- 10 лучших программ для разгона Windows
- MSI Afterburner
- EVGA Precision X
- AMD Overdrive
- Intel XTU
- CPU-Z и GPU-Z
- CPU Tweaker
- SAPPHIRE TriXX Utility
- AMD Ryzen Master
- SetFSB
- NVIDIA Inspector
- Как ускорить процессор на ноутбуке с помощью разгона
- Как разогнать процессор Intel Core 2, i3, i5, i7 при помощи SetFSB?
- Как сделать разгон процессора Intel в BIOS
- Дополнительная информация
- Неожиданно закончились деньги на счету? Расскажем как бесплатно позвонить на телефон с компьютера
- SoftFSB
- CPUFSB
- Лучшее программное обеспечение для разгона для Windows 10, 8, 7 в 2022 году
- 1. Программа MSI Afterburner
- 2. EVGA Precision X
- 3. CPU-Z
- 4. GPU-Z
- 5. NVIDIA Inspector
- 6. ASUS GPU Tweak
- 7. AMD Ryzen Master
- 8. GMA Booster
- 9. ATI Tray Tools
- 10. Riva Tuner
- 11. SetFSB
- 12. CPU Tweaker 2.0
- Заключительные слова: лучшее программное обеспечение для разгона ПК с Windows (2022 г.)
- Что нужно для разгона процессора Intel?
10 лучших программ для разгона Windows
Бесплатное программное обеспечение для разгона доступно в изобилии.
Здесь у нас есть 11 лучших программ для разгона, которые вы можете использовать для повышения производительности вашего ПК с Windows.
Начнем с этого!
MSI Afterburner
MSI Afterburner, одна из самых известных программ для разгона, позволяет вам полностью контролировать вашу графическую карту.
Вы получите полный обзор вашего оборудования, а также, мягко говоря, бенчмаркинг и настройку профиля вентилятора.
Если у вас нет опыта разгона, вы можете получить MSI Afterburner с его простым интерфейсом.
Afterburner бесплатен, и вы можете изучить возможности разгона и довести производительность вашего оборудования до предела.
Вы также получаете контроль точности основной памяти с помощью Afterburner, а также счетчик FPS в игре с полной информацией о вашей системе и ее производительности.
Afterburner также может проверить стабильность и тепловые характеристики графических карт вашего ПК (он поддерживает все графические карты), чтобы вы могли максимально использовать графические карты своего ПК.
EVGA Precision X
EVGA Precision X также является одним из наиболее часто используемых программ для разгона процессора, которое вы можете получить в свои руки.
Эта программа особенно популярна среди геймеров.
ПО поддерживает до 10 профилей пользователей.
По сравнению с Afterburner, одним из ограничений является то, что она поддерживает только графические карты Nvidia, в то время как Afterburner поддерживает все графические карты.
В противном случае, как и в любом первоклассном программном обеспечении для разгона, оно служит для управления скоростью вращения вентилятора, профилями пользователей и т.д.
Вы можете изменить смещение тактовой частоты памяти системы и смещение тактовой частоты графического процессора с помощью EVGA Precision X.
AMD Overdrive
AMD Overdrive, особенно если у вас процессор AMD, является одним из самых простых в использовании программ для разгона.
Вы можете скачать его для Windows.
Скорость и напряжение процессора, а также обзор процессора в режиме реального времени регулируются.
Вы можете запустить тест на стабильность после разгона, чтобы контролировать производительность вашего компьютера.
Простой интерфейс и простой дизайн делают его популярным программным обеспечением для разгона.
Intel XTU
Intel XTU чрезвычайно прост и используется для разгона как новичками, так и продвинутыми пользователями.
Это лучший инструмент, который вы можете получить, если у вас есть оборудование и процессор Intel.
Он поддерживает процессоры Intel-Core следующего поколения.
Intel XTU позволяет вам очень легко контролировать вашу систему, максимизировать возможности вашего процессора, анализировать температуру и наблюдать изменения в вашем процессоре со временем после разгона.
Как и любое программное обеспечение для разгона Windows, у вас есть свобода изменять напряжение, память, графику и процессор по своему усмотрению, обеспечивая при этом стабильность вашей системы.
Но убедитесь, что вы не ставите под угрозу свою систему при разгоне, так как это может привести к повреждению.
CPU-Z и GPU-Z
Для тех, кто хочет разогнать свою систему, процессор и видеокарту, эти приложения просто необходимы.
Эти инструменты лучше всего подходят для наблюдения за вашей системной аналитикой и производительностью вашей системы до и после разгона.
С CPU-Z вы получите полные подробные отчеты о вашей материнской плате, процессоре и графическом процессоре.
CPU-Z предоставляет, мягко говоря, всю информацию, связанную с процессором, включая пакеты, уровни кэша, напряжение и т.д.
GPU-Z больше фокусируется на информации о вашей видеокарте, такой как частота памяти и частота графического процессора, температура, размер и многое другое, все, что вам нужно знать о графическом процессоре и разгоне.
Графические карты NVIDIA, AMD, Intel GPU и ATI совместимы с CPU-Z и GPU-Z.
CPU Tweaker
Эти продвинутые инструменты предназначены исключительно для пользователей, которые знакомы с разгоном и знают, что они делают.
CPU Tweaker совместим только с процессорами, в которые встроены контроллеры памяти (например, AMD Phenom, Intel Core i3, i5, i7 и т. д.).
С такими процессорами лучше всего работает CPU Tweaker, но если нет, вы всегда можете попробовать MemSet, который является таким же продвинутым и мощным.
Однако обратите внимание, что они не удобны для пользователя и могут показаться слишком сложными для обычных пользователей.
Тем не менее, они являются одним из самых передовых бесплатных программ для разгона на рынке, поэтому стоит узнать, действительно ли вы разгоняете свой компьютер самостоятельно.
SAPPHIRE TriXX Utility
Это бесплатное программное обеспечение для разгона графического процессора поддерживает только графические карты AMD, но оно также поддерживает огромный их диапазон, от старых графических карт Radeon до серии Radeon R9 Fury.
Как и любое программное обеспечение для разгона, это программное обеспечение позволяет изменять тактовую частоту графического процессора, напряжение, тактовую частоту памяти и многое другое для оптимизации наилучшей производительности.
Чтобы гарантировать, что ваша система остается стабильной, она обеспечивает мониторинг вашего оборудования в режиме реального времени.
Если у вас есть графическая карта AMD, это удобный инструмент для разгона, который вам обязательно стоит попробовать.
AMD Ryzen Master
Advanced Micro Devices Ryzen Master — это идеальное сочетание простого пользовательского интерфейса и новейшего программного обеспечения для разгона ЦП.
Если вы используете процессор AMD, то вас ждет удовольствие, потому что разгон для вас будет проще простого.
AMD позволяет настраивать практически все, от частоты встроенной графики до таймингов памяти.
Вы также можете разогнать графический процессор в AMD Ryzen Master для повышения производительности в играх при одновременном разгоне других компонентов вашего ПК.
Как и MSI, AMD Ryzen Master помогает в реальном времени отслеживать тактовые частоты и температуру в наивысших и средних точках.
SetFSB
SetFSB — это уникальный инструмент, который выделяет Front Side Bus (FSB) вашей системы среди других программ для разгона.
FSB подключает ваш процессор к основной памяти, поэтому правильные настройки — это разумный способ увеличить производительность вашего компьютера до предела.
SetFSB может помочь вам повысить производительность за счет увеличения скорости FSB.
NVIDIA Inspector
NVIDIA Inspector — это приложение, основная цель которого — просто отображать информацию о видеокарте пользователя.
Однако оно также широко используется для разгона графического процессора.
Однако у NVIDIA Inspector есть свои пределы.
Он не может контролировать температуру или стабильность вашей системы, поэтому вам могут понадобиться другие инструменты, такие как HWMonitor или 3DMark, чтобы сделать это за вас.
Однако приложение имеет простой пользовательский интерфейс, поэтому разгон с помощью NVIDIA Inspector не будет для вас сложной задачей.
Как ускорить процессор на ноутбуке с помощью разгона
Сразу отметим, что возможность увеличить частоту процессора на ноутбуке есть далеко не у всех моделей. Эта функция доступна большей частью для игровых моделей и устройств с относительно производительным процессором и хорошей системой охлаждения.
В общем-то, не многие знают, что практически любой современный (и не очень) лэптоп уже изначально оснащен автоматической системой разгона процессора и оперативной памяти. Производитель сразу указывает частоту работы процессора в стандартном режиме работы и максимальную частоту, до которой разгоняется процессор под нагрузкой. Именно на максимальную частоту и рассчитана система охлаждения ноутбука, позволяющая работать ему стабильно, не зависая и не теряя пользовательскую информацию. Такой режим методом испытаний определен на заводе производителя, но в качестве среднестатистического значения.
Вы можете попробовать ускорить работу процессора с помощью повышения частоты шины, что отразится и на температуре CPU и на стабильности функционирования оперативной памяти. Возможно именно ваш экземпляр и выдержит повышенные частоты, но максимум, чего вы достигнете — это прирост быстродействия в 5-10%. При этом, стоит помнить, что и ресурс работы компонентов вашего ноутбука может серьезно сократится.
Для того, чтобы выяснить, возможен ли разгон процессора вашего ноутбука, воспользуйтесь бесплатной утилитой CPU-Z. В ней узнайте, на какой частоте работает CPU и есть ли шанс ее увеличить.
![]() |
![]() |
После этого установите бесплатную утилиту SetFSB, с помощью которой и будет выполняться разгон процессора ноутбука. Эта программа позволит повысить быстродействие CPU путем увеличения значения тактовой частоты работы микросхемы PLL (Phase Locked Loop), расположенной на материнской плате ноутбука. Не рекомендуется выполнять какие-либо действия пользователям, не имеющим соответствующие навыки, т.к. это может привести к выходу из строя компонентов ПК.
В качестве альтернативного инструмента можно воспользоваться условно бесплатной программой CPUFSB.
Для процесса разгона вам потребуется узнать PLL материнской платы вашего ноутбука. Найти этот код можно в семе данного оборудования. Один из способов, это зайти на сайт схем к ноутбукам laptop-schematics.com, найти там свою модель, скачать схему и поиском в разделе System Block Diagram по словам Clock generator находите ваш PLL. Либо имеет смысл поискать его на этом форуме. В нашем случае для Dell схемы не нашлось.
А это значит, что его придется искать либо на самой плате, разобрав ноутбук, либо действовать методом подбора, что весьма опасно и не рационально. Но разгонять процессор можно и другим способом, о котором расскажем ниже.
А для тех, кто нашел свой PLL, остается только запустить SetFSB и найти его в списке «Clock Generator». После установки подходящей частоты желательно проверить систему на стабильность с помощью утилиты Prime 95.
Как разогнать процессор Intel Core 2, i3, i5, i7 при помощи SetFSB?
Программа для разгона процессора Intel SetFSB позволяет весьма просто увеличить тактовую частоту процессора, при этом процедура проводится непосредственно в Windows. В качестве регулятора выступает ползунок. Для изменения настроек перезагрузка не требуется, всё выполняется моментально.
Читайте также: Как измерить температуру процессора?
Достоинство программы заключается в большом количестве поддерживаемых моделей процессоров, от устаревших Intel Core 2 duo до передовых i7. Увы, не все материнские платы способны сотрудничать с программой, что предотвращает его использование повсеместно. На сайте https://setfsb.ru можно узнать входит ли ваша модель платы в ряд поддерживаемых.
При работе с программой нужно соблюдать меры предосторожности, а также следует узнать модель своего тактового генератора. Информация содержится на самой плате PLL или её придется искать в интернете.
Процедура разгона:
- В верхней строке «Clock Generator» выбрать ваш генератор и нажать на «Get FSB»;
- После загрузки характеристик из базы вам отразится тактовая частота шины и процессора сейчас;
- Необходимо небольшими шагами менять скорость при помощи ползунка, перемещая его вправо и наблюдая за поведением процессора и кулера;
- После окончательного выбора нажать «Set FSB».
Как сделать разгон процессора Intel в BIOS
Перейдем к самому ответственному этапу – разгону. Все манипуляции необходимо выполнять в БИОС, поэтому если у вас возникнут какие-то сложности, то рекомендуется провести обновление до последней версии. Процедуру лучше выполнять с флешки, подключив компьютер к ИБП. Если во время перепрошивки пропадет электричество, материнская плата может полностью выйти из строя.
Мы рассмотрим вариант для UEFI BIOS, поскольку все современные материнские платы имеют именно его. Перейти в БИОС можно при включении ПК по кнопке Delete или F11, но точную информацию можно узнать в техническом описании к самой плате.
Как только вы попали в меню, необходимо зайти на вкладку Extreme Tweaker. Именно здесь находятся основные параметры, касающиеся разгона. Далее выполните следующие пункты:
- Пункт AI Overclocker Tuner следует перевести из состояния Auto в Manual. Это позволит открыть остальные параметры, необходимые для повышения частоты.
- Параметр SVID Behavior на первом этапе можно оставить без изменений или выставив Best Case Scenario. Он отвечает за напряжение контроллера, который обеспечивает взаимодействием с процессором.
- В пункте CPU Core Ratio необходимо установить Sync All Cores, чтобы разгон касался абсолютно всех ядер.
- 1-Core Ratio Limit – именно этот параметр отвечает за множитель. С чего начинать – можно прибавить к стандартной частоте 200-300 МГц. Например, если процессор работает на 4,5 ГГц, то множитель следует выставлять 47-48.
- CPU SVID Support отвечает за работу регулятора напряжения с материнской платой. Оставьте в значениях Auto или Enabled.
- CPU Core/Cache Current Limit Max – ограничения для процессоров по току. Как правило, запаса в 220 А хватит даже для самых мощных Core i9.
- Min/Max CPU Cache Ratio – множитель кольцевой шины. Его необходимо выставить на 2-3 пункта ниже, чем множитель для ядра. Например, вы выставили 1-Core Ratio Limit 47, тогда Cache Ratio следует поставить 44-45.
- На вкладке Internal CPU Power Management необходимо установить значение 4095 или 4096 (в зависимости от версии биоса) для параметров Long Duration Packet Power Limit и Short Duration Package Power Limit. Это позволяет выставить предельные ограничения по кратковременному энергопотреблению. Для Package Power Time Window установите число 127.
- Вернитесь обратно во вкладку Extreme Tweaker. Параметр CPU Core/Cache Voltage можно установить в 3 режима – адаптивный, фиксированный и смещение. Для новичков можно выставить адаптивный режим.
- Установите для адаптивного режима через Additional Turbo Mode CPU Core Voltage параметр 1.350V. Ставить выше не безопасно и можно спалить процессора.
- Offset Voltage можно поставить 001V, но здесь все индивидуально.
- Напряжение на Voltage (VCCIO) и System Agent Voltage (VCCSA) следует выставлять в зависимости от оперативной памяти. Для DDR4 от 2133 до 2800 МГц это 1,05-1,15V для обеих пунктов.
- CPU Current Capability установите 140-150%.
Другие параметры оставьте как есть. Остается только сохранить изменения и запустить систему. Если компьютер не загружается, необходимо уменьшить частоты (отнимая по единице от множителя) или понизить напряжение на ядре.
Далее следует провести тестирование на стабильность. Используйте HWMonitor для контроля за температурой и Linx с AVX или Prime95 для прогона тестов. Если тесты проходят без ошибок, а процессор не греется до критических температур, то можно повышать частоту. Если на выбранной частоте появляются ошибки в тестах, то повысить рабочее напряжение. Однако помните, что выставлять больше 1,400V не рекомендуется.
Ваша задача, добиться максимальной частоты при напряжении до 1,4V, когда процессор без ошибок проходит все тесты. В лучших случаях процессоры 10-го и 9-го поколения можно разогнать до 5,5 ГГц, но каждая модель индивидуальна.
Новичкам следует начать с изменения именно множителя, увеличивая его по 100 МГц за каждый шаг. Как только начнутся проблемы с включением или прохождением тестов, следует приступить к изменению напряжения на ядрах. Эксперты настоятельно не рекомендуют использовать какой-либо сторонний софт для разгона. Все операции необходимо выполнять в самом BIOS. В случае каких-либо проблем все изменения можно будет легко сбросить путем сброса настроек БИОСа.
Как только вы найдете оптимальный баланс, выполните тесты, которые проводили в начале (CPU-Z, CineBench, компьютерные игры). Так вы сможете оценить фактический прирост конкретно для вашей модели. Если он окажется незначительным, а температуры и энергопотребление существенно вырастут, возможно, разгон будет выгоднее убрать.
Дополнительная информация
Следует понимать, что большинство современных процессоров разгоняется непосредственно с панели управления BIOS по шине BSLK. Если модель процессора не предназначена для этой процедуры, то предварительно потребуется скачать и прошить BIOS (такой софт помечен фразой «Non-K»). Множество вариантов прошивок находится на сайте overclocking.guide. Также на ресурсе получится найти руководство по разгону процессора на той или иной материнской плате.
Важно знать
После каждого изменения параметров проводится тест стабильности через программу Prime95 и отслеживается температура.
Владельцы материнских плат Gigabyte могут воспользоваться программой EasyTune. Ее предоставляет сам производитель, внутри содержатся оптимальные предустановки, с которыми и достигается поднятие тактовой частоты.
Представленное руководство позволит получить некоторые знания относительно того, как разогнать процессор Intel. Для более старых моделей используются озвученные выше программы, а производительность свежих новинок компании повышается напрямую в BIOS. Разгону подлежат как специально предназначенные для этого процессоры, так и обычные. Однако во втором случае прирост производительности составит не более 10%.
Виталий Солодкий
Назад
Неожиданно закончились деньги на счету? Расскажем как бесплатно позвонить на телефон с компьютера
ЕЩЕ
SoftFSB
SoftFSB — одна из самых известных программ для разгона процессора. Утилита дает возможность повысить тактовую частоту системной шины, благодаря чему увеличивается общая производительность системы. Приложение работает со всеми известными моделями и производителями материнских плат.
Утилита полностью совместима с операционной системой Windows (разрядности 32 и 64 бит), начиная с Windows 98 или свежее. Модель распространения программы — бесплатная. Для разгона процессора с помощью утилиты не нужно покупать подписку или лицензионный ключ. Язык интерфейса — английский. Русской версии нет.
После запуска приложения SoftFSB откроется главное окно программы. На первом этапе необходимо выбрать материнскую плату из списка в строке «Target Mainboard».
Если в списке нет нужного производителя материнской платы, можно выбрать «Clock generator». Чтобы получить текущие показатели тактовой частоты, необходимо нажать кнопку «Get FSB». Ниже расположена строка «Current FSB». Здесь отображается текущий показатель тактовой частоты системной шины процессора.
Для разгона CPU используется ползунок в нижней части интерфейса главного окна программы. Чтобы применить изменения частоты, необходимо нажать кнопку «Set FSB». Выбранный показатель отображается в строке «Select FSB».
Преимущества:
- бесплатная модель распространения;
- разгон процессора в режиме реального времени без перезагрузки системы;
- простой и удобный интерфейс;
- работа со всеми популярными моделями и производителями материнских плат.
Недостатки:
- доступна только английская версия;
- сбои при работе на Windows 10 из-за совместимости;
- редкий выход обновлений.
CPUFSB
Еще один вариант программы для разгона процессора Intel — CPUFSB. Функциональность ее практически аналогична уже рассмотренной нами SetFSB, в лучшую сторону она отличается только наличием русского интерфейса. Поэтому она вполне может подойти для начинающих оверклокеров, как ознакомительная.
Работа основана на том же принципе, то есть на взаимодействии с «железом» материнской платы. Поддерживаемые платы в этой утилите видны прямо в выпадающем списке, что достаточно удобно. Требуется выбрать производителя и затем указать тип PLL-генератора, который отвечает за увеличение частоты работы системной шины.
После того как были указаны необходимые входные параметры, можно приступать к разгону процессора через программу.
Лучшее программное обеспечение для разгона для Windows 10, 8, 7 в 2022 году
Ознакомьтесь с нашим хорошо изученным списком ниже, чтобы узнать о лучшем программном обеспечении для разгона процессора и графического процессора, чтобы ускорить работу вашего ПК без обновления его аппаратных компонентов.
1. Программа MSI Afterburner
Системные требования:
- Windows 7-10, Vista и XP с полными правами администратора (как 34-разрядные, так и 64-разрядные версии);
- Драйверы AMD Catalyst 9.3 или выше с AMD RADEON HD 2000;
- NVIDIA GeForce 6 или выше с драйверами NVIDIA Forceware 96 или выше.
Это мощное программное обеспечение занимает первое место в нашем списке по довольно веским причинам.
Именно это ПО одно из лучших программ для разгона графического процессора, с помощью которого вы можете исследовать истинные пределы настроек вашей графической карты.
Это бесплатное программное обеспечение с простыми в использовании функциями и широким спектром возможностей.
Оно без проблем работает с большинством графических карт, доступных на рынке, и предоставляет подробный отчет обо всем оборудовании вашей системы.
ПО также предоставляет в режиме реального времени данные о напряжении, использовании графического процессора, температуре и тактовой частоте.
Кроме того, его настраиваемый профиль вентилятора направлен на достижение идеального баланса между повышенной производительностью и перегревом.
Наслаждайтесь полным контролем над своими графическими картами с помощью этого программного обеспечения с нулевой ценой.
Кратко об основных преимуществах MSI Afterburner:
- Совместимость с несколькими графическими картами;
- Бесплатная;
- Возможность регулировать напряжение GPU и скорость вращения вентилятора;
- Она может предоставлять информацию в режиме реального времени об оборудовании вашего ПК и его производительности.
2. EVGA Precision X
Системные требования:
- Windows Vista, 7, 8, 8.1 или 10;
- GeForce GTX ТИТАН, 900, 700 или 600.
Следующим в нашем списке лучших программ для разгона графических процессоров и процессоров для Windows 10 является EVGA Precision X.
Это программное обеспечение совместимо с различными графическими картами Nvidia и предназначено для их тонкой настройки с помощью элементов управления напряжением, памятью и графическим процессором.
ПО может поддерживать несколько системных компонентов и оснащено современным, но простым в использовании интерфейсом.
Интерфейс экранного меню с поддержкой цвета RGB, управление вентилятором с настраиваемой кривой вентилятора и пользовательское профилирование системы с использованием разгона «Pixel Clock» или горячих клавиш — вот лишь некоторые из его примечательных предложений.
Основные характеристики EVGA Precision X:
- ПО повышает скорость игр;
- Оно обеспечивает простой механизм управления и увеличения скорости вращения вентилятора;
- Программа поддерживает около 10 различных настроек разгона с простым переключением.
3. CPU-Z
Системные требования:
- Windows XP, Vista, 7, 8, 8.1 или 10 (как 32-разрядная, так и 64-разрядная версии);
- Полные административные права.
Обладая непревзойденной способностью настраивать и разгонять NVIDIA, Intel, RAM и другие аппаратные компоненты, CPU-Z заслуживает место среди лучших программ для разгона процессоров.
Это ПО работает на комплексном подходе и совершенно бесплатно.
Программа предназначена для проверки и мониторинга некоторых основных компонентов системы, включая имя процессора, кодовое имя, уровни кэш-памяти, процессы и числа.
Наряду с объемом памяти, материнской платой, набором микросхем, характеристиками модуля и данными о частоте памяти в реальном времени.
В дополнение к этому, она также позволяет вам проверять напряжение, температуру, тактовую частоту памяти, скорость вращения вентилятора, загрузку ЦП и временные показатели вашей системы.
Со всеми указанными функциями программа предлагает простой способ установить и контролировать тактовую частоту вашей системы.
Попробуйте это лучшее программное обеспечение для разгона процессора сегодня.
Основные характеристики CPU-Z:
- Оценка в реальном времени внутренней частоты и частоты памяти;
- ПО поддерживает память SPM;
- Она проверяет основные компоненты ПК, такие как имя процессора, уровень кэш-памяти и многие другие;
- Используя программное обеспечение, вы можете проверить температуру для лучшей оценки состояния ПК.
4. GPU-Z
Системные требования:
- Windows XP, Vista, Windows 2000, Windows 2003, Windows 7/8/10.
Следующим в нашем списке лучших программ для разгона для Windows является GPU-Z.
Эта программа специально создана для мониторинга графических карт и документирования их производительности.
Однако, с другой стороны, CPU-Z фокусируется на системной оперативной памяти и процессоре.
ПО поддерживает практически все основные бренды графических процессоров, включая ATI, NVIDIA, AMD, Intel Graphics и многие другие.
Оно поддерживает и проверяет конфигурации графического оборудования и следит за тактовой частотой памяти, размером, тактовой частотой графического процессора и температурой.
Это ПО поставляется с удобным интерфейсом и может создавать и резервировать BIOS вашей видеокарты.
Программное обеспечение без проблем работает на различных версиях Windows и не требует установки.
Ключевые особенности GPU-Z:
- GPU-Z поддерживает основные видеокарты, такие как NVIDIA, ATI, Intel Graphics и AMD.
- Он отображает разгон, 3D-часы и часы по умолчанию (отображает доступные часы).
- Вы можете использовать это программное обеспечение для создания резервной копии BIOS видеокарты.
- Не занимает места на жестком диске, так как не требует установки.
5. NVIDIA Inspector
Системные требования:
- Windows Vista 64-разрядная, Windows 7 32-разрядная и 64-разрядная, Windows XP 64-разрядная, Windows XP.
Основная функциональность NVIDIA Inspector заключается в анализе и отображении информации, связанной с вашей графической картой, но она также хорошо работает в качестве программного обеспечения для разгона графического процессора.
Инструмент можно использовать для проверки температуры, тактовой частоты, тактовой частоты графического процессора, напряжения вентилятора и тактовой частоты памяти вашей системы.
Программное обеспечение поставляется с удобным интерфейсом, но имеет ограниченные возможности.
Вы не можете использовать его для контроля стабильности вашей системы.
Основные возможности NVIDIA Inspector:
- Программное обеспечение совместимо с большинством операционных систем;
- Вы можете отслеживать температуру графических процессоров GeForce в режиме реального времени;
- Программа имеет чистый пользовательский интерфейс, который отображает подробную информацию для мониторинга;
- Программное обеспечение поддерживает компоненты Enthusiast System Architecture.
6. ASUS GPU Tweak
Системные требования:
- Windows 7, 8, 8.1 или 10 (обе версии 32-разрядные или 64-разрядные);
- Графический процессор AMD серии 7000 или выше;
- Серия NVIDIA 600 с более мощным графическим процессором.
Следующим в нашем списке лучших программ для разгона графических процессоров для Windows является этот многофункциональный инструмент от известного бренда Asus.
Он поставляется с удобным интерфейсом и предлагает серьезные функциональные возможности.
Используйте его для изменения и управления основной обработкой и памятью ваших графических карт и напряжением.
Однако, если вы хотите использовать его для управления температурой и стабильностью вашей системы, вам потребуется программное обеспечение для этого.
Ключевые особенности ASUS GPU Tweak:
- Программное обеспечение предлагает настраиваемые профили в профессиональном режиме;
- Вы можете установить автоматическое отключение системных служб или сделать это вручную;
- Это поможет вам в дефрагментации памяти;
- «Режим разгона» позволяет вам наслаждаться всеми требовательными играми с максимальной производительностью.
7. AMD Ryzen Master
Системные требования:
- Windows 10 или 8 (32-разрядная или 64-разрядная версии);
- Чипсеты X370, B350 или X300 на сокетах AM4;
- Процессоры Ryzen Threadripper на сокете TR4 материнской платы с чипсетами X399.
Ryzen Master — это продукт AMD, специально созданный для удовлетворения потребностей своих пользователей.
Пользователи продуктов AMD могут использовать его для мониторинга и управления производительностью графического процессора, процессора и оперативной памяти своей системы.
Вы можете использовать его для разгона оперативной памяти и ядер процессора для повышения производительности системы.
Помимо этого, его функции мониторинга состояния также предоставляют в режиме реального времени данные о производительности системы, температуре, настройках напряжения, тактовой частоте процессора и многом другом.
Используйте этот превосходный инструмент для разгона Windows, чтобы настраивать и управлять системой, работающей по вашему собственному желанию.
Основные характеристики AMD Ryzen Master:
- Он имеет очень простой и понятный пользовательский интерфейс, который может адаптировать любой пользователь;
- Вы можете изменить и настроить производительность в соответствии с вашими требованиями;
- Он предлагает интегрированную графику Radeon для разгона;
- Программное обеспечение предлагает графики и числовое представление для мониторинга производительности.
8. GMA Booster
Системные требования:
- Требуется операционная система Windows 10, 8, 7 (как 32-разрядная, так и 64-разрядная), Windows XP 32-разрядная, Windows Vista 32-разрядная;
- Чипсет 900 и 950 GMA.
Следующее программное обеспечение для разгона для Windows 10, которое вы можете выбрать для повышения и оптимизации производительности графического процессора — это GMA Booster.
Он поставляется с удобным интерфейсом, но ограниченным функционалом.
В настоящее время он может поддерживать только наборы микросхем 900 и 950 GMA.
Однако, по словам разработчика, вскоре Intel сможет поддерживать чипсеты GMA X3100 и X4500.
Это бесплатное программное обеспечение для разгона, которое может дополнительно работать на устройствах Linux и Mac OS.
Ключевые особенности GMA Booster:
- Это очень легкое программное обеспечение, которое занимает всего 1,3 МБ места на вашем ПК;
- Используя это программное обеспечение, вы можете легко удвоить производительность, даже не перезагружаясь;
- С новыми обновлениями программное обеспечение становится совместимым с большим количеством чипсетов;
- Он совместим с 32-битной Windows XP и более новыми версиями.
9. ATI Tray Tools
Системные требования:
- Windows XP, Vista, 2000, 7, 8 или 10
ATI Tray Tools разработан специально для карт ATI.
Это небольшой и удобный инструмент, который тихо работает в фоновом режиме и позволяет разгонять видеокарты в вашей системе.
С помощью этого фантастического твикера вы можете следить за температурой и наслаждаться автоматическим разгоном в 3D-режиме.
Используйте его для настройки нескольких аппаратных компонентов вашей системы для достижения оптимального уровня производительности.
Функция предварительного применения является его главной изюминкой, которая позволяет вам разгонять цифры по сравнению с предустановленными профилями.
Наслаждайтесь доступом к настройкам разгона OpenGL, настройкам Direct3D и многому другому с помощью этого лучшего программного обеспечения для разгона для Windows 10.
Ключевые особенности инструментов ATI Tray Tools:
- Программное обеспечение поддерживает приложения MMC и HYDRAVISION;
- Вы можете легко контролировать температуру и низкоуровневый аппаратный цвет;
- Его приходится разгонять с помощью таких шаблонов, как FAN Control;
- Вы даже можете отслеживать графики графического процессора, скорости памяти, использования основного процессора и многое другое.
10. Riva Tuner
Системные требования:
- Windows 2000, Windows 2003, Windows XP (32- или 64-разрядная версии), Windows Vista (32- или 64-разрядная версии) или Windows 7-10;
- Драйверы NVIDIA Forceware 96.xx или выше;
- Драйверы NVIDIA GeForce 5.08 или выше.
Riva Tuner — это универсальное программное обеспечение для разгона всех графических карт Nvidia и ATI.
Используйте его для настройки и управления памятью вашей системы, скоростью и производительностью вентилятора и многим другим.
Это хороший способ контролировать перегрев системы и повысить общую производительность ПК.
Программа поставляется с массивной системой профилирования с пользовательскими настройками и функциями мониторинга оборудования в режиме реального времени.
Ключевые особенности Riva Tuner:
- Вы можете выполнить пользовательские настройки с помощью Riva Tuner;
- Он предлагает уникальную диагностику с мониторингом в реальном времени;
- Вы получаете множество мощных инструментов, таких как редактор реестра и механизм сценариев исправлений;
- У него есть правильное руководство, которое может помочь вам с частотой вращения вентилятора и разгоном.
11. SetFSB
Системные требования:
- Windows 7, 8 или 10 (32- или 64-разрядная версии).
Благодаря способности изменять и настраивать параметры FSB (Front Side Bus) вашей системы, SetFSB заслуживает места в нашем списке лучших программ для разгона GPU и CPU.
Front Side Bus формирует основную связь между вашей системной памятью и ее процессором, а это означает, что любые правильные изменения повысят скорость системы.
Хорошая скорость означает лучшую производительность системы.
Ключевые особенности SetFSB:
- Это бесплатное программное обеспечение, которое предлагает профессиональные инструменты;
- Вы можете установить частоту в FSB, даже не заходя в меню BIOS;
- Независимо от ограничений на аппаратное обеспечение вы можете использовать расширенные системные меню;
- Вы можете получить подробную информацию о картах DDR RAM, FSB, AGP и PCI.
12. CPU Tweaker 2.0
Системные требования:
- Требуется Windows 10, 8, 7, XP или Windows Vista (32-разрядная или 64-разрядная версии).
Всем, кто хочет разогнать процессоры или увеличить тактовую частоту аппаратных компонентов для повышения общей производительности системы, обязательно следует установить CPU-Tweaker 2.0.
Являясь одним из лучших программ для разгона ЦП для Windows, CPU-Tweaker 2.0 фокусируется на улучшении таймингов ЦП, чтобы настроить процессор для лучшей и быстрой производительности ПК.
Здесь важно отметить, что CPU-Tweaker 2.0 работает только для центрального процессора (ЦП) или процессоров со встроенным контроллером памяти (IMC).
Ключевые особенности CPU Tweaker 2.0:
- Он предлагает подробную информацию о большинстве элементов компьютера;
- Вы можете легко разогнать процессор и увеличить тактовую частоту;
- Это помогает в улучшении скорости и производительности;
- Программное обеспечение совместимо с Windows Vista, XP, 7, 8 и 10.
Заключительные слова: лучшее программное обеспечение для разгона ПК с Windows (2022 г.)
Вы все еще имеете дело с низкой скоростью системы?
Улучшение его общего функционирования и производительности находится всего в нескольких шагах от хорошего программного обеспечения для разгона для Windows 10.
Это программное обеспечение совместимо с несколькими графическими картами и обеспечивает плавную и легкую работу системы.
Чего же вы ждете?
Выберите один из них в соответствии с вашими потребностями и моментально максимизируйте производительность вашего компьютера.
А вы разгоняли свой компьютер? Какую программу для разгона вы использовали?
Прошу оставить свои ответы в разделе комментариев ниже.
До скорых встреч! Заходите!
Средний балл: 1
Что нужно для разгона процессора Intel?
На самом деле, ничего особенного для разгона процессоров Intel (как и процессоров от других производителей) вам не потребуется. Во-первых, вам нужно узнать, сможет ли «вытянуть» разгон ваша система охлаждения (кулер ЦП), так как температура обязательно повысится, причем, в некоторых случаях, довольно значительно.
Если у вас наблюдались проблемы с рабочей температурой и на штатных частотах, то нужно задуматься о покупке новой системы охлаждения для процессора, а затем только пытаться разогнать его. Во-вторых, вам обязательно нужно обновить прошивку BIOS/UEFI своей материнской платы. Обязательно! В-третьих, у вас в распоряжении должен быть надежный блок питания. Не забывайте о том, что при разгоне повысится энергопотребление!
В-четвертых, вам нужно заранее узнать, каким потенциалом к разгону обладает ваш процессор Intel. Одни процессоры могут гнаться очень хорошо, а другие – практически и не гнаться. К примеру, хорошему разгону будут поддаваться процессоры Intel линейки K. Некоторые старенькие Intel Core 2 Quad или Core i3/5/7 и вовсе практически не удастся разогнать . Поэтому выполните небольшое исследование, прежде чем пытаться осуществлять эту затею. Возможно, она того и не стоит.
- https://ucompa.ru/nastrojka-softa/11-luchshih-programm-dlja-razgona-cpu-gpu-i-ram
- https://ichip.ru/sovety/ekspluataciya/kak-uskorit-protsessor-na-noutbuke-vse-nyuansy-i-posledstviya-566412
- https://tvoykomputer.ru/programmy-dlya-razgona-processora-intel/
- https://playinfo.net/kak-razognat-proczessor-intel-core-i3-i5-i-i7-v-2021-godu/
- https://mobila.guru/faqsingle/tri-programmy-dlya-uvelicheniya-taktovoj-chastoty-protsessorov-intel/
- https://www.softsalad.ru/articles/best-programms/overclocking-software-for-Intel-processors
- https://UstanovkaOS.ru/instrument/programma-dlya-razgona-protsessora.html
- https://pruner.ru/software/12-luchshih-programm-dlja-razgona-cpu-gpu-i-ram-v-windows.html
- https://GamesQa.ru/kompyutery/luchshie-programmy-dlya-razgona-processorov-intel-10852/