bluetooth или Wi-Fi. Активировав поиск устройств, нужно дождаться, пока система определит подходящую модель, и провести сопряжение.
Что ещё можно сделать?
Если эти меры не привели к комфортному уровню громкости микрофона, то лучше всего взять веб-камеру с встроенным микрофоном. Если камеру брать не хочется, то менять микрофон на что-либо поприличнее , либо брать отдельную звуковую карту с хорошим микрофонным входом.
Хорошим решением будет взять USB-микрофон. Ещё, как вариант, это отдельный микрофонный усилитель, но я не видел подходящих в продаже. Обычно продаются дорогие профессиональные микрофонные усилители или не дорогие печатные платы для самостоятельного изготовления усилителя. Купить их можно на радиорынках или в интернете. Чтобы собрать готовое к использованию устройство с такой платой, нужно хоть немного быть радиолюбителем. Поэтому для большинства остаются первые три способа улучшения качества связи.
Основные регулировки микрофона на компьютере
- Чтобы проверить, работает ли ваш микрофончик, достаточно сказать в него что-нибудь. В окне на вкладке «Запись» есть серые полоски. И если ваш микрофон в рабочем состоянии, то эти полоски будут загораться зеленым, а если не работает, то они так и останутся без цвета.
- «Общие настройки микрофона». Выделите микрофончик, кликнув на него, и нажмите на кнопку «Свойства» в правом нижнем углу. В первой вкладке «Общие» вы сможете переименовать Микрофон, поменять значок, открыть окно с настройками драйвера звуковой карты или вообще отключить.
- «Перенаправление звука». Для этого заходим в следующую вкладку «Прослушать». С ее помощью мы можем перенаправить звук с микрофончика на динамики. Надо просто поставить галочку напротив пункта «Прослушивать с данного устройства».
- «Уровни». В следующей вкладке мы с вами сможем отрегулировать громкость и усиление микрофона. Для громкости обычно подходит значение 100. Для усиления – индивидуально. Проверьте свой микрофончик, насколько громко он записывает звуки. И тогда сможете поменять данное значения в зависимости от его громкости.
- Далее также можно настроить монопольный режим микрофона, разрядность и частоту дискредитации. Для этого перейдите в следующую вкладку «Дополнительно».
Звуковой кодек Realtek HD в Windows 7/10
В зависимости от драйвера, при подключении микрофона (по умолчанию розовое гнездо) диспетчер реалтека спросит какое устройство к нему подключили:
Выбираем «Микрофонный вход», теперь он доступен к использованию. Перейти к настройке микрофона можно через микшер громкости Windows или через диспетчер звука Realtek HD.
Посмотрите видео или прочитайте статью:
Посмотреть это видео на YouTube
Чтобы открыть микшер громкости надо нажать по значку звука правой клавишей мыши и выбрать «Записывающие устройства», а для запуска диспетчера Realtek нажимаем по его иконке в системном трее (возле часиков):
Иногда значка диспетчера Realtek нет в панели задач, тогда его можно открыть в меню «Пуск -> Панель управления -> Оборудование и звук -> Диспетчер Realtek HD»
Настроим микрофон через микшер Windows 7/10:
Для начала нам надо найти микрофонный вход. В зависимости от гнезда (задняя или передняя панель системного блока), в который подключён микрофон, и от настроек диспетчера Realtek HD (объединять входные гнезда или нет) он называется немного по-разному. Обычно это «Mic in at имя(цвет) гнезда» или другие названия со словом «Mic» или «Microphone». Текущий вход отмечен зелёной галочкой.
Если микрофон не подключён ни к какому гнезду, то в этом окне вход отображаться не будет. Для отображения всех входов, включая отключенные, нажимаем правой кнопкой на любое свободное место в окне и ставим галочки «Показать отключенные устройства» и «Показать отсоединённые устройства».
Итак, микрофон подключён, заходим в него и переходим на вкладку «Уровни»
Здесь мы можем настроить уровень входного сигнала от 0 до 100 и уровень усиления микрофона от 0 до 20-30 дБ. Здесь кроется главная причина почему тихо работает микрофон – это недостаточный уровень усиления. Для большинства микрофонов достаточно установить уровень +20 дБ. При увеличении до +30 дБ громкость повысится ещё сильнее, но при этом также возрастут шумы. Для борьбы с шумами перейдём на вкладку «Улучшения».
Чтобы подавить ненужный шум, галочка «Отключение всех звуковых эффектов» должна быть снята, а «Подавление шума» — включена. Если наблюдается эффект эха, то можете поставить «Подавление эхо». При включении подавления шумов голос заметно видоизменится, может принять металлический оттенок – это плата за дешёвый микрофон или встроенный звуковой кодек. Кстати, не факт, что при установке любой внешней звуковой карты, ситуация сильно улучшится.
На последней вкладке «Связь» есть полезная настройка, с помощью которой громкость системных звуков и музыки будет снижена, при разговорах в скайпе.
Диспетчер звука Realtek HD
Запускаем Диспетчер звука Realtek HD и переходим на вкладку с именем микрофона
Здесь мы можем также настраивать уровень записи, усиление микрофона, а также подавление шума и эхо. В общем-то всё понятно на картинке. Этот метод настройки одинаков для Windows 7/10 и Windows XP.
Обратите внимание на кнопку «Дополнительные настройки устройства» в правом верхнем углу. Можно выбрать из двух режимов: классический и многопотоковый:
В многопотоковом режиме, встроенный в ноутбук микрофон и подключённый в гнездо, отображаются как два раздельных микрофона, и их можно использовать одновременно. В классическом режиме они объединяются в один. В этом случае, если подключён внешний микрофон, то используется он, а если нет, то используется встроенный микрофон.
Как на компьютере включить микрофон Windows 7: проверка драйверов устройства
Как настроить микрофон на Windows 10 — подключение, проверка громкости
Если после подключения устройство не определяется и не хочет работать в различных программах, которые его используют, то необходимо включить его в настройках системы. Для этого:
- Переходят в область уведомлений и в трее нажимают ПКМ на иконку громкоговорителя.
- Выбирают пункт «Записывающие устройства».
- Ожидают открытия окна «Звук».
- Нажимают ПКМ по любой свободной точке окна и выбирают пункт «Показать отключенные устройства».
- Просматривают одно или несколько наименований подключенных устройств.
- Находят нужный аппарат и нажимают по нему правой клавишей мыши.
- Выбирают пункт «Активировать». Тут же можно и проверить устройство, сказав в него что-то и посмотрев, двигается ли полоска его громкости.
Настройка звука помогает добавить девайс в список используемых
Что касается драйвером, то тут все просто. Необходимо перейти в «Диспетчер устройств», раскрыть ветку с «Аудиоустройствами», найти свой прибор и нажать на него ЛКМ два раза. Остается проверить надписи около раздела «Драйвера» и обновить их при необходимости.
Аудио-драйвера и их установка
Необходимость в драйверах существует и актуальна вне зависимости от того, какой тип звуковой карты используется – встроенный или дискретный. Сам драйвер — это по сути программа, связывающая Windows с тем или иным устройством. Отсутствие драйвера приведет к нарушению функциональности взаимодействия операционной системы с микрофоном.
Наличие драйверов проверяется с помощью «Диспетчера устройств», который можно найти в меню «Пуск». Если в «Диспетчере» имеется хотя бы единственное неопределённое устройство, то нужно скачать драйвера для него с официальных сайтов компании-производителя компьютера или материнской платы. После скачивания нужно будет провести их установку.
Настройка микрофона в Windows 10-7
Нажмите правой кнопкой мыши по значку динамика возле часов, там — Записывающие устройства:
В открывшемся окне выберите вкладку «Запись» и смотрите, чтобы микрофон был указан «устройством по умолчанию«. Если же этого нет (как на картинке ниже), нажмите по строчке микрофона правой кнопкой и щелкните по пункту меню «Использовать по умолчанию«, потом снова правой кнопкой — «Использовать устройство связи по умолчанию«.
Примечание: если у вас вебкамера или видеокамера с микрофоном, который подключается через разъем USB вместе с камерой, надо сделать устройством по умолчанию именно микрофон вебкамеры — это будет строчка с названием модели вебкамеры или ее производителя. То же самое надо сделать, если у вас подключена внешняя звуковая карта — выбрать именно ее, не внутреннюю.
Далее два раза нажмите по этой же строчке микрофона. Откроется окно «Свойства: Микрофон«. Здесь будет 5 вкладок или больше, в зависимости от драйвера звуковой карты, нам важны только три. Расскажу о них подробней, потому что это позволит вам если не идеально, то как минимум нормально настроить звук.
Некоторых пунктов, описанных в моей статье, у вас может и не быть, с этим ничего поделать нельзя. Количество вкладок, эффектов, регуляторов зависит от драйвера и возможностей звуковой карты.
1) На вкладке «Прослушать» вам может пригодиться галочка на «Прослушивать с данного устройства«, чтобы записываемый с микрофона звук воспроизводился колонками. Удобно для караоке, но в остальных случаях не ставьте, потому что это частая причина визга динамиков при подключении микрофона (звук «зацикливается»).
2) Вкладка «Уровни» отвечает за громкость звука. Я рекомендую поставить верхний движок на максимум (до упора вправо), а нижний (Усиление микрофона) на +10.0 Дб — такие настройки подходят для большинства микрофонов.
Если потом окажется, что звук слишком громкий, то сначала понизьте значение нижнего движка, если не помогло — только тогда верхнего. «Усиление микрофона» может и отсутствовать, всё зависит от драйвера звуковой карты.
3) Вкладка «Улучшения» отвечает за фильтры звука:
- Удаление постоянной составляющей — включение этого пункта помогает при «захлебывании», неразборчивости звука, когда микрофон слишком чувствительный. Фактически это снижает настройку уровня микрофона из предыдущей вкладки.
- Подавление шума — снижает шум. Полезно при плохом микрофоне или посторонних помехах. Рекомендуется включать только если шум действительно мешает, т.к. фильтр хоть и убирает шум, но делает звук гулким «как из банки». Лучше всего почистить звук от шума после записи фильтром-шумодавом в Audacity.
- Формирование луча — если у вас два микрофона и расположены они соответствующим образом, включение этого фильтра помогает отсечь звук окружающего пространства. Включайте только в том случае, если у вас два микрофона и вы понимаете, что делаете.
- Подавление эхо — функция подавляет эхо, возникающее, когда из колонок играет усиленный звук с микрофона. Если вы записываете звук, советую выключить эту опцию, выключить колонки и записывать в тишине без этого фильтра.
Лично я включаю только подавление шума при общении в Skype, для записи фильтры отключаю вовсе.
Совет: если после настройки у вас из динамиков слышен звук с микрофона, а в настройках микрофона на вкладке «Прослушать» галочка не стоит, пройдите на вкладку «Воспроизведение» окна «Звук», два раза нажмите по пункту «Динамики» и на вкладке «Уровни» сделайте такие настройки:
Отключение прослушивания с микрофона избавит вас от шума в колонках.
Расположение микрофона на ПК
Чтобы найти микрофон на ПК, следует кликнуть правой клавишей по иконке с динамиком и в появившемся меню найти кнопку «Записывающие устройства».
Кроме того, настройки можно увидеть в «Панели управления». Для этого предусмотрен отдел «Оборудование и звук».
Какие параметры можно изменять
Стандартные настройки на Windows 7 позволяют пользователю сделать устройство громче или тише, отрегулировать уровни и выполнить некоторые программные улучшения. На вкладке «Прослушать» есть опция «Перенаправление звука». Она позволяет воспроизвести звук через динамики.
Кроме того, в параметрах предусмотрена кнопка включения монопольного режима, изменения разрядности и частоты дискредитации.
Настройка микрофона через кодек Realtek HD
Обычно все микрофоны настраиваются в микшере Windows, который есть на всех платформах Windows 7, 8, 10. Чаще всего микрофон можно настроить с помощью кодека Realtek HD:
• В первую очередь необходимо подключить микрофон, после чего диспетчер Realtek HD спросит, как определять подключенное к нему устройство. В списке нужно выбрать микрофонный вход.
• Теперь чтобы настроить микрофон необходимо перейти в диспетчер звука Realtek HD, который запускается через иконку в трее. Также можно отрегулировать микрофон через микшер громкости Windows. Для этого нужно щелкнуть на иконке регулятора звука правой клавишей мыши и выбрать в меню «Открыть микшер громкости», а там выбрать вкладку «Запись».
Читайте также: Как уменьшить размер фото без потери качества
• Когда микшер громкости Windows открыт нужно найти микрофонный вход. В зависимости от расположения гнезда (передняя или задняя панель), а также его цвета имя микрофонного входа может меняться. Обычно имя выглядит так «Mic in at имя(цвет) гнезда». Когда подключенный микрофон найден, в списке чтобы его настроить нужно, нажать кнопку «Свойства».
• В новой вкладке «Свойства» нужно открыть закладку «Уровни». Тут можно настроить уровень входного сигнала, выставив от 0 до 100. Также уровень усиления микрофона выставит параметр от 0 до 30 дБ. Именно в последнем параметре зачастую кроется проблема тихо работающего микрофона. Для некоторых Windows минимальная допустимая частота это 20 дБ, но если настойка дает возможность выставить 30 дБ, то усиливаются шумы. Для их устранения нужно перейти на закладку «Улучшения».
• В новой закладке нужно снять галочку в графе «Отключение всех звуковых эффектов» и поставить ее в графе «Подавления шума» для устранения шума. Если при разговоре в микрофоне присутствует эхо то его можно убрать, поставив отметку напротив «Подавление эхо».
• Можно также настроить еще одни параметр, который позволит уменьшать уровень всех звуков при разговорах в скайпе. Для этого нужно зайти в закладку «Связь» и выбрать одни из пунктов в списке.
- https://tvoykomputer.ru/kak-nastroit-mikrofon-na-kompyutere-windows-7/
- https://glashkoff.com/nastroyka-mikrofona/
- https://AudioTop.ru/info/nastroyka-mikrofona
- https://prostocomp.net/oborudovanie/kak-nastroit-mikrofon.html
- https://mirinfo.ru/pk-i-noutbuki/kak-nastroit-mikrofon-na-windows-7.html
- https://it-like.ru/kak-nastroit-mikrofon/
- https://ProMikrophon.ru/nastroyka-mikrofona-na-vindovs-7/
- https://support.microsoft.com/ru-ru/windows/%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%B0-%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B0-%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2-%D0%B2-windows-ba9a4aab-35d1-12ee-5835-cccac7ee87a4
- https://dinamikservis.ru/mikrofony/nastroyka-mikrofona-na-vindovs-7/
- https://osnovy-pc.ru/kompyutery/kak-nastroit-mikrofon-na-windows-7/
- http://InstComputer.ru/sovety-nachinayushhim/kak-nastroit-mikrofon-na-windows-7.html
- https://pcfaq.info/multimedia/5-kak-nastroit-mikrofon-v-windows-7-8-10.html