- Визуальная диагностика технического состояния
- Добавляем принтер вручную
- Установка или переустановка драйвера
- Штатная диагностика проблемы
- Служба печати и системные сбои
- Как подключить принтер, если ПК его не находит
- Подключение
- Драйверы
- Принтер по умолчанию
- Настройка печати
- Другие проблемы
- Поврежден USB кабель
- Компьютер не видит принтер через USB из-за неправильного выбора устройства
- Видео
- Способы подключения принтера к компьютеру
- Wi-Fi соединение
- USB – соединение.
- Сбой операционной системы
- Вирусы и антивирусники
- Были ли сведения полезными?
- Что делать в Windows 10
- Средство устранения неполадок
- Ручное добавление принтера в Windows
- Ручная инсталляция драйверов
- Что говорят производители
- Программы от производителей
- Шаг №3. Установка драйверов
- Что делать, если ноутбук не видит принтер: действуем по шагам
- Установка драйверов
- Выбор устройства печати
- Проверка службы печати
- Не виден и не работает сетевой принтер
- Вариант 1 – МФУ нет в списке подключенных устройств
- Установка (добавление) локального принтера
- Проверка кабеля и порта USB
Визуальная диагностика технического состояния
Возникновение ситуации, когда компьютер не распознает принтер, может привести в замешательство. Невозможно распечатать документы, а подключенное устройство не просматривается в списке. Но пользователь уверен, что он правильно присоединил печатающий агрегат или МФУ посредством USB. Судя по всему система должна работать, но дала сбой. Почему ноутбук не видит принтер? Необходимо выяснить причины. Специалисты знают, что их может быть несколько.
Что следует делать, если компьютер не видит подключенное устройство? Нужно разобраться с неполадками в функциях оборудования и исправить их.
Чтобы выяснить, почему компьютер не видит принтер, в первую очередь рекомендуется проверить кабель, которым устройство присоединяется к ПК:
- Целостность не нарушена;
- Переломов не наблюдается;
- Не видны открывшиеся провода.
Кабель нормальный, но комп не видит принтер. Переходим к осмотру расположения штекеров в портах соединенных между собой устройств. Визуально осматривая печатающее устройство, нужно включить его в сеть электропитания. USB провод подсоединяется к гнезду в нем и компьютеру. Вся система включаются. Далее продолжаем осмотр по следующим этапам, чтобы выявить, почему ПК, ноутбук не видит принтер через usb или причина свсем другая.
- Проверяем функционирование кнопки. В ситуации, когда при ее нажатии принтер не реагирует, следует пошевелить провод относительно гнезда. Если устройство обнаружено на ПК, а затем снова теряется, можно предположить, что гнездо расшатано.То есть – компьютер не видит принтер через usb.
- Необходимо убедиться, что горят все кнопки.
- При наличии возможности следует попробовать подключить печатающее устройство к другому компьютер. Или же соединить принтер по сети беспроводного типа. Повторение одной и той же ошибки конкретизирует неполадку. Причина сбоя – в компьютере, если данный ПК не видит принтер, а другие его обнаруживают. Печатающее устройство исправно в подобной ситуации.
Так определяют неисправность, если не подключается принтер к компьютеру через usb. Или же непладка – следствие нарушения функций иного оборудования системы.
Добавляем принтер вручную
Как правило, «операционка» сама загружает необходимые компоненты для устройств с официальных ресурсов, когда обнаруживает новые девайсы. Однако в любой системе может произойти сбой — на этот случай необходимо знать, как сделать всё вручную. Добавим сами печатное устройство через меню с параметрами:
- Раскрываем интерфейс меню «Параметры», используя любой метод, описанный в разделе выше в этой статье. Запускаем плитку для настройки устройств.
- Переходим на второй блок для сканеров и принтеров. Щёлкаем по плюсу, чтобы добавить новый девайс.
В разделе «Принтеры и сканеры» кликните по «Добавить» - Ждём, когда завершится поиск доступных принтеров. При этом ваш принтер должен быть правильно подключён к ПК и включен. «Операционка» может сама найти девайс и добавить его.
Подождите, пока осуществится поиск доступных принтеров - Если ничего обнаружено не будет, кликаем по ссылке «Необходимый принтер…».
Если система не найдёт принтер, нажмите на ссылку «Необходимый принтер» - В новом окошке выбираем один из пунктов в зависимости от типа соединения (Bluetooth, сетевое подключение по IP-адресу и другое). Например, выберем локальный или сетевой принтер с ручным заданием параметров. Щёлкаем по «Далее».
Выберите последний пункт и нажмите на «Далее» - Выбираем порт в первом выпадающем меню либо создаём новый. Жмём на «Далее».
Выберите нужный порт в меню - В первом перечне выделяем своего производителя. В нашем случае это Toshiba. Во втором поле кликаем один раз по своей модели принтера.
Отыщите модель принтера в окошке - Если у вас есть диск с драйверами щёлкаем по кнопке «Установить с диска» и вставляем диск в дисковод. Если диска нет, просто кликаем по «Далее».
Вставьте диск с драйверами, если он у вас есть - На следующей странице в мастере добавления пишем имя принтера и снова жмём на «Далее».
Введите имя принтера - Ждём, когда принтер установится.
Подождите, пока законится установка принтера - При необходимости разрешаем общий доступ к принтеру.
Если есть желание, разрешите общий доступ к вашему принтеру - В итоге получаем сообщение об успешной инсталляции принтера и «дров» к нему. Кликаем по «Печать пробной страницы».
Нажмите на «Готово»
Установка или переустановка драйвера
Бывает, что долгое время в ПК не установлен ни один принтер. Подключая новое МФУ или печатающее устройство, драйверы обновляют. Обычно это оригинальный софт, полученный с сайта производителя или такого носителя, как оптический диск, прилагающийся к агрегату. Чаще всего подобного действия достаточно для соответствующего норме функционирования. Но в ситуации, когда программа не хочет обновляться, рекомендуется очистить операцинную систему от вирусов и наладить ее работу. То же делают в результате сигнала ошибки при распаковке файлов, их установке. Иногда не видит принтер windows. Поэтому желательно переустановить ОС.
К примеру, компьютер не видит принтер Canon. Перед тем, как принимать основательные меры, можно попробовать использовать драйвер от предыдущей или последующей модели устройства. Его может содержать как оптический диск, так и ресурс производителя в интернете. Хотя на данный метод надежды мало. Чтобы разобраться, почему ноутбук не видит принтер, нужно действовать по следующим этапам.
Зайти в панель управления и отыскать раздел “Устройства и принтеры”. Печатающий агрегат должен отобразиться именно здесь. Если ПК видит принтер, как неизвестное устройство, проблему может решить переустановка драйверов и перезагрузка компьютера. Когда печать не опознается единожды, сбой считают незначительным, но систематически возникающая ошибка требует проверки всех настроек.
Рекомендуется попробовать подключиться к ПК посредством беспроводной сети, если имеется такая возможность. При наличии связи нужно искать проблему в кабеле, который вышел из строя.
Устанавливая или переустанавливая драйверы, нужно, чтобы они соответствовали операционной системе. К примеру, это windows 7. Потерянный диск вполне заменяется программным обеспечением, скачанным на официальном ресурсе производителя. Требуется найти данную модель принтера и установить софт. К примеру, если компьютер не видит принтер Canon Pixma G1411, следует искать именно его программное обеспечение.
Штатная диагностика проблемы
Если процедура внешнего осмотра принтера и его шнура не выявила нюансов, значит, сама проблема кроется в чем-то другом. Разработчики Windows 10 учли многие нюансы и создали штатный инструмент для диагностики различных неисправностей.
Пользователи не застрахованы от ошибок в программном обеспечении (ПО), а потому стоит воспользоваться помощью системной утилиты.
Данный метод, конечно, это не панацея и иногда неприятность остается, что вынуждает искать решения проблемы в другом русле. В любом случае имеет смысл попробовать.
Вся операция выполняется по простому алгоритму:
- По нажатию на меню «Пуск» выбрать пункт «Параметры».
- Найти раздел «Обновления и безопасность».
- Откроется меню, где в его левой стороне выбрать «Устранение неполадок».
- Справа появится раздел «Принтер» с кнопкой для запуска нужной утилиты (Запустить средство…).
- После нажатия на искомую кнопку запустится штатное средство и остается подождать, пока система находится в поиске проблемы и путей ее решения.
- В некоторых случаях может появиться список для выбора неработающего устройства. Если нужной модели не окажется, указать, что принтер отсутствует в списке и продолжить операцию.
- В завершении будет предоставлен отчет о проделанной процедуре с выводом вариантов, что именно сделать для исправления обнаруженной неисправности.
Мастер диагностики «Десятки»
Во многих случаях благодаря штатному средству компьютерной системы удается решить основные проблемы, а также исправить ряд сбоев.
Служба печати и системные сбои
Подключаемый аппарат может быть отключен в службе печати, поэтому ПК не обнаруживает его. Что делать в этом случае, подскажет следующий перечень шагов.
- Заходим в панель управления. Затем – в администрирование, жмем “Службы”.
- В списке находим “Служба печати”.
- Проверяем тип запуска, который должен быть автоматический, при этом отмечается работающее состояние.
Системными сбоями обычно называют трудно объяснимые ошибки ОС. Иногда причина весьма проста: компьютер резко отключился от электропитания. Или мешает какая-либо программа, при загрузке которой пострадали файлы системы. Решая проблему, можно перезагрузить компьютер, хотя это помогает лишь в начале. На перебои в работы принтера могут повлиять причины, не имеющие к нему прямого отношени, как кажется при первом впечатлении. Если долгое время в ПК не установлен ни один принтер, система вполне могла сместить свои настройки относительно функции печати.
Как подключить принтер, если ПК его не находит
Столкнувшись с подобной проблемой, рядовой пользователь часто теряется и не знает, как поступить. В большинстве случаев неполадки с работой принтеров можно устранить без помощи специалистов и даже достаточно быстро.
Подключение
Обычно проблемы возникают при подключении новой печатающей техники или при соединении старого устройства с новым ПК. Иногда Windows категорически отказывается находить принтер, что в первую очередь заставляет задуматься о его неправильном подключении:
- Необходимо проверить, в какое именно гнездо вставлен USB-кабель, поскольку многие путают специальный вход на панели принтера с Ethernet-разъемом.
- Теперь следует подключить кабель к компьютеру, воткнув второй конец, где виден плоский металлический штекер, во вход на задней его панели. Специалисты призывают не использовать разъемы, расположенные на фронтальной части корпуса. Все дело в том, что они не соединены напрямую с материнской платой. Также стоит отказаться от удлинителей USB-шнура – они могут плохо пропускать сигнал.
- Важно запомнить, что версия 2.0 подключается только в черные входы, а 3.0 – через синие.
Если после проведенных манипуляций проблема не исчезла, то следует изучить состояние самого кабеля. Он должен быть целым, так как обрывы, порезы или перегибы не позволяют сигналу проходить. Обязательно осматривают штекеры, а также состояние входов самого принтера (при частом использовании с другими устройствами). Соединение должно быть четким, компоненты не должны болтаться или находится в натяжке.
Драйверы
Большинство неисправностей возникают при неправильной работе или полном отсутствии «дров». При покупке к каждой модели принтера прилагается установочный диск, который позволяет устройству работать корректно. Если его нет под рукой, то можно скачать свежие обновления ПО на официальном сайте компании.
Главное – выбрать пакет, полностью соответствующий требованиям техники и операционной системы.
Установка компонента происходит следующим образом:
- вызвать меню «Пуск» и щелкнуть на параметре «Устройства и принтеры»;
- на иконке с принтером вызвать правой клавишей контекстное меню и выбрать «Свойства принтера»;
- в появившемся окне перейти на панель «Дополнительно»;
- нажать кнопку «Сменить» и следовать инструкциям системы.
Случается, что на компьютер устанавливаются неправильные драйверы. Для продолжения корректной работы их следует удалить.
Принтер по умолчанию
После обновления Windows или отдельных ее системных компонентов могут возникнуть сбои в работе подключенных устройств. Вновь сделать принтер устройством по умолчанию достаточно просто:
- Нужно только щелкнуть по иконке «Пуск» и выбрать «Устройства и принтеры».
- В появившемся окне следует правой кнопки мыши нажать на иконку принтера.
- Установить галочку напротив параметра «Использовать по умолчанию».
После проведенных действий проблема с печатью должна исчезнуть.
Настройка печати
Нередко проблемы возникают в самой программе, которая отвечает за печать. Процесс должен выполняться автоматически, но иногда происходят сбои и заданные настройки слетают. Восстановить неисправность достаточно легко, главное – четко следовать прописанному алгоритму:
- «Пуск» – «Панель управления» – «Система и безопасность» – «Администрирование».
- Затем двойным щелчком мыши следует открыть ярлык «Службы», найти там «Диспетчер печати» и вызвать контекстное меню правой кнопкой мыши.
- В появившемся окне нужно перейти в «Свойства» и проверить тип запуска, а также состояние службы печати. Должно быть так: «Тип запуска – Автоматически», «Состояние – Работает».
Другие проблемы
Нередко проблемы с техникой возникают на фоне неисправностей или некорректных настроек отдельных компонентов ОС либо непосредственно компьютера. Работа печатающей техники зависит от них напрямую. Существует ряд проблем, каждую из которых следует рассмотреть отдельно:
- Вирусы. Благодаря активной работе в интернете на компьютер могут проникать различные вредоносные программы. Большинство из них блокируется антивирусными программами, но малый процент все же проникает в систему. Вирусы постепенно разрушают структуру ОС, вызывая различные сбои. Печать не является исключением. Справиться с проблемой поможет глубокая проверка антивирусной программой (например, Cure It или Doctor Web) всех дисков.
- Антивирусная программа или встроенный Брандмауэр Windows. Именно они могут блокировать сигнал от принтера, расценивая его как опасный. Если нет времени менять настройки и распечатать документ нужно немедленно, то достаточно отключить защиту на время работы с техникой. Чтобы искоренить проблему навсегда, необходимо зайти в меню антивирусной программы, выбрать раздел «Исключения» и установить галочку напротив принтера. Впоследствии при работе с устройством никаких проблем возникать не должно.
- Настройки BIOS. После переустановки или обновления системы могли отключиться USB-порты. Исправить неприятность очень просто, достаточно включить просто контроллер портов заново.
Говоря о причинах неисправностей, невозможно обойти стороной тему поломки одного из компонентов самого принтера. Диагностику следует проводить комплексно, так как выйти из строя может как вход соединения на корпусе, так и системная плата.
Хотим вам посоветовать отличный сервис, где вы сможете отремонтировать. Ремонт струйных принтеров brother и других брендов специалистами, которые быстро и качественно сделают свою работу.
Тем не менее, самостоятельно хвататься за отвертку не рекомендуется. Пойди что не так, ремонт принтера будет дорогостоящим, и провести замену запчастей самостоятельно под силу далеко не каждому. Решить проблему помогут в сервисном центре, где опытные мастера быстро восстановят работоспособность техники.
Поврежден USB кабель
Проводится тщательный осмотр USB шнура на предмет физических повреждений. Он не должен быть оборванным, порезанным или перегнутым. Оцениваете состояние его штекеров. Если устройство печати и комп часто работают с разной техникой, нужно проверить и состояние их входов. Подключенный кабель не должен шататься в гнезде и быть натянутым. Нужно проверить, не засорились ли гнезда, в которые подключается кабель. Если в них есть мусор, его нужно убрать и обеспечить надежный контакт между элементами.
Если комп не видит принтер, подключенный через USB, возможно, причина состоит в поломке самого порта. Для проверки версии освобождаете все USB- разъемы от подключенных к ним кабелей и попеременно подключаете к ним принтер.
Компьютер не видит принтер через USB из-за неправильного выбора устройства
Когда компьютер не видит принтер HP или любой другой, а в системе установлено несколько устройств или есть виртуальный принтер, нужно проверить, что в качестве основного печатного устройства выбран именно HP (или другой установленный).
Для решения проблемы достаточно сделать ПКМ по ярлыку принтера в панели уведомлений и установить выделение возле предложения «Использовать по умолчанию».
Видео
Выше мной были рассмотрены причины того, почему компьютер не видит принтер через USB, а также перечислен комплекс советов, способных помочь в решении проблемы. В большинстве случаев данная проблема возникает из-за проблем с драйверами (их отсутствия, «слёта», некорректной работы), а также в ситуации, когда по умолчанию основным установлен другой принтер. Рекомендую выполнить весь комплекс советов, описанных мною выше, это поможет эффективно исправить данную проблему на вашем ПК.
Опубликовано
26 ноября 2016
в рубрике
«Настройка системы»
14Перейти к комментариям Вконтакте Twitter
Способы подключения принтера к компьютеру
Если печатающее устройство подключается к одному ПК, пользователь может выбрать один из двух способов:
- По Вай – Фай.
- С помощью USB (ЮСБ) – кабеля.
Когда аппарат подсоединяется к двум компьютерам или более, рекомендуется выбирать способ подключения по локальной сети.
Wi-Fi соединение
Данный способ подходит не для всех МФУ. Перед началом настройки необходимо проверить, поддерживает ли девайс данную возможность. Такую информацию можно найти в сопровождающих бумагах или на сайте производителя. Да и обычный осмотр устройства может помочь в данном вопросе. Если принтер подключается по Вай-Фай или через сеть Ethernet, на его корпусе должен находиться соответствующий вход.
Как подключить:
- Включить Вай-Фай на роутере.
- Включить соединение на МФУ.
- Следуя инструкциям, всплывающим на экране, установить соединение.
Если у пользователя возникают проблемы при настройке работы, он может найти полную инструкцию в интернете, введя запрос «как подключить принтер к компьютеру через wi-fi» и введя нужную марку.
USB – соединение.
Подключение по ЮСБ – кабелю является самым распространенным и простым способом для соединения USB принтера с ПК. Весь процесс происходит в несколько шагов:
1.Включить в сеть.
2. Подсоединить устройство к ПК с помощью кабеля.
3. Включить кнопку питания.
4. Установить драйвера.
Если в комплекте идёт шнур LPT, алгоритм подключения будет аналогичен.
Сбой операционной системы
Если все вышеперечисленные способы не помогли, то остается сбой в операционной системе. В этом случае придется провести диагностику Windows. Причинами сбоя могут стать:
- наличие вирусов в системе;
- блокировка антивирусом;
- неправильные настройки БИОСа.
Чтобы узнать, есть ли вирусы на компьютере, следует просканировать его на вирусы с помощью антивирусных программ. Причем проверять лучше несколькими инструментами, запуская их по очереди. Таким образом обеспечивается более надежная проверка.
Иногда антивирусы сами блокируют работу тех или иных процессов, по ошибке «думая», что работает вирус, поэтому могут конфликтовать и с драйверами принтера. Чтобы избежать подобного конфликта, достаточно просто выключить антивирус на время установки драйверов.
С помощью БИОСа можно настроить комплектующие системного блока и другие важные параметры. Иногда сам БИОС может быть неправильно настроен, что чревато некорректной работой USB портов. Запустив БИОС нужно проверить в каком состоянии находятся порты. Ориентироваться нужно на названия таких опций, как USB Function, Legacy USB Port и USB Controller Mode. Затем необходимо включить контроллер и выбрать «Exit and Save Changes».
На главную
« Способы выхода из группы или паблика ВконтактеPrevious Post: Способы устранения ошибки 691 при подключении к интернету »Next Post:
Вирусы и антивирусники
На неудачную установку различного оборудование иногда влияют антивирусные программы. Принтер не является исключением.
Именно поэтому ПК может не распознать подключенное печатающее устройство. Тогда тестировать его работу нужно при временной приостановке защиты. Существуют программы, которые могут нанести компьютеру любой вред, в том числе механический, поэтому ОС регулярно чистят от вирусов. Для этого желательно использовать лишь программы с лицензиями.
Были ли сведения полезными?
ДаНетСпасибо! Добавите что-нибудь еще? (Чем больше вы сообщите нам, тем больше вероятность, что мы вам поможем.)
Что мы могли бы сделать лучше? (Чем больше вы сообщите нам, тем больше вероятность, что мы вам поможем.)
Насколько вы удовлетворены качеством перевода?Что повлияло на вашу оценку?Моя проблема решенаОчистить инструкцииПонятноБез профессиональной лексикиПолезные изображенияКачество переводаНе соответствует интерфейсуНеверные инструкцииСлишком техническая информацияНедостаточно информацииНедостаточно изображенийКачество переводаДобавите что-нибудь? Это необязательно
<текстареа id="verbatimFeedbackInput" class="ocSmartFeedbackTextArea" name="feedbackText" rows="6" cols="40" maxlength="250" placeholder="Чтобы защитить свою конфиденциальность, не указывайте личные сведения, такие как адрес электронной почты, номер телефона, ключ продукта, пароль или номер кредитной карты."> Отправить отзывтекстареа>
Что делать в Windows 10
«Десятка» может перестать видеть печатающей принтер, если последний сильно старой модели. Особенно много проблем возникает, если производитель долго не обновлял ПО для устройства.
Обычно работа нарушается после очередных обновлений Windows.
Поэтому, чтобы всегда держать принтер в рабочем состоянии, требуется делать регулярные обновления «дров» принтера.
Средство устранения неполадок
В любой Windows есть штатный инструмент автоматического обнаружения и исправления проблем. Если Windows 10 не видит принтер, запустить инструмент можно через параметры системы:
- Нажмите «Пуск», далее кликните по значку шестеренки (раздел параметров).
- Выберите раздел «Устройства».
- Слева в меню перейдите в «Принтеры и сканеры».
- Справа выберите нужную модель, которую не видит стационарный компьютер или ноутбук.
- Кликните на кнопку «Управление».
- Нажмите на ссылку «Запустить средство устранения неполадок».
Дождитесь сканирования системы на выявление возможных неполадок. Если будут обнаружены неполадки, система покажет их и попытается устранить. При отсутствии проблем напишет, что неполадки не выявлены.
Ручное добавление принтера в Windows
Подключить принтер к компьютеру, если он его не видит в автоматическом режиме, может помочь ручная установка. Для этого следуйте инструкции:
- В том же меню «Параметры»-«Устройства»-«Принтеры и сканеры» нажмите на кнопку «Добавить принтер или сканер».
- Windows 10 начнет сканирование и попытается обнаружить подключенный аппарат. Если принтер не обнаружится, появится ссылка «Необходимый принтер отсутствует в списке».
- На выбор доступно несколько вариантов добавления. Возможно добавить как локальный принтер, подсоединенный по USB или беспроводной связи (Bluetooth, Wi-Fi), так и сетевой. Если соединение сделано USB-проводом, выберите последний вариант с параметрами заданными вручную.
- Порт не меняйте, оставьте LPT1.
- Выберите в списке производителя и модель принтера. Если в перечне необходимая модель и даже бренд отсутствует, сделайте обновление базы, нажав на кнопку «Центр обновления Windows». Дождитесь загрузки системой нужных данных и попробуйте отыскать модель в списке еще раз. Если есть диск, укажите путь к нему через кнопку «Установить с диска».
- После начнется установка, в конце потребуется выполнить простую настройку — назвать принтер, предоставить общий доступ или нет, выставить устройство по умолчанию.
Ручная инсталляция драйверов
Если принтер не отображается на компьютере, попробуйте установить оригинальные драйвера с компакт-диска. Альтернативным вариантом установки выступает запуск загруженного файла с интернета.
Ранее установленное ПО и сильно старые версии рекомендуется перед новой инсталляцией удалить:
- жмете «Win+R» и прописываете «printui /s»;
- на вкладке «Драйверы» найдите тот пакет, который следует удалить. Кликните по нему левой кнопкой мышки, выберите «Удалить» и подтвердите деинсталляцию.
Если не удается удалить драйвер, пишет, что драйвер занят или сейчас используется, следует сначала удалить сам принтер из оснастки устройств.
Что говорят производители
Все популярные бренды принтеров (HP, Epson, Canon) утверждают, что никаких проблем с совместимостью их оборудования в Windows 10 нет. Единственная существенная рекомендация от производителей заключается в необходимости всегда поддерживать ПО устройства в актуальном состоянии. Особенно важно обновляться, если присутствуют подобного рода проблемы, в частности, когда ПК не видит ваш принтер.
Программы от производителей
Для решения различных задач производители разработали свой фирменный софт:
- HP – Print and Scan Doctor;
- Canon – Canon My Printer;
- Epson – Epson Status Monitor;
- OKI – Brmainte;
- Samsung – Samsung Printer Diagnostics;
- Brother – BRAdmin Professional.
Шаг №3. Установка драйверов
Проверить отсутствие драйверов на печатающем устройстве довольно просто. Следуйте цепочке:
- Мой компьютер;
- Свойства;
- Диспетчер устройств.
Диспетчер устройств
Увидели во вкладке Очереди печати нераспознанные принтеры? Отправляйтесь на сайт службы поддержки производителя, чтобы скачать свежие драйвера.
Обновлять драйвера рекомендуется даже в том случае, когда аппараты успешно распознаются операционной системой. Иногда потеря видимости может быть обусловлена проблемой совместимости устаревшего ПО с накопительными апдейтами Windows.
Что делать, если ноутбук не видит принтер: действуем по шагам
Установка драйверов
Для правильного функционирования многих, подключенных к компьютеру устройств, требуются драйверы. Это специальное программное обеспечение, с помощью которого операционная система получает доступ к аппаратным возможностям оборудования (в данном случае принтера). Иногда случается так, что драйверы работают корректно, а потом в результате системного сбоя они перестают функционировать. Причем Windows может и не оповестить пользователя о проблеме. Да и вообще, сама может быть не в курсе происходящего.
Поэтому следует начать именно с установки/переустановки драйверов. Не стоит пользоваться различными драйвер-паками. Намного практичнее будет поискать нужные файлы на официальном сайте разработчика устройства. И время от времени следует возвращаться к нему, ведь многие крупные компании регулярно выпускают апдейты для своего программного обеспечения.
Для того чтобы проверить состояние текущих драйверов, нужно зайти в «Диспетчер устройств». Для этого выполните следующие действия:
- Нажмите правой кнопкой мыши значок «Мой компьютер» на рабочем столе и выберите пункт «Свойства».
- В левой части появившегося окна найдите «Диспетчер устройств».
- Затем найдите категорию «Устройства обработки изображений» и нажмите по нему левой клавишей мыши. Название категории может слегка отличаться (зависит от версии операционной системы).
Если вы увидите название вашего принтера, то можно с уверенностью сказать, что проблема не в кабеле и не в Wi-Fi модуле. Однако если рядом с наименованием устройства вы видите желтый или красный восклицательный знак, то, скорее всего, драйверы работают неправильно. Также можно нажать правой клавишей мыши по принтеру и выбрать пункт «Свойства». Если в описании вы увидите надпись «Устройство работает нормально», то можно переходить к следующему способу устранения проблемы.
Если вы хотите полностью убедиться, что проблема не в программном обеспечении, попробуйте полностью удалить все драйверы и поставить их заново. Причем следует попробовать установку различных версий ПО. Потому что случается так, что на определенном железе и операционной системе требуется какая-то конкретная версий драйвера, и не обязательно она будет самая последняя. Тут уже всё зависит от конкретного случая. Какой-то панацеи не существует. По этой же причине бывает, что ноутбук видит принтер, как другое устройство.
Подборки
Какой лазерный принтер купить для дома: советы от CHIP
Выбор устройства печати
Еще одна распространенная причина, почему ноутбук не находит принтер — неправильно выбранное устройство в средствах для печати. По умолчанию должен быть выбран принтер, на котором вы хотите выполнить печать. Это нужно для того, чтобы задания в автоматическом режиме отправлялись на устройство, которое в приоритете стоит выше остальных. Сделать это очень просто.
- Зайдите в панель управления, используя комбинацию клавиш Win + R. В появившемся поле введите команду control и подтвердите операцию нажатием клавиши Enter.
- Выберите пункт «Устройства и принтеры» в категории «Оборудование и звук».
- Нажмите по наименованию нужного принтера правой кнопкой мыши и выберите «Использовать по умолчанию».
Проверка службы печати
Все вышеописанные действия бесполезны в случае, если у вас отключена служба, отвечающая за печать. Такое часто происходит, когда пользователь в погоне за оптимизацией работы операционной системы деактивирует службы, которые ему не нужны. И хоть каждый процесс в отдельности «кушает» очень мало системных ресурсов, если приостановить работу нескольких десятков служб, это может слегка разгрузить ваш компьютер и особенно процессор. Подобная манипуляция очень распространена среди владельцев слабых компьютеров. Поэтому может быть, вы когда-то отключали ненужные процессы, а потом про это забыли. Для того чтобы проверить фоновые приложения, потребуется зайти в специальный диспетчер.
- Для этого нажмите комбинацию клавиш Win + R и в появившемся окне введите команду services.msc. Нажатием клавиши Enter подтвердите свое действие. Точка в конце команды не нужна.
- Найдите в списке «Диспетчер печати» и нажмите по нему правой клавишей мыши. Выберите пункт «Свойства».
Если она отключена, то поменяйте тип запуска на «Автоматически». Если вылетает ошибка, то попробуйте ее сначала запустить и только потом поменять тип запуска. В графе «Состояние» должна быть надпись «Выполняется».
Не виден и не работает сетевой принтер
С печатными устройствами, работающими внутри локальной сети (далее СП) или с принтерами, которые имеют беспроводной модуль, проблемы могут носить более сложный характер.
Следует понимать, что для корректной работы СП необходимо наличие активного соединение между компьютером, к которому физически подключен принтер и компьютером, соединённым в сеть с помощью LAN-кабеля, то есть входит в состав локальной сети.
Поэтому, первое на что необходимо обратить внимание это:
- «Основной компьютер» включен и кабельное соединение не нарушено;
- Компьютеры находятся в одной рабочей группы;
- МФУ включен и доступен для печати;
- МФУ «расшарен/общий», то есть включен доступ к нему и активна удалённая печать.
Если все эти аспекты отвечают требованиям, а также на проблемном компьютере установленное корректное драйверное обеспечение, то проведите установку принтера вручную, предварительно удалив его из списка подключенных устройств.
Для этого вам потребуется сделать следующее:
- Откройте «Пуск» — «Параметры» — «Устройства» и по аналогии с вышеописанными шагами найдите кнопку «Добавить принтер или сканер»;
- Из списка предлагаемых вариантов выберите третий – «Добавить принтер по его TCP/IP-адресу или имени узла»;
- Потребуется внести определённые сетевые данные принтера (его IP-адрес), которые можно получить следующим образом:
- На компьютере, к которому принтер подключен физический откройте «Устройства и принтеры» и найдите нужное устройство;
- Вызовите его свойства и перейдите на вкладку «Общее»;
- В открывшемся окне обратите внимание на строку «Расположение», где и будут указаны все интересующие данные.
- На компьютере, к которому принтер подключен физический откройте «Устройства и принтеры» и найдите нужное устройство;
- Введите полученные сведения в строку «Имя или IP-адрес», он же автоматически продублируется в строке «Имя порта»;
- Снимите галочку с пункта «Опросить принтер и выбрать драйвер автоматически» и нажмите «Далее»;
- Завершите установку печатного устройства и проверьте его работоспособность.
Существует такая вероятность, что даже подобных действий будет недостаточно для исправления рассматриваемой ситуации. Но спасает то, что здесь, по сути, может быть только несколько проблем, а именно:
- Вирусное программное обеспечение вмешивается в штатную работу операционной системы;
- Нарушена целостность системных файлов и компонентов Windows;
- Принтер занят. Да, всё может быть крайне банально. Если принтер «обслуживает» большее количество пользователей, то и очередь печати может быть забита. Это можно проверить, кликнув по иконке, которая появится в трее.
- Нарушено соединение внутри локальной сети;
- Принтер физически неисправен;
Вариант 1 – МФУ нет в списке подключенных устройств
Если подключенный вами принтер не отображается/не виден в панели управления и при подключении не появляется «Мастер установки нового оборудования», то следует попробовать следующие действия:
- Нажмите «Пуск» и выберите «Параметры» — «Устройства»;
- В левой части открывшегося окна выберите раздел «Принтеры и сканер» и нажмите на кнопку «Добавить принтер или сканер»;
- Начнётся автоматическое сканирование, где при отсутствии искомых результатов нужно нажать на кнопку «Необходимый принтер отсутствует в списке»;
- Выберите первый предлагаемый вариант и дождитесь завершения повторного сканирования;
- При повторении ситуации перейдите к следующему шагу.
Велика вероятность, что данная ситуация характеризуется выше анонсированным вариантом с отсутствием корректного драйвера программного обеспечения, что необходимо исправить:
- Кликните правой кнопкой мышки по иконке «Этот компьютер» и выберите «Управление»;
- Если МФУ был обнаружен системой, но драйверное программное обеспечение установлено/работает некорректно, то в одной из категорий будет строка, помеченная жёлтым треугольником с восклицательным знаком;
- Если в вашем случае ситуация развивается именно подобным образом, то рекомендуется удалить предыдущую установленную версию;
- Нажмите комбинацию клавиш «WIN+S» и в строку поиска введите «cmd.exe»;
- Откройте консоль командной строки с правами администратора;
- Введите и выполните команду «printui /s /t2»;
- Откроется окно «Свойство: Сервер печати», где необходимо выбрать из списка установленный драйвер и нажать на кнопку «Удалить»;
- Подтвердите свои намерения выбрать строку «Удалить драйвер и пакет драйвера».
- Теперь останется посетить сайт производителя вашего печатного устройства и скачать наиболее оптимальный и актуальный драйвер, подходящий для вашей версии операционной системы. Установить полученный файл, перезагрузить компьютер и проверить работоспособность принтера.
Установка (добавление) локального принтера
-
Нажмите кнопку Пуск , а затем в меню «Пуск» щелкните Устройства и принтеры.
-
Нажмите кнопку Установка принтера.
-
В мастере установки принтера щелкните Добавить локальный принтер.
-
На странице Выберите порт принтера выберите Использовать существующий порт и рекомендуемый порт принтера, а затем нажмите кнопку Далее.
-
На странице Установка драйвера принтера выберите изготовителя и модель принтера, а затем нажмите кнопку Далее.
-
Если принтера нет в списке, щелкните Центр обновления Windows, а затем подождите, пока Windows проверит наличие дополнительных драйверов.
-
Если нет доступных драйверов, но у вас имеется установочный компакт-диск, нажмите кнопку Установить с диска, а затем перейдите к папке, в которой находится драйвер принтера. (Дополнительные сведения см. в руководстве для принтера.)
-
-
Выполните дополнительные действия в мастере, а затем нажмите кнопку Готово.
Совет: Чтобы проверить, правильно ли работает принтер, напечатайте пробную страницу. Если вы установили принтер, но он не работает, поищите сведения об устранении неполадок или обновления драйвера на веб-сайте изготовителя принтера.
Проверка кабеля и порта USB
Когда на ПК или ноутбуке на базе ОС Виндовс 10 отказывается обнаруживаться печатное оборудование, первым делом необходимо заняться физической оценкой состояния принтера. Возможно, будет обнаружен скол, что хоть и косвенно, но тоже связано с неприятностью аппаратного характера.
Также обратить внимание на порт компьютера и кабель. При выявлении потертостей оболочки шнура или ее физическом повреждении его нужно заменить.
Иногда халатность проявляют сами производители, вложив в комплект поставки неисправный шнур.
Кроме того, нельзя исключать и заводской брак, что тоже требует гарантийной замены или привлечения специалиста.
А иной раз причина, почему компьютер не видит принтер через USB в ОС Windows 10, довольно банальна — неправильное подключение самого шнура к технике. То есть проверить, надежно ли кабель соединен с портом ЮСБ компьютера и как хорошо он воткнут, а также на принтере.
Обычно у компьютеров и ноутбуков несколько соответствующих разъемов. Поэтому стоит проверить соединение через соседний порт, так как не каждый стандарт USB совместим с принтером.
У принтера несколько разъемов
- https://tehnofaq.ru/pochem-kompyuter-ne-vidit-printer/
- https://winda10.com/oshibki-i-problemy/windows-10-ne-vidit-printer.html
- https://itumnik.ru/windows-10/windows-10-ne-vidit-printer-prichiny-i-sposoby-resheniya-problemy
- https://xchip.ru/stati/kak-bystro-podklyuchit-printer-esli-kompyuter-ego-ne-vidit-opisanie-i-reshenie-problem/
- https://PoPrinteram.ru/ne-vidit.html
- https://tvoykomputer.ru/pochemu-kompyuter-ne-vidit-printer-i-kak-eto-ispravit/
- https://SdelaiComp.ru/nastrojka-sistemy/pochemu-kompyuter-ne-vidit-printer-cherez-usb.html
- https://virtualniy-mir.ru/kompyuter-ne-vidit-printer-prichiny-i-sposoby-ix-resheniya/
- http://composs.ru/kompyuter-ne-vidit-printer/
- https://support.microsoft.com/ru-ru/windows/%D1%83%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC-%D1%81-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B8-%D0%B2-windows-7-%D0%B8-windows-8-1-d812b980-19d8-9619-9cca-b0080ddd8e2f
- https://oprinterah.ru/kompyuter-ili-noutbuk-ne-vidit-printer.html
- https://tonerdrug.ru/komputer-ne-vidit-printer/
- https://ichip.ru/sovety/ekspluataciya/pochemu-noutbuk-ne-vidit-printer-716802
- https://www.911-win.ru/article/windows-10-ne-vidit-printer—chto-delat-diagnoz-i-lechenie-prichin/