- Методы устранения ошибки «Сервер RPC недоступен»
- Способ 1: Службы Windows
- Способ 2: Проверка системных файлов
- Ошибка «Сервер RPC недоступен»: проблемы с динамическими библиотеками
- Сбой с сообщением «Сервер RPC недоступен» Windows 7: запуск службы из командной строки
- Вы также можете прочитать…
- Как изменить DPI мыши и улучшить производительность мыши
- Сервер RPC недоступен в Windows 7, 8, 10, XP, Server 2003, 2008, ошибка звука 1722, при печати или установке принтера, запуск службы РПЦ
- Принцип работы RPC
- Метод 5: перейти на ChromeOS
- Как найти причину
- Метод 4: проверьте свой реестр
- Метод 2: проверьте брандмауэр на своем компьютере
- Принцип действия RPC
- Конфликт с FineReader
- Когда появляется ошибка RPC
- RPC блокируется файерволом (брандмауэром)
- Метод 3: проверьте подключение к сети
- Исправление ошибки с помощью оригинальных библиотек
- Способ 5. Перейдите на ChromeOS
- Что делать в таком случае
- Службы Windows
- Разновидности проблемы
- Нарушение целостности файлов
- Причины появления ошибки
- Сервер RPC недоступен. Ошибка 1722
- Ошибки при печати
- Конфликт с FineReader
- Заражение вирусами
- Проблемы с драйверами
- Нарушение целостности файлов
- Повреждение реестра
- Проверка служб RPC
- Способы решения для Windows Server 2008, 2012
- Как исправить ошибку в Windows 10, 8, 7, XP?
- Решение 1: активируем службы RPC
- Решение 2: открываем порты
- Решение 3: включаем протоколы связи
- Решение 4: чистим DNS
- Проблемы с драйверами
- Метод 2: Проверьте брандмауэр на вашем компьютере
- Устранение проблем связанных с защитником Windows
- Заражение вирусами
Методы устранения ошибки «Сервер RPC недоступен»
Упомянутая ошибка может появиться в различных ситуациях, но чаще всего это происходит при попытке установить удаленный доступ, при обращении к одной из системных служб или банально при запуске какой-то программы. Далее мы расскажем детально об основных способах, которые помогают решить проблему.
Способ 1: Службы Windows
Самой распространенной причиной появления ошибки «Сервер RPC недоступен» является сбой в одноименной службе. Именно поэтому в первую очередь стоит убедиться в ее работоспособности. Для этого сделайте следующее:
- Нажмите на «Панели задач» правой кнопкой мышки. Из контекстного меню выберите строку «Диспетчер задач».
Читайте также: 3 способа открыть Диспетчер задач на Windows
- Далее перейдите в открывшемся окне во вкладку «Службы». В самом ее низу нажмите на строку «Открыть службы».
- На экране появится перечень всех служб, установленных на вашем компьютере. Отыщите среди них ту, которая называется «Локатор удаленного вызова процедур (RPC)». Кликните по ней два раза левой кнопкой мышки.
- Убедитесь в том, что напротив строки «Тип запуска» стоит значение «Вручную». При этом напротив пункта «Состояние» должна быть надпись «Остановлена». Если это не так, выберите из выпадающего меню соответствующий тип запуска и деактивируйте службу, нажав на кнопку «Остановить». После этого нажмите кнопку «OK» для сохранения изменений.
- Вернитесь к списку служб и аналогичным образом откройте окно управления «Удаленным вызовом процедур (RPC)».
- В данном случае в строке «Тип запуска» должно стоять значение «Автоматически», а сама служба активирована. Если у вас по каким-то причинам это не так, нажмите кнопку «Запустить» и установите нужный тип запуска. Не забудьте нажать «OK» после внесения изменений.
- Аналогичным образом проверьте службы «Сервер», «Средство построения конечных точек Windows Audio», «Удаленный реестр» и «Питание». Все они также должны иметь автоматический типа запуска и быть активированными. Если у вас ошибка «Сервер RPC недоступен» сопровождается кодом 1722, таким же образом активируйте службы «Диспетчер печати» и «Модуль запуска процессов DCOM-сервера».
- Настроив должным образом все указанные службы, повторите действия, которые вызывали ошибку. Вполне вероятно, что оно будет устранена.
Способ 2: Проверка системных файлов
Для корректной работы удаленного вызова процедур (именно так расшифровывается RPC) необходимы специальные системные файлы. Если они отсутствуют или повреждены, может возникать описываемая ошибка. Следовательно, для решения необходимо выполнить их проверку и восстановление.
- Запустите «Командную строку» от имени администратора. Для этого нажмите вместе клавиши «Windows» и «R», введите в открывшееся окно команду cmd, а затем зажав «Ctrl» и «Shift», нажмите на клавиатуре «Enter».
Читайте также: Запуск «Командной строки» от имени администратора в Windows 10
- Далее нужно ввести в окно «Командной строки» по очереди две следующие команды, нажимая после каждой из них «Enter»:
DISM.exe /Online /Cleanup-image /Restorehealth
sfc /scannow - Начнется автоматическое сканирование и восстановление всех системных файлов. Процедура длится весьма долго, имейте это ввиду. Дождитесь окончания проверки и закройте «Командную строку». После этого повторите действия, которые приводили к ошибке «Сервер RPC недоступен».
Ошибка «Сервер RPC недоступен»: проблемы с динамическими библиотеками
Итак, посмотрим, что можно сделать для исправления ситуации. Для начала нужно убедиться, что в системе имеется файл динамической библиотеки Spoolss.dll и исполняемый компонент Spoolss.exe. Они должны располагаться в директории System32 основного каталога, в котором установлена система.
Если такие файлы имеются в наличии, вариантов сбоя может быть как минимум два: либо они повреждены, либо служба просто не запущена.
Сбой с сообщением «Сервер RPC недоступен» Windows 7: запуск службы из командной строки
Для начала самым простым методом исправления ситуации станет запуск службы из командной строки. На данном этапе считаем, что с самими файлами все в порядке.
Вызываем командную строку (cmd) из меню «Выполнить» (Win + R) после чего прописываем там команду net start rpcss. Если с самой службой все нормально, после перезагрузки компьютерного терминала (она, кстати, является обязательной) проблема исчезнет, а сообщение о том, что сервер RPC недоступен, больше пользователя беспокоить не будет (для остановки службы выбирается аналогичная команда, только со словом stop). Если же выше указанный метод по какой-то причине службу не активировал, придется пойти, так сказать, окольными путями.
Вы также можете прочитать…
Как подключить компьютер к VPN.
- RPC
- Windows
Предыдущая статья
Как изменить DPI мыши и улучшить производительность мыши
Следующая статья
Сервер RPC недоступен в Windows 7, 8, 10, XP, Server 2003, 2008, ошибка звука 1722, при печати или установке принтера, запуск службы РПЦ
На компьютерах достаточно часто возникают разного рода ошибки. Проблема, связанная с недоступностью RPC сервера не исключение.
В основном она появляется при обновлении драйверов, но бывают случаи, когда ошибки «сервер RPC недоступен» возникает и при запуске операционной системы (ОС) Windows 7, 8, 10, а также XP или Server 2003, 2008, 2012. Также ошибка может возникать при печати или установке принтера.
Принцип работы RPC
RPC — это просто метод для передачи информации между различными процессами или клиентом (техника, что начинает связь) и сервером (устройством, которое пытается связаться с клиентом) в рамках системы или сети. Очень много компонентов ОС Виндовс использует этот способ “общения”. RPC в качестве точек связи использует разные порты чтобы связывать системы между собой.
Метод 5: перейти на ChromeOS
Windows — очень старая технология. Конечно, Windows 10 относительно нова, но это все еще последняя версия операционной системы, которой уже несколько десятилетий, созданной для ушедшей эпохи (до интернета).
Теперь, когда у нас есть Интернет, высокая скорость подключения, бесплатное облачное хранилище и бесконечные веб-приложения (например, Gmail, Google Docs, Slack, Facebook, Dropbox и Spotify), весь способ работы Windows — с локально установленными программами и локальным файлом хранилище — полностью устарело.
Windows 10 Интернет продолжает отключаться
Почему это проблема? Потому что, когда вы постоянно устанавливаете неконтролируемые сторонние программы, вы постоянно открываете дверь для вирусов и другого вредоносного ПО. (И эту проблему усугубляет небезопасная система разрешений Windows.)
Кроме того, то, как Windows управляет установленным программным обеспечением и оборудованием, всегда было проблемой. Если ваш компьютер неожиданно выключается или программа устанавливает, удаляет или обновляет неправильно, вы можете получить повреждения «реестра». Вот почему ПК с Windows всегда замедляются и со временем становятся нестабильными.
Кроме того, поскольку все установлено и сохранено локально, не займет много времени, прежде чем у вас закончится дисковое пространство, и ваш диск будет фрагментирован, что делает все еще медленнее и нестабильнее.
Для большинства людей самый простой способ решить проблемы с Windows — это полностью отказаться от Windows и перейти на более быструю, надежную, безопасную, простую в использовании и более дешевую операционную систему…
Google ChromeOS.
ChromeOS во многом похож на Windows, но вместо того, чтобы устанавливать кучу программ для электронной почты, чата, просмотра Интернета, написания документов, проведения школьных презентаций, создания электронных таблиц и всего остального, что вы обычно делаете на компьютере, вы используете веб-приложения. Вам вообще не нужно ничего устанавливать.
Это означает, что у вас нет проблем с вирусами и вредоносными программами, и ваш компьютер не замедляется со временем и не становится нестабильным.
И это только начало …
Чтобы узнать больше о преимуществах ChromeOS, а также посмотреть сравнительные видеоролики и демонстрации, посетите GoChromeOS.com .
class=’wp-block-separator’>
Как найти причину
Что означает, что сервер RPC недоступен, в общих чертах ясно. Установить связь между устройствами невозможно, но что делать в таких случаях? Как уже было сказано, для выяснения причины ошибки следует использовать журнал событий, который открывается командой eventvwr.msc. Сбои, связанные с RPC, можно найти в разделе «Система», и если вы начнете просматривать журнал сразу после появления ошибки, ее описание будет вверху. Вы также можете воспользоваться поиском, отфильтровав события по источнику. Кроме того, это вопрос техники — давайте посмотрим на код ошибки и поищем решение в Интернете.
Метод 4: проверьте свой реестр
Вам следует проверить настройки реестра, чтобы убедиться, что RPC правильно работает на вашем компьютере. Чтобы проверить реестр:
( *ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Редактирование реестра может вызвать неожиданные проблемы на ваших компьютерах. Настоятельно рекомендуется создать точку восстановления системы и сделайте резервную копию вашего реестра прежде чем продолжить.)
к) Войдите в свою операционную систему как Администратор (Для редактирования реестра требуется Права администратора ).
б) нажмите Логотип Windowsключ и р на клавиатуре, чтобы открыть Бежать диалог.Тогда type «regedit’и нажмитеВойти.
в) Когда ваш редактор реестра откроется, перейдите к HKEY_LOCAL_MACHINE SYSTEM CurrentControlSet services RpcSs . Посмотрите, есть ли какой-либо элемент, который не существует, как показано на изображении ниже. Если есть, рекомендуется переустановите Windows .
г) Если вы нашли Удаленный вызов процедур (RPC) не был правильно установлен, когда вы пробовали метод 1, вы можете отредактировать Начало ключ реестра в RpcSs путь. Дважды щелкните на Начало чтобы отредактировать его значение. Установите его данные значения к 2 .
является) Перейдите к HKEY_LOCAL_MACHINE SYSTEM CurrentControlSet services DcomLaunch . Посмотрите, не пропал ли какой-нибудь предмет. Если вы нашли Средство запуска процессов сервера DCOM был неправильно установлен, dдважды щелкните наНачалораздел реестра, чтобы изменить его значение. Установите егоданные значенияк2.
е) Перейдите к HKEY_LOCAL_MACHINE SYSTEM CurrentControlSet services RpcEptMapper .Посмотрите, не пропал ли какой-нибудь предмет. Если вы ранее нашли настройку Сопоставитель конечных точек RPCбыло не правильно, dдважды щелкните наНачалораздел реестра, чтобы изменить его значение. Снова установите егоданные значенияк2.
Иногда возможно, что вы испробовали все вышеперечисленные методы, но по-прежнему получаете сообщение об ошибке «Сервер RPC недоступен». В этом случае мы предлагаем вам восстановить вашу систему до последней точки восстановления или же переустановить Windows в вашем компьютере. Вы также можете связаться с производителями вашего устройства для получения дополнительной помощи.
class=’wp-block-separator’>
Метод 2: проверьте брандмауэр на своем компьютере
Брандмауэры могут блокировать трафик, запрашиваемый RPC, и, следовательно, вызывать проблему недоступности сервера RPC. Вы должны проверить конфигурацию вашего брандмауэра и посмотреть, не блокирует ли он сетевые подключения для RPC. Если вы используете сторонний брандмауэр , прочтите его инструкцию или изучите его, чтобы разблокировать сетевые соединения RPC.
Если вы используете Брандмауэр Windows , вот шаги его настройки:
1) нажмите Логотип Windowsключ и р на клавиатуре, чтобы открыть Бежать диалог. Тогда type «контроль ‘и нажмитеВойти .
2) На панели управления найдите Брандмауэр Windows . А затем нажмите Разрешить приложение через брандмауэр Windows ниже Брандмауэр Windows .
3) Прокрутите вниз, чтобы найти Удаленная помощь . Убедитесь, что его связь включен (Все коробки этого предмета отмечен ).
class=’wp-block-separator’>
Принцип действия RPC
Проблемы со службой RPC — одна из самых распространенных проблем в операционной системе Windows любого поколения, начиная с версии 2000.
Сама служба, название которой расшифровывается как «удаленный вызов процедуры», представляет собой технологию, которая позволяет приложениям выполнять определенные действия в других адресных пространствах, например, на других компьютерах или устройствах.
RPC включает в себя два основных компонента: сетевой протокол для обмена и язык программирования, с помощью которого объекты и структуры сериализуются.
Различия между разными версиями сервиса заключаются в технологиях, используемых для их работы.
Некоторые используют сервис-ориентированную архитектуру SOA, другие используют расширение DCOM, а третьи используют спецификацию CORBA.
В этом случае основными протоколами являются UDP и TCP.
Технология HTTP используется редко, что не всегда совместимо с архитектурой ISO / OSI.
Если RPC прерывается, прерывается обмен данными, система теряет связь с удаленными объектами, и некоторые ее функции перестают выполняться.
Конфликт с FineReader
Отмечены случаи появления ошибки «сервер RPC недоступен» в Windows 10 и более ранних версиях системы при работе популярного приложения для распознавания текста ABBYY FineReader. Но виновато здесь не столько само приложение, сколько его активная фоновая служба, которая каким-то образом конфликтует с механизмами RPC. Отключите её на время сеанса в оснастке управление службами и проверьте результат.
Когда появляется ошибка RPC
В большинстве случаев ошибка возникает на стороне сервера, но нередко сталкиваться с ней приходится и пользователям клиентских машин. Определить причину неполадки можно, проанализировав содержимое Журнала событий Windows. Часто ошибка бывает вызвана аварийным завершением процедуры соединения, несовместимостью программного обеспечения, разностью структур данных, установкой или обновлением различных программ и драйверов, шифрованием, отключением ряда служб.
Источником проблемы также может стать блокировка трафика брандмауэром или антивирусом, нельзя исключать и заражение компьютера вирусом. Но давайте обо всем по порядку, рассмотрим наиболее распространенные причины появления ошибки чуть более подробно.
RPC блокируется файерволом (брандмауэром)
Убедитесь, что RPC трафик между компьютерами не блокируется файеволом. Если у вас используется Windows Defender Firewall with Advanced Security, нужно проверить или создать правила, разрешающие RPC трафик. Одно правило, разрешающее доступ к службе RPC Endpoint Mapper по порту TCP/135; второе должно разрешать доступ к RPC службе, которая вам нужна по динамическим RPC портам (RPC Dynamic Ports). Правила нужно создать для всех трех сетевых профилей: Domain, Private и Public.
Вы можете вручную создать эти правила, как описано в статьей Create Inbound Rules to Support RPC — https://docs.microsoft.com/en-us/windows/security/threat-protection/windows-firewall/create-inbound-rules-to-support-rpc). В домене можно распространить правила брандмауэра с помощью GPO или использовать PowerShell скрипты.
Проверьте с клиента, что на RPC сервере доступен 135 порт TCP (должен слушаться службой RPC Endpoint Mapper). Можно проверить доступность порта из PowerShell:
Test-NetConnection 192.168.1.201 -port 135
Если RPC порт доступен, должен появится ответ
TcpTestSucceeded:True
.
Вы можете получить список конечных точек RPC (сервисов и приложений), которые зарегистрированы на удаленном компьютере и анонсируются службой RPC Endpoint Mapper с помощью утилиту PortQry
portqry -n 192.168.1.201 -p tcp -e 135
В выводе PortQry можно найти номер порта, назначенный нужной вам службе RPC (она запущена?) и проверить, что этот порт не блокируется с клиента.
Если у вас используется сторонний файервол/антивирус, убедитесь, что он не блокирует RPC трафик и умеет корректно обрабатывать трафик динамических RPC портов.
Метод 3: проверьте подключение к сети
‘Сервер RPC недоступен”Проблема иногда возникает из-за неправильной настройки сетевого подключения. К спроверь свое сетевое подключение:
1) нажмите Логотип Windowsключ и р на клавиатуре, чтобы открыть Бежать диалог. Затем введите « ncpa.cpl »И нажмите Войти .
2) Щелкните правой кнопкой мыши по используемому сетевому подключению и выберите Свойства .
3) Убедись Общий доступ к файлам и принтерам в сетях Microsoft и Интернет-протокол версии 6 (TCP / IPv6) находятся включен (Ящики рядом с этими элементами отмечен ).
Вы также можете сбросить общий доступ к файлам и принтерам, переустановив драйвер сетевого адаптера. Если вам неудобно играть с драйверами устройств, мы рекомендуем использовать Водитель Easy . Это инструмент, который обнаруживает, загружает и (если вы используете Pro) устанавливает любые обновления драйверов, необходимые вашему компьютеру.
Вам может понадобиться другой компьютер с доступом в Интернет, чтобы вы могли установить сетевой драйвер.
Чтобы удалить драйверы с помощью Driver Easy, просто перейдите в инструменты > Удаление драйвера . Затем выберите свой сетевой адаптер и нажмите Удалить . (Для этого требуется Pro версия — вам будет предложено выполнить обновление, когда вы нажмете «Удалить».)
После удаления драйвера сетевого адаптера его можно переустановить с помощью Driver Easy. Если у вас нет доступа к Интернету, вы можете использовать Автономное сканирование для установки сетевого драйвера. Он сканирует и обнаруживает ваши сетевые устройства, и вы можете использовать результаты для загрузки сетевых драйверов на другой компьютер с доступом в Интернет.
class=’wp-block-separator’>
Исправление ошибки с помощью оригинальных библиотек
Теперь посмотрим на ситуацию, когда вышеуказанные файлы повреждены или отсутствуют. В принципе, можно поступить самым простым способом: скопировать их из аналогичной системы (с другого компьютера), после чего вставить в системную папку System32.
Правда, после этого, чтобы сообщение о том, что сервер RPC недоступен, не появлялось снова, нужно будет предпринять еще несколько важных шагов и для начала зайти в раздел служб. Сделать это можно из Панели управления, но намного проще использовать специальную команду services.msc, которая прописывается все в том же меню «Выполнить».
В самом редакторе следует найти службу удаленного вызова процедур (RPC) и нажать на автозагрузку, после чего в типе запуска указать «Автоматический». После сохранения измененных параметров, как и в первом случае, понадобится произвести полную перезагрузку системы, чтобы они вступили в силу.
Примечание: после перезагрузки желательно запустить обновление системы в ручном режиме и инсталлировать самые последние пакеты апдейтов. Это может сыграть ключевую роль в корректной активации службы. Попутно особое внимание уделить системе, в которой будет производиться копирование оригинальных файлов, по крайней мере, учтите ее разрядность.
Способ 5. Перейдите на ChromeOS
Windows — очень старая технология. Конечно, Windows 10 относительно нова, но это всего лишь последняя версия операционной системы, которой уже несколько десятилетий, созданной для ушедшей эпохи (до интернета).
Теперь, когда у нас есть Интернет, высокая скорость соединения, бесплатное облачное хранилище и бесконечные веб-приложения (например, Gmail, Google Docs, Slack, Facebook, Dropbox и Spotify), весь способ работы Windows — с локально установленными программами и локальным хранилищем файлов — полностью устарел.
Почему это проблема? Потому что, когда вы постоянно устанавливаете неконтролируемые сторонние программы, вы постоянно открываете дверь для вирусов и других вредоносных программ. (И небезопасная система разрешений Windows усугубляет эту проблему.)
Кроме того, способ управления установленным программным и аппаратным обеспечением Windows всегда был проблемой. Если ваш компьютер неожиданно выключается или программа устанавливает, удаляет или обновляет неправильно, вы можете получить повреждения «реестра». Вот почему ПК с Windows всегда замедляются и со временем становятся нестабильными.
Кроме того, поскольку все установлено и сохраняется локально, не проходит много времени, прежде чем у вас закончится место на диске, и ваш диск станет фрагментированным, что делает все еще медленнее и нестабильнее.
Для большинства людей самый простой способ решить проблемы с Windows — это полностью отказаться от Windows и переключиться на более быструю, надежную и безопасная, простая в использовании и более дешевая операционная система…
Google ChromeOS.
ChromeOS во многом похож на Windows, но вместо установки кучи программ для электронной почты , общаться в чате, просматривать Интернет, писать документы, делать школьные презентации, создавать электронные таблицы и все остальное, что вы обычно делаете на компьютере, вы используете в веб-приложениях. Вам вообще ничего не нужно устанавливать.
Это означает, что у вас нет проблем с вирусами и вредоносными программами, и ваш компьютер не замедляется со временем и не становится нестабильным.
И это только начало преимуществ …
Чтобы узнать больше о преимуществах ChromeOS, а также посмотреть сравнительные видео и демонстрации, посетите GoChromeOS.com .
Что делать в таком случае
Проблема имеет несколько способов решения, которые взаимосвязаны с причинами возникновения неполадок. Ниже представлен универсальный алгоритм, где указаны действия в последовательности от наиболее частых факторов до более редких. Также варианты устранения неполадок распределены в таком порядке, чтобы вы не прибегали к радикальным мерам на первом этапе.
Службы Windows
Проблема часто возникает из-за того, что на компьютере отключен сервис обнаружения удаленных устройств. Следовательно, для устранения неполадок мы можем принудительно активировать службу, отвечающую за RPC:
- Щелкните ПКМ по иконке «Пуск».
- Запустите «Диспетчер устройств».
- Перейдите во вкладку «Службы».
- Кликните ЛКМ по надписи «Открыть службы» (расположена внизу).
- В списке служб найдите «Локатор удаленного вызова процедур (RPC)». Удостоверьтесь, что в пункте «Тип запуска» установлено значение «Вручную», а в пункте «Состояние» – «Отключена». Если один из параметров отличается, то действуйте дальше.
- Двойным кликом запустите настройки службы, исправьте отличающиеся параметры, а затем нажмите на кнопку «Остановить».
- Найдите службу «Удаленным вызовом процедур (RPC)». Задайте для нее автоматический тип запуска, а также принудительно запустите.
- Сохраните изменения.
Необходимо сделать то же самое с другими службами: «Сервер», «Средство построения конечных точек», «Удаленный реестр», «Питание», «Диспетчер печати» и «Модуль запуска процессов DCOM-сервера». Теперь ошибка должна исчезнуть. На всякий случай рекомендуется перезагрузить компьютер. Причем как первый, так и второй.
Разновидности проблемы
Какие бывают вариации ошибки «сервер RPC недоступен»:
- Появляется при запуске программы. Она пытается установить связь с вторым устройством, завершить процедуру не получается и высвечивается ошибка.
- В момент включения системы. Настроено автоматическое подключение на пользовательской версии Windows.
- Не получается использовать WMI-инструмент, PowerShell WinRM или подключиться к серверу в Windows Server.
- Ошибка «Сервер RPC недоступен» во время запуска ABBYY FineReader Licensing Service.
Вариантов проблемы много, мы начнем с исправления тех, что возникают в обычных Windows 7, 10, затем перейдем к проблемам в серверных ОС и в конце рассмотрим оставшиеся разновидности.
Читайте также: Ошибка «Не обнаружен XINPUT1_3.dll»
Нарушение целостности файлов
Если на компьютере имел место сбой или вирусная атака, следует проверить состояние двух главных файлов RPC – spoolsv.exe и spoolss.dll, расположенных в системном каталоге System32. При отсутствии файлов необходимо скопировать их с другого компьютера с той же версией операционной системы и забросить в папку System32, а затем запустить службу удаленного вызова вручную из оснастки управления службами. Как вариант, выполните проверку системы на предмет поврежденных и недостающих системных файлов командой sfc /scannow.
Причины появления ошибки
В типичном сеансе RPC клиент связывается с сопоставителем конечных точек сервера через TCP-порт 135 и запрашивает конкретный номер динамического порта для указанной службы. Сервер отвечает, отправляя IP-адрес и номер порта, для которого служба зарегистрирована в RPC после запуска, затем связывается с клиентом с указанным IP-адресом и номером порта. Возможные причины ошибки «Сервер RPC недоступен:
- Остановка службы RPC — когда служба RPC на сервере не запущена.
- Проблемы с разрешением имен: имя сервера RPC может быть связано с недопустимым IP-адресом. Это означает, что клиент обращается не к тому серверу или пытается связаться с IP-адресом, который в настоящее время не используется. Возможно, имя сервера вообще не распознается.
- Трафик блокируется брандмауэром: брандмауэр или другое приложение безопасности на сервере или брандмауэр устройства между клиентом и сервером могут препятствовать трафику получить доступ к TCP-порту 135 на сервере.
- Проблемы с подключением: проблема с сетью может вызвать отсутствие подключения между клиентом и сервером.
Сервер RPC недоступен. Ошибка 1722
Наиболее распространенная проблема RPC, которая обычно возникает в Windows 7. Ошибка 1722 Сервер RPC недоступен в G7, что сопровождается отсутствием звука на компьютере. Поскольку существует проблема с отключением некоторых важных служб, предлагается следующее решение. Откройте оснастку Service Manager, найдите службу Windows Audio Endpoint Builder и включите ее, если она отключена. Желательно установить тип запуска «Автоматический».
Одновременно следует проверить статус служб «Удаленный журнал», «Удаленный вызов процедур», «Питание» и «Сервер». Все они должны работать, и все они должны быть автозапуска. Код ошибки 1722 отображается с описанием «Сервер RPC недоступен» не только в Windows 7, но и в Windows 10. Способы ее исправления в разных версиях системы аналогичны указанным выше.
Ошибки при печати
Ошибка 1722 также может быть связана с некорректной работой приложений, обеспечивающих взаимодействие компьютера с принтерами, что, опять же, часто вызвано отключением служб. Если во время печати появляется сообщение «Невозможно создать образ RPC сервера печати», убедитесь, что у вас включены и запущены диспетчер печати, средство запуска процессов сервера DCOM, RPC и службы Power Services».
Если со службами все в порядке, попробуйте отключить брандмауэр и антивирус на время сеанса. Бывает, что сетевое соединение блокируется этими защитами. Кстати, ошибка «RPC Server Unavailable» с кодом 0x800706ba часто указывает на проблемы в работе межсетевого экрана между компьютером и другим устройством.
Конфликт с FineReader
Случаи ошибки «RPC Server Unavailable» были зарегистрированы в Windows 10 и более ранних версиях системы, когда работало популярное приложение ABBYY FineReader OCR. Но вина лежит не столько в самом приложении, сколько в его активной фоновой службе, которая так или иначе конфликтует с механизмами RPC. Отключите его на время сеанса в оснастке Service Manager и проверьте результат.
Заражение вирусами
Еще одна причина ошибки сервера RPC — заражение вашего компьютера вредоносным ПО. На то, что компьютер заражен, косвенно может указывать отсутствие записей об ошибках в Windows Journal. Стандартное решение — проверка компьютера антивирусными программами.
Проблемы с драйверами
Если сервер RPC больше не доступен во время печати после обновления драйверов для видео- или звуковой карты, принтера и т.д., может возникнуть конфликт с механизмами RPC. В этом случае следует вернуться к предыдущим рабочим версиям драйверов.
Нарушение целостности файлов
Если на вашем компьютере произошел сбой или вирусная атака, вам следует проверить состояние двух основных файлов RPC, spoolsv.exe и spoolss.dll, которые находятся в системном каталоге System32. Если файлы отсутствуют, вам необходимо скопировать их с другого компьютера с той же версией ОС и поместить в папку System32, а затем вручную запустить службу удаленного вызова из оснастки управления службами. Также можно запустить сканирование системы на наличие поврежденных и отсутствующих системных файлов с помощью команды sfc / scannow.
Повреждение реестра
Иногда проблемы связаны с реестром. Для устранения проблемы лучше всего использовать традиционный откат к предыдущим точкам восстановления системы. Вы также можете скопировать файл SYSTEM из папки C: / Windows / System32 / config / RegBack и поместить его в родительскую папку config с заменой. Рекомендуется делать это из-под LiveCD.
Выводы
Ошибка «Сервер RPC недоступен» на локальных компьютерах обычно может быть устранена с помощью всех необходимых служб или путем восстановления файлов и реестра (если возникли ошибки). Одним из решений проблемы также является обновление Windows до более новой версии. Что касается той же ошибки на серверах, то здесь все может оказаться намного сложнее, однако рядовым пользователям вряд ли придется столкнуться с такой ситуацией, поскольку эта задача обычно ложится на плечи системных администраторов.
Проверка служб RPC
Проверьте, что на сервере запущены службы, которые необходимы для обработки входящих RPC подключений:
- Откройте консоль управления службами (services.msc);
- Убедитесь, что следующие службы запущены (статус Running), а тип их запуска – автоматический: Remote Procedure Call (RPC), RPC Endpoint Mapper и DCOM Server Process Launcher;
Вы можете проверить статус этих служб из PowerShell:
Get-Service RpcSs,RpcEptMapper,DcomLaunch| Select DisplayName,Status,StartType
Если RPC службы отключены и не запускаются, попробуйте активировать их через реестр. Найдите ветки этих служб в реестре и измените значение параметра Start на 2 (автоматический запуск службы):
- Удаленный вызов процедур (RPC) — ветка реестра HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetservicesRpcSs
- Сопоставитель конечных точек RPC — HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetservicesRpcEptMapper
- Модуль запуска процессов DCOM-сервера — HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetservicesDcomLaunch
Способы решения для Windows Server 2008, 2012
В Windows Server есть еще одна разновидность ошибки – «Сервер RPC недоступен (Исключение из HRESULT: 0x800706BA)». Она тоже высвечивается в момент попытки выполнения команды с использованием подключения к удаленному ПК. Сначала нужно проверить доступность устройства, это просто сделать с использованием строки: «Get-WmiObject Win32_ComputerSystem –ComputerName 192.168.0.114», где IP и название компьютера указываем своего сервера.
Как можно исправить ошибку с кодом 0x800706ba (0x6ba):
- Удостоверяемся в активности устройства по другую сторону.
- Проверяем правильность IP-адреса или имени компьютера.
- По необходимости включаем «Удаленный вызов процедур (RPC)» и «Инструментарий управления Windows» на серверном ПК. Для быстрой проверки статуса служб sc query Winmgmt и scquery rpcss. Положительный результат выглядит так: «Состояние: 4 RUNNING». Для их включения следует заменить слово query в команде на start.
- Проверяем порты. Команда Test-NetConnection 192.168.1.15 -port 135 отобразит, открыт ли этот порт. Возможно, его придется открыть, инструкция указана выше.
- Устанавливаем правильные параметры DNS.
- Проверяем правильность установленного времени.
- Активируем службу «Помощник TCP/IP NetBIOS».
Как исправить ошибку в Windows 10, 8, 7, XP?
Если при печати или подключении к другому ПК на любой Windows, начиная с XP, появляется данная ошибка, следует проверить доступность устройства. Девайс обязан быть включенным и отзываться на команду ping. Чаще всего именно неактивность принтера, компьютера или сервера является причиной проблемы. После его выхода в сеть, все пройдет. Дальнейшие процедуры имеет смысл проводить в том случае, если оба устройства активны и откликаются на команду ping, но ошибка все равно появляется.
Полезно! Стоит попробовать запустить средство устранения неполадок, которое исправит большинство системных неполадок, которые сможет найти. Это позволит значительно сократить время. Что использовать инструмент, нужно зайти в «Панель управления» на вкладку «Устранение неполадок» и выбрать «Использование принтера».
Решение 1: активируем службы RPC
При ошибке 1722 «сервер RPC недоступен» следует проверить активность основных служб, которые нужны для использования удаленного подключения.
Что нужно делать:
- Нажимаем Win + R и в появившуюся строку вводим services.msc.
- Ищем службу «Локатор удаленного вызова процедур (RPC)» и дважды кликаем по ней.
- Выбираем «Тип запуска» в положение «Автоматически».
- Запускаем «Средство построения конечных точек».
- Активируем службу «Модуль запуска процессом DCOM-сервера».
- То же самое делаем для «Диспетчера печати».
Скорее всего error 1722 в Windows и ряд других ошибок будет устранен уже на этом этапе.
Решение 2: открываем порты
Переходя к этому пункту, мы рекомендуем сначала отключить брандмауэр Windows полностью, это позволит понять, дело действительно в фаерволе или он не имеет к ошибке никакого отношения. Если после выключения этого инструмента защиты наблюдается улучшение, рекомендуем провести следующую процедуру.
Инструкция:
- Открываем «Панель управления» из меню, которое открывается Win + X.
- Переходим в «Брандмауэр Windows» и нажимаем на «Разрешение взаимодействия…» из левого меню.
- Устанавливаем флаги возле «Удаленного помощника», если их там нет.
- Проверяем, открыт ли нужный порт с помощью команды TNC msk-mail1 -Port 25 (ее нужно вводить в PowerShell, которую можно найти через поиск). Если он открыт, должно появиться сообщение TcpTestSucceeded:True. Когда ответ отрицательный, нужно открыть порт.
- Возвращаемся в «Брандмауэр Windows» и нажимаем на пункт «Дополнительные параметры».
- В разделе «Правила для исходящего подключения» выбираем вариант «Для порта».
- Устанавливаем протокол TCP и в строку «Определенные порты» вставляем цифру нужного.
- Выбираем «Разрешить подключение» и завершаем созданием правила.
Решение 3: включаем протоколы связи
Реже, но бывает такое, что в протоколах связи неактивны несколько важных параметров.
Как это исправить:
- Через «Панель управления» переходим в «Сетевые подключения».
- Жмем по подключенной сети правой кнопкой мыши и выбираем «Свойства».
- Включаем «Общий доступ к файлам и принтерам», а также – «IP версии 6».
Решение 4: чистим DNS
Простой способ, который тоже может помочь. Достаточно в командную строку с повышенными привилегиями вставить ipconfig /flushdns и задействовать команду кнопкой Enter. Если в недавнем прошлом изменялось имя ПК, к которому происходит подключение, следует перерегистрировать DNS с помощью команды ipconfig /registerdns.
Читайте также: Как исправить ошибку «An operating system wasn’t found» при запуске Windows 7, 8, 10?
Проблемы с драйверами
Если сервер RPC стал недоступен при печати после обновления драйверов видео- или аудиокарты, принтера и т.п., возможно имеет место их конфликт с механизмами RPC. В таком случае следует откатиться к предыдущим рабочим версиям драйверов.
Метод 2: Проверьте брандмауэр на вашем компьютере
Брандмауэры могут блокировать трафик, запрашиваемый RPC, и, следовательно, вызывать проблему недоступности сервера RPC. Вы должны проверить конфигурацию вашего брандмауэра и посмотреть, не блокирует ли он сетевые подключения для RPC. Если вы используете сторонний брандмауэр , прочтите его инструкцию или изучите его, чтобы разблокировать сетевые соединения RPC.
Если вы используете брандмауэр Windows , вот шаги его настройки:
1) Нажмите логотип Windows и R на клавиатуре, чтобы открыть Выполнить диалог. Затем введите « control « и нажмите Enter ..
2) На панели управления выполните поиск брандмауэр Windows . Затем нажмите Разрешить приложение через брандмауэр Windows под Брандмауэр Windows .
3) Прокрутите вниз, чтобы найти Удаленный помощник . Убедитесь, что связь включена (все поля этого элемента отмечены ).
Устранение проблем связанных с защитником Windows
Чтобы диагностировать виновника ошибки, надо его на время отключить. Для этого открыть консоль и напечатать: «sc sharedacess stop».
Далее клацнуть «Ввод», чтобы команда была выполнена. Затем зайти в «Центр обновления Windows» и выполнить обновление ОС.
Уже после этих простых мероприятий все вновь начинает функционировать нормально, но если не помогло, то, вероятно, есть неполадки в подсистеме и неработоспособна ветка реестра «SYSTEM».
Необходимо произвести следующие действия:
- Запустить проводник и войти в директорию Windows;
- Затем открыть папку «System32»;
- Перейти в подпапку «Config»;
- Войти в каталог «RegBack» и вызвать контекстное меню от «System»;
- Клацнуть «Копировать»;
- Снова открыть подпапку «Config» и вызвать контекстное меню, кликнув ПКМ на белом пространстве подпапки, чтобы при этом не были выделены элементы внутри нее;
- Клацнуть «Вставить»;
- Перезапустить ПК.
В случае, когда после перезагрузки компьютера сервер продолжает падать, и работа в нормальном режиме не налажена, то потребуется восстановление двух файлов RPC, которые повреждены либо отсутствуют.
Заражение вирусами
Заражение компьютера вредоносным программным обеспечением – еще одна причина появления ошибки сервера RPC. На то, что ПК заражён, косвенно может указывать отсутствие записей об ошибке в Журнале Windows. Решение стандартное – проверка компьютера антивирусными приложениями.
- https://Lumpics.ru/rpc-server-unavailable-error-on-windows-10/
- https://www.syl.ru/article/250905/mod_server-rpc-nedostupen-chto-eto-za-oshibka-i-kak-ee-ispravit-prosteyshimi-metodami
- https://ru.letmeknow.ch/how-fix-rpc-server-is-unavailable-error-windows
- https://ipt-miit.ru/programmy/sposoby-ustraneniya-oshibki-server-rpc-nedostupen.html
- https://proprinteri.ru/voprosy-i-otvety/sposoby-ustraneniya-oshibki-server-rpc-nedostupen
- https://viarum.ru/server-rpc-nedostupen/
- https://winitpro.ru/index.php/2020/10/06/server-rpc-nedostupen-v-windows/
- https://frestage.ru/drivers/kak-ispravit-oshibku-server-rpc-nedostupen-v-windows/
- https://it-tehnik.ru/windows10/set/server-rpc-nedostupen.html
- https://tvoykomputer.ru/server-rpc-nedostupen/
- https://WindowsTune.ru/win7/tuning7/server-pechati-windows-7.html