- Преимущества автооглавления
- Инструкция для Word 2003
- Как создать автособираемое оглавление пошагово?
- 4. Вставляем кастомное оглавление
- Как настроить нумерацию?
- Порядок оформления содержания вручную
- 3. Вставляем готовый шаблон оглавления
- Подготовка
- Делаем нумерацию страниц
- Выделяем разделы документа
- Word 2010
- Создание оглавления
- Как сделать автоматическое содержание в Ворд
- Как оформить автосодержание
- Word 2016: настраиваем содержание с гиперссылками
- Word 2007
- Как добавить подзаголовки в Word?
- 2. Устанавливаем форматирование для заголовков через стили
Преимущества автооглавления
Без содержания в большом документе, таком как реферат, курсовая работа, финансовый отчет или книга, сложно найти нужную информацию. А делать список параграфов вручную долго и неэффективно.
Сейчас вы, возможно, думаете, зачем морочить себе голову лишними функциями, если можно написать все руками. Быть может, вы считаете это прихотью преподавателя или начальника.
Более 100 крутых уроков, тестов и тренажеров для развития мозга
Начать развиваться
Однако автосодержание обладает существенными преимуществами:
- все важные пункты сами появятся в списке, нам же только нужно выделять их по ходу написания документа или после окончания основной работы;
- разделы и параграфы являются также гиперссылками, они будут вести на соответствующую часть текста и обеспечивать навигацию по нему, что особенно важно для объемных работ;
- аккуратные ровные строчки в одном стиле без каких-либо усилий с нашей стороны, выровнять их вручную довольно сложно, я пробовала.
Когда вы научитесь создавать красивые, удобные автоматические оглавления, то сами ощутите разницу.
Инструкция для Word 2003
В MS Word 2003 года функционал немного другой. Система может сама добавлять содержание, если выделяются заголовки и подзаголовки. После того, как текст разделен и структурирован, следуйте простой инструкции:
- Выбираем вкладку вставка.
- Затем переходим в раздел «ссылка».
- После нужно нажать на иконку «оглавление и указатели».
Завершающий этап – это нажатие клавиши «ок», которая появится на экране после выбора. Нумерация производится автоматом, потому что было добавлено содержание без титульного листа в готовом документе. Если нужно добавить нумерацию со 2-го листа, то эта операция проводится также во вкладке «вставка».
Как создать автособираемое оглавление пошагово?
Стоит учесть основное правило — содержание должно быть законченным, ведь изменения в нем могут внести сумятицу в нумерацию. Автоматический режим будет делать все за пользователя, достаточно несколько кликов. Чтобы создать корректное содержание, необходимо, чтобы ключевые абзацы были выделены вордовским «подзаголовком». Рассмотрим пошаговый алгоритм действий:
1. Поставьте курсив перед первым подзаголовком.
2. Наберите команду ctrl+enter. С помощью этой манипуляции будет добавлен новый лист. В будущем в нем будет находиться содержание.
3. Возвращаем курсив к первому подзаголовку и переходим к меню.
4. Входим во вкладку «ссылки». Там нужно нажать на клавишу «оглавление».
5. Открывается подгруппа, в которой нужно выбрать «Автособираемое оглавление 1 или 2».
Программа сама перенесет все подзаголовки на первый лист.
Именно он будет являться содержанием с нумерацией. Если выбрать другой способ или создавать оглавление вручную, что ворд может реагировать некорректно и самостоятельно заполнять пустые строки информацией текста, который следует далее.
Посмотрите видео-инструкцию:
4. Вставляем кастомное оглавление
Шаг 1. Откройте необходимый документ.
Шаг 2. Установите курсор на строку, в которую необходимо добавить оглавление.
Шаг 3. Нажмите на кнопку «Оглавление» в разделе «Ссылки» ленточного меню Microsoft Word и выберите вариант «Настраиваемое оглавление».
Шаг 4. Настройте внешний вид и структуру оглавления по собственному желанию и подтвердите его добавление в документ.
Вот результат:
Нажмите на любой пункт в содержании дважды, чтобы быстро перейти к необходимому фрагменту в тексте.
Обратите внимание на то, что для показанного выше примера я удалил из оглавления уровень «Заголовок 1», с которым были проблемы. В остальном меня все, в большей степени, устраивало, поэтому особенные изменения не вносил.
Как настроить нумерацию?
Даже если во всем тексте страницы пронумерованы, они не отобразятся в содержании автоматически, если не включить эту функцию.
1. Открываем на верхней панели функцию «Вставка».
2. Выбираем раздел «Номер страницы».
3. Выбираем вариант нумерации.
Порядок оформления содержания вручную
Если документ небольшой, его не нужно будет редактировать, заглавия созданы без форматирования, оформить содержание вручную можно двумя способами.
Первый способ оформления. Напишите на новой странице «Содержание», перейдите на следующую строку и введите заглавие. Кнопкой «Tab» («Пробел») переместите курсор на конец строчки, напишите номер. Если между названием и номером нужны точки, сделайте их при помощи соответствующей клавиши.
Недостаток этого способа оформления – цифры не образуют аккуратный столбик. Страница выглядит неаккуратной.
Пример оформления содержания вручную
Второй способ оформления. Напишите на пустом листе «Содержание», перейдите на новую строку. В меню нажмите на нумерованный список и пишите первый заголовок. Оставьте курсор у последнего слова, нажмите на «Разметка страницы», «Абзац», «Табуляция». Установите параметры: сантиметры до номера, выравнивание по правому краю, заполнитель. Печатая следующие названия, нажимайте на «Tab», чтобы переместиться на место, где обозначается страница.
Оформление содержания таким способом выглядит более аккуратным, так как цифры располагаются точным столбиком.
3. Вставляем готовый шаблон оглавления
Шаг 1. Откройте необходимый документ.
Шаг 2. Установите курсор на строку, в которую необходимо добавить оглавление.
Шаг 3. Нажмите на кнопку «Оглавление» в разделе «Ссылки» ленточного меню Microsoft Word и выберите необходимый шаблон для содержания.
Вот результат:
Нажмите на любой пункт в содержании дважды, чтобы быстро перейти к необходимому фрагменту в тексте.
Так как в документе, который используется в качестве примера, все заголовки в тексте отмечены стилем «Заголовок 2», а «Заголовок 1» используется лишь в самом начале, созданное на базе шаблона содержание выглядит не совсем корректно. Тем не менее, это можно изменить, создав собственный внешний вид оглавления.
Подготовка
Перед тем как создавать содержание документа, нужно правильно подготовиться:
- Пронумеровать страницы.
- Выделить разделы и подразделы, чтобы программа знала, какие параграфы нужно выносить в оглавление.
Нумерацию страниц можно не проставлять, редактор автоматически сам напишет номера в оглавлении. Но в некоторых случаях без нашего вмешательства может получиться путаница, поэтому я расскажу, как это сделать.
Выделять разделы нужно обязательно, иначе автооглавление не получится. Программа просто не будет знать, что ей выносить в пункты содержания.
Делаем нумерацию страниц
В разных версиях Word внешний вид может отличаться, но названия и расположение пунктов меню чаще всего остается неизменным. Я буду показывать процесс на примере Office 365, который почти идентичен версии 2016 года. Если у вас более ранние или поздние выпуски программы, то не удивляйтесь и не теряйтесь, а ищите в меню пункты с теми же названиями.
На любой стадии подготовки документа вы можете автоматически пронумеровать страницы. Для этого зайдите во вкладку “Вставка” или “Вставить” главного меню.
Теперь обратите внимание на блок со словом “колонтитул”. Номер страницы – это и есть, по сути, частный случай колонтитула. Он пишется над или под основным содержимым листов. Также вы могли встречать колонтитулы в книгах, это всевозможные сноски и пояснения к основному тексту.
Чаще всего нумерация делается внизу справа, но вы можете делать ее по своему усмотрению или требованиям, которые предъявляются к вашей работе.
Кликаем по надписи “Номер страницы” и открываем окно для определения формата текста.
Мы можем выбрать вид надписи и значение, с которого нужно начинать нумерацию. В большинстве случаев мы начинаем с первой страницы, но иногда необходим другой подход.
Когда я в университете писала курсовые и дипломные работы, то все листы обязательно нумеровались, кроме первых двух или трех. В некоторых книгах тоже можно увидеть такой порядок дел. Если к вашей работе предъявляются подобные требования, то это осуществляется следующим образом:
- первые листы сохраняем в отдельный документ;
- в файле с остальным текстом нумеруем страницы начиная с соответствующего значения;
- добавляем автособираемое оглавление;
- при печати соединяем все в единый проект и получаем необходимое оформление.
Как вы понимаете, в такой ситуации без нумерации страниц не обойтись.
Выделяем разделы документа
Я буду показывать процесс на примере статьи о том, как сделать таблицу в Word, чтобы вам было проще понять, о чем идет речь, и что нужно делать.
Наша задача – показать программе, какие пункты нужно выносить в содержание. Для этого в Word есть заголовки разного уровня. Первый используется чаще всего только для названия документа.
“Заголовок 2” нужен для выделения основных разделов документа. В моей статье про таблицы это:
- Все способы с пошаговыми инструкциями.
- Редактирование.
- Изменение внешнего вида.
- Таблицы в Google Документах.
- Заключение.
В некоторых из этих разделов есть подразделы, их мы обозначаем как “Заголовок 3”. Если у вас есть еще разделение на параграфы, то используйте дальше подзаголовки по порядку. Но чаще всего такое большое дробление не нужно, достаточно 3 или 4 уровней.
Чтобы сказать программе, что данный конкретный текст является заголовком, его нужно выделить при помощи мыши. Затем переключиться на вкладку “Главная” и в блоке “Стили” выбрать нужный уровень вложенности.
Внимательно пройдите по всему документу и добавьте нужные пункты для будущего автосодержания.
Word 2010
Процесс формирования содержания немного отличается, в зависимости от вордовской версии, которая установлено на компьютере пользователя. Это новейшая разработка имеет отдельную функцию для подобной операции. Рассмотрим пошаговый алгоритм, как добавить оглавление в Word 2010 года:
1. Нужно поставить курсор в самом начале текста.
2. После нажать Ctrl + Home.
3. Потом войти во вкладку под названием «ссылки».
В ней будет отдельная иконка «оглавление».
4. Система попросит выбрать один из предложенных автособираемых вариантов. Или можно выбрать пункт «Оглавление», где можно выбрать количество уровней, вариант оформления пунктирной линии, вывести или скрыть постраничную нумерацию.
5. Программа автоматом произведет изменения в тексте, сама выделит подзаголовки и даже пронумерует страницы.
Если для удобства навигации по документу необходимо вместо нумерации отображать ссылки, то для этого поставьте галочку напротив пункта «Гиперссылки вместо номеров страниц».
На заметку! Для навигации по документу необходимо навести курсор на подзаголовок в содержании, начать на кнопку Ctrl и удерживая ее кликнуть левой кнопкой мыши. После этого читателя перебросит в нужный раздел документа.
Создание оглавления
Когда документ хорошо структурирован, можно переходить к следующему шагу. Добавьте новый лист в начало или конец файла, где будет располагаться содержание.
Затем идем в раздел меню “Ссылки”, “Оглавление”.
Тут видим 3 стандартных варианта содержания:
- Автоматически собранное из заголовков 1 – 3, с названием, номерами страниц и точками в качестве заполнителя. Каждый пункт представляет собой гиперссылку. Пример на скриншоте.
- В стандартных настройках идентичен первому варианту.
- Ручное оглавление, в котором все выглядит точно так же, как на скриншоте, только вместо готовых названий пунктов нам предлагают написать их самостоятельно. Образец на скриншоте ниже. Это лучше, чем создавать объект полностью вручную, но, на мой взгляд, все же удобнее пользоваться автозаполняемым оглавлением.
Как сделать автоматическое содержание в Ворд
В Word процесс оформления содержания автоматизирован. Все инструменты расположены во вкладке «Ссылки»: «Оглавление», «Добавить текст», «Обновить таблицу». Удобнее всего оформлять содержание готовой курсовой или дипломной работы.
Создайте новый лист для формы. Нажмите на «Оглавление». В списке, выберите «Ручное оглавление». Появится форма для заполнения. После клика на «Введите …» образуется прямоугольник. Введите в него наименование главы.
Недостаток этого способа – необходимость вручную вносить изменения, если меняется номер листа или заглавие. Если работа объемная, ручное оформление достаточно трудоемкое. Поэтому лучше пользоваться автособираемой формой, которая заполняется автоматически.
Заголовки должны быть оформлены средствами Word, листы пронумерованы. В противном случае программа не сможет найти заголовки, отсортировать по уровням, дополнить нумерацией и вставить в оглавление.
Пометьте наименование главы, откройте вкладку «Стиль», выберите заголовок.
Если требуется другой стиль, одновременно нажмите на клавиатуре CTRL+SHIFT+S, потом – «Применить стили». Выберите в выпадающем списке нужное, кликните на «Изменить».
Чтобы пронумеровать листы, необходимо перейти на «Вставка», кликнуть по «Номер страницы». После выбора варианта нажмите на «Закрыть окно колонтитулов».
Далее присвойте всем заголовкам уровень. Откройте вкладку «Ссылки»которую используете чтобы вставить сноски, поставьте курсор перед заголовком, кликните по «Добавить текст». Выберите уровень (появится галочка). Уровень 1 – название раздела (Заголовок 1), уровень 2 – подраздела (Заголовок 2), уровень 3 – наименование более мелкой части (Заголовок 3).
Следующий шаг – оформить содержание в ворде. Поставьте курсор на том месте листа, на котором будет план. Кликните по «Оглавление», в списке выберите вариант, который собирается автоматически. Появится содержание, состоящее из названий пронумерованных разделов.
Если в работе что-то меняется, достаточно нажать на «Обновить таблицу». Оглавление сразу изменится. Сверять названия с нумерацией не нужно.
Если необходимо сделать содержание с большим количеством уровней при написании дипломной работы, кликните по «Оглавление» и выберите «Оглавление» (внизу таблицы). Откроется окно, позволяющее:
- увеличить количество уровней («Уровни»);
- изменить вид содержания (из выпадающего списка в «Форматы») – изменения сразу видны в окошке «Предварительный просмотр»;
- изменить стиль («Изменить», выбрать нужное в табличке «Стиль»);
- изменить линию, соединяющую текст с номером («Заполнитель»);
- использовать специальные стили («Параметры», выбрать в «Доступные стили» и «Уровень»).
Если необходимо удалить содержание, откройте «Ссылки», кликните по «Оглавление», потом – «Удалить оглавление».
Как оформить автосодержание
Мы можем самостоятельно настроить содержание и изменить его стандартный вид. Для этого спускаемся в нижнюю часть выпадающего меню и нажимаем на соответствующую надпись.
В появившемся окне можно сделать настройку таких параметров:
- уровни заголовков, которые будут отображаться в содержании;
- показывать или нет номера страниц;
- вид заполнителя;
- изменить формат на классический, формальный, изысканный или другой.
Кроме того, можно создавать свое авторское оформление для подзаголовков в оглавлении. Чтобы сделать это, наведите курсор на первое слово в заголовке и сделайте двойной щелчок левой кнопкой мыши. Вся строка станет более темного цвета, и появится всплывающее окошко, в котором можно выбрать шрифт, размер букв, цвет текста и фона и другие параметры.
После этого все подзаголовки того же уровня в содержании примут заданный вами внешний вид.
Word 2016: настраиваем содержание с гиперссылками
Какая бы не была версия ворд, можно добавить автособираемое оглавление. Рассмотрим пошаговый алгоритм переходов, начиная с настройки оглавления:
- «ссылки»;
- «оглавление»;
- «настраиваемое содержание»;
В открывшемся окне, необходимо проставить галочки. Чтобы содержание получилось полностью функциональным, нужно отметить следующие позиции:
- Показывать номера страниц.
- Нумерация по правому или левому краю. Можно выделить гиперссылки вместо цифр.
- Выделить общие форматы. Лучше отмечать, чтобы они были взяты из шаблонов.
- Выбрать количество уровней.
- Выбрать шрифт и стиль для заголовков.
- Далее через ссылки выбрать «автособираемое оглавление» и его тип.
- Поставить галочку в пункте «гиперссылки вместо номеров страниц».
Для навигации по документу необходимо навести курсор на подзаголовок в содержании, начать на кнопку Ctrl и удерживая ее кликнуть левой кнопкой мыши. После этого читателя перебросит в нужный раздел документа.
ВАЖНО! Содержание может быть многоуровневое, но оно подходит только для объемных текстов, например, в дипломной работы.
Если содержание было создано вручную, то для добавления навигации необходимо:
- выделить подзаголовок в содержании;
- перейти к функции «Вставка», расположенной на верхней панели управления;
- выбрать пункт «Гиперссылки» — «Местом в документе»
- Указать подзаголовок, на который должна вести ссылка.
- Нажать на кнопку «Ок».
Word 2007
Опытные пользователи советуюn сразу выделять подзаголовки. Это облегчить дальнейшие изменения. Можно даже не писать текст, а сразу выделить заголовки и создать оглавления и только потом прописывать тело текста. В этом случае значительно легче будет путешествовать по всему тексту, и вносить в него правки. После того, как документ готов, следуйте следующему алгоритму, чтобы добавить нумерацию с точками:
- Выделите необходимые фрагменты, которым требуется нумерация с точками.
- Затем нужно произвести вход в раздел «ссылки».
- После этого найдите кнопку «оглавление». Выйдет дополнительная вкладка, в которой необходимо выбрать список шаблонов на свой вкус.
Как добавить подзаголовки в Word?
Прежде чем настраивать ссылки в содержании, нужно создать сами подзаголовки, которые и будут являться проводником к основному тексту. Этот вопрос решить не сложно. Достаточно внимательно посмотреть на основную вордовскую панель, расположенную в верхней части экрана. В правом верхнем углу выделены стили. Первый называется «заголовок 1». Именно он будет являться основным в тесте. С его помощью можно настроить название статьи или документа.
Подзаголовками называются следующие разделы, которые раскрывают суть основного заголовка. Кроме того, «заголовок 2» является основным, а с нумерацией 3,4 и так далее, раскрывают суть непосредственно второго номера.
Чтобы выделить подзаголовки, необходимо:
- Выделить текст.
- Выбрать в верхней панели управления «Заголовок 2».
С учетом вышесказанного легко выделить отдельно заголовки и подзаголовки. Чтобы обозначить основной раздел, нужно выделить текст и нажать на иконку «заголовок 1», а если суть, которая является подразделом основного, то заголовок 2,3,4 и так далее. После того, как главные и дополнительные разделы оформлены, привяжем их к содержанию. Нажимаем левую кнопку мыши и выбираем функцию «обновить поле». После этого стоит пронумеровать листы.
2. Устанавливаем форматирование для заголовков через стили
Шаг 1. Откройте необходимый документ.
Шаг 2. Перейдите в пункт «Стили» в разделе «Главное» ленточного меню Microsoft Word.
Шаг 3. Активируйте форматирование конкретного пункта стилей («Заголовок 1», «Заголовок 2», «Заголовок 3») через контекстное меню.
Шаг 4. Выберите шрифт и произведите другие настройки параметров конкретного элемента стилей.
Шаг 5. Повторите два предыдущих шага необходимое количество раз, чтобы задать форматирование для всех заголовков в документе.
- https://iklife.ru/dlya-novichka/kak-sdelat-avtomaticheskoe-oglavlenie-v-vorde.html
- https://misterrich.ru/kak-sdelat-oglavlenie-v-vorde-2003-2007-2010-i-2016-avtomaticheski-s-nomerami-stranic-instrukciya-lajfhaki/
- https://trashbox.ru/link/how-to-make-table-of-contents
- https://kursach37.com/oformlenie-soderzhaniya-po-gost/