- Наиболее распространенные ошибки обновления Windows 10
- Ошибка обновления Windows 10 с кодом 0x80070422
- Ошибка обновления Windows 10 0x80240034
- Ошибка обновления Windows 10 0x80070002
- Ошибка обновления Windows 10 с кодом 1803
- Что делать, если после обновления Windows 10 компьютер не работает
- Вопросы и ответы
- Подарок от SmartBobor
- Перезапустите фоновую интеллектуальную службу передачи.
- Другие проблемы с обновлением Windows 10
- Утилита Reset Windows Update Tool
- Решение 2: Удаление файлов кеша обновлений
- 0x80070490 – ошибка Центра обновления Windows 10
- Решение 5: Отключение антивируса и включение брандмауэра
- Исправляем ошибку благодаря удалению кэша вручную
- Способы решения проблемы
- Запуск средства устранения неполадок
- Отключение обновления других продуктов «Майкрософт»
- Очистка кэша Центра обновлений
- Загрузка обновления стека обслуживания (SSU)
- Скачивание свежих обновлений через базу знаний
- Опция «Обновление на месте»
- Ошибка 0x80070643 и 0x800706d9 Центра обновления Windows 10
- Как исправить ошибки центра обновления Windows с помощью перезапуска служб
- Решение 4: Windows Update Minitool
- Отключаем обновления остальных продуктов Microsoft
- Сброс центра обновлений Windows для исправления ошибок
- Скачивание и установка обновлений вручную
- Быстрая переустановка системы с исправлением системных файлов и параметров, но без удаления программ и данных
- Принудительно обновить Windows 10
- Сканирование Windows и проверка служб
- Как я могу исправить ошибку базы данных, обнаруженную в Windows 10?
- Решение 1. Запустите средство устранения неполадок .
- Решение 2 – Обновите свой компьютер
- Решение 3 – Выполнить сканирование SFC
- Решение 4. Перезапустите службу обновления Windows и переименуйте затронутые файлы.
- Синий экран после обновления Windows 10
Наиболее распространенные ошибки обновления Windows 10
Прежде всего стоит рассмотреть основные виды ошибок, которые возникают во время обновления или после него. Они не дают вам полноценно работать с компьютером и ограничивают его функционал.
Ошибка обновления Windows 10 с кодом 0x80070422
Прежде чем понять, почему возникает 0x80070422 Windows 10 ошибка обновления, как исправить ее и можно ли это сделать самостоятельно, нужно расшифровать код сбоя. Причины появления сбоя с этим номером возникает при остановке одной из служб операционной системы:
- криптографической;
- дистанционного вызова;
- обновления;
- фоновой интеллектуальной передачи;
- хранения данных на уровне блоков.
Большинство специалистов рекомендуют при появлении этой ошибки вернутся к более ранней версии Windows, но это невозможно, если вы не создавали точку восстановления. Поэтому стоит сделать иначе. Для начала войдите в систему от имени администратора. Отладку работы ПК вам нужно будет проводить по инструкции:
- Вызовите панель «Выполнить» путем нажатия сочетанием клавиш Win+R. В появившейся строке пропишите команду services.msc. Перед вами откроется окно реестра. Там вы увидите ярлыки всех служб, которые управляют компьютером. Так как ошибка обновления Windows 10 0x80070422 возникает из-за некорректной работы соответствующей службы, вам предстоит проверить ее настройки. Найдите в списке «Центр обновления», нажмите на него правой клавишей мыши, в выпавшем списке найдите строку «Свойства». Перед вами откроется окно, в котором вам нужно выставить «Тип запуска» — «Автоматически». Затем перезагрузить компьютер и попробовать запустить обновление снова.
- На следующем этапе проверьте брандмауэр. Откройте его через значок в «Панели задач». Он находится в правой ее части. Вам необходимо нажать «Включение и отключение брандмауэра», а также выставить параметры сети и доступа к ней. В настройках вам необходимо разрешить брандмауэру вести административную работу в частных и общественных сетях Интернет.
- Также вам необходимо просканировать свой ПК на наличие вредоносных программ. Именно они могут стать причиной возникновения сбоя обновления. Разработчик внедрил в Windows 10 собственное средство защиты от вирусов, но лучше дополнительно скачать с официального сайта утилиту Microsoft Safety Scanner. Она достаточно объемная, но действует хорошо. После скачивания вам нужно будет установить программу, соглашаясь со всеми условиями для пользователей. Затем вам нужно будет выбрать тип проверки. Если у вас достаточно времени, то проведите полное сканирование, в остальных случаях достаточно быстрого.
Обычно этих действий достаточно, чтобы решить проблему сбоя обновлений. Если ошибка установки обновления Windows 10 возникает снова, то стоит попробовать провести проверку другой антивирусной утилитой.
Ошибка обновления Windows 10 0x80240034
После появления программы предварительной оценки Windows пользователи впервые столкнулись со сбоем 0x80240034. Ошибка обновления Windows 10 с этим кодом возникает по нескольким причинам:
- некачественное соединение с Интернетом – низкая скорость, обрывы связи, полное отсутствие подключения;
- недоступность серверов Центра обновления Windows или высокая нагрузка на них;
- случайный сбой работы службы Центра обновления, повреждение его компонентов;
- работа стороннего антивируса;
- отсутствие NET Framework 3.5.
Чаще всего пользователи сталкиваются с ней при загрузке пакета KB4048955, но ошибка может появиться и при загрузке других пакетов новых компонентов. Есть несколько способов избавления от проблемы.
Ошибка обновления Windows 10 0x80070002
Этот код ошибки возникает при проблемах с журналами событий системы. Если выполняется обновление Windows 10, ошибка 0x80070002 возникает из-за проблем с файлами или службы системы. Избавиться от нее можно выполняя поэтапную инструкцию:
- Вызовите строку «Выполнить» нажатием клавиш Win+R. Введите в ней services.msc и подтвердите свое действие кнопкой «Ок».
- Перед вами откроется окно реестра служб ОС. Найдите в списке «Центр обновления». Если рядом с ней написано «Отключено», то щелкните по названию службы дважды. Правой кнопкой мыши вызовите контекстное меню и найдите в нем строку «Свойства». Выберите в открытом окне «Тип запуска» – «Автоматически».
- Если в настройках служб все верно, то вам необходимо Остановить «Центр обновления», а затем через проводник попасть в папку Windows SoftwareDistribution – DataStore, удалить все файлы внутри.
- Снова вызовите строку «Выполнить», введите в ней cleanmgr.
- Вам нужно в открывшемся окне выбрать «Очистить файлы системы», выберите файлы обновлений и нажмите кнопку «Ок».
- Теперь вам нужно в списке служб активировать «Центр обновлений».
После этих действий перезагрузите компьютер и попробуйте запустить обновления снова. Дополнительно можно очистить реестр от ошибочных файлов утилитой CCleaner.
Решение проблем из-за установки определенных сборок
Разработчики признали, что некоторые версии Windows 10, относящиеся к инсайдерским, несовершенны. Поэтому при обновлении до них возникают проблемы, рассмотрим, как от них избавиться.
Ошибка обновления Windows 10 с кодом 1803
Ошибка обновления Windows 10 (1803 код) возникает из-за поврежденных компонентов Windows Update. Устранить ее можно при помощи стандартной проверки и командной строки. Для начала зайдите в меню «Параметры» и выберите пункт «обновление и безопасность». В колонке слева остановитесь на строке «Устранение неполадок». В правой части окна появится кнопка «Запустить средство устранения неполадок». Теперь стандартная утилита должна обнаружить проблему и устранить ее. Если это сделать удалось, то можно сразу приступать к загрузке новой версии ОС. В противном случае воспользуйтесь командной строкой, запустите ее от имени администратора.
В окне командной строки поочередно введите команды, каждый раз нажимая Enter:
- net stop wuauserv
- net stop cryptSvc
- net stop bits
- net stop msiserver
- Ren C:WindowsSoftwareDistribution SoftwareDistribution.old
- Ren C:WindowsSystem32catroot2 Catroot2.old
- net start wuauserv
- net start cryptSvc
- net start bits
- net start msiserver
Эти команды сначала остановят службы, потом очистят ошибочные файлы из кэша Центра обновлений, а затем снова запустят их. Теперь вам останется лишь перезагрузить компьютер и снова попытаться установить новую версию системы. Теперь все должно пройти нормально.
Что делать, если после обновления Windows 10 компьютер не работает
Под термином «Не работает» пользователи подразумевают разные ситуацию. Иногда Windows грузится слишком долго или зависает на стартовом экране, в некоторых случаях компьютер вообще не включается. Если вы столкнулись с последним вариантом, то вам необходимо переустановить операционную систему.
Если вы столкнулись с тем, что система не может запуститься, то причиной может быть повреждение ее файлов вирусами или слишком большое количество программ в автозагрузке. Вам необходимо подготовить установочный диск Windows 10 и флешку с антивирусной утилитой в формате Portable (такой носитель можно создать для программы Dr. Web). Для начала попробуйте сделать следующее:
- При помощи установочного диска запустить систему в безопасном режиме. С носителя она возьмет необходимые службы, модули и драйверы.
- Откройте «Диспетчер задач» сочетанием клавиш Ctrl+Shift+Esc. В появившемся окне откройте вкладку «Автозагрузка», удалите из нее все сторонние программы, оставьте только те, что необходимы для нормального функционирования компьютера.
- В безопасном режиме проверьте ПК при помощи антивирусной утилиты.
- В поисковой строке меню «Пуск» впишите «Диспетчер устройств» и перейдите в него. Просмотрите все компоненты вашего ПК, при необходимости установите для них новые драйверы. Это можно сделать с помощью любой утилиты, работающей в режиме Portable.
- Проверьте жесткий диск утилитой CCleaner. Используйте возможности этой программы для очистки кэша и исправления ошибок реестра.
Теперь вам останется лишь перезапустить компьютер, выбрав загрузку с жесткого диска. Если все работает нормально, то ничего менять не нужно. Если ничего не получилось, то снова нажмите перезапуск, во время загрузки ПК нажмите клавишу F8. Запустите «Диагностику», в этом разделе выберите «Дополнительные параметры», а затем «Восстановление». Если система создавала точки отката, то перед вами появится список с ними. Выберите ту точку, которая была создана до обновления операционной системы. Если список точек пуст, то вам останется только переустановить ОС.
Теперь вы знаете, какими способами может быть устранена ошибка обновления Windows 10. Делитесь этой информацией с друзьями, задавайте вопросы в комментариях и рассказывайте о своих способах борьбы с ошибками.
- Наиболее распространенные ошибки обновления Windows 10
- Ошибка обновления Windows 10 с кодом 0x80070422
- Ошибка обновления Windows 10 0x80240034
- Ошибка обновления Windows 10 0x80070002
- Ошибка обновления Windows 10 с кодом 1709
- Ошибка обновления Windows 10 с кодом 1803
- Что делать, если после обновления Windows 10 компьютер не работает
Вопросы и ответы
8.3 (83.42%) 76 голос[ов]
Если вы не нашли в статье ответ на свой вопрос, задайте в сервисе «Вопросы и ответы». Уведомление об ответе обязательно придет к вам на почту. Отвечают авторы и другие читатели!
×
ошибка обновления Windows 10
ПредыдущееСледущее
След
Подарок от SmartBobor
Перезапустите фоновую интеллектуальную службу передачи.
Служба обновления Windows зависит от фоновой интеллектуальной службы передачи (BITS) для загрузки обновлений с серверов Microsoft. Если BITS перестанет работать, возможно, ваш компьютер не сможет загружать и устанавливать обновления. Перезапустите службу и проверьте, решает ли это проблему.
1. Введите службы в строке поиска Windows и выберите Службы .
2. Щелкните правой кнопкой мыши Background Intelligent Transfer Service и выберите Restart .
Если служба не запускается, попробуйте другие методы устранения неполадок в этом руководстве по устранению проблем с фоновой интеллектуальной службой передачи .
Другие проблемы с обновлением Windows 10
Обновление Windows 10 может показаться удачным, но со временем могут появиться некоторые проблемы, например ошибки подключения к интернету. Решить такую проблему можно через командную строку.
Давайте запустим ее и введем некоторые команды:
- Открываем меню «Пуск» и вводим запрос «Командная строка». Кликаем по ней правой кнопкой мыши и выбираем «Запуск от имени администратора».
- В отобразившемся окне поочередно вводим команды: netsh winsock reset catalog и netsh int ipv4 reset reset.log.
Если такой способ не помог, то попробуйте в командной строке ввести запрос ipconfig /renew. В таком случае будет обновлен IP-адрес компьютера, и, возможно, проблема решится.
Утилита Reset Windows Update Tool
Ранее на сайте Microsoft TechNet была доступна специальная утилита для полного сброса параметров центра обновлений Windows 10, 8.1 и Windows 7 — Reset Windows Update Tool, выполняющая полный набор действий, каждое из которых направлено на исправление различных моментов, способных мешать скачиванию и установке обновлений через Центр обновлений. Сейчас официальный сайт инструмента изменился, но эффективность — нет.Перед использованием утилиты рекомендую создать точку восстановления системы. Следующие шаги будут выглядеть следующим образом:
- Скачайте Reset Windows Update Tool в нужной разрядности с сайта https://wureset.com/downloads.php.
- После установки, запустите Reset Windows Update Tool от имени администратора (правый клик — запуск от имени администратора) и выберите нужный язык, русский в наличии, но в моем случае отображается в неправильной кодировке, поэтому далее показаны действия на английском языке.
- Вам будет предложено согласиться с тем, что гарантий исправной работы утилиты не дается и ввести «Y», если вы согласны.
- Вы увидите меню, в котором можно выбрать, какие действия следует выполнить для исправления работы центра обновлений. Рекомендую следующий порядок: 2, 3, 6, 11, 12, 13 с последующей перезагрузкой компьютера.
Полный список доступных опций в утилите текущей версии:
- Открыть параметры защиты системы.
- Сброс компонентов Центра обновлений Windows.
- Удаление временных файлов.
- Открыть параметры Internet Explorer.
- Запуск chkdsk на системном разделе (проверка диска на ошибки).
- Запуск проверки целостности системных файлов.
- Проверка целостности хранилища компонентов.
- Проверка образа на наличие отметки «поврежденный».
- Автоматическое восстановление хранилища компонентов с помощью dism.exe
- Очистка устаревших компонентов.
- Удаление записей реестра с ошибками.
- Сброс и исправление параметров Winsock.
- Принудительное обновление локальных групповых политик.
- Запуск поиска обновлений Windows.
- Поиск ключа продукта Windows.
- Поиск других локальных исправлений (открывает устранение неполадок Windows).
- Поиск дополнительных способов исправления онлайн (открывает справку на сайте Майкрософт в браузере).
- Перезапуск ПК.
Подробно об использовании утилиты в отдельной статье: Как исправить ошибки обновлений с помощью Reset Windows Update Tool.
Решение 2: Удаление файлов кеша обновлений
Если у вас все равно всплывает фатальная ошибка обновления в Windows 10, то можно вручную очистить весь кэш обнов. Да я понимаю, что утилита «Устранения неполадок», тоже удаляет кеш. Но почему-то она делает это не всегда, а точнее удаляет не весь кеш. В итоге ошибка может возникать из-за этого. Лучше давайте это сделаем в ручном режиме через консоль.
- Отключите компьютер или ноутбук от интернета. Можете выдернуть шнур или отключитесь от Wi-Fi.
- Запустите консоль с правами админа – для этого вводим в поиск название: «Командная строка» (или «cmd») и в блоке справа выбираем «Запуск от имени администратора».
- Сначала нам нужно остановить службу, которая отвечает за кеш обнов:
net stop wuauserv
ПРИМЕЧАНИЕ! Если вы видите сообщение, что нельзя остановить службу, то перезагрузите систему. Если это не поможет, то зайдите в Windows в безопасном режиме.
- Останавливаем фоновую интеллектуальную службу BITS (ту, которую мы останавливали в первом способе):
net stop bits
- Откройте проводник или «Этот компьютер». Зайдите в системный диск «C», далее открываем папку «Windows» и в ней находим «SoftwareDistribution». Полный путь:
C:WindowsSoftwareDistribution
- Выделяем все, что там есть (Ctrl + A) и удаляем.
- Далее в консоли поочередно сначала запускаем BITS, а потом вторую службу:
net start bits
net start wuauserv
После этого подключаемся к интернету, открываем центр обновления, и проверяем, чтобы ошибка исчезла.
0x80070490 – ошибка Центра обновления Windows 10
Потенциальная ошибка Центра обновления имеет код 0x80070490, который указывает на то, что повреждены компоненты менеджера пакетов (CBS) и установка обновлений невозможна, ведь установщик не может завершить обновление ОС.
Существует 2 варианта исправление потенциальной ошибки:
- Сканирование. Производим запуск Командной строки от имени Администратора и вводим sfc/scannow, после чего нажимаем Enter. После завершения сканирования нужно закрыть Командную строку и сделать перезагрузку компьютера.
- Использование DISM. В Командную строку (Администратор) вписываем команду DISM.exe/Online/Cleanup-image /Restorehealth и также по завершению перезагружаем ПК.
Потенциальная ошибка должна исчезнуть, но если этого не произойдет, то нужно сделать чистовую переустановку ОС.
Решение 5: Отключение антивируса и включение брандмауэра
Еще полгода назад центр обновления Windows 10 не запускался из-за того, что на компе был выключен встроенный брандмауэр. Он может быть выключен по двум причинам. Первая – возможно вы сами его выключили, или у вас установлена стороння пиратская сборка. Вторая – её обычно выключает любой установленный антивирус. Поэтому попробуйте его просто выключить – для этого находим его в трее, жмем правой кнопкой и выбираем «Отключить защиту». Проверьте после этого, чтобы брандмауэр был включен в системе. Если он все равно выключен, то можно попробовать удалить антивирус.
Второй момент – можно запустить службу брандмауэр вручную:
- Зайдите в «Службы» через поиск.
- Открываем «Брандмауэр Защитника Windows»
- Ставим «Тип запуск» – «Автоматически». Жмем «Применить». Если параметры поменять нельзя, то значит им управляет ваш сторонний антивирусник.
Исправляем ошибку благодаря удалению кэша вручную
Есть два способа как очистить кэш вручную. Итак, первый метод:
- ПКМ по «Панель задач», потом «Диспетчер задач».
- Далее жмем «Службы».
- Находим «wuauserv» кликаем «Остановить».
- После чего открываем «Проводник» далее заходим «C:WindowsSoftware».
- Эту папку требуется целиком очистить, в ней скачиваются обновления перед установкой, поэтому смело можно все удалять.
- Когда завершим удаление всех папок, запускаем заново службу центра обновления: «Диспетчер задач» далее «Службы» находим и жмем на «wuauserv» кликаем по «Запустить».
Читайте также: Работа с обновлениями Windows 10 зависает на 100, что делать?
Второй метод:
- Жмем «Пуск», ищем «Командную строку» в поиске, заходим с правами администратора и пишем: «net stop wuauserv» далее «Enter».
- Вводим в консоль: «net stop bits» и «Enter».
- Пишем команду: «del c:windowsSoftwareDistribution /q /s» жмем «Enter».
- Вводим в консоль: «net start wuauserv» нажимаем «Enter».
- Пишем: «net start bits» жмите «Enter».
- Выполнив все команды можно выйти из консоли.
Пробуем скачать и установить системное обновление, но сама система может это сделать за вас.
Читайте также: После обновления Windows 10 не запускается система
Способы решения проблемы
Разработчики рекомендуют воспользоваться инструкцией по устранению сбоев и ошибок в системе, возникающих при обновлении Виндовс 10. В ней приведены самые распространенные причины ошибок и пути их решения.
Запуск средства устранения неполадок
Во всех Виндовсах создателями предусмотрен инструмент, который автоматически находит неполадки и устраняет их.
Для того чтобы запустить утилиту, нужно:
- Нажать комбинацию «Win+X».
- Выбрать пункт «Панель управления».
- Найти раздел «Устранение неполадок».
- Нажать на пункт «Система и безопасность».
- Тапнуть по строке «Устранение неполадок с помощью…».
- Нажать «Далее».
- Сервис начнет автоматический поиск ошибок.
После сканирования потребуется применить исправления. После окончания процесса программа выдаст подробный отчет о ходе операции. Если утилита не найдет ошибок, то уведомит об этом в соответствующем сообщении. Такой метод поиска проблем не всегда является эффективным, серьезных проблем сервис не сможет обнаружить. Здесь рационально воспользоваться следующим вариантом.
Отключение обновления других продуктов «Майкрософт»
Нередко система автоматически обновляет драйверы и другие аппаратные компоненты ПК, когда это не нужно пользователю. При этом система может зависнуть или полностью прекратить загрузку. Установку обновлений других продуктов программы можно прекратить или скрыть с помощью сторонней утилиты Show or hide updates.
Для отключения или приостановки последних обновлений потребуется следовать пошаговой инструкции:
- Открыть меню «Параметры».
- Перейти в «Обновление и безопасность».
- Установить необходимые параметры.
Очистка кэша Центра обновлений
Сбой загрузки файлов может произойти из-за установленных компонентов. Решить проблему поможет очистка кэша.
Чтобы выполнить эту процедуру вручную, понадобится:
- Отключить сеть интернет.
- Вызвать командную строку удерживанием клавиш «Win+X».
- Ввести последовательно: net stop wuauserv, net stop bits.
- Оставить строку запроса открытой.
- Перейти в каталог Виндовс и удалить папку «Software Distribution».
- Вернуться к командной строке и ввести последовательно: net start bits и net start wuauserv.
- Восстановить подключение к сети.
- Проверить, скачиваются ли выявленные апгрейды.
Загрузка обновления стека обслуживания (SSU)
Наличие стека помогает устранять потенциальные проблемы, возникающие при установке обновлений и компонентов ОС. Если не установить инструмент, повысится вероятность того, что процесс не выполнится.
Выполнение загрузки происходит по следующему алгоритму:
- Скачать утилиту, перейдя по ссылке: https://www.catalog.update.microsoft.com/Home.aspx.
- Выбрать пункт из списка в соответствии с учетом операционной системы.
- В открывшемся окне щелкнуть курсором по ссылке.
- Начнется загрузка, после ее завершения открыть установочный файл.
- Для успешного завершения инсталляции следовать инструкции.
Для вступления изменений в силу и перехода в рабочее состояние следует перезагрузить компьютер.
Скачивание свежих обновлений через базу знаний
Пользователем выполняется ручная установка с использованием информации из базы знаний.
Для этого нужно выполнить пошагово следующие этапы:
- Перейти в Журнал обновлений по ссылке: https://support.microsoft.com/ru-ru/help/4018124/windows-10-update-history?ocid=update_setting_client.
- Найти номер последней версии.
- Перейти на официальную страницу каталога, ввести номер.
- Поочередно загрузить обновления, выбрать подходящий из списка для установленной системы.
- В открывшемся окне тапнуть по ссылке, подтвердить скачивание.
- Дождаться полной загрузки, инсталлировать файлы ручным способом.
После выполнения всех этапов нужно перезагрузить устройство. Если ПК работает нормально, не зависает, значит, проблема устранена полностью.
Опция «Обновление на месте»
Отдельная утилита Update Assistant позволяет вернуть успешную загрузку обновлений, а также установить последнюю версию ОС Виндовс всего в несколько кликов.
Чтобы воспользоваться сервисом, нужно следовать инструкции:
- Загрузить приложение, перейдя по ссылке: https://www.microsoft.com/ru-ru/software-download/windows10.
- Нажать на пункт «Обновить сейчас».
- Открыть файл после загрузки.
- Следовать инструкции.
- Перезапустить компьютер.
Ошибка 0x80070643 и 0x800706d9 Центра обновления Windows 10
Зачастую ошибка 0x80070643 возникает в момент обновления «десятки» до версии 1511, а ошибка 0x800706d9 появляется при неработающем Windows Firewall. В основном, сбой дает обновление KB3122947, загрузка которого была не до конца осуществлена или же с ошибками.
Устранить ошибку 0x80070643 можно посредством ввода в Командную строку (Администратор) следующих команд:
- dism /online /add-package /packagepath:C:WindowsSoftwareDistributionDownloadb0a5da1b24245bc4237166e09bae92dawindows10.0-kb3122947-x86.cab (для 32-битной версии);
- dism /online /add-package /packagepath:C:WindowsSoftwareDistributionDownloadc4a1b8896ce9fbfea96c1ee6890d52a5windows10.0-kb3122947-x64.cab (для 64-битной версии).
Обязательно нужно перезагрузить компьютер.
Ошибка 0x800706d9 устраняется посредством включения брандмауэра (запуск вручную), очищения папок от временных файлов и проверки компьютера на вирусы и вредоносное ПО.
Как исправить ошибки центра обновления Windows с помощью перезапуска служб
Если обновление загружается слишком долго (зависает), то стоит попробовать остановить и запустить (перезапустить) сервисы связанные с центром обновления Windows.
Запустите командную строку от имени администратора и последовательно выполните следующие команды:
Остановка служб:
- net stop bits
- net stop wuauserv
- net stop appidsvc
- net stop cryptsvc
Запуск служб:
- net start bits
- net start wuauserv
- net start appidsvc
- net start cryptsvc
Решение 4: Windows Update Minitool
Если Виндовс 10 не обновляется через центр обновления, или вам не удалось найти обновы прошлым способом, то можно воспользоваться программой Windows Update Minitool (WUMgr). Утилита хоть и работает на основе стандартного центра обновлений, но имеет куда более широкий функционал. Программа имеет открытый код и размещена на портале Github. Её можно скачать по этой ссылке.
- Установка не требуется, поэтому сразу запускаем прогу.
- Перейдите на вкладку «Windows Update».
- Нажмите по первой кнопке «Search».
- Ждем, когда программа найдет все свежие обновления.
- В правом блоке выберите те обновления, которые вам нужны (или все) и нажмите по кнопке «Install».
Отключаем обновления остальных продуктов Microsoft
Когда появилась ошибка центра обновления Windows 10, необходимо разобраться что она представляет. Чтобы узнать причину проблемы, вводим в браузере её код и ищем. Зачастую появляются ошибки на тех обновлениях, которые приходят для продуктов Microsoft, они мешают устанавливаться обновлениям системы. Этот метод стоит пробовать, ведь убрав одну пометку, установка проходит без проблем. Необходимо следующее:
- Через «Пуск» открываем «Параметры».
- Жмем «Обновление безопасности».
- Находим и открываем «Центр обновления Windows». Потом жмем «Дополнительные параметры».
- Снимаем пометку, напротив «При обновлении Windows предоставить обновления…».
- После всего запускаем установку обновлений, по ее завершению возвращаем галочку на место и запускаем остальные обновления.
Сброс центра обновлений Windows для исправления ошибок
Мы также можем сбросить все параметры Центра обновлений Windows до исходных – такой способ иногда позволяет решить все проблемы. Сделать это можно автоматически с помощью bat-файла, который мы создадим самостоятельно. В этом нет ничего сложного, просто следуйте инструкции, и все получится.
Итак, приступим. Для начала давайте убедимся, что у нас включена возможность изменять расширение файла. Это необходимо, чтобы простой документ преобразовался в bat-файл. Для этого открываем любую папку и переходим в раздел «Вид». Там убеждаемся, что отмечен пункт «Расширения имен файлов».
Теперь можем переходить к основным этапам: создаем на рабочем столе блокнот и добавляем в него следующий код:
@ECHO OFFecho Sbros Windows Updateecho.PAUSEecho.attrib -h -r -s %windir%system32catroot2attrib -h -r -s %windir%system32catroot2*.*net stop wuauservnet stop CryptSvcnet stop BITSren %windir%system32catroot2 catroot2.oldren %windir%SoftwareDistribution SoftwareDistribution.oldren «%ALLUSERSPROFILE%application dataMicrosoftNetworkdownloader» downloader.oldnet Start BITSnet start CryptSvcnet start wuauservecho.echo Finishecho.PAUSE
Сохраняем блокнот – переходим для этого в меню «Файл» и выбираем «Сохранить как…».
Даем ему название, например «Исправление ошибки обновления», и в конце обязательно указываем расширение .bat. В завершение жмем «Сохранить».
Теперь потребуется запустить файл от имени администратора. Кликаем по нему правой кнопкой мыши и выбираем «Запуск от имени администратора».
В результате увидим следующее:
Обязательно перезагружаем компьютер и проверяем, была ли исправлена неполадка с обновлением системы.
Скачивание и установка обновлений вручную
Если ошибки возникают при установке какого-то одного обновления, вы можете попробовать вручную скачать его из каталога центра обновления Майкрософт:
- Перейдите на страницу https://www.catalog.update.microsoft.com/Home.aspx
- В поле поиска на странице введите номер обновления, отображаемый в центре обновлений в формате: KB1234567
- Посмотрите, есть ли в результатах поиска доступное для загрузки обновление с этим номером для вашей версии операционной системы. При наличии — скачайте и установите его.
Быстрая переустановка системы с исправлением системных файлов и параметров, но без удаления программ и данных
Если простые способы не помогают, вы можете выполнить быструю переустановку системы с исправлением всех системных файлов и параметров, при этом все ваши программы и данные останутся на месте. Способ подходит для Windows 11 и Windows 10:
- Если у вас имеется ISO-файл с образом текущей ОС, просто смонтируйте его в системе и запустите файл setup.exe, а затем пройдите все этапы установки.
- Если файла образа нет, то для Windows 11 — скачайте оригинальный ISO Windows 11, смонтируйте в системе и запустите файл setup.exe с него. Для Windows 10 — зайдите на страницу https://www.microsoft.com/ru-ru/software-download/windows10 и нажмите кнопку «Скачать средство сейчас». Запустите скачанную программу и на экране «Что вы хотите сделать?» нажмите «Обновить этот компьютер сейчас», далее пройдите все необходимые шаги для установки системы.
Принудительно обновить Windows 10
Есть несколько факторов, задерживающих обновление Windows 10. Это могло произойти из-за нехватки места для хранения, сбоя основных системных процессов и т. Д. Если проблема заключается в хранении, агент Центра обновления Windows отобразит ошибку, информирующую вас об освобождении дополнительного места для хранения. Другие факторы, с другой стороны, трудно определить.
Мы собрали несколько возможных способов принудительной установки Центра обновления Windows, устранив проблемы, вызывающие задержку.
Сканирование Windows и проверка служб
В Windows 10 версии антивирусы от любых сторонних разработчиков могут вызвать ошибки в системе, в том числе приводить к обнаружению потенциальной ошибки БД в Центре обновления. Следует отключить антивирус и перезагрузить компьютер, чтобы убедиться в отсутствии проблем с этой стороны.
После удаления антивируса и перезагрузки компьютера система включит стандартную защиту — антивирус Windows Defender. Можно попробовать заново установить нужные обновления или проверить работоспособность центра — ошибка должна исчезнуть. Если нет, то нужно переходить к проверке работоспособности служб и компонентов системы.
Проверка наличия ошибок в хранилище системных файлов и обновлений:
Читайте также: Как заменить материнскую плату без переустановки Windows 10?
- Открыть командную строку от имени администратора: Win+X ->Командная строка (Администратор).
- Ввести команду Dism /Online /Cleanup-Image /CheckHealth и нажать Enter для проверки системы.
- Для устранения обнаруженных уязвимостей и потенциальных ошибок ввести команду Dism /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth + Enter.
- Дождаться результата, проверить восстановленные системные файлы на целостность при помощи команды sfc /scannow.
Программа sfc /scannow проверит систему за несколько минут, после чего выдаст результат и все обнаруженные ошибки в файле логов. После этого стоит проверить, корректно ли работают все остальные службы, неисправности в которых способны вызывать потенциальные ошибки в Центре обновлений.
Для проверки нужно поочередно ввести в командную строку следующие команды:
- net stop wuauserv
- net stop bits
- net stop cryptsvc
- ren %systemroot%SoftwareDistribution sdold123
- ren %systemroot%System32catroot2 cr2old123
- net start cryptsvc
- net start bits
- net start wuauserv
При выполнении некоторых команд может появляться сообщение «Отказано в доступе», хотя Командная строка запущена от имени администратора. Нужно перезагрузить компьютер в безопасном режиме и попытаться выполнить проблемные команды.
Как я могу исправить ошибку базы данных, обнаруженную в Windows 10?
- Запустите средство устранения неполадок
- Обнови свой компьютер
- Выполнить сканирование SFC
- Перезапустите службу обновления Windows и переименуйте затронутые файлы.
- Выполните Чистую загрузку
Есть много проблем, которые могут возникнуть с обновлениями Windows, и в этой статье мы собираемся решить следующие проблемы:
- Исправить сбой базы данных обновления Windows . По мнению пользователей, иногда могут возникать проблемы с базой данных Центра обновления Windows. Тем не менее, многие пользователи сообщили, что процесс восстановления базы данных не удалось на их ПК.
- Ошибка базы данных Центра обновления Windows 0x800f081f . Эта проблема иногда возникает с кодом ошибки. Многие пользователи сообщали код 0x800f081f вместе с этим сообщением об ошибке.
- Регистрация ошибок базы данных Центра обновления Windows отсутствует или повреждена . Это разновидность этой проблемы, но вы можете исправить ее, воспользовавшись одним из наших решений.
- Служба обновления ошибок базы данных Центра обновления Windows не работает . Многие пользователи также сообщали об этой проблеме. По их словам, похоже, что служба обновлений вообще не работает на их ПК.
- Код ошибки базы данных Центра обновления Windows 80072ee2 . Это сообщение об ошибке иногда сопровождается кодом ошибки, и многие пользователи сообщают код ошибки 80072ee2 на своем ПК.
- База данных Центра обновления Windows зависла . Иногда могут возникать проблемы с Центром обновления Windows, и несколько пользователей сообщают, что база данных зависла.
Решение 1. Запустите средство устранения неполадок .
- Переместите указатель мыши в верхнюю правую часть экрана.
- После того, как откроется панель чудо-кнопок, вам нужно будет щелкнуть левой кнопкой мыши или коснуться функции Поиск .
- В поле поиска введите Панель управления . Нажмите или коснитесь значка Панель управления .
-
Щелкните левой кнопкой мыши или коснитесь функции Устранение неполадок .
-
Нажмите левую кнопку или нажмите на кнопку Просмотреть все , расположенную в левой части экрана.
-
Теперь у вас будет список параметров, и вам нужно будет щелкнуть левой кнопкой мыши или нажать Обновления Windows .
-
Нажмите левую кнопку или нажмите на кнопку Далее , расположенную в нижней части этого окна.
- Следуйте инструкциям на экране для устранения неполадок с обновлениями Windows.
- Перезагрузите устройство Windows 10 после завершения процесса устранения неполадок.
- Попробуйте еще раз и посмотрите, есть ли у вас такое же сообщение об ошибке.
Вы не можете открыть панель управления в Windows 10? Посмотрите на это пошаговое руководство, чтобы найти решение.
Если средство устранения неполадок останавливается до завершения процесса, исправьте его с помощью этого полного руководства.
Решение 2 – Обновите свой компьютер
- Откройте приложение «Настройки».
- Нажмите левой кнопкой мыши или выберите параметр Общие .
- Перейдите в указанном окне к функции Обновить компьютер, не затрагивая ваши файлы .
- Щелкните левой кнопкой мыши или нажмите кнопку Начало работы в этой функции Windows 10.
-
Отсюда вам нужно будет следовать инструкциям на экране и дождаться завершения этого процесса.
Примечание. Это займет до тридцати минут. - После завершения этого процесса перезагрузите устройство Windows 10.
- Проверьте еще раз, появляется ли сообщение об ошибке «Обнаружена потенциальная ошибка базы данных обновления Windows».
Если у вас возникли проблемы с открытием приложения Настройка, обратитесь к этой статье, чтобы решить эту проблему.
Вам нужна дополнительная информация о процессе обновления? Ознакомьтесь с этим руководством и узнайте все, что вам нужно знать.
Решение 3 – Выполнить сканирование SFC
Если вы получаете сообщение Обнаружена потенциальная ошибка базы данных Центра обновления Windows , вы можете исправить это, выполнив сканирование SFC. Выполнив это сканирование, вы исправите повреждение файла, которое может быть причиной этой ошибки.
Чтобы выполнить сканирование SFC, выполните следующие действия:
-
Нажмите Windows Key + X , чтобы открыть меню Win + X. Теперь выберите Командную строку (Администратор) из списка. Если Командная строка недоступна, вместо нее можно использовать PowerShell (Admin) .
-
После запуска Командная строка введите sfc/scannow и нажмите Enter , чтобы запустить его. Сканирование SFC теперь запустится и попытается восстановить ваш компьютер. Помните, что этот процесс может занять около 15 минут, поэтому не прерывайте его.
После завершения сканирования SFC проверьте, появляется ли проблема по-прежнему. Если у вас все еще есть эта проблема, вы можете попробовать использовать DISM scan. Для этого откройте Командную строку в качестве администратора и введите команду DISM/Online/Cleanup-Image/RestoreHealth .
Помните, что сканирование DISM может занять 20 минут или более, поэтому старайтесь не прерывать его. После завершения сканирования проверьте, появляется ли проблема по-прежнему. Если вам не удалось запустить сканирование SFC ранее, попробуйте запустить его после сканирования DISM и проверьте, устранена ли проблема.
Кажется, что все потеряно при сбое DISM в Windows 10? Посмотрите это краткое руководство и избавьтесь от забот.
Команда сканирования теперь остановлена до завершения процесса? Не волнуйтесь, у нас есть простое решение для вас.
Решение 4. Перезапустите службу обновления Windows и переименуйте затронутые файлы.
Иногда вы можете исправить сообщение Потенциальная ошибка базы данных Центра обновления Windows , просто отключив службу Центра обновления Windows и переименовав соответствующие каталоги. Для этого выполните следующие действия:
- Откройте Командную строку от имени администратора. Для получения дополнительной информации о том, как это сделать, проверьте предыдущее решение.
-
Когда откроется Командная строка , введите следующие команды:
- Чистая остановка wuauserv
- Чистая остановка cryptSvc
- Чистые стоповые биты
- Чистый стоп-сервер
- Рен С: WindowsSoftwareDistribution SoftwareDistribution.old
- Рен C: WindowsSystem32catroot2 Catroot2.old
- Чистый старт wuauserv
- Net start cryptSvc
- Чистые стартовые биты
- Сетевой сервер запуска
После выполнения этих команд перезагрузите компьютер. После перезагрузки компьютера попробуйте снова установить обновления Windows.
Если у вас возникли проблемы с доступом к командной строке от имени администратора, вам лучше ознакомиться с этим руководством.
Синий экран после обновления Windows 10
Если после обновления системы у вас стал появляться синий экран смерти, информирующий о том, что пошло что-то не так, то можно пойти следующими путями:
- Используйте мастер восстановления системы. Если система недавно начала испытывать сбои, используйте функцию восстановления системы, чтобы вернуть систему в предыдущее стабильное состояние. Если это поможет, то, скорее всего, проблема была вызвана ошибками программного обеспечения.
- Выполните загрузку в безопасном режиме. Если ваш компьютер постоянно выдает сбои с синим экраном, то попытайтесь загрузиться в безопасном режиме. В безопасном режиме Windows загружает только основные драйверы, поэтому критические ошибки будут опущены. В таком случае мы можем либо откатить систему, либо удалить ранее установленные обновления.
- Переустановите Windows. Крайне радикальный метод, но иногда без него совсем никуда. Если вы не умеете переустанавливать систему, то лучше вызвать специалиста, который не просто переустановит ОС, а попытается восстановить исходную.
- https://SmartBobr.ru/poleznosti/oshibka-obnovleniya-windows-10/
- https://SpeedCamupDates.ru/prilozheniya/kak-vosstanovit-centr-obnovleniya-windows-10.html
- https://timeweb.com/ru/community/articles/oshibka-obnovleniya-windows-10
- https://remontka.pro/windows-update-reset/
- https://WiFiGid.ru/windows/ne-obnovlyaetsya-windows-10
- https://howwindows.ru/errors/oshibki-centra-obnovleniya-v-windows-10-klassif/
- https://tvoykomputer.ru/kak-ispravit-oshibku-obnovleniya-windows-10/
- https://it-tehnik.ru/windows10/obnovlenie/ne-rabotaet.html
- https://winnote.ru/instructions/348-kak-ispravit-oshibki-centra-obnovleniya-windows.html
- https://generd.ru/fix/obnaruzhena-potenczialnaya-oshibka-bazy-dannyh-obnovleniya-windows-easy-guide/