- Что делать в первую очередь?
- Мышь работает хорошо…
- Были ли сведения полезными?
- Драйверы средства устранения неполадок в оборудовании
- Обновите драйвер устройства с помощью Центра обновления Windows
- Самостоятельное скачивание и установка драйвера
- Нужна дополнительная помощь?
- Почему не работает мышь . Курсор не двигается.
- Способы решения проблемы с USB-мышкой
- Сбой в программном обеспечении
- Но что делать, когда защитная программа в компьютере не установлена?
- Проверка провода
- Способ №3: чистка системы и проверка на вирусы
- Смена батарейки
- Почему не работает мышь или Не работает двойной щелчок мышью.
- Кнопки манипулятора при нажатии почти не реагируют
- Не работает мышь: хаотично и беспорядочно движется по экрану.
- Если курсор манипулятора не стоит на месте
- Результат воздействия вредоносных приложений
- Почему может не работать беспроводная мышь на ноутбуке
- Проблема в батарее
- Проблемы в USB-порту
- Статическое напряжение
- Что делать: алгоритм решения проблемы
- Способ №2: меняем USB-порт подключения
- Физические поломки, из-за которых компьютер не видит мышь
- Кроме провода поломки могут возникать также в самом корпусе мыши
- В беспроводных мышах:
- Проверьте устройство
- Что нужно проверить в первую очередь, чтобы мышка начала определяться компьютером
- СРАЗУ. Следующий способ — наиболее привлекательный для удаления ЛЮБОГО проблемного драйвера, который, как вам кажется, является причиной ваших бед.
- Проблемы с мышью на разных устройствах и версиях Windows
- Что делать, если компьютер не видит USB-мышь или клавиатуру?
- Способ 1: проверяем USB-разъемы
- Способ 2: переключаемся на USB 2.0
- Способ 3: устраняем конфликт драйверов устройств
- Способ 4: диагностируем состояние кабеля
- Способ 5: выключаем режим энергосбережения
- Способ 6: проверяем правильно ли определяется мышь
- Способ 7: устанавливаем новые драйвера
- Способ 8: выключаем быстрый запуск
- Способ 9: диагностируем проблемы с блоком питания
- Аппаратные неполадки мыши
- USB 3.0 ноутбук не видит мышь
- Исправность ЮСБ порта
- Сброс батареи ноутбука
- Изменение параметров
- Windows
- MacOS
- Linux
- Исправление системных неполадок с мышкой
- В Windows
- Сканирование на вирусы
- Мастер неполадок
- Драйверы
- В MacOS
Что делать в первую очередь?
В самом начале нужно разобраться, кто является первоисточником неисправности – мышка или компьютер, к которому она подключается. Для выяснения, подсоедините мышку к иному ПК. Если с другим ПК мышка взаимодействует в штатном режиме – неисправность нужно искать в ПК. Наоборот? – виновата мышь.
Если же у вас 2 мышки, но один ПК, подключите другое периферийное устройство к нему. Если и вторая мышка не работает – компьютер виновник в 100% случае. Рекомендуется его перезагрузить и проверить работу периферийного устройства еще раз.
Более изощренный способ установки работоспособности мышки – проверка опций устройства вне операционной системы Windows. Например,
- Запустить UEFI и работать в интерфейсе курсором.
- Запустить установочный (загрузочный) диск с системой восстановления.
Когда устройство не реагирует ни в какой системе – проще и дешевле неисправную мышку заменить на новую. Исключение составляют игровые дорогие модели, которые можно попробовать починить.
Если с мышкой будет все в полном порядке – первопричина неисправности кроется в драйверах или операционной системе. Что делать, если мышка не реагирует из-за системных сбоев – читайте ниже.
Мышь работает хорошо…
но порой заметно подрагивание или сползание по вертикали или горизонтали. Замените или купите, наконец, хороший коврик. Если на идеальной поверхности изменений не произошло, перечитайте абзац сверху.
Мышь продолжает выказывать предыдущие симптомы сами по себе выскакивают окна дополнительных функций контекстного меню – мышь живёт своей жизнью, но разъёмы работают, ковриком можно гордиться. Выбрасывайте мышь. Причина, видимо, в перетирании сигнального кабеля мышки. Выделить место повреждения не просто, найдёте – молодец. Если компьютер установлен в офисе, где рядом находятся компьютеры коллег, проверьте, а не чья-ли нибудь невинная шутка?
Были ли сведения полезными?
ДаНетСпасибо! Добавите что-нибудь еще? (Чем больше вы сообщите нам, тем больше вероятность, что мы вам поможем.)
Что мы могли бы сделать лучше? (Чем больше вы сообщите нам, тем больше вероятность, что мы вам поможем.)
Насколько вы удовлетворены качеством перевода?Что повлияло на вашу оценку?Моя проблема решенаОчистить инструкцииПонятноБез профессиональной лексикиПолезные изображенияКачество переводаНе соответствует интерфейсуНеверные инструкцииСлишком техническая информацияНедостаточно информацииНедостаточно изображенийКачество переводаДобавите что-нибудь? Это необязательно
<текстареа id="verbatimFeedbackInput" class="ocSmartFeedbackTextArea" name="feedbackText" rows="6" cols="40" maxlength="250" placeholder="Чтобы защитить свою конфиденциальность, не указывайте личные сведения, такие как адрес электронной почты, номер телефона, ключ продукта, пароль или номер кредитной карты."> Отправить отзывтекстареа>
Драйверы средства устранения неполадок в оборудовании
Обновите драйвер устройства с помощью Центра обновления Windows
-
В поле поиска на панели задач введите проверить наличие обновлений, а затем выберите пункт Проверить наличие обновлений в списке результатов.
-
В разделе Центр обновления Windows нажмите Проверка наличия обновлений. С помощью центра обновления Windows вы узнаете, какие обновления вам нужны, или нет, а также были ли успешно установлены последние обновления.
Возможно, у вас нет обновлений драйверов.
Самостоятельное скачивание и установка драйвера
-
В поле поиска на панели задач введите Диспетчер устройств, а затем в списке результатов выберите пункт Диспетчер устройств .
-
В списке категорий оборудования выберите устройство, для которого необходимо обновить драйвер, и дважды щелкните его.
-
Перейдите на вкладку Драйвер, нажмите Обновить драйвер и следуйте инструкциям.
ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS-КАНАЛЫ
Нужна дополнительная помощь?
Присоединиться к обсуждению
Задать вопрос сообществу
Поддержка
Свяжитесь с нами
Почему не работает мышь . Курсор не двигается.
Мышь не реагирует ни на какие манипуляции. Проверьте любым способом работоспособность USB портов. Иногда отказываются работать (отключены в BIOS или не подключены физически, а порой входят из строя дополнительные разъёмы USB, устанавливаемые сборщиками компьютера) именно те порты, которые подключены к лицевой или верхней панели. Это модно, удобно, но порой привносит дополнительную нагрузку на материнскую плату. Ибо сейчас продаётся огромное количество устройств с USB подключением, которые предлагается подключать никак не компьютеру (фонарики, вентиляторы). Берегите материнскую плату. Испытайте работоспособность портов с помощью других устройств (USB клавиатуры, другой мыши), переткните в другой разъём. Идеальным вариантом будут разъёмы задней панели компьютера. После того, как смените подключаемый разъём, обязательно перезагрузите компьютер.
Но…, мышь работоспособная, за USB порты вы также уверены. Однако указатель на экране стоит колом. И что характерно, буквально пару дней назад всё было нормально. Но после обновления драйверов с помощью специальных программ (Driver Pack Solution или Driver Booster) мышь не работает. Что делать?
Ситуация здесь ясна: обновлённый, но неподходящий для данной конфигурации драйвер успешно подменил прежний. А зачем вы без оглядки обновляете драйвера на и без того работающие устройства? Впредь наука. Однако исправляем. Изощриться придётся, вам придётся активно пользоваться клавиатурой (если курсор никак не получается сдвинуть с места).
Самое первое действо — попробовать выйти в Безопасный режим и попробовать работу мыши оттуда. Есть вариант, что рабочий драйвер проявит себя.
Далее. Ближайший вариант исправить ситуацию: попытаться добраться до ближайшей точки восстановления системы. Следуйте по пути:
Панель управленияВсе элементы панели управленияВосстановление
Выбирайте дату до обновления. Очень даже вероятно, что сработает.
Способы решения проблемы с USB-мышкой
Если проблема возникает с мышью, которая подключается через USB-порт и компьютер при включении ее не видит:
- Отсоедините USB-коннектор мыши от панели компьютера и выключите компьютер. Отсоедините его от сети и нажмите на несколько секунд кнопку питания на компьютере – этим способом вы полностью очистите от зарядов модули компьютера, в первую очередь – материнскую плату.
- Теперь включите компьютер и подключите мышь после запуска Windows. Мышь должна заработать.
Теперь устраним неполадку с USB-мышью при помощи драйверов. Такой способ уместен, когда в диспетчере устройств вашего ПК система не распознает такое устройство. Чтобы открыть диспетчер устройств, нажмите на иконке «Мой компьютер» правой кнопкой мыши и выберите соответствующий пункт или через командную строку WIN+R и введите команду «Devmgmt.msc» и нажмите Enter.
Устройство вы найдете в теле списка, оно будет выглядеть как «Контроллеры USB» или «Другие устройства» («Неизвестное устройство»). Если оно в вашем списке имеет вид неопознанного устройства, то необходимо сделать клик на нем правой кнопкой мыши и выбрать «Обновить драйвера». В этом случае система автоматически находит в сети нужные драйвера и устанавливает их без вашего вмешательства. После этой установки вы можете пользоваться рабочей мышью.
Сбой в программном обеспечении
ОС компьютера взаимодействует с оборудованием посредством специального ПО, называемого драйверами. Сначала следует перезапустить ПК.
Если повторный запуск не устранил проблему, то необходимо выполнить такие последовательные действия:
Важное отступление: Нижеприведенные шаги можно выполнить, используя только клавиатуру либо мышь, в зависимости от того, какое из устройств может исправно действовать, а при использовании ноутбука, то применить тачпад.
Конечно, у владельцев современных сенсорных дисплеев никаких сложностей при исполнении инструкции не возникнет.
В случае, когда одновременно отказываются реагировать на воздействия пользователя «клава» и «грызун», и при этом они подключены к стационарному ПК без тачпада и монитор не обладает надлежащей функцией ввода информации через прикосновения, то потребуется все действия производить через удаленное управление.
В «Семерке» для этого можно использовать «Radmin», который позволяет легко распоряжаться вашим компьютером через другой компьютер.
Очевидно, что на этом «другом» ПК периферия должна действовать исправно:
- Открыть окно «Панели управления»;
- Перейти во вкладку «Система»;
- Кликнуть «Свойства системы»;
- Клацнуть «Оборудование»;
- Войти в «Диспетчер устройств»;
- Выделить проблемное оборудование отмеченное знаком «!» на желтом фоне;
- Клацнуть «Действие»;
- Кликнуть «Удалить»;
- Щелкнуть «Ok»;
- Выйти из «Диспетчера устройств»;
- В меню «Свойства системы» открыть закладку «Оборудование»;
- Клацнуть «Установка оборудования»;
- Потом в отобразившемся меню кликнуть «Далее»;
- Следовать указаниям мастера;
- Завершив процедуру, устройство исправно заработает, т. е. система сможет его снова видеть и взаимодействовать с ним.
Примечание: если в автоматическом режиме ОС не смогла найти драйвера, то от пользователя потребуется самостоятельная его загрузка, для этого следует, посетив официальный ресурс производителя, скачать ПО и установить его в ПК.
Нередко при приобретении некоторых моделей мышки или клавиатуры, вместе с ними в комплекте идут диски с драйверами.
В таком случае, его просто надо вставить в привод и дождавшись запуска мастера установки, инсталлировать ПО в компьютер.
Но что делать, когда защитная программа в компьютере не установлена?
Если в ПК нет антивирускника, то в интернете доступны для установки и использования бесплатные модификации таких программ, которые успешно справляются с обнаружением многих вирусов, например, «AVG», «NANO» и «Avir».
Затем антивирусником рекомендуется пользоваться постоянно. До начала сканирования требуется обязательно обновить базу данных антивируса.
Но если вредоносные программы повредили реестр или другие важные компоненты системы, то после лечения ПК, в «Windows 7» удобнее всего будет произвести простой откат ОС к работоспособному состоянию, когда все элементы и подключенное оборудование функционировало нормально.
Проверка провода
Кабель – это уязвимое место проводных гаджетов поэтому лучше начать поиск неисправности с него. Визуально и тактильно проверьте изоляцию кабеля. Удостоверьтесь, что на ней нет изломов, перегибов, надрезов и прочих повреждений. Не исключайте тот факт, что кабель могло погрызть домашнее животное.
Если мышь: то работает, то нет – постарайтесь выявить, связано ли это с шевелением кабеля. Если да – есть шанс, что неисправные контакты (отошли, окислись и прочее). Есть два решения:
- Заменить всю мышку на новую.
- Зачистить жилы кабеля, контакты и правильно спаять, заизолировав соединение как полагается.
Способ №3: чистка системы и проверка на вирусы
Драйверы правильно установлены, USB и разъем исправны, мышь горит, но не двигается. Что делать дальше?
Не помешает чистка операционной системы и проверка антивирусами на наличие вредоносных программ. Вирусы способны нарушить привычную работу компьютерной мыши: курсор двигается, но кнопки не работают, или индикатор горит, но курсор неподвижен. Проблема решается надежными антивирусами с актуальными базами сигнатур.
Найденные вредоносные файлы вылечите или удалите. Антивирус может обнаружить вирус в программных компонентах устройств ввода. Полностью удалите их, перезагрузите компьютер и повторно установите драйвера. Если и это не помогает, то стоит переустановить операционную систему Windows.
Смена батарейки
Первопричиной даже того, что беспроводная новая мышка не работает может быть разрядившаяся пальчиковая батарейка. Замените батарейку на новую и снова проверьте, как устройство работает. Если же в качестве источника питания в батареи выступает аккумулятор – зарядите его и повторите процедуру снова.
Почему не работает мышь или Не работает двойной щелчок мышью.
Вероятно, как-то сбились настройки мыши, связанные с временем распознавания двойного щелчка. Проверьте путь:
Пуск – Панель управления – Мышь
Отрегулируйте нужную для вас скорость двойного нажатия. Просто перемещайте ползунок скорости и оставьте понравившийся.
Кнопки манипулятора при нажатии почти не реагируют
Тут проблема уже связанно с самой мышкой, то есть на аппаратном уровне. Возможно, что из-за большого количества нажатия кнопка или кнопки отказали, либо вы настолько сильно на них нажимали, что они вышли из строя по вашей вине. Есть вариант, что внутрь попала грязь и это не дает кнопке нормально функционировать, придется разобрать мышь и посмотреть. Если грязи не обнаружено, то, скорее всего, нужно заменить микрокнопку, что требует соответствующих знаний.
Не работает мышь: хаотично и беспорядочно движется по экрану.
Характерная неисправность для PS/2 мыши, но встречается и у светодиодных при перетирании кабеля. Выньте разъём и внимательно осмотрите оба разъёма. Штырьки на кабеле мыши не должны быть погнутыми, на разъёме «мама» материнской платы должны явно угадываться контакты без провалов. Если что – то вызывает подозрения, оставьте дальнейшие манипуляции и попробуйте другую мышь или переходите на разъём USB: повреждения проводов в оболочке визуально можно и не обнаружить.
Если курсор манипулятора не стоит на месте
Это не такая уж и сложная проблема, возможно, сенсор засорился грязью, пылью, что-то прилипло и не дает курсору нормально наводить на объекты. Советую вам полностью протереть мышь, начиная с сенсора.
Есть еще одна причина, почему курсор мыши плохо реагирует. Некоторые виды манипуляторов отказываются нормально работать на полированных и подобных гладких поверхностях, также, на некотором виде белья, если вы работаете, например, на кровати или пледе. Кстати, если у вас неполадки с курсором, то советую прочитать статью, что делать, если пропал курсор мыши.
Результат воздействия вредоносных приложений
Вирус может быть источником сбоя в программном обеспечении компьютера, поэтому рекомендуется просканировать все его диски на предмет заражения вредоносными утилитами.
Почему может не работать беспроводная мышь на ноутбуке
Если не работает съемная беспроводная мышь (не тачпад), это может быть вызвано несколькими причинами:
- произошла ошибка в работе ОС;
- неисправен или просто тормозит USB-порт лэптопа;
- неисправен USB-порт самой мышки;
- не работает Bluetooth (если подключение осуществляется с помощью него);
- что-то случилось с драйвером: он устарел или, наоборот, после обновления перестал нормально работать и т. п.;
- батарейки уже отработали своё;
- на важные элементы мыши попала пыль или грязь;
- ПК поражен вирусом (впрочем, такое бывает нечасто).
В целом же все эти неприятности делятся на две большие группы:
- программные;
- аппаратные.
Проблема в батарее
Вначале необходимо отталкиваться от простого, перевернуть мышь и убедиться, что лазер на обратной стороне горит, а заодно узнать, в правильном ли положении находится переключатель. Например, на мышках от компании Logitech при переключении в режим «On» рядом с кнопкой появляется зеленый цвет.
Если все установлено правильно и лазер действует, тогда следует проверить батареи, их обычно установлено по две штуки. Необходимо вставить новые. Отдельно проверять батареи на мелкой бытовой технике не стоит. Дело в том, что даже если батареи не полностью разряжены и могут работать на другом устройстве, их заряда будет недостаточно для полноценной работы мышки, в результате чего она может тормозить и зависать или вовсе не работать.
Проблемы в USB-порту
Если мышка глючит, но лазер горит, то возможно дело в контакте приемника и выбранного для него порта. В системном блоке часто встречается такая неприятность, как ухудшение работы разъемов, расположенных на передней его панели, в этом случае нужно просто переставить приемник от мыши в другое место.
Помните, USB порты на задней части системного блока отличаются более высокой скоростью передачи, нежели порты на передней панели.
К счастью, на современных ноутбуках чаще всего установлены скоростные USB 3.0 порты на всех сторонах, поэтому, меняя разъем, мы не заметите замедления в скорости работы.
Если после перестановки мышь стала работать, есть повод задуматься о починке переднего порта, в этом может помочь ближайший сервисный центр по ремонту компьютеров.
Статическое напряжение
Накопление статического заряда становится причиной выгорания USB-портов. Решение такой проблемы потребует выполнения следующих действий:
- Выключить питание ноутбука, путем отсоединения от розетки;
- Вынуть из устройства его аккумуляторную батарею;
- Нажать кнопку включения ноута, и задержать палец на ней на 30 секунд;
- Вернуть на место батарею, вставить штекер ноутбука в розетку и включить его;
- Проверить работоспособность мыши.
Если мышь не заработал, значит, причина в какой либо другой неисправности, тем не менее, вы сняли излишний статический заряд с устройства.
Все приведенные способы устранения проблем с беспроводной мышью сработают только в том случае, если беспроводное устройство в рабочем состоянии, но что делать, когда вышеописанные варианты не помогли. Тогда следует отправиться с ней в сервисный центр, где смогут по гарантии выполнить бесплатный ремонт. А проще всего купить себе новую надежную помощницу, ведь в сравнении с покупкой самого компьютера стоит она недорого.
Что делать: алгоритм решения проблемы
Итак, что делать? Первые и самые логичные шаги, это проверить устройство на работоспособность:
- Поменять батарейку;
- Попробовать иной порт. Иногда достаточно переставить принимающий элемент в иной USB-порт, чтобы все начало функционировать правильно;
- Если есть возможность, осуществить подключение к иному компу, где гарантированно функционировала другая модель подобного устройства;
- Выполнить очистку линзы от загрязнений, если она горит, но при взаимодействии не происходит перемещение курсора по экрану.
В некоторых ситуация бывает так, что вроде беспроводная мышь горит, но не работает. То есть, не отвечает на команды пользователя ни коим образом. Обычно такое происходит при одновременном использовании Wi-fi роутера. Дело в том, что подобные системы часто применяют один и тот же канал связи для передачи команд. Это и проводит к конфликту, который проявляется тем, что курсор не двигается на экране или банально не работает колесико. Как исправить:
- Поменять компмышку, на модель, которая использует Bluetooth технологию передачи данных. Хотя используется тот же канал, но вероятность конфликта оборудования снижается;
- Приобрести дополнительный шнур для подключения принимающего элемента. Чем дальше он будет находиться от роутера, тем меньше вероятность образования помех;
- Выполнить смену используемого канала на Wi-Fi роутере или самой компмышке – согласно инструкциям от производителей данного оборудования.
Следующая ситуация – не горит лазер и мышка не отвечает на действия пользователя, хотя буквально несколько минут назад все было нормально. Это сигнализирует о том, что оперативка отключает в автоматическом режиме порты для экономии потребляемой электроэнергии. Исправление:
- Через панель управления операционкой перейти в меню электропитания;
- Перейти в параметры плана, затем – в дополнительные;
- Найти вариант, отвечающий за подпитку USB портов;
- Обнаружить параметры временного отключения этих элементов и выставить на “Запрещено”.
Сохранить сделанные настройки и перезапустить комп.
Еще одна возможная причина неисправности – ранее использование аналогичных систем и наличие установленных для них программ, которые и вызывают подобный конфликт. Естественно, их следует деактивировать:
- Перейти в поисковую строку через кнопочку “Пуск”;
- Вбить в нее “appwiz.cpl”;
- В предложенном списке выполнить поиск всего ПО, которое относится к подобному беспроводному оборудованию. Правильным образом деинсталлировать его.
При отсутствии требуемого ПО для идентификации компмышки системой, рекомендуется посетить официальный ресурс производителя, скачать требуемые драйвера и выполнить их инсталляцию.
Последний вариант действия касается в точном определении – находится ли применяемое устройство в рабочем состоянии или нет. Он подходит в тех случаях, когда нет возможности перепроверить мышь на иных ПК:
- Перейти на веб-ресурс компании Майкрософт и осуществить скачивание и последующую установку ПО IntelliPoint;
- Через кнопочку “Пуск” войти меню всех программ, перейти в стандартные;
- Нажать на “Выполнить” и вбить “mousinfo”.
Это позволит запустить средство диагностики, позволяющее проверить на работоспособность подключаемое устройство.
Способ №2: меняем USB-порт подключения
Причина, почему не горит индикатор мыши, нередко кроется в неисправном USB. Отключаем мышь от прежнего USB-порта и подключаем к другому. Если проблема действительно была в этом, то с переподключением индикатор загорится и устройство заработает. В том случае, когда результат один и тот же, стоит продолжить поиск причины.
Подключаемая по PS/2-разъему мышь может перестать работать по причине поврежденных контактов. Внимательно осмотрите их, и если они подогнуты (способны погнуться в результате неосторожного подключения), аккуратно выпрямите контакты отверткой. Всего шесть контактов —, отсутствие одного из них приведет к замене неисправного устройства.
Физические поломки, из-за которых компьютер не видит мышь
При небрежном использовании даже USB-коннектор может прийти в негодность. Проверьте контакты на порту и в коннекторе мыши, они могут быть повреждены, отогнуты, затерты. Хотя разъем USB очень износостойкий, все же при активном использовании он мог сломаться, могли также ослабнуть контакты. В этом случае необходимо обратиться в сервис для замены USB портов на материнской плате или приобрести новую.
Кабель мыши может также пострадать при всяческих повреждениях, которые приводят к излому проводков внутри кабеля. Известны случаи, когда их перегрызают домашние животные. В этом случае система оповестит вас сообщением – «Невозможно подключиться к USB-порту» или USB Device Over Current Status Detected. USB-кабель имеет 5 жил, которые не так уж просто соединить вместе заново. Здесь, наверное, проще всего следует приобрести новую мышь. Если модель дорогая – ее могут спасти в сервисе.
Кроме провода поломки могут возникать также в самом корпусе мыши
Основные неисправности внутри корпуса:
- Поверхность линзы загрязнена, поцарапана.
- Не работают кнопки. Стрелочка бегает по монитору, но команды со щелчка не выполняются.
- Неисправна основная плата, считыватель, фотоэлементы и т.д.
- Неисправен контроллер управления колесиком. В этом случае нет возможности пролистывать страницы вниз-вверх.
- Ненадежность передних портов USB. Когда несколько портов подключены к плате одного микроконтроллера. Бывает, что неопытные пользователи подключают к таким портам одновременно несколько 4G-модемов и принтеров – сбой если не случился, то случится обязательно. Модемы будут часто терять сотовую сеть и периодически разрывать соединение. То же будет происходить и с принтером, он будет всячески тормозить, останавливаться, не допечатав документ до конца. USB-мышь может быть не распознана системой. Как вы уже догадались, нужно оборудование распределять по всем USB-портам компьютера, в том числе и на задней панели.
В беспроводных мышах:
- Села батарейка или аккумулятор, замените их.
- Контакты на батарейке, аккумуляторе могут окислиться или заржаветь и вовсе отломаться.
- Модуль, который обеспечивает мышь сигналом также может выйти из строя, проверьте его, если есть такая возможность.
- Проводка питания.
Проверьте устройство
Если устройство совсем не работает (при подключении устройства не светятся индикаторы, курсор не перемещается или вообще не отображается на экране), подключите устройство к другому компьютеру и проверьте, работает ли оно на нем. Если устройство не работает и на другом компьютере, возможно, потребуется заменить его.
Примечание: Некоторые устройства не будут работать, если не установить для них необходимый драйвер. При проверке устройства на другом компьютере убедитесь, что вы установили правильный драйвер для устройства.
Что нужно проверить в первую очередь, чтобы мышка начала определяться компьютером
Провести первичную диагностику, помогающую почти однозначно прояснить, если компьютер не видит USB проводную мышку, вы сможете, следуя алгоритму:
- Внимательно осмотрите кабель, посредством которого манипулятор подсоединён к ПК. Провод должен быть целым, без потёртостей и перекручиваний. Оголённых частей наблюдаться не должно.
- Выполните перезапуск системы. Существует некоторая вероятность, что она при предыдущем старте просто не увидела манипулятор — помогите ей исправить ситуацию, начав новую сессию!
- Убедитесь, что мышка подключена к нужному разъёму — одному из тех, что показаны на рисунке внизу.
- Если пользуетесь для подключения разъёмом PS/2, удостоверьтесь, что сам он находится в исправном состоянии, а шпеньки, вставляемые в разъёмы, не погнуты и не вырваны.
- Проверьте, не заключается ли проблема в самом манипуляторе. Проще всего сделать это, подсоединив его к любому другому компьютеру.
- Повторите попытку подключения, предварительно отсоединив всё прочее периферийное оборудование: весьма вероятно, что оно перегружает панель, препятствуя нормальному распределению электропитания.
- Если у вас PS/2 мышь, убедитесь, что подключили мышь с контактами старого образца к своему разъёму, а не к соседнему, предназначенному для клавиатуры. Вам нужен зеленый порт — хотя возможны варианты. Ориентируйтесь на пиктограммки или действуйте методом перебора.
Ничего не помогло? Тогда переходим к расширенной инструкции — она поможет понять, почему компьютер не видит беспроводную мышь или проводную USB мышку, и избавиться от неполадки.
СРАЗУ. Следующий способ — наиболее привлекательный для удаления ЛЮБОГО проблемного драйвера, который, как вам кажется, является причиной ваших бед.
Этот путь тернистее. Он будет затруднён тем, что мышь всё-таки не работает, и навигация по Windows будет затруднена… Однако этот вариант имеет более направленный вектор атаки: нам нужен драйвер-виновник. И для этой цели нам очень пригодится одна маленькая программа InstalledDriverList. Установки программа не требует. Запускаем исполнительный файл из скачанного архива. Через пару минут окно утилиты выдаст все драйвера с потрохами. Причём зелёнымподсветятся использующиеся системой драйверы, жёлтымнеработающие. Кстати, пролистайте список стрелочкой вниз — найдёте красный, задумайтесь: не исключено, что этот экземпляр лишний в вашей системе и вызывает некоторые для неё неудобства.
Ну что, нам нужны столбцы под наименованием File Created Time и File Modified Time (Время создания и Время изменения). Щёлкните по ним, и драйверы сгруппируются по времени создания и модификации. Теперь, ориентируясь на дату возникновения проблем, можно вполне точно предположить, кто из них в этом виноват. Их местоположение также можно увидеть по столбцу Filename. Откройте Диспетчер устройств:
Пуск — Выполнить — devmgmt.msc
Вот как видит Диспетчер устройств драйверы для мыши:
Принцип понятен, я думаю. Утилита носит информативный характер, и удалить выбранный драйвер из окна программы не получится. Но путь к нему и дату появления вы видите, их (если несколько) немногочисленные имена вы знаете по Диспетчеру устройств — осталось найти и удалить из папки. Как видите, большинство из них сидит в одной и той же директории.
Проблемы с мышью на разных устройствах и версиях Windows
После переустановленной системы Windows несовместимость драйвера чипсетов может привести к отказу в работе мыши. В каждую операционную систему входят драйвера сенсора, мыши, тачпада, кроме MS-DOS. Распространенной причиной отказа работы мыши является нерабочий драйвер USB, компонент – «Контроллер последовательной шины» и «Корневой концентратор». Вам нужно найти в сети ту версию чипсета, которая подойдет к версии ОС Windows, которая установлена у вас на данный момент. Хотя для 8.1/10 версий основные драйверы уже предусмотрены как компоненты системы, для них устанавливать отдельно не обязательно.
Нетбуки ACER, которым предусмотрена Windows 7 производителем при установке версий выше появлялась проблема – не работала мышь. Проблема была в оборудовании нетбука – драйвера чипсета Windows 7 не подходили и возникали следующие проблемы: пропадало беспроводное сетевое соединение, не работал сенсор, не работала мышь (указатель стоял на одном месте). Проблема решалась удалением драйверов и перезапуском операционной системы. Устройства и оборудование снова работали нормально.
Что делать, если компьютер не видит USB-мышь или клавиатуру?
Первым делом рекомендуем перезагрузить компьютер. При включении все может заработать, так как некоторые драйвера требуют ребут ПК. Желательно, полностью выключить компьютер, отключить от сети, нажать на кнопку питания, чтобы исчерпать остаточные токи, и только через 10 минут включить снова. Как только это выполнили, можем приступать к более точечным способам исправления.
Способ 1: проверяем USB-разъемы
Начнем сначала и проверим, дело в USB-портах или нет. Их неработоспособность может быть вызвана рядом причин, мы не будем их рассматривать, но сразу займемся анализом и исправлением проблем.
Что делать, если компьютер не видит проводную мышь:
- Убираем все устройства-посредники, подключаемся напрямую к USB-порту на ПК. Крайне нежелательно подключать мышь к входу на клавиатуре или использовать для этого хаб, разветвитель. Соединяем шнур только с разъемом на компьютере.
- Проверяем состояние входа. В ноутбуках, планшетах, нетбуках и т. п. очень часто они оказываются засоренными. Пыль, грязь, осколок семечки и прочие посторонние предметы не должны быть внутри. Стоит не только удалить все лишнее, но и почистить контакты ватной палочкой, смоченной в спирте.
- Переключаемся на разъемы, расположенные на тыльной стороне. Чаще всего они напрямую подключены к материнской плате, а передние входы – через адаптер, удлинитель. Для увеличения стабильности работы и снижения задержек лучше использовать только тыльные разъемы.
- Смотрим, подключен ли USB-контроллер к материнской плате. Во время чистки или сборки неопытным мастером шлейф могли забыть подключить к плате, из-за чего вход не работает.
- Проверяем активность USB-контроллера в BIOS. Чтобы войти в него, нужно перезагрузить ПК и в момент пуска нажать Del, F10, F9 или другие клавиши (должна быть подсказка снизу экрана). Скорее всего данная опция расположена в графе «Integrated Peripherals», где нужно «USB EHCI Controller» установить значение «Enabled».
Способ 2: переключаемся на USB 2.0
Если компьютер не видит мышь, но она горит, дело может быть в неподходящей версии USB. Многие старые устройства некорректно работают в портах версии USB 3.0. Лучше переключиться на другой, который 2.0 (возле них есть соответствующая маркировка).
Способ 3: устраняем конфликт драйверов устройств
Когда компьютер перестал видеть мышь после подключения других устройств, скорее всего дело именно в конфликтах оборудования. Это может произойти как в Windows 7, так и в Windows 10. Рекомендуем отключить все посторонние устройства и проверить, что мышь работает. Если это так, подключаем девайсы поочередно, а когда найдем виновника – обновляем для него драйвера.
Способ 4: диагностируем состояние кабеля
Очень часто у проводных мышек, особенно недорогих, повреждается кабель. Он часто перегибается у разъема или перетирается об стол. Рекомендуем визуально осмотреть кабель на предмет сомнительных места, а потом попробовать их пошевелить. Если во время прикосновений к шнуру мышка, то начинает работать, то снова не обнаруживается, скорее всего дело в нем. Есть 2 варианта: перепаять провод в проблемном месте или заменить шнур полностью (откручивается в корпусе мышки).
Способ 5: выключаем режим энергосбережения
По умолчанию на ноутбуках может быть активна опция отключения USB-устройств в режиме энергосбережения. Если это так, то при достижении определенного уровня заряда, мышка деактивируется автоматически. Исправить это несложно в настройках.
Как исправить проблему, когда ПК не видит мышь:
- Жмем правой кнопкой мыши (ПКМ) по Пуску и выбираем «Диспетчер устройств».
- Открываем список «Контроллеры USB» и пробуем найти в списке вариант, который соответствует мыши. Если никаких примечательных черт у него нет, отключаем и снова подключаем устройство, запоминая, какой пункт добавился.
- Кликаем ПКМ по пункту и переходим в «Свойства».
- Идем в раздел «Управление электропитанием» и снимаем галочку с пункта «Разрешить отключение…».
- Применяем параметры и выходим из них.
Читайте также: Не работает клавиатура на ноутбуке?
Способ 6: проверяем правильно ли определяется мышь
Если компьютер видит мышь, но она не работает, дело может быть в неправильном определении устройства. Что мы имеем в виду, когда пишем, «компьютер видит мышь, но курсор не двигается»? На устройстве светится лазер снизу, есть подсветка и появляется уведомление о подключении нового устройства. Рекомендуем просто удалить драйвер мыши, пусть он установится автоматически при следующем соединении с девайсом. Принцип действий тот же самый, что и в прошлом пункте (первые 3 шага), но вместо «Свойства» выбираем «Удалить».
Если это не помогло, переходим к следующему пункту.
Способ 7: устанавливаем новые драйвера
На компьютере просто обязаны быть установлены актуальные драйвера для всех устройств. В данном случае нас интересует наличие драйвера для контроллера, чипсета и самой мышки. Все необходимое программное обеспечение можем установить автоматически с помощью набора DriverPack Solution. Это быстрый и простой способ, но далеко не лучший. В идеале стоит посетить сайты разработчиков ваших устройств и скачать драйвера оттуда. К примеру, для мышек Bloody нужное ПО можем найти на оф. сайте вот здесь.
Способ 8: выключаем быстрый запуск
Некоторым пользователям помогло отключение функции быстрого запуска операционной системы. Она позволяет переводить Windows 8, 10 из режима гибернации и в него. Если какие-то драйвера работают некорректно, может наблюдаться потеря стабильной работы мышки.
Что нужно делать:
- Открываем «Панель управления» из меню Пуска или нажав по нему ПКМ и выбрав нужный пункт.
- Переходим в «Электропитание» и открываем вкладку «Действие кнопок питания».
- Кликаем на ссылку «Изменение параметров, которые сейчас недоступны».
- Снимаем флажок со строки «Включить быстрый запуск».
- Жмем на кнопку «Сохранить изменения».
Способ 9: диагностируем проблемы с блоком питания
На моей практике были случаи, когда компьютер не отображает передвижения курсора мыши из-за недостатка питания. БП просто не может выдать достаточно электроэнергии для работы всех компонентов. Здесь есть 2 варианта: либо система полностью выключается (под нагрузкой или даже без нее), либо система отсекает все второстепенные устройства, к которым и причисляются USB-девайсы. Также могут быть проблемы в распределении энергии материнской платой. Это можем проверить мультиметром. Если проблема действительно имеет место, придется заняться улучшением ПК.
Аппаратные неполадки мыши
Для начала следует проверить целостность самого устройства и подключение. Если вы роняли или обливали мышь жидкостью, проблема может быть в этом. Но даже если вы уверены, что механических повреждений не было, осмотрите корпус и кабель устройства. Убедитесь, что ничто не мешает работе оптики. У беспроводной мыши проверьте батарейку.
Если речь идет о мыши с USB-подключением, попробуйте вставить ее в другой разъем. С PS/2 будет сложнее, так как на системном блоке обычно есть только одно гнездо для нее. Но если под рукой есть другой компьютер, проверьте будет ли работать мышка там.
Кстати, проверка мыши на другом компьютере позволит с почти стопроцентной точностью установить в чем проблема – в компьютере или в аксессуаре. Точно так же можно проверить другую мышь с этим компьютером.
Осмотрите гнездо на системном блоке на предмет наличия пыли, жидкостей и других помех для контакта. Убедитесь, что штекер мыши или Bluetooth передатчика входит плотно, но без усилия.
Тщательно очистите разъемы от пыли и протрите контакты спичкой с тонким слоем ваты смоченной в спирте или используйте другие подручные средства.
Производите работы по очистке разъемов только после отключения системного блока от розетки или изъятия батареи из ноутбука, так как даже в выключенном состоянии на них может подаваться напряжение.
Если разъемы окислились, то до конца очистить их спиртом не получится. Произведите многократную вставку и изымание штекера мышки в окисленный разъем пока контакты не притрутся до чистого состояния.
Если же проблема не обнаружилась при внешнем осмотре, возможно дело во внутренних повреждениях мыши. Осторожно откройте корпус устройства и осмотрите, не отошли ли где-то контакты.
Также дело может быть в разрыве провода (можно прозвонить его омметром) и прощупайте провод по всей длине. Это позволит найти место обрыва и починить шнур.
Если мышка в целом работает, но появились залипания клавиш, часто сопровождаемые двойным кликом при одинарном нажатии, то нужно аккуратно ее разобрать, почистить и подогнуть контактную пластину в микровыключателях под кнопками.
Если на мышке начало барахлить колесико, что часто вызывает обратные прокрутки и ослабление отсечек, то нужно несколько раз промыть спиртом его механизм и капнуть в него чуть-чуть машинного масла.
В большинстве случаев этого достаточно и колесико будет работать еще долго. Но, не спешите собирать мышь и проверьте ее работу. Если механизм колесика сильно разболтался, то можно аккуратно совсем чуть-чуть поджать его металлический каркас плоскогубцами. Будьте крайне аккуратны, при излишнем давлении этот механизм может сломаться.
Также бывает, что курсор мыши начинает сам двигаться по экрану. Обычно это говорит о том, что электронный контроллер мыши начал работать со сбоями. В таком случае проблема решается в основном заменой мыши и тут ничего не поделаешь. Но не спешите списывать мышь в утиль, возможно она будет нормально работать на другом компьютере, такое бывает. Кроме того, такие проблемы могут быть вызваны ковриком, попробуйте как будет работать мышь на чистом белом листе бумаги. Если нормально, то меняйте коврик, желательно на однотонный без рисунков.
USB 3.0 ноутбук не видит мышь
Ноутбуки под управление операционной системы 8.1 часто сталкиваются с ошибкой «USB-устройство не опознано». Чтобы предотвратить эту проблему? Необходимо изменить схему электропитания ноутбука.
- Откройте «Панель управления» Windows.
- Выберите пункт «Электропитание» и нажмите на схему электропитания.
- Теперь нажмите «Изменить дополнительные параметры питания».
- Запретите отключение USB-портов.
Исправность ЮСБ порта
Обязательно проверьте порт, к которому подключает проводную или беспроводную (с радио адаптером) мышь. Если USB-разъем неисправен, он не будет распознавать подключение и прочих гаджетов.
Можно пойти от обратного и подсоединить мышь к другому USB-порту в компьютере. Рекомендовано сопрягать мышь с теми портами, которые находятся на задней панели системного блока ПК (интегрированные порты в саму материнскую плату). Порты на передней панели могут отойти, а USB-удлинители или USB-Hub могут быть тем самым неисправным «звеном».
Если же вы используете мышь, в которой имеется штекер PS/2 (а в материнках есть только один порт PS/2), воспользуйтесь переходником с PS/2 на USB. Не лишним будет проверить контакты порта – из-за своеобразной штыревой формы один или несколько контактов могут загнуться. Штырьке легко поправить тонкой отверткой.
Старые материнские платы оснащены двумя похожими на PS/2 разъемами: один для клавиатуры, второй для материнской платы. Удостоверьтесь, что мышка подключена к правильному порту.
Сброс батареи ноутбука
Программные сбои – не сменная проблема при попытке штатного сопряжения портативного устройства. Исправить положение дел можно благодаря процедуре инициализации:
- Отключите ноутбук из сети питания и изымите аккумулятор (если тот съемный).
- Включите и удерживайте кнопку «Power» от полу минуты до минуты.
- Если батарея снималась, поставьте ее обратно в ноутбук.
- Запустите ноутбук и сопрягите его с мышкой.
- Проверьте ее, она должна работать.
Изменение параметров
Если же курсор мыши на дисплее присутствует, при движении он не стоит на месте, а двигается рывками или слишком медленно, рекомендуется проверить чувствительность мыши на разных поверхностях, а также подогнать нужные параметры в операционной системе. Настройка зависит от ОС, в которой вы работаете.
Windows
Для смены параметров чувствительности манипулятора в Windows:
- Нажмите + R и введите команду:
control
- В разделе «Просмотр» кликните «Крупные значки».
- Из перечня разделов выберите «Мышь».
- На открытой вкладке кнопкой «Tab» переключитесь на ползунок скорости и стрелками повысьте скорость, если данную операцию довольно сложно делать курсором.
- Откройте вкладку «Параметры указателя» и отключите опцию «Включить повышенную точность установки указателя».
MacOS
Для ПК с Мак ОС:
- Запустите настройки системы.
- Откройте раздел «Мышь».
- Постарайтесь изменить значения предложенных функций.
- Двигайте ползунок влево-вправо, и оценивайте результат.
Linux
По аналогии нужно выполнить настройки в системе Linux:
- Запустите основное меню с системными опциями.
- Откройте раздел «Мышь и сенсорная панель».
- Запустите тумблеры «Ускорение задает пользователь» и те, что связаны с чувствительностью.
- Экспериментируйте с изменением настроек.
Исправление системных неполадок с мышкой
Если мышка горит, но не работает курсор (или его попросту нет), нужно провести диагностику компьютера и проверить работу драйвера.
В Windows
В этой ОС нужно сканировать все файлы на вирусы, провести диагностику и обновить драйвера.
Сканирование на вирусы
Вирусы часто переписывают или в хаотичном порядке путают настройки системы, что в последствии приводит к ее дестабилизации. В данном случае рекомендуется проверить все носители на наличие зловреда. Бесплатным и хорошим сканером, который распознает любую локальную угрозу является DRWeb CureIt.
Скачать программу, установить и начать сканирование ею можно без помощи мышки. Для этого используйте функциональные клавиши:
- Tab – выделение активных блоков.
- Стрелки – перемещение между блоками.
- Enter – активация ссылок, кнопок, блоков.
- Esc – отмена действия.
Мастер неполадок
После сканирования системы и очистки от вирусов (или понимания, что в системе их нет) воспользуйтесь мастером устранения неполадок. В некоторых случаях он поможет выявить проблему в системе, самостоятельно ее устранить и обеспечить штатную работу мышки после перезагрузки:
- Комбинацией + R вызовите маленькое командное окно и введите:
Control
- Зайдите в раздел «Устройства и принтеры».
- ПКМ (Shift + F10) кликните по мышке и выберите «Устранение неполадок».
- Подождите некоторое время, пока система обнаружит проблему и исправит ее.
- Готово.
Драйверы
Если подключенная оптическая мышь светится, но курсор не работает на экране, попробуйте переустановить драйвера. Для этого:
- Нажмите + R и через команду:
devmgmt.msc
- Разверните пункт «Мыши» с помощью функциональных клавиш.
- Вызовите меню комбинацией Shift + F10 и жмите «Обновить».
- Выберите способ обновления драйвера и доведите процедуру до конца.
- Если нужно скачать драйвер предварительно, скачайте его с официального сайта производителя из раздела поддержки, ориентируясь на модель ЮСБ или беспроводной мышки.
- Если не помогает, после перезагрузки попробуйте удалить драйвер и заново его установить.
В MacOS
Когда вы используете сторонние мышки (не от Apple) с дополнительными кнопками, есть вероятность что будут неполадки. Решается неисправность установкой правильного драйвера. Скачайте его с официального сайта и через стандартный установщик обновите их на компьютере.
- https://WiFiGid.ru/raznye-sovety-dlya-windows/myshka-ne-rabotaet-na-pk
- https://computer76.ru/2014/07/07/pc-mouse/
- https://support.microsoft.com/ru-ru/windows/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D1%8B-%D1%81-%D0%BC%D1%8B%D1%88%D1%8C%D1%8E-%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%8E-%D0%B8-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B9-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B5-%D0%B2-windows-94b4ca7b-4f2f-077e-4eb4-f7b4ecdf4f61
- https://2compa.ru/kompjutery-i-tehnologii/poleznoe/pochemu-perestala-rabotat-besprovodnaja-mysh-na-noutbuke-i-chto-delat-v-takoj-situacii-6-prichin-plohoj-raboty-myshki-na-windows/
- https://WindowsTune.ru/win7/devices7/windows-7-ne-rabotaet-klaviatura-i-mysh.html
- https://ratenger.com/hi-tech/windows/mysh-gorit-no-ne-dvigaetsya-kursor/
- https://computerinfo.ru/ne-rabotaet-mysh/
- https://it-doc.info/kompyuter-ne-vidit-mysh/
- https://tvoykomputer.ru/kompyuter-ne-vidit-mysh/
- http://ironfriends.ru/ne-rabotaet-kompyuternaya-mysh-chto-delat/