- Общая информация о передаче цифрового ТВ
- Список распространенных проблем
- Плохая погода
- Выход оборудования из строя
- Список причин, почему работает всего 10 каналов
- Причины, почему пропадают каналы на цифровом телевидении
- Телевизор не находит все цифровые каналы
- Не ловит несколько каналов
- Проверка ретранслятора
- Правильная настройка антенны
- Программные сбои
- Заново найти каналы
- Тюнер не зарегистрирован
- Обновить прошивку
- Сбросить настройки
- Как выполнить ручной поиск по частоте мультиплекса
- Распространённые проблемы отсутствия цифрового ТВ
- Причины появления проблемы
- Почему не работают 10 каналов стандарта DVB-T2
- Не работает мультиплекс на ретрансляторе
- Проверка и настройка антенны
- Настройка направления по данным с карты
- Подстройка антенны по силе сигнала
- Если и после ловит только 10 каналов
- Некорректные настройки приемника
- Что еще может привести к плохому сигналу
- Пропадает цифровое телевидение – что делать?
- Автоматический поиск
- Все равно показывает 10 каналов из 20
- Проверка кабельной линии
- Как настроить приставку на 20 каналов, если показывает только 10
Общая информация о передаче цифрового ТВ
«Цифра» вещается отдельными комплектами оборудования. Каждый отвечает за передачу определенного числа разных по формату каналов. Если говорить про цифровые телеканалы, то каждый пакет транслирует 10 телепрограмм.
Пакеты называются мультиплексами и обозначаются РТРС-1, РТРС-2 и РТРС-3 (только Москвы, часты МО и Крыма).
Практически во всех регионах жителям доступны два мультиплекса по 10 каналов каждый. Следовательно, возможно просматривать два десятка каналов бесплатно. Нужно только подключить и правильно настроить эфирную антенну, выполнить поиск каналов на телеприемнике. Также сам телевизор должен поддерживать стандарт ЦТВ второго поколения (DVB-T2). Если не поддерживает, то покупается новый ТВ-приемник или подключается внешняя цифровая приставка.
С аналоговым телевидением могли не работать отдельные программы. Любой телеканал передавался на отдельной частоте.
С цифровым вещанием ситуация изменилась. Каждые десять программ передаются закодированным сигналом на одной частоте. Следовательно, если возникает какая-то проблема на вашей или на стороне ретранслятора, то пропадают целые пачки каналов. Может не работать как первый, так и второй мультиплекс.
Поэтому пользователи часто на форумах пишут, что не показывает первый мультиплекс, а второй показывает, или наоборот. Если говорить про номера каналов, то, когда не работает 1 мультиплекс, отключаются программы с 1 по 10. Когда не ловит 2 мультиплекс, перестают показывать с 11 по 20 программы. Если вам доступен 3 мультиплекс, считайте сами.
Список распространенных проблем
Частичная потеря каналов на ТВ приставке обычно основана на одной из двух проблем. Это проблема с сигналом или нарушение работы оборудования. Все другие причины, прямо или косвенно связаны с двумя описанными ключевыми факторами.
Проанализируем самые распространенные ситуации, когда приставка ловит только 10 каналов и что делать в этих случаях:
- На экране появляется надпись о кодировке канала DRE. Причина – долгое отключение приставки. Устройству необходимо пару часов работы в обычном режиме. За это время произойдет синхронизация и трансляция возобновится.
- Отсутствие регистрации ресивера приводит к подобной проблеме. На задней панели устройства нанесен идентификационный номер. С помощью компьютера или другого гаджета нужно попасть на сайт Триколор ТВ, а затем, пользуясь подсказками, ввести эти данные.
- Проблема возникла с настройкой антенны. Нужно позвонить поставщику услуг для повторной активации настроек.
- Экран выводит сообщение о присутствии платного канала. Если вы подписаны на такой контент, продлите его действие оплатой. В случае появления символа на бесплатных каналах, обращайтесь к провайдеру. Он исправит ситуацию.
- Программное обеспечение не совместимо с приемником. Наличие приемника GS-HD потребует захода в меню и активации клавиши по восстановлению списка каналов. Если проблема не решилась, на обоих устройствах одновременно нажимаем кнопки TV/RADIO и CHANNEL. Заканчиваем процесс нажатием кнопки STANDBY.
- Надпись, информирующая об отсутствии сигнала, говорит о проблемах с антенной и поставкой услуг. После звонка провайдеру с уточнением проблемы, обследуем антенну. Часто происходит ее смещение из-за плохих погодных условий.
- Также обращаем внимание на кабель соединяющий антенну и приставку или приставку с телевизором. Повреждение кабеля препятствует полноценному получению сигнала.
Если были произведены все действия из перечисленного списка, но добиться успеха не удалось, нужно обратиться к специалисту.
Плохая погода
Пропажа цифрового телевидения часто связана с атмосферным воздействием. При плохой погоде качество сигнала ухудшается. Гроза или штормовой ветер негативно влияют на антенну, в результате чего зачастую и происходит потеря каналов.
После нормализации погодных условий все приходит в норму. Поэтому – при таких погодных условиях не совершайте дополнительных действий по настройке каналов. После окончания непогоды проверьте целостность кабеля, ведущего от антенны к приставке и саму антенну.
Выход оборудования из строя
Приставка перестала работать. Прежде чем пойти в сервисный центр и потратить деньги, попытайтесь решить проблему своими силами. Проблемы, возникающие с антенной, были описаны выше. Что касается приставки, часто простая замена блока питания восстанавливает его полную функциональность. Блок питания может сгореть (как любой прибор) и потребовать замены. Его приобретение не проблема.
Более сложной ситуацией считается зависание изображения на экране после непродолжительного времени транслирования. Если через определенный период картинка не возобновилась, нужно идти в сервисный центр. Как показывает практика, такая неисправность не ремонтируется. Поэтому, если проблема возникла сразу после покупки устройства, необходимо произвести замену приставки.
Список причин, почему работает всего 10 каналов
Если ловит только десяток телеканалов, возможно, что причина заключается в остановке работы ретранслятора ЦТВ. Вторым общим факторов является проблема на стороне зрителя.
Проблемы с ретранслятором:
- профилактические работы;
- ремонт;
- замена оборудования.
Вернуть вторые 10 ТВ-каналов самостоятельно нельзя. Единственное, что остается делать, так это ждать окончания работ на телевизионной вышке.
Проблемы у зрителя:
- плохая антенна;
- неправильное, неудачное расположение и направленность цифровой антенны;
- плохой кабель, чрезмерная длина провода, повреждения;
- некорректные соединения кабеля и всех элементов системы;
- сбой в работе телевизионного приемника (приставки или телевизора). Может быть системным, то есть программным и аппаратным.
Пройдемся по каждому пункту, что практически в 100% случаев поможет исправить проблему или хотя бы понять, в чем причина.
Причины, почему пропадают каналы на цифровом телевидении
Бывают ситуации, когда резко или после включения телевизора пропадают каналы на телевизоре – один, несколько или все сразу. Существует ряд причин, по которым возможна такая ситуация.
Телевизор не находит все цифровые каналы
Почему исчезают все цифровые каналы:
- Сигнал, идущий от телевизионной вышки, плох для выбранного оборудования, из-за чего на телевизор не поступает приём.
- Неправильно подобрана антенна. Выбирайте антенну, исходя из условий удаленности от телевышки. Если расстояние 3-7 км, можно оставить и комнатную, в противном случае приобретите мощную уличную антенну с хорошим усилителем.
- Подключение цифровой приставки к цифровому телевизору. Вместе это оборудование адекватно не функционирует, устройства постоянно перезагружаются, а настройки сбиваются.
- Окислились контакты на усилителе. Касается больше уличных антенн, особенно если срок их эксплуатации достаточно долгий. Усилители некоторых антенн – это простая пластмассовая коробка, в которую беспрепятственно попадает вода, что и становится причиной появления окислений. Таких ситуаций нужно избегать.
- Неправильно подобрана базовая частота приема сигнала. Суть процесса – найти ближайший к дому передатчик вещания, что позволяет принимать более сильный сигнал. Поэтому следите за тем, чтобы частота приема сигнала наиболее подходила для вашего района.
- Наличие помех со стороны GSM и LTE. Телефонных вышек сейчас больше, чем телевизионных, поэтому они могут препятствовать прохождению сигнала. Исправить это можно, купив специальный фильтр, который защищает от GSM и LTE сигналов. Подключается он как посредник между разъемом антенны и телевизора.
- Отсутствие поддержки DVB-2. Если телевизор или приставка не поддерживают данный стандарт, то второй мультиплекс каналов показывать не будет – вы их не найдете.
- Нередко проблемы связаны с погодными условиями. При сильном ветре или грозе сигнал сильно ухудшается, из-за чего пропадает сигнал цифрового телевидения и происходит потеря каналов. Обычно после нормализации погодных условий все приходит в норму.
- Точка приема располагается в низине и сигнал пролетает над антенной. Исправить эту ситуацию можно, вынеся антенну на крышу дома или закрепив её на отдельной мачте.
Пропадает сигнал цифрового телевидения, каковы причины и что делать:
Не ловит несколько каналов
Рассмотрим самые распространенные случаи, при которых каналы на цифровой приставке пропадают лишь частично:
- На экране телевизора появляется надпись о кодировке канала DRE. Это происходит, если приставка была долго отключена – устройству нужно пару часов поработать в обычном режиме, чтобы произошла синхронизация, после которой все каналы восстанавливаются.
- На экране появилось сообщение о присутствии платного канала. Если у вас действительно присутствуют платные каналы, продлите работу оплатой. Если же такое уведомление появилось на бесплатных каналах, обратитесь к своему провайдеру.
- Программное обеспечение не совместимо с приемником GS-HD. Исправить это можно, зайдя в меню и активировав клавишу по восстановлению списка каналов.
- Отсутствие регистрации ресивера. На задней панели устройства имеется идентификационный номер. С помощью компьютера зайдите на сайт Триколор ТВ, после чего введите данные, полученные у провайдера, для проведения регистрации.
Проверка ретранслятора
Инструкцию ниже нужно выполнять первым пунктом, если пропали 10 каналов от трансляции цифровой вышки.
- Откройте карту цифрового телевидения и пропишите в строку поиска свой адрес. Кликните на кнопку «Найти».
- Карта стрелкой укажет искомое местоположение. Сделайте приближение карты и кликните на свой дом или рядом с ним. Большой разницы, на что нажимать, нет, т. к. в одной местности сигнал вещается одинаковыми вышками.
- После нажатия откроется таблица. В ней будет отображен ряд параметров вышек. На характеристики нужно ориентироваться не только для выявления причин возникших проблем, но и для первоначальной настройки телевидения.
- Посмотрите на все строки «Статус» в таблице. В нормальном состоянии статус будет «Вещает». Тогда проблема ретранслятора исключена.
- Если статус «Отключен», «Обслуживание», «Еще не введен» стоит хотя бы напротив одного мультиплекса (строка «Пакет телеканалов РТРС-1» или «Пакет… РТРС-2»). Значит, мультиплекс сейчас не работает. Следовательно, переключившись на определенную часть каналов, на экране появится надпись, что нет сигнала. Мультиплекс остановлен – сигнал не передается.
В таком случае все, что можно сделать, это дождаться восстановления показа.
Кстати, возможно, что в вашем регионе второй цифровой мультиплекс еще не введен в эксплуатацию. Тогда придется довольствоваться только десятком программ.
Есть и другое решение, но подразумевается переход от цифрового эфирного телевещания на спутниковое, кабельное или интернет-телевидение. Придется заплатить или ежемесячно вносить абонентскую плату. Но программ будет гораздо больше. А если будете пользоваться телевидением через интернет, то можно даже смотреть HD-каналы в высоком качестве.
Правильная настройка антенны
На том же картографическом сервисе выберите ближайшую вышку. Для этого посмотрите на строку «Расстояние» в параметрах каждого ретранслятора. Далее возьмите компас в руки. Оперируя значением пеленга в строке «Направление», установите антенну так, чтобы она смотрела в нужную сторону. Или перенаправьте уже зафиксированную антенну в более точное положение.
Этого будет достаточно, чтоб ловить хороший уровень сигнала для показа обоих пакетов.
Если компаса нет, можно воспользоваться шкалой сигнала. Функция есть на любом устройстве. Нужно зайти в меню поиска, далее в ручной поиск. Внутри будет шкала с названием «Уровень сигнала», «Качество сигнала», «Интенсивность» и другие похожие.
Сигнал будет отображаться только при условии, что введен правильный канал и частота выбранного ретранслятора. Поэтому на карте ЦЭТВ для выбранной вышки в строке «Пакет телеканалов» посмотрите номер ТВК и частоту (указана в скобках).
В меню ручного режима поиска выберите соответствующий номер канала. Если нет проблем с антенной и кабелем, то полоса начнет заполняться в соответствии с силой сигнала. Часто рядом с полосой пишет процент, которые показывает уровень телесигнала.
Ориентируясь на полосу, не спеша, вращайте антенну, пока не добьетесь лучшего приема.
Вращать нужно ступенчато, то есть делать паузы после небольшого изменения положения. Телевизору нужно время, чтоб зафиксировать и отобразить изменение сигнала на шкале.
В большинстве случаев настройка одного канала поможет поймать сигнал второго. Но лучше вбить номер второго телеканала и посмотреть значение. При необходимости потом откорректировать положение антенного приемника.
После настройки выполните ручной или автопоиск.
Новый запуск автоматической настройки перезапишет существующие данные и добавит уже 20 каналов вместо 10 предыдущих.
Программные сбои
Это уже неплохой вариант развития событий, так как есть возможность настроить оборудование и подключение к каналам возобновится.
Заново найти каналы
Самая простая процедура – самостоятельно запустить поиск каналов. Возможно, просто слетели их настройки частоты и поэтому ничего не отображается. На ТВ разных производителей и моделей этот процесс может немного отличаться, но суть всегда аналогична.
Как находить каналы на ТВ Samsung:
- Открываем «Настройки» и переходим во вкладку «Поиск каналов». Также может называться «Трансляция».
- Выбираем вариант «Антенна» или «Кабель».
- Жмем на пункт «Автоматический».
Теперь телевизор попытается самостоятельно найти все доступные каналы и сохранит их по очереди. Возможно, этого действия окажется достаточно.
Тюнер не зарегистрирован
Все операторы спутникового интернета требуют предварительную регистрацию оборудования, иначе оно не будет получать доступ к трансляциям. Если это новое оборудование, скорее всего дело в регистрации. Также сбой может появляться из-за долгого отсутствия приставки в сети или сброса настроек. Все покупатели у официальных дилеров получают от них помощь по первичной настройке, но это можно сделать и самостоятельно через личный кабинет.
Инструкция на примере Триколор:
- Открываем официальный сайт Триколор.
- Нажимаем опцию «Регистрация клиента».
- Вводим свои данные (некоторые из них – информация об оборудовании, другие – личные: паспортные сведения, место жительства).
- Завершаем регистрацию и можем подключить приемник.
Подобным образом устроена работа по регистрации и у других провайдеров спутникового и кабельного телевидения.
Обновить прошивку
Прошивать можно как тюнер, так и телевизор, но чаще приходится это делать для спутникового ресивера или обычной ТВ приставки. Процедура может отличаться у разных производителей, но в основном выглядит приблизительно одинаково:
- Подключаем тюнер к компьютеру нуль модемным кабелем RS-232. Приставку нужно отключить от сети.
- На компьютере скачиваем и устанавливаем загрузчик. Одна из таких программ Update Tool, но может быть ortor_locus, opticum-toolbox-1-3.
- Выбираем порт подключения, на тюнере сейчас должно отобразиться сообщение Con или подобное.
- Скачиваем прошивку для приставки и выбираем в программе «Процесс» — «Запись».
- Указываем путь к файлу прошивки и начинается процедура.
В случае с телевизором все выглядит подобным образом, но все равно действия отличаются. Опять же на примере Samsung кратко рассмотрим перепрошивку:
- Скачиваем сайта производителя прошивку (нужно найти модель и внизу страницы есть файл для скачивания).
- Подключаем флешку и программой, загруженной только что, добавляем файлы прошивки на нее (если телевизор не видит флешку).
- Вставляем USB-накопитель в соответствующий разъем телевизора.
- Берем пульт и переходим в «Настройки», а затем в разделе «Самодиагностика» выбираем «Обновление ПО», затем – «По USB».
Сбросить настройки
Данная процедура исправляет многочисленные неполадки приставок и телевизор. Мы уже много раз писали, как это делается, поэтому подробно останавливаться не будем. Достаточно написать, что данная опция располагается в настройках устройства на вкладке «Самодиагностика», «Отладка», «Восстановление», «Безопасность» или подобное. Следует запустить сброс настроек к заводскому состоянию на тюнере и ТВ, а затем проверить, сработало ли это.
Читайте также: Сброс настроек телевизоров
Как выполнить ручной поиск по частоте мультиплекса
Как именно в точности проводить ручной поиск, стоит посмотреть в инструкции по эксплуатации телевизора или тюнера. Общий алгоритм действий, если пропали 10 каналов второго мультиплекса, или они не были найдены при автоматическом сканировании частот, выглядит так:
- вызывается экранное меню;
- находится раздел настройки каналов;
- активируется пункт ручной настройки;
- задается частота первого мультиплекса;
- проводится поиск каналов;
- результаты сохраняются.
Операция повторяется для второго мультиплекса. Данный метод поиска также помогает в случаях, когда конкретная модель телевизора или приставки сканирует неверную полосу частот.
Распространённые проблемы отсутствия цифрового ТВ
Почему пропадают цифровые каналы на телевизорах LG , SONY и других брендов? Существует пара ситуаций, которые выступают катализатором появления проблем в процессе приёма сигнала. Некоторые из них реально решить самостоятельно, другие требуют рук профессионала, поэтому предстоит обратиться к мастеру:
- Приставка не поддерживает стандарт цифрового вещания DVB-T2. Будьте внимательны в процессе выбора оборудования, поскольку в других странах могут использоваться иные стандарты.
- Проводятся профилактические работы, что стало причиной отсутствия сигнала.
- Сбились настройки антенны, в результате чего поиск сигнала немного затруднён, половина каналов не транслируется.
- Приставка не включается. Возможно, перегорела материнская плата. Причиной этого мог стать резкий скачок напряжения.
- На экране «Нет сигнала». Это распространённый признак проблем как раз с антенной. Когда антенна работает не так, как положено, сразу же начинаются неполадки с приёмом сигнала. Когда устройство только куплено и установлено, есть вероятность, что до конца не настроены программы. Может быть и так, что все каналы пропали, для решения проблемы посмотрите, не передвинулась ли антенна, возможно, был сильный ветер или же непогода.
- Бывает, что какие-то проблемы со связью между кабелем и самой антенной, также между кабелем и ресивером. В этом случае потребуется проверить, как подсоединён кабель, воткнут ли он в гнездо LNB IN.
Когда вами были выполнены все действия из выше представленного списка, но сигнал не поступил, тогда лучше обратиться к мастеру.
Также не стоит забывать про связь приёма «цифры» с погодными условиями. Каждый абонент может заметить, что когда на улице плохая погода, качество изображения, а значит, и сигнала, падает. Когда за окном дождь, ветер или же сильный снег и так далее, можно наблюдать за негативным воздействием на антенну, из-за чего ухудшается приём сигнала, и телевизор не транслирует каналы.
Только после того, как погода нормализовалась, все процессы начинают возвращаться в стандартный режим работы. Так что в такой момент не следует самостоятельно стараться устранить поломку, тем самым настраивать каналы. После непогоды убедитесь в том, что кабель цел, что он не отходит от антенны и приставки.
Следующая, не менее частая проблема, из-за которой ухудшается приём сигнала, или его вообще нет, это выход из строя ресивера. Не стоит торопиться с походом в мастерскую или же сервисный центр вашего оператора, можно предпринять самостоятельно действия, которые помогут решить проблему.
Достаточно часто нужно заменить блок питания (адаптер), и после нормализуется функционирование. Блок питания может сгореть, тогда достаточно купить новый прибор и подсоединить его. Усложнённой ситуацией является момент, когда зависает картинка на экране после непродолжительной работы. В случае если изображение так и не появилось, предстоит посетить сервисную мастерскую.
Причины появления проблемы
Бывает так, что резко или сразу после включения пропали каналы в телевизоре, каковы причины появления такой проблемы? Здесь существует несколько причин, почему пропали каналы :
- Произошёл сбой в программном обеспечении.
- Сигнал, поступающий от телевышки, плохой для выбранного оборудования, в результате чего на телевизор не поступает приём.
Это самые распространённые ситуации, и при желании их можно решить своими силами. Когда телевизор не видит каналы из-за некачественного или сломанного оборудования, тогда можно приобрести новую антенну или же дополнительно установить усилитель для сигнала, или же отнести в мастерскую на ремонт нерабочее устройство. Самостоятельно разбирать ресивер не стоит, поскольку можно усугубить ситуацию.
Когда трансляция каналов перестала идти из-за сбоя в программе, тогда необходимо самостоятельно разобраться с меню и осуществить настройку. Далее подробно остановимся на ручной и автонастройке.
Почему не работают 10 каналов стандарта DVB-T2
Причины, по которым телевизор или приставка ловит 10 каналов вместо 20, можно разделить на 4 категории:
- проблемы с передающей радиосигнал вышкой;
- причина в антенне (плохое расположение, направленность);
- неисправность телевизионного эфирного приемника (ресивера);
- некорректные настройки приставки цифрового ТВ или телевизора.
Не работает мультиплекс на ретрансляторе
Как мы уже выяснили, трансляция «цифры» происходит двумя пакетами. За передачу каждого отвечает отдельный комплект оборудования. Значит, может произойти ситуация, когда показываются не все каналы.
Вероятные причины, если пропали 10 каналов:
- работы по профилактике оборудования (техническое обслуживание);
- сбой в работе оборудования, следовательно, возможны ремонтные работы.
В обоих случаях цифровое вещание может не выполняться полностью. Но часто именно по этим причинам из 20 каналов показываются всего 10 штук.
Решить проблему самостоятельно не получится. Прямой доступ к цифровому телевещателю запрещен посторонним людям. Придется ждать окончания работ на оборудовании.
Выяснить, что дело именно в ретрансляторе, можно следующими способами:
- Спросите у других жильцов дома, не исчезла ли у них часть каналов. Если версия подтвердится, то ждите возобновления вещания первых или вторых 10 ТВК.
- Обратиться к сервису ЦЭТВ, где показано покрытие местности телевышками. На карте необходимо с помощью строки поиска найти вашу улицу/дом. При клике на нужный участок (или дом) отобразится таблица с данными о вышке. Для поиска DVB-T2 каналов нам интересны все данные (еще вернемся далее по тексту). Но сейчас нужно посмотреть на строку «Статус». Если напротив статуса написано «Отключен», нужно дождаться смены на «Вещает». После внешний тюнер или телевизор снова начнут ловить оба пакета ТВК.
Если телевидение подключено через общедомовую антенну, то проблема будет наблюдаться у всех пользователей. Устранить проблему, если она не на стороне телебашни, поможет только ремонтная бригада, обслуживающая антенну. Необходимо обратиться к специалистам провайдера.
Проверка и настройка антенны
Нередко антенна является фактором, из-за которого приставка ищет только 10 каналов.
Причина может крыться в неправильной направленности на передающийся телесигнал или в слабой конструкции.
Сначала следует попробовать поиграться с антенной, попытаться расположить конструкцию как можно точнее в отношении ретранслятора. Если мощность приемника окажется достаточной, то удастся вернуть вторые 10 телеканалов.
При ориентировании антенны нужно оперировать четкими данными. «На глаз» направиться вряд ли получится. Даже если второй пакет начнет показываться, то может пропасть изначально работающий.
Настраиваться можно по данным телевизионного передатчика или уровню поступаемого сигнала на приемник (телевизор или внешний ресивер). Рекомендуется сначала учитывать значения пеленга (направления) на карте карта.ртрс.рф, а затем более точно регулировать антенну по шкале сигнала.
Настройка направления по данным с карты
Перейдите по предыдущей ссылке (еще раз продублирую карта.ртрс.рф). Введите текущий адрес, где выполняется настройка.
Для примера пропишем адрес «Россия, Санкт-Петербург, улица Рубинштейна, 5».
Приближаем карту колесиком мышки в месте, куда показывает стрелка от всплывающей подсказки. Кликаем по дому мышкой, после чего всплывет информационное окно. В первую очередь обращаем внимание на первый параметр «Расстояние». Если антенна без усилителя, а тем более, самодельная, лучше выбрать ретранслятор с минимальным отдалением.
Для мощной активной антенны не принципиально значение расстояния. Современные фабричные антенны могут ловить сигнал от вышек, работающих даже в нескольких десятках километров.
Когда определились с вышкой, смотрим на значок стрелки и значение пеленга.
С помощью компаса стараемся первоначально направиться на телевизионную станцию с точностью до градуса. После попробуйте найти каналы через меню телевизора или DVB-T2 ресивера.
Если телевизор все равно ловит 10 каналов из 20, скорее всего, что мощности антенны хватает только на прием наивысшего уровня сигнала. А сигнал, отвечающий за показ 2-го мультиплекса, не ловится. В таком случае нужно заменить антенну на новую с активным типом действия (со встроенным усилителем). Или подключить усилитель к существующей, обеспечив ему питание через меню приставки или дополнительный блок питания.
Кстати, не всегда возможно выбрать наиболее близкорасположенную эфирную станцию. Так может случиться, если вы проживаете в многоквартирном доме, а антенна прикреплена не на крыше, а сразу за окном. Тогда нужное направление может оказаться с другой стороны дома. Следовательно, антенна будет смотреть в стену дома или в окно, а сигнала совсем не будет. Поэтому в ряде случаев без покупки высокомощной антенны не обойтись, так как нужный ретранслятор будет стоять сильно далеко.
Подстройка антенны по силе сигнала
Допустим, что антенна прошла первый этап настройки (направление выставлено). Теперь можно проверить уровень сигнала по каждому номеру телеканала (мультиплекса). Это даст понимание, достаточен ли уровень, чтобы обеспечить полноценный показ.
Необходимо зайти в настройки ТВ-устройства или приставки. Далее в меню поиска будет режим ручной настройки. Внутри находится шкала сигнала. Может называться по-разному: «Уровень сигнала», «Качество сигнала», «Интенсивность сигнала». А иногда шкалы две – одновременно для качества и уровня. В последнем случае смотреть нужно на «Уровень».
Подробнее узнать, куда нужно заходить, можно из общей статьи про настройку цифрового телевидения на телевизоре.
Шкала показывает, с какой силой доходит сигнал до телеприемника. Необходимо добиться наивысшего значения.
Индикатор уровня работает не всегда, а только при условии правильно заданной частоты канала. Это связано с тем, что на других частотах в вашем регионе ничего не вещается. Значит, и сигнала не будет, значение всегда останется нулевым.
Поэтому нужно в информации о транслирующей станции узнать номера каналов и поочередно выставить значения в меню ручного добавления каналов. Когда канал задан, телеприемник начнет ловить сигнал по соответствующей частоте. А шкала в реальном времени покажет уровень и периодическое изменение сигнала. Небольшие колебания уровня всегда будут, так как сигнал оставаться на неизменном уровне не может.
Наверняка один из каналов будет показывать минимальный уровень, близкий к нулю. Именно этот номер и является пакетом, который перестал показывать или не ловился никогда.
Следующим шагом нужно аккуратно «поиграться» с антенным приемником. Регулируйте положение эфирной антенны в обеих плоскостях (горизонтальной и вертикальной).
Параллельно следите за шкалой. Смена положения будет сопровождаться скачками сигнала, ростом или падением уровня.
Значение может меняться не моментально, а с небольшими задержками. Поэтому в каждом новом положении нужно дать «постоять» антенне, чтобы сигнал отобразился на экране телевизора.
Если удастся получить хороший уровень (не менее 50%), зафиксируйте антенну в удачном положении. Затем еще раз убедитесь в достаточном уровне для обоих каналов. Если везде сигнал удовлетворительный, то окончательно закрепите антенну.
Далее можете настроить каналы заново или найти только программы недостающего мультиплекса.
На телевизорах может быть меню, которое позволяет после настройки смотреть уровень принимаемого сигнала сразу для всех мультиплексов. Например, на современном телевизоре LG в меню «Каналы»-«Поиск и настройки каналов» есть пункт «Тест сигнала».
Если в него перейти, снизу будут находиться несколько шкал. Каждая отвечает за отдельный мультиплекс. Функция очень полезна, т. к. позволяет отрегулировать антенну на наиболее комфортный сигнал сразу для всех пакетов ТВК.
Если и после ловит только 10 каналов
- Не получается усилить сигнал через подстройку цифровой антенны. Значение увеличивается, но на считаные проценты, чего недостаточно для добавления отсутствующих 10 каналов. Решение: только установка мощной активной антенны с большим коэффициентом усиления.
- Если сигнал увеличен, но каналы не добавляются во время или после поиска. Причины: системный сбой устройства или выход из строя отдельных деталей, микросхем. Попробуйте сбросить технику до заводских настроек или обновить программное обеспечение до новой версии, если таковая доступна. Не помогло – обращаться по гарантии за диагностикой и ремонтом в сервис. Или вызывать платного мастера на дом, нести технику в точку ремонта электронной техники.
Некорректные настройки приемника
- После планового или внеочередного обслуживания ретранслятора может измениться частота работы одного из каналов. Из-за этого часть каналов, даже при присутствии в списке, не будет отображаться. Связано это с тем, что частота, на которой ранее передавался сигнал, не задействована. Так, нужно зайти на уже знакомый картографический сервис PTPC (ссылка) и узнать новую частоту ТВК. Далее через настройку вручную добавить пакет ТВК по новым данным. Также можно полностью перенастроить ЦТВ, обновив перечень телеканалов.
- Внезапное отключение электричества в доме может повлиять на настройки тюнера. Решением так же выступает перенастройка. К сбою может привести и длительный период неиспользования техники. Худшим вариантом является выход из строя цифровой аппаратуры.
Вкратце про ручной метод поиска (названия разделов отличаются в зависимости от производителя телевизора, но общий принцип везде одинаковый):
- Откройте меню настроек телеприемника.
- Найдите раздел меню с названием «Поиск» (LG) или «Трансляция» (Samsung).
- Выберите подраздел «Ручной поиск».
- Вбейте номер ТВК, того мультиплекса, который нужно словить.
- Нажмите на кнопку «Добавить» или «Создать».
- Телевизор начнет сканировать частоту. Если факторы, приведенные выше по тексту, исключены, список станет на 10 каналов больше.
Что еще может привести к плохому сигналу
К значительным потерям и затуханию сигнала приводят:
- некачественные соединения — антенна с кабелем, штекер с кабелем, кабель с кабелем (если делается соединение для удлинения или при разрыве, повреждении провода);
- отсутствие защиты соединений на улице (влага и ветер могут нарушить контакт на антенне, что приведет к полной или частичной потере сигнала);
- чрезмерная длина коаксиального кабеля. С каждым метром происходит затухание телесигнала. Поэтому нужно постараться проложить кабель как можно короче. В ином случае требуется усиление сигнала.
Из-за этих причин даже мощный сигнал на антенне доходит до телевизора с большими потерями.
Допустим, что на антенне процентное значение Т2-сигнала достигает 50%. Но из-за плохо качества соединения кабелей внутри квартиры (например, небрежной скрутки), монтажей штекеров, теряется половина сигнала. Это и приводит к тому, что не получается найти полный набор каналов.
Поэтому немаловажно правильно подсоединять антенный кабель к штекеру и удлинять провод только через переходник, а не обычной скруткой.
Пропадает цифровое телевидение – что делать?
Помимо поиска, в ситуациях, когда пропали цифровые каналы на телевизоре, стоит сделать следующее:
- перезагрузить ресивер для устранения сбоя;
- убедиться, что антенна повёрнута правильно, а приёму сигнала не мешают преграды;
- проверить целостность кабеля;
- убедиться в актуальности установленного на приставку ПО;
- внести абонентскую плату, если пропали платные пакеты;
- убедиться, что каналы исчезли не из-за профилактики или технических работ провайдера.
Автоматический поиск
Основное преимущество автоматического поиска перед ручным в отсутствии необходимости самостоятельно уточнять параметры. Но нужный результат удастся достигнуть только в случаях, когда используемое телезрителем оборудование поддерживает цифровое вещание. Так, если телевизор нашёл всего 20 каналов, велика вероятность, что для увеличения количества доступных для просмотра передач нужно купить новую антенну.
Как обновить флеш плеер на телевизоре LG Смарт ТВ — инструкция
Все равно показывает 10 каналов из 20
Если сигнал никак не удается повысить до нормального значения, допустим, до 50%, то проблема в антенне. Значит, ее мощность слишком мала, чтобы нормально ловить. Или же ретранслятор стоит сильно далеко, из-за чего сигнал сильно затухает при передаче.
Поможет нормальная фабричная мощная антенна с большим коэффициентом усиления. Установить конструкцию нужно повыше, чтобы минимизировать влияние построек на поступление сигнала.
Не стоит исключать фактор системного или аппаратного сбоя. Частые скачки напряжение, экстренное отключение техники может привести к нарушениям работы телетехники. Сначала рекомендуется обновить программное обеспечение устройства.
Если новых версий ПО в настройках нет или обновление не помогло найти 20 телевизионных программ, делается сброс.
LG
Samsung
Последний вернет устройство до заводских настроек. Следовательно, слетят все настройки, техника вернется в состояние, которое было с завода. Удалятся все установленные приложения, настройки времени, языка, интернета и другие. Придется настраиваться заново.
Точно узнать, что причина заключается в технике, можно временным подключением другого устройства.
- Если не показывает 20 каналов приставка цифрового телевидения, попробуйте подключить другой ресивер.
- Если используется цифровой телевизор, то попробуйте подключить другой ТВ. Или соедините телевизор с Т2-приставкой. Возможно, что в телевизоре нарушилась работа только цифрового декодера.
Если обновление и сброс параметров не помогли добавить все двадцать программ в память, значит, неисправность носит аппаратный характер. Следует воспользоваться услугами мастера или сервисного центра.
Если телевизор находится на гарантийном обслуживании, самому вскрывать корпус и заниматься ремонтом категорически запрещено. Это приведет к «сгоранию» гарантии.
Проверка кабельной линии
Отсутствие телевизионного радиосигнала в меню телевизора/приставки, не означает, что антенна не ловит. Возможно, что антенна выполняет свою функцию, но сигнал не доходит до принимающего устройства.
Возможные причины:
- повреждение кабеля или мест, где он соединяется с антенной, разветвителями, штекерами;
- выход из строя декодера, поэтому он не воспринимает сигнал.
В первом случае нужно проверить линию. Сначала внешнее осматриваете всю длину кабеля. Не должно быть сильных загибов, передавливания тяжелыми шкафами и острыми предметами.
Если кабель где-то соединялся между собой, требуется качественное исполнение. Откажитесь от скрутки или пайки. Размотайте соединение и используйте для этой цели резьбовой переходник с двумя F-разъемами.
Идеальным вариантом является проверка цепи мультиметром. Так можно не только выявить обрыв или короткое замыкание на линии. Получится даже измерить значение проходящего сигнала на каждом участке линии. Но для этого нужно уметь обращаться с прибором.
Обычный коаксиальный кабель хорошо справляется с транспортировкой сигнала при длине где-то до 20 метров. В идеале не прокладывать линию длиннее 10 м. Полное затухание сигнала практически до нуля происходит при длине в 100 м. Поэтому используйте максимально короткий кабель по возможности. Если уменьшить длину никак не получается, нужно применять усилитель. А кабель выбирается только с центральной медной жилой.
Как настроить приставку на 20 каналов, если показывает только 10
При внезапном исчезновении каналов не бегите сразу вызывать мастера. Сначала выполните самостоятельную настройку используя один из двух вариантов.
- https://gidpotv.ru/pokazyvaet-10-kanalov-vmesto-20.html
- https://prosmartv.ru/cifrovoe-tv/tsifrovaya-pristavka-lovit-tolko-10-kanalov.html
- https://RostovKanal.ru/televizory/propali-kanaly-na-televizore.html
- https://tvoykomputer.ru/pochemu-ne-pokazyvayut-kanaly-na-televizore/
- https://Otvet.tv/tsetv/tsifra-pokazyvaet-tolko-10-kanalov.html
- https://IPTV-Russia.ru/help/propali-kanaly-na-televizore/
- https://PoTelevizoram.ru/efirnoe/nastrojka/pokazyvaet-10-kanalov-iz-20
- https://InvestGazeta.ru/tehno-cifra/kak-vosstanovit-kanaly-na-televizore.html
- https://mysmart-tv.com/pochemu-cifrovaya-pristavka-lovit-tolko-10-kanalov-iz-20.html