- Сколько каналов должно работать
- Распространённые проблемы отсутствия цифрового ТВ
- Причины появления проблемы
- Проверка ретранслятора
- Неисправность антенны
- Убавьте «Резкость» («Четкость»)
- Почему нет сигнала только на определенных каналах
- Отключите «Обработку движений»
- Особенности настроек каналов в зависимости от модели телевизора
- Цифровые каналы пропали/не ловятся на телевизоре Самсунг – как настроить
- Настройка каналов на телевизорах LG
- Показывают только 10 из 20 цифровых каналов, как исправить
- Используйте разные режимы изображения
- Прекращение трансляции
- Симптомы проблемы
- Последние обновления
- Оборудование вышло из строя
- Не показывает цифровое ТВ — что делать?
- Причины, почему пропадают каналы на цифровом телевидении
- Телевизор не находит все цифровые каналы
- Не ловит несколько каналов
- 3 самые вероятные причины
- Профилактика оборудования на вышке ретранслятора
- Проверяем антенну
- Проверяем настройки
- Причины неполадки в кабеле или с подключением
- Решение проблем со спутниковым ТВ
- Правильная настройка антенны
- Плохая погода
- Все равно показывает 10 каналов из 20
- Что делать, если пропали каналы на телевизоре?
- Автонастройка приема каналов
- Ручная настройка
- Программные сбои
- Заново найти каналы
- Тюнер не зарегистрирован
- Обновить прошивку
- Сбросить настройки
- Рекомендуем
Сколько каналов должно работать
Введение в России вещания цифрового телевидения началось давно. Оно постепенно распространялось по регионам. Однако на правительственном уровне было принято решение ускорить этот процесс и полностью отказаться от аналоговой трансляции ряда общероссийских каналов.
С 3 июня 2019 года во всех регионах страны в эфир выходят 20 цифровых телеканалов:
- 1 мультиплекс (РТРС-1) — 10 каналов;
- 2 мультиплекс (РТРС-2) — 10 каналов.
Каждый из них передается на своей частоте, и из-за этого они не накладываются друг на друга и могут быть разделены цифровым тюнером — встроенным или внешним (приставка-ресивер).
Сколько цифровых каналов сейчас у вас показывает?1020+
Распространённые проблемы отсутствия цифрового ТВ
Почему пропадают цифровые каналы на телевизорах LG , SONY и других брендов? Существует пара ситуаций, которые выступают катализатором появления проблем в процессе приёма сигнала. Некоторые из них реально решить самостоятельно, другие требуют рук профессионала, поэтому предстоит обратиться к мастеру:
- Приставка не поддерживает стандарт цифрового вещания DVB-T2. Будьте внимательны в процессе выбора оборудования, поскольку в других странах могут использоваться иные стандарты.
- Проводятся профилактические работы, что стало причиной отсутствия сигнала.
- Сбились настройки антенны, в результате чего поиск сигнала немного затруднён, половина каналов не транслируется.
- Приставка не включается. Возможно, перегорела материнская плата. Причиной этого мог стать резкий скачок напряжения.
- На экране «Нет сигнала». Это распространённый признак проблем как раз с антенной. Когда антенна работает не так, как положено, сразу же начинаются неполадки с приёмом сигнала. Когда устройство только куплено и установлено, есть вероятность, что до конца не настроены программы. Может быть и так, что все каналы пропали, для решения проблемы посмотрите, не передвинулась ли антенна, возможно, был сильный ветер или же непогода.
- Бывает, что какие-то проблемы со связью между кабелем и самой антенной, также между кабелем и ресивером. В этом случае потребуется проверить, как подсоединён кабель, воткнут ли он в гнездо LNB IN.
Когда вами были выполнены все действия из выше представленного списка, но сигнал не поступил, тогда лучше обратиться к мастеру.
Также не стоит забывать про связь приёма «цифры» с погодными условиями. Каждый абонент может заметить, что когда на улице плохая погода, качество изображения, а значит, и сигнала, падает. Когда за окном дождь, ветер или же сильный снег и так далее, можно наблюдать за негативным воздействием на антенну, из-за чего ухудшается приём сигнала, и телевизор не транслирует каналы.
Только после того, как погода нормализовалась, все процессы начинают возвращаться в стандартный режим работы. Так что в такой момент не следует самостоятельно стараться устранить поломку, тем самым настраивать каналы. После непогоды убедитесь в том, что кабель цел, что он не отходит от антенны и приставки.
Следующая, не менее частая проблема, из-за которой ухудшается приём сигнала, или его вообще нет, это выход из строя ресивера. Не стоит торопиться с походом в мастерскую или же сервисный центр вашего оператора, можно предпринять самостоятельно действия, которые помогут решить проблему.
Достаточно часто нужно заменить блок питания (адаптер), и после нормализуется функционирование. Блок питания может сгореть, тогда достаточно купить новый прибор и подсоединить его. Усложнённой ситуацией является момент, когда зависает картинка на экране после непродолжительной работы. В случае если изображение так и не появилось, предстоит посетить сервисную мастерскую.
Причины появления проблемы
Бывает так, что резко или сразу после включения пропали каналы в телевизоре, каковы причины появления такой проблемы? Здесь существует несколько причин, почему пропали каналы :
- Произошёл сбой в программном обеспечении.
- Сигнал, поступающий от телевышки, плохой для выбранного оборудования, в результате чего на телевизор не поступает приём.
Это самые распространённые ситуации, и при желании их можно решить своими силами. Когда телевизор не видит каналы из-за некачественного или сломанного оборудования, тогда можно приобрести новую антенну или же дополнительно установить усилитель для сигнала, или же отнести в мастерскую на ремонт нерабочее устройство. Самостоятельно разбирать ресивер не стоит, поскольку можно усугубить ситуацию.
Когда трансляция каналов перестала идти из-за сбоя в программе, тогда необходимо самостоятельно разобраться с меню и осуществить настройку. Далее подробно остановимся на ручной и автонастройке.
Проверка ретранслятора
Инструкцию ниже нужно выполнять первым пунктом, если пропали 10 каналов от трансляции цифровой вышки.
- Откройте карту цифрового телевидения и пропишите в строку поиска свой адрес. Кликните на кнопку «Найти».
- Карта стрелкой укажет искомое местоположение. Сделайте приближение карты и кликните на свой дом или рядом с ним. Большой разницы, на что нажимать, нет, т. к. в одной местности сигнал вещается одинаковыми вышками.
- После нажатия откроется таблица. В ней будет отображен ряд параметров вышек. На характеристики нужно ориентироваться не только для выявления причин возникших проблем, но и для первоначальной настройки телевидения.
- Посмотрите на все строки «Статус» в таблице. В нормальном состоянии статус будет «Вещает». Тогда проблема ретранслятора исключена.
- Если статус «Отключен», «Обслуживание», «Еще не введен» стоит хотя бы напротив одного мультиплекса (строка «Пакет телеканалов РТРС-1» или «Пакет… РТРС-2»). Значит, мультиплекс сейчас не работает. Следовательно, переключившись на определенную часть каналов, на экране появится надпись, что нет сигнала. Мультиплекс остановлен – сигнал не передается.
В таком случае все, что можно сделать, это дождаться восстановления показа.
Кстати, возможно, что в вашем регионе второй цифровой мультиплекс еще не введен в эксплуатацию. Тогда придется довольствоваться только десятком программ.
Есть и другое решение, но подразумевается переход от цифрового эфирного телевещания на спутниковое, кабельное или интернет-телевидение. Придется заплатить или ежемесячно вносить абонентскую плату. Но программ будет гораздо больше. А если будете пользоваться телевидением через интернет, то можно даже смотреть HD-каналы в высоком качестве.
Неисправность антенны
Поломка или неисправность антенны – это исключительный случай. Причиной этому может быть механическое повреждение, а также если она установлена внешне, то взаимодействие негативных природных условий (молния, за метель, сильные порывы ветра). Если на антенне установлен усилитель, он может отказать в работе.
Убавьте «Резкость» («Четкость»)
Многие пользователи выкручивают ползунок «Резкость» наивно полагая, что это улучшит детализацию мелких деталей. Но чрезмерное увлечение этого параметра ведет к эффекту обратно противоположному — начинается мерцание экрана и «раздвоение» текста на каналах. Попробуйте немного уменьшить резкость, чтобы достичь оптимального баланса
Почему нет сигнала только на определенных каналах
Цифровое вещание транслирует каналы пакетами — мультиплексами по пять-десять телеканалов. При сбое в работе мультиплекса могут стать недоступны все или несколько каналов, а на экране телевизора появится надпись «Нет сигнала».
Если изображение отсутствует на нескольких каналах от разных операторов, нужно удостовериться, что они не пропали из сетки вещания и по-прежнему предоставляются транслятором. Актуальный список есть на сайте поставщика услуг.
Другая причина — некорректно настроенный диапазон частот. В этом случае меняют начальную и конечную частоту в настройках ТВ или ресивера — нужно открыть список каналов, пролистать список до самого низа и нажать на «Изменить». В качестве начальной частоты выставляется 770000 кГц, конечная частота не задается.
Отключите «Обработку движений»
Процессоры новых ТВ способны сглаживать резкие отрывистые движения в фильмах или сериалах. Технология Clear Motion Rate борется с этим явлением с помощью создания дополнительных кадров (с использованием интерполяции), которые «встраиваются» в поток между видеокадрами для более четкого и гладкого изображения. Иногда это негативно влияет на качество — всё выглядит уж очень неестественно. Поэтому, если вы смотрите кино, то отключите обработку движений или переключитесь в режим Movie («Фильмы»/»Кино»)
Особенности настроек каналов в зависимости от модели телевизора
Каждая модель телевизора обладает собственной заводской прошивкой и индивидуальным функционалом. Рассмотрим, как настраивать каналы у некоторых моделей.
Цифровые каналы пропали/не ловятся на телевизоре Самсунг – как настроить
Чтобы настроить цифровые каналы у большей части моделей Samsung, выполните следующие действия:
- Нажмите кнопку «Меню» на пульте, после чего у вас откроется меню телевизора.
- Выберите в меню раздел «Канал» – «Страна».
- Телевизор запросит у вас PIN-код. Если вы его ранее никогда не применяли, то введите 0000. Для наличия нужных параметров поиска убедитесь, что в строке «Страна» у вас указана «Другие».
- Поставьте в меню «Канал» – «Антенна» параметр «Кабель».
- Откройте меню «Кабельные параметры поиска» и выставьте:
- частоту начала 298 000 КГц;
- частоту окончания 362 000 КГц;
- скорость передачи 6 952 Ксс;
- модуляцию 256 QAM.
- Откройте «Автонастройку». Источник сигнала – «Кабель», тип каналов – «Цифровые».
- Тип канала выберите на свое усмотрение – либо только «Цифровые»», либо «Цифровые + аналоговые».
- Установите режим поиска «Сеть».
- Нажмите кнопку «Поиск».
После автоматического поиска у вас обнаружатся все существующие в кабельной сети цифровые каналы, но смотреть вы сможете только те, которые входят в ваш пакет.
Ниже предоставлена видео-инструкция по настройке цифровых каналов на телевизоре Samsung:
Смотрите это видео на YouTube
Настройка каналов на телевизорах LG
Настройка телевизоров LG происходит следующим образом:
- нажмите на пульте кнопку «Меню»;
- выберите «Опции» и кликните на нужные параметры для изменений (например, в разделе «Страна» выберите Финляндию или Германию);
- перейдите к пункту «Настройка» и выберите автопоиск, укажите подключение по кабелю;
- заполните появившееся окно согласно имеющейся у вас инструкции.
Вы можете воспользоваться автоматическим обновлением телеканалов, эта функция имеется у LG. В результате предыдущий список будет сброшен, а каналы настроятся в новой последовательности.
Показывают только 10 из 20 цифровых каналов, как исправить
Просмотр телевизора – это возможность расслабится и отдохнуть, посмотреть, что происходит в стране, насладиться любимым сериалом или телепередачей. Что делать, есть пропали 10 из 20 каналов? Можно ли самостоятельно решить такую проблему? Можно. За последние пару лет количество жалоб абонентов «цифры» увеличилось как раз после проведённого обновления каналов на приставке пропали определённые позиции из 1 и 2 мультиплекса. Поэтому вопрос, почему пропали 10 каналов, и что делать, если ранее они функционировали, актуален.
Вероятней всего, причиной такой ситуации является трудность приёма сигнала, связанной с техническими работами или же характерными чертами работы «цифры». Поскольку только с начала этого года осуществляется полный переход на «цифру», есть вероятность того, что сигнал не поступает так качественно, как нужно. Более того, РТРС отмечает, что на данный момент работа ещё не стабилизирована, поэтому в отдельных регионах страны есть трудности. Так что вопрос, почему пропали каналы, будет считаться актуальным ещё длительное время до момента, пока окончательно не стабилизируется подача сигнала в разных уголках страны.
Как быть в такой ситуации? Для того чтобы найти пропавшие каналы на цифровом телевидении, нужно совершить повторный поиск каналов или же перепрошить ресивер.
Используйте разные режимы изображения
Практически каждый современный телевизор имеет т.н. Game mode. Он сокращает до минимума задержки, возникавшие при передачи данных между источниками сигнала. Несмотря на то, что он ориентирован на игры, он может быть полезен и при просмотре обычного ТВ. Попробуйте включить его. Так же можно попробовать режим «Спорт», если таковой имеется на вашем ТВ. По задумке он должен сделать «картинку» очень яркой и добавить резкости в движениях
Прекращение трансляции
Если не работают каналы цифрового ТВ из-за профилактики, то зайдите на web-сайт rtrs.ru, здесь отображается информация о времени проведения и продолжительности подобных мероприятий. Кроме того, на экране телевизора будет появляться табличка с соответствующим оповещением.
Иногда ресивер ловит только 10 каналов первого мультиплекса, но при этом буквально вчера было вещание и второго пакета. В этом случае, проверьте уровень его сигнала. Если он равен нулю, то вероятнее второй мультиплекс просто отключен. Преимущественно это связано с трансляцией в тестовом режиме. После того, как оборудование собрало информацию, телеканалы пропали.
Как было сказано ранее, первый мультиплекс является обязательным, поэтому он корректно работает практически на всей территории России. Со вторым мультиплексом есть определенные трудности. Во многом они связаны с нехваткой финансирования. К тому же, в некоторых регионах еще остается активно аналоговое ТВ, поэтому свободных частот банально не хватает.
Полноценный отказ от аналогового телевещания поспособствует скорейшему появлению второго мультиплекса во всех регионах России.
Симптомы проблемы
Однако, как с любой техникой, с передатчиками и ретрансляторами цифрового ТВ возможны проблемы. И иногда вы можете столкнуться со следующими ситуациями:
- принимаются только каналы РТРС-1, а передачи 2-го мультиплекса отключились;
- четко ловится РТРС-2, но 1-ый мультиплекс не показывает вообще.
Почему это случается и как с этим бороться?
Последние обновления
Время покажет. Часть 2151Большая игра. Часть 130 937Время покажет. Часть 120 663Причины мужского бессилия; смородина; бешенство; носовое кровотечение.Жить здорово!9 99044:29АнтиФейк. Выпуск от 17.06.202210 26640:44Большая игра. Часть 421 2061:14:06Заключение. 4 серия80 6941:03:10Большая игра. Часть 342 7851:05:00Время покажет. Часть 318 4871:32:16Большая игра. Часть 239 2351:09:58Время покажет. Часть 214 2781:35:45Большая игра. Часть 144 97850:25Сообщества первого канала
Tweets by channelone_rus
Tweets by 1tvru_news
Первый канал
- О компании
- Акции Первого
- Спецпроекты
- ОТТ-версия Первого канала
- Онлайн-кинотеатр
- HbbTV Интерактивное телевидение
- Приложения Первого канала
- Кастинги Первого
- Расскажите свою историю о ветеране ВОВ
- Все видео
- Переход на цифровое вещание
- Ваши идеи на Первом
- Работа на Первом
- Телерейтинг
- Пользовательское соглашение
- Контакты
- Обратная связь
Настройка уведомлений
Оборудование вышло из строя
Если не работает кабельное телевидение, то сначала нужно разобраться, что именно стало причиной сбоя:
- поломка ресивера;
- повреждение антенны;
- неисправность кабеля.
Сначала разберемся с некорректной работой цифровой приставки. Слишком детально заострять внимание на этом пункте нет смысла, поскольку симптомы поломки ресивера очевидны. В процессе включения приемника не будут загораться индикаторы, свидетельствующие о запуске оборудования. Иногда светодиод горит, но чрезвычайно тускло.
Многие тюнеры оборудованы независимым блоком питания мощностью 5 Вольт. Преимущественно приставки оснащены стандартным адаптером, поэтому проверить его работоспособность крайне просто, можно подключить аналогичную комплектующую от роутера.
В некоторых ситуациях тестирование уровня напряжения с помощью мультиметра не дает результатов, поскольку при отсутствии нагрузок замер будет показывать установленные регламентом 5 Вольт.
Плохой звук DVB-T2 тюнера – еще один симптом. Иногда устройство просто перезагружается или произвольно выключается, не реагирует на команды с дистанционного пульта управления.
Еще один распространенный тип проблем с оборудованием – неисправность кабеля и соединений. В результате, абсолютно все каналы не показывают, поскольку сигнал теряется. Тщательно проверьте абсолютно все соединения и целостность кабеля.
Особое внимание нужно уделить белому проводу (RG-6), который предназначен для внутренней прокладки. Эксплуатационный срок этого кабеля крайне мал, особенно если вы воспользовались им в процессе внешней прокладки. В него попадает вода, разрушая тем самым оплетку.
Третья причина проблем с оборудованием – неисправность антенны. Комнатные антенны выходят из строя крайне редко, в отличие от наружных. Преимущественно катализатором неисправности становятся осадки или гроза. Можно попытаться несколько раз перенастроить ресивер, но каналы так и не будут найдены. В этом случае следуйте проверенному алгоритму действий:
- Проверьте кабель и штекеры.
- Оцените подачу напряжения от приставки или адаптера питания.
- Подсоедините новую антенну.
Запомните, если антенна по какой-то причине не ловит каналы, проверьте, действительно ли она направлена на передатчик сигнала.
Все перечисленные ранее факторы в полной мере объясняют, почему телевизор не ловит каналы. Современные модели телевизоров оснащены встроенными Т2 приставками, которые также иногда выходят из строя.
Не показывает цифровое ТВ — что делать?
Пропадает сигнал цифрового телевидения? Попробуйте установить истинную причину подобной ситуации. Проверьте все устройства, провода и девайсы. Перезагрузите технику и включите заново. Позвоните оператору или посетите сайт компании. Информация о профилактике содержится именно здесь. Во время этого направьте антенну в другую сторону и подключитесь к иной телевышке.
Причины, почему пропадают каналы на цифровом телевидении
Бывают ситуации, когда резко или после включения телевизора пропадают каналы на телевизоре – один, несколько или все сразу. Существует ряд причин, по которым возможна такая ситуация.
Телевизор не находит все цифровые каналы
Почему исчезают все цифровые каналы:
- Сигнал, идущий от телевизионной вышки, плох для выбранного оборудования, из-за чего на телевизор не поступает приём.
- Неправильно подобрана антенна . Выбирайте антенну, исходя из условий удаленности от телевышки. Если расстояние 3-7 км, можно оставить и комнатную, в противном случае приобретите мощную уличную антенну с хорошим усилителем.
- Подключение цифровой приставки к цифровому телевизору. Вместе это оборудование адекватно не функционирует, устройства постоянно перезагружаются, а настройки сбиваются.
- Окислились контакты на усилителе . Касается больше уличных антенн, особенно если срок их эксплуатации достаточно долгий. Усилители некоторых антенн – это простая пластмассовая коробка, в которую беспрепятственно попадает вода, что и становится причиной появления окислений. Таких ситуаций нужно избегать.
- Неправильно подобрана базовая частота приема сигнала. Суть процесса – найти ближайший к дому передатчик вещания, что позволяет принимать более сильный сигнал. Поэтому следите за тем, чтобы частота приема сигнала наиболее подходила для вашего района.
- Наличие помех со стороны GSM и LTE. Телефонных вышек сейчас больше, чем телевизионных, поэтому они могут препятствовать прохождению сигнала. Исправить это можно, купив специальный фильтр, который защищает от GSM и LTE сигналов. Подключается он как посредник между разъемом антенны и телевизора.
- Отсутствие поддержки DVB-2. Если телевизор или приставка не поддерживают данный стандарт, то второй мультиплекс каналов показывать не будет – вы их не найдете.
- Нередко проблемы связаны с погодными условиями. При сильном ветре или грозе сигнал сильно ухудшается, из-за чего пропадает сигнал цифрового телевидения и происходит потеря каналов. Обычно после нормализации погодных условий все приходит в норму.
- Точка приема располагается в низине и сигнал пролетает над антенной. Исправить эту ситуацию можно, вынеся антенну на крышу дома или закрепив её на отдельной мачте.
Пропадает сигнал цифрового телевидения, каковы причины и что делать:
Смотрите это видео на YouTube
Не ловит несколько каналов
Рассмотрим самые распространенные случаи, при которых каналы на цифровой приставке пропадают лишь частично:
- На экране телевизора появляется надпись о кодировке канала DRE. Это происходит, если приставка была долго отключена – устройству нужно пару часов поработать в обычном режиме, чтобы произошла синхронизация, после которой все каналы восстанавливаются.
- На экране появилось сообщение о присутствии платного канала. Если у вас действительно присутствуют платные каналы, продлите работу оплатой. Если же такое уведомление появилось на бесплатных каналах, обратитесь к своему провайдеру.
- Программное обеспечение не совместимо с приемником GS-HD. Исправить это можно, зайдя в меню и активировав клавишу по восстановлению списка каналов.
- Отсутствие регистрации ресивера. На задней панели устройства имеется идентификационный номер. С помощью компьютера зайдите на сайт Триколор ТВ, после чего введите данные, полученные у провайдера, для проведения регистрации.
3 самые вероятные причины
Профилактика оборудования на вышке ретранслятора
Если передача не ловится, надо сначала убедиться, что она выходит в эфир в принципе. Как и любая техника, ретрансляторное оборудование на телевышках ломается и нуждается в регулярном техническом обслуживании.
При этом, поскольку оба мультиплекса вещают на разных частотах, для их передачи используются раздельные комплекты оборудование. Из-за этого может сложиться ситуация, когда из эфира исчезают либо только 10, либо сразу все 20 каналов.
Что делать в этом случае? Увы, ничего. Можно только ждать, когда мастера на вышке закончат работать: починить ретранслятор своими руками невозможно, да никто и не подпустит к передатчику постороннего человека.Как убедиться, что дело в отключении передающей антенны?
Сделать это можно следующими способами:
- Пообщаться с соседями и знакомыми, живущими в зоне покрытия той же телевышки, что и вы. Если у них тоже исчезли каналы, просто подождите, пока не закончатся работы;
- Посмотреть на карте телевещания. Нужно зайти на страницу, выбрать место своего расположения (ткнув курсором в точку карты) и прочитать сообщение сервиса. Там будет все: расстояния до ближайших вышек, направление на них, частоты, а главное, статусы обоих мультиплексов («Вещает» или «Отключен»).
Важно: если позволяют условия, с помощью той же карты можно попытаться настроиться на другую вышку и до окончания работ ловить недостающие каналы там.
Проверяем антенну
Другой причиной, по которой через приставку ловится только 10 каналов из 20, являются проблемы с антенной. Возможно, из-за неправильной настройки по направлению принимается только самый сильный сигнал, а мощности на второй уже не хватает.
Что делать в этом случае?
Мнение экспертаВиталий СадовниковСпециалист по подключению и настройке цифрового телевидения Задать вопрос Прежде всего стоит отрегулировать направление антенны. Практический любой ее тип принимает сигналы наилучшим образом с той стороны, на которую направлен перпендикуляр к плоскости биквадрата или ось логопериодической антенны, на которой крепятся проводники-резонаторы. Поэтому нужно поиграть с направленностью антенны.
Для этого можно использовать следующие методы:
- Компас и карту. На упомянутом выше онлайн-сервисе можно узнать пеленг на ближайший ретранслятор с точностью до градуса. Дальше остается только сориентировать антенну в том направлении, используя градуировку обычного компаса (хотя бы даже дешевенького наручного).
Не самый лучший метод: при приеме на дальнем расстоянии даже градус – уже большое отклонение, а вблизи металлических конструкций (к числу которых антенна относится в любом случае) компас начинает отклоняться. Поэтому такой способ годится только для первоначальной ориентации антенны. - Шкалу уровня сигнала на приемнике. Каждый цифровой тюнер, как встроенный, так и приставка, имеет программу для измерения показателей поступающего через антенну сигнала. Поэтому проще переключить тюнер в режим настройки и, ориентируясь на отображаемый на телеэкране уровень, плавно вращать антенну в горизонтальной плоскости, добиваясь того, чтобы сигнал стал максимально сильным.
После того как максимум достигнут, антенну следует зафиксировать, а затем с помощью автопоиска или ручной настройки проверить, сколько сигналов сейчас принимается.
В том случае, если все вращения антенны оказались бесполезными или вы используете комнатную, которая хуже принимает сигнал, можно задуматься о приобретении усилителя.
Важно: предпочтение следует отдавать тем, которые имеют регулируемый коэффициент усиления.
Проверяем настройки
Наконец, проблема может быть не в ретрансляторе и не в антенне, искать ее нужно в настройках самого тюнера. Если он вообще не отрегулирован или ориентирован на другую частоту, то даже исправное устройство не сможет принять сигнал. Причин может быть две:
- изменение частоты на самом ретрансляторе после ремонта или профилактики;
- «полетели» настройки тюнера (например, из-за аварийного отключения света, долгого простоя и пр.).
Решается эта проблема так:
- С помощью того же картографического сервиса узнаем, на какой частоте вещает мультиплекс. Онлайн-карта показывает его значение в виде ТВК – телевизионного канала как полосы частот. К примеру, ТВК 26 – это 514 МГц, а ТВК 41 – 634 МГц.
- Настраиваем прием каналов вручную.
Процедура ручной настройки зависит от конструкции тюнера и используемого производителем интерфейса, однако общий алгоритм будет выглядеть так:
- Открываем меню телевизора (или приставки).
- Выбираем режим «Настройки».
- В меню настроек приема указываем «Ручное».
- В соответствующем окне указываем значение частоты.
- Начинаем поиск каналов.
Если все указано верно, а аппаратура исправна, каналы появятся.
Причины неполадки в кабеле или с подключением
Если неправильно подсоединить оборудование, тогда могут возникнуть следующие ошибки:
- неправильно подобрано гнездо;
- неверно подключена внешняя приставка;
- оборудование не подключено к сети, индикаторы питания не подсвечиваются.
Решение проблем со спутниковым ТВ
Если начали тормозить или исчезли спутниковые каналы, то проблемы решаются в следующем порядке:
- Проверяется ориентация антенны. Поскольку спутник на геостационаре «виден» с Земли еще хуже, чем вышка-ретранслятор за десяток-другой километров, точность тут должна быть очень высокой.
- Проверяется уровень сигнала. Возможно, каналы исчезли из-за того, что атмосфера стала временно непроницаемой (например, в грозу или плотной облачности). Уровень должен быть не ниже 50 %.
Если антенна в норме, сигнал есть, но нет каналов, действовать нужно так:
- Кодировка канала DRE. Как правило, причина – долгий простой и рассинхронизация. Нужно оставить ресивер включенным на полтора-два часа, за это время он сам синхронизируется.
- Ресивер не зарегистрирован. Нужно узнать индивидуальный номер устройства (обычно он есть на задней панели), зайти на сайт спутникового провайдера и провести регистрацию.
- Сообщение о платности канала. Если пользователь подписан, но срок истек, надо доплатить. Если же сообщение появилось на бесплатном канале, надо обратиться к провайдеру с жалобой.
- Программное обеспечение приемника устарело. Надо провести обновление с помощью интернета или же инфоканала спутникового ТВ. Как именно это делается, можно узнать на сайте провайдера.
Если в итоге ничего не помогло, действуйте по инструкции из данного видео:
Правильная настройка антенны
На том же картографическом сервисе выберите ближайшую вышку. Для этого посмотрите на строку «Расстояние» в параметрах каждого ретранслятора. Далее возьмите компас в руки. Оперируя значением пеленга в строке «Направление», установите антенну так, чтобы она смотрела в нужную сторону. Или перенаправьте уже зафиксированную антенну в более точное положение.
Этого будет достаточно, чтоб ловить хороший уровень сигнала для показа обоих пакетов.
Если компаса нет, можно воспользоваться шкалой сигнала. Функция есть на любом устройстве. Нужно зайти в меню поиска, далее в ручной поиск. Внутри будет шкала с названием «Уровень сигнала», «Качество сигнала», «Интенсивность» и другие похожие.
Сигнал будет отображаться только при условии, что введен правильный канал и частота выбранного ретранслятора. Поэтому на карте ЦЭТВ для выбранной вышки в строке «Пакет телеканалов» посмотрите номер ТВК и частоту (указана в скобках).
В меню ручного режима поиска выберите соответствующий номер канала. Если нет проблем с антенной и кабелем, то полоса начнет заполняться в соответствии с силой сигнала. Часто рядом с полосой пишет процент, которые показывает уровень телесигнала.
Ориентируясь на полосу, не спеша, вращайте антенну, пока не добьетесь лучшего приема.
Вращать нужно ступенчато, то есть делать паузы после небольшого изменения положения. Телевизору нужно время, чтоб зафиксировать и отобразить изменение сигнала на шкале.
В большинстве случаев настройка одного канала поможет поймать сигнал второго. Но лучше вбить номер второго телеканала и посмотреть значение. При необходимости потом откорректировать положение антенного приемника.
После настройки выполните ручной или автопоиск.
Новый запуск автоматической настройки перезапишет существующие данные и добавит уже 20 каналов вместо 10 предыдущих.
Плохая погода
Если вам приходилось иметь дело со спутниковым ТВ, то вы наверняка знаете, что во время дождя или сильного снега картинка буквально рассыпается на квадраты или и вовсе пропадает. С цифровым телевидением DVB наблюдаются похожие проблемы при выпадении чрезмерных осадков.
От антенны к ресиверу доходит слабый сигнал, из-за этого телевизор плохо показывает в непогоду. Определить эту проблему необычайно просто, нужно просто протестировать уровень сигнала. Если нет сигнала цифрового телевидения или он очень слабый, необходимо увеличить его, преимущественно для этого используются дополнительные устройства – усилители.
Все равно показывает 10 каналов из 20
Если сигнал никак не удается повысить до нормального значения, допустим, до 50%, то проблема в антенне. Значит, ее мощность слишком мала, чтобы нормально ловить. Или же ретранслятор стоит сильно далеко, из-за чего сигнал сильно затухает при передаче.
Поможет нормальная фабричная мощная антенна с большим коэффициентом усиления. Установить конструкцию нужно повыше, чтобы минимизировать влияние построек на поступление сигнала.
Не стоит исключать фактор системного или аппаратного сбоя. Частые скачки напряжение, экстренное отключение техники может привести к нарушениям работы телетехники. Сначала рекомендуется обновить программное обеспечение устройства.
Если новых версий ПО в настройках нет или обновление не помогло найти 20 телевизионных программ, делается сброс.
LG
Samsung
Последний вернет устройство до заводских настроек. Следовательно, слетят все настройки, техника вернется в состояние, которое было с завода. Удалятся все установленные приложения, настройки времени, языка, интернета и другие. Придется настраиваться заново.
Точно узнать, что причина заключается в технике, можно временным подключением другого устройства.
- Если не показывает 20 каналов приставка цифрового телевидения, попробуйте подключить другой ресивер.
- Если используется цифровой телевизор, то попробуйте подключить другой ТВ. Или соедините телевизор с Т2-приставкой. Возможно, что в телевизоре нарушилась работа только цифрового декодера.
Если обновление и сброс параметров не помогли добавить все двадцать программ в память, значит, неисправность носит аппаратный характер. Следует воспользоваться услугами мастера или сервисного центра.
Если телевизор находится на гарантийном обслуживании, самому вскрывать корпус и заниматься ремонтом категорически запрещено. Это приведет к «сгоранию» гарантии.
Что делать, если пропали каналы на телевизоре?
Если цифровые каналы пропали, можно попытаться настроить их вручную или использовать автоматическую настройку. Изучите общий алгоритм действий, потому что вне зависимости от того, какой модели у вас телевизор, принцип настройки схож. Главное – внимательно читайте то, что написано на экране.
Автонастройка приема каналов
Стандартный алгоритм действий при автонастройке:
- Возьмите пульт, нажмите кнопку «Меню», выберите раздел «Опции» – «Автонастройка».
- Перед вами откроется окно с перечнем источников получения сигнала – антенна или кабель. Выберите «Кабель» и нажмите «Пуск».
- На экране телевизора появится окно со списком источников сигнала. Найдите пункт “Цифровое” и нажмите “Пуск”.
- Перейдите в раздел “Режим поиска”. Выберите подкатегорию “Полный” и заполните нужные поля вручную следующей информацией:
- модуляция – 256 QAM;
- частота – 314 МГц;
- скорость передачи – 6875 kSs.
После настройки в автоматическом режиме у вас появится около 20 каналов в высоком разрешении. Если же обнаружились только 10 из 20, воспользуйтесь ручным поиском.
Ручная настройка
Настройка в ручном режиме состоит из следующих пунктов:
- Зайдите в главное меню.
- Найдите подпункт “Ручная настройка”.
- Введите данные от провайдера в появившемся поле.
- Начните поиск.
- После каждого найденного канала нажимайте кнопку “Далее”.
Бывает, что требуется вносить изменения в цифровой ряд, чтобы повысить качество изображения. Ручная настройка занимает больше времени, чем автоматическая, но вы сможете качественно настроить каждый канал.
Программные сбои
Это уже неплохой вариант развития событий, так как есть возможность настроить оборудование и подключение к каналам возобновится.
Заново найти каналы
Самая простая процедура – самостоятельно запустить поиск каналов. Возможно, просто слетели их настройки частоты и поэтому ничего не отображается. На ТВ разных производителей и моделей этот процесс может немного отличаться, но суть всегда аналогична.
Как находить каналы на ТВ Samsung:
- Открываем «Настройки» и переходим во вкладку «Поиск каналов». Также может называться «Трансляция».
- Выбираем вариант «Антенна» или «Кабель».
- Жмем на пункт «Автоматический».
Теперь телевизор попытается самостоятельно найти все доступные каналы и сохранит их по очереди. Возможно, этого действия окажется достаточно.
Тюнер не зарегистрирован
Все операторы спутникового интернета требуют предварительную регистрацию оборудования, иначе оно не будет получать доступ к трансляциям. Если это новое оборудование, скорее всего дело в регистрации. Также сбой может появляться из-за долгого отсутствия приставки в сети или сброса настроек. Все покупатели у официальных дилеров получают от них помощь по первичной настройке, но это можно сделать и самостоятельно через личный кабинет.
Инструкция на примере Триколор:
- Открываем официальный сайт Триколор.
- Нажимаем опцию «Регистрация клиента».
- Вводим свои данные (некоторые из них – информация об оборудовании, другие – личные: паспортные сведения, место жительства).
- Завершаем регистрацию и можем подключить приемник.
Подобным образом устроена работа по регистрации и у других провайдеров спутникового и кабельного телевидения.
Обновить прошивку
Прошивать можно как тюнер, так и телевизор, но чаще приходится это делать для спутникового ресивера или обычной ТВ приставки. Процедура может отличаться у разных производителей, но в основном выглядит приблизительно одинаково:
- Подключаем тюнер к компьютеру нуль модемным кабелем RS-232. Приставку нужно отключить от сети.
- На компьютере скачиваем и устанавливаем загрузчик. Одна из таких программ Update Tool, но может быть ortor_locus, opticum-toolbox-1-3.
- Выбираем порт подключения, на тюнере сейчас должно отобразиться сообщение Con или подобное.
- Скачиваем прошивку для приставки и выбираем в программе «Процесс» — «Запись».
- Указываем путь к файлу прошивки и начинается процедура.
В случае с телевизором все выглядит подобным образом, но все равно действия отличаются. Опять же на примере Samsung кратко рассмотрим перепрошивку:
- Скачиваем сайта производителя прошивку (нужно найти модель и внизу страницы есть файл для скачивания).
- Подключаем флешку и программой, загруженной только что, добавляем файлы прошивки на нее (если телевизор не видит флешку).
- Вставляем USB-накопитель в соответствующий разъем телевизора.
- Берем пульт и переходим в «Настройки», а затем в разделе «Самодиагностика» выбираем «Обновление ПО», затем – «По USB».
Сбросить настройки
Данная процедура исправляет многочисленные неполадки приставок и телевизор. Мы уже много раз писали, как это делается, поэтому подробно останавливаться не будем. Достаточно написать, что данная опция располагается в настройках устройства на вкладке «Самодиагностика», «Отладка», «Восстановление», «Безопасность» или подобное. Следует запустить сброс настроек к заводскому состоянию на тюнере и ТВ, а затем проверить, сработало ли это.
Читайте также: Сброс настроек телевизоров
Рекомендуем
Ну, вставай, у нас нет больше вратаря — Владислав Третьяк о первой игре. Сегодня вечером. Фрагмен26502:32Третья игра летней серии. Что? Где? Когда? 130 3881:04:40Лига бокса. Интерконтинентальный Кубок. Россия — Америка. Полная видеозапись поединков23 3891:58:59«Спасибо тем, кто не мешал». Документальный фильм к 80-летию Александра Калягина28 17551:59«Безумные приключения Луи де Фюнеса». Документальный фильм16 8281:34:38Татьяна Васильева и Филипп Васильев — о выборе профессии и взаимоотношениях с родителями. Сегодня вечером. Фрагмент 1 20305:01Елена Исинбаева. Королева высоты. Доброе утро. Фрагмент 1 34002:49Поздравляем Юлию Барановскую. Доброе утро. Фрагмент1 86305:31Покажите мне котел XIV века, — Олег Сирота и Александр Васильев поспорили о сыре. Сегодня вечером. Фрагмент1 22302:24«Обезьяна бегает по дереву, хохочет — это вам сюрприз», — могла ли Ванга предсказать вспышку оспы обезьян? На самом деле. Фрагмент2 53102:26Вторая игра летней серии. Что? Где? Когда?119 73455:21«Оснований для паники я не вижу, но ситуация вызывает озабоченность», – вирусолог об опасности оспы обезьян. Пусть говорят. Фрагмент1 20905:37
- https://ProDigTV.ru/efirnoe/nastroyka/pokazyvaet-tolko-10-tsifrovyh-kanalov-vmesto-20
- https://IPTV-Russia.ru/help/propali-kanaly-na-televizore/
- https://gidpotv.ru/pokazyvaet-10-kanalov-vmesto-20.html
- https://tarifec.com/servisy/pochemu-ne-rabotayut-kanaly-na-televizore-segodnya.html
- https://mirdostupa.ru/ploxo-pokazyvaet-pervyj-kanal-kak-ispravit/
- https://topteh.pro/prichiny-i-sposoby-ustraneniya-oshibki-net-signala-na-televizore/
- https://GoGoSmart.ru/kanaly/propali-cifrovye-kanaly.html
- https://ProSmartTV.ru/cifrovoe-tv/pochemu-ne-rabotaet.html
- https://www.1tv.ru/hbbtv-interaktivnoe-televidenie/chto-delat-esli
- https://smarts-iptv.com/ne-pokazyvaet-cifrovoe-televidenie.html
- https://tvoykomputer.ru/pochemu-ne-pokazyvayut-kanaly-na-televizore/