- Почему не запускается Windows 10: основные причины
- Неполадки в BIOS/UEFI
- Полностью черный экран при загрузке Windows 10
- ШАГ 4: Попытка восстановления загрузки ОС
- ШАГ 3: Запуск WinRE режима
- Приобретение легальной версии Windows 7
- Не загружается Windows 10 после обновления
- Восстановление средствами ERD Commander
- Откат системы
- Не загружается рабочий стол
- Сдать в ремонт
- Что делать, если после установки обновления ОС не запускается
- Черный экран при загрузке
- ОС долго грузится
- Виндовс 10 вообще не запускается
- Запуск последней удачной конфигурации системы
- Как предотвратить сбои в работе Windows 7 из-за установки обновлений?
- Установка с «чистого листа»
- ШАГ 6: Загрузка ОС в безопасном режиме
- Компьютер долго загружается при включении
- Аппаратные неисправности ПК
- Чёрный экран после обновления системы до Windows 10: причины и пути решения
- Программный сбой
- Конфликт обновлённой до Windows 10 системы с ранее установленными драйверами видеокарты
- Автоматическое перенаправление на второй разъем видеокарты
- Если сбоит уже работающая Windows 10: причины и способы решения
- Конфликтующее с системой устройство
- Установка новых драйверов на видеокарту
- Заражение компьютера вирусами
- Разрешение экрана
- Восстановление запуска собственными средствами Windows 7
- Вход в среду восстановления
- Откат на контрольную точку
- Деинсталляция сбойного обновления
- При включении компьютера не запускается Windows
Почему не запускается Windows 10: основные причины
Если мы возьмем любую мобильную или компьютерную технику, то всегда будем иметь дело с двумя видами неисправностей – программными и аппаратными. Все это относится и к домашнему компьютеру или ноутбуку, в котором есть как программная, так и аппаратная часть.
Программная проблема связана в первую очередь с изменением или отсутствием системных и загрузочных файлов, отвечающих за запуск операционной системы разделов реестра. Любые некорректные изменения в системных файлах и реестре приведут к сбою в работе системы. Поэтому если вы не до конца понимаете, какие вносите изменения, например, в реестре, то лучше всего от этой затеи отказаться. В противном случае нужно быть готовым к тому, что ОС не сможет запуститься.
Чаще всего программные сбои устраняются в домашних условиях. Кроме того, проблема может возникнуть по причине:
- установки различных «ускорителей» и программ для оптимизации операционной системы: они способны изменить реестровые ключи, которые отвечают за запуск;
- экспериментов с разделами носителей информации (жесткими дисками), а именно после форматирования, сжатия, разделения может появиться ошибка «Bootmgr is compressed»;
- компьютер был отключен во время установки обновлений Windows 10;
- результат активности вредоносных программ;
- сбой драйвера оборудования, в этом случае обычно появляется «синий» экран с сопутствующей информацией, в которой можно найти имя устройства;
- наличие в автозагрузке «корявых» приложений, система не загружается уже на позднем этапе перед самым появлением рабочего стола.
Аппаратные неисправности – более тяжелый случай. Чтобы их устранить, недостаточно элементарных компьютерных познаний. Чаще всего пользователю приходится обращаться за квалифицированной помощью мастера. Может быть так, что система загрузилась, но пользователь этого не видит. Убедитесь, что монитор включен – это в случае настольного компьютера.
Понять это можно по индикатору на его корпусе. Другая ситуация: компьютер после запуска постоянно перезагружается на определенном этапе или появляется «синий» экран с ошибкой. Опять же: разобраться со всеми кодовыми обозначениями сможет только профессионал. Но чаще всего проблема (речь о подобных случаях) заключается в неисправной оперативной памяти.
Другие возможные причины:
- неисправен или неправильно подключен системный накопитель;
- жесткий диск подключен к неподходящему интерфейсу на материнской плате;
- поломка блока питания, периферии, материнской платы и других аппаратных компонентов компьютера;
- в настройках БИОС в качестве первого загрузочного устройства установлена флешка вместо жесткого диска.
Примерно в 8-9 случаев из 10 поломка носит именно программный характер. Аппаратные проблемы встречаются, но гораздо реже, поэтому если вы столкнулись с таким поведением компьютера – не спешите отчаиваться и принимать радикальные меры решения. Дальше рассмотрим конкретные причины и ситуации, по которым не загружается компьютер, а именно операционная система.
Неполадки в BIOS/UEFI
И BIOS, и UEFI являются системными низкоуровневыми микропрограммами, отвечающими за установку начальных параметров и последующий запуск основных вычислительных модулей компьютера. Данное программное обеспечение задает конфигурацию всех важных компонентов ПК, включая контроллер питания, процессор, оперативную память, интерфейсы передачи данных и т.д. Если по каким-то причинам установки BIOS/UEFI будут проигнорированы либо неверно считаны обновленной операционной системой при загрузке, тогда ее зависание — вполне ожидаемое явление.
Еще одной причиной отказа Windows 10 загружаться могут являться программные сбои в самом микрочипе BIOS/UEFI либо микросхеме памяти CMOS, на которой хранятся все настройки микропрограмм. Зависание ОС при загрузке в подобных случаях возникает по той же причине, о которой было сказано выше, но основным «виновником» в данной ситуации является не Windows, а программная часть BIOS/UEFI.
Полностью черный экран при загрузке Windows 10
Многие пользователи Windows 10 версии 1809 столкнулись с черным экраном без ведомых на то причин. В корпорацию Microsoft поступили десятки тысяч обращений от простых юзеров, которые после обновления 1809 на себе познали все тяжести борьбы с неисправностью. Она заключается в баге, проявляющемся на некоторых компьютерах.
На профильных форумах велись и до сих пор идут жаркие дискуссии касательно эффективного способа решения этой ошибки. Но уже сейчас можно говорить о том, что найден рациональный метод устранения черного экрана – режим восстановления системы.
Материал по теме: Тормозит компьютер: что делать.
Чтобы запустить компьютер или ноутбук, пользователю необходимо перейти в среду восстановления. Основная проблема состоит в том, что время загрузки Windows 10 в сравнении с предыдущими версиями операционной системы уменьшилось, а это значит, что времени на вызов загрузочного меню у пользователя совсем мало.
Если в параметрах электропитания компьютера или в настройках ноутбука отключен быстрый запуск, вызвать меню можно нажатием клавиш Shift+F8. Если у вас установлен SSD или включена опция быстро запуска, потребуется загрузочный носитель.
Вставляем загрузочный диск и перезагружаем компьютер. После перезагрузки должно появиться специальное окно, в котором выбираем «Восстановление системы».
Дальше нам нужно найти раздел «Командная строка» и запустить редактор реестра regedit.exe. Поскольку ошибка связана с неверными ключами реестра, нам нужно исправить это дело. Подгружаем C:WindowsSystem32config и присваиваем любое значение.
Наша дальнейшая задача – открыть ветку HKML1Setup и внести следующие изменения: значению cmd.exe присваиваем CmdLine, а в SetupType ставим 2.
Таким простым способом мы восстанавливаем доступ к диспетчеру задач. Остается вставить установочную флешку и запустить файл setup.exe. После перезагрузки компьютера черный экран должен исчезнуть.
ШАГ 4: Попытка восстановления загрузки ОС
- У нас есть тут несколько пунктов и один из них нам точно поможет. Вы могли заметить, что есть «Удаление обновления», но мы пока к нему прибегать не будем. Возможно есть проблема в системных файлах, которые отвечают за загрузка ОС, поэтому давайте для начала выполним «Восстановление при загрузке».
- Выбираем вашу Виндовс.
- Если вылезла ошибка, то можно попробовать другие варианты.
- Снова загружаемся в безопасном режиме. Вот теперь пробуем удалить обновления.
- Тут есть два варианта – выбираем «Удалить последнее обновление компонентов».
- Если и это не поможет, то можно выполнить «Восстановление системы» – там ничего сложного нет, просто выбираем одну из точек восстановления.
ШАГ 3: Запуск WinRE режима
Нам нужно загрузить систему в безопасном режиме. Это можно сделать двумя способами:
Первый способ (Открыть спойлер)
Использовать установочный носитель (флешка или диск) с той же версией Windows 10, которая у вас установлена. В общем если у вас остался установщик, то подключаем его. Если у вас нет установщика, то вы можете его сделать – об этом подробно написано тут.
Далее выключаем и включаем комп. Сразу в момент загрузки, при отображении экрана BIOS вам нужно открыть BOOT-меню, зажав вспомогательную кнопку. Кнопки могут отличаться в зависимости от версии БИОС – это могут быть F12, F11, Esc, F8. Или вы можете зайти в БИОС, найдите там раздел «BOOT» и установите загрузку с этого носителя.
Как только загрузка с установщика пойдет, жмем по кнопке «Далее».
Устанавливать мы ничего не будем, не переживайте. Жмем по ссылке «Восстановление системы».
Второй способ (открыть спойлер)
Безопасный режим можно запустить и без загрузочной флешки или диска, но данный способ помогает не всегда. В общем нам нужно запустить модуль восстановления на компе, но заставить это можно вот таким вот странным способом:
- Зажимаем кнопку «Питания», пока комп не выключится.
- Потом сразу же его включаем. И опять зажимаем кнопку «Питания», чтобы он выключился.
- Повторяем шаги 1 и 2 раза 3-4. На одном из этапов вылезет окно где вам нужно разрешить полный перезапуск устройства. Далее откроется окно безопасного режима.
Нажимаем «Поиск и устранение неисправностей».
Приобретение легальной версии Windows 7
Одной из частых причин того, что система не грузится, является использование в компьютере ломаной Windows 7. Конечно, можно купить легальную версию, но даже при таком способе виндовс иногда не запускается. Поэтому ниже рассмотрим более надежный вариант.
Не загружается Windows 10 после обновления
Часто после установки обновления система перестает загружаться. В таком случае можно обойтись относительно «малой кровью», воспользовавшись функцией восстановления ОС. Чтобы это сделать, нужно проделать следующие простые шаги.
- Жмем на ПК или ноутбуке кнопку Reset.
- После того, как начался процесс загрузки, жмем несколько раз клавишу F8.
- Если все сделать правильно, откроется окно с вариантами загрузки ОС.
- Нам нужно выбрать «Диагностика» > «Восстановление системы».
- Дальше просто следуем инструкции, нажимая кнопку «Далее».
- На этапе, когда система предложит выбрать оптимальную точку отката, ориентируясь на дату, выбираем последнюю точку, когда компьютер еще был работоспособен.
Дожидаемся, когда система выполнит откат, после чего пробуем запустить компьютер.
Восстановление средствами ERD Commander
Расширенный набор средств восстановления Windows 7 – ERD Commander 6.5-7 версий, имеет специальный инструмент для деинсталляции пакетов системных обновлений. Пользоваться им несложно, к тому же не нужно знать, из-за чего конкретно возникает ошибка – достаточно удалить все обновления, что были поставлены перед сбоем.
Образ ERD Commander предварительно записывается на диск или иной накопитель, с которого нужно будет загрузить компьютер. Процедура загрузки в точности повторяет вход в среду восстановления Windows 7. Единственным отличием будет новый пункт меню параметров восстановления: “Diagnostics & Recovery Toolset ” Его и нужно выбрать.
Читайте также: Плей Маркет пишет «Ожидание скачивания». Что делать?
- Из набора средств диагностики и восстановления выберите “Удаление исправлений”.
- Запустится мастер деинсталляции обновлений. Для получения списка пакетов нажмите “Далее”.
- Отметьте обновления, после которых, по вашему мнению, возникла ошибка. Нажмите “Далее” – выбранные пакеты будут удалены.
Авторы программы рекомендуют деинсталлировать обновления по одному, каждый раз перезагружая компьютер и проверяя, решена ли проблема. Но не будет ошибкой и одновременное удаление всего, что было установлено перед сбоем – это ускорит диагностику.
Откат системы
Если Windows 10 не загружается после обновления, можно попробовать сделать откат системы к предыдущему состоянию. Обращаем внимание, что такой способ подойдет только в том случае, если ваша ОС перед обновлением создает точки восстановления.
Что делаем:
- Жмем «Reset» и перезагружаем устройство
- После того, как загрузится BIOS, жмем F8 и переходим в меню восстановления
- В открывшемся окне находим «Диагностика»
- Перемещаемся в «Дополнительные параметры», где необходимо воспользоваться ссылкой «Восстановление системы»
- В первом же окне отката выбираем пункт «Далее»
- Находим нужную нам точку восстановления
- «Далее», и даем согласие на выполнение действий
- Устройство перезагружается, и в это время текущая версия операционной системы удаляется
Вы можете почитать на нашем сайте о разных видах ошибок, которые могут происходить в работе операционной системы, и путях их решения. Например, как исправить bad pool хедер Windows 10.
Не загружается рабочий стол
Еще один распространенный случай: перед самой загрузкой рабочего стола система замирает. Виден только курсор, который двигается, но при этом привычные элементы рабочего стола отсутствуют. Такая проблема способна возникнуть по ряду причин. Это может быть последствие работы антивирусной программы. Часто антивирус удаляет вредоносный файл, но оставляет нетронутым реестр, в котором уже произошли изменения. Как результат, вы видите черный экран вместо рабочего стола и указатель мыши.
Чтобы исправить это, делаем следующие шаги:
1. Запускаем диспетчер задач (нажмите сочетание Ctrl + Alt + Del). Жмем на «Файл», а дальше «Новая задача».
2. В строке вводим команду regedit и жмем ОК.
3. Запустится редактор реестра, и в левой колонке нужно перейти по ветке HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftWindows NTCurrentVersionWinlogon.
Здесь нас больше всего интересует параметр Shell, напротив которого должно стоять значение explorer.exe. Обратите внимание на параметр userinit. В нормальном состоянии в его строковом значении должен быть указан адрес c:windowssystem32userinit.exe. Иногда пользователь открывает ветку реестра и напротив Shell видит параметр virus.exe – это и есть результат пребывания вредоносных программ в системе компьютера. Просто меняем значением на правильное (explorer.exe), а если Shell вовсе отсутствует, то жмем ПКМ на пустой области редактора реестра и выбираем опцию «Создать строковый параметр».
В строки вписываем следующие значения:
4. Закройте редактор, диспетчер задач и выполните перезагрузку компьютера. С большей доли вероятности при последующей загрузке ОС рабочий стол загрузится.
Нельзя исключать ситуацию, когда после решения проблемы ситуация вновь повторяется. Это свидетельство наличия вируса, который не был устранен антивирусным приложением. Воспользуйтесь проверенным решением — программой с актуальной базой сигнатур. Либо пригласите специалиста для чистки системы от вирусов. Но чаще всего подобные действия достаточно выполнить всего раз, и проблема отступает.
Сдать в ремонт
Часто начинающие пользователи пользуются именно этим способом, доверяя квалифицированным работникам решение проблемы. Но в случае ломаной версии Windows 7 возможен отказ от выполнения услуг официальными фирмами. Если установлена легальная версия, то расходы владельца компьютера составят около 1,5 тысяч рублей.
Если сумма для пользователя высока, то ниже представлены бесплатные варианты решения проблемы.
Что делать, если после установки обновления ОС не запускается
Как было сказано выше, установить точную причину возникновения рассматриваемой ошибки невозможно. Но, несмотря на это, существует несколько методов восстановления Windows 10.
Черный экран при загрузке
Если после обновления и перезагрузки компьютера Windows не запускается, и экран долгое время остается черным, но курсор мыши появляется, то это указывает на наличие сбоев в работе установленных приложений. Преимущественно данная проблема возникает из-за антивирусов. Но если курсор не появляется на черном экране, то это указывает на сбой в работе операционной системы.
При такой ошибке необходимо запустить Рабочий стол, для чего следует зажать клавиши «Ctrl», «Alt» и «Del». Далее открываются в следующем порядке:
- «Диспетчер задач»;
- «Файл»;
- «Запустить новую задачу».
В связи с тем, что курсор не работает, передвигаться по указанным вкладкам можно при помощи клавиши «Tab». В конце необходимо в открывшемся окне прописать «explorer.exe» и нажать на «Enter».
В случае если после описанных манипуляций возникает еще одна ошибка, нужно зажать клавиши «Win» и «R». После этого на экране появится окно «Выполнить», в котором необходимо прописать команду «cmd», а затем в новом разделе – «for /f %s in (‘dir /b *.dll’) do regsvr32 /s %s».
На данном этапе восстановление системы после сбоя не заканчивается. Затем необходимо через Диспетчер задач отключить все работающие приложения и службы. В конце нужно по одной запускать программы, выявляя таким образом, какая вызывает черный экран. При обнаружении проблемного приложения последнее следует удалить.
ОС долго грузится
Увеличение загрузки после обновления Windows на ноутбуке — это распространенная проблема. Данный процесс после апгрейда нередко занимает до получаса, что обусловлено конфликтом установленных программ.
Для устранения такой проблемы нужно в окне «Выполнить» прописать команду «msconfig» и в новом разделе перейти на вкладку «Общие».
Затем следует выбрать следующие пункты:
- «Выборочный запуск»;
- «Загружать системные пункты»;
- «Загружать элементы автозагрузки».
После перезагрузки рассматриваемая проблема должна исчезнуть. Если этого не произошло, то нужно запустить безопасный режим, перезагрузив компьютер и сразу зажав «F8». Далее следует отключить все приложения в автозагрузке и дополнительные службы.
Виндовс 10 вообще не запускается
Если Windows 10 вообще не загружается, то решить проблему становится сложнее. Такие ошибки возникают из-за повреждения системных файлов или конфликта между установленными программами.
В подобном случае также рекомендуется запустить Windows 10 в безопасном режиме. Еще можно несколько раз перезагрузить компьютер, пока не появится окно с выбором действий. Здесь нужно запустить вкладку с диагностикой системы и включить дополнительные параметры. После этого необходимо выбрать пункты включения безопасного режима с загрузкой сетевых драйверов и поддержкой Командной строки.
По завершении описанных процессов нужно:
- Запустить Командную строку через меню Пуск.
- В новом окне прописать «sfc/scannow» и нажать «Enter».
- В поисковой строке (расположена справа от Пуска) написать «rsrtrui» и выбрать появившийся раздел.
- Откатить систему до предыдущей точки сохранения.
Кроме описанных методов, можно воспользоваться откатом Windows до предыдущего обновления. Это возможно при условии, если рассматриваемая ошибка возникла после второго и последующих апгрейдов.
Запуск последней удачной конфигурации системы
Если система Windows не запустилась после обновления, можно использовать ее последнюю удачную конфигурацию. В самой операционной системе существует такая возможность.
- Нажмите кнопку “POWER” для включения компьютера.
- До появления логотипа Windows во время загрузки компьютера удерживайте нажатой клавишу “F8”. Если началась загрузка операционной системы, перезагрузите компьютер и попробуйте снова.
- Откроется экран для выбора вариантов загрузки Windows. Используя кнопки “вверх” и “вниз”, выберите пункт “Последняя удачная конфигурация”. Для подтверждения выбора нажмите клавишу “Enter”.
- Дождитесь окончания стандартной загрузки операционной системы. Работа Windows будет восстановлена также как до установки обновлений.
Если это возможно, можно попробовать загрузиться в безопасном режиме и откатить систему к одной из точек восстановления:
- Нажмите кнопку “POWER” для включения компьютера.
- До появления логотипа Windows во время загрузки компьютера удерживайте нажатой клавишу “F8”.
- Откроется экран для выбора вариантов загрузки Windows. Используя кнопки “вверх” и “вниз”, выберите пункт “Безопасный режим”. Для подтверждения выбора нажмите клавишу “Enter”.
- Дождитесь загрузки операционной системы.
- Нажмите кнопку “Пуск” и перейдите по пунктам в следующей последовательности: “Все программы” – “Стандартные” – “Служебные” – “Восстановление Windows”.
- Выберите одну из точек восстановления системы, когда обновления еще не были установлены.
- По окончанию восстановления, перезагрузите компьютер.
Важно! Если на компьютере установлены две и более операционные системы, после включения необходимо выбрать нужную ОС Windows. Сразу после этого нажмите и держите клавишу “F8”.
Как предотвратить сбои в работе Windows 7 из-за установки обновлений?
Если обновления Windows 7 приводят к системным сбоям их и вовсе можно отключить. Для этого выполните следующую последовательность действий:
- Откройте “Центр обновления Windows” в Панели управления.
- Кликните по пункту “Настройка” и отметьте “Не обновлять никогда”.
- Сохраните сделанные изменения.
Если хотите использовать обновления, но не хотите полностью их отключать, выберите настройку “Устанавливать обновления вручную”. В таком случае, во время установки обновлений вручную необходимо будет снимать галочку с проблемного пакета.
Источник
Установка с «чистого листа»
Можно переустановить Windows 7 на ПК. Предварительно отформатировав системный диск. Что для этого требуется выполнить?
С целью переустановки ОС необходимо осуществить следующие действия:
- установить диск с ОС в привод и о;
- выделить место на винчестере, куда планируется установка, и после этого нажать «Форматировать»;
- далее снова выделить раздел и нажать «Далее»;
- в появившемся оповещении кликнуть на «Согласен» и дождаться окончания, пока Windows не загрузится (ПК выполнит несколько перезагрузок).
Это не единственный метод. Существуют еще несколько эффективных способов решить проблему с запуском компьютера с Windows 7 после обновления.
ШАГ 6: Загрузка ОС в безопасном режиме
Итак, мы запустили операционную систему в безопасном режиме. Теперь наша задача откатить драйвер видеокарты. Откройте «Диспетчер устройств» – для этого нажмите правой кнопкой по кнопке «Пуск». Или найдите этот раздел через поиск Виндовс.
В диспетчере устройств откройте раздел «Видеоадаптеры». Если у вас две видюхи – выберите ту, к которой подключен монитор. Если у вас ноутбук, то выбираем встроенную видеокарту, а не дискретную, так как именно она начинает работать во время загрузки ОС. Два раза нажмите левой кнопкой мыши, чтобы зайти в свойства. Перейдите во вкладку «Драйвер», нажмите «Откатить».
Вы на всякий случай можете откатить драйвер и для второй видеокарты (если она есть). Далее перезагружаем комп. Если это не помогло, то попробуйте их полностью удалить – делается это тут же, просто жмем по другой кнопке «Удалить устройство».
Если и это не помогло, то скорее всего дело в антивирусной программе. Да, как бы странно это не звучало, но именно это решение есть на официальном сайте Microsoft.
- Откройте панель управления. Это можно сделать или через поиск, или используя клавиши + R и команду: control.
- «Программы и компоненты» – если вы не можете найти этот пункт, установите другой режим просмотра.
- Находим в списке все сторонние антивирусы, которые у вас есть и удаляем их.
- Перезагружаемся.
Компьютер долго загружается при включении
Падение скорости работы компьютера или ноутбука, а также снижение производительности системы, – неизбежное следствие многолетней эксплуатации устройства. С этим можно бороться, время от времени осуществляя переустановку ОС или используя с целью ускорения ПК различные программы, оптимизирующие работу Windows. Если же ничего из этого не делать, то пользователь столкнется с тем, что компьютер начнет тормозить или, как еще часто говорят, – «тупить». Когда чрезмерно долгая загрузка доставляет неудобства и дискомфорт, поработайте над списком автозагрузки.
Открываем диспетчер задач и переходим во вкладку «Автозагрузка». Перед вами откроется список программ, которые запускаются одновременно со стартом Windows. Необходимо отключить ненужные и невостребованные. Оставьте включенными самые нужные программы. Например, вам не всегда нужен запущенный Skype, поэтому его лучше убрать из списка автозагрузки и запускать с рабочего стола в случае необходимости. Каждая программа из этого перечня расходует определенное количество системных ресурсов.
Для деактивации приложения жмем по наименованию ПКМ и выбираем соответствующую опцию – «Отключить». Почистив список, вы сможете заметить, как компьютеру стало «легче дышать». Но это не все. Не будет лишней дефрагментация жесткого диска.
Не буду вдаваться в подробности и рассказывать о технической стороне этого процесса, скажу только одно – дефрагментацию нужно делать хотя бы иногда. Благо для дефрагментации в Windows уже предусмотрен встроенный инструмент: пользователю не придется ничего скачивать и устанавливать.
Заходим в проводник, после выбираем «Этот компьютер» и нажимаем ПКМ по системному тому (обычно это диск C).
Заходим в свойства, вкладка «Сервис» и в разделе «Оптимизация и дефрагментация жесткого диска» жмем кнопку «Оптимизировать».
В заключении выбираем нужный жесткий диск из предоставленного перечня и в завершение процесса вновь жмем «Оптимизировать».
Будьте готовы к тому, что на дефрагментацию понадобится немалое количество времени. Скорость выполнения работы зависит от общего состояния разделов жесткого диска, а также производительности компьютера.
Не забывайте пользоваться утилитами для очистки «мусора» и удаления из реестра ключей с ошибками. Для чистки вполне подойдет и штатный инструмент, а вот для работы с реестром выбирайте проверенные программы.
Неплохим решением станет установка небольшой утилиты под названием CCleaner – и лишний «мусор» удалит, и реестр подправит. Выполним все эти действия, наверняка вы ощутите прибавку в скорости загрузки и работы ПК. Если же этого не происходит, то, вероятней всего, пришло время обновить «железо».
Аппаратные неисправности ПК
При наличии даже незначительных неполадок в работе любого из основных компонентов компьютера может легко сказаться на работоспособности операционной системы. Отказ запуска Windows чаще всего возникает по причине сбоев жесткого диска, когда системе не удается считать с него информацию, необходимую для нормальной загрузки. Реже зависания наблюдаются по вине всех остальных вычислительных узлов — процессора, оперативной памяти, встроенных в системную плату устройств и т.д. Обычно при неисправности любого из этих компонентов приводит к невозможности включения компьютера, не говоря уже о загрузке операционной системы.
Приведем возможные решения неполадок, вызывающих зависание Windows 10 на стадии загрузки после очередного обновления.
Чёрный экран после обновления системы до Windows 10: причины и пути решения
Программный сбой
Сбой мог произойти незаметно для пользователя в процессе обновления. Для восстановления системы достаточно повторить процесс обновления и чёрный экран исчезнет.
Конфликт обновлённой до Windows 10 системы с ранее установленными драйверами видеокарты
Здесь несколько сложнее. Для начала необходимо просто попасть в систему.
Если при загрузке Windows 10 появляется сплошной чёрный экран, но затем ОС все же загружается, то предпримите следующие действия, после выполнения каждого из которых перезагрузите компьютер:
- Нажмите последовательно «Пуск -> Панель управления -> Электропитание -> Системные параметры» и на последней вкладке снимите галочку с чекбокса «Включить быстрый запуск (рекомендуется)» параметров завершения работы, после чего сохраните настройки.
Отключение быстрого запуска - Щёлкните правой кнопкой мыши на пиктограмме с изображением компьютера, которая находится на рабочем столе или в меню «Пуск», и выберите из выпадающего списка вкладку «Свойства». Затем последовательно нажмите «Оборудование -> Диспетчер устройств -> Видеоадаптеры», до открытия названия вашей видеокарты. Дальше щёлкните правой кнопкой мыши по названию и выберите «Обновить драйверы». Сделать это можно в автоматическом режиме через интернет или в ручном с компьютера, предварительно скачав необходимое программное обеспечение с сайта производителя видеокарты.
Обновление драйверов видеокарты
Если во время загрузки ОС Windows 10 вы видите только чёрный экран, то вначале необходимо войти в систему, используя безопасный режим, и уж затем делать все, что описано выше.
Необходимые действия для входа в безопасный режим:
- Во время загрузки Windows 10 зажмите клавишу Shift и постоянно щёлкайте по F8 на клавиатуре. Это первый вариант запуска ОС в безопасном режиме, который не всегда может сработать.
- После запуска откроется окно, в котором выберите пункт «Диагностика» и далее «Дополнительные параметры».
Выбор параметров - Дальше в открывшемся окне выберите пункт «Командная строка».
Выбор командной строки - В открывшемся окне наберите в командной строке «bcdedit /set {globalsettings} advancedoptions true» и нажмите клавишу Enter.
Набор команды - После этого в открывшемся окне щёлкните мышкой по пункту «Продолжить».
Продолжение загрузки - В последнем открывшемся окне выберите с помощью клавиши F4 пункт «Включить безопасный режим» и нажмите Enter.
Включение безопасного режима
Происходит перезапуск компьютера и система загружается уже в безопасном режиме.
Также войти в безопасный режим можно с помощью установочного диска Windows 10, а при его отсутствии использовать восьмую версию системы:
После открытия первого окна нажимаете кнопку «Далее».
Первое всплывающее после запуска диска окно
В открывшемся окне щёлкните по ссылке «Восстановление системы»
Восстановление системы
В дальнейшем запуск системы в безопасном режиме идёт в той же последовательности, как показано выше.
Автоматическое перенаправление на второй разъем видеокарты
Подсоедините монитор к свободному гнезду видеоплаты, которое находится на задней стороне системного блока.
Если сбоит уже работающая Windows 10: причины и способы решения
Конфликтующее с системой устройство
Отключите все вновь подсоединённые к компьютеру устройства и запустите ОС Windows 10. Чёрный сплошной экран не появляется. Подключайте устройства по одному и перезагружайте компьютер до возникновения сбоя. После этого отсоедините конфликтующее с системой оборудование и запустите ОС в обычном режиме. Обновите драйвера на проблемном устройстве.
Установка новых драйверов на видеокарту
Вернитесь к использованию старых драйверов или восстановите систему до более раннего состояния и откат к предыдущим настройкам произойдёт автоматически. Выбрать старые драйвера можно в окне их обновления в диспетчере устройств. Как туда попасть, уже рассматривалось выше.
Для запуска процесса восстановления сделайте следующее:
Как входить в безопасный режим, если не исчезает чёрный сплошной экран и Windows 10 вовсе не запускается, вы уже знаете. Идём далее.
- Если система после появления сплошного чёрного экрана через некоторое время запускается, то вначале перезагрузитесь в безопасном режиме из работающей Windows 10, для чего нажмите при зажатой клавише Shift пункт выпадающего списка «Перезагрузка» из меню «Вкл/Выкл», попасть в которое можно через главное меню «Пуск».
Перезагрузка в безопасном режиме - Выберите пункт «Диагностика».
Выбор из списка - Нажмите «Дополнительные параметры».
Промежуточный выбор - Выберите «Восстановление системы».
Схема восстановления - Нажмите кнопку «Далее».
Промежуточный выбор - Выберите точку восстановления и нажмите кнопку «Далее».
Точка восстановления - Нажмите кнопку «Готово».
Подтверждение действий - Подтвердите ваше решение восстановить систему, нажав кнопку «ОК».
Заключительный этап
После перезагрузки система будет восстановлена до первоначального состояния.
Заражение компьютера вирусами
Это могло произойти при работе в интернете или установке непроверенного программного обеспечения. При необходимости загрузите Windows 10 в безопасном режиме, просканируйте систему антивирусной программой и удалите заражённые файлы, после чего перезагрузите компьютер.
Разрешение экрана
Возможно, установлено не поддерживаемое видеоадаптером разрешение экрана. Перезапустите систему в безопасном режиме, измените разрешение экрана на более низкое и перезагрузите компьютер.
После устранения всех неисправностей, для того чтобы при последующих запусках Windows 10 не выскакивало меню с выбором режимов загрузки, нужно при работающем компьютере выбрать с помощью щелчка правой кнопки мыши в меню «Пуск» пункт «Командная строка (администратор)» из выпадающего списка, ввести команду «bcdedit /deletevalue {globalsettings} advancedoptions» и нажать клавишу Enter. Теперь Windows 10 будет загружаться в обычном режиме.
Восстановление запуска собственными средствами Windows 7
Вход в среду восстановления
Поскольку ошибка обновления вызвала сбой загрузки, мы будем искать альтернативные варианты доступа к системе. В Windows 7 можно использовать среду восстановления, вход в которую открывается из меню дополнительных способов загрузки. Чтобы попасть в это меню, после включения компьютера несколько раз быстро нажмите клавишу F8. Из открывшегося списка выберите пункт “Устранение неполадок компьютера”.
Загрузившись в среду восстановления, первым делом выберите язык ввода текста.
Следом выберите из списка учетную запись пользователя, обладающего правами администратора, и введите пароль.
Далее откроется меню параметров восстановления.
Откат на контрольную точку
- Чтобы отменить изменения после установки сбойного обновления, выберите из списка параметров пункт 2 – “Восстановление системы”.
- После запуска средства восстановления системных файлов и параметров нажмите “Далее”.
- Выберите из списка контрольных точек ту, которая была создана до сбоя, и следом еще раз нажмите “Далее”.
- Подтвердите свои намерения и запустите процесс отката щелчком по кнопке “Готово”.
После окончания процедуры перезагрузите компьютер. Если ошибка исчезнет – вам удалось решить проблему. Однако часто этот способ не помогает. Бывает, в системе нет ни одной сохраненной контрольной точки или эта функция вообще отключена. Тогда придется идти другими путями.
Деинсталляция сбойного обновления
Эта процедура несколько сложнее предыдущей и предусматривает умение работать с командной строкой. А также желательно, чтобы пользователь знал номер пакета обновления (kb_и_цифры), которое вызвало проблему.
- Запустите в среде восстановления командную строку (последний пункт в списке параметров).
- В первую очередь нужно узнать, какая буква здесь назначена диску с Windows 7. Один из способов – воспользоваться консольной утилитой DiskPart. Запустите ее в командной строке.
- Далее выполните команду list disk для просмотра физических жестких дисков компьютера. В нашем примере он один, то есть система расположена на диске 0.
- Командой sel disk 0 выберем его и с помощью detail disk уточним нужные данные. Диск содержит 2 тома – загрузочный стомегабайтный C и системный D. Для дальнейшей работы нам будет нужен диск D.
- Наберите в командной строке: dism /image:D: /get-packages. Эта команда откроет перед вами список всех установленных обновлений с указанием даты и времени инсталляции. Дата нам пригодится чтобы определить, какие пакеты были установлены перед тем, как произошла ошибка.
- Чтобы деинсталлировать обновление, необходимо скопировать его имя – “удостоверение пакета” (выделено рамкой) и вставить в команду удаления. Делается это также при помощи утилиты dism. С помощью левой кнопки мыши выделите пакет, который будете удалять, и для копирования нажмите на него правой кнопкой мыши. Потом наберите команду: dism/image:D: /remove-package /packagename: и сразу после двоеточия вставьте скопированную строку. Вставка, как и копирование, выполняется правым кликом.
- Щелкните enter, и через пару секунд обновление будет удалено. Если вы не уверены, что ошибка возникала из-за него, удалите все пакеты, которые были поставлены незадолго до сбоя.
При включении компьютера не запускается Windows
Как можно уже догадаться, неспособность Windows запускаться после запуска машины может быть обусловлена большим количеством неисправностей и факторов. Перечень возможных поломок настолько широк, что не всегда рядовому пользователю удается сориентироваться в непростой ситуации и установить истинную причину утраты устройством работоспособного состояния.
Поэтому не будет лишним привести перечень частых ошибок и проблем, а также возможных способов их устранения:
Проблема | Решение |
Синий экран и надпись INACCESSIBLE_BOOT_DEVICE | После перезагрузки ПК несколько раз жмем несколько раз клавишу F8, затем выбираем «Дополнительные параметры», «Поиск и устранение неполадок», затем «Параметры загрузки» и кликаем клавишу «Перезагрузить». После перезапуска нажимаем F4, выбираем «Включить безопасный режим». Если проблема не решается, то вновь заходим в «Дополнительные параметры» и уже переходим в раздел «Восстановление при загрузке». |
Ошибка Boot Failure или An operating system wasn’t found | Похоже, что неисправен системный загрузчик. В первую очередь отключите от компьютера флешки, карты памяти, мобильные устройства, 3G-модемы. После попытайтесь вновь загрузить Windows. Если не помогает, зайдите в настройки BIOS и в качестве основного источника загрузки системы (First Boot Device) установите первый системный диск (обычно это диск C). Третий способ решения – метод восстановления загрузчика Windows 10. |
Компьютер уходит на перезагрузку после запуска | Чаще всего так проявляют себя вздутые конденсаторы на материнской плате или неисправный блок питания. Подключите блок к другому ПК и проверьте его работу. Если неисправна материнская плата, то решение только два – перепайка конденсаторов или покупка новой платы. |
После запуска синий экран и ошибка 0х00000050 | Ошибка оперативной памяти, выполните тестирование RAM, лучше всего заменить «битую» память новой плашкой. |
Ошибка «Компьютер запущен некорректно» | Зайдите в «Дополнительные параметры», «Перезагрузка», несколько раз жмем F6 для загрузки Safe Mode, открываем командную строку и вводим следующие команды: sfc/scannow; dism/online/cleanup-image/RestoreHealth; shutdown –r |
Мы рассмотрели самые частные ошибки и проблемы, но всегда могут возникнуть нетипичные ситуации. Если вы не знаете как с ними справиться – обратитесь за помощью.
- https://ratenger.com/hi-tech/windows/ne-zapuskaetsya-windows-10/
- https://ru.NoDevice.com/articles/windows/windows-10-does-not-start-after-update
- https://WiFiGid.ru/windows/posle-obnovleniya-windows-10
- https://WindowsTune.ru/win7/update7/ne-zapuskaetsya-sistema-windows-7-posle-obnovleniya.html
- https://SpeedCamupDates.ru/nyuansy/windows-7-posle-obnovleniya-ne-zagruzhaetsya.html
- https://feoit.ru/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5-%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-windows-10-%D0%BD%D0%B5-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D1%81%D0%B8/
- https://it-tehnik.ru/windows10/oshibki/posle-obnovleniya-ne-zapuskaetsya-sistema.html
- https://a174.ru/pochemu-ne-vklyuchaetsya-kompyuter-posle-obnovleniya-windows-7/
- https://pomogaemkompu.temaretik.com/1129569354614311609/kak-borotsya-s-chyornym-ekranom-posle-obnovleniya-do-windows-10/
- https://ITpotok.ru/vosstanovlenie-zagruzku-windows-7-posle-ustanovki-sbojnogo-obnovleniya/