- Причины
- Обновление Smart TV
- Обновление прошивки телевизора
- Обновление прошивки ресивера
- Проблема в модуле
- Почему показывают только 10 из 20 цифровых каналов
- Программное обновление Smart TV
- Причины неполадки в кабеле или с подключением
- Плохая погода
- Причины, почему цифровые каналы не работают
- Технические работы
- Погода, как причина, почему нет сигнала на спутниковом телевидении
- Программная часть
- Какие каналы можно посмотреть без цифрового ТВ
- Не показывает цифровое ТВ — что делать?
- Куда звонить, если не работает цифровое телевидение
- Проблемы с оборудованием
- Внешние проблемы
- Не показывает цифровое ТВ — что делать?
- Отсутствие сигнала из-за внешних факторов
- Неисправность оборудования
- Неисправность антенны
- Неисправность кабеля и соединений
- Неисправность приставки
- Некачественная прошивка ресивера
- Самопроизвольный сброс настроек
- Плохие условия приема сигнала
- Прекращение трансляции
- Ремонтные работы
- Почему цифровое телевидение может не работать ночью
- Технические повреждения
- Кабель
- Антенна
- Ресивер
- Что делать
- Перезагрузите устройство
- Проверьте правильность подключения
- Распространённые проблемы отсутствия цифрового ТВ
- Причины появления проблемы
- Не работает МТС ТВ на телевизоре
- Оборудование вышло из строя
- Почему не работает кабельное телевидение МТС сегодня
- Не работает спутниковое ТВ МТС
- Показывают только 10 из 20 цифровых каналов, как исправить
- Не показывает цифровое ТВ — что делать?
- Прекращение трансляции
Причины
Перед принятием решения о дальнейших действиях нужно понять, в каких случаях могут возникать сбои в работе оборудования. Эксперты выделяют несколько причин, почему в Ростелекоме не показывают ТВ каналы на телевизоре и пишет, что нет сигнала. Этому может быть несколько объяснений:
- Повреждения на стороне провайдера.
- Плохие погодные условия.
- Проблемы в работе роутера.
- Неправильное подключение проводов.
- Повреждение соединяющего кабеля.
- Повреждение тюнера и т. д.
Выше приведены основные причины, почему не работают каналы Ростелеком на телевизоре и появляется черный экран. Зная эти моменты, проще сориентироваться в ситуации и восстановить работоспособность оборудования.
Обновление Smart TV
Для обладателей телевизоров с поддержкой технологии Smart TV, причина отсутствия сигнала может быть в сбое программного обеспечения. Например, устройство автоматически обновляло программу до новой версии, но произошел сбой, и все выставленные настройки сбились. Зачастую это происходит из-за ранних обновлений, которые могут быть несовместимы с некоторыми устройствам.
Как обновить Smart TV, если что-то пошло не так.
- Первым делом необходимо отключить телевизор от питания. Достаточно выключить устройства традиционным способом, а потом выдернуть шнур из розетки на 20-30 минут. Это рекомендуют делать почти все производители в инструкциях по обновлению.
- Далее, следует включить устройство и дать подключиться к сети интернет. Соответственно он должен быть подключен при помощи LAN кабеля или беспроводному стандарту Wi-Fi.
- При помощи пульта необходимо открыть настройки.
- Найти раздел поддержки, пункт с обновлением ПО, и следуя инструкциям обновиться до последней версии.
- Затем можно проверить, работают ли телеканалы. Если телевизор не смог сразу найти каналы, следует запустить автоматический поиск в настройках устройства.
К сожалению, если телевизор неудачно обновился до новой версии Smart TV, обновлять придется прошивку по вышеприведенной инструкции. Это гарантирует чистую операционную систему, но придется заново настраивать телевизор.
Обновление прошивки телевизора
Если с кабелями, антенной и ресивером все в порядке, то скорее всего дело в самом телевизоре, а именно — в прошивке. Обычно этому подвержены старые телевизоры, которые могут быть несовместимыми с новыми приемниками.
Производители решают эту проблему при помощи новых версий операционной системы. Установить ее несложно, поэтому весь процесс можно выполнить самостоятельно. Для этого потребуется флеш-накопитель, компьютер и доступ в интернет.
Пошаговая инструкция для телевизоров Samsung:
- Необходимо скачать последнюю версию прошивки для конкретной модели на официальном сайте Samsung. Там есть раздел с программным обеспечением.
- Обычно ПО для Samsung скачивается в виде архива, его необходимо разархивировать на флешку, использую компьютер.
- Далее, следует вставить накопитель в один из USB портов, затем включить телевизор.
- Скорее всего, устройство распознает, что на флеш-карте новая версия ПО и предложит автоматически его установить. Но иногда этот процесс необходимо запускать вручную, через настройки телевизора.
- В открывшемся окне нужно следовать инструкциям. Пока новая прошивка устанавливается, телевизор категорически нельзя отключать, а также нельзя извлекать флешку. Устройство автоматически перезагрузится, когда процесс завершится.
- Последним этапом будет сброс настроек телевизора до заводских настроек. Это необходимо, чтобы полностью избавиться от остаточных файлов предыдущего ПО. Сделать это можно также в настройках.
Стоит отметить, что перед началом всех манипуляций, необходимо переформатировать флешку в систему FAT32. Телевизор может просто не увидеть новое ПО без этого действия.
Нет сигнала на телевизоре с приставкой – причины и что делать:
Смотрите это видео на YouTube
Обновление прошивки ресивера
Обычно, приемники обновляются автоматически в фоновом режиме. Установить ПО можно так же, как и в предыдущем способе — самостоятельно. Концепция ничем не отличается, нужно лишь найти обновления на сайте провайдера, затем проделать все вышеописанные манипуляции начиная со 2 пункта.
Однако, следует учесть, что такое способ подойдет только для приемников, на которых присутствует USB порт.
Проблема в модуле
Если изучение вышеуказанного материала и соблюдение инструкции не принесло желаемого результата, а каналы все равно не показывают – причина может заключаться в технической поломке модуля. Категорически не рекомендуется самостоятельно разбирать ресивер, так как так вы лишитесь гарантийного соглашения и будете вынуждены оплатить полную стоимость ремонта в случае поломки. Обратитесь в официальный сервисный центр телекоммуникационного оператора, где будет произведена профессиональная диагностика и замена модуля.
Почему показывают только 10 из 20 цифровых каналов
С середины октября 2019 года вещание в Российской Федерации перешло на цифровой формат. Он отличается более высоким качеством и бесперебойностью в работе. При наличии достаточного оснащения бесплатно должны показывать 20 телевизионных каналов, а также три радиостанции федерального значения.
Однако, могут возникнуть трудности с поиском всех представленных возможностей. Тело в том, что в России существует два мультиплекса (это набор частот, по которым ведется вещание). В каждой группе по 10 элементов. Для каждого из них установлена своя частота вещания.
Проверьте, что настройки приборов установлены на эти частоты. Если одна из них не подключена, то и вещание распространяется только на 10, а не 20, каналов. На практике, второй мультиплекс подключается слабее.
Программное обновление Smart TV
Если вы владелец телевизора LG, Sony, Samsung или другого популярного бренда с отметкой Smart TV, причина может крыться в обновлении программного обеспечения, которое произошло автоматически, но по какой-то причине снесло выставленные настройки каналов.
Не исключено, что обновление могло не установится или же произошла другая ошибка, поэтому:
- Выключите телевизор и отключите от питания – это очень важно. Вам нужно полностью выдернуть устройство из розетки и подождать так примерно минут 20-30. Данная и инструкция есть почти на всех официальных сайтах, производителей телевизоров.
- Включите устройство. Дайте телевизору подключиться к интернету.
- С помощью ДУ-пульта откройте настройки.
- В разделе «Поддержка» выберите «Обновление ПО» и доведите прошивку до последней версии.
- Затем перейдите в раздел «Трансляция» и проверьте работу каналов. Если экран показывает черный квадрат, зайдите в выставление каналов и автоматически найдите их снова.
Причины неполадки в кабеле или с подключением
Если неправильно подсоединить оборудование, тогда могут возникнуть следующие ошибки:
- неправильно подобрано гнездо;
- неверно подключена внешняя приставка;
- оборудование не подключено к сети, индикаторы питания не подсвечиваются.
Плохая погода
Если вам приходилось иметь дело со спутниковым ТВ, то вы наверняка знаете, что во время дождя или сильного снега картинка буквально рассыпается на квадраты или и вовсе пропадает. С цифровым телевидением DVB наблюдаются похожие проблемы при выпадении чрезмерных осадков.
От антенны к ресиверу доходит слабый сигнал, из-за этого телевизор плохо показывает в непогоду. Определить эту проблему необычайно просто, нужно просто протестировать уровень сигнала. Если нет сигнала цифрового телевидения или он очень слабый, необходимо увеличить его, преимущественно для этого используются дополнительные устройства – усилители.
Причины, почему цифровые каналы не работают
Существует несколько причин, почему оборудование не показывает или кодирует сигнал цифровых каналов. По определенным признакам можно определить, нужен ремонт оборудования или вообще лучше осуществить его замену, а может просто проверить, правильно ли оно подсоединено или, что-то с настройками.
Искать причину следует от простой поломки к более сложной. Часто отказывает оборудование работать по очень простой причине. И для ее устранения не потребуется особых знаний и умений. Например, если пропала трансляция какого-то канала, поинтересуйтесь в знакомых или соседей, которые живут в вашем регионе, если сигнал у них.
Читайте также: Почему не работает дом.ру сегодня 8 марта 2022?
Технические работы
Зачастую с проблемой технических работ сталкиваются пользователи, которые пользуются услугами спутниковых провайдеров. Если на устройстве отсутствует сигнал, имеет смысл обратиться в техническую поддержку или позвонить на горячую линию, чтобы убедиться, что проблема в технических работах.
Обычно провайдеры размещают время начала и длительность технических работ на своем сайте.
Проблему можно обнаружить и самостоятельно, для этого необходимо:
- взять пульт от ресивера;
- перейти в настройки дешифратора;
- проверить сигнала в соответствующем меню.
Если в меню системы сказано, что сигнал отсутствует, то скорее всего причина в технических работах на стороне провайдера.
Также иногда ресивер может просто зависнуть, это особенно актуально, если ему немало лет. Можно попробовать просто перезагрузить устройство соответствующей кнопкой сзади, а можно отключить приставку от сети на минуту.
Погода, как причина, почему нет сигнала на спутниковом телевидении
Современное спутниковое телевидение использует высокие частоты. А это значит, что на сигнал могут влиять внешние факторы, в том числе погодные условия. Если на улице идет сильный снег или ливневый дождь, сигнал становится значительно слабее.
А во время грозы телевидение может сбоить или вовсе не показывать. Качество приема зависит даже от тумана и солнечной радиации.
Во время неблагоприятной погоды антенна не сможет сформировать достаточный сигнал, которого хватит для корректной работы. Посмотреть любимые телеканалы получится только тогда, когда погода сменится. Возможно, будут вещать некоторые другие каналы.
Если осадки и другие естественные факторы доставляют постоянные проблемы с соединением, стоит всерьез задуматься о приобретении нового, более мощного оборудования. Иногда можно просто докупить усилитель и поменять внешнее положение устройства.
Не стоит забывать, что между антенной и спутником не должно быть никаких преград. То есть, если разместить тарелку на голой стене зимой, а летом там вырастет растительность, то это значительно повлияет на уровень сигнала.
Программная часть
Несвоевременное обновление программного обеспечения может привести к потере качества. Это происходит из-за развития как телевизоров, так и провайдеров, которые обеспечивают доступ к спутниковым каналам.
Если проигнорировать несколько обновлений подряд, устройство может попросту перестать принимать сигнал. Также обновления могут потребоваться, если пользователь установил некорректные настройки системы, которые повлияли на полную работоспособность.
Какие каналы можно посмотреть без цифрового ТВ
Если нет возможности приобрести оборудование для подключения цифрового ТВ, тогда для просмотра будут доступны только следующие телеканалы:
Развернуть список
- Первый;
- ТВЦ;
- Матч ТВ;
- НТВ;
- Россия 1;
- Че;
- Телеканал 360;
- СТС;
- Disney;
- Домашний;
- Культура;
- ТНТ;
- Пятница;
- Петербург 5;
- ТВ-3;
- REN-TV;
- Ю-ТВ;
- Звезда;
- ТНТ4.
Не показывает цифровое ТВ — что делать?
Пропадает сигнал цифрового телевидения? Попробуйте установить истинную причину подобной ситуации. Проверьте все устройства, провода и девайсы. Перезагрузите технику и включите заново. Позвоните оператору или посетите сайт компании. Информация о профилактике содержится именно здесь. Во время этого направьте антенну в другую сторону и подключитесь к иной телевышке.
Куда звонить, если не работает цифровое телевидение
Если нет возможности самостоятельно решить проблему отсутствия цифрового телевещания, в таком случае необходимо обратиться за помощью на телефон справочной службы –8-800-2202002. Горячая линия цифрового ТВ круглосуточно принимает звонки граждан без перерывов на выходные.
Читайте также: Как быть, если после подключения приставки показывает чорно белым
Проблемы с оборудованием
Самая неприятная категория проблем, так как спровоцирована физическими поломками. Разбираясь, почему телевизор не показывает каналы, стоит исключить данную группу сбоев в первую очередь.
Почему может не работать телевидение:
- Кабель. Нужно проверить антенный кабель и провод, соединяющий приставку с ТВ. Если установлен усилитель с дополнительным питанием, его тоже нужно осмотреть. В идеале лучше использовать мультиметр, как минимум – хотя бы провести визуальный осмотр.
- Антенна. Стоит проверить ее направление, возможно, она просто сместилась и теперь ничего не показывает. Настройка направления по карте, опытным путем или через приложение может помочь. Также мог выйти из строя усилитель. Если один мультиплекс не очень далеко, может ловить только 10 каналов с него, возможно, с большим количеством помех.
- Тюнер или приставка. Если предыдущие компоненты исправны, стоит продолжить поиск неисправности в данном оборудовании. Самый эффективный способ точно понять, дело в приставке или нет – сбросить его настройки. К заводским параметрам можно вернуть практически любое оборудование.
- Телевизор. Воспроизведение может не начинаться из-за проблем конвертирования или воспроизведения. Может дело во встроенном тюнере, входе или самой системе. К сожалению, диагностировать это сложно. Лучше уже исключить другие проблемы и тогда делать вывод о том, что что-то с ТВ не так. До тех пор имеет смысл предполагать, что он исправен.
- Карта доступа к платным спутниковым каналам. Она может испортиться и перестать работать. Возможно, придется купить новую.
Читайте также: Как сделать, чтобы телевизор показывал без антенны?
Внешние проблемы
Есть ряд причин того, что не показывает 10, 17 или все 20 каналов, которые не зависят от зрителя. Иными словами, их нельзя исправить самостоятельно:
- Технические проблемы на стороне вышки. Можно только уточнить об их наличии и сроках завершения работы по телефону.
- Плохие погодные условия. Из-за них часто плохо или совсем не показывают телеканалы. Данная «неполадка» проходит сама собой.
- Обрыв на трассе (в случае с кабельным ТВ). Максимум, что можно сделать самостоятельно – проверить состояние кабеля мультиметром до распределительного щитка. Дальше уже все в компетенции провайдера.
- Перебои у провайдера. Обычно на официальном сайте отображается, что в определенный период в таком-то регионе могут наблюдаться перебои в приеме телеканалов.
Не показывает цифровое ТВ — что делать?
Для решения поломки цифрового телевидения практикуйте способы, описанные выше. Если не удалось самостоятельно устранить проблему обратитесь к мастеру.
Отсутствие сигнала из-за внешних факторов
Погодные условия – частый неприятель аналогового сигнала. Цифровой сигнал не зависит от непогоды, ровно до того момента, пока не нарушена целостность работы антенны. Из-за этого на ТВ может наблюдаться шумы, выпадение пикселей, слабый звук и прочие нарушения.
Например, шквальный ветер может поменять положение антенны, наклон тарелки или спутникового коннектора, если у того ослаб удерживающий элемент конструкции. Чтобы после такого исправить неисправность и настроить работу каналов:
- Медленно поворачивайте антенну от себя и на себя, выставляя то направление, при котором повышается качество сигнала.
- Найдите оптимальную точку, при которой телевизор начнет транслировать качественное изображение и звук.
Если же нужно выставить спутниковую тарелку, следует понимать, что сигналу могут мешать строения и высокие деревья, а выставление спутниковых коннекторов лучше всего не наугад, а с применением калькулятора углов. Обычно, спутниковый калькулятор можно скачать в качестве приложения для смартфона или найти веб-версию в интернете.
Неисправность оборудования
В случае прерывистого звука или некачественного изображения проблема явно заключается в неисправности оборудовании. В случае поломки может наблюдаться полное отсутствие отображения цифровых каналов. Неисправными могут быть:
- антенна;
- приставка;
- кабель и все соединения с ним.
Рассмотрим каждый пункт подробнее.
Неисправность антенны
Частой причиной отсутствия вещания является направление антенны в сторону передающей сигнал вышки.
ВАЖНО! Убедитесь, что расположение антенны соответствует направлению приема сигнала.
Антенна, которая стоит на улице, наиболее подвержена поломке. От частого попадания влаги, сильного ветра могут повреждаться элементы и сигнал цифрового телевидения отсутствует. Для выявления проблемы выполните следующие шаги:
- Проверьте наличие напряжения в блоке питания.
- Просмотрите соединения кабеля с устройствами, штекера.
Если просмотренное оборудование не помогло выявить причину, подключите другую антенну и протестируйте. Если и новая антенна не работает, значит, причина в другом.
Неисправность кабеля и соединений
Частой проблемой является неисправность кабеля. Поскольку часть кабеля расположена на улице – при долгой эксплуатации обмотка разрушается и стирается, а это ведет к трещинам. Важно просмотреть на целостность все кабельные соединения. В случае выявления повреждения – кабель потребуется заменить.
Неисправность приставки
Определить поломку приставки достаточно просто – при включении специальный светодиод горит тускло либо совсем не горит. Если при нажатии кнопок на пульте дистанционного управления никакие действия не выполняются, тогда проблема явно заключается в приставке. Замените приставку на другую и проверьте работу цифрового ТВ.
ВАЖНО! Иногда возникают ситуации, что телевидение не работает по причине устаревания приставки. Если оборудование устарело, то требуется его заменить на новое.
Некачественная прошивка ресивера
Отсутствие сигнала может объясняться некачественной прошивкой самого ресивера. Для устранения данной проблемы достаточно заново перепрошить оборудование, либо заменить на новое. Для установки новой версии прошивки необходимо скачать новую версию для определенной модели на официальном сайте производителя, а затем обновить на устройстве. Для корректной перепрошивки лучше всего обратиться к специалисту.
Самопроизвольный сброс настроек
Возникают ситуации, когда еще вчера телевизор отображал цифровое вещание, а сегодня на нём надпись «Нет сигнала». Возможно, на устройстве произошёл самопроизвольный сброс настроек до заводских и все установки были стерты. Потребуется зайти в меню устройства, проверить правильность приема сигнала, а затем запустить поиск каналов заново.
Плохие условия приема сигнала
Частой проблемой наличия плохого сигнала или вообще его отсутствия может послужить неправильное размещение антенны. Она должна быть правильно установлена и направлена в ту сторону, где стоит вышка. Одной из причин плохого приема сигнала могут быть плохие погодные условия, а также проведение профилактических и ремонтных работ. Возможно также отхождение контакта на подключениях и соединениях кабеля. В данном случае следует проверить все штекеры.
Прекращение трансляции
уведомление на сайте rtrs: кратковременные отключения телерадиосигнала в Московской области
Возможной проблемой прекращения трансляции выступает проведение профилактических работ. Для уточнения следует перейти на сайт вещания вашего региона и просмотреть информацию. Для проведения тестовых работ отключается второй мультиплекс и собирается нужная информация. Вскоре вещание прекращается полностью. На сегодняшний день в большинстве регионов вещание производится только с применением одного пакета мультиплекса. После отключения аналогового телевидения возможность подключить второй пакет увеличится. Если проводятся такие профилактические работы, происходит временное отключение телерадиоканалов.
Ремонтные работы
Частым случаем отсутствия сигнала выступают аварийные ситуации, требующие ремонтных работ (на время которых вещание прекращается). Это временная причина, в течение которого сигнал полностью отсутствует. После починки оборудования вещательная вышка будет производить подачу сигнала цифрового телевидения в штатном режиме.
Почему цифровое телевидение может не работать ночью
В ночное время телевещание может не работать из-за проведения технической проверки системы. Цифровое ТВ в данном случае или прерывается на несколько минут, или же отсутствует до утра. Это обязательная к проведению процедура, поэтому, чтобы не беспокоить граждан, выполняется только ночью.
Технические повреждения
Частой причиной того, что на телевизоре нет сигнала, есть наличие аппаратных поломок оборудования, сопряженного с телевизором. Наиболее распространенные:
- Механическое повреждение телевизионного кабеля: обрыв, повреждение изоляции и т.д.
- Повреждение или деформация спутниковой тарелки / антенны: непогода, вандализм или физическое старение.
- Неполадки с ресивером: разъем, плата, прошивка.
Исходя из полученной информации, требуется визуально изучить каждый компонент и определить, где произошло техническое повреждение.
Кабель
Прежде всего проверьте, качественно ли закреплен штекер кабеля в разъеме телевизора или ТВ-приставки. Есть вероятность, что слабая фиксация гнездом является причиной слабого сигнала или его полного отсутствия.
Если проблема в разъеме, следует хорошо закрепить кабель в нем. А если это невозможно, по причине деформации разъема или кабеля – следует перепаять разъем, зачистить кабель и соединить правильно.
Изучите кабель по всей его длине до антенны (до шкафа с оборудованием провайдера). Проверяйте кабель на надломы, надрезы, оголения изоляции и прочие признаки неработоспособности кабеля. При выявлении таковых, рекомендуется заменить кабель или же «вылечить» его с помощью переходника F-гнездо – F-гнездо.
Если есть доступ к антенне, проверьте качество подключения коаксиального кабеля к антенне. Важно, чтобы никаких повреждений разъемов не наблюдалось.
Антенна
Внимательно рассмотрите антенну. Обратите внимание на:
- Сторону, в которую повернута антенна (особенно, если ближайший ретранслятор находится на расстоянии десятков километров). Если ветром изменен ориентир, постарайтесь вернуть ее в верное положение. Для спутниковой антенны важен верно выставленный конвертор. Если же он сместиться хотя бы на долю – сигнал может пропасть.
- Состояние антенны – возможно она в пыли, грязи, в снегу или покрыта льдом, или часть ее уже заржавела. Если есть возможность, очистите устройства приема сигнала, поскольку все эти факторы негативно влияют на качество сигнала.
- Состояние кронштейнов и прочей конструкции, на которой размещена антенна. Возможно, они уже не обеспечивают то устойчивое положение, которое нужно антенне.
Ресивер
При проверке всего прочего все равно пишет, что нет сигнала цифрового телевидения, проверьте, не подводит ли вас ТВ-приставка DVB-S или DVB-T/С.
Частые поломки цифрового помощника:
- Поломка дешифратора.
- Окисление или выгорание контактов.
- Неисправность блока питания.
- Сбой во внутренней памяти (аппаратный или программный).
Порой, устранить неисправность в текущем ресивере стоит дороже, чем купить новый. Окупиться может перепайка разъемов или обычная перепрошивка, если модуль памяти дал сбой. Остальные повреждения обычно не окупаются, и проще купить новую приставку.
Прошивать желательно родной прошивкой, которая находится на ресурсах телевизионной и радиотехники в интернете. Выбирать родную прошивку нужно по модели своего ресивера. Если устройство до сих пор поддерживается разработчиком, шейте последней стабильной версией программного обеспечения.
Что делать
Теперь перейдем к следующему вопрос — что делать, если нет сигнала на приставке Ростелеком ТВ. Для экономии времени и сил начните с простых шагов, а уже после переходите к более глобальным действиям. Ниже приведем пошаговую инструкцию для новичков.
Перезагрузите устройство
Первое, что необходимо сделать, если Ростелеком не показывает каналы через ТВ приставку для телевизора и пишет Нет сигнала — перезапустить оборудование. Это можно сделать несколькими способами:
- Отключите устройство из сети на 10-15 секунд.
- Нажмите на кнопку Restart при ее наличии.
Многие пользователи месяцами не отключают тюнер от сети, из-за чего возникают периодические сбои. Вместе с приставкой желательно перезапустить и сам роутер.
Проверьте правильность подключения
Одна из распространенных причин, почему не работает телевизор Ростелеком и нет сигнала — неправильное подключение тюнера и телевизора. Перед соединением оборудования обратите внимание на имеющиеся разъемы. Здесь в распоряжении пользователей несколько вариантов:
- «Тюльпаны» (RCA). В состав этого шнура входит три провода — два аудио и один видео. Распространенная ошибка пользователей в том, что они используют только два из трех разъемов, а о видеовходе забывают. В результате появляются сбои в работе и вопрос, почему не работает приставка Ростелеком и нет сигнала.
- HDMI. Это универсальный вариант, обеспечивающий передачу изображения и звука. В отличие от RCA способе передавать аудио и видео более высокого качества.
- SCART — устаревший выход, который применяется на старых моделях оборудования.
Перед подключением обратите внимание, чтобы на тюнере и телевизоре был одинаковый разъем. Если этого нет, может потребоваться покупка переходника. Не стоит игнорировать и еще одну причину, почему приставка Ростелеком не показывает каналы и нет сигнала — плохое соединение. Для решения проблемы проверьте качество контактов и прожмите разъемы. Если проблема не пропадает, и на телевизоре снова выпадает ошибка Нет сигнала, переходите к следующему этапу.
Распространённые проблемы отсутствия цифрового ТВ
Почему пропадают цифровые каналы на телевизорах LG , SONY и других брендов? Существует пара ситуаций, которые выступают катализатором появления проблем в процессе приёма сигнала. Некоторые из них реально решить самостоятельно, другие требуют рук профессионала, поэтому предстоит обратиться к мастеру:
- Приставка не поддерживает стандарт цифрового вещания DVB-T2. Будьте внимательны в процессе выбора оборудования, поскольку в других странах могут использоваться иные стандарты.
- Проводятся профилактические работы, что стало причиной отсутствия сигнала.
- Сбились настройки антенны, в результате чего поиск сигнала немного затруднён, половина каналов не транслируется.
- Приставка не включается. Возможно, перегорела материнская плата. Причиной этого мог стать резкий скачок напряжения.
- На экране «Нет сигнала». Это распространённый признак проблем как раз с антенной. Когда антенна работает не так, как положено, сразу же начинаются неполадки с приёмом сигнала. Когда устройство только куплено и установлено, есть вероятность, что до конца не настроены программы. Может быть и так, что все каналы пропали, для решения проблемы посмотрите, не передвинулась ли антенна, возможно, был сильный ветер или же непогода.
- Бывает, что какие-то проблемы со связью между кабелем и самой антенной, также между кабелем и ресивером. В этом случае потребуется проверить, как подсоединён кабель, воткнут ли он в гнездо LNB IN.
Когда вами были выполнены все действия из выше представленного списка, но сигнал не поступил, тогда лучше обратиться к мастеру.
Также не стоит забывать про связь приёма «цифры» с погодными условиями. Каждый абонент может заметить, что когда на улице плохая погода, качество изображения, а значит, и сигнала, падает. Когда за окном дождь, ветер или же сильный снег и так далее, можно наблюдать за негативным воздействием на антенну, из-за чего ухудшается приём сигнала, и телевизор не транслирует каналы.
Только после того, как погода нормализовалась, все процессы начинают возвращаться в стандартный режим работы. Так что в такой момент не следует самостоятельно стараться устранить поломку, тем самым настраивать каналы. После непогоды убедитесь в том, что кабель цел, что он не отходит от антенны и приставки.
Следующая, не менее частая проблема, из-за которой ухудшается приём сигнала, или его вообще нет, это выход из строя ресивера. Не стоит торопиться с походом в мастерскую или же сервисный центр вашего оператора, можно предпринять самостоятельно действия, которые помогут решить проблему.
Достаточно часто нужно заменить блок питания (адаптер), и после нормализуется функционирование. Блок питания может сгореть, тогда достаточно купить новый прибор и подсоединить его. Усложнённой ситуацией является момент, когда зависает картинка на экране после непродолжительной работы. В случае если изображение так и не появилось, предстоит посетить сервисную мастерскую.
Причины появления проблемы
Бывает так, что резко или сразу после включения пропали каналы в телевизоре, каковы причины появления такой проблемы? Здесь существует несколько причин, почему пропали каналы :
- Произошёл сбой в программном обеспечении.
- Сигнал, поступающий от телевышки, плохой для выбранного оборудования, в результате чего на телевизор не поступает приём.
Это самые распространённые ситуации, и при желании их можно решить своими силами. Когда телевизор не видит каналы из-за некачественного или сломанного оборудования, тогда можно приобрести новую антенну или же дополнительно установить усилитель для сигнала, или же отнести в мастерскую на ремонт нерабочее устройство. Самостоятельно разбирать ресивер не стоит, поскольку можно усугубить ситуацию.
Когда трансляция каналов перестала идти из-за сбоя в программе, тогда необходимо самостоятельно разобраться с меню и осуществить настройку. Далее подробно остановимся на ручной и автонастройке.
Не работает МТС ТВ на телевизоре
Также в качестве одной из распространенных причин, почему не работает телевидение МТС сегодня является отсутствие средств на балансе лицевого счета. Удостовериться в положительном остатке можно получив доступ к личному кабинету оператора. Для этого пройдите процесс регистрации и авторизации, после чего вы будете переадресованы на главную страницу.
Здесь можно:
- узнать актуальный остаток средств и заказать детализированную выписку с информацией о произведенных транзакциях;
- подключить дополнительные услуги и настроить список доступных каналов;
- получить доступ к информационному разделу с возможностью связи с оператором.
Оборудование вышло из строя
Если не работает кабельное телевидение, то сначала нужно разобраться, что именно стало причиной сбоя:
- поломка ресивера;
- повреждение антенны;
- неисправность кабеля.
Сначала разберемся с некорректной работой цифровой приставки. Слишком детально заострять внимание на этом пункте нет смысла, поскольку симптомы поломки ресивера очевидны. В процессе включения приемника не будут загораться индикаторы, свидетельствующие о запуске оборудования. Иногда светодиод горит, но чрезвычайно тускло.
Многие тюнеры оборудованы независимым блоком питания мощностью 5 Вольт. Преимущественно приставки оснащены стандартным адаптером, поэтому проверить его работоспособность крайне просто, можно подключить аналогичную комплектующую от роутера.
В некоторых ситуациях тестирование уровня напряжения с помощью мультиметра не дает результатов, поскольку при отсутствии нагрузок замер будет показывать установленные регламентом 5 Вольт.
Плохой звук DVB-T2 тюнера – еще один симптом. Иногда устройство просто перезагружается или произвольно выключается, не реагирует на команды с дистанционного пульта управления.
Еще один распространенный тип проблем с оборудованием – неисправность кабеля и соединений. В результате, абсолютно все каналы не показывают, поскольку сигнал теряется. Тщательно проверьте абсолютно все соединения и целостность кабеля.
Особое внимание нужно уделить белому проводу (RG-6), который предназначен для внутренней прокладки. Эксплуатационный срок этого кабеля крайне мал, особенно если вы воспользовались им в процессе внешней прокладки. В него попадает вода, разрушая тем самым оплетку.
Третья причина проблем с оборудованием – неисправность антенны. Комнатные антенны выходят из строя крайне редко, в отличие от наружных. Преимущественно катализатором неисправности становятся осадки или гроза. Можно попытаться несколько раз перенастроить ресивер, но каналы так и не будут найдены. В этом случае следуйте проверенному алгоритму действий:
- Проверьте кабель и штекеры.
- Оцените подачу напряжения от приставки или адаптера питания.
- Подсоедините новую антенну.
Запомните, если антенна по какой-то причине не ловит каналы, проверьте, действительно ли она направлена на передатчик сигнала.
Все перечисленные ранее факторы в полной мере объясняют, почему телевизор не ловит каналы. Современные модели телевизоров оснащены встроенными Т2 приставками, которые также иногда выходят из строя.
Почему не работает кабельное телевидение МТС сегодня
Хоть указанный тип соединения достаточно устарел, он еще активно используется в некоторых регионах. Если у вас не работает кабельное телевидение МТС, как и в предыдущем случае необходимо удостовериться в отсутствии проведения технических работ и других сервисных мероприятий. Основные причины неисправности в кабельном типе соединения – повреждения кабеля, которое может быть на всем его пути. Перепроверьте его подключение к телевизору и удостоверьтесь в соответствии разъемов.
Если самостоятельно повреждение обнаружить не удалось, вызовите на дом квалифицированных специалистов компании, которые при помощи специального оборудования проведут детальную диагностику.
Не работает спутниковое ТВ МТС
Домашнее спутниковое телевидение использует в своей работе сложные технические и программные компоненты, что делает работу с данным типом оборудования наиболее сложной. Прежде всего нужно обратить внимание на стабильное функционирование ПО, а затем на технические компоненты. При этом необходимо соблюдать пошаговую инструкцию, строгое нарушение которой может привести к более серьезной неисправности.
Показывают только 10 из 20 цифровых каналов, как исправить
Просмотр телевизора – это возможность расслабится и отдохнуть, посмотреть, что происходит в стране, насладиться любимым сериалом или телепередачей. Что делать, есть пропали 10 из 20 каналов? Можно ли самостоятельно решить такую проблему? Можно. За последние пару лет количество жалоб абонентов «цифры» увеличилось как раз после проведённого обновления каналов на приставке пропали определённые позиции из 1 и 2 мультиплекса. Поэтому вопрос, почему пропали 10 каналов, и что делать, если ранее они функционировали, актуален.
Вероятней всего, причиной такой ситуации является трудность приёма сигнала, связанной с техническими работами или же характерными чертами работы «цифры». Поскольку только с начала этого года осуществляется полный переход на «цифру», есть вероятность того, что сигнал не поступает так качественно, как нужно. Более того, РТРС отмечает, что на данный момент работа ещё не стабилизирована, поэтому в отдельных регионах страны есть трудности. Так что вопрос, почему пропали каналы, будет считаться актуальным ещё длительное время до момента, пока окончательно не стабилизируется подача сигнала в разных уголках страны.
Как быть в такой ситуации? Для того чтобы найти пропавшие каналы на цифровом телевидении, нужно совершить повторный поиск каналов или же перепрошить ресивер.
Не показывает цифровое ТВ — что делать?
- Включите и выключите всю технику, имеющую отношение к телевидению (телевизор, ресивер, роутер).
- Осмотрите всю технику и провода на наличие физических и других очевидных повреждений.
- Посетите сайт провайдера или позвоните в службу технической поддержки.
Прекращение трансляции
Если не работают каналы цифрового ТВ из-за профилактики, то зайдите на web-сайт rtrs.ru, здесь отображается информация о времени проведения и продолжительности подобных мероприятий. Кроме того, на экране телевизора будет появляться табличка с соответствующим оповещением.
Иногда ресивер ловит только 10 каналов первого мультиплекса, но при этом буквально вчера было вещание и второго пакета. В этом случае, проверьте уровень его сигнала. Если он равен нулю, то вероятнее второй мультиплекс просто отключен. Преимущественно это связано с трансляцией в тестовом режиме. После того, как оборудование собрало информацию, телеканалы пропали.
Как было сказано ранее, первый мультиплекс является обязательным, поэтому он корректно работает практически на всей территории России. Со вторым мультиплексом есть определенные трудности. Во многом они связаны с нехваткой финансирования. К тому же, в некоторых регионах еще остается активно аналоговое ТВ, поэтому свободных частот банально не хватает.
Полноценный отказ от аналогового телевещания поспособствует скорейшему появлению второго мультиплекса во всех регионах России.
- https://rostelekomlk.ru/net-signala-chto-delat/
- https://GoGoSmart.ru/texnika/televizor/problemy-i-polomki/net-signala-na-televizore.html
- https://operator-m.com/ne-rabotaet-televidenie-mts.html
- https://kaktv.ru/tehpodderzhka/pochemu-ne-rabotaet-televizor
- https://WiFiGid.ru/raznye-sovety-po-tv/na-televizore-net-signala
- https://tarifec.com/servisy/pochemu-ne-rabotayut-kanaly-na-televizore-segodnya.html
- https://ProSmartTV.ru/cifrovoe-tv/pochemu-ne-rabotaet.html
- https://cifrovoetv-rf.ru/why-digital-television-does-not-work-and-where-to-go/
- https://smarts-iptv.com/ne-pokazyvaet-cifrovoe-televidenie.html
- https://tvoykomputer.ru/pochemu-ne-pokazyvayut-kanaly-na-televizore/
- https://mysmart-tv.com/ne-pokazyvaet-cifrovoe-televidenie.html
- https://prosmartv.ru/cifrovoe-tv/ne-pokazyvaet-tsifrovoe-televidenie.html
- https://IPTV-Russia.ru/help/propali-kanaly-na-televizore/
- https://ulcomnet.ru/televidenie/net-signala-cifrovogo-televizor/