- Распространённые проблемы в приёме цифрового сигнала
- Причины появления проблемы
- Особенности настройки телеприёмников некоторых брендов
- Samsung
- LG
- Sony Bravia
- Toshiba
- Philips
- Как влияет погода на вещание
- Показывают только 10 из 20 цифровых каналов, как исправить
- Настройка цифровых каналов
- Автоматический поиск
- Настраиваем каналы на старых телевизорах
- Способы настройки телевидения
- Что делать, если автонастройка не сработала
- Как самостоятельно решить проблему
- Сломался ЖК экран
- Перегорела подсветка
- Инвертор
- Лампы подсветки
- Почему не работает цифровое телевидение сегодня: причины
- Оборудование вышло из строя
- Нет контакта с кабелем
- Неисправность блока питания цифрового ресивера
- Поломка телевизора
- Плохая погода
- Прекращение трансляции
- Ремонтные работы
- Сбились настройки
- Неустойчивый сигнал
- Неисправность антенны
- Проблема с приставкой
- Некачественная прошивка ресивера
- Отсутствие сигнала на телевизоре из-за внешних факторов
- Показывают только 10 из 20 цифровых каналов, как исправить
- Программные сбои
- Заново найти каналы
- Тюнер не зарегистрирован
- Обновить прошивку
- Сбросить настройки
- Программное обновление Smart TV
- Что делать, если каналов нет по той или иной причине
- Проверка оборудования, настроек и соединений
- Проверка качества приёма и наличия сигнала каналов эфирной трансляции
- Сломался
- Поддерживает ли телевизор стандарт DVB-T2
Распространённые проблемы в приёме цифрового сигнала
Почему пропадают цифровые каналы на телевизорах LG , SONY и других брендов? Существует пара ситуаций, которые выступают катализатором появления проблем в процессе приёма сигнала. Некоторые из них реально решить самостоятельно, другие требуют рук профессионала, поэтому предстоит обратиться к мастеру:
- Приставка не поддерживает стандарт цифрового вещания DVB-T2. Будьте внимательны в процессе выбора оборудования, поскольку в других странах могут использоваться иные стандарты.
- Проводятся профилактические работы, что стало причиной отсутствия сигнала.
- Сбились настройки антенны, в результате чего поиск сигнала немного затруднён, половина каналов не транслируется.
- Приставка не включается. Возможно, перегорела материнская плата. Причиной этого мог стать резкий скачок напряжения.
- На экране «Нет сигнала». Это распространённый признак проблем как раз с антенной. Когда антенна работает не так, как положено, сразу же начинаются неполадки с приёмом сигнала. Когда устройство только куплено и установлено, есть вероятность, что до конца не настроены программы. Может быть и так, что все каналы пропали, для решения проблемы посмотрите, не передвинулась ли антенна, возможно, был сильный ветер или же непогода.
- Бывает, что какие-то проблемы со связью между кабелем и самой антенной, также между кабелем и ресивером. В этом случае потребуется проверить, как подсоединён кабель, воткнут ли он в гнездо LNB IN.
Когда вами были выполнены все действия из выше представленного списка, но сигнал не поступил, тогда лучше обратиться к мастеру.
Также не стоит забывать про связь приёма «цифры» с погодными условиями. Каждый абонент может заметить, что когда на улице плохая погода, качество изображения, а значит, и сигнала, падает. Когда за окном дождь, ветер или же сильный снег и т.д., можно наблюдать за негативным воздействием на антенну, из-за чего ухудшается приём сигнала, и телевизор не транслирует каналы.
Только после того, как погода нормализовалась, все процессы начинают возвращаться в стандартный режим работы. Так что в такой момент не следует самостоятельно стараться устранить поломку, тем самым настраивать каналы. После непогоды убедитесь в том, что кабель цел, что он не отходит от антенны и приставки.
Следующая, не менее частая проблема, из-за которой ухудшается приём сигнала, или его вообще нет, это выход из строя ресивера. Не стоит торопиться с походом в мастерскую или же сервисный центр вашего оператора, можно предпринять самостоятельно действия, которые помогут решить проблему.
Достаточно часто нужно заменить блок питания (адаптер), и после нормализуется функционирование. Блок питания может сгореть, тогда достаточно купить новый прибор и подсоединить его. Усложнённой ситуацией является момент, когда зависает картинка на экране после непродолжительной работы. В случае если изображение так и не появилось, предстоит посетить сервисную мастерскую.
Причины появления проблемы
Бывает так, что резко или сразу после включения пропали каналы в телевизоре, каковы причины появления такой проблемы? Здесь существует несколько причин, почему пропали каналы :
- Произошёл сбой в программном обеспечении.
- Сигнал, поступающий от телевышки, плохой для выбранного оборудования, в результате чего на телевизор не поступает приём.
Это самые распространённые ситуации, и при желании их можно решить своими силами. Когда телевизор не видит каналы из-за некачественного или сломанного оборудования, тогда можно приобрести новую антенну или же дополнительно установить усилитель для сигнала, или же отнести в мастерскую на ремонт нерабочее устройство. Самостоятельно разбирать ресивер не стоит, поскольку можно усугубить ситуацию.
Когда трансляция каналов перестала идти из-за сбоя в программе, тогда необходимо самостоятельно разобраться с меню и осуществить настройку. Далее подробно остановимся на ручной и автонастройке.
Особенности настройки телеприёмников некоторых брендов
Процесс настройки телевизора может отличаться в зависимости от производителя. Хотя отличия эти не очень существенные. К тому же, как правило, все устройства имеют подсказки, по которым несложно догадаться, как надо искать каналы. Однако старые модели можно настраивать только вручную. Ниже мы расскажем о тонкостях этого процесса на разных телевизорах.
Samsung
Если у вас телевизор фирмы Самсунг, зайдите в меню, в пункте «Канал» выберете кабель. В пункте «Страна» введите четыре ноля и установите страну. В разделе «Кабельные параметры» выставьте: «Частота начала» — 298 000 KHz, «Частота окончания» — 362 000 KHz. Остальное не трогайте. В автонастройках выберите цифру или аналог. В режиме поиска нажимаете сеть и ждёте, пока не появится картинка. Их можно удалять из списка. Для этого в пункте «Каналы» нужно перейти в «Диспетчер» и выбрать, какие надо удалить.
LG
Если вы обладатель телевизора lg, перейдите в меню или нажмите кнопку «Home» (для смарт-ТВ). В опциях выберите страну, затем в настройках нажмите «Автопоиск». В открывшемся окне выберите тип сигнала. А затем установите данные начальной частоты 274 000 KHz, конечной — 770 000 KHz. Затем запустите поиск. В настройках кабеля можно установить автообновление, которое будет регулярно проводиться без вашего участия.
Sony Bravia
Владельцам этих устройств надо в «Параметрах» перейти в «Настройки» или «Параметры системы». В пункте «Настройка каналов» выбрать цифру. Дальше ввести в параметрах значения, которые лучше уточнить у оператора.
Toshiba
Тошибу настраивают так же, как и предыдущие модели. В настройках страны выберите Германию, а вход — «Кабель». Далее опуститесь до автоматической настройки и нажмите ОК. Во всплывшем окне выберите режим «DTV», а затем установите параметры: для начальной частоты — 274 000 KHz, для конечной — 770 000 KHz. Подтвердите выбор, и начнётся настройка.
Philips
В старых моделях настройка происходит так: нажимаете «Home» и выбираете «Конфигурация». Затем переходите в «Установки» и выбираете настройку каналов. В появившемся окне выбираете «Автоматические установки». Чтобы все найденное сохранилось, надо нажать «Переустановка». Выбираете страну.
Лучше устанавливать европейские страны, иначе придётся обращаться к специалистам для установки нового программного обеспечения.
Дальше переходите в «Цифровой режим» и выбираете источником сигнала кабель. В новом окошке нажимаете «Автоматический поиск». Затем клацаете «Пуск» и ждёте. Иногда в процессе устройство может запросить пароль. Попробуйте ввести четыре ноля, четыре единицы или 1234.
В современных моделях процесс настройки немного отличается. В пункте «Установка» выберите «Поиск каналов», затем «Переустановка». Укажите страну и в цифровом режиме выберите «Кабель DVB-C». Дальше устройство попросит вас ввести сетевую частоту или скорость передачи. Вводите 6,750. А после этого выберите «Быстрый» или «Полный» поиск. В первом случае ждать придётся не больше 10 минут, а во втором — около 30 минут, но он найдёт больше каналов. При быстром поиске надо будет ввести значение перепада частот — 8 МГц. При полном установите QAM 256 и частоту 298,00.
Как влияет погода на вещание
При приёме сигналов через антенну важную роль играет уровень сигнала. Он определяется различными факторами, одним из которых является погода. Во время дождя, сильного ветра уменьшается уровень приходящего на антенну сигнала. Это может привести к тому, что некоторые каналы перестанут показывать.
Если антенна находится на улице (это относится к спутниковым и к эфирным, обеспечивающим приём более слабых сигналов), то непогода может привести к попаданию влаги, сдвигу элементов или нарушению контакта.
Пользователь при установке и настройке телевизионных приёмников должен учитывать погодные условия в своей местности. Если здесь часто идёт дождь или снег, дуют сильные ветры или идёт град, то для антенны и её узлов нужно предусмотреть более надёжную защиту.
Показывают только 10 из 20 цифровых каналов, как исправить
Просмотр телевизора – это возможность расслабится и отдохнуть, посмотреть, что происходит в стране, насладиться любимым сериалом или телепередачей. Что делать, есть пропали 10 из 20 каналов ? Можно ли самостоятельно решить такую проблему? Можно. За последние пару лет количество жалоб абонентов «цифры» увеличилось как раз после проведённого обновления каналов на приставке пропали определённые позиции из 1 и 2 мультиплекса. Поэтому вопрос, почему пропали 10 каналов, и что делать , если ранее они функционировали, актуален.
Вероятней всего, причиной такой ситуации является трудность приёма сигнала, связанной с техработами или же характерными чертами работы «цифры». Поскольку только с начала этого года осуществляется полный переход на «цифру», есть вероятность того, что сигнал не поступает так качественно, как нужно. Более того,РТРС отмечает, что на данный момент работа ещё не стабилизирована, поэтому в отдельных регионах страны есть трудности. Так что вопрос, почему пропали каналы, будет считаться актуальным ещё длительное время до момента, пока окончательно не стабилизируется подача сигнала в разных уголках страны.
Как быть в такой ситуации? Для того чтобы найти пропавшие каналы на цифровом телевидении, нужно совершить повторный поиск каналов или же перепрошить ресивер.
Настройка цифровых каналов
Представим, что пропали каналы на телевизоре LG, как настроить их? Запомните, что, независимо от производителя, существует только два варианта выхода из сложившейся ситуации.
Пропали каналы на телевизоре LG, как их настроить? Воспользуйтесь ютубом. Достаточно часто пользователи разных моделей телевизоров самостоятельно выкладывают видеоинструкции.
Настроить на телевизоре Samsung и не только пропавшие каналы под силу каждому пользователю. Данный процесс требует около 10 минут. Можно воспользоваться автоматическим поиском или же самостоятельно вручную настроить все каналы. Более популярным считается первый вариант, поскольку в нём к минимуму сведено вмешательство абонента. В целом часто после отключения аналоговых каналов пропадают цифровые , и требуется их настройка.
Автоматический поиск
Сразу рассмотрим самый популярный способ. Итак, потребуется пульт ДУ и сам телевизор. Когда пропали все цифровые каналы, автонастройка требует таких манипуляций, как:
- На ДУ нужно отыскать кнопку, которая перебросит нас в «Меню». Учтите, что данная кнопка может изменять своё месторасположение на пульте в зависимости от производителя. Для упрощения поиска можно воспользоваться инструкцией к дистанционному пульту.
- Затем переходим в раздел «Настройки», после в «Автоматические настройки» и выбираем их.
- Начинается поиск, важно дождаться завершения поиска, и в это время не выключать телевизор.
Если поиск выполнен без перебоев и сигнал нормальный, абонент должен получить минимум 20 каналов. Бывают ситуации, когда после такого процесса могут пропасть практически все ТВ-каналы, или же остаться половина из списка, которая была и до момента обновления. Соответственно, в такой ситуации альтернативным решением является ручная настройка.
Настраиваем каналы на старых телевизорах
Приём сигналов аналогового TV зависит от силы сигнала, получаемого от телевизионной вышки. Если она недостаточна, потребуется более мощное оборудование. Часто для старых телевизоров используется комнатная, но на расстоянии свыше 5-7 км лучше применять наружную антенну. Иногда её применяют вместе с мощным усилителем.
При использовании уличной антенны в течение длительного времени могут окислиться контакты в месте подсоединения кабеля. Иногда на сигнал может повлиять работа вышек мобильной связи. Если с этим пришлось столкнуться, можно воспользоваться фильтром, защищающим от влияние LTS и GSM сигналов. Его подсоединяют к кабелю сразу после антенны.
Иногда проблемы при просмотре ТВ связаны с тем, что антенна находится слишком низко. В этом случае для того, чтобы исправить ситуацию, её нужно установить на крыше дома. Если проблемы связаны с непогодой, в этом случае достаточно будет переждать её. В результате приём телевизионного сигнала обычно восстанавливается.
После того, как пользователь убедиться, что антенна и соединение с ней работают надёжно, он сможет перейти к процедуре автоматической или ручной установки каналов.
Способы настройки телевидения
Общий алгоритм настройки телеканалов:
- Перейти при помощи пульта в настройки. Выбрать пункт «Трансляция» или «Поиска каналов».
- Включить автопоиск или автонастройку.
- Дождаться завершения процесса. И сохранить изменения.
Такая последовательность применима ко всем ТВ, вне зависимости от модели. Даже на старых телевизорах, которые поддерживают цифровое вещание, подходит такая настройка эфирных каналов.
Но в процессе могут возникнуть проблемы. И после настроек ошибка, нет цифровых каналов на ТВ, сохранится. В такой ситуации можно использовать альтернативные методы исправления неисправностей.
Что делать, если автонастройка не сработала
При подключении телевидения без приставки через антенный кабель необходимо проверить его целостность. Затем, можно зайти в меню и выбрать не кабель, а опцию «Другие операторы». Провести новую настройку.
При сбоях в работе цифровой приставки, которая перестала показывать каналы, необходимо провести следующие действия:
- Перезапустить оборудования – выключить из сети и досчитать до 10, потом включить назад.
- Зайти в меню приставки. Найти пункт «Заводские настройки». Выбрать их и подтвердить сброс. При необходимости ввести пароль 0000, 1111, 1234.
- После перезапуска зайти в настройки. Выбрать «поиск каналов» и включить автопоиск.
Важно! Настройка приставки проводится с помощью пульта дистанционного управления от нее, а не от телевизора. Сброс на заводские настройки нужен, если полный перезапуск и повторный поиск каналов не помог. Если и последний пункт не сработал – нужно вызывать мастера для диагностики оборудования.
Когда перестал показывать телевизор, работающий от спутниковой антенны, необходимо также перезапустить все оборудование, выключив его из сети. Затем, можно попробовать сменить кабель подключения. И зайти в раздел «Качество сигнала», выбрать «Силу» и отрегулировать интенсивность приема.
Как самостоятельно решить проблему
Если эфирная антенна установлена, автоматический поиск запущен, но телевизор не находит каналы, значит, есть какие-то проблемы. Это может быть слабый прием сигнала, неправильный способ подключения, сбои в настройках или самом устройстве.
В этом случае надо обратить внимание на следующие моменты:
- Если аппарат не настраивается или ловят не все частоты, обращают внимание на антенну. В аналоговом телевидении используются МВ антенны, в цифровом – ДМВ. С них снимают элементы конструкции, необходимые для приема сигнала.
- Провод. Кабель может быть перебитым или перегореть. Для выяснения причины осматривают штекер и зону соединения.
- Настройки. Неполадки в программе вызывают отсутствие каналов. Чтобы устранить проблему, в графе [Страна] ставится [Другая], поиск выполняется вручную, обновляется прошивка.
- Платный канал. Если экран показывает такую надпись, подписка на услугу закончилась. После пополнения счета канал продолжит вещать. Если такое сообщение появляется на бесплатных частотах, нужно обратиться к провайдеру.
- Для исключения проблем в телевизоре частоты настраивают при помощи другой антенны. Если с устройством все в порядке, проблему ищут в кабеле, старой антенне. Если телевизор видит каналы, но не настраивает, проблема в тюнере.
Если телеканалы транслируются через подключение к интернету, первое что проверяют – подключение к сети, и баланс средств на аккаунте.
Важно! Не рекомендуется устанавливать антенну в комнате – частоты пропадут, изображение рассеется на квадраты, будет зависать. Благоприятный исход возможен, если в помещении хороший сигнал.
Сломался ЖК экран
Не особо частая проблема, но имеет место. Включаем мозг и начинаем вспоминать, когда телевизор стал показывать:
- Темнее, тусклее, как будто не хватает контрастности.
- Разными цветами фиолетовым, черным, белым, красным, синим, розовым, зеленым цветом, в общем –всеми цветами радуги.
- Бывало ли изображение как негатив, цвета как будто в инверсии (некоторые это называет тепловизором).
- Контент выводился на половину экрана.
- Картинка полосила или появлялись пятна.
- В редких случаях изображение начинает выводиться вверх ногами, как бы внизу вверх.
Перечисленные симптомы говорят об одном – дисплей давно просился в ремонт, или сдачу по гарантии.
Если подобное только начинается, берем ноги в руки и стартуем в мастерскую.
Перегорела подсветка
Теперь перейдем к менее драматичным эпизодам. Если телевизор перестал показывать, но звук есть (слышно как говорят персонажи в любимом сериале) – выгорел инвертор или сами лампы подсветки.
Более подробно по производителям:
- Самсунг, нет изображения, только звук.
- ЛДЖИ, картинки нет, но слышно как говорят.
Инвертор
Инвертор, электронная штуковина, прикрепленная непосредственно к ЖК матрице, которая трансформирует ток от блока питания в высоковольтное напряжение, и подает его на лампы или светодиоды. В результате мы видим свечение экрана и воспринимаем изображение, выводящееся на жидкокристаллическую матрицу.
Лампы подсветки
Горят «на раз-два». Особенно у «китайский поделок» типа Supra, Mysteri, Xiaomi, Fusion и прочие NO-NAME. Определить данную неисправность просто. При включенном телевизоре посветите фонариком на черный монитор, если есть мельтешение (смена картинки), то это выгорел инвертор или лампы.
При отсутствии движения пикселей, дело плохо, возможно сломался экран. За такой ремонт мало кто берется, заменяя весь модуль целиком. Ценник для больших диагоналей бывает неадекватный, поэтому при наличии гарантии – бегом в магазин (где покупали технику) или авторизованный сервисный центр.
Почему не работает цифровое телевидение сегодня: причины
Не знаете почему не работает цифровое телевидение? Прежде чем предпринимать действия изучите проблему. Причин отсутствия сигнала много. Наиболее популярные ошибки:
- отсутствие сигнала от телевышки;
- ухудшения погоды;
- технические работы;
- поломка самого устройства.
Для начала проведите легкую диагностику устройства. Изучите основные симптомы и сопоставьте их с причинами. К сожалению, многие факторы сбоев не зависят от человека. Из-за погодных условий картинка исчезает, а звук становится прерывистым. Отсутствие сигнала свидетельствует о технических работах. В таком случае требуется терпение. Подождите несколько часов и включите телевизор заново. Если ситуация не изменилась, позвоните в сервисный центр обслуживающей компании.
Оборудование вышло из строя
Популярная ошибка – поломка самого оборудования. Проверьте состояние ресивера, антенны и провода. Изучите технику и проверьте соединения приёма. Попробуйте включить приставку с помощью пульта управления. На устройстве должен загореться красный цвет. Если при нажатии действие не активируется, значит проблема в самом тюнере. Индикаторы должны гореть, а провод быть исправным. Рекомендуется измерить уровень напряжения устройства, проверить целостность кабелей и штекеров. Перезагрузите аппараты и включите заново. Если изображение и звук полностью исчезли, обратитесь в сервисный центр. Самостоятельно чинить технику не рекомендуем. Нанесете непоправимый вред устройству.
Читайте также: Можно ли отремонтировать плазменный телевизор после удара
График отключения цифрового эфирного телевидения в 2020 году
Нет контакта с кабелем
Распространенной проблемой есть неисправность провода. При долгом использовании обшивка стирается и контакты отходят. Из-за этого соединения роутера и антенны прерывается. Внимательно осмотрите целостность кабеля. В случае поломки, приобретите новый и замените на него. Выбор за каждым!
Неисправность блока питания цифрового ресивера
Дешевые приставки имеют не качественную «начинку». Они выполнена из плохих материалов, которые быстро изнашиваются. Проверить блок питания достаточно легко. Откройте крышку аппарата и проверьте его состояние. Вздутый конденсатор свидетельствует о неисправности. Отдайте прибор на починку специалисту.
Поломка телевизора
Как определить, что поломка связана именно с телевизором? На экране прибора высветится сообщение «нет сигнала от роутера». Значит тюнер работает, а дело именно в телевизоре. Из-за перепадов напряжения, техника часто выходит из строя. Поставьте специальный стабилизатор от скачков электричества. Так, сможете уберечь любой аппарат.
Плохая погода
Сильный дождь и снег, порывы ветра и непогода влияет на принимающий сигнал. Из-за этого качество звука и картинка ухудшается. Зачастую остаётся 10 каналов из 20. Некоторые пользователи вовсе лишаются всех трансляций. Единственный выход – дождаться другой погоды. Позже проверьте уровень сигнала.
Прекращение трансляции
Технические работы становятся причиной отсутствия трансляций. Компания заботится о пользователях и предупреждает о профилактике заранее. Посетите сайт компании и изучите территории отключения. Найдите в списке область и время работ. В этот период часть телеканалов будет заблокирована.
Ремонтные работы
Аварии на участках или обрыв проводов влекут за собой отключение телеканалов. Доступ к трансляциям автоматически отключается. Сразу после устранения проблемы, каналы работают в обычном режиме.
Сбились настройки
Настройки сбиваются абсолютно случайно. В таком случае рекомендуется вернуть тюнер к заводским параметрам. Единственный нюанс – пользователю придется заново искать телеканалы и настраивать их.
Почему не показывает 2 мультиплекс цифрового ТВ: причины, что делать?
Неустойчивый сигнал
Если у Вас остались вопросы или есть жалобы — сообщите нам
Задать вопрос
Нет сигнала цифрового телевидения сегодня? Возможно причина в неустойчивом вещании. Проверьте правильно ли настроена антенна. Порывы ветра меняют направление устройства, возможно не хватает усиления девайса. Тогда придётся купить новую антенну.
Неисправность антенны
Расположение антенны должно соответствовать направлению телевышки. В противном случае столкнетесь с перебоями и постоянными поломками. Проверьте работу антенны на крыше дома. Из-за внешних факторов оборудование ломается. Изучите состояние девайса и в случае поломки замените на новый.
Проблема с приставкой
Перезагрузите роутер и включите заново. Если подключение не восстанавливается, значит тюнер сломан. Отнесите его в сервисный центр или верните в магазин. Гарантия на товар действует 12 месяцев. За это время легко поменять сломанное устройство на новое.
Некачественная прошивка ресивера
Постоянно обновляйте операционную систему ресивера. Так, избавитесь от множества проблем. Обязательно установите новую прошивку! Не рискуйте, а воспользуйтесь помощью квалифицированных специалистов.
Читайте также: Сравнение разрешений экрана: 720p VS 1080p VS 4K VS 8K
Отсутствие сигнала на телевизоре из-за внешних факторов
Погодные условия являются общей помехой для аналоговых сигналов. Цифровые сигналы не подвержены влиянию погодных условий, пока антенна не подвергается помехам. Это может привести к шуму телевизора, выцветанию пикселей, плохому звуку и другим помехам.
Например, дующий ветер может изменить положение антенны, антенны или разъема спутника, если он имеет ослабленный фиксатор. Для устранения неисправности и последующей настройки каналов:
- Медленно поверните антенну в сторону от вас и по направлению к вам, регулируя направление, в котором улучшается качество сигнала.
- Найдите оптимальную точку, в которой телевизор начнет излучать высококачественное изображение и звук.
Если вам нужно выровнять спутниковую антенну, имейте в виду, что сигнал может быть затруднен зданиями и высокими деревьями, и лучше всего выровнять спутниковые соединения с помощью калькулятора углов, а не гадать наугад. Как правило, спутниковый калькулятор можно загрузить как приложение для смартфона или найти веб-версию в Интернете.
Показывают только 10 из 20 цифровых каналов, как исправить
Просмотр телевизора – это возможность расслабится и отдохнуть, посмотреть, что происходит в стране, насладиться любимым сериалом или телепередачей. Что делать, есть пропали 10 из 20 каналов? Можно ли самостоятельно решить такую проблему? Можно. За последние пару лет количество жалоб абонентов «цифры» увеличилось как раз после проведённого обновления каналов на приставке пропали определённые позиции из 1 и 2 мультиплекса. Поэтому вопрос, почему пропали 10 каналов, и что делать, если ранее они функционировали, актуален.
Вероятней всего, причиной такой ситуации является трудность приёма сигнала, связанной с техническими работами или же характерными чертами работы «цифры». Поскольку только с начала этого года осуществляется полный переход на «цифру», есть вероятность того, что сигнал не поступает так качественно, как нужно. Более того, РТРС отмечает, что на данный момент работа ещё не стабилизирована, поэтому в отдельных регионах страны есть трудности. Так что вопрос, почему пропали каналы, будет считаться актуальным ещё длительное время до момента, пока окончательно не стабилизируется подача сигнала в разных уголках страны.
Как быть в такой ситуации? Для того чтобы найти пропавшие каналы на цифровом телевидении, нужно совершить повторный поиск каналов или же перепрошить ресивер.
Программные сбои
Это уже неплохой вариант развития событий, так как есть возможность настроить оборудование и подключение к каналам возобновится.
Заново найти каналы
Самая простая процедура – самостоятельно запустить поиск каналов. Возможно, просто слетели их настройки частоты и поэтому ничего не отображается. На ТВ разных производителей и моделей этот процесс может немного отличаться, но суть всегда аналогична.
Как находить каналы на ТВ Samsung:
- Открываем «Настройки» и переходим во вкладку «Поиск каналов». Также может называться «Трансляция».
- Выбираем вариант «Антенна» или «Кабель».
- Жмем на пункт «Автоматический».
Теперь телевизор попытается самостоятельно найти все доступные каналы и сохранит их по очереди. Возможно, этого действия окажется достаточно.
Тюнер не зарегистрирован
Все операторы спутникового интернета требуют предварительную регистрацию оборудования, иначе оно не будет получать доступ к трансляциям. Если это новое оборудование, скорее всего дело в регистрации. Также сбой может появляться из-за долгого отсутствия приставки в сети или сброса настроек. Все покупатели у официальных дилеров получают от них помощь по первичной настройке, но это можно сделать и самостоятельно через личный кабинет.
Инструкция на примере Триколор:
- Открываем официальный сайт Триколор.
- Нажимаем опцию «Регистрация клиента».
- Вводим свои данные (некоторые из них – информация об оборудовании, другие – личные: паспортные сведения, место жительства).
- Завершаем регистрацию и можем подключить приемник.
Подобным образом устроена работа по регистрации и у других провайдеров спутникового и кабельного телевидения.
Обновить прошивку
Прошивать можно как тюнер, так и телевизор, но чаще приходится это делать для спутникового ресивера или обычной ТВ приставки. Процедура может отличаться у разных производителей, но в основном выглядит приблизительно одинаково:
- Подключаем тюнер к компьютеру нуль модемным кабелем RS-232. Приставку нужно отключить от сети.
- На компьютере скачиваем и устанавливаем загрузчик. Одна из таких программ Update Tool, но может быть ortor_locus, opticum-toolbox-1-3.
- Выбираем порт подключения, на тюнере сейчас должно отобразиться сообщение Con или подобное.
- Скачиваем прошивку для приставки и выбираем в программе «Процесс» — «Запись».
- Указываем путь к файлу прошивки и начинается процедура.
В случае с телевизором все выглядит подобным образом, но все равно действия отличаются. Опять же на примере Samsung кратко рассмотрим перепрошивку:
- Скачиваем сайта производителя прошивку (нужно найти модель и внизу страницы есть файл для скачивания).
- Подключаем флешку и программой, загруженной только что, добавляем файлы прошивки на нее (если телевизор не видит флешку).
- Вставляем USB-накопитель в соответствующий разъем телевизора.
- Берем пульт и переходим в «Настройки», а затем в разделе «Самодиагностика» выбираем «Обновление ПО», затем – «По USB».
Сбросить настройки
Данная процедура исправляет многочисленные неполадки приставок и телевизор. Мы уже много раз писали, как это делается, поэтому подробно останавливаться не будем. Достаточно написать, что данная опция располагается в настройках устройства на вкладке «Самодиагностика», «Отладка», «Восстановление», «Безопасность» или подобное. Следует запустить сброс настроек к заводскому состоянию на тюнере и ТВ, а затем проверить, сработало ли это.
Читайте также: Сброс настроек телевизоров
Программное обновление Smart TV
Если вы владелец телевизора LG, Sony, Samsung или другого популярного бренда с отметкой Smart TV, причина может крыться в обновлении программного обеспечения, которое произошло автоматически, но по какой-то причине снесло выставленные настройки каналов.
Не исключено, что обновление могло не установится или же произошла другая ошибка, поэтому:
- Выключите телевизор и отключите от питания – это очень важно. Вам нужно полностью выдернуть устройство из розетки и подождать так примерно минут 20-30. Данная и инструкция есть почти на всех официальных сайтах, производителей телевизоров.
- Включите устройство. Дайте телевизору подключиться к интернету.
- С помощью ДУ-пульта откройте настройки.
- В разделе «Поддержка» выберите «Обновление ПО» и доведите прошивку до последней версии.
- Затем перейдите в раздел «Трансляция» и проверьте работу каналов. Если экран показывает черный квадрат, зайдите в выставление каналов и автоматически найдите их снова.
Что делать, если каналов нет по той или иной причине
Прежде, чем обратиться в сервис, убедитесь, что поломка не устраняется собственными силами. Обращайтесь к специалистам, когда все попытки справиться самостоятельно не увенчались успехом.
Проверка оборудования, настроек и соединений
Убедитесь, что не произошла одна из простейших ошибок:
- Приставка или телевизор не включены в сеть питания. При включении должен гореть зеленый индикатор. Проверьте, включены ли приборы в розетку.
- Подключение кабеля от антенны произведено в штекер выхода. Кабель подключается ко входу. Он подписан латинскими буквами INPUT или IN.
- На некоторых моделях телевизоров цвета штекеров кабеля RCA отличаются от цветов гнёзд в приставке. Вместо жёлтого разъёма используется зеленый, обведенный желтой канвой. В старых телевизорах отсутствует разъём для красного кабеля – это означает, что он воспроизводит моно звук. Его подключение не требуется, но остальные должны подключаться правильно.
- Если антенна не принимает дециметровый сигнал, для проверки замените её.
- Переключите на телевизоре источник сигнала. На пульте телевизора нажмите кнопку “SOURCE”. На некоторых моделях это кнопка видеовхода – круг со стрелкой внутрь или один из вариантов: “AV”, “AV/TV”, “INPUT”. На разных моделях телевизоров от разных производителей может быть несколько источников видеосигнала. Выбирайте их поочередно до появления таблицы меню цифрового тюнера.
- Включите систему цвета PAL или SECAM.
- Убедитесь, что прошивка соответствует стандарту эфирного вещания. Кнопка “Меню” на приставке, далее “Установка” или “Настройка” в зависимости от модели приставки и её производителя. В России вещают в формате DVB-T2. В случае, когда стандарт другой, переключите его.
- Перепрошейте оборудование, подключив его к ПК и предварительно скачав новую версию прошивки на сайте производителей оборудования. Такую услугу в случае затруднений оказывают сервисные центры.
- Приобретите оборудование, соответствующее стандарту вещания.
Проверка качества приёма и наличия сигнала каналов эфирной трансляции
От наличия трансляции и условий её приёма зависит не только качество изображения на телевизоре, но и начальная настройка каналов. Обнаружение проблемы является решающим для дальнейших действий. Сделайте следующее:
- Проверить мощность принимаемого сигнала. Нажатием на пульте приставки кнопки “INFO” (2-3 раза, зависит от модели приставки) выйти на меню информации о сигнале. Оно отличается на марках телевизоров от разных производителей, но обязательно имеет шкалу уровня. Увидеть такую же картинку можно, запустив “Ручной поиск”.
- Проверить на Карте интерактивного вещания информацию о режиме трансляции операторов вещания. Если вещание временно прекращено, перенести настройку и поиск каналов на время стабильной работы.
- Произвести настройку антенны по направлению вышки-ретранслятора. Показателем правильной настройки является увеличившаяся шкала мощности сигнала. Если настройка не помогла, требуется изменение места установки антенны или доукомплектование усилителем.
- Провести ручной поиск каналов по параметрам трансляции с вышек в вашем регионе. Данные можно получить, выбрав свой регион на Карте интерактивного телевидения.
- Осмотреть кабель, идущий от антенны, визуально на наличие заломов, повреждений. Измерить сопротивление изоляции омметром. Между центральной жилой и оплеткой значение близко к бесконечности, на центральной жиле и оплетке с обоих концов – близко к нулю, если такой замер доступен.
- Сменить кабель, идущий от антенны на новый. Сопротивление подходящего кабеля – 75 Ом.
Каналы цифрового телевидения, отсутствует сигнал, а картинка рассыпается – причины и их устранение:
Смотрите это видео на YouTube
Сломался
Аппарат внезапно сломался – что-то щелкнуло и монитор перестал показывать. Скорей всего сработало защитное реле внутри корпуса, и/или выбило предохранитель в блоке питания. Подобное случается при скачках напряжения (повышении/снижении) или грозе. Один из симптомов – на несколько секунд появляется черный экран и все нормализуется.
Но бывают более удручающие последствия:
- Запахло паленым.
- Пошел дым.
- Летят искры.
- Виднеются языки пламени.
Рекомендуем выдернуть вилку из розетки и действовать по ситуации. Не допускайте появления открытого пламени, это смертельно опасно.
Поддерживает ли телевизор стандарт DVB-T2
Раньше вещание «цифры» происходило по устаревшему стандарту первого поколения (DVB-T). После модернизации осуществлен переход на эфирное цифровое вещание второго поколения (DVB-T2).
Устаревшие телевизоры могут работать с нынешним цифровым стандартом. Но слишком старые модели (10-летней давности и более) могут настраиваться только на эфирное телевидение формата DVB-T. По этой причине часто у обладателей старой техники автопоиск не находит цифровые эфирные каналы.
Происходит следующая ситуация:
- пользователь запускает сканирование каналов на телевизионной технике;
- устройство завершает сканирование, но ничего не ловит.
Проблема в том, что стандарт DVB-T давно выведен с эксплуатации. Соответственно, сигнала на частотах DVB-T нет. Поэтому телевизор или приставка не могут словить какие-либо телеканалы.
Узнать, поддерживает ли ваш телеприемник современный стандарт ЦТВ (цифрового телевидения), можно несколькими способами:
- посмотреть в инструкцию по эксплуатации (в таблице характеристик или описании рядом с параметром «Стандарты вещания» должно быть написано «DVB-T2»);
- узнать код модели телевизора на приклеенной сзади корпуса этикетке и найти по нему характеристики телевизора в интернете;
- перейти в меню поиска телеканалов. Если в меню настройки есть любое упоминание «DVB-T2», значит, приемник находить «цифру» и показывать будет.
Пример для LG Smart TVЕсли упоминания нет, то может быть другой вариант – выбор цифрового или аналогового телевидения. Такой вариант тоже говорит, что в телевизоре есть встроенный декодер (Т2-тюнер).
Пример для Samsung Smart TV
Если телевизор куплен недавно, можете не беспокоиться. С абсолютной уверенностью можно говорить, что найти Т2-каналы получится. А проверять, есть ли поддержка DVB-T2, нет смысла.
Если же проверка показала, что телевизор может ловить только аналоговый эфирный сигнал через антенну, то придется приобрести дополнительное оборудование. Конечно, можно купить новый телевизор, но часто это нецелесообразно.
Например, необходимо включить каналы в загородном доме, чтобы что-то играло на заднем фоне. В таком случае покупка новой техники окажется сильно дорогим решением, чтобы не скучно было находиться в помещении. Поэтому на рынке появилось специальное устройство – цифровой ресивер (приставка, декодер, тюнер).
Это небольшое устройство в пластиковом или металлическом корпусе. Внутри находится сам декодер, который выполняет функцию расшифровки/преобразования радиосигнала в изображение. Картинка выводится через кабель на экран телевизора.
- https://seeiptv.ru/propali-kanaly-na-televizore/
- https://ProSmartTV.ru/tehnologii/televizor-ne-lovit-kanaly.html
- https://kaktv.ru/tehpodderzhka/pochemu-sbilis-tsifrovye-kanaly-na-televizore
- https://okinovo.com/stati/800-televizor-ne-pokazyvaet-cifrovoe-televidenie.html
- https://teleinside.ru/televizor-ne-nahodit-tsifrovye-kanaly/
- https://ExpertLand.ru/televizor/ne-pokazyvaet
- https://VseShokeri.ru/audio-foto-i-tv/pochemu-net-signala-na-televizore-segodnya.html
- https://InvestGazeta.ru/tehno-cifra/net-signala-na-televizore-chto-delat.html
- https://IPTV-Russia.ru/help/propali-kanaly-na-televizore/
- https://tvoykomputer.ru/pochemu-ne-pokazyvayut-kanaly-na-televizore/
- https://GoGoSmart.ru/kak-podklyuchit/ne-pokazyvayut-kanaly-cifrovogo-televideniya.html
- https://PoTelevizoram.ru/efirnoe/nastrojka/ne-nahodil-kanaly