- Типичные неисправности блоков ЖК телевизоров
- Основная плата (main board)
- Блок питания (БП)
- Матрица (экран)
- Инвертор (блок подсветки)
- T-Con (тайминг-контроллер)
- Основные неисправности ЖК ТВ и их симптомы
- В чем причина неисправностей ЖК телевизоров?
- Динамики
- Поломка платы контроля тайминга (T-con)
- Основные причины неисправности подсветки матрицы
- Что можно отремонтировать самостоятельно
- Проблемы с пультом ДУ
- Нет сигнала телетрансляции
- Ремонт блока питания
- Замена ламп подсветки
- Менее значимые неполадки
- Сбоит материнская плата
- Основные поломки популярных брендов
- Samsung
- LG
- Sony
- Panasonic
- Другие неисправности ЖК телевизора
- Ремонт подсвечивающей лампы и инвертора
- Поломки блока питания
- Жидкокристаллический экран – нюансы ремонта!
- Нет реакции на пульт управления
- Выход из строя инвертора подсветки
- Самые распространенные поломки по типам телевизоров
- Матрица и T-Con (тайминг-контроллер)
- Антенна
- Признаки неисправности изображения матрицы
- Кинескопные ТВ
- Как определить точную причину неполадки кинескопного телевизора
- Прошивка
- Основной модуль (Main Board)
Типичные неисправности блоков ЖК телевизоров
Чтобы найти причину поломки, мастеру часто приходится применять специальное оборудование. Но иногда неисправность на электронной плате можно определить и визуально, например, если вздулись конденсаторы. В любом случае тот, кто берется за ремонт, должен иметь необходимые навыки и знания, без которых можно “убить” телевизор окончательно. Ниже мы перечислим основные блоки, входящие в конструкцию ЖК/LCD телевизоров, которые наиболее часто подвергаются поломкам.
Основная плата (main board)
Под контролем материнской платы находятся все основные составляющие аппарата: инвертор, тайминг-контроллер, блок питания. Материнка содержит процессор, память, тюнер, конверторы и т.д. При возникновении каких-либо неисправностей, связанных с main board, возможно появление следующих симптомов:
- невозможно настроить аппарат,
- не работают входы,
- картинка на экране отображается с помехами,
- возникают трудности с управлением.
Блок питания (БП)
Данный узел подает питание ко всем модулям телеприемника, в том числе и к материнской плате. Хотя БП и имеет разные виды защит, в ряде случаев они оказываются неэффективными.
Если блок питания перегорает, или выходят из строя некоторые элементы, входящие в его состав, то появляются такие симптомы:
- ТВ не включается;
- индикатор моргает или не горит вообще;
- аппарат самопроизвольно выключается;
- при включении индикатор начинает светиться и сразу гаснет;
- во время работы телевизора экран становится черным, но звук не пропадает.
Матрица (экран)
Чаще всего экран либо разбивается, либо заливается жидкостью (чай, сок, кофе и т.д.).
При механических повреждениях (и в некоторых случаях химических) матрица ремонту не подлежит и меняется на новую.
Но если в ней перегорела одна или несколько ламп, то восстановление экрана возможно. Подлежат ремонту следующие проблемы с матрицей:
- серый экран;
- туманное изображение (как будто залито молоком);
- появление вертикальных полос;
- притормаживание изображения;
- движущиеся объекты раздваиваются.
Инвертор (блок подсветки)
Задача инвертора – преобразование низкого напряжения (12-24В), которое поступает с БП, в высокое напряжение, необходимое для работы ламп подсветки. Если инвертор неисправен, то можно наблюдать следующее:
- после включения аппарата работает только звук, а изображения нет;
- при включении ТВ картинка появляется на мгновение, после чего исчезает полностью.
Стоит отметить, что картинка никуда не исчезла. Если включить обыкновенный фонарик, и навести его на экран, то можно увидеть движущиеся тени на нем. Этот факт подтверждает отсутствие подсветки по причине поломки инвертора.
Также может сработать защита БП, если блок подсветки выходит из строя. В таком случае все попытки включить аппарат становятся безуспешными, поскольку он стразу отключается (иногда слышен щелчок).
T-Con (тайминг-контроллер)
Данный узел преобразует сигналы, поступающие с материнской платы, в сигналы, которые может распознать матрица, и тем самым сформировать изображение. Поломка T-Con вызывает следующие симптомы:
- нарушается цветовая гамма;
- появляются “мурашки” и разного рода полоски;
- экран становится белым или серым.
Основные неисправности ЖК ТВ и их симптомы
Современные ТВ приемники — это проработанные, технически совершенные изделия. Они рассчитаны с напряжением питания, изменяющимся в широких пределах, равно как и с другими параметрами. Дефекты телевизоров «из коробки» практически не встречаются. От пользователя не требуется делать устранение каких-либо вариантов нештатной работы устройства. Однако это не означает, что неисправность телевизора не может возникнуть в принципе. Не рекомендуется пытаться устранять серьезные проблемы самостоятельно. Лучше сразу везти ТВ в сервис или вызывать специалиста для профессиональной диагностики на дому.
В чем причина неисправностей ЖК телевизоров?
Поломка может заключаться только в том, что отсутствует питание, чтобы это проверить в ЖК телевизоре, вы можете своими руками сделать следующее:
- открыть заднюю крышку модели;
- провода, подсоединенные к матрице, снять;
- рабочую лампу подсоединить к контактам;
- есть и такие ЖК модели, в которых предусмотрен не один источник света. В этом случае необходимо протестировать все источники. Просто демонтируйте матрицу и подключите свой телевизор к сети – вы сможете увидеть, в каком светодиоде заключается проблема.
Когда будет определена поломанная лампа в LED или LCD телевизоре, необходимо произвести ее замену. Этот этап требует от мастера максимальной аккуратности, а также проявления особого внимания. В некоторых случаях лампа извлекается без извлечения матрицы, нужно только подвинуть элементы защиты с резиновой прокладкой и вытянуть лампочку с помощью паяльника. Подобным образом необходимо вмонтировать исправную лампочку. Теперь вас можно поздравить – вы своими руками произвели ремонт ЖК телевизора! Вот только обратите внимание на один важный нюанс – новая лампочка должна полностью отвечать параметрам и габаритам поломанной!
Чтобы произвести ремонт телевизоров самостоятельно, посмотрите внимательно на матрицу! Если здесь есть «нездоровые» полосы, тогда поломка заключается в матрице. Имеете новую деталь? Тогда все просто! Вы ее меняете и включаете телевизор, если он работает, значит, вы точно определили поломку.
Если причиной поломки ЖК телевизоров является экран, тогда лучше всего приобрести новые модели LCD либо LED техники. Менять экран LCD и LED моделей не рекомендуется, так как это нецелесообразно! Это касается и ЖК матрицы.
В чем может заключаться проблема неисправности плазменных телевизоров? Если необходимо произвести ремонт плазменных телевизоров, тогда действуйте по той же схеме, что описана выше. Просто адаптируйте ее к своему конкретному случаю. Это описание можно применять для любой модели плазменного телевизора, просто запаситесь заранее необходимым инструментом.
Смотрите также – Как выбрать телевизор для дома в 2018 году?
Динамики
Динамики телевизора – ключевой элемент системы воспроизведения звука. Вообще, динамики обладают длительным сроком эксплуатации, но после механического воздействия или попадания влаги могут выйти из строя.
На неисправность динамиков указывают следующие признаки:
- Отсутствие звука сразу при включении ТВ, при этом изображение передается без помех и сбоев.
- Звук передается прерывисто, что особенно часто наблюдается при переключении каналов. Причем прерываться он может как длительно, так и кратковременно.
- Звука почти не слышно, а настройка громкости не помогает решить проблему.
- Невозможно настроить громкость с помощью пульта и кнопок на панели управления телевизора.
В динамиках ломаются гофрированный подвес, звуковой диффузор, повреждаются контакты. Мастер проводит диагностику, чтобы точно определить причину неисправности. После этого проводится либо восстановление, либо полная замена акустических устройств.
Поломка платы контроля тайминга (T-con)
Плата тайминг-контроллера относится к самым надежным узлам телевизора. Она работает в полностью безопасных режимах. С одной стороны, на нее поступают команды с материнской платы. На выходе она передает сигнал на систему управления матрицей дисплея. Однако думать, что этот модуль не сломается, не стоит. Плата может перегреться, на ней накапливается пыль, помет тараканов. Не стоит забывать о бросках влажности и банальном заводском браке.
Признаки неисправности платы T-con можно определить по изображению на экране. Он может стать равномерно окрашенным, серого или белого цвета. К типовым признакам относятся разнообразные артефакты изображения, блоки сбоя построения картинки, полосы и временно возникающий снег, помехи. Часто встречается нарушение цветовой гаммы или переход картинки в черно-белый формат.
Многие производители в сериях своих устройств предлагают стандартизированные платы контроля тайминга. В результате ни с доступностью, ни с чрезмерно высокой стоимостью этих модулей у пользователя проблем не возникает. Поэтому при первых обнаруженных признаках неполадок стоит обязательно обратиться в сервис для ремонта телевизора.
Основные причины неисправности подсветки матрицы
Некорректная работа модуля подсветки (преобразователя). Проверить его можно подключив к заведомо исправной матрице;- Выгорание лампы матрицы. В случае ее полной неработоспособности легко заменяется в условиях сервиса. Причиной поломки может стать скачок напряжения или изначально некачественная деталь;
- Повреждение лампы матрицы. Происходит вследствие неаккуратного обращения с телевизором при случайном ударе или других физических воздействий. В этом случае обязательно обратитесь в ремонт телевизоров, чтобы заменить неисправный инвертор.
- Затемнение экрана и другие искажения изображения. Это тоже свидетельствует о неисправности матрицы.
Что можно отремонтировать самостоятельно
Поскольку ЖК телевизор является достаточно сложным электронным прибором, то самостоятельно можно устранить лишь некоторые проблемы, и то, при условии, что вы имеете минимальные знания и навыки по радиоэлектронике. Итак, вы можете самостоятельно:
- устранить неполадки, связанные с пультом ДУ или отсутствием ТВ-сигнала;
- отремонтировать блок питания;
- заменить лампы подсветки.
Замена самой матрицы, если она повреждена, с финансовой точки зрения не всегда оправдана, поскольку ее цена равняется приблизительно 80% стоимости аппарата.
Проблемы с пультом ДУ
Если вы пробуете включить аппарат с пульта, но он не реагирует на ваши действия, то в первую очередь, следует проверить годность батареек. Севшие батарейки следует заменить. Если под кнопками пульта скопилась грязь, то вы также не сможете им пользоваться. Разберите его и очистите все загрязнения с контактов. Еще одна причина того, что пульт перестал работать – это его падение, в результате чего повреждается кварцевый излучатель, который потребуется заменить. В случае, когда пульт был залит жидкостью, и просушка не помогла вернуть его к “жизни” – то придется его выбросить и приобрести новый.
Нет сигнала телетрансляции
Нередко возникает ситуация, когда исправный телевизор отказывается включаться. Но не все сразу догадываются, что такое поведение аппарата может быть вызвано банальным отсутствием ТВ-сигнала. Объясняется этот факт тем, что в современных телевизорах применяется функция шумоподавления. При отсутствии ТВ-сигнала срабатывает защита, и телевизор переключается в режим ожидания. Поэтому, если ваш телеприемник перестал включаться, сначала проверьте наличие ТВ-сигнала, а уже после этого ищите другие причины отказа аппаратуры.
Ремонт блока питания
Чтобы в общем понять, как искать и устранять неисправности в БП, весь процесс можно проследить на примере ремонта телевизора DAEWOO.
Прежде чем приступать к ремонту, убедитесь, что аппарат отсоединен от розетки.
Далее, выполните следующее.
- Открутите винты, удерживающие заднюю панель, и снимите ее (если панель держится на защёлках, то постарайтесь их не сломать).
- После снятия крышки вы увидите БП слева, а материнку – справа.
- Если внимательно посмотреть на плату БП, то на ней можно заметить 3 трансформатора. Тот, что находится внизу – это дроссель сетевого выпрямителя, верхний (большой) – подает питание на инвертор, справа (от большого трансформатора) расположен трансформатор БП, используемый в дежурном режиме. Диагностику следует начинать с последнего, поскольку благодаря ему и включается дежурный режим аппарата.
- Обычно данный трансформатор при нормальной работе на выходе должен давать напряжение 5В. Для нахождения нужного контакта можно использовать схему. Но если внимательно посмотреть на плату, можно заметить, что напротив требуемого контакта будет маркировка 5В.
- Вначале требуется исключить обрыв цепи. Коснитесь щупом прибора контакта (5В), а другим щупом прикоснитесь к катоду диода, расположенного на радиаторе. На следующем фото видно, что обрыва цепи нет.
- После этого закрепите один щуп на металлическом корпусе, а другим прикоснитесь к тому же контакту (5В) для замера напряжения (телевизор должен быть включен в сеть). Если прибор покажет значение меньше 5В, то можно сделать вывод, что трансформатор работает не на полную мощность. Снижение напряжения могут вызвать вздувшиеся или «засохшие» конденсаторы, которые необходимо выпаять для замены.
- Перед заменой конденсаторов потребуется снять плату. Но сначала аккуратно выдерните шлейфы, идущие к БП от основной платы, а также отсоедините все провода, соединяющие плату с другими узлами ТВ. Чтобы не запутаться при сборке с подсоединением шлейфов, рекомендуется сфотографировать их начальное размещение.
- Открутите винты, удерживающие плату БП, и снимите ее. Соблюдайте осторожность: поскольку конденсаторы на плате находятся в заряженном состоянии, можно получить сильный удар током. Поэтому, сняв плату, требуется их разрядить, например, с помощью отвертки.
- Далее необходимо выпаять детали с дефектом, и припаять с соблюдением полярности новые конденсаторы.
- Произведите сборку (в соответствии со сделанными ранее фото).
- Измерьте напряжение после сборки еще раз (включив аппарат). Теперь оно находится в пределах 5В, что является нормой.
Замена конденсаторов является самой простой операцией, которую может произвести домашний мастер. В других случаях без специальных знаний не обойтись, и устранение неисправности лучше доверить специалисту, поскольку ваши неправильные действия могут вызвать перегорание материнской платы.
Замена ламп подсветки
Заменить перегоревшие лампы подсветки, установленные в матрице, также можно самостоятельно. Процесс замены ламп будет продемонстрирован на примере аппарата Sharp. Пользуясь данным описанием, можно менять лампы в ЖК матрицах телевизоров других марок.
- Отключите телевизор от сети и снимите заднюю панель аппарата.
- Соблюдая максимальную осторожность, отсоедините все шлейфы, подсоединенные к матрице.
- Далее следует отсоединить панель управления. Снимать ее полностью не нужно, поскольку панелью придется воспользоваться, чтобы включить лампы.
- Проверьте, чтобы все шлейфы были отсоединены, после чего снимите корпус с прикрученными на нем платами. Рекомендуется все действия во время разборки телевизора фотографировать, чтобы не возникли затруднения при обратном монтаже и подсоединении всех узлов.
- Перед снятием матрицы открутите переднюю рамку. Аккуратно отщелкнув крепления, снимите фильтры и матрицу.
- Включите аппарат в сеть и нажмите на блоке управления несколько клавиш, чтобы войти в сервисное меню. Эти действия помогут включить лампы.
- На следующем фото видно, что пятая лампа сверху не горит и требует замены.
- Замените лампу и произведите обратную сборку.
- Когда сборка будет закончена, необходимо сбросить счетчик ошибок лампы. Чтобы сделать это, потребуется в сервисном меню ТВ найти требуемую строку, после чего выполнить сброс выбором “ОК”.
Менее значимые неполадки
Также проблемы с ЖК монитором могут возникнуть из-за следующих поломок:
- Антенна и ресивер – в этом случае экран полностью исправен, проблемы в дополнительном оборудовании. В некоторых случаях нужно просто плотнее, закрепить контакт или перенастроить антенну, и помехи и неполадки устранятся.
- Охладительная система – частая проблема жк мониторов, устраняется с помощью специалистов, но также возможен и ремонт своими руками.
- Видеопроцессор – если из строя вышел видеопроцессор, то на экране появляются полосы. Перед ремонтом обычно проводится диагностика при помощи специального оборудования.
Сбоит материнская плата
На материнских платах современных ТВ установлено множество как линейных электрических компонентов (резисторы, конденсаторы, диоды и так далее), так и сложных микроэлектронных чипов. Этот блок отвечает за большинство функций. В том числе, за интерфейс общения с пользователем, систему программирования и контроль параметров работы других модулей системы.
При серьезной поломке материнской платы телевизор даже не включится. Однако если при самодиагностике проблемы не были обнаружены, но модуль работает со сбоями, они могут проявляться уже при просмотре ТВ.
Важно! Стоит понимать, что обслуживанием периферии (входных и выходных портов) занят отдельный чип материнки. При его поломке все работает, кроме входов и выходов телевизора.
Проблемы в работе материнской платы можно определить по следующим признакам:
- телевизор реагирует на команды не каждый раз, делает это медленно, например, переключает каналы;
- на дисплее возникают помехи;
- телевизор неожиданно выключается или выходит в экранное меню;
- происходит сбой настроек;
- при попытке доступа к экранному меню или программирования телевизор выключается или переходит на начальную страницу графического интерфейса.
Материнскую плату необходимо чинить при появлении любых признаков неисправности. Если этого не делать, даже мелкая поломка может вызвать каскад отказов, до полного выхода модуля из строя.
Основные поломки популярных брендов
Интересно узнать, что специальные исследовательские центры ведут статистику поломок на телевизионном рынке. Они определили 7 главных брендов, которые сегодня являются лидерами продаж ЖК и плазменных телевизоров, и высчитали, какой процент покупателей обращается в сервисные центры из-за поломок. Результаты выглядят следующим образом:
- Samsung — 4,5%;
- LG – 4%;
- Panasonic – 2,5%;
- Sony, — 3%;
- Sharp – 3%;
- Toshiba – 4%;
- Philips – 4%.
А вот если проанализировать два основных лагеря телевизоров: LED и LCD, то обращений к мастерам СЦ с плазменными моделями было почти в 2 раза больше, чем с ЖК-аппаратами.
Все проблемы с телевизорами имеют свои причины и не всегда они зависят от пользователя. Какой бы дорогой ни была ваша техника, в ней может оказаться бракованная запчасть, дефекты пайки или ошибки внутреннего устройства. Именно поэтому производители устанавливают гарантийный период, в котором все недочеты должны себя проявить, и в случае выявления брака, произведены все гарантийные замены.
Давайте узнаем, какие поломки чаще всего встречаются у популярных брендов.
Samsung
Жидкокристаллический самсунг – это одна из самых популярных покупок сегодня. Они имеют оптимальную цену, легко настраиваться, имеют множество удобных функций и отличную репутацию. У этих телевизоров относительно простая конструкция и отличная инструкция от производителя, благодаря которой пользователи могут самостоятельно разобраться во многих технических вопросах.
Если с ними и возникают проблемы, то чаще всего они связаны с прошивкой. Сбой программного обеспечения может полностью вывести аппарат из рабочего состояния. Решается проблема сбросом к заводским установкам и установкой нового ПО.
У некоторых моделей встречаются проблемы с дисплеем:
- дефекты или повреждения экрана (замена матрицы);
- пропало изображение (проверка контроллера T-CON);
- звук есть, а изображение отсутствует (проверить инвертор, трансформаторы, контроллеры)
В целом техника надежная и качественная.
LG
Производитель из Южной Кореи уверенно стоит на второй позиции рейтинга продаж. Телевизоры Лед ЛЖ отличаются хорошим качеством сборки и высокотехнологичными комплектующими. В них есть много «умных» функций, бесплатных приложений и вполне доступная цена.
В телевизорах LG встречаются такие поломки:
- после включения, через 2-3 секунды телевизор переходит в авторежим (нужно проверить системную плату);
- при включении кнопкой, индикатор мигает 1 раз и ничего больше не происходит (не может запуститься БП);
- узкая горизонтальная полоса (требуется проверка конденсаторов);
- не дает сохранить настройки (изменить режим, а если не помогло, то нужно обновить ПО).
У телевизоров LG могут встречаться неисправности плазмы или жк-матрицы. Если вы услышали какой-то щелчок, и изображение исчезло, то, скорее всего, вышел из строя один из модулей в системной плате. С такими поломками лучше провести диагностику в специализированном СЦ.
Sony
Радиоэлектронная техника ТМ Sony – это продукция японского качества. Все модели телевизоров этого бренда имеют изящный дизайн, отличную сборку и обладают высокой надежностью, долговечностью.
Что касается неисправностей телевизоров Сони, то они тоже иногда встречаются. Вот список типичных проблем:
- в начале работы дефект сдвига изображения на экране (проблему нужно искать в матрице);
- неожиданно погас экран (пайка резисторов инвертора);
- неравномерно отображаются цвета (контролер TCON, контакты шлейфа);
- щелчки внутри аппарата и мигает индикатор (блок питания);
- вертикальные полосы (конденсаторы).
Если ваш телевизор стал некорректно работать, появились посторонние звуки или нестабильно передается картинка, запишите симптомы, которые вам удалось заметить. Это будет полезным при диагностике.
Panasonic
Старый добрый Панасоник – это производитель, проверенный годами. Все телевизоры ТМ Panasonic высоко ценятся на рынке. Их дисплеи способны передавать весьма реалистичную картинку и естественную цветопередачу.
В телевизорах этого бренда встречаются такие неисправности:
- тихий звук с эфирной передачи, а через AV-вход звук нормальный (микросхема системной платы);
- проблемы строчной развертки (конденсаторы);
- не включается нужный режим (конденсаторы).
- самопроизвольный переход в аварийный режим (неисправный транзистор стабилизатора).
Если телевизор не реагирует на команды оператора или не получается сохранить настройки, возможно, сбилось ПО и вашему жк-телевизору потребуется новая прошивка.
Другие неисправности ЖК телевизора
- Охлаждающая система. Частая проблема, которая может быть решена самостоятельно, путем очистки радиаторов от скопившейся пыли и замены термопасты под центральными чипами;
- Ресивер и антенна. Тоже распространенная поломка, которая чаще всего решается проверкой соединения контакта кабеля с ТВ. Иногда неработоспособно именно внешнее устройство ресивера;
- Видеопроцессор. Очень важная часть системы телевизора, поломка которого выливается в искаженное изображение. Это могут быть вертикальные и горизонтальные полосы и другие цветовые искажения. Для определения данной неисправности требуется специальная сервисная диагностика.
Ремонт подсвечивающей лампы и инвертора
Если основным признаком неисправности является ухудшение яркости, то, скорее всего, требуется ремонт или замена лампы подсветки монитора. Срок эксплуатации данной детали составляет несколько лет, поэтому рано или поздно с данной проблемой сталкивается практически каждый владелец LCD. Замена лампы не занимает много времени, но поврежденный инвертор, также нередко являющийся виновником потери яркости, требует большего внимания мастера. Если при наличии знаний об устройстве LCD лампочку можно заменить самостоятельно, то при поломке инвертора требуется вызов специалиста, поскольку в каждом устройстве устанавливаются детали разного типа. «TV-Mastera
» — это отличный сервис, предоставляемый по доступным ценам. Звоните, у нас вы всегда сможете получить консультацию и профессиональную помощь.
Читайте также: Самые модные оправы в 2021 году — какие очки стоит купить уже сейчас
предлагает недорогой ремонт мониторов всех популярных брендов, среди которых: Asus, Dell, , Philips, Aos, Samsung.
Поломки блока питания
Неисправности ТВ, связанные с поломкой или неверной работой блока питания, происходят только в результате бросков напряжения сети.
Совет! Все без исключения телевизоры рекомендуется подключать через стабилизаторы. Или, в минимальном варианте, сетевые фильтры, устраняющие помехи и броски напряжения.
К типичным признакам того, что блок питания ТВ перестал выполнять свои функции, относятся:
- устройство не включается;
- телевизор начинает работать, но через некоторое время самостоятельно выключается;
- устройство выключается при попытке программирования или вызова экранного меню, при переключении каналов;
- при попытке включения индикатор готовности загорается и гаснет, мигает.
При недостаточной выходной мощности на отдельных контурах у телевизора может не загораться экран. В то же время, устройство исправно воспроизводит звук, переключает каналы, реагирует на другие команды пульта ДУ и корпусных кнопок. Что именно чинить в блоке питания, должен решать только квалифицированный специалист после тщательного тестирования. В том числе чтения данных внутренней служебной статистики самодиагностики телевизора.
Жидкокристаллический экран – нюансы ремонта!
Некоторые неисправности телевизоров можно попробовать устранить своими руками. И здесь неважно – это ЖК модели, LCD либо LED, мастера вызывать необязательно, если вы уверенны в своих силах. Вот только осторожность никогда не повредит, ведь такие модели телевизоров стоят недешево, и не имея опыта ремонта или знаний в данной области можно только навредить и усугубить поломку.
Перед тем, как начинать ремонт LED или LCD телевизоров, необходимо внимательно прочитать инструкцию, а также изучите принцип работы вашей модели. Любой человек, даже далекий от этой сферы поймет, что ремонт таких телевизоров, как LCD или LED будет отличаться от кинескопных моделей. В последнем случае вы гарантировано не столкнетесь с неисправным позистором. Здесь главное определить проблему, почему же не работает подсветка?
Если вы ремонтируете модели LCD, LED, тогда здесь разница будет только в том, какая подсветка применяется. Если это LCD телевизор, тогда подсветка производиться с помощью ламп люминесцентного или флуоресцентного характера. Для телевизоров LED подсветка производится с помощью светодиодов. На этом этапе различия ЖК моделей обычно и заканчиваются.
Нет реакции на пульт управления
Это довольно распространенная проблема, но связана она в большинстве случаев с неисправностью самого пульта. Возможно, вы его роняли или что-то пролили на него, вот он и перестал работать. Надо также проверить элементы питания, чтобы знать, что с ними все в порядке.
Бывает, что пульт ни при чем, а проблема заключается в неисправности приемника дистанционного управления на телевизоре или неполадки в процессоре.
Выход из строя инвертора подсветки
Если экран телевизора не запускается при нормальном воспроизведении звука, рекомендуется взять в руки фонарик и посветить на матрицу. В случае, когда сломалась или сбоит плата инвертора, пользователь увидит на ней вполне нормальное изображение в месте падения света.
Система подсветки современного телевизора относительно проста. Она линейна в недорогих моделях, светодиоды работают в одном цветовом спектре. В продвинутых изделиях устанавливается более сложная система из световых ячеек. Но в любом случае, этому набору светоизлучателей необходимо точно контролируемое стабилизированное питание.
Плата инвертора выполняет две задачи. С одной стороны, она повышает напряжение сигнала материнской платы до уровня, необходимого для запуска подсветки. С другой, стабилизирует выходной ток. О поломках платы может свидетельствовать:
- полностью темный экран;
- неравномерность подсветки, от зональной (разная внизу и вверху) у недорогих Edge LED систем, до пятнистой у Direct LED;
- нестабильность запуска светодиодов, отдельные области экрана вспыхивают, мерцают, зажигаются и гаснут.
Важно! В большинстве телевизоров плата инвертора размещена в нижней части дисплея. Рука пользователя почувствует тепло в этой области, если узел сбоит и делает многократные попытки запуска.
Если такая ситуация наблюдается даже во время нормальной работы ТВ, устройство рекомендуется тщательно протестировать. Возможно, инвертор держится, что называется, из последних сил, и его поломка очень близка.
Самые распространенные поломки по типам телевизоров
ДЛЯ «ПЛАЗМЫ»
Неисправности плазменных телевизоров во многом можно объяснить тем, какая у них конструкция и принцип работы. Воспроизведение цвета экрана плазменного телевизора осуществляется с помощью множества капсул, которые наполнены инертным газом.
Поверхность каждой ячейки покрывает слой люминофора. Он может быть окрашен зеленым, красным или голубым цветом. Как только поступает электрический ток, так сразу газ в ячейках плазменного экрана преобразуется. Он производит замену ионизированного состояния на плазму. А потом капсула начинает светить в зависимости от того, каков цвет покрытия.
Очень часто «плазма» неисправна из-за того, что выгорает люминофор. Вот почему специалисты не советуют ставить телевизор там, где на экран пробиваются лучи солнца. Не советуют они же надолго удерживать на экране и статические изображения. В противном случае некоторые пиксели выгорят практически сразу же.
Поломки плазменных телевизоров часто происходят из-за сбоев в программе. Чтобы устранить неисправность, необходимо перепрошить программное обеспечение. Это могут сделать специалисты сервисного центра.
Если настроить тюнер или усилить сигнал, то можно справиться с некорректным отображением цветов. Есть и более серьезные неисправности, когда есть повреждение плат, ресиверов, контроллеров, микросхем.
Может отказать пульт ДУ. Он может быть неисправен. Но иногда такое происходит из-за программной ошибки настроек.
ВАЖНО! Обращаем внимание, что часто поломки плазменного телевизора – из-за перегревания. Причиной тому пыль, которая накапливается в системе охлаждения. Когда охлаждающий вентилятор не работает, то ему нужна профилактическая чистка.
ДЛЯ ЖК-ТЕЛЕВИЗОРОВ
Если появляются битые пиксели на экране, то причиной тому либо брак предприятия, либо механические повреждения. В таких случаях нужно менять экран или покупать новый телевизор. Ведь затраты примерно одинаковые.
«Полосатый» экран или некорректное изображение бывают из-за того, что поломался видеоусилитель, видеопроцессор или трансформатор.
Блок питания ТВ-приемника отказывает из-за того, что происходят скачки напряжения в сети. Для профилактики специалисты рекомендуют устанавливать сглаживающй стабилизатор.
«Снег» на экране указывает на неисправности тюнера (ресивера) или антенны. Такое возможно также тогда, когда нет контакта на входе приема сигнала.
Матрица и T-Con (тайминг-контроллер)
Тайминг-Контроллер преобразует сигналы основной платы в изображение на матрице. Следовательно, всевозможные полоски, нарушение цветовой гаммы, «мурашки», серый или белый экран, говорят о неисправности T-Con. Поломки матрицы чаще всего возникают в результате механического воздействия (удар), химического (залитие) или другого воздействия. В таких случаях починить матрицу невозможно. В случае если появились вертикальные полосы, серый экран, картинка тормозит или раздваивается необходимо заказать ремонт телевизора.
Важно помнить! Ремонт LED (ЖК, LCD) сможет осуществить только специалист разбирающийся в схемотехнике современных телевизоров и имеющий достаточный опыт. В противном случае, ваш дорогой «друг» отправится прямиком в утиль.
Узнать стоимость ремонта LED (ЖК, LCD) телевизоров и вызвать телемастера можно по телефону в Ростове-на-Дону +7 (928) 619-21-00
Антенна
Если сигнал слабый или отсутствует вообще, возможны проблемы с антенной.
Чтобы точно определить причину неисправности, нужно сделать следующее:
1Посмотреть, куда повернута антенна
Если направление антенны поменялось, например, из-за сильного ветра, и ретранслятор находится в другой стороне, сигнал поступать не будет. Поэтому антенну нужно развернуть.
2Проверить состояние устройства
Если на антенне сильные загрязнения, снег, наледь или ржавчина, они могут мешать приему сигнала. Устройство нужно очистить.
3Посмотреть, надежно ли закреплены кронштейны, в каком состоянии основание антенны
Если устройство стоит нестабильно, нужно надежно его зафиксировать и, возможно, заменить крепеж. Если вы не знаете, как проверить антенну самостоятельно, лучше сразу обратиться в сервисный центр.
Показать все
Признаки неисправности изображения матрицы
- “Снег” на экране. При обнаружении подобного искажения изображения в первую очередь следует проверить подключение антенны, целостность кабеля или попробовать перенастроить каналы. Если это не помогло, то проблема кроется глубже: возможно в тюнере или же самой матрице;
- Мигающее изображение. Вероятнее всего лампа подсветки приказала “долго жить”, но бывает и проблема в системе охлаждения;
- Вертикальные или горизонтальные полосы. Причина кроется в неисправности модуля строчной развертки или же блоке кадровой развертки. В любом случае требуется диагностика мастера сервисного центра;
Битые пиксели или разбитая матрица. Появление черных или цветных точек, признак битых пикселей. В некоторых случаях они не причиняют дискомфорта при просмотре телевизора, но со временем их количество может увеличиться. Ремонту такая неисправность не подлежит, только полная замена матрицы;- “Буйство красок”. Если на экране наблюдается полная цветовая неразбериха, то причиной может быть банальный слет программной прошивки. Решается проблема переустановкой на более свежую и стабильную версию программы;
- Исчезновение какого-либо цвета. Такая проблема возникает в случае неисправности блока цветности или видеоусилителя. Решается его заменой;
- Вертикальные или горизонтальные полосы. Возможно неисправна сама матрица, проблема в некоторых модулях материнской платы или вздувшихся конденсаторах. Все это чиниться в сервисном центре;
- Отсутствие изображения, белый экран. Причина в сгоревших электролитических конденсаторах на материнской плате;
- Широкие полосы одного или двух цветов. Нужно проверить надежность соединения шлейфа соединения матрицы с платой, а также его целостность;
- Полосы в одном месте дисплея. Часто проблема кроется в модуле дешифратора или драйвере сканера. Также нарушение может свидетельствовать в некорректной работе RAM памяти. В последнем случае микросхему нужно полностью заменить.
Кинескопные ТВ
Несмотря на то что, кинескопный телевизор считается устаревший технологией. На рынке представлено большое количество таких телевизоров, например, Шарп, Рубин, Супра. Кинескопные телевизоры пока еще пользуются популярностью из-за недорогой стоимости и простоты в управлении.
К основным неисправностям кинескопных телевизоров относят вышедший из строя кинескоп, на то что, с ним возникли проблемы, указывают такие признаки:
- на экране нет изображения и звука;
- преобладает определенный цвет;
- картинка слабая.
Выйти из строя кинескоп может из-за нескольких причин, например:
- пропал контакт кинескопа и анода;
- произошел обрыв накала;
- замыкание элементов;
- потеря вакуума.
Это основные признаки и причины неисправности всех кинескопных телевизоров, в том числе рубин, Супра.
Как определить точную причину неполадки кинескопного телевизора
Для того, что определить, какая именно деталь кинескопного ТВ вышла из строя, необходимо знать характерные признаки неисправности.
- Звук есть, изображения нет. Возможно, произошло нарушение контакта телевизора рубин с платой. При помощи амперметра, нужно замерить контакты, перед этим сняв плату. Если напряжение отсутствует, то, скорее всего, есть повреждение цепей накала кинескопного ТВ. Также проблема может быть в некачественной регулировке режимов работы кинескопа ТВ.
- На экране есть только основной цвет, яркость отрегулировать не получается. Такое случается, когда происходит перегорание модулятора телевизора. А также может быть, сломался видеоусилитель прибора.
- На экране нет основных цветов. Скорее всего, произошел обрыв катода, который отвечает за подачу основных оттенков.
Прошивка
Если телевизор работает со сбоями, но при этом все его компоненты исправны, возможны проблемы с прошивкой. Вероятно, нужно обновить ее.
Новые версии программного обеспечения появляются регулярно. Нужно скачивать прошивку с сайта официального производителя техники и устанавливать ее на ТВ.
Если прошивка полностью слетела, потребуется устанавливать новую. В этом случае лучше обратиться в сервисный центр, чтобы впоследствии из-за некорректной установки ПО проблем с работой телевизора не возникло.
Процедура обновления прошивки различается в зависимости от марки и модели телевизора.
Основной модуль (Main Board)
Этот блок управляет всеми составляющими телевизора, включая инвертор, тайминг-контроллер и блок питания. В плате основного модулю расположен центральный процессор, DC-DC конвертеры, тюнер, временная и постоянная память, содержащие программное обеспечение. Неисправности основного блока проявляются как помехи на изображении, трудности с управлением телевизора, неработающий HDMI-вход, проблемы с настройкой телевизора и другое.
Main Board часто бывает виновником:
- невключения телевизора;
- циклической перезагрузки при включении;
- самопроизвольного выполнения незаданных команд;
- отсутствия приема с сообщением «Нет сигнала»;
- отсутствия или искажения звука и изображения;
- неработающей функции Smart;
- невозможности активации CAM-модуля для приема кабельного и спутникового сигналов;
- неработающих HDMI-входов.
- https://tehnika.expert/cifrovaya/televizor/zhk-otremontirovat-samostoyatelno.html
- https://cooksy.ru/articles/defekty-televizora-ne-podlezhaschie-remontu/
- https://tehrevizor.ru/remont/78-krupnaja-bytovaja-tehnika/kak-svoimi-rukami-otremontirovat-televizor.html
- https://www.tvmastera.ru/chastye-polomki/
- https://GreatIpTv.ru/televizory/priznaki-neispravnosti-matricy-zhk-televizora.html
- https://gooosha.ru/21-neispravnost-i-remont-televizora-v-servisnom-centre/
- https://televopros.ru/tehnika/televizor/neispravnosti-zhk-i-ih-ustranenie.html
- https://ProSmartTV.ru/tehnologii/neispravnosti-zhk-televizorov.html
- https://tv-st.ru/cifro-tehnika/neispravnosti-televizora.html
- https://Otvet.tv/tehnika/televizor/zhk-rasprostranennye-polomki.html
- https://InvestGazeta.ru/tehno-cifra/polomki-televizora.html