- Что понадобится для подключения
- Инструкция по установке принтера без диска
- Способ первый
- Установка загруженного драйвера
- Windows Update
- Вариант № 2: Сетевое подключение
- Шаг № 1: Подключение и настройка сетевого принтера.
- Подключения сетевого устройства к MacBook
- Что делать, если принтер не подключается
- Автоматическая установка
- Можно ли подключить МФУ к ноутбуку без диска?
- Процедура соединения через USB
- Подключение принтера по кабелю
- Установка драйверов
- Настройка печати
- Пробная печать
- Загрузка драйверов с официального сайта производителя
- Как установить принтер на компьютер стандартными средствами Windows
- Ручная установка драйвера
- Особенности установки
- Принтер Canon
- Принтер HP
- Samsung
- Второй способ
- Возможные проблемы и пути их решения
- Как узнать ID принтера
- Подключение по Wi-Fi и Bluetooth
- Подключение при отсутствии установочного диска
- Способ 3: Установка по ID
- Подключение принтера к MacBook с Mac OS
- Почему ноутбук не видит принтер через USB
- Что делать, если не удается подключиться к принтеру
- Настройка струйника (лазерника) для печати
- Как включить принтер по умолчанию
- Настройка очереди печати
- Скачивание драйверов
- Как узнать ID принтера
- Способ 2: Официальный сайт
Что понадобится для подключения
Соединение принтера с ноутбуком
Перед тем как подключить принтер к ноутбуку, необходимо предварительно подготовиться. Что в первую очередь нужно сделать:
- Проверить наличие на устройстве работающих USB-портов. В любом случае устройство необходимо будет соединить со стационарным компьютером или ноутбуком.
- Найти место, где можно разместить печатное устройство.
- Позаботиться о драйверах.
Последний пункт не всегда является обязательным, поскольку современные устройства наряду с подключенным интернетом часто устанавливают необходимые драйвера после соединения. Однако же в комплект с устройством производители обычно вкладывают и нужные программы для работы.
Инструкция по установке принтера без диска
Способ первый
Для Mac OS X зайдите в меню Apple и нажмите «Системные настройки». Выберите пункт «Печать и факс» и кликните на иконке «+». Для начала процесса установки выберете новый принтер из списка.
Выберете нужный принтер и нажмите «Далее».
Далее следует найти принтер по другим параметрам. Например, можно выбрать принтер по имени, прописав вручную к нему путь. Либо нужно добавить сетевое устройство по IP-адресу или подключить беспроводное соединение HP deskjet по WiFi и Bluetuth.
Вы сможете платить за свет на 30-50% меньше в зависимости от того, какими именно электроприборами Вы пользуетесь.
Установка загруженного драйвера
Данный способ очень похож на предыдущий. Находим в списке загрузок необходимый драйвер и выполняем его запуск. В зависимости от самой ОС может потребоваться «запуск от имени Администратора» (подобным грешит PRO-edition). Запускаете файл и дальше следуете инструкциям:
- Выбираете место для распаковки драйвера.
- Нажимаете «Распаковать» или “UnZip”.
- Закрываете распаковку и переходите по указанному пути.
- Открываете место распаковки.
- При наличии файла «install» или «setup» запускаете его. Если такого файла нет, то вам требуется перейти к следующему шагу
- Далее следуете инструкциям установщика.
Данный способ отличается от установки с диска только тем, что источником драйвера является не носитель, а память самого компьютера. Он сложнее всего на несколько действий и требует большей подготовки.
Windows Update
Обновления Windows тоже может помочь установить драйвера на принтер, когда нет к нему диска. Современные операционные системы семейства Windows, такие, как Windows 7,8,10 имеют «вшитую» базу с драйверами не только для печатающих устройств, но и для другого оборудования.
Если модель Вашего аппарата новая или не очень популярна, то драйверов в базе Windows может и не оказаться. В таком случае, необходимо произвести принудительное обновление через службу «Windows Update». Как быстро и легко это сделать смотрите в инструкции ниже.
Порядок действий для Вин10. Кликните для просмотра.
1. Откройте панель управления персональным компьютером. Вне зависимости от устройства, все аналогично для обоих, если установлена Windows 10. Нажмите правой клавишей мыши на кнопке «Пуск», из выпавшего меню выберите «Выполнить».
2. В окне, которое открылось, наберите «Control».
3. В панели управления откройте раздел «Устройства и принтеры».
4. Среди устройств найдите свой ПК.
5. Откройте меню нажатием правой клавиши мыши и выберите пункт «Центр обновления Windows».
6. Нажмите на «Проверка наличия обновлений». Если система найдет какие-либо пакеты обновлений, то установите их.
Инструкция для Вин7. Нажмите, чтобы увидеть.
Действия по обновлению через сервис «Update» для семерки.
1. Нажимаем «Пуск» и в строке поиска вводим «update». Выбираем «Проверка обновлений».
2. Проверяем наличие обновлений и устанавливаем найденные.
После перезагрузки ПК, Windows должен «увидеть» новое устройство и установить только что скачанные драйвера. Если этого не случилось, то возможно драйвера нет в базе компании Microsoft. Рекомендуем воспользоваться другими способами подключения. Их найти можно ниже на странице.
Вариант № 2: Сетевое подключение
Разобрались с локальным подключением? Тогда установить сетевой принтер в Windows 7 не составит абсолютно никакого труда.
Шаг № 1: Подключение и настройка сетевого принтера.
Что делаем? Через «Пуск» заходим в «Устройства и принтеры», жмем «Установка принтера» и выбираем в появившемся окошке пункт «Добавить сетевой…»:
В итоге Windows 7 автоматически выполнит поиск всех подключенных к сети принтеров. Что нам потребуется? Для начала узнать название сетевого устройства печати, к которому нам предстоит подсоединиться. Узнали? Тогда выбираем подходящий вариант и нажимаем «Далее»:
В результате компьютер подключится к устройству и автоматически установит драйвера для него. Что делать если он не устанавливается? Обратить внимание на системные сообщения. По порой этот процесс требует ручной настройки. В частности, в окошке установки сетевого принтера может появиться кнопка «Установить драйвер». Нажав на нее, проблема устранится сама собой и на экране высветится соответствующее сообщение об успешной установке сетевого принтера:
Остается только нажать кнопку «Далее» и приступить к печати нужных документов.
Подключения сетевого устройства к MacBook
Оборудование для печати также можно подключить к MacBook, как сетевое. Для этого требуется знать, какой IP-адрес ему назначен в вашей сети. Зайдите в настройки принтера и выберите параметр “Печать сетевых настроек”, где и будет прописан IP.
Порядок подключения сетевого оборудования следующий.
- Выполните начальные действия, как было описано выше, и после нажатия на кнопку “+” в открывшемся окне, нажмите не вкладку “IP”. В открывшемся окне в строке “Адрес” необходимо прописать IP-адрес нужного вам аппарата.
- Поля “Протокол” и “Очередь” можно не заполнять, оставив их пустыми.
- Далее, необходимо будет выбрать нужное ПО по тем же принципам, о которых говорилось ранее, и кликнуть на “Добавить”. Через мгновение ваше печатающее оборудование будет добавлено в MacBook.
Что делать, если принтер не подключается
Бывают случаи, когда ОС не видит МФУ или другое оборудование для печати, и оно не подключается. К примеру, если взять лазерник HP LaserJet 1010 с такой проблемой, то придется установить его вручную.
- Подсоедините аппарат к компьютеру (через USB) и подключите его к сети.
- В меню “Пуск” необходимо кликнуть на “Устройства и принтеры”.
- В открывшемся окне выберите “Установка принтера”.
- Теперь нужно определиться, какой вариант подключения вас устраивает. В данном случае выберите “Добавить локальный принтер”.
- Далее, система предложит вам выбрать порт. На данном этапе лучше оставить все без изменений, то есть порт LPT1, и нажать “Далее”.
- На следующем этапе требуется установить драйвер для МФУ или другого печатника. Как уже было сказано выше, его можно установить с диска, скачать с интернета либо установить через мастер обновления Windows (если диска нет, или в ПК отсутствует оптический привод).
Что делать, когда в Windows нет официального ПО для HP LaserJet 1010, или у вас нет подключения к интернету? Временно выйти из ситуации можно, выбрав из списка, предоставленного системой, лазерник того же производителя. В данном случае это HP LaserJet 3055 PCL5.
В следующем окне дайте имя устанавливаемому оборудованию, после чего также кликните на “Далее”.
Теперь необходимо указать параметры доступа к аппарату. Нажмите “Нет общего доступа…”, если вы не собираетесь подключать аппарат к сети, или “Разрешить общий доступ…” для возможности производить распечатку с других ПК. После клика на кнопке “Далее”, установка периферии завершена.
Автоматическая установка
Для семейства операционных систем Windows возможна автоматическая загрузка драйверов для любого устройства, подключенного к персональному компьютеру. При выполнении определенных настроек, все нужны файлы на компьютер будут загружаться сами.
Для этого необходимо проделать несколько несложных действий:
1. Зайдите в раздел «Устройства и принтеры» (как это сделать описано в этой же статье выше). Среди устройств выберите свой ПК или ноутбук. Нажмите правой клавишей мыши по нему. Найдите пункт «Параметры установки устройств».
2. Отметьте строку «Да (рекомендуется)» и сохраните.
Можно ли подключить МФУ к ноутбуку без диска?
Вам понадобится:
- Точка доступа к Wi-Fi
- Соединительный кабель
- Выход в интернет
#1
И в принципе, с поставленной задачей сможет без особого труда справиться даже самый неопытный пользователь, ведь в том, чтобы вставить установочный диск в дисковод и выполнить простейшие операции по установке, предварительно соединив устройство с ПК с помощью шнура, нет ничего сложного.
#2
После благополучной распаковки и установки файлов следует перейти в подменю “Устройства и принтеры” в “Панели управления” операционной системой компьютера, где будет отображаться ярлык нового устройства и, если все было сделано правильно, то можно смело приступать к дальнейшей работе и настройке уже самого МФУ. Существует еще несколько простых способов того, как подключить МФУ к ноутбуку, и одним из них является соединение и настройка с ПК через Wi-Fi-точку. И в первую очередь не настроенное устройство следует подсоединить к ноутбуку, используя для этих целей прилагающийся в комплекте USB-шнур. Следующий этап предполагает создание и настройку новой точки доступа непосредственно для самого многофункционального устройства, после чего необходимо произвести его подключение к Wi-Fi. Далее необходимо установить драйвера, действуя по предложенной выше схеме или используя оригинальный установочный диск.
#3
Читайте также: ТОП-16 лучших проводных наушников:
Что касается настройки самого многофункционального устройства после подключения к персональному компьютеру, то она также не представляет собой ничего сложного. Для этого в меню “Настройка параметров” на самом МФУ необходимо дать согласие на подключение устройства к Wi-Fi-точке.
Затем рекомендуется перейти к подменю “Быстрая настройка” для того, чтобы ввести ключ сети, после того, как МФУ обнаружит ее. Если все было сделано правильно, то лампочка индикатора на панели устройства должна загореться зеленым или синим цветом, после чего можно приступать к работе.
Подключение МФУ к стационарному компьютеру хоть с диском, хоть без него, также не составит особого труда и первое, что следует сделать – это скачать драйвера для данной модели.
#4
После подсоединения МФУ к ПК с помощью USB-шнура в нижнем углу монитора должно высветится заветное “Найдено новое устройство”. Кликнув по этому окошку, можно автоматически перейти в “Мастер”, где будет приведена пошаговая инструкция для настройки нового оборудования.
Завершив настройку, необходимо перейти в меню “Пуск”, выбрав в открывшейся вкладке подменю “Устройства и принтеры”. Проверить успешность подключения более, чем легко, ведь, если все было сделано правильно, то в открывшемся окне будут высвечиваться все ярлыки МФУ (и принтер, и сканер, и факс).
Отсутствие ярлыков указывает на то, что подключение так и не было выполнено и следует искать причины неполадок.
#5
В любом случае, это вовсе не проблема, ведь для устранения неполадки достаточно всего-лишь скачать самую последнюю версию установщика с официального сайта производителя и перезапустить само устройство.
Отсутствие ярлыков в подменю “Устройства и принтеры” может быть вызвано и более примитивной проблемой – отсутствием подключения ПК к МФУ, что чаще всего случается тогда, когда пользователь забывает подсоединить USB-шнур, включить само оборудование в сеть или активировать его кнопку питания.
#6
После успешной установки и подключения необходимо проверить качество печати, для чего рекомендуется выбрать подменю “Свойства” в окошке, появившимся после одного клика по ярлыку принтера.
Таким же образом производят проверку работы сканера и факса.
Процедура соединения через USB
У многих пользователей решение вопроса как подключить принтер к компьютеру не вызывает особых сложностей. Процедура достаточно простая и для всех моделей принтеров будет примерно идентичной.
Подключение принтера по кабелю
Подключение осуществляется в таком порядке:
- Берется USB-кабель, который вставляется в работающий порт на компьютере или ноутбуке.
- Другой конец кабеля должен быть вставлен в соответствующий разъем в принтере.
- Второй провод вставляется в розетку.
- Далее следует включить принтер с помощью кнопки запуска, которая может находиться как на передней, так и на задней панели.
Подсоединить печатное устройство можно не только через кабель, но и по Wi-Fi соединению. Данный вариант является наиболее удобным при использовании ноутбуков. Однако следует учитывать, что при этом устройство все равно нужно будет подсоединить к другому ПК по шнуру.
Обратите внимание! После завершения соединения двух устройств рекомендуется посмотреть на монитор ПК или ноутбука. Если все сделано правильно, в нижнем правом углу должно появиться сообщение о том, что найдено новое оборудование.
Соединение через кабель
Установка драйверов
Как уже говорилось, при наличии интернет соединения драйвера могут устанавливаться и автоматически (система Виндовс достаточно умна). Другой вариант, если устройство новое, то в комплекте с ним идет установочный диск со всеми необходимыми приложениями. Как работать с ним:
- Проверить наличие соединения принтера с компьютером и сетью.
- Вставить диск в дисковод.
- Открыть раздел «Мой компьютер» на ноутбуке.
- В всплывшем окошке следует дважды щелкнуть на изображение дисковода.
- Или запустится программа, или откроется сам диск. В последнем случае в представленном списке необходимо выбрать установочный файл. Обычно он обозначается словом «Setup».
- Подождать пока завершится установка.
Настройка печати
После того как все предыдущие процедуры будут успешно завершены, рекомендуется перейти к настройкам. Подробное описание, как настроить устройство:
- Выбрать меню «Пуск».
- Далее раздел с устройствами.
- В представленном списке отыскать установленное устройство.
- Щелкнуть по изображению правой клавишей.
- Выбрать пункт «Настройка печати».
- Появится меню, в котором пользователь может по своему усмотрению отредактировать настройки, например, задать яркость выводимых изображений и текстов.
Вариантов, как именно можно изменить настройки, достаточно много. Вот перечень рекомендуемых:
- Смена ориентации страницы. Можно поставить книжный или альбомный вариант.
- Поменять размер выводимых листов. Стандартный А4.
- Поставить чередование, печать текста с двух сторон.
Настройка устройства
Пробная печать
Удостовериться, что устройство работает правильно можно при помощи функции «Пробная печать». Как выполняется данная процедура:
- Через меню «Пуск» надо открыть раздел «Устройства и принтеры».
- Выбрать установленный и нажать на него правой кнопкой.
- Функция «Свойства».
- В разделе «Общие» в нижней части экрана имеется кнопка «Пробная печать».
- Необходимо нажать на нее и печатное устройство заработает, выпуская страничку.
Загрузка драйверов с официального сайта производителя
Как установить принтер без установочного диска? — вопрос довольно громкий, но ведь нам и не нужен диск, а только драйвера. Получить данное обеспечение можно просто с сайта производителя вашего принтера. Обычно найти их там можно без проблем.
- Проследуйте на сайта разработчика, найти его легко через поисковик;
- Как правило на сайтах есть соответствующий раздел называющийся «Драйверы»;
- Перейдя в него, вы увидите поиск, где следует ввести вашу модель устройства;
- Из списка найденных материалов выберите подходящий результат и укажите версию Windows, на которой планируете использовать устройство;
- Загрузите файл. Обычно он поставляется либо с расширением zip, либо exe. В последнем случае, просто запустите файл. Если файл zip, вам следует разархивировать его и запустить элемент с названием install или setup и расширением exe.
На этом проблема должна быть устранена, только бывает ситуация, когда нельзя найти точную модель вашего устройства. Тогда постарайтесь найти как можно ближе по строению принтер, обычно с отличием в модели на 1-2 единицы числового порядка и попробуйте установить принтер Windows.
Читайте также: Unknown Device — как исправить?
Как установить принтер на компьютер стандартными средствами Windows
Данный вариант использует специальные средства системы, чтобы загрузить нужный нам драйвер с заложенных в системе ресурсов. Прежде всего отключите ваш принтер от компьютера.
1.Перейдите по тому же пути Пуск – Панель управления – Устройства и принтеры;
2.Нажмите кнопку в меню «Установка принтера»;
3.Затем добавьте «Локальный принтер»;
4.Нажмите далее, чтобы увидеть перечень доступных драйверов, кликните «Центр обновлений»;
5.Нужно выбрать в левой колонке производителя вашего принтера, а в правой его модель и нажать далее;
6.Затем придумайте новое имя или оставьте старое и подождите пока загрузятся нужные файлы;
7.Теперь, установив флажок возле «Нет общего доступа к этому принтеру», нажмите далее;
8.Просто удалите установленное вами устройство;
9.Подключите принтер к компьютеру.
ОС Windows в автоматическом порядке проанализирует хранилища на предмет наличия драйверов, затем применит их к новому устройству – принтеру.
Читайте также: Почему принтер печатает белые листы?
Ручная установка драйвера
Найдите адрес официального сайта производителя вашего принтера. Это можно сделать при помощи любого из следующих способов:
- Ввести название компании в поисковой системе (Google, Яндекс или другой удобный поисковик);
- Уточнить URL в инструкции;
- Проверить наличие адреса на коробке;
- Взять адрес на наклейке с технической информацией сзади или снизу на корпусе.
Откройте этот сайт в любом браузере, после чего найдите раздел с программами. Среди возможных наименований чаще всего встречаются: «Загрузки», «Драйверы», «Поддержка». Выберите модель вашего оборудования и скачайте установочные файлы для него. Если они поставляются в архиве, распакуйте его. Далее потребуется установить ПО на компьютер. Для этого запустите установочную утилиту (она имеет расширение .exe) и следуйте инструкциям на экране.
Важный совет! Используйте актуальную версию программного обеспечения, совместимую с вашей операционной системой. В отличие от диска, на сайте можно найти последние версии ПО.
Особенности установки
Рассмотрим основные особенности установки популярных марок, использующихся в домашних условиях.
Принтер Canon
ОС самостоятельно находит оборудование и устанавливает драйвера. Для новых устройств придется выполнить выравнивание печатающей головки. Для этого после установки распечатайте пробную страницу.
Принтер HP
Выполните установку при отключенном устройстве. Соедините его с ПК, но не включайте. Включите после установки драйвера.
Samsung
Устройства автоматически распознаются ОС. На старых моделях возможно придется прописать вручную путь к драйверу.
Второй способ
Если для решения задачи о том, как установить и как настроить принтер без специального установочного диска вы решили воспользоваться ручным способом, то для начала откройте любой веб-браузер. Впишите в поисковую строку следующий запрос: скачать драйвер «модель вашего принтера». В большинстве случаев на одном из первых мест выдачи будет ссылка на страницу официального сайта производителя оргтехники, а если быть точнее – на страничку поддержки оборудования.
Загружать драйвер лучше всего либо с нашего сайта (для этого перейдите в раздел загрузки), либо с официального сайта производителя, т.к. у нас нет какого-нибудь вредоносного кода и всегда выкладываются самые свежие версии ПО. После того как файл скачается, вам остается запустить его и дождаться распаковки файлов. После этого откроется мастер установки данного ПО, где вам нужно кликнуть на кнопку, подтверждающую запуск установки драйвера. Дальше вам остается следовать всем инструкциям, которые будут появляться по пути. В конце можете начать настраивать печатающую оргтехнику, для которой вы только что установили свежее программное обеспечение.
Возможные проблемы и пути их решения
В некоторых случаях поиск и загрузка требуемого ПО без установочного диска сопровождается рядом непредвиденных проблем, которые в большинстве своем легко устранимы собственными силами.
- Несовместимость устройства с ПК. Если при каждой установке происходит сбой, то дело заключается в операционной системе. Она может быть слишком старая для аппарата, поэтому техника конфликтует. В этой ситуации нужно попробовать получить обновления ОС на официальном сайте Microsoft.
- Отключена служба Plug and Play. Чтобы ее включить, необходимо открыть окно «Выполнить», ввести «msconfig» и удостовериться, что служба активна.
- Блокировка системой безопасности. Иногда антивирусная программа или брандмауэр не доверяют устанавливаемому программному обеспечению и блокируют его. Если пользователь уверен, что ПО скачано с надежных источников, его следует добавить в список разрешенных программ.
- Неправильное соединение. Новички иногда забывают подключить важный шнур к компьютеру. Поэтому в первую очередь необходимо проверить, что все подключено правильно, а кабели исправны и не имеют механических повреждений.
Совет! Если не помогает ни одно из решений, то стоит запустить «Средство исправления неполадок печати».
Итак, средства операционной системы и дополнительный софт позволяют поставить драйвера для принтера на компьютер в считанные минуты. Самое важное — это соблюдать последовательность действий и не спешить. Установка программного обеспечения аналогична для оборудования любого бренда и модели. Но следует нужно подозрительно относиться к ПО со сторонних либо непроверенных сайтов.
Как узнать ID принтера
Еще одним рабочим способом скачивания драйверов является вариант с использованием уникального идентификатора оборудования. Каждая модель имеет свой уникальный ID. По этому коду можно попробовать поискать подходящее программное обеспечение.
Инструкция по определению ID:
1. Нажмите «Пуск» и найдите иконку «Мой компьютер». Кликните правой кнопкой мыши и в меню выберите раздел «Управление». Смотрите на картинке ниже.
2. Откройте диспетчер устройств, и справа разверните пункт «Другие устройства». Если ПК или ноутбук видит принтер, то он будет в списке. Нажмите правой по нему и из списка нужно выбрать «Свойства».
3. В открывшемся окне зайдите на закладку «Сведения». В свойствах из выпавшего списка щелкните по «ИД оборудования».
4. После увидите нужную информацию. По полученному идентификатору можно легко найти драйвера через поиск в сети или на сайте производителя.
Не устанавливается принтер HP, Canon на Windows 7 или 10
Способы устранения проблемы собственными силами.
Подключение по Wi-Fi и Bluetooth
Существуют модели МФУ, струйников и лазерников, которые поддерживают подключение с помощью беспроводных технологий. Для примера, можно взять струйник Canon PIXMA G3400, особенностью которого является возможность подключения его поWi-Fi. Следует учитывать небольшой нюанс: данный аппарат подключается к Wi-Fi роутеру, используя технологию WPS. Поэтому необходимо покупать роутер с поддержкой WPS, и эта функция должна быть включена на нем. На следующем рисунке показано, как включить WPS на роутере D-Link DIR-615.
Далее, чтобы подключить Canon PIXMA G3400 к беспроводной сети на Windows 10, потребуется выполнить следующие шаги.
- Включите аппарат в сеть и нажмите на кнопку с маркировкой “ Wi-Fi ”, находящуюся на нем. Удерживайте ее зажатой, пока не произойдет однократное мигание оранжевого светодиода. После этого начнет мигать синий индикатор Wi-Fi, сигнализирующий, что аппарат начал поиск беспроводной сети.
- На этом этапе нужно будет подсоединить роутер к вашему струйнику (лазернику). Нажмите на нем кнопку WPS и удерживайте ее, пока синий индикатор на струйнике перестанет мигать и начнет светиться ровным светом. Это будет означать, что произошло соединение принтера с сетью Wi-Fi.
- Далее, необходимо чтобы ОС увидела оборудование. Для этого через меню “Пуск” выберите вкладку “Параметры”, после чего откроется новое окно.
- Выберите раздел “Устройства” и нажмите на “ Добавить принтер или сканер”. Система начнет поиск оборудования и, в конечном счете, выведет ссылку “ Необходимый принтер отсутствует в списке”, по которой необходимо будет кликнуть.
- Далее, следует установить маркер возле пункта, как указано на следующем рисунке.
- Нажав кнопку “Далее”, запустится поиск оборудования (Bluetooth либо Wi-Fi принтера). Выберите нужное найденное оборудование и кликните на “Далее”.
- После этого установятся необходимые драйверы, и оборудование будет готово к работе.
Подключение при отсутствии установочного диска
Если Windows не удается подключиться к принтеру при помощи автоматической системы, а диск с драйверами отсутствует, можно воспользоваться иными способами. Например, найти необходимые программы на сайте производителя устройства. Пользователю нужно в поисковике указать модель, выбрать ее и скачать драйвер.
Обратите внимание! Способ подключения с помощью программ хорош тем, что в свободном, а главное, бесплатном доступе имеются все необходимые утилиты даже для старых моделей устройств.
Второй вариант – используя программы обновления от самой системы Виндовс:
- Зайти в устройства через раздел управления.
- Развернуть пункт с печатными устройствами.
- В представленном списке найти нужную модель.
- Щелкнуть по нужному устройству правой клавишей и выбрать пункт «Обновить драйвера».
- Далее подпункт «Автоматическое обновление».
Обновление драйвера
Способ 3: Установка по ID
Бывают ситуации, когда драйвер невозможно скачать через «Диспетчер устройств», так как его просто нет на серверах Microsoft. В таком случае можно его скачать по ID с любого стороннего онлайн-сервиса. Их достаточно много, поэтому мы рассмотрим один.
- Открываем «Диспетчер устройств», кликнув ПКМ по «Пуск». Или можно использовать + R и команду:
devmgmt.msc
- Кликните правой кнопкой по вашему принтеру и зайдите в «Свойства».
- Откройте вкладку «Сведения» и установите в свойствах «ИД оборудования». Теперь жмем правой кнопкой по самой верхней строке и копируем значение.
- Открываем интернет и в поиск вводим запрос:
ИД драйвер
- Сверху вы должны увидеть сервис – заходим в него.
- В строку поиска вставляем то скопированное значение (Ctrl + V). Теперь жмем «Искать».
- Обязательно выберите нужную операционную систему и битность, а после этого качаем пак.
- Далее просто устанавливаем.
Подключение принтера к MacBook с Mac OS
Кроме привычной ОС Windows, существует и довольно распространенная операционная система Mac OS, которая используется в компьютерах, производимых компанией Apple. Поскольку интерфейс обеих ОС сильно различается, чтобы подключить принтер к MacBook, потребуется выполнить следующие действия.
- С помощью USB кабеля соедините оба устройства (MacBook и принтер).
- В нижней части экрана на панели Dock выберите параметр “Системные настройки” и перейдите в это меню.
- Откроется новое окно, в котором следует кликнуть на “Принтеры и сканеры”.
- В открывшемся окне будет показано оборудование, ранее подключенное к компьютеру. Но если вы впервые устанавливаете данное печатное устройство, то следует нажать на кнопку “+”.
- После нажатия на “+” в открывшемся окне, выберите нужное вам оборудование.
Не следует забывать и о драйверах. Система может попросить вас подключиться к интернету для скачивания необходимого ПО, или от нее поступит предложение вставить диск с драйверами.
Почему ноутбук не видит принтер через USB
Случаются ситуации, когда ноутбук не видит принтер через USB или по локальной сети. Как правило, причины могут быть следующими:
- Поврежден или плохо вставлен кабель.
- Неправильно установлены драйвера.
- По умолчанию система выбрала другое устройство.
- На Виндовс не запущена служба печати.
Важно! Большинство из представленных проблем решается достаточно легко. Также, если возникают неполадки с использованием, рекомендуется просто перезагрузить ПК и само печатное устройство.
Что делать, если не удается подключиться к принтеру
Как уже было сказано, решить проблему с печатью достаточно просто. В первую очередь рекомендуется проверить состояние кабеля, не отошел ли он, и нет ли повреждений. В последнем случае шнур, скорее всего, придется заменить.
Кроме того, обязательно нужно из панели управления переместиться в «Устройства печати» и проверить, что в системе указано «Использовать по умолчанию». Особенно это актуально, если на ПК или ноут устанавливались разные модели принтеров.
Определить тот, который используется, достаточно просто, рядом с ним должна стоять отметка в виде галочки. Если это не нужный, необходимо просто нажать правой кнопкой по присоединенному объекту и закрепить за ним указанную функцию.
Настройка струйника (лазерника) для печати
Чтобы настроить аппарат, необходимо зайти в “Устройства и принтеры”, правой кнопкой кликнуть на нужном оборудовании и выбрать “Свойства принтера”. Для проверки работоспособности аппарата нажмите на “Пробная печать”.
Нажав кнопку “Настройка печати”, можно подобрать размер бумаги и определиться с ориентацией страницы, а также с качеством печати.
Как включить принтер по умолчанию
Иногда бывает, что к компьютеру подключено несколько печатных устройств. Но если вы одним из них пользуетесь чаще всего, то постоянно выбирать его из списка очень неудобно. Решается проблема довольно простым способом: нужно добавить нужный струйник (лазерник) в устройства по умолчанию:
- откройте панель управления:
- откройте раздел “Принтеры и факсы”;
- сделайте двойной клик по нужному оборудованию и поставьте галочку возле строки “Использовать по умолчанию”.
Для удобства сделайте ярлык на папку “Принтеры и факсы” и поместите его на рабочем столе или закрепите на начальном экране в Windows 10.
Настройка очереди печати
Управление очередью печати позволяет пользователю контролировать все документы, находящиеся в ее списке. Благодаря этому сервису, можно в любое время повторно выделить и послать документ на распечатку. Также его можно поместить в “Избранные”, чтобы в следующий раз не отправлять его на распечатку.
Существует 3 вида очередей для печати:
- общая — все пользователи ПК могут выполнять любые задания;
- прямая — можно вывести на распечатку документ с назначенного оборудования;
- безопасная — распечатка документа будет невозможной без авторизации.
В случае сбоя, струйник (лазерник) может отказаться печатать документы из очереди, либо будет печатать один и тот же документ, без перехода к следующему. В таком случае очередь можно очистить, щелкнув дважды по значку нужного аппарата в панели управления. Далее, кликните на меню “Принтер” и выберите строку “Очистить очередь печати”.
Скачивание драйверов
Если выше описанный вариант не получается осуществить, то загрузку стоит попробовать выполнить напрямую через официальный сайт производителя продукта.
Не скачивайте драйвера из сторонних ресурсов, какими бы надежными они ни были. Всегда есть угроза заразить свой ноутбук вирусами или вредоносным программным обеспечением.
В зависимости от производителя Вашего печатающего устройства воспользуйтесь ссылками ниже:
- HP
- Canon
- Dell
- Epson
- Lexmark
- Samsung
- Xerox
- Brother
Но удобней и быстрее это будет сделать, используя наш сервис подбора драйвера.
Мы рассмотрим скачивание драйверов напрямую на примере аппаратов фирмы Canon.
1. Переходим по ссылке http://software.canon-europe.com/.
2. Далее необходимо найти Ваш аппарат по точному названию его модели. Вводим его название в строку поиска.
3. Официальный сайт производителя предлагает выбрать разные версии программного обеспечения для системы Windows.
Как правило, Ваша версия ОС будет определена автоматически, о чем Вы будете извещены надписью «Operating system detected». Не стоит изменять эти выбранные параметры по умолчанию. Остается только выбрать нужны язык драйвера из списка левее.
4. Жмем на кнопку «DOWNLOAD».
Скачанный файл сможете найти в разделе «Загрузки» браузера. Для входа в данный раздел нажмите комбинацию клавиш CTRL+J.
Как узнать ID принтера
Еще одним рабочим способом скачивания драйверов является вариант с использованием уникального идентификатора оборудования. Каждая модель имеет свой уникальный ID. По этому коду можно попробовать поискать подходящее программное обеспечение.
Инструкция по определению ID:
1. Нажмите «Пуск» и найдите иконку «Мой компьютер». Кликните правой кнопкой мыши и в меню выберите раздел «Управление». Смотрите на картинке ниже.
2. Откройте диспетчер устройств, и справа разверните пункт «Другие устройства». Если ПК или ноутбук видит принтер, то он будет в списке. Нажмите правой по нему и из списка нужно выбрать «Свойства».
3. В открывшемся окне зайдите на закладку «Сведения». В свойствах из выпавшего списка щелкните по «ИД оборудования».
4. После увидите нужную информацию. По полученному идентификатору можно легко найти драйвера через поиск в сети или на сайте производителя.
Способ 2: Официальный сайт
Это один из самых продвинутых способов установить драйвер на принтер. Мы будем его скачивать с официального сайта производителя устройства. А это значит, что у вас будет установлено последнее и самое свежее программное обеспечение. Производителей принтеров очень много, но сам принцип скачивания и установки драйверов один и тот же. Могут отличаться только некоторые пункты и названия – ориентируйтесь на логику действия. В любом случае вы можете задать свои вопросы в комментариях, если что-то пойдет не так.
- В первую очередь нам нужно попасть на официальный сайт производителя – для этого вписываем название бренда в поисковую строку любого поисковика (Google или Яндекс). Например, в том же самом Яндексе видно, что это именно официальный сайт – ориентируйтесь по галочке в синем кружочке.
- Заходим на сайт и ищем раздел, который отвечает за программное обеспечение и драйвера. Обычно этот раздел находится отдельно в меню в «Поддержке».
СОВЕТ! Если вы не можете его найти – вернитесь обратно в поисковик и введите такой запрос: *Название бренда* скачать драйвер.
- Если бренд выпускает и другое оборудование помимо принтеров и сканеров, то нужно будет выбрать соответствующий пункт «Принтеры».
- Теперь вводим точное название модели. Если вы не знаете точное наименование, тогда вы можете посмотреть его на верхней части аппарата. Или заглянуть и посмотреть на дно – там обычно клеится наклейка с точными данными.
- Вам нужно посмотреть, какая именно операционная система установлена на вашем ПК. Не только версия, но и битность (32 или 64 бита). Если вы не знаете эту информацию, тогда нажмите правой кнопкой по компьютеру.
- Далее тут же ищем строчку «Тип системы».
- Отлично! Теперь смотрите на страницу принтера. Некоторые официальные сайты умеют сами определять разрядность системы – смотрите, чтобы все было выбрано правильно. У некоторых есть отдельные драйвера для всех видов ОС. Ниже вы можете увидеть несколько вариантов. Просто драйвер для печати. Полнофункциональное ПО (Plug And Play типа) – это полный комплекс не только драйверов, но также дополнительного программного обеспечения для более детальной настройки печати. Лучше выбираем это программное обеспечение. Обычно оно весит больше всех, поэтому вы не перепутаете. Жмем «Загрузить».
- Далее выбираем место для скачивания. Обычно скачивается exe-файл. В более редких случаях ZIP или RAR-архив. Если вы скачали архив, открываем его любым архиватором и в нем запускаем exe‑файлик. Далее действуем согласно инструкциям установщика – программа сделает все самостоятельно.
А что делать, если скачался не EXE исполняемый файл (и в архиве его тоже нет). В таком случае установка будет немного другая.
- В диспетчере устройств жмем ПКМ по принтеру и выбираем обновление драйверов.
- Кликаем по нижнему пункту – «Найти драйверы на этом компьютере».
- Если вы скачали архив, то разархивируйте его. Если же скачался просто отдельный файл, то ничего делать не нужно. Далее жмем «Обзор» и выбираем папку, в которой находится этот драйвер. Кликаем «Далее».
- Драйвер должен установиться автоматически.
- https://itumnik.ru/wifi/podklyuchit-printer-noutbuk
- https://tv-st.ru/cifro-tehnika/kak-ustanovit-printer-na-noutbuk-bez-diska.html
- https://printeru.info/podklyuchenie/bez-diska
- https://market-mobi.ru/cifro-teh/podklyuchit-printer-k-kompyuteru-bez-ustanovochnogo-diska.html
- https://tehnika.expert/cifrovaya/printer/kak-podklyuchit-k-kompyuteru-sposoby.html
- https://tvoykomputer.ru/kak-ustanovit-drajver-dlya-printera-bez-ustanovochnogo-diska/
- https://public-pc.com/kak-podklyuchit-printer-k-noutbuku-windows-10-bez-diska/
- https://hitech-online.ru/kompyutery-orgtehnika/printer/kak-ustanovit-bez-diska.html
- https://WiFiGid.ru/poleznoe-i-interesnoe/kak-ustanovit-drajver-dlya-printera