- Почему память телефона заполнена, хотя там ничего нет?
- Как посмотреть статистику по загруженности памяти
- Как перенести приложения на карту памяти
- Как удалить историю и кэш
- Как почистить планшет от мусора
- Вариант 1
- Остановить работу программ в фоновом режиме
- Перенос приложений на карту памяти
- Удаление мусора и мультимедиа
- Устранение вирусов
- Использование облачного хранилища
- Как очистить память с помощью программ
- Clean Master
- SD Maid
- App Cache Cleaner
- Устранение вирусов
- 3. Самостоятельно управляйте и оптимизируйте память в Google Files
- Удаление информации из папки .thumbnails на Android
- Сброс настроек телефона Андроид до заводских
- Для сброса телефона выполните следующее:
- Используем сторонние программы
- Clean Master
- SD Main
- App Cache Cleaner
- Самые простые способы освободить память
- Установка антивируса
- Анализ содержимого внутренней памяти на Android с помощью сторонних утилит
- Как настроить Yota на планшете
- Как очистить память смартфона через компьютер
- Без подключения
- С подключением
- Как узнать, что занимает место в памяти Android
- Как найти приложения, которые занимают много места, и уменьшить их объем
- На Андроид 11-12:
- На Андроид 9-10:
- Если у вас много места занимают мессенджеры (WhatsApp, Telegram, Viber и другие)
- Если много памяти занимают другие приложения
- Как очистить память на телефоне?
- Решение 1: очистка лишних файлов
- Решение 2: удаление кэша
- Решение 3: форматирование папки .thumbnails
- Решение 4: удаление всех временных файлов
- Решение 5: перенос приложений и данных на карту памяти
Почему память телефона заполнена, хотя там ничего нет?
Когда смартфон пишет “память заполнена”, все начинают искать личные файлы и удалять их. Под раздачу попадают фотографии, музыка, видео. Но даже после удаления сотен фотографий оказывается, что внутренняя память телефона заполнена и освободилась совсем немного. Это распространенная проблема, каждому необходимо знать, как почистить память телефон и что для этого нужно иметь. Но изначально нужно разобраться в самых распространенных причинах ее появления.
К ним относятся:
- файлы в папке загрузок;
- огромный кэш приложений;
- множество установленных программ;
- использованием софта из неизвестных источников;
- файлы загрузок браузера;
- системный сбой;
- скрытые файлы;
- файлы хранятся на внутренней памяти, а не карте.
Порой пользователи даже не догадываются о том, что файлы были загружены в системе, они нажимают на загрузку с сайта, происходит закачка нескольких гигабайт и помещаются все эти файлы в папке «Загрузки». Пользователь может забыть об этих файлах, а найти их без файлового менеджера не так просто, они не отображаются в галерее.
Распространенной причиной появления предупреждения является и то, что в телефоне малый размер постоянной памяти. Пользователь устанавливает карту памяти, но файлы все же продолжают сохраняться в смартфоне. Необходимо узнать, как перенести с телефона на карту памяти свои файлы и тем самым решить проблему.
Как посмотреть статистику по загруженности памяти
Перед тем как почистить кэш на андроиде, нужно узнать количество свободного места. Проверить сколько и какой памяти осталось свободной на телефоне можно с помощью следующих действий:
- Откройте настройки смартфона.
- Перейдите во вкладку «Память». Здесь можно посмотреть подробные сведения об интегрированной и наружной памяти. Перечень разбивается на разделы, где описывается, какое количество памяти в устройстве, чем она занята и сколько осталось свободного места.
- Чтобы выяснить, сколько свободно ОЗУ и ПЗУ, зажмите на панели смартфона клавишу «Меню».
- Во всплывшем окне появится перечень запущенного ПО, а в нижней части клавиша со словами «Доступно …Мб из …Гб». Первый показатель — какое количество из общей памяти свободно в данный момент, второй — сумма ОЗУ и ПЗУ.
Как перенести приложения на карту памяти
Как перенести приложения на карту памяти, чтобы очистить внутреннюю память андроида — довольно непростая задача, поскольку такая операция имеет некоторые ограничения. Для полноценного ее выполнения необходимо получить права администратора (root), установив необходимое программное обеспечение, но при этом вы теряете гарантию на свое андроид устройство, а каких-то неправильных действиях можете превратить его в кирпич. Если у вас уже есть root-доступ, установите приложение Link2sd , с его помощью вы сможете перенести приложения на карту памяти, даже некоторые предустановленные, но это может повлиять на корректную работу этих приложений и системы в целом.
Большинство приложений автоматически устанавливается во внутреннюю память устройства, и без прав администратора (root) их перенос не получится. Это можно сделать в «Настройки» — «Приложения», но такой способ не самый удобный. В магазине приложений Плей Маркет существует довольно много программ, с помощью которых вы сможете перенести приложения на карту памяти. Мы предлагаем использовать многофункциональное приложение Android Assistant, которое включает в себя 18 необходимых инструментов для управления андроидом. Скачать Android Assistant, а также ознакомиться с его возможностями вы можете в статье: 18 необходимых инструментов для каждого устройства.
Запускаем Android Assistant, переходим на вкладку «Инструментарий» и выбираем пункт «App2Sd».
Во вкладке открывается список приложений, которые можно перенести на карту памяти. После выбора приложений вас закидывает в «Сведения о приложении», здесь нажимаем «На карту памяти SD».
Вы можете очистить внутреннюю память андроида, если удалите ненужные приложения. Для удобства советуем инструмент в Android Assistant – «Пакетное удаление» — оно позволяет выбрать несколько приложений для удаления одновременно и покажет в какой памяти оно установлено.
Как удалить историю и кэш
История браузера мизерно влияет на занимаемую память, но для полного очищения ее тоже нужно удалять.
Как очистить историю на планшете:
- в Google Chrome перейти в меню, нажать на пункт “История” и тапнуть на надпись “Очистить историю”;
- в Mozilla Firefox открыть меню, перейти в “Параметры” и выбрать надпись “Удалить мои данные”;
- в Яндекс.Браузер выбрать символ с тремя точками, перейти в “Настройки”, открыть вкладку “Конфиденциальность” и выбрать “Очистить данные”.
Также в браузерах и большинстве приложений есть кэш. В кэш памяти хранятся временные файлы, которые нужны для быстрой загрузки чего-либо.
Например, это данные для авторизации в социальной сети и изображения часто посещаемых групп. Кэш приложений очищается либо с помощью программы, либо вручную.
Инструкция как очистить кэш вручную:
- Перейти в Настройки.
- Открыть раздел “Все приложения” (“Приложения”).
- Выбрать программу, кэш которой нужно удалить.
- Нажать на надпись “Очистить” или “Очистить кэш”.
Рекомендуется удалять кэш социальных сетей, мессенджеров и браузеров.
Как почистить планшет от мусора
Существует несколько способов очистки памяти устройства, независимо от ее типа (внутренняя память или оперативная память).
Вариант 1
Прежде всего, проверьте, не засорена ли память устройства. Если он почти полностью заполнен, возможно, что устройство может выйти из строя и «тормозить» во время работы с ним. Используйте следующие инструкции для проверки состояния памяти:
- Перейдите к настройкам.
- Найдите вкладку «Память» и перейдите к ней.
- Устройство выполнит быстрое сканирование и покажет, сколько свободного места доступно, сколько занято и что занято. Если «свободными» остаются несколько десятков мегабайт, рекомендуется очистить память от остатков.
- Некоторые версии Android уже имеют встроенный инструмент для очистки временных файлов приложений и системных файлов по умолчанию. Если такой инструмент доступен на вашем планшете, в нижней части экрана должна быть кнопка «Очистить». Используйте его. С его помощью вы можете освободить до 1 ГБ пространства на своем устройстве.
В инструкции выше вы могли увидеть, что занимает больше всего памяти на вашем устройстве (приложения, пользовательские данные, временные файлы и т.д.). Обычно приложения занимают больше всего места, поэтому удалите те, которыми вы не пользуетесь или которые имеют веб-эквивалент, например, веб-приложение.
Чтобы удалить приложение, используйте эти стандартные инструкции для всех устройств:
- Перейдите к настройкам.
- Найдите там пункт «Приложения». Обычно его можно найти в блоке «Настройки приложения» или в разделе «Память».
-
- Нажмите приложение, которое необходимо удалить.
-
- В открывшемся окне отображаются все данные о программе. Чтобы удалить его, нажмите соответствующую кнопку в нижней части интерфейса.
- Подтвердить действие.
Кроме того, созданный пользователем мультимедийный контент, такой как музыка, видео и фотографии, может занимать значительную часть памяти вашего устройства. Рекомендуется хранить личные фотографии и видео в облачных сервисах хранения, таких как Google Drive. В этом случае вы получаете 10 ГБ «облачного» пространства в бесплатное пользование. Если вам могут понадобиться медиафайлы, когда у вас нет доступа к Интернету, попробуйте переместить их на SD-карту или удалить ненужные.
Со временем использование системы и отдельных приложений может накапливаться. Обычно этот «мусор» не занимает много места, но если его долго не удалять, он может «съесть» несколько гигабайт встроенной памяти вашего устройства. Чтобы удалить этот «мусор», можно воспользоваться встроенным инструментом, описанным выше.
Если такой инструмент недоступен, загрузите специализированное приложение из Play Market. Существует множество программ очистки, но для скачивания рекомендуется мобильная версия CCleaner. Инструкции по работе с ним следующие:
-
- Установите приложение. В нижней части экрана нажмите кнопку «Анализ».
-
- Подождите завершения анализа. Выберите категории файлов, которые необходимо удалить с устройства. Если эти файлы могут иметь для вас какую-то ценность, приложение спросит вас, стоит ли их удалять. Если да, подтвердите свои намерения, нажав «Да».
- Нажмите кнопку «Очистить» и дождитесь завершения процесса очистки.
Таким образом, вы сможете освободить как можно больше встроенной памяти вашего устройства.
Остановить работу программ в фоновом режиме
За это:
- Откройте Настройки.
- Перейдите на вкладку «Приложения («Все заявки»).
- Откройте вкладку «Запущенные приложения (если его там нет, просто откройте полный список).
- Коснитесь названия программы и нажмите «Остановить работу». Переместите ползунок «Автозапуск» в неактивное положение.
На Android со сторонней начинкой, таких как MIUI или EMUI, после нажатия на название программы необходимо открыть вкладку «Контроль активности» и выбрать «Жесткое ограничение».
Перенос приложений на карту памяти
Самый простой и дешевый способ очистить память — удалить ненужные приложения или переместить их на SD-карту. Для этого зайдите в настройки памяти и измените параметры так, чтобы последующие загруженные программы хранились не в памяти устройства, а на его карте памяти. Если в планшете нет слота для карты памяти или карта заполнена, важные данные можно перенести на персональный компьютер с помощью кабеля USB.
Удаление мусора и мультимедиа
Это самый эффективный способ полностью стереть устройство, включая удаление данных. Сначала нужно сохранить то, что будет удалено. Существуют отличные облачные решения, в том числе бесплатные, такие как Google Photos для медиафайлов и Google Drive для других файлов.
Вам нужно загрузить туда все файлы, а затем удалить загруженные файлы из памяти телефона. Но это еще не все.
Из этого следует, что:
- Откройте файловый менеджер (файловый проводник).
- В нем откройте внутреннюю память.
- Выберите папку с именем вашего мессенджера. Например, папка «Telegram».
- Вы увидите 4 папки с голосовыми сообщениями, фотографиями, видео и документами. Откройте каждый из них по очереди, выделите все содержимое и удалите его.
Вы можете не беспокоиться о потере важных файлов, поскольку все необходимое предварительно сохранено в облаке и больше не занимает место на планшете.
Устранение вирусов
Если вы активно пользуетесь Интернетом или загружаете приложения из непроверенных источников, вы рискуете подхватить вирус. Антивирусные программы могут быть практически незаметны, например, если они ведут за вами слежку. Но чаще всего они замедляют работу устройства и могут вызывать ошибки и сбои в работе операционной системы. В особо тяжелых случаях планшет необходимо сбрызнуть еще раз.
Если вы подозреваете, что ваше устройство заражено, вы можете проверить его с помощью антивирусного программного обеспечения, загруженного из Play Market. Однако их эффективность часто ставится под сомнение, поэтому рекомендуется проверять планшет с помощью антивируса, установленного на компьютере:
-
- Подключите планшет к компьютеру с помощью кабеля USB. Вы должны иметь полный доступ к своему устройству. Об успешном подключении будет свидетельствовать уведомление на планшете и на вашем компьютере. Если планшет запрашивает какой-либо доступ к вашему устройству, предоставьте его.
- Теперь запустите антивирусную программу на своем компьютере. Это может быть любое программное обеспечение, но в данном руководстве мы возьмем в качестве примера Windows Defender, поскольку он есть на всех компьютерах с Windows, к тому же новые версии хорошо справляются со своей задачей. Найдите Защитник Windows. Это можно сделать через «Панель управления» или через строку поиска Windows. В современных редакциях Windows 10 Defender был переименован в «Центр безопасности».
- Нажмите на значок щита на главной панели или в левом меню.
-
- Нажмите на текстовую ссылку «Расширенная проверка».
-
- Установите флажок рядом с пунктом «Настраиваемое сканирование».
- Нажмите кнопку «Начать сканирование сейчас».
- В «Проводнике» введите ваше устройство.
- Дождитесь окончания сканирования. Все обнаруженные подозрительные или опасные файлы следует поместить в «Карантин» или, если возможно, удалить.
Использование облачного хранилища
Когда на вашем устройстве заканчивается память, вы можете воспользоваться облачным хранилищем, но рано или поздно вам придется освободить место и там. Давайте рассмотрим два способа очистки облака Яндекса и сервиса Google.
Яндекс бесплатно предоставляет пользователям 10 ГБ хранилища для хранения файлов. Автоматический поиск файлов большого размера здесь не предусмотрен, поэтому вам придется искать виновников самостоятельно. Для этого зайдите в клиент браузера и в правом верхнем углу отметьте опцию просмотра файлов по размеру. Пройдитесь по папкам по очереди и удалите ненужные файлы.
Google организует хранение данных несколько иначе. Перейдите в главное меню Google Drive и нажмите на пункт в правом меню, показывающий сортировку данных по лимиту, который они обязались хранить. Все большие файлы появятся перед вами, и все, что вам нужно сделать, это удалить их.
Как очистить память с помощью программ
В Google Play (он же Play Маркет) полно программ для очистки оперативной и пользовательской памяти. Мы рассмотрим несколько из них.
Clean Master
Самая популярная программа для очистки ОЗУ, ПЗУ и кэша. Весит около 18 Мб, обладает интуитивно понятным интерфейсом – с ней справится и младенец.
После запуска приложения выберите один из трёх пунктов:
- «Мусор» – очищает неиспользуемые системные файлы из пользовательской памяти;
- «Ускорение телефона» – освобождает оперативную память;
- «Охлаждение» – выгружает неиспользуемые приложения и модули.
Также на борту предусмотрены антивирус и система энергосбережения. Неприятной чертой приложения является изобилие рекламы – с платным отключением.
SD Maid
Скачайте бесплатную версию – этого достаточно для большинства пользователей. Запустите приложение, нажмите кнопку «Сканировать». Спустя несколько секунд на экране отобразятся результаты. Нажмите кнопку «Запустить сейчас» – через пару секунд память будет очищена.
Прочие возможности приложения:
- Очистка по расписанию;
- Анализ хранилища – находит самые объёмные файлы;
- Встроенный проводник для самостоятельной работы с памятью.
Платная версия, позволяющая очищать приложения, обойдётся в 155 рублей (единоразово).
Не устанавливайте слишком частую очистку памяти по расписанию и не увлекайтесь с частой ручной очисткой – это приведёт к быстрому разряду батареи.
App Cache Cleaner
Приложение для очистки кэша от разработчика VPN Master Labs. У него такой же функционал, как у Clean Master, но есть и небольшой бонус – расширенная очистка мессенджеров. Выберите нужный пункт, и программа сама очистит папки WhatsApp и Telegram. Также предусмотрен поиск дублирующихся фото, занимающих память. Достоинство приложения – минимальное количество рекламы.
Устранение вирусов
При активном использовании интернета и скачивании файлов из ненадежных источников велика вероятность подхватить вирус.
О том, как почистить планшет, стоит задуматься при наличии некоторых «симптомов»:
- внезапные перезагрузки;
- нагревание даже в режиме покоя;
- неконтролируемая установка приложений, включение Wi-Fi или камеры;
- постоянно всплывающая реклама;
- информация об обнаружении вредоносного ПО;
- быстрая разрядка батареи.
Самое простое решение — установка антивируса на планшет. После запуска проверки, следуя дальнейшим подсказкам, исправить или удалить файлы.
Еще один вариант удаления вирусов — через компьютер. Для этого подключить устройство к ПК, запустить на нем антивирус и произвести проверку и очистку.
Антивирус для планшета
3. Самостоятельно управляйте и оптимизируйте память в Google Files
Менеджер хранилища Android удобен для визуализации пространства, используемого различными типами данных, но он не заглядывает вглубь системы. Чтобы детальнее просматривать, что и сколько занимает памяти на вашем смартфоне, лучше всего использовать фирменное приложение Google Files (Google Play). Утилита бесплатная и совместима с устройствами под управлением Android 5.0 Lollipop и выше.
Для начала работы с Google Files необходимо предоставить разрешение на доступ к фотографиям, мультимедиа и файлам на устройстве. На главной вкладке «Очистка» сразу появятся категоризированные списки с неиспользуемыми приложениями, большими файлами, дубликатами и старыми загрузками (конечно, при их наличии). Интерфейс максимально интуитивный, для любого взаимодействия требуется нажать буквально одну кнопку.
Переход в конкретную категорию показывает содержимое категории. Файлы отбираются автоматически, можно удалить их все разом или по отдельности. Тут же Google Files отмечает размер объектов и время последнего использования.
Удаление информации из папки .thumbnails на Android
Наверное, немногие знают, но при просмотре галереи система Android создаёт эскизы – это небольшие снэпы картинок. Их основная задача заключается в увеличении скорости следующей загрузки файлов. Несложно догадаться, что эти эскизы занимают место и имеют минимальную практическую пользу.
Что делать, если память телефона заполнена:
- Подключаем смартфон к ПК и включаем режим «Передача файлов».
- Открываем раздел «DCIM» в разделе телефона.
- Переходим в каталог «.thumbnails».
- Нажимаем сочетание Ctrl + A и удаляем всё содержимое.
Со временем в данном разделе скапливаются данные на 1-2 Гб. Только их удаление поможет телефону, возможно, он даже перестанет тормозить.
Важно! Это действие рекомендуем выполнять с определенной периодичностью. В зависимости от активности использования смартфона – это 1-3 недели. Если забываем выполнить очистку, в разделе скопиться снова такое же количество файлов.
Сброс настроек телефона Андроид до заводских
Наиболее эффективным (и радикальным) способом, позволяющим очистить память телефона от скрытых файлов, является сброс настроек устройства до заводских. Благодаря ему вы можете восстановить состояние вашего телефона до базового. Сброс удаляет все установленные пользователем приложения, файлы, изображения, видео документы и другие данные, собранные во время использования телефона. При этом сброс не удаляет последнюю версию Андроид и сохраняет последние обновления. Перед выполнением сброса рекомендуем скопировать все важные файлы с телефона на другой носитель во избежание их потери.
Для сброса телефона выполните следующее:
- Перейдите в «Настройки»;
- Найдите и выберите там раздел «Резервное копирование и сброс» или аналог (он также может располагаться в разделе «Дополнительные настройки»);
- Выберите «Сброс настроек»;
- Подтвердите сброс настроек и перезагрузите ваш девайс.
Это пригодится: как выполнить сброс Самсунг до заводских настроек.
Используем сторонние программы
Сторонний софт позволяет очистить ПЗУ и ОЗУ от ненужных файлов, что существенно ускорит работу мобильного девайса. Рассмотрим самые популярные приложения для выполнения этой операции.
Clean Master
Данное приложение позволяет не только провести очистку лишних файлов, но и проверить устройство на вирусы.
На основном экране находятся такие опции:
- Мусор – очистка мобильного гаджета от лишних файлов, к которым относится кэш системы, устаревший софт, реклама и т.д.
- Антивирус – проверка устройства на вирусную активность.
- Ускорение телефона – оптимизация рабочих процессов.
- Охладитель – оптимизация системы для понижения рабочей температуры процессора.
Как очистить/освободить память на Android телефоне
SD Main
Заходим в программу и выбираем опцию «Сканирование».
После сканирования на экране отобразится информация для следующих разделов:
- Базы данных.
- Приложения.
- Система.
- Мусор.
У пользователя будет возможность выполнить очистку каждого этого раздела. Для этого жмем на корзину или активируем полную очистку. В приложении имеется свой файловый менеджер, при помощи которого можно управлять расположенными на гаджете файлами.
App Cache Cleaner
Очень удобная программа, которая позволяет очистить ненужные файлы одним нажатием. Сразу после входа в приложение в автоматическом режиме начинается сканирование системы. Пользователю будет предложено очистить ненужную информацию.
Нажимаем на кнопку «Deep Clean» для запуска полного сканирования девайса. Когда процесс сканирования будет завершен, жмем на кнопку «Clear».
Как удалить загруженные файлы на телефон Android
Самые простые способы освободить память
Примерно в половине случаев пользователям нужно освободить оперативную память. Обычно это требуется для того, чтобы появились ресурсы для запуска игры с очень тяжелой графикой — например, какого-нибудь трехмерного шутера с видом от первого лица.
Проще всего для освобождения «оперативки» закрыть все открытые в данный момент приложения. Делается это путем нажатия соответствующей системной клавиши и «смахивания» миниатюр запущенных программ.
Также для этой цели можно использовать сторонние утилиты. Например, CCleaner или что-то подобное. Некоторые такие программы умеют закрывать приложения автоматически, каждый час или какой-то другой промежуток времени. В современных смартфонах Samsung присутствует аналог этой утилиты, называемый Smart Manager. С его помощью можно очищать как оперативную, так и постоянную память.
Установка антивируса
Задачами антивируса помимо проверки системы на наличие вредителей является еще и очистка памяти от мусора, кэша и прочих ненужных файлов. С помощью данного метода не получится добиться глобальных результатов, поскольку проверку программа проводит поверхностную и не углубляется, чтобы не повредить данные и файлы пользователя.
Наиболее популярным и часто используемым приложением для озвученных целей является 360 Total Security. Достаточно просто открыть ее и нажать на сканирование системы. Оно не занимает много времени и уже буквально через 5-10 минут на дисплее покажется список всех выявленных проблем и ненужных файлов, мешающих корректной работе системы. Чтобы избавиться от них нужно нажать на кнопку “Исправить”.
Анализ содержимого внутренней памяти на Android с помощью сторонних утилит
Также, как и для Windows (см. Как узнать чем занято место на диске), для Android есть приложения, позволяющие узнать, что именно занимает место во внутренней памяти телефона или планшета.
Одно из таких приложений, бесплатное, с хорошей репутацией и от российского разработчика — DiskUsage, скачать которую можно в Play Маркет.
- После запуска приложения при наличии как внутренней памяти, так и карты памяти, вам будет предложено выбрать накопитель, при этом почему-то в моем случае при выборе Storage открывается карта памяти (используемая, как съемная, а не внутренняя память), а при выборе «Карта памяти» открывается внутренняя память.
- В приложении вы увидите данные о том, что именно занимает место в памяти устройства.
- Например, при выборе приложения в разделе Apps (они будут отсортированы по количеству занимаемого места) вы увидите, сколько занимает сам файл приложения apk, данные (data) и его кэш (cache).
- Некоторые папки (не относящиеся к приложениям) вы можете удалить прямо в программе — нажмите по кнопке меню и выберите пункт «Удалить». Будьте осторожны с удалением, так как некоторые папки могут быть нужны для работы приложений.
Есть и другие приложения для анализа содержимого внутренней памяти Android, например, ES Disk Analizer (правда требующие странного набора разрешений), «Диски, Хранилища и SD Карты» (здесь всё хорошо, показываются временные файлы, которые сложно выявить вручную, но реклама).
Также есть и утилиты для автоматической очистки гарантированно не нужных файлов из памяти Android — таких утилит в Play Маркет тысячи и не все они заслуживают доверия. Из протестированных, лично я для начинающих пользователей могу рекомендовать Norton Clean — из разрешений требуется только доступ к файлам, а что-то критичное эта программа точно не удалит (с другой стороны, удаляет она всё то же самое, что можно удалить вручную в настройках Android).
Удалить ненужные файлы и папки с вашего устройства вы можете и вручную, используя любые из этих приложений: Лучшие бесплатные файловые менеджеры для Android.
Как настроить Yota на планшете
Как очистить память смартфона через компьютер
Удаление данных из памяти телефона через компьютер – не самая тривиальная задача. Но в жизни бывают неординарные ситуации. Например, хранилище девайса заполнилось настолько, что установить программу для очистки просто некуда. Или смартфон отчаянно тупит и не реагирует на команды.
Без подключения
Чтобы освободить место в памяти мобильника, иногда даже не нужно подключать его к компьютеру. Если проблема возникла в сетевом приложении, которое вы используете и на телефоне, и на ПК – например девайс завис при открытии присланного на WhatsApp файла, то просто удалите этот файл на компьютере и перезагрузите телефон. То же самое можно делать при трудностях открытия почтовых вложений и контента веб-сайтов. В последнем случае – только если браузеры на обоих устройствах синхронизированы между собой.
С подключением
Подключение телефона к ПК открывает бОльшие возможности очистки мобильной памяти даже без специальных программ. Через проводник Windows можно удалить содержимое некоторых папок смартфона, разгрузив тем самым его хранилище. В частности:
- Download – каталог, куда загружаются файлы при скачивании.
- Music – каталог музыки.
- Movies – видео и фильмы.
- Pictures – фоновые картинки, скриншоты и другие графические файлы.
- PhoneRecord – диктофонные записи.
- DCIM (Digital Camera IMages) – фото, снятые на камеру устройства.
В этом же месте находятся пользовательские папки и папки приложений, в том числе мессенджеров, где также могут быть тяжеловесные файлы.
Как узнать, что занимает место в памяти Android
Чтобы определиться с тем, что делать с заполненной памятью, изначально необходимо определить причину проблемы. В данном случае – изучить данные, что потреблвюят место в системе. Первое, о чем думает пользователь, это зайти в настройки смартфона и открыть встроенный инструмент для анализа пространства. Это верное решение, если войти в данную настройку, то можно посмотреть, какие файлы занимают больше всего пространства. Если данный инструмент показывает, что большую часть места в памяти занимают фото и видео, то читатель может быстро догадаться, как освободить память на телефоне – необходимо просто удалить ненужные фото и видео.
Но случается так, что данный инструмент показывает неверные данные или вовсе не отображает загруженность памяти. В этом случае большую часть свободного пространства занимает «Другое», что входит в этот раздел, пользователь не знает. Здесь уже без специализированного программного обеспечения обойтись не получится. Например, можно использовать бесплатное приложение , которое свободно скачивается с Google Play. Здесь уже намного больше возможностей и инструментов.
В приложении пользователь увидит удобную диаграмму из файлов, а также сможет посмотреть на информацию о том, сколько места тот или иной файл занимает в памяти. За считанные секунды удастся узнать, какие файлы отнимают больше всего места. Это даст самое полное представление, почему память телефона заполнена и даст толчок для исправления проблемы. В зависимости от типа файлов, а, как правило, это кэш тех или иных приложений, их можно удалить и освободить пространство. Программа видит даже скрытые файлы, поэтому можно будет увидеть все, что есть в памяти.
Важно:программа не отображает системные файлы, удаление которых может навредить системе, никакого вреда пользователь не сможет нанести своему смартфону.
Как найти приложения, которые занимают много места, и уменьшить их объем
Мы выяснили, что память сама по себе пропадать не может, за этим всегда стоят какие-то приложения. Вопрос – какие, ведь у каждого установлены разные. Поэтому необходимо выяснить, какие приложения занимают больше всего места именно на вашем устройстве.
Выполните сортировку приложений по размеру, следуя инструкции ниже.
ПО ТЕМЕ:
Как посмотреть версию Android
На Андроид 11-12:
Откройте Настройки > Приложения > 3 полоски справа
В окне Критерий сортировки выберите Размер.
На Андроид 9-10:
Откройте Настройки > Приложения > 3 точки > Сортировать по > Размер
Теперь видно, какие приложения занимают больше всего места на смартфоне.
Если у вас много места занимают мессенджеры (WhatsApp, Telegram, Viber и другие)
Скорее всего, память заполняется картинками, видео, стикерами и голосовыми сообщениями. Происходит это незаметно, потому что эти файлы скачиваются автоматически. Рекомендуем отключить автоматическое скачивание этих файлов. Ниже указаны настройки для самых популярных мессенджеров. Для других мессенджеров, пожалуйста, попробуйте найти подобные настройки самостоятельно.
-
WhatsApp: в списке чатов три точки справа вверху → Настройки → Данные и
хранилище → в
разделе Автозагрузка медиа, пункты Мобильная сеть, Wi-Fi, В роуминге → снимите все
галочки.
Также в пункте Хранилище вы можете посмотреть, сколько места занимают файлы для каждого контакта
и
удалить их, выбрав контакт и нажав кнопку Освободить место. -
Telegram: в списке чатов три черточки слева вверху → Настройки → Данные и
память → в
разделе Автозагрузка медиа, пункты Через мобильную сеть, Через сети Wi-Fi, В
роуминге → передвиньте выключатели влево. -
Viber: в списке чатов три черточки внизу справа → Настройки → Данные и
мультимедиа →
пункты Автозагрузка в сети GSM и Автозагрузка по Wi-Fi → снимите все галочки.
Если много памяти занимают другие приложения
Cкорее всего, память заполняется кэшем. Попробуйте удалить его для каждого приложения.
Для удаления кэша приложений, воспользуйтесь инструкцией в статье:
Как очистить кэш приложений на смартфоне Samsung Galaxy
Важная информация!
Удаление кэша – не разовое действие. Придется повторять его каждый раз, когда память закончится.
Удаление кэша не должно, но может затронуть информацию, которая хранится в приложении.
Удаление кэша не должно, но может повлиять на дальнейшую работоспособность приложения.
Невозможно точно спрогнозировать, как поведет себя приложение после удаления кэша, потому что программист, который его написал, мог связать с ним важный функционал. Поэтому, если в приложении хранится какая-то важная информация, — не удаляйте кэш.
Как очистить память на телефоне?
Чтобы очистить память на телефоне, можно использовать, как встроенное ПО, так и загружать специализированное. Для начала стоит попробовать выполнить эту процедуру автоматически. Для более детального анализа может понадобиться и ручной метод перебора данных. Ничего сложного в процедуре очистки памяти смартфона нет, по крайней мере в случае, если память занимают простые файлы пользователя, такие как фотографии, видео, загруженные данные.
Если в галерее пусто, в папке «Загрузки» также нет никаких больших файлов, но память заполнена, то это уже говорит о более сложных проблемах. Необходимо использовать специальное программное обеспечение или вовсе выполнять сброс. Но следует детально изучать каждый отдельный случай, искать файлы в системе и удалять их, теми или иными способами.
Решение 1: очистка лишних файлов
Следует помнить о том, что сегодня смартфоны могут снимать видео в разрешении 4К, а такие файлы занимают очень много пространства в памяти. Поэтому, в первую очередь, следует обратить внимание именно на то, что находится в галерее. Там может быть огромное количество фотографий, которые вам совершенно не нужны: там может быть 25 похожих снимков, много неудачных фото, размазанные изображения, дубликаты
Помните о том, что после удаления фотографий и видео они не исчезают и не освобождают память, а попадают в корзину. Специальный альбом с названием «Корзина», находится в той же галерее. Такая папка нужна для защиты, чтобы пользователь не мог случайно потерять важные фотографии и видео, их всегда можно восстановить из корзины. Чтобы освободить память здесь и сейчас, необходимо в корзине также удалить фотографии и видео, которые в нее были перемещены.
Также рекомендуется открыть встроенный файловый менеджер, а потом перейти в папку «Загрузки». В этом месте хранятся все те файлы, которые вы загрузили с различных сайтов, через свой браузер или получали эти файлы через электронную почту, беспроводное соединение с другим смартфоном. Проверьте, действительно ли все загруженные файлы вам нужно, возможно, большую часть из них можно безвозвратно удалить. Там могут быть и те файлы, которые были случайно загружены.
Решение 2: удаление кэша
Каждое приложение, которое установлено в телефоне, создает свою папку с кэшем. Так работает любое программное обеспечение, ведь тогда программа работает намного быстрее, файлы всегда загружены и распакованы. Но случается так, что обновление кэша приложения не приводит к удалению старых файлов. Это приводит к тому, что в системе накапливается огромное количество файлов, которые, по сути, совершенно не нужны. Пользователь их не видит и использовать никогда не будет, программа также не задействует устаревший кэш. Есть смысл в том, чтобы удалить весь кэш приложения. Это освободит память, а программа создаст новые файлы, только актуальные для нее сейчас.
Как удалить кэш:
- Зайти в настройки смартфона.
- Выбрать пункт «Приложения».
- Отсортируйте все приложения по их размеру.
- Откройте первое приложение.
- Выбираете пункт «Удалить кэш».
- Подтвердите свое действие.
Также там вы увидите еще один пункт под названием «Удалить все данные». Если после удаления кэша память не освободилась, то следует выбрать его. Но следует помнить о том, что личная информация (переписки, чаты, пароли и т. п.) будут удалены.
Решение 3: форматирование папки .thumbnails
В любом смартфоне есть файловая система, в ней есть, как открытые, так и скрытые файлы. Как правило, скрытые файлы создаются по той простой причине, что неопытные пользователи могут их удалить и навредить нормальной работе операционной системы. Тем не менее, в системе есть папка .thumbnails, в ней хранятся ненужные файлы, которые могут там накапливаться и занимать очень много места. Эта папка скрыта для пользователя и просто так ее не увидеть.
Чтобы отформатировать .thumbnails, необходимо использовать специализированное приложение. Можно использовать ту же программу под названием DiskUsage, она способна увидеть скрытую папку и очистить ее. Папка не защищена от удаления, она является системной, но отформатировать ее можно без каких-либо последствий. Программа самостоятельно найдет папку .thumbnails и предложит ее очистить, пользователю просто необходимо согласиться.
Решение 4: удаление всех временных файлов
Временные файлы создаются различными приложениями и накапливаются в системе. Система должна работать таким образом, когда устаревшие временные файлы будут удаляться или обновляться новыми. Но, на самом деле, не все программы так работают, в результате память на телефоне заполняется очень быстро. Даже карты из навигации будут загружаться в кэш, после чего там и останутся, даже если вы не будете их использовать.
Для быстрой очистки всех временных файлов необходимо сделать следующее:
- Перейти в настройки смартфона.
- Открыть пункт «Хранилище» или «Данные и память».
- В этом разделе необходимо найти раздел «Данные кэша».
- Нажимая на этот пункт, вы увидите предложение его очистить, на что нужно согласиться.
Все временные файлы будут удалены из системы, это может освободить огромное количество места. Порой именно временные файлы являются причиной того, что свободная память на телефоне закончилась и появляется предупреждение об этом в шторке уведомлений.
Решение 5: перенос приложений и данных на карту памяти
Программы являются одной из самых распространенных причин загруженности внутренней памяти смартфона. Даже если она небольшая и занимает при загрузке несколько десятков мегабайт, после установки приложение увеличится в размере, при чем в разы. После первого запуска приложение может загрузить необходимые данные для работы из своего сервера, а это сделает программу 50 Мб размером в несколько сотен мегабайт, а порой объем достигает и гигабайта или больше. Отказаться от некоторых приложений нельзя, да и не обязательно. Можно перенести приложение на карту памяти и тем самым освободить внутреннее пространство смартфона.
Как перенести приложения:
- Перейти в настройки смартфона.
- Выбрать пункт «Приложения».
- Выбрать в списке ту программу, которую нужно перенести на карту.
- В нижней части будет пункт «Перенести на карту памяти».
Не все смартфоны поддерживают эту функцию, не все приложения могут работать на карте памяти. Но, как правило, это срабатывает и все данные программы будут перенесены на карту, а память телефона будет очищена.
Пользователь может найти в фирменном магазине приложений программы, которые переносят данные на карту памяти, в том числе и программы. Но необходимо понимать, что для их эффективной работы необходимы Root-права, которые получить не так просто, да и это не самая безопасная процедура. Поэтому, если программа не может работать на карте памяти, то перенести ее не получится.
- https://GamesQa.ru/article/pamyat-zapolnena-na-android-hotya-tam-nichego-net-22786/
- https://tarifam.ru/kak-pochistit-android/
- https://TvoySmartphone.ru/uroki/42-kak-ochistit-vnutrennyuyu-pamyat-androida.html
- https://plansheta.ru/sovety/kak-pochistit-planshet
- https://pro-naushniki.ru/prochee/kak-ochistit-planshet
- https://KakOperator.ru/os/ochistka-pamyati-na-telefonah-s-android
- https://technosovet.ru/czifrovaya-tehnika/planshety/kak-pochistit-planshet-ot-nenuzhnyh-fajlov
- https://trashbox.ru/link/how-to-free-up-storage-android
- https://tvoykomputer.ru/na-telefone-android-nichego-net-no-pamyat-zapolnena-5-sovetov-po-resheniyu-problemy/
- https://SdelaiComp.ru/mobile/kak-ochistit-pamyat-androida.html
- https://androproblem.ru/nastroika/kak-pochistit-android-ot-nenuzhnyh-faylov.html
- https://SetPhone.ru/rukovodstva/kak-ochistit-pamyat-na-android/
- https://proantab.ru/kak-ochistit-sistemnuyu-pamyat-na-androide/
- https://remontka.pro/clear-storage-android/
- https://appsetter.ru/kak-pochistit-planshet-ot-nenuzhnyh-faylov.html
- https://CompConfig.ru/mobile/kak-pochistit-pamyat-na-telefone-s-android.html
- https://www.samsung.com/ru/support/mobile-devices/how-to-clean-mobile-device-memory/