- Шаг 1. Как подключить Вай-Фай роутер Ростелеком
- Что делать, если сбились параметры конфигурации точки доступа «Ростелеком»
- D-Link DIR 620
- Настройки роутеров ADSL технологии
- Startnet AR800
- D-Link серии DSL
- Zyxel Keenetic DSL
- Qtech
- Настройка конкретных моделей Wi-Fi роутеров от Ростелекома
- D-LinkDir 300
- D-LinkDir 615
- Sagemcom F@st 2804 v7
- D-LINK DSL-2640U
- QTECH RT-A1W4L1USBN
- Как настроить компьютер для работы с роутером Ростелеком
- Параметры маршрутизатора «Ростелеком» для доступа в Интернет и просмотра телевидения
- Настройка подключения к интернету
- Asus RT N12
- Настройка роутера в автоматическом режиме
- Особенности различных моделей роутеров от Ростелеком
- D-Link dir З00
- TP-Link TL-WR841N/ND
- Zуxel RT-1W4L1USBn
- Sagem fast 2804 v7
- Huawei HG8245
- Шаг 2. Настройка WiFi роутера Ростелеком
- Sagemcom Fast 1744 v2, Fast 2804 v7
- Huawei HG8245h
- ZTE ZXHN H108N
- Сброс настроек перед настройкой
- Как настроить роутер Ростелеком на другого провайдера
- Проблемы со входом
- Как посмотреть IP-адрес роутера через компьютер?
- Сброс до заводских настроек (Hard Reset)
- Не перенастраивается роутер?
- Регулировка роутера Ростелеком с модемом ADSL
- Установка разветвителя на роутер:
- Настройка роутера Ростелеком: обобщение подробной инструкции
- Подключаем роутер
- Сброс настроек
- Ручная настройка данных
Шаг 1. Как подключить Вай-Фай роутер Ростелеком
Конечно, никому не нужно объяснять, что перед тем, как настроить Вай-Фай роутер Ростелеком, его нужно подключить (и желательно сделать это правильно). Так как РТ предоставляет услуги с использованием различных технологий (от ADSL до оптоволокна и спутника), то и пошаговая инструкция по подключению будет зависеть от выбранного Вами оборудования. Но в целом схему можно свести к следующим шагам:
- Провод, протянутый оператором в Вашу квартиру, нужно подключить к роутеру/модему, как правило, через WAN-порт. Или же ищите разъем с название INTERNET. Если порты пронумерованы, выбирайте с цифрой 1;
- Затем соединить с компьютером через LAN-порты (один конец вставить в ПК, а другой в маршрутизатор);
- Зайдите в интерфейс роутера и и переходите к инструкции, как настроить WiFi роутер Ростелеком (подробно об этом ниже). Для входа в меню маршрутизатора используйте специальный логин и пароль. Как правило, используется стандартная комбинация admin в качестве логина и admin в качестве пароля.
Если вдруг эта комбинация не подошла, поищите данные внизу устройства или в договоре. Главное — вспомнить не успели ли Вы поменять пароль на роутере ранее? В этом случае придется либо вспомнить установленную комбинацию либо сбрасывать настройки.
Если Вы счастливчик по жизни, то именно к Вашему маршрутизатору в комплекте идет программа для настройки роутера от Ростелеком. Она позволит автоматизировать процесс. От цели Вас будет отделять только активация софта. Но к сожалению, на 97% что Вам так не повезет и придется делать всё в ручном режиме.
Что делать, если сбились параметры конфигурации точки доступа «Ростелеком»
Если Интернет работает с перебоями, рекомендуется сбросить все настройки. Для этого достаточно нажать кнопку включения роутера. Она находится на задней крышке устройства. Мало нажать, ее нужно удерживать в течение 20 сек. В это время происходит сброс ранее осуществленных настроек. В дальнейшем требуется проверить выше указанные параметры. Если они верные, проблем с использованием Интернета не возникнет.
Можно выключить роутер аналогичным способом и включить его через несколько минут. В этом случае произойдет перенастройка параметров. Зачастую этот способ помогает избавиться от проблемы.
Кнопка выключения
D-Link DIR 620
Вся настройка производится также через веб-меню. Инструкция следующая:
- Открываем браузер и прописываем ip-адрес маршрутизатора (вы должны быть к нему подключены через беспроводное соединение или по кабелю). В данном случае это «192.168.0.1».
- В окне авторизации прописываем стандартную комбинацию admin/admin.
- При входе в веб-интерфейс можно будет сразу изменить эти логин и пароль, что настоятельно рекомендуется в целях безопасности. Имейте ввиду, что эти данные не имеют ничего общего с ключом безопасности сети или данными, указанными в договоре для подключения к интернету.
- Сам интерфейс может быть представлен в двух вариантах в зависимости от того, какая прошивка на нем установлена – старая или последняя. Ниже мы разберем создание интернет-соединения на маршрутизаторе с новым ПО, но эта процедура не сильно отличается от настройки на старой прошивке.
- Выберите пункт «Расширенные настройки», затем найдите иконку «Сеть» и выберите снизу пункт «WAN».
- В появившемся окошке будет отображено уже созданное соединение – «Динамический IP». Его нужно удалить. Теперь создаем новое подключение, кликнув на «Добавить».
- Вводим логин и пароль, выданные провайдером. Остальные пункты указываем так же, как на картинке снизу.
- Снизу справа кликните по кнопке «Сохранить». Затем на главной странице нажмите «Сохранить настройки».
Настройки роутеров ADSL технологии
Обзор и настройка модема D-Link Dir-320
Такие устройства используются довольно редко, так как подключение с помощью Ethernet-кабелей типа «витая пара» постепенно вытесняет их. ADSL-модуль действует в качестве принимающего или WAN-порта. Представляет собой разъем стандарта RJ-11, обеспечивающий подключение к интернету посредством телефонной аналоговой линии. Нередко такие роутеры снабжены несколькими портами LAN для возможности создания локальной проводной сети между стационарными устройствами.
Startnet AR800
Этот модем «Ростелеком» используется преимущественно при подключении в МРФ «Дальний Восток». С большой вероятностью является обновленной версией модели ZTE ZXDSL 831 II, известной своей надежностью. Некоторые старые устройства работают исправно и по сей день.
Для настройки роутера необходимо подсоединить его патч-кордом к компьютеру, открыть интернет-браузер, ввести адрес интерфейса устройства по умолчанию 192.168.1.1, нажать клавишу Enter или Return. При этом появится окно ввода учетных данных. Если настройки роутера не менялись, логин и пароль – admin.
Далее, если устройство еще не сконфигурировано для работы с «Ростелекомом», необходимо это сделать самостоятельно. Примерная последовательность:
- Во вкладке Advanced зайти в подраздел WAN раздела WAN-Service, удалив существующие соединения.
- Настроить новое соединение, нажав кнопку New Connection.
- Service Name заполняется произвольно, это имя создаваемого соединения.
- Поля VPI и VCI заполняются согласно принадлежности к определенному филиалу «Ростелекома».
- Тип подключения выбирается в поле Select WAN service type, в зависимости от обстоятельств бывают ситуации, когда:
- Bridging, если используется режим моста.
- PPP over Ethernet (PPPoE), если используется схема подключения типа «точка-точка», например, от маршрутизатора к роутеру.
- Настройки инкапсуляции выставляются в поле Encapsulation Type, в данном случае оставляется значение LLC.
- DHCP включен, чтобы не назначать вручную адреса каждому устройству.
- Если вместе с роутером абоненту выданы данные для входа, они вводятся в поля PPP username и PPP Password. PPP Connection оставлен в режиме Always online, чтобы иметь постоянное подключение к сети.
D-Link серии DSL
Популярные модели с ADSL-портом и преимущественно четырьмя LAN. Подходят для создания малых сетей в офисах или дома. Из-за того, что любой LAN-порт используется для подключения к выделенной линии, устройство обладает достаточной универсальностью, не теряя актуальности и позволяя пользоваться «вайфаем».
Далее рассмотрим, как зайти в настройки роутера от «Ростелекома». Они находятся в браузере по адресу 192.168.0.1. Меню интерфейса интуитивно, набор функций во многом повторяет прошлый пример.
Вкладка «Сеть» отвечает за настройку и управление параметрами подключений. Там уже содержится сохраненное в программном обеспечении (ПО) соединение с именем, повторяющим название модели роутера. Удалить его невозможно.
Вкладка Wi-Fi управляет беспроводными соединениями. Здесь задаются SSID и кодовая фраза для подключения, добавить нежелательные устройства в MAC-фильтр, настроить тип, частоту и диапазон сигнала. В этой же вкладке настраивается WPS-соединение с помощью стандартного пин-кода роутера.
Обновление программного обеспечения роутера вынесено во вкладку «Система».
Во вкладках «Дополнительно» и «Межсетевой экран» содержатся настройки, как правило, ненужные обычным пользователям, а предназначенные для обслуживания роутера «Ростелекома» и его тонкой настройки.
Если пользователь интересуется, как настроить роутер «Ростелеком», основанный на D-Link серии DSL, сделать это можно так: перейти во вкладку «Сеть», задать название подключения. Здесь же выбирается его тип, вводятся дополнительные данные от «Ростелекома» в случае использования протокола «точка-точка».
Zyxel Keenetic DSL
Этот Wi Fi роутер от РТК «Ростелеком» имеет немного отличающиеся настройки в зависимости от версии встроенного ПО. Разница в наличии и отсутствии некоторых пунктов, функций и пароле интерфейса настройки (в старых – 1234, в новых — admin). В остальном роутер от «Ростелекома» настраивается аналогично параметрам других устройств.
Qtech
Этот вид распространен на Урале и в Саратове. Является универсальным роутером «Ростелекома». Серийно выпускается на совместном российско-китайском производстве. Адрес интерфейса настроек: 192.168.1.1, имя и пароль к роутеру «Ростелеком» – admin. Процесс первичной настройки повторяется как у предыдущих устройств.
Настройка конкретных моделей Wi-Fi роутеров от Ростелекома
У каждого роутера должна быть инструкция, в которой имеется вся необходимая для настройки информация. Основные данные обычно содержит наклейка на нижней части панели. Вся эта информация важна, поэтому следует заботиться о ее сохранности.
Ростелеком использует разные роутеры, поэтому при настройке следует учитывать модель своего оборудования.
D-LinkDir 300
Этот роутер от Ростелекома особенно популярен. Для настройки нужно сначала авторизоваться, используя данные из договора или по умолчанию. Дальнейший алгоритм действий следующий:
- В разделе «Сеть» нажать на «WAN».
- Удалить имеющиеся подключения – могут возникать автоматически.
- Создать новое подключение, нажав кнопку «Добавить».
- Выбрать тип подключения – PPPoE.
- Вписать название подключения – любой вариант, использовать латиницу.
- Ввести имя пользователя с паролем.
- Подтвердить введенные данные.
- Выполнить перезагрузку оборудования.
Смотрите видеоинструкцию по настройке роутера D-LinkDir 300 от Ростелекома:
D-LinkDir 615
При входе система автоматически выбирает английский язык. Сменить его можно в разделе «Language».
Дальнейшие действия следующие:
- В нижнем правом углу интерфейса найти «Расширенные настройки» и кликнуть по ним.
- В качестве сети выбрать «WAN».
- Удалить созданное подключение.
- Кликнуть по кнопке «Добавить» и подтвердить тип соединения PPPoE.
- Перейти к полю «Порт» и нажать на «Internet».
- В поле «MAC» клонировать адрес сетевой карты ПК.
- В «Имя пользователя» ввести логин из договора.
- Ввести пароль и подтвердить его.
- Имя сервиса может быть любым, но лучше вписать «Internet».
- Подтвердить галочкой «Keep Alive», если трафик не ограничен.
- Установить LCP интервал в 15 секунд, а LCP провалы – в 2 секунды.
- Сохранить установки.
Для настройки Wi-Fi нужно в основных настройках отметить галочкой включение беспроводного соединения и вбить SSID – имя беспроводной сети.
Остается позаботиться о безопасности: в расширенных настройках найти соответствующий раздел, выбрать сетевую аутентификацию WPA2-PSK и придумать ключ шифрования – лучше использовать цифры и латиницу, обязательно записать пароль.
После этого нужно «Сохранить и перезагрузить» – эта кнопка есть в разделе «Система».
Смотрите видео, в котором показано, как настроить роутер D-LinkDir 615 от Ростелекома:
Sagemcom F@st 2804 v7
В данной модели включение Wi-Fi и пароль на сеть предполагаются заводскими настройками. Уже при первом включении индикатор активности загорается. Имя беспроводной сети (SSID) и пароль (Pass) указаны на стикере, который обязательно крепится на корпус роутера. Их можно изменить по умолчанию:
- В настройках WLAN выбрать раздел «Основной» и подтвердить галочкой включение беспроводной сети.
- В поле «SSID» ввести новое название сети.
- Подтвердить изменения кнопкой «Применить/Сохранить».
- Выбрать в настройках WLAN раздел «Безопасность» и в настройках WPS отключить этот режим.
- В поле «SSID» ввести новое название сети.
- Ввести WPA/WAPI пароль.
- Нажать «Применить/Сохранить».
- Перезагрузить устройство через вкладку «Управление».
Для настройки Интернета выполнить следующий алгоритм:
- В дополнительных настройках выбрать WAN сервис и удалить все подключения.
- Выбрать предыдущий пункт «Интерфейс 2-го уровня» и удалить имеющееся подключение.
- В этом же разделе нажать «Добавить» и ввести значения VPI и VCI – определяются по региону подключения, узнать их можно в техподдержке или на официальном сайте провайдера.
- Нажать «Применить/Сохранить».
- В WAN сервисе добавить созданное в предыдущем разделе соединение (зависит от значений VPI и VCI).
- Выбрать в конфигурации режим PPPoE.
- В поле «Network Protocol Selection» выбрать «IVP4 Only», перейти к «Далее».
- Ввести имя пользователя с паролем – смотреть в договоре.
- Имя сервиса можно вписать любое.
- Отметить галочкой «Повтор PPP при ошибке аутентификации», ниже выставить период повтора в 15 секунд, перейти к «Далее».
- В маршрутизации с помощью стрелочек поменять местами значения «usb0» и «ppp1.1». Прошивка может предусматривать только последний вариант. Перейти к «Далее».
- В разделе конфигурации DNS сервера повторить алгоритм предыдущего пункта, перейти к «Далее».
- В суммарных настройках выбрать «Применить/Сохранить».
Смотрите видеоинструкцию по настройке роутера Sagemcom F@st 2804 v7 от Ростелеком:
D-LINK DSL-2640U
Вход в Web-интефейс стандартный, пароль и логин для разных прошивок – «admin». Дальнейший алгоритм следующий:
- В разделе «Сеть/Соединения» добавить PPPoE.
- Ввести значения VPI и VCI соответственно региону.
- Прописать имя пользователя с паролем, последний подтвердить – все данные есть в договоре.
- Включить функцию «Keep Alive».
- Выставить LCP – интервал 15, провалы 2.
- Отметить галочкой включение IGMP, сохранить изменения.
Для настройки Wi-Fi в соответствующем разделе надо выполнить следующие действия:
- В общих настройках назвать беспроводную сеть в поле SSID.
- В настройках безопасности выбрать сетевую аутентификацию «WPA2-PSK» и вписать ключ шифрования.
- Сохранить изменения и выполнить перезагрузку.
В этом видео показано, как настроить роутер D-LINK DSL-2640U от Ростелеком:
QTECH RT-A1W4L1USBN
Настройку данной модели можно выполнить в Web-интерфейсе устройства либо воспользоваться диском, идущем в комплекте и предусматривающем мастера настройки. При выборе первого варианта данные надо вводить вручную, меню оформлено на английском языке:
- В разделе «Transfer Nodes» выбрать способ передачи данных, для ADSL это ATM.
- В поле «Virtual Circuit» ввести «0».
- Ввести значения VPI и VCI.
- В поле «ISP» выбрать «PPPoA/PPPoE».
- В открывшемся поле ввести логин с паролем, указанные в договоре.
- В поле «Connection» проставить «Always On» для непрерывной активности PPPoE-сессии.
- В поле «Default Route» отметить вариант «Yes».
- Вполе «Get IP Address» выбрать «Dynamic».
- В поле «Nat» выбрать режим «Enable».
- В поле «TCP MTU Option» ввести 1492.
- Нажать «SAVE».
Wi-Fi следует настроить индивидуально, поскольку ключ доступа одинаков для всех устройств. Алгоритм следующий:
- Дать имя SSID.
- Вполе «Authentication Type» выбрать «WPAPSKWPA2PSK».
- В поле «Encryption» выбрать «TKIPAES».
- В поле «Pre-Shared Key» ввести ключ доступа к беспроводной сети – минимум 8 знаков, их количество может достигать 63.
- Нажать «SAVE».
Все пароли и ключи следует записывать. Договор с провайдером обязательно хранить, а стикер с роутера не удалять – лучше списать с него все данные и хранить вместе с договором.
Как настроить компьютер для работы с роутером Ростелеком
Сложности с настройкой роутеров компании Ростелеком могут возникнуть из-за неверно заданных параметров сети в ОС Windows. Чтобы все работало правильно должны быть установлены драйвера сетевой карты (обычно есть на диске к материнской плате или сетевой карте). Кроме этого, нужно проверить параметры протокола TCP/IPv4.
Заходим в «Панель управления» -> «Сеть и Интернет» -> «Сетевые подключения», выбираем свое соединение (обычно в его наименовании присутствует название сетевого адаптера), жмем по нему правой кнопкой мыши, выбираем свойства:
В открывшемся окне жмем мышью один раз на «Протокол Интернета TCP/IPv4», он должен выделиться темным цветом, после чего кнопка «Свойства» станет активной. Нажимаем на нее.
Откроется окно параметров протокола Интернета v4. В нем нужно включить радиокнопку «Получить IP-адрес автоматически» и «Получить адрес DNS-сервера автоматически». Подтверждаем нажатием «Ок».
Параметры маршрутизатора «Ростелеком» для доступа в Интернет и просмотра телевидения
Как настроить вай-фай роутер ТП-Линк — пошаговая инструкция
Маршрутизатор, или роутер, имеет определенные характеристики, которые влияют на дальнейшее качество Интернета. К примеру, некоторые из них предназначены для проведения сети в частный дом, другие подойдут для работы в квартире. Большинство моделей рассчитано на двойное удовольствие — подключение Интернета и телевидения. Модель подбирается в соответствии с пожеланиями, а для подготовки устройства требуется подать заявление на сайте «Ростелеком».
Современные телевизоры будут работать только с маршрутизатором. Остальным потребуется дополнительная приставка вроде модема. Если она используется, подключаться приходится через кабель, концы которого требуется вставить в приставку и желтый порт роутера.
Подключение роутера
Обратите внимание! Настройка устройства «Ростелеком» довольно проста. Но в процессе подключения происходит автоматическое определение конфигураций. Если они сбиваются, значит предстоит их повторная настройка. Процедуру можно провести самостоятельно, но лучше обратиться к мастерам из компании провайдера.
Настройка подключения к интернету
Рассмотрим, как настроить роутер под Ростелеком. Главное в этом деле – все сделать правильно. Если маршрутизатор не может подключиться к сети, все устройства будут показывать соединение «Без доступа к интернету». Чаще всего именно этот этап вызывает у новичков наибольшие трудности.
Здесь важно понимать следующее. Настроек в роутере очень много. Среди них легко заблудиться. Но это не значит, что все они вам пригодятся. Большинство доступных настроек вам никогда не пригодятся. Вы даже не обязаны знать об их существовании. Значения, выставленные по умолчанию, точно будут работать.
Ваша задача заключается лишь в том, чтобы указать следующие данные:
- Тип подключения к интернету.
- Логин.
- Пароль.
Чаще всего Ростелеком использует технологию подключения PPPoE. Поэтому вы можете смело ставить именно это значение. Если же интернет не заработает, то можно позвонить по горячей линии, чтобы уточнить эту информацию.
Логин и пароль выдаются пользователю во время подписания договора и указаны в тексте. Возможно, в вашем случае провайдер просто привяжет устройство по MAC-адресу. В таком случае данные для доступа не потребуются.
Иногда для подключения к интернету используется тип «Динамический IP». Сокращенно, это пишется как DHCP. В этом случае все настройки работают по умолчанию, и интернет доступен сразу после подсоединения к сети. Если это произошло и в вашем случае, то ничего настраивать не потребуется.
Теперь рассмотрим процесс настройки на примере интерфейса TP-Link
(для удобства понимания вот краткая инструкция на скриншоте)
- Интерфейс может быть как на русском, так и на английском языке.
- В левой колонке выберите пункт «Сеть» (англ., «Network»).
- В раскрывшемся подменю нажмите WAN.
- В раскрывающемся списке «Тип WAN соединения» (WAN Connection Type) выберите пункт PPPoE (или то подключение, которое используется в вашем случае).
- Если появились поля для ввода логина и пароля, введите их. Они указаны в тексте договора, который выдал вам провайдер. Иногда пароль нужно ввести дважды, как это показано на скриншоте ниже. Для некоторых типов подключения логин и пароль указывать не нужно.
- Остальные настройки оставьте как есть.
- Нажмите «Соединить» (Connect).
- Нажмите «Сохранить» (Save).
Если все настройки выполнены правильно, вы увидите статус «Соединено» (Connected).
Настройка adsl модема Ростелеком осуществляется точно так же.
А вот gpon роутер настраивать самостоятельно не нужно. Если возникли какие-то проблемы, позвоните в службу поддержки. Специалисты компании производят все работы по настройке и обслуживанию такого оборудования удаленно без вашего вмешательства.
Asus RT N12
Везде выбираем «Да», кроме «включить» UPnP, здесь ставим «Нет». Log/pass от провайдера и можно перейти к работе.
Настройка роутера в автоматическом режиме
Компания Ростелеком, для удобства абонентов, ко всем брендовым точкам доступа прилагает диск. На нем приложение для автоматического конфигурирования оборудования.
При помощи этой утилиты можно задать все необходимые опции, не входя в веб-интерфейс. Все что нужно сделать – вставить диск в компьютер, запустить программу установки.
Особенности различных моделей роутеров от Ростелеком
Ростелеком предоставляет пользователям роутеры нескольких основных моделей, каждая из которых имеет свои нюансы в настройке.
D-Link dir З00
Это модель, предоставляемая Ростелекомом по умолчанию, скорее всего, у вас будет именно такая. Для входа в админку в адресной строке вводим адрес 192.168.0.1. Логин и пароль – admin. Следует авторизоваться в сети провайдера. Переходим в свойства D-Link dir З00 – «Расширенные настройки» – раздел «Сеть». Там ищем вкладку WAN.
В списке доступных подключений уже будет автоматически созданное – его удаляем. Нажимаем «Добавить» и прописываем свойства подключения:
- тип подключения указываем PPPoE;
- название – любое без использования кириллицы и спецсимволов;
- имя аккаунта и пассворд в системе Ростелеком – не путайте с логин и пароль для входа в личный кабинет!
После этого необходимо нажать на кнопку подтверждения и перезагрузить устройство.
TP-Link TL-WR841N/ND
Адрес устройства, логин и пароль аналогичны предыдущему варианту – соответственно: 192.168.0.1; admin; admin.
Настройка осуществляется через панель управления, вкладка «Сеть». Тип подключения WAN прописываем PPPoE. Имя пользователя (логин) и пароль вводим те, что указаны в договоре о предоставлении услуг Ростелеком.
Сохраняем и перезагружаемся!
Zуxel RT-1W4L1USBn
Эта модель постарше, но считается более продвинутой. Отличительная особенность – наличие порта USB, если вам нужен этот тип подключения оборудования, обратите внимание на данную модель маршрутизатора.
Авторизуемся в системе:
- адрес – 192.168.1.1;
- логин – admin;
- пароль – admin.
Система предложит два варианта: автоматическая настройка и настройка через веб-конфигуратор. Выбираем последний вариант. В разделе «Интернет» (обозначен символическим глобусом) нажимаем PPPoE – «Добавить». В открывшемся окне выбираем подключение через Broadband connection(ISP) и вводим логин и пароль из договора с Ростелеком. Нажимаем «Применить» и перезагружаемся.
Читайте также: Не работает регулировка громкости звука на пульте Ростелеком
Sagem fast 2804 v7
С этой моделью маршрутизатора от Ростелеком придется повозиться немного больше. Вводим в адресную строку адрес 192.168.1.1 и авторизуемся в системе (admin-admin). После этого необходимо выполнить удаление заводских настроек, которые не соответствуют параметрам подключения Ростелеком.
В «Дополнительных настройках» (ссылка слева) последовательно заходим в три подменю:
- WAN-сервис;
- ATM PVC;
- ETH.
В каждом из них удаляем все настройки, для чего ставим «галочки» напротив всех пунктов и жмем «удалить». Задаем новую конфигурацию WAN:
- тип – PPPoE;
- логин и пароль – из договора о предоставлении услуг Ростелеком;
- тип аутентификации – автоматическая.
Подтверждение и перезагрузка.
Huawei HG8245
Эта продвинутая модель предназначена для подключения оптического кабеля по стандарту GPON. Настройка этого роутера существенно отличается от предыдущих, поэтому будьте внимательны:
- адрес для подключения – 192.168.100.1;
- логин – telecomadmin;
- пароль – admintelecom.
После авторизации открыть панель управления – вкладка LAN-портов, задействовать все порты, для чего поставить галочки напротив обозначения каждого из них. На вкладке WAN ползунок ставим в положение PPPoE. Подтвердить (Apply) и перезагрузиться.
Шаг 2. Настройка WiFi роутера Ростелеком
Если Вы успешно справились с первой частью инструкции, перейдем к самому главное — самой настройке роутера (WiFi, ADSL, GPON — не важно). Обратите внимание, что на первой странице Вы увидите общую информацию по подключению и текущем состоянии маршрутизатора. Какие-то изменения тут внести некуда, нас интересует другой раздел (обычно он так и называет «Настройки сети» или просто «Сеть» в зависимости от модели устройства). И установите параметры в соответствии следующим пунктам.
- Кликните по WAN.
- Выберите соединение с динам. IP.
- В разделе Свойства сети активируйте IGMP.
- Для ДНС выберите свойство Автоматически.
- Сохраните данные.
- Нажмите Добавить.
- В разделе главных настроек, укажите такие данные: PPPoE, Port5, имя придумайте сами.
- Активируйте разрешение.
- В разделе Ethernet укажите следующее: MTU – 1500, MAC выберите так, как указано в руководстве к прибору.
- Впишите логин и пароль из договора в разделе РРР.
- Выберите AUTO в качестве алгоритма аутентификации.
- Параметр MTU укажите 1492.
- Выставьте интервал – 30 и провал – 3.
- Рядом с Keep alive поставьте галочку.
- В «Разное» поставьте галочку рядом с NAT и Сетевой экран.
Если вы все сделали правильно, доступ в интернет появится. На разных моделях настройка проходит схожим образом, но некоторые данные могут отличаться.
Кстати, еще один интересный момент. В меню некоторых моделей маршрутизатора выносится пункт «Обновления». Проверьте, есть ли он у Вас, чтобы своевременно обновлять систему для большей безопасности.
Sagemcom Fast 1744 v2, Fast 2804 v7
Еще одно устройство, простое в установке. Итак:
- удаляем PPP-подключение, если такое есть;
- зашли WAN-сервис, удаляем соединение, возвращаемся назад;
- переходим в «Интерфейс второго уровня», открываем «Интерфейс ATM PVC», удаляем все, что там обнаружим;
- добавляем новое соединение;
- тип оставляем EoA, нажимаем «применить»;
- создаем новое подключение, выбираем интерфейс atm0;
- если по ходу установки появятся «Enable NAT» и «Enable Firewall», то ставим «да».
Запутанная конфигурация, но очень простая. Здесь, по большей части, все стандартно и ориентироваться нужно на классические настройки Ростелеком. Более того, если у Вас перестанет что-либо получаться, просто позвоните в call-center провайдера и предоставьте им данные о девайсе, операторы предоставят помощь и, возможно, даже решат возникшую проблему.
Huawei HG8245h
Роутер имеет необычный адрес для входа в настройки – «192.168.100.1». Комбинация admin/admin в качестве входных данных для доступа к веб-интерфейсу также не подходит. Чаще всего используются следующие пары логинов и паролей.
В случае устройством, предоставляемым провайдером Ростелеком своим клиентам, обычно подходит первая комбинация – telecomadmin admintelecom.
После успешного входа в веб-меню для корректной настройки интернет-соединения Huawei HG8245h для Ростелекома необходимо сделать следующее:
- На странице настроек нужно задействовать все доступные порты локальной сети. Пометьте их галочками, сохраните изменения.
- Перейдите в раздел WAN. В нем необходимо включить тумблер PPPoE, после чего задать входные данные (логин и пароль), указанные в договоре с провайдером Ростелеком. Для сохранения настроек нажмите на Apply (применить) и перезапустите маршрутизатор.
Мы разобрались, как настроить роутер Huawei. Теперь он готов к использованию.
ZTE ZXHN H108N
В отличие от других устройств в этой статье, ЗТЕ – это модем, а не роутер. Подробная инструкция, как настроить ASDL модем от данного производителя:
- Открываем интернет-браузер, чтобы перейти к веб-интерфейсу. Набираем адрес «192.168.0.1».
- Для начала нужно установить новый пароль для доступа – например, admin1.
- Нажимаем на «Начать работу Мастера».
- Выбираем регион.
- Прописываем авторизационные данные, указанные в договоре с провайдером.
- Можно также настроить беспроводное подключение (но лучше оставить без изменений).
- Сохраняем все проведенные изменения, нажав на соответствующую кнопку. Все, мы смогли настроить модем Ростелеком, теперь можно свободно выходить в интернет.
Сброс настроек перед настройкой
Перед настройкой Wi-Fi-роутера необходимо провести сброс настроек. Этот процесс необходим как для нового устройства раздачи интернета, так и для купленного роутера с рук.
Сброс настроек — первый этап настройки Wi-Fi.
Чтобы сбросить роутер до заводских настроек нужно найти специальную кнопку «Reset» на устройстве. Обычно эта панель находится на задней части прибора рядом с включателем. Внешне «Reset» представляет собой узкое отверстие. Для удобства нахождения сброса настроек пользователем эта кнопка подписана.
Для того чтобы сбросить устройство до заводского значения, необходимо засунуть тонкий ключ, который обычно идёт в комплекте с устройством, в отверстие «Reset». Затем необходимо подождать не менее 10 секунд и процесс сброса будет завершён. Если в предоставляемых пользователю комплектующих роутера не будет ключа для перезагрузки, то подойдёт любая тонкая проволока, зубочистка или развёрнутая скрепка.
Как настроить роутер Ростелеком на другого провайдера
Давайте разберем еще одну достаточно популярную сейчас ситуацию. Допустим, у Вас есть ВайФай роутер Ростелеком (а может и АДСЛ), настройка под этого оператора произведена корректна, всё работает (или нет). Но вот провайдер Вас не устраивает, да и сосед всё чаще нахваливает интернет-конкурентов. Что делать? Тратить деньги на новый модем и вызывать мастера от нового оператора для подключения? Нет, гораздо проще поменять данные самостоятельно. Поэтому если Вас интересует вопрос: «Можно ли роутер Ростелеком подключить к другому провайдеру?», наш ответ: «Да, безусловно».
Для того, чтобы перенастроить роутер Ростелеком на другого провайдера, Вам потребуется вспомнить, как открыть и изменить настройки (см. инструкции выше), и найти данные для нового подключения. Этот вопрос решить также не сложно. Для этого Вам нужно будет обратиться к новому провайдеру и попросить его предоставить параметры для установки. Иногда эти данные можно найти на официальном сайте компании, не пренебрегайте этим источником. Основные параметры, которые Вам потребуются:
- PPPoe
- L2TP
- IP
- Mac.
После того, как информация окажется у Вас, пропишите ее в интерфейсе оборудования. И попробуйте подключиться к сети.
Если при попытке изменить данные, у Вас на экране появляется ошибка, тогда остается всего один вариант — перепрошивка роутера. К счастью, сейчас это сделать совсем не сложно. На сайте производителей модемов/маршрутизаторов есть в свободном доступе все прошивки. Просто скачайте и установите их.
В качестве рекомендации советуем Вам после удачной смены параметров изменить имя сети и пароль.
Перед тем, как перенастроить роутер на нового провайдера, не забудьте сбросить настройки до заводских. А только потом приступайте к проставлению новый данных!
Проблемы со входом
Основные проблемы можно поделить на две:
- По адресу не удается открыть страницу входа в админ-панель роутера.
- Не могу зайти в веб-интерфейс роутера Ростелеком, потому что не подходят логин и пароль.
Решить проблемы можно несколькими способами:
- Убедиться, что устройство подключено к той локальной сети, в которой находится Wi-Fi маршрутизатор. Например, со смартфона через мобильные данные зайти в админ-панель роутера не получится. В обязательном порядке подключайтесь к Wi-Fi.
- Посмотреть с компьютера через командную строку, какой IP-адрес присвоен роутеру. Узнав этот IP, выполнить вход через него.
- Найти договор, в котором указан измененный логин и пароль или узнать эту информацию из наклеенного на корпус маршрутизатора листка.
- Сбросить роутер к заводским настройкам с помощью кнопки Reset на корпусе и войти через адрес, логин и пароль, прописанные по умолчанию.
Если первый и третий способ решения требует внимательности, то второй и четвертый некоторых знаний. Рассмотрим их детальнее.
Как посмотреть IP-адрес роутера через компьютер?
О том, как узнать IP-адрес, есть наглядное видео:
Для этого используйте командную строку:
- Нажмите ПКМ по Пуск и выберите «Командная строка (Администратор)».
- Вставьте команду ipconfig/all и нажмите Enter.
- Обратите внимание на строку «Основной шлюз».
- Указанный адрес присвоен маршрутизатору, поэтому вход в панель сделайте через него.
Если вы вводите этот адрес, убедитесь, чтобы 1 не были заменены на l, а устройства находились в одной локальной сети.
Сброс до заводских настроек (Hard Reset)
Это радикальный способ входа в роутер, потому что все настройки, вплоть до измененного MAC-адреса, который иногда присваивает провайдер поверх реального MAC-адреса роутера, стирается. Также сбрасывается Wi-Fi точка. Все нужно будет восстанавливать заново. Прибегайте к данной процедуре только в крайнем случае.
Чтобы сбросить до заводских:
- Найдите на маршрутизаторе маленькую кнопку Reset или (RST). Еще она может подписываться RST/WPS.
- Зажмите ее на секунд 5-10 до перезапуска устройства (об этом оповестит изменяющаяся индикация светодиодов).
- Если кнопка утоплена в корпус для пущей безопасности, обломайте острый конец зубочистки или разогните скрепку, и зажмите ею Reset.
- После перезагрузки маршрутизатора, попробуйте зайти в настройки с помощью стандартных адреса, логина и пароля устройства Ростелеком.
Если кто-то искал, инструкцию по настройке роутера от Ростелеком можно найти тут.
Не перенастраивается роутер?
К сожалению, часто бывает так, что вроде и делаешь всё правильно, а толку никакого, интернет-страница упрямо не хочет открываться. В чем может быть дело и как исправить ситуацию? Давайте разбираться.
- Как часто бывает, по какой-то причине настроить Вай-Фай роутер от Ростелеком у Вас не получается, попробуйте для начала сбросить настройки до заводских. Самый простой способ сделать — задержать кнопку RESET на 10-15 секунд. Обратите внимание, что часто эта кнопка утоплена и нажать на нее можно только тонким острым предметом. После того, как параметры обнуляться, выставьте настройки Ростелекома для роутера заново.
- Первый пункт не помог? Проверьте наличие драйверов сетевой карты. Если их нет или они устарели, подключиться к интернету у Вас не получится.
- Допустим, всё у Вас с компьютером отлично (драйвера на месте, вирусы не атакуют), настройка WiFi Роутера прошла на ура, а подключиться не получается, попробуйте соединение напрямую. Если и с кабеля не получается работать, звоните в техподдержку и просите оказать помощь. Они не откажут.
Регулировка роутера Ростелеком с модемом ADSL
Если Интернет подключен через телефонный кабель, необходима установка специального прибора, известного, как сплиттер. Его принцип работы сводится к разветвлению кабеля. Для пользователя это означает получение непрерывного сигнала Интернета, даже во время разговоров по стационарной телефонной линии.
Установка разветвителя на роутер:
- Подключаем к сплиттеру с одной стороны кабель для Интернета,
- с другой — провод телефонной линии
- На входе идет подключение телефона, на двух выходах – провода телефонного кабеля и модема).
Теперь необходимо заполнить настройки маршрутизатора Ростелеком для указания параметров глобальной сети.
- Открываем вкладку «Подключение» и заполняем все поля.
- WAN-подключение – PPPoE;
- активировать WAN – подтверждаем;
- активировать NAT – подтверждаем;
- активировать UPnP – отказать;
- получать IP автоматически – подтверждаем;
- автоматически подключаться к DNS – подтверждаем;
- ввести название, логин и ключ, которые предоставил провайдер.
Настройки завершены. Соединение с Интернетом появилось. Доступ к глобальной сети открыт – можно использовать ее ресурсы.
Настройка роутера Ростелеком: обобщение подробной инструкции
Для налаженной работы беспроводного Интернета, к которому уже привыкли во многих странах мира, можно справиться с настройкой роутера самостоятельно или пригласить специалиста компании Ростелеком. Подробная инструкция покажет, что нет ничего сложного в самостоятельной правильной и эффективной настройке маршрутизатора любого бренда.
Подключаем роутер
Видео: TP-LINK TD854W DSL роутер настройка Интернет, Интерактивное ТВ, Wi-Fi
Видео: Настройка wi-fi роутера zte zxhn h108n, интернет, wi-fi, интерактивное ТВ, мультирум
Для приема и распределения Интернет сигнала от Ростелеком, начинаем настройку маршрутизатора:
- Подключаем кабели.
Кабель для приема трафика требует разъема WAN. Проводу, который входит в набор устройства подходит любой из двух разъемов LAN, которые встроены в заднюю панель прибора. Другой конец этого кабеля стыкуется к сетевой карте прибора, которое поможет указать параметры роутера.
- Настраиваем роутер
При точном подключении проводов и установке всех необходимых параметров, маршрутизатор Ростелеком приступит к автоматической настройке. Если процесс не пошел, необходимо вручную сделать ряд настроек. Следует запомнить, что при установке роутера, который уже был использован в другом месте, необходимо очистить все предыдущие данные и сбросить настройки.
Сброс настроек
- Подключить к сети питания
- Сзади есть разъем, который не превышает 1 мм в диаметре. При помощи тонкого предмета следует нажать кнопку, которая находится внутри.
Ручная настройка данных
Если загрузка маршрутизатора не произошла в автоматическом режиме, несколько манипуляций вручную, и через несколько минут прибор будет готов к работе.
На примере одного из наиболее востребованных по цене и качеству маршрутизаторов D-LINK станет понятной процедура ручной настройки роутера Ростелеком при помощи компьютера.
- Подключение роутера к компьютеру.
- В браузере вбиваются данные IP-адреса роутера, который обозначен сзади прибора.
- В появившемся окне требуется ввод логина и пароля, которые есть на задней стенке роутера, рядом с IP-адресом.
Оборудование готово к следующему шагу: настройка wi-fi сигнала.
https://www.youtube.com/watch?v=8jlODRqoyMY
- https://rostelekomlk.ru/nastrojka-routera/
- https://mirinfo.ru/wi-fi/kak-nastroit-router-rostelekom.html
- https://RazdavayWiFi.ru/kak-nastroit-router-rostelekom-poshagovaya-instruktsiya-ko-vsem-modelyam-ustrojstv.htm
- https://vpautine.ru/nastrojki-routerov/rostelekom/obshchie
- https://14bytes.ru/wi-fi-router-rostelekom/
- https://BezWifi.ru/rostelekom/nastroyka-routera
- https://telecomdom.ru/nastrojka-routera-rostelekom/.html
- https://i-wifi.ru/nastrojka-routerov/nastrojki-dlya-provajderov/kak-nastroit-router-rostelekoma
- https://tarifec.com/ru/rostelecom/podklyuchenie-i-nastroyka-wi-fi-routera-rostelekom.html
- https://KakOperator.ru/operators/instruktsiya-po-nastrojke-routera-rostelekom
- https://WiFiGid.ru/nastrojki-routera-dlya-provajdera/zajti-v-router-rostelekom
- https://rostelecom-moskva.ru/nastrojka-routera-rostelekom/