- Описание проблемы
- Почему нет сигнала только на определенных каналах
- Пропали каналы на цифровой приставке — что делать?
- Особенности настроек каналов в зависимости от модели телевизора
- Цифровые каналы пропали/не ловятся на телевизоре Самсунг – как настроить
- Настройка каналов на телевизорах LG
- Проверка и настройка антенны
- Батарейки в пульте
- Причины, почему пропадают каналы на цифровом телевидении
- Телевизор не находит все цифровые каналы
- Не ловит несколько каналов
- Причины отсутствия цифровых телеканалов и их устранение
- Настройка
- Антенна
- Кабель
- Способы подключения
- Почему не показывает спутниковое или кабельное ТВ
- Почему не показывает телевизор: алгоритм настройки каналов
- Антенна
- Аналоговая
- Цифровая
- Спутниковое телевидение
- Сломался
- Сломался ЖК экран
- Показывают только 10 из 20 цифровых каналов, как исправить
- Ошибки подключения
- Погодные условия
- Программные сбои
- Заново найти каналы
- Тюнер не зарегистрирован
- Обновить прошивку
- Сбросить настройки
- Способы приёма цифровых телеканалов
- Пропадает цифровое телевидение — что делать?
- Особенности настройки телеприёмников некоторых брендов
- Samsung
- LG
- Sony Bravia
- Toshiba
- Philips
- Причины пропадания телевизионных каналов
- Особенности настроек каналов на разных телевизорах
- LG
- Samsung
- Philips
- Перегорела подсветка
- Инвертор
- Лампы подсветки
- Обновление ПО на приставке и ТВ
- Телевизор перестал показывать, но каналы есть
- Проверка ретранслятора
- Изменилась частота вещания
- Нарушилась работа антенна
Описание проблемы
Когда телезрители говорят, что пропали цифровые каналы на телевизоре или приставке, речь может идти про разные ситуации.
- Часть пользователей имеет ввиду, что исчезли каналы из телевизионного списка. То есть телеканалы изначально были настроены, сохранены в память телевизора или приставки, и показывались. Но в определенный момент список обнулился. Ни одной программы не осталось, или конкретный канал был удален из списка без действий с вашей стороны. На экране не пишется сообщение «Нет сигнала», так как антенна исправно работает и передает телесигнал на телеприемник. Вместо этой надписи может быть другая, например, «Каналы не настроены» или похожая.
- Другие зрители под проблемой подразумевают, что пропало цифровое телевидение. Тогда речь идет не про каналы, а про наличие показа, то есть сигнала. Для телевидения стандарта DVB-T2 присуще появление надписи на экране телевизора «Нет сигнала», «Слабый сигнал», «Проверьте антенный кабель» и другие похожие. Сами каналы не пропадают, программы можно увидеть в списке на цифровой приставке или телеприемнике, и даже переключится на них. Но результатом будет не отображение картинки, а уведомление об отсутствии сигнала.
Обе ситуации возникают по разным причинам. Ниже рассмотрено почему пропадают каналы на цифровом телевидении (сбиваются) или не показывают.
Почему нет сигнала только на определенных каналах
Цифровое вещание транслирует каналы пакетами — мультиплексами по пять-десять телеканалов. При сбое в работе мультиплекса могут стать недоступны все или несколько каналов, а на экране телевизора появится надпись «Нет сигнала».
Если изображение отсутствует на нескольких каналах от разных операторов, нужно удостовериться, что они не пропали из сетки вещания и по-прежнему предоставляются транслятором. Актуальный список есть на сайте поставщика услуг.
Другая причина — некорректно настроенный диапазон частот. В этом случае меняют начальную и конечную частоту в настройках ТВ или ресивера — нужно открыть список каналов, пролистать список до самого низа и нажать на «Изменить». В качестве начальной частоты выставляется 770000 кГц, конечная частота не задается.
Пропали каналы на цифровой приставке — что делать?
Перестали показывать каналы после первого подключения приставки — требуется выполнить повторное соединение всей техники. Иная ситуация, когда программы резко пропали, в таком случае проверяется целостность проводов и выполняется звонок провайдеру. В случае, когда перестали показывать с 11 по 20 канал выполняется повторный поиск, так как частота могла измениться.
Особенности настроек каналов в зависимости от модели телевизора
Каждая модель телевизора обладает собственной заводской прошивкой и индивидуальным функционалом. Рассмотрим, как настраивать каналы у некоторых моделей.
Цифровые каналы пропали/не ловятся на телевизоре Самсунг – как настроить
Чтобы настроить цифровые каналы у большей части моделей Samsung, выполните следующие действия:
- Нажмите кнопку «Меню» на пульте, после чего у вас откроется меню телевизора.
- Выберите в меню раздел «Канал» – «Страна».
- Телевизор запросит у вас PIN-код. Если вы его ранее никогда не применяли, то введите 0000. Для наличия нужных параметров поиска убедитесь, что в строке «Страна» у вас указана «Другие».
- Поставьте в меню «Канал» – «Антенна» параметр «Кабель».
- Откройте меню «Кабельные параметры поиска» и выставьте:
- частоту начала 298 000 КГц;
- частоту окончания 362 000 КГц;
- скорость передачи 6 952 Ксс;
- модуляцию 256 QAM.
- Откройте «Автонастройку». Источник сигнала – «Кабель», тип каналов – «Цифровые».
- Тип канала выберите на свое усмотрение – либо только «Цифровые»», либо «Цифровые + аналоговые».
- Установите режим поиска «Сеть».
- Нажмите кнопку «Поиск».
После автоматического поиска у вас обнаружатся все существующие в кабельной сети цифровые каналы, но смотреть вы сможете только те, которые входят в ваш пакет.
Ниже предоставлена видео-инструкция по настройке цифровых каналов на телевизоре Samsung:
Смотрите это видео на YouTube
Настройка каналов на телевизорах LG
Настройка телевизоров LG происходит следующим образом:
- нажмите на пульте кнопку «Меню»;
- выберите «Опции» и кликните на нужные параметры для изменений (например, в разделе «Страна» выберите Финляндию или Германию);
- перейдите к пункту «Настройка» и выберите автопоиск, укажите подключение по кабелю;
- заполните появившееся окно согласно имеющейся у вас инструкции.
Вы можете воспользоваться автоматическим обновлением телеканалов, эта функция имеется у LG. В результате предыдущий список будет сброшен, а каналы настроятся в новой последовательности.
Проверка и настройка антенны
Если проблемы с изображением на экране возникают часто и вне зависимости от непогоды, следует проверить работу антенны. Возможно, сильным ветром устройство приема ТВ-сигналов развернуло от направления на передатчик. Следует настроить устройство в сторону приема сигнала. Также рекомендуется проверить наличие напряжения в блоке питания антенны, визуально осмотреть место соединения антенны с кабелем на предмет повреждения, насколько плотно штекер входит в антенное гнездо телевизора.
Если этими манипуляциями не удалось решить проблему, и причина отсутствия сигнала не выявлена, можно попробовать подключить другую антенну. Этот опыт позволит подтвердить или исключить подозрение на поломку антенны.
Батарейки в пульте
Вторая по популярности и банальности проблема. Проверьте элементы питания в ПДУ и попробуйте включить не работающий TV, 70% что проблема решится.
Причины, почему пропадают каналы на цифровом телевидении
Бывают ситуации, когда резко или после включения телевизора пропадают каналы на телевизоре – один, несколько или все сразу. Существует ряд причин, по которым возможна такая ситуация.
Телевизор не находит все цифровые каналы
Почему исчезают все цифровые каналы:
- Сигнал, идущий от телевизионной вышки, плох для выбранного оборудования, из-за чего на телевизор не поступает приём.
- Неправильно подобрана антенна . Выбирайте антенну, исходя из условий удаленности от телевышки. Если расстояние 3-7 км, можно оставить и комнатную, в противном случае приобретите мощную уличную антенну с хорошим усилителем.
- Подключение цифровой приставки к цифровому телевизору. Вместе это оборудование адекватно не функционирует, устройства постоянно перезагружаются, а настройки сбиваются.
- Окислились контакты на усилителе . Касается больше уличных антенн, особенно если срок их эксплуатации достаточно долгий. Усилители некоторых антенн – это простая пластмассовая коробка, в которую беспрепятственно попадает вода, что и становится причиной появления окислений. Таких ситуаций нужно избегать.
- Неправильно подобрана базовая частота приема сигнала. Суть процесса – найти ближайший к дому передатчик вещания, что позволяет принимать более сильный сигнал. Поэтому следите за тем, чтобы частота приема сигнала наиболее подходила для вашего района.
- Наличие помех со стороны GSM и LTE. Телефонных вышек сейчас больше, чем телевизионных, поэтому они могут препятствовать прохождению сигнала. Исправить это можно, купив специальный фильтр, который защищает от GSM и LTE сигналов. Подключается он как посредник между разъемом антенны и телевизора.
- Отсутствие поддержки DVB-2. Если телевизор или приставка не поддерживают данный стандарт, то второй мультиплекс каналов показывать не будет – вы их не найдете.
- Нередко проблемы связаны с погодными условиями. При сильном ветре или грозе сигнал сильно ухудшается, из-за чего пропадает сигнал цифрового телевидения и происходит потеря каналов. Обычно после нормализации погодных условий все приходит в норму.
- Точка приема располагается в низине и сигнал пролетает над антенной. Исправить эту ситуацию можно, вынеся антенну на крышу дома или закрепив её на отдельной мачте.
Пропадает сигнал цифрового телевидения, каковы причины и что делать:
Смотрите это видео на YouTube
Не ловит несколько каналов
Рассмотрим самые распространенные случаи, при которых каналы на цифровой приставке пропадают лишь частично:
- На экране телевизора появляется надпись о кодировке канала DRE. Это происходит, если приставка была долго отключена – устройству нужно пару часов поработать в обычном режиме, чтобы произошла синхронизация, после которой все каналы восстанавливаются.
- На экране появилось сообщение о присутствии платного канала. Если у вас действительно присутствуют платные каналы, продлите работу оплатой. Если же такое уведомление появилось на бесплатных каналах, обратитесь к своему провайдеру.
- Программное обеспечение не совместимо с приемником GS-HD. Исправить это можно, зайдя в меню и активировав клавишу по восстановлению списка каналов.
- Отсутствие регистрации ресивера. На задней панели устройства имеется идентификационный номер. С помощью компьютера зайдите на сайт Триколор ТВ, после чего введите данные, полученные у провайдера, для проведения регистрации.
Причины отсутствия цифровых телеканалов и их устранение
Если после автопоиска телевизор не ловит каналы, то в устройстве есть проблемы. Неисправности могут быть в приёме сигнала, в способе подсоединения, в настройках или в самой технике. Для того чтобы устранить причину, надо найти проблему. Как это сделать и всё исправить, читайте ниже.
Настройка
С программными неполадками можно легко разобраться. Сперва попробуйте поменять страну на «Другое». Если это не помогает, выполните ручной поиск каналов, сбросьте телевизор или ресивер до заводских настроек и повторите поиск или обновите прошивку приставки. Если после этого телевизор всё равно не находит каналы, то ищите проблему дальше.
Антенна
Проблемы с антенной — самая часта причина того, почему телевизоры не ловят цифровые каналы.
Не используйте комнатную антенну для приёма цифры. Иначе картинка будет постоянно пропадать или будет совсем плохой.
Попробуйте направить антенну в сторону вышки. Убедитесь, что ничего не мешает сигналу — никакие деревья, здания и так далее. Если преграды есть, поднимите устройство выше.
Кабель
Если обладателям кабельного ТВ вышеперечисленное не помогло и телеканалы показывают только аналоговые, проверьте, всё ли в порядке с кабелем. Осмотрите, нет ли на нём повреждений, всё ли в порядке со штекерами и местами соединений. Проверять кабель надо в первую очередь, если раньше всё было хорошо, а потом ТВ перестал показывать каналы. Если у вас ловит только 10 цифровых каналов, то причина, скорее всего, кроется в технических работах и особенностях функционирования цифрового телевидения. Иногда надо просто подождать, и всё вернётся, а иногда стоит ещё раз провести поиск каналов.
Способы подключения
Иногда проблемой того, что телевизор не нашёл нужные каналы, является неверный способ подключения к цифре. Поэтому прежде, чем начинать настраивать или перенастраивать их, убедитесь, что всё оборудование правильно подключено. Если у вас дециметровая антенна, она вместе с усилителем должна подключаться к приёмнику сигнала, который подсоединяется к телевизору. Если у вас кабель, то он должен быть просто подключён к специальному гнезду на приёмнике. Проверьте, всё ли у вас так и всё ли находится на своих местах. Если нет, исправьте это.
Почему не показывает спутниковое или кабельное ТВ
Причин, почему не показывает спутниковое или кабельное ТВ, может быть несколько. К основным причисляют следующие проблемы:
- плохие погодные условия;
- неправильное положение антенны;
- ремонтные работы на серверах;
- плохой уровень сигнала;
- неисправность приставки или самой антенны, кабеля и соединения, непосредственно телевизора;
- самопроизвольный сброс настроек.
Почему не показывает телевизор: алгоритм настройки каналов
Чаще всего аппарат плохо показывает по причине того, что неверно выполнена или сбита настройка каналов. Порядок действий для разрешения ситуации зависит от используемого источника сигнала, но в целом настраивание частот осуществляется по единому алгоритму. В первую очередь антенна или другой источник связи должен соответствовать сигналу телевышки. Поймав подходящий сигнал, адаптер отображает его на устройстве. После подключения к ресиверу настройка каналов осуществляется следующим образом:
- Открыть меню настроек, раздел «Настройка канала», или «Трансляция»;
Откройте раздел «Трансляция» - Выбрать «Автонастройка», нажать «Пуск», или «ОК»;
Нажмите «Автонастройка»
Далее нажмите «Пуск» - Потребуется выбрать источник сигнала — антенна или кабель;
Выберите источник сигнала - Дальше можно будет выбрать полный поиск или только отдельные подкаталоги;
Выберите полный список или отдельные подкаталоги - Остается запустить поиск, дальше программа сама все сделает.
Внимание! Если какие-то каналы не установились или записались два раза подряд, можно будет осуществить ручную настройку. На приборе есть соответствующие подсказки. Самое главное — правильно подключить ресивер.
Антенна
На протяжении длительного времени телевещание осуществлялось через аналоговые антенны, в настоящее время все больше популярности набирает цифровое телевидение. Независимо от применяемого источника, в первую очередь следует провести следующий ряд проверок:
- Убедиться в надежном соединении штекера с разъемом;
- Проверить кабель на целостность и отсутствие повреждений: если обнаружен излом или перетертый, погрызенный участок, достаточно заменить поврежденный отрезок на новый;
- Установить, на месте ли антенна, нет ли на ней следов ржавчины или механических воздействий;
- Попробовать покрутить саму антенну и место ее соединения с телевизором.
Аналоговая
Для аналогового сигнала характерны следующие неполадки:
- появление черно-белой картинки;
- ухудшение качества, возникновение ряби;
- отсутствие четкости;
- размытое изображение;
- наличие помех при трансляции.
Если до этого проблем при просмотре не наблюдалось, а потом начали возникать описанные выше симптомы, следует проверить исправность антенны, кабеля и точность соединений. Если же никакие манипуляции не помогли, вероятнее всего оборудование вышло из строя и следует обратиться в сервисный центр.
Цифровая
О том, что дома цифровая антенна, говорит наличие небольшой коробочки черного цвета. При таком источнике просмотр телеканалов осуществляется бесплатно. Оборудование периодически может выдавать следующие нарушения:
- передача видео с задержками;
- картинка квадратиками;
- появление лишних пикселей, именуемых артефактами;
- отдельные кадры выпадают.
Комнатная цифровая антенна
Бывают ситуации, когда на новом приборе не удается настроить каналы. Это может быть связано с двумя причинами:
- антенна подобрана неправильно;
- ресивер неверно установлен, точнее вектор направления не совпадает с расположением станции вещания.
Большинство ответов на возникающие вопросы следует искать в инструкции пользователя. Если же ничего не помогает разрешить ситуацию, стоит попробовать выполнить следующие действия:
- При введении настроек в поле выбора страны поставить прочерк;
- Добавлять канальные частоты вручную;
- Обновить программное обеспечение;
- Сбросить настройки до заводских и начать процесс сначала;
- Проверить работоспособность ресивера на другом агрегате;
- Обновить прошивку.
Полезно! На особенности передачи сигнала могут оказывать влияние неблагоприятные погодные условия или близко расположенный источник.
Спутниковое телевидение
Чаще всего устанавливается в отдаленных районах, где нет доступа к антенному сигналу.
Схема передачи спутникового сигнала
Если не показывают телеканалы или возник черный экран, действовать нужно в зависимости от различных факторов:
- При ветре, дожде, снеге, шторме и прочих погодных катаклизмах — подождать, пока нормализуется погода, тогда должен вернуться сигнал;
- При наличии загрязнений, паутины или влажных остатков — осторожно протереть тарелку, не изменяя ее положения;
- Нарушение целостности провода, точности соединения — достаточно осмотреть ресивер и кабель, чтобы убедиться в правильном подключении;
- Закончился годовой абонемент на доступ к телевещанию — нужно произвести оплату на следующий период;
- Отошла карта Триколор-ТВ, напоминающая обычную сим-карту — достаточно задвинуть деталь до упора.
Важно! Если проблема связана с тем, что тарелка сместилась с установленного положения, без помощи специалистов не обойтись. Только мастер при наличии необходимого оборудования сумеет сориентировать антенну обратно на спутник.
Сломался
Аппарат внезапно сломался – что-то щелкнуло и монитор перестал показывать. Скорей всего сработало защитное реле внутри корпуса, и/или выбило предохранитель в блоке питания. Подобное случается при скачках напряжения (повышении/снижении) или грозе. Один из симптомов – на несколько секунд появляется черный экран и все нормализуется.
Но бывают более удручающие последствия:
- Запахло паленым.
- Пошел дым.
- Летят искры.
- Виднеются языки пламени.
Рекомендуем выдернуть вилку из розетки и действовать по ситуации. Не допускайте появления открытого пламени, это смертельно опасно.
Сломался ЖК экран
Не особо частая проблема, но имеет место. Включаем мозг и начинаем вспоминать, когда телевизор стал показывать:
- Темнее, тусклее, как будто не хватает контрастности.
- Разными цветами фиолетовым, черным, белым, красным, синим, розовым, зеленым цветом, в общем –всеми цветами радуги.
- Бывало ли изображение как негатив, цвета как будто в инверсии (некоторые это называет тепловизором).
- Контент выводился на половину экрана.
- Картинка полосила или появлялись пятна.
- В редких случаях изображение начинает выводиться вверх ногами, как бы внизу вверх.
Перечисленные симптомы говорят об одном – дисплей давно просился в ремонт, или сдачу по гарантии.
Если подобное только начинается, берем ноги в руки и стартуем в мастерскую.
Показывают только 10 из 20 цифровых каналов, как исправить
Просмотр телевизора – это возможность расслабится и отдохнуть, посмотреть, что происходит в стране, насладиться любимым сериалом или телепередачей. Что делать, есть пропали 10 из 20 каналов ? Можно ли самостоятельно решить такую проблему? Можно. За последние пару лет количество жалоб абонентов «цифры» увеличилось как раз после проведённого обновления каналов на приставке пропали определённые позиции из 1 и 2 мультиплекса. Поэтому вопрос, почему пропали 10 каналов, и что делать , если ранее они функционировали, актуален.
Вероятней всего, причиной такой ситуации является трудность приёма сигнала, связанной с техработами или же характерными чертами работы «цифры». Поскольку только с начала этого года осуществляется полный переход на «цифру», есть вероятность того, что сигнал не поступает так качественно, как нужно. Более того,РТРС отмечает, что на данный момент работа ещё не стабилизирована, поэтому в отдельных регионах страны есть трудности. Так что вопрос, почему пропали каналы, будет считаться актуальным ещё длительное время до момента, пока окончательно не стабилизируется подача сигнала в разных уголках страны.
Как быть в такой ситуации? Для того чтобы найти пропавшие каналы на цифровом телевидении, нужно совершить повторный поиск каналов или же перепрошить ресивер.
Ошибки подключения
Еще одним источником проблем того, что не настраивается телевизор, может быть неправильное подключение цифровой приставки или ресивера.
Здесь можно выделить несколько причин:
- Неправильно выбран кабель. Для подключения всех видов приставок к телеприемнику нужно выбирать кабель волновым сопротивлением 75 Ом. Если использовать кабель с меньшим сопротивлением, то ТВ не будет ловить сигнал и находить каналы.
- Неверно подключена приставка. Это касается старых моделей, у которых нужно использовать высокочастотный модулятор, чтобы обеспечить выход ресивера или поставку сигнала на телевизор через «тюльпан». Современные производители выпускают много различных разъемов, и покупая их, нужно четко знать, какие штекеры подойдут для разъемов вашего прибора.
- Усилитель сигнала. Это актуально для комнатной антенны. Для хорошей работы телеприемника необходимо, чтобы антенна имела встроенный или внешний усилитель.
Погодные условия
Сигнал может пропадать из-за плохих погодных условий. Сильный ветер, грозовой фронт, обильные осадки препятствую прохождению сигнала до улавливающей антенны. Картинка на ТВ может часто зависать, распадаться фрагменты или вовсе не воспроизводиться, когда нет сигнала от антенны. Можно выключить телевизор и переждать непогоду.
Совет! Штатными средствами ТВ-приемника доступен замер уровня сигнала. Усилить крайне слабый уровень приема можно при помощи подключения антенны через усилитель ТВ-сигнала. Прибор приобретается в специализированных магазинах.
Программные сбои
Это уже неплохой вариант развития событий, так как есть возможность настроить оборудование и подключение к каналам возобновится.
Заново найти каналы
Самая простая процедура – самостоятельно запустить поиск каналов. Возможно, просто слетели их настройки частоты и поэтому ничего не отображается. На ТВ разных производителей и моделей этот процесс может немного отличаться, но суть всегда аналогична.
Как находить каналы на ТВ Samsung:
- Открываем «Настройки» и переходим во вкладку «Поиск каналов». Также может называться «Трансляция».
- Выбираем вариант «Антенна» или «Кабель».
- Жмем на пункт «Автоматический».
Теперь телевизор попытается самостоятельно найти все доступные каналы и сохранит их по очереди. Возможно, этого действия окажется достаточно.
Тюнер не зарегистрирован
Все операторы спутникового интернета требуют предварительную регистрацию оборудования, иначе оно не будет получать доступ к трансляциям. Если это новое оборудование, скорее всего дело в регистрации. Также сбой может появляться из-за долгого отсутствия приставки в сети или сброса настроек. Все покупатели у официальных дилеров получают от них помощь по первичной настройке, но это можно сделать и самостоятельно через личный кабинет.
Инструкция на примере Триколор:
- Открываем официальный сайт Триколор.
- Нажимаем опцию «Регистрация клиента».
- Вводим свои данные (некоторые из них – информация об оборудовании, другие – личные: паспортные сведения, место жительства).
- Завершаем регистрацию и можем подключить приемник.
Подобным образом устроена работа по регистрации и у других провайдеров спутникового и кабельного телевидения.
Обновить прошивку
Прошивать можно как тюнер, так и телевизор, но чаще приходится это делать для спутникового ресивера или обычной ТВ приставки. Процедура может отличаться у разных производителей, но в основном выглядит приблизительно одинаково:
- Подключаем тюнер к компьютеру нуль модемным кабелем RS-232. Приставку нужно отключить от сети.
- На компьютере скачиваем и устанавливаем загрузчик. Одна из таких программ Update Tool, но может быть ortor_locus, opticum-toolbox-1-3.
- Выбираем порт подключения, на тюнере сейчас должно отобразиться сообщение Con или подобное.
- Скачиваем прошивку для приставки и выбираем в программе «Процесс» — «Запись».
- Указываем путь к файлу прошивки и начинается процедура.
В случае с телевизором все выглядит подобным образом, но все равно действия отличаются. Опять же на примере Samsung кратко рассмотрим перепрошивку:
- Скачиваем сайта производителя прошивку (нужно найти модель и внизу страницы есть файл для скачивания).
- Подключаем флешку и программой, загруженной только что, добавляем файлы прошивки на нее (если телевизор не видит флешку).
- Вставляем USB-накопитель в соответствующий разъем телевизора.
- Берем пульт и переходим в «Настройки», а затем в разделе «Самодиагностика» выбираем «Обновление ПО», затем – «По USB».
Сбросить настройки
Данная процедура исправляет многочисленные неполадки приставок и телевизор. Мы уже много раз писали, как это делается, поэтому подробно останавливаться не будем. Достаточно написать, что данная опция располагается в настройках устройства на вкладке «Самодиагностика», «Отладка», «Восстановление», «Безопасность» или подобное. Следует запустить сброс настроек к заводскому состоянию на тюнере и ТВ, а затем проверить, сработало ли это.
Читайте также: Сброс настроек телевизоров
Способы приёма цифровых телеканалов
Ловить цифру можно несколькими способами:
• Эфирным;
• Кабельным;
• Спутниковым.
Сигнал для эфирного ТВ распространяется с помощью наземных вышек-ретрансляторов. Для того чтобы получать его, нужна антенна. По этой технологии изображение передаётся бесплатно. Но с помощью этого способа зачастую телевизор плохо ловит сигнал. Поскольку на качество картинки влияет то, где находится вышка, какая погода на улице, и очень многие другие факторы.
Кабельным телевидением чаще всего пользуются многоквартирные дома. Передача сигнала в этом случае идет по кабелю, который подключён к общей антенне. Однако за него надо платить, и в частных домах его нельзя использовать. Спутниковую передачу сигнала осуществляют сателлиты, а принимает его специальная тарелка. Этот способ позволяет принимать самое большое количество каналов. Но за него надо платить и дополнительно покупать специальное оборудование.
Из всех этих способов приёма цифры эфирный — самый дешёвый и общедоступный. Но качество картинки оставляет желать лучшего.
Пропадает цифровое телевидение — что делать?
Перед тем, как искать почему пропало цифровое телевидение, ознакомимся с его иерархией. Чтобы обеспечить рабочий поток, используется три прибора:
- антенна;
- приставка;
- телевизор.
Почему приставка Mi Box не видит флешку: причины, как исправить?
Если хотя бы одно «звено» выходит из строя или неправильно подключается, то цепь соединения не выдает желаемый результат. Если цифра пропала, проверьте работоспособность и точность отладки этих приборов. Второй аспект — системный. Здесь важно оценить правильность виртуальной конфигурации: порты, коды, настройки и т.д. Если все правильно, а каналы все равно пропадают, установите на ТВ антивирус, и сделайте комплексное глубокое сканирование. Оно поможет определить наличие «зараженных» файлов, и очистит устройство. Много вредоносных компонентов на TV нацелены именно на то, чтобы перебить возможность смотреть его. Поэтому ситуацию запускать нельзя.
Особенности настройки телеприёмников некоторых брендов
Процесс настройки телевизора может отличаться в зависимости от производителя. Хотя отличия эти не очень существенные. К тому же, как правило, все устройства имеют подсказки, по которым несложно догадаться, как надо искать каналы. Однако старые модели можно настраивать только вручную. Ниже мы расскажем о тонкостях этого процесса на разных телевизорах.
Samsung
Если у вас телевизор фирмы Самсунг, зайдите в меню, в пункте «Канал» выберете кабель. В пункте «Страна» введите четыре ноля и установите страну. В разделе «Кабельные параметры» выставьте: «Частота начала» — 298 000 KHz, «Частота окончания» — 362 000 KHz. Остальное не трогайте. В автонастройках выберите цифру или аналог. В режиме поиска нажимаете сеть и ждёте, пока не появится картинка. Их можно удалять из списка. Для этого в пункте «Каналы» нужно перейти в «Диспетчер» и выбрать, какие надо удалить.
LG
Если вы обладатель телевизора lg, перейдите в меню или нажмите кнопку «Home» (для смарт-ТВ). В опциях выберите страну, затем в настройках нажмите «Автопоиск». В открывшемся окне выберите тип сигнала. А затем установите данные начальной частоты 274 000 KHz, конечной — 770 000 KHz. Затем запустите поиск. В настройках кабеля можно установить автообновление, которое будет регулярно проводиться без вашего участия.
Sony Bravia
Владельцам этих устройств надо в «Параметрах» перейти в «Настройки» или «Параметры системы». В пункте «Настройка каналов» выбрать цифру. Дальше ввести в параметрах значения, которые лучше уточнить у оператора.
Toshiba
Тошибу настраивают так же, как и предыдущие модели. В настройках страны выберите Германию, а вход — «Кабель». Далее опуститесь до автоматической настройки и нажмите ОК. Во всплывшем окне выберите режим «DTV», а затем установите параметры: для начальной частоты — 274 000 KHz, для конечной — 770 000 KHz. Подтвердите выбор, и начнётся настройка.
Philips
В старых моделях настройка происходит так: нажимаете «Home» и выбираете «Конфигурация». Затем переходите в «Установки» и выбираете настройку каналов. В появившемся окне выбираете «Автоматические установки». Чтобы все найденное сохранилось, надо нажать «Переустановка». Выбираете страну.
Лучше устанавливать европейские страны, иначе придётся обращаться к специалистам для установки нового программного обеспечения.
Дальше переходите в «Цифровой режим» и выбираете источником сигнала кабель. В новом окошке нажимаете «Автоматический поиск». Затем клацаете «Пуск» и ждёте. Иногда в процессе устройство может запросить пароль. Попробуйте ввести четыре ноля, четыре единицы или 1234.
В современных моделях процесс настройки немного отличается. В пункте «Установка» выберите «Поиск каналов», затем «Переустановка». Укажите страну и в цифровом режиме выберите «Кабель DVB-C». Дальше устройство попросит вас ввести сетевую частоту или скорость передачи. Вводите 6,750. А после этого выберите «Быстрый» или «Полный» поиск. В первом случае ждать придётся не больше 10 минут, а во втором — около 30 минут, но он найдёт больше каналов. При быстром поиске надо будет ввести значение перепада частот — 8 МГц. При полном установите QAM 256 и частоту 298,00.
Причины пропадания телевизионных каналов
Пропадать могут все бесплатные 20 каналов или их часть. Так, часто телевизор ловит только 10 каналов, а не 20. Иногда исчезают конкретные номера, например, пропал первый канал с цифрового эфирного телевидения.
Полное исчезновение каналов с телевизионного списка означает, что произошел системный сбой устройства – телевизора или цифровой приставки. В таком случае необходимо заново выполнить поиск телеканалов через настройки телевизионной техники.
Если пропала только часть каналов (1 или 2 мультиплекс), попробуйте настроиться через нужную частоту цифрового ТВ.
- На карте ЦЭТВ определите по ближайшей вышке номер ТВК необходимого пакета каналов.
- Перейдите в режим ручного поиска, задайте номер канала и начните поиск. Успешным результатом будет появление каналов первого или второго мультиплекса.
Способ можно применить и для поиска всех двадцати каналов. Но проще воспользоваться автоматической настройкой. В таком режиме телевизор просканирует все частоты и добавит все возможное, что сможет найти.
Если результата от повторного поиска нет, значит, проблема в приемнике. Попытаться вернуть работоспособность техники можно попытаться двумя способами:
- Перейдите в настройки и найдите пункт, который отвечает за обновление программного обеспечения. Если доступна новая версия программы, выполните обновление. Возможно, что работа операционной системы возобновится. Затем снова сделайте поиск в ручном или автоматическом режиме.
- Если обновление не помогло, или новых версий ПО не обнаружено телеприемником, сделайте сброс устройства до заводских настроек. Выполняется так же, через меню настроек техники. Для сброса обязательно потребуется ввести PIN-код. Это четырехзначный код подтверждения для выполнения экстренных настроек. Код по умолчанию, если не менялся лично, «0000», «1111», или «1234».
Если ни одно из действий не решило проблему, вероятно, причина в аппаратном сбое. Исправить ситуацию и вернуть работу телевидения получится только после ремонта. Нужно обращаться в сервисный центр по гарантии или воспользоваться услугами платного ремонта.
Особенности настроек каналов на разных телевизорах
Каждый TV имеет свой интерфейс и блок меню. «Умные» телевизоры считаются наиболее простыми в использовании, и удивляют своим качеством. Чтобы настроить просмотр, есть два варианта — ручной и автоматический. Рассмотрим их особенности на примере трех популярных фирм.
Если у Вас остались вопросы или есть жалобы — сообщите нам
Задать вопрос
LG
Входите в меню настроек, нажав на кнопку «Хоум» на пульте. Затем нажимаете на нем же «Меню», и переходите в опции, где указываете свой регион (Страну). Затем, если это требуется, указываете русский язык, так как большинство ТВ с завода идут на английском. После этого интерфейс предлагает начать поиск.
Samsung
Для поиска цифрового сигнала также открываете меню при помощи пульта, выбираете «Канал» — иконка с изображением спутниковой тарелки. Затем указываете какой тип вам предпочтительней — автоматический или ручной.
Philips
Включаете телевизор «Philips», нажимаете на Хоум на ПДУ, и переходите в сегмент «Конфигурация». Затем кликаете по иконке поиска, выбирая подходящий вариант. Ручной — более долгий, однако выдает больше позиций. Автоматический — простой, не требует пин-кодов, и показывает лишь часть наиболее популярных и сильных в сигнале.
Перегорела подсветка
Теперь перейдем к менее драматичным эпизодам. Если телевизор перестал показывать, но звук есть (слышно как говорят персонажи в любимом сериале) – выгорел инвертор или сами лампы подсветки.
Более подробно по производителям:
- Самсунг, нет изображения, только звук.
- ЛДЖИ, картинки нет, но слышно как говорят.
Инвертор
Инвертор, электронная штуковина, прикрепленная непосредственно к ЖК матрице, которая трансформирует ток от блока питания в высоковольтное напряжение, и подает его на лампы или светодиоды. В результате мы видим свечение экрана и воспринимаем изображение, выводящееся на жидкокристаллическую матрицу.
Лампы подсветки
Горят «на раз-два». Особенно у «китайский поделок» типа Supra, Mysteri, Xiaomi, Fusion и прочие NO-NAME. Определить данную неисправность просто. При включенном телевизоре посветите фонариком на черный монитор, если есть мельтешение (смена картинки), то это выгорел инвертор или лампы.
При отсутствии движения пикселей, дело плохо, возможно сломался экран. За такой ремонт мало кто берется, заменяя весь модуль целиком. Ценник для больших диагоналей бывает неадекватный, поэтому при наличии гарантии – бегом в магазин (где покупали технику) или авторизованный сервисный центр.
Обновление ПО на приставке и ТВ
Программное обеспечение также может быть причиной проблемы с воспроизведением ТВ-каналов. В некоторых случаях помогает перезагрузка ТВ-приставки. Манипуляция состоит из двух шагов: отключить устройство от питания на 10 секунд и снова включить.
Для спутникового и кабельного оборудования, а также смарт-панелей важно регулярное обновление программного обеспечения. Следует убедиться в актуальности версий, и при необходимости выполнить процедуру.
Неизбежна проблема с воспроизведением каналов HD и UHD на ТВ-приемниках, не поддерживающих формат разрешения высокого уровня. Нужно либо смириться с отсутствием приема такого контента, либо менять технику.
Телевизор перестал показывать, но каналы есть
Причин возникшей ситуации намного больше, чем в первом случае.
- Ретранслятор в данный момент находится на обслуживании или ведутся ремонтные работы по восстановлению работоспособности трансляции.
- Появились проблемы на стороне зрителя.
Каждый пункт можно разделить на множество подпунктов.
Проверка ретранслятора
- Перейдите на сервис rtrs.ru.
- Посмотрите, нет ли уведомлений о том, что сейчас проблемы с работой вышки в вашем регионе.
- Вверху можете выбрать регион и изучить таблицу. Провайдер регулярно уведомляет дату и время, когда телевидение не будет работать, причину приостановки показа.
Дополнительно перейдите на картографический сервис РТРС. Вбейте свой адрес с номером дома. Нажмите на дом и посмотрите статус вещания ретрансляторов, каждого мультиплекса. В нормальном состоянии статус будет «Вещание».
Статусы «Остановлен» или «Ожидает», означает, что трансляция не происходит. В таком случае самостоятельно повлиять на возобновление каналов нельзя. Нужно ждать исправления проблемы на ретрансляторе провайдером.
Изменилась частота вещания
Каждый мультиплекс передается определенной частотой. Бывает, что после ремонта или по другим причинам частота меняется. Следовательно, ранее настроенные каналы перестают работать. Частота изменяется, а на предыдущей полосе сигнал отсутствует.
Тогда нужно перенастроить каналы любым способом – автопоиском или ручным.
Нарушилась работа антенна
- Возможно, сильные порыв ветра изменил положение антенны. Для нормального приема сигнала антенна должна быть направлена в сторону телестанции. Это гарантирует максимальный уровень поступаемого сигнала на антенну. Если антенна ранее была закреплена ненадежно, то любое внешнее воздействие6 может немного или сильно повернуть конструкцию. Следовательно, сигнал либо сильно ослабляется на телевизоре, либо пропадает совсем.
- Обрыв цепи. Под обрывом подразумевается не физический обрыв, а нарушение цепи в плане передачи сигнала. Например, кабель может сильно перегнуться, внутри обламывается металлическая жила. Значит, линия нарушается, сигнал не поступает на телеприемник. Если кабель с медной жилой, волноваться не стоит, так как проводник устойчив к сильным изгибам. Прекратиться передача сигнала может и в местах соединений. Самые вероятные места – соединение кабеля с антенной, штекерами. Проанализируйте внешне перечисленные места и осмотрите кабель на предмет внешних повреждений. Сильные загибы кабеля и перекручивания уже становятся поводов для проверки цепи.
- https://PoTelevizoram.ru/efirnoe/nastrojka/propali-kanaly
- https://topteh.pro/prichiny-i-sposoby-ustraneniya-oshibki-net-signala-na-televizore/
- https://smarts-iptv.com/propali-kanaly-i-ne-pokazyvaet-cifrovaya-pristavka.html
- https://GoGoSmart.ru/kanaly/propali-cifrovye-kanaly.html
- https://Otvet.tv/tsetv/chto-delat-esli-ne-pokazyvaet-televizor.html
- https://ExpertLand.ru/televizor/ne-pokazyvaet
- https://ProSmartTV.ru/tehnologii/televizor-ne-lovit-kanaly.html
- https://kaktv.ru/tehpodderzhka/perestal-pokazyvat-televizor
- https://tehnikoved.ru/otdyh-i-hobbi/televizor/ploho-pokazyvaet-i-ne-lovit-kanaly-televizor.html
- https://seeiptv.ru/propali-kanaly-na-televizore/
- https://remontano.ru/stati/televizory/ne-nahodit-kanaly-ne-nastraivaet-prichiny/
- https://tvoykomputer.ru/pochemu-ne-pokazyvayut-kanaly-na-televizore/
- https://mysmart-tv.com/propali-cifrovye-kanaly-na-televizore.html