- Как проверить монитор на битые пиксели онлайн
- Способ 1: Monteon
- Программы для проверки мониторов ПК и ноутбуков под Windows
- IsMyLcdOK
- InjuredPixels
- Dead Pixel Tester
- TFT монитор тест
- Веб-сервис Монитор тест
- Программы для восстановления битых пикселей на мониторах и ТВ
- Bad Crystal
- Undead Pixel
- Веб-сервис JScreenFix
- Как проверить инпут лаг монитора
- Программное обеспечение
- Dead Pixel Tester
- IsMyLcdOk
- Программы для тестирования
- Tireal TFT Test
- Dead Pixel Tester
- IsMyLCDOk
- Расскажите, как прошел ваш тест!
- Какая марка вашего устройства?
- Обнаружили ли вы битые пиксели?
- По поводу восстановления битых пикселей
- Способ №1: принудительная смена цвета
- Способ №2: разрядка
- Программы для проверки и настройки монитора
- Passmark Monitor Test
- Eizo Monitortest
- TFT монитор тест
- Nokia Monitor Test
- Power Strip
- UD Pixel
- Injured Pixels
- Is My LCD OK
- Dead Pixel Tester
- Допустимое количество битых пикселей
- Можно ли проверить монитор, телевизор или мобильный девайс на битые пиксели при покупке
- Распространенные вопросы о тесте битых пикселей
- Что такое пиксель?
- Что такое битые пиксели, что такое застрявшие пиксели?
- Как запустить тест битых пикселей?
- Что делать, если у меня на экране битые пиксели или застрявшие пиксели?
- Онлайн сервисы
- Monteon
- CatLair
- Как проверить монитор на засветы
- Программы для проверки мобильных устройств и TV на Андроиде
- Screen Test (Amberfog)
- Тест экрана полный
- Screen Test (hajime namura)
- Визуальный способ проверки
- Как проверить разрешение монитора
- Восстановление поврежденных областей
Как проверить монитор на битые пиксели онлайн
Конечно, ни один из программных инструментов самостоятельно никаких повреждений на дисплее обнаружить не сможет. Оно и понятно — проблема, если она имеется, кроется в «железной» части аппарата без соответствующих датчиков. Принцип работы решений для проверки экрана скорее вспомогательный: тесты заключаются в «заливе» монитора различными фонами, узорами и фракталами, позволяющими вам самостоятельно определить, есть ли на дисплее выделяющиеся пиксели.
«Ну, — могли подумать вы, — труда не составит просто найти в интернете однородные картинки и произвести проверку с их помощью». Да, но в специальных онлайн-тестах также нет ничего сложного и они более показательны в оценке дефектов, чем обычные изображения. Именно с такими ресурсами вы и познакомитесь в этой статье.
Способ 1: Monteon
Этот инструмент является полноценным решением для калибровки мониторов. Сервис позволяет тщательно проверять различные параметры дисплеев ПК и мобильных устройств. В наличии тесты на мерцание, резкость, геометрию, контрастность и яркость, градиенты, а также цветопередачу экрана. Именно последний пункт в этом перечне нам и понадобится.
Онлайн-сервис Monteon
- Чтобы запустить проверку, воспользуйтесь кнопкой «Начать» на главной странице ресурса.
- Сервис сразу же переведет браузер в режим полноэкранного просмотра. Если этого не произошло, воспользуйтесь специальной иконкой в правом нижнем углу окна.
- С помощью стрелок, кружков на панели инструментов или просто щелкая по центральной области страницы, листайте слайды и пристально смотрите на дисплей в поиске неисправных участков. Так, если на одном из тестов вы найдете черную точку — это и есть битый (или «мертвый») пиксель.
Разработчики сервиса рекомендуют проводить проверку в тусклом или максимально затемненном помещении, так как именно в этих условиях вам будет легче обнаружить дефект. По тем же причинам следует отключить любое контролирующее ПО видеокарты, если таковое имеется.
Программы для проверки мониторов ПК и ноутбуков под Windows
IsMyLcdOK
IsMyLcdOK — очень простая, легкая, бесплатная утилита для тестирования дисплеев ПК и ноутбуков под управлением Windows. Работает без инсталляции (достаточно распаковать из архива), управляется нажатием клавиш. Русскоязычная инструкция по использованию клавиатуры отображается на экране при запуске программы.
В составе IsMyLcdOK входят следующие тесты (заливки):
- Белого.
- Черного.
- Красного.
- Зеленого.
- Синего.
- Голубого.
- Фиолетового (пурпурного).
- Желтого.
- Вертикальный градиент.
- Горизонтальный градиент.
- Вертикальные полосы.
- Горизонтальные полосы.
- Проверка функции BitBlt (бегающие полосы).
- Рисование прямоугольников.
- Рисование линий.
Чтобы обнаружить битые пиксели, достаточно внимательно смотреть на монитор, закрашенный разными цветами.
InjuredPixels
Утилита InjuredPixels выпускается в установочной и портабельной версии для Windows, а также в формате приложения html (HTA). Последнее поддерживает запуск на устройствах с любой операционной системой — его исполняемый файл открывается в веб-браузере.
В состав InjuredPixels входят тесты:
- Черного.
- Белого.
- Красного.
- Зеленого.
- Синего.
- Пользовательский (произвольный выбор цветной заливки из палитры).
- Рандомный (случайный выбор цвета).
Утилита поддерживает конфигурации с несколькими мониторами. Для переключения заливок в ней используются кнопки мыши и клавиши со стрелками.
Dead Pixel Tester
Dead Pixel Tester — портабельная утилита для Windows. В отличие от рассмотренных выше, она имеет функцию маркировки подозрительных участков экрана. Сделанная пометка позволяет контролировать смещение точек. Истинный дефект, связанный с битыми пикселями, всегда неподвижен. Если же он перемещается по экрану, неисправность, скорее всего, носит другой характер.
Набор цветовых заливок Dead Pixel Tester:
- Черная.
- Белая.
- Синяя.
- Красная.
- Зеленая.
Приложение поддерживает автоматическую и ручную смену тестовых шаблонов.
TFT монитор тест
Портабельная утилита «TFT монитор тест» выпущена более 10 лет назад и давно заброшена разработчиками, но актуальна по настоящее время. В отличие от аналогов, ее интерфейс полностью на русском языке. И, несмотря на окончание поддержки, она успешно запускается под любой версией Windows.
В набор тестов утилиты входят:
- Однотонные заливки (белая, черная, красная, синяя, зеленая).
- Диагональная заливка с изменяющейся яркостью.
- Цветные полосы с изменяющейся яркостью.
- Ступенчатый градиент.
- Кольцевой градиент.
- Черно-белые линии шириной в 1 пиксель.
- Сетка.
- Окружности.
- Узоры.
- Шрифты разного размера.
- Движущийся белый квадрат.
- Движущийся цветной квадрат.
Официальный сайт «TFT монитор тест», к сожалению, недоступен, но приложение без труда можно найти на множестве других веб-ресурсов.
Веб-сервис Монитор тест
Монитор тест онлайн удобен тем, что может запускаться на любом устройстве — от мобильных телефонов до смарт-телевизоров. Единственное условие его использования — подключение проверяемого девайса к Интернету.
Средства тестирования представлены на сайте в четырех версиях:
- Упрощенной html для Смарт ТВ, смартфонов и планшетов.
- Оконного флеш-приложения.
- Полноэкранного флеш-приложения (по умолчанию настроено на разрешение экрана 1920×1080, но поддерживает и другие).
- Полноэкранного приложения для Windows (в формате exe).
В набор входят тесты с однотонными заливками, черно-белыми и цветными градиентами, цветными линиями и квадратами.
Программы для восстановления битых пикселей на мониторах и ТВ
Итак, вы обнаружили битые пиксели. Что делать дальше? Если это дефект субпикселей (цветные точки), то примерно в 60-70% случаев проблему можно решить.
Существует 2 метода борьбы с этой напастью: механический и программный. Первый заключается в осторожном ручном растирании поврежденной области экрана ватной палочкой или стилусом с мягким наконечником, пока точка не начнет менять цвет. Второй — программный метод предусматривает запуск специальных восстанавливающих утилит. Быстрая, ритмичная смена цветов в области дефекта «оживляет» залипшие пиксели и заставляет их светиться как положено.
Для ускорения и усиления эффекта оба метода можно совмещать. Воздействие в среднем продолжают 20-120 минут, но бывает, что и дольше. Одни экраны восстанавливаются очень быстро, другие — только после 1-2 суток непрерывной смены цветного фона.
Bad Crystal
Bad Crystal — платное англоязычное приложение с документацией на русском языке. Пробной версии у него нет, поэтому даже для разового использования придется заплатить $9,99-19,99 в зависимости от дистрибутива (Mobile, Primary и Ultimate).
Пользоваться программой несложно. После ее запуска на экране появляется окошко с мерцающими точками. Его следует навести на проблемную область и оставить на время, пока дефект не будет устранен. Максимальная длительность непрерывной работы Bad Crystal не должна превышать 72 часов.
Undead Pixel
Undead Pixel — бесплатная утилита для восстановления битых пикселей на мониторах компьютеров под Windows. Тоже на английском языке, но интуитивно понятна и проста. Левая половина ее окна содержит кнопки запуска тестов для локализации дефекта, правая (Undead pixel) — запускает средство восстановления.
При нажатии кнопки Start на экране появляется мерцающий квадрат 1×1 или 5×5 пикселей, который следует перетащить на проблемный участок и оставить там до исправления. Опция «Flash windows» определяет количество таких квадратов, «Flash size» — их размер, а «Flash interval» — частоту мерцания.
Веб-сервис JScreenFix
JScreenFix — это бесплатный веб-сервис, с помощью которого можно решить проблему битых пикселей без установки приложений. Он может быть запущен на любом устройстве, которое имеет доступ в Интернет.
Пользоваться сервисом необычайно просто. После нажатия кнопки «Launch JScreenFix» в окне вашего браузера появляется поле с цветными точками, как на скриншоте выше. Просто перетяните его на дефектную область и подождите 10-20 минут.
Как проверить инпут лаг монитора
Инпут лаг — это задержка ввода, не путайте с временем отклика. Инпут лаг или задержка ввода — это когда вы нажимаете клавишу во время игры, например влево, а затем соответствующее действие происходит на экране.
С большой задержкой ввода вы сразу заметите, как неудобно играть. Нажали на кнопку стрелять, а на экране выстрел произойдет не сразу, а чуть позже. Знакомо?
Инпут лаг 26 мс и 65 мс
Такая задержка зависит от множества факторов:
- беспроводная мышь, может посылать сигнал больше времени, чем проводная мышь.
- слабый компьютер, которому не хватает мощности обработать информацию быстро.
- скорость передачи кабеля от компьютера к монитору, как правило, самые быстрые HDMI и DisplayPort.
- монитор с большим откликом матрицы, который увеличивает общую задержку.
Задержка ввода измеряется в миллисекундах, но в отличии от времени отклика эти показания будут больше. Например мониторы 144 Гц имеют задержку 9-10 мс, а среднее значение 15-22 мс для игровых мониторов.
С задержкой ввода 40-50 мс вы ощутите проблему с синхронизацией, играть на таких мониторах будет не комфортно.
Проверить инпут лаг на своем мониторе можно на глаз. Включите игру и смотрите, как быстро реагирует на ваши действия монитор. Если играть комфортно, лагов не наблюдается, то значит все нормально.
Если же инпут лаг большой и играть не комфортно, то нужно разбираться. Возможно дело не в мониторе, а в видеокарте, в слабом процессоре или в скорости оперативной памяти.
Как узнать частоту оперативной памяти, читайте здесь — https://ruslankomp.ru/kak-proverit-chastotu-operativnoj-pamyati-na-kompjutere/
Ещё один способ проверить инпут лаг — это подключить второй монитор с быстрой матрицей, запустить игру и сравнить разницу.
Знаете ещё способ, как проверить инпут лаг? Поделитесь в комментариях.
Программное обеспечение
Еще один способ найти дефекты — программа для проверки монитора на битые пиксели. Воспользоваться подходящим приложением можно и дома, и в магазине, записав на флешку не тестовые изображения, а одну из проверочных утилит.
Dead Pixel Tester
Одна из самых популярных программ для тестирования монитора — Dead Pixel Tester. Скачать ее можно с официального сайта.
Для проверки следует выполнить такие действия:
- Запустить приложение, которое не требует установки, и выбрать подходящий режим в разделе Pettern и цвет с помощью кнопки Colour Selector.
- При необходимости установить смену режимов, используя опцию Auto Colour Cycle.
- Проверить, не появляются ли на экране точки, не соответствующие по цвету картинке.
Функция Exerciser, включаемая нажатием на соответствующую кнопку, позволяет найти дефекты в определенной части экрана. Она создает прямоугольную область, которую можно перетаскивать по экрану в поисках битых пикселей.
IsMyLcdOk
Еще одна программа, подходящая для диагностики матриц компьютерного монитора — IsMyLcdOk. Ее тоже можно скачать бесплатно и не требуется устанавливать. Инструкция по выполнению проверки появляется на экране после первого запуска.
Проверка запускается 4 клавишами — от F2 до F5. В списке доступных режимов тестирования есть вывод на экран окрашенных полос, прямоугольников, вертикальных или горизонтальных линий. Кроме стандартных тестов, можно вывести однотонную или градиентную картинку.
Программы для тестирования
Обнаружить их можно на глаз, но это не лучший подход, поскольку на современных экранах с большими разрешениями и высокой плотностью пикселей сделать это будет весьма проблематично. К счастью, существуют специальные программы, позволяющие быстро и эффективно обнаружить дефект.
Tireal TFT Test
Одним из самых популярных программных продуктов подобного рода является утилита Tireal TFT Test. Работать с это программой очень просто. Запустите по очереди каждый из имеющихся тестов. Всего их четыре. Начать стоит с теста основных цветов, который позволит выявить, какие пиксели не отображают из основной линейки цветов (красный, чёрный, синий, зелёный, розовый, белый). Как правило, этого теста оказывается достаточно, но не будет лишним запустить остальные, чтобы проверка была максимально эффективной и полноценной.
Tireal TFT Test даёт возможность проверить экран на отсутствие или наличие шумов, насколько хорошо отображается серый цвет и все его оттенки. Если вы собираетесь работать на компьютере с графикой, обязательно запустите тест RGB. Этот программный продукт даёт возможность полноценно проверить монитор на работоспособность, поэтому рекомендуется по максимуму использовать функционал Tireal TFT Test.
Dead Pixel Tester
Программа со вполне логичным названием, которое в полной мере раскрывает функции и назначение инструмента. Входит в число популярнейших программных решений в своём сегменте. Но загружать софт лучше через официальный сайт разработчика, а не на сторонних ресурсах, чтобы не подхватить никакой вирус.
Чтобы проверить на битые пиксели свой или покупаемый монитор, нужно выполнить следующие процедуры:
- Запустить приложение. Оно не нуждается в установке. Это простая утилита с хорошим функционалом.
- Открыть раздел «Pettern», через который выбирается необходимый режим тестирования.
- Нажать на кнопку «Color Selection». Тем самым подбирается цвет для анализа пикселей.
- Если нажать на «Auto Color Cycle», запустится функция смена режимов, что также не помешает при комплексном тестировании дисплея.
- Теперь остаётся лишь следить за тем, чтобы на экране не появлялись точки, не соответствующие установленному фону в программе.
С помощью специальной функции «Exerciser», которая включается соответствующей кнопкой в меню утилиты, можно отыскать проблемные пиксели в конкретных частях экрана. На дисплее формируется прямоугольная зона, которая перемещается по экрану, тем самым находя битые пиксели.
IsMyLCDOk
Достойная программа, с помощью которой можно провести полноценную диагностику матрицы, определив в ней битые пиксели. Она полностью бесплатная, установки не требует.
При первом запуске утилита демонстрирует пошаговое руководство для пользователя.
Для старта проверки нужно вооружиться только 4 клавишами. Это кнопки F2-F5. Меняя режим работы, на экране отображается разный фон и картинки, с помощью которых идентифицируются проблемные пиксели.
У представленных программ есть большое количество аналогов. При этом работают они по тому же принципу.
Расскажите, как прошел ваш тест!
Какая марка вашего устройства?
Выберите брендAOCAcerAppleAsusBenQDellGoogleHPHonorHuaweiIiyamaLGLenovoMeizuMicrosoftMotorolaNECNokiaPhilipsRazerSamsungThomsonToshibaViewSonicXiaomiZTEДругое
Обнаружили ли вы битые пиксели?
Выберите вариант0123456789101112131415161718192021 или больше
По поводу восстановления битых пикселей
Сколько людей — столько и мнений… ☝
Для начала стоит сказать, что битый битому — рознь. Есть два вида битых пикселей (условно):
- те, которые «мертвые» (их уже не восстановишь. Как правило, они светятся просто белым цветом, иногда остаются темными вне зависимости от изображения);
- те, которые «зависли» (или как говорят «застряли») — они горят красным, зеленым, синим цветом. Вот их можно попытаться восстановить! Вероятность восстановления достаточно высока, до 30%-40% (правда, сколько они проработают до нового «застревания», сказать сложно).
Важно!
Неумелыми и не аккуратными действиями, при использовании подобных способов восстановления монитора, можно его испортить.
Также это может быть поводом в отказе гарантийного обслуживания (поэтому, я бы рекомендовал сначала проконсультироваться в сервисном центре, а потом, после их отказа, идти во все тяжкие ).
*
Способ №1: принудительная смена цвета
Способ состоит в том, чтобы небольшую область пикселей (в центре которой находится «застрявший» пиксель) заставить быстро менять цвета. Причем, делать это в течении 10-30 мин.! Благодаря этому, рядом находящие пиксели «выдергивают» из застрявшего состояния нужный нам пиксель, и он начинает работать. Способ достаточно эффективный.
Как это сделать? Логично, что нужна какая-нибудь спец. утилита, и я рекомендую остановиться на UDPixel.
UDPixel
Официальный сайт: http://udpix.free.fr/
Загрузить можно на MyDiv: https://soft.mydiv.net/
Очень простая и эффективная утилита, способная оживить (восстановить) битые пиксели. Утилита бесплатная, работает во всех версиях Windows, занимает очень мало места. К тому же, при ее работе, вы можете параллельно заниматься своими делами. Именно поэтому, я и остановил свой взгляд на ней ✌.
Как c ней работать (по шагам):
- сначала необходимо указать сколько у вас битых пикселей на мониторе (указывается в графе «Flash Windows») и нажать кнопку Start;
UndeadPixel 2.2 — как начать лечение
- Далее вы увидите 2 точки 5 на 5 на экране, которые быстро моргают. Вам их нужно мышкой перетащить на то место, где у вас битый пиксель. Затем подождите 10-30 мин.: все это время программа будет нагружать эту область, сменяя цвета.
Процесс восстановления
- После окончания восстановления, нажмите кнопку Reset. Точки на экране пропадут, программа перестанет выполнять свою работу…
*
Способ №2: разрядка
Этот способ может в некоторых случаях помочь восстановить работу пикселя. Суть его заключается в том, чтобы отключить монитор от любых источников питания и дать постоять несколько дней (рекомендуется 4-5 дней!).
Если у вас ноутбук: отключите от сети, выньте аккумуляторную батарею, отключите все провода, идущие к устройству (сетевой кабель, мышки, колонки и т.д.). Всё, оставьте устройство в таком состоянии на несколько дней.
Если у вас обычный монитор ПК: также отключите его от сети и от компьютера.
Если оставить в таком состояние устройство на эти 4-5 дней — то все конденсаторы в устройстве будут разряжены, из тонкопленочных транзисторов уйдет остаточное напряжение. А когда вы подключите монитор к питанию и включите его — будет встряска застрявшему пикселю, возможно он вернется к «жизни» (сразу отмечу, что способ помогает далеко не всегда, примерно в 5-15% случаев).
*
Программы для проверки и настройки монитора
Во «Всемирной паутине» находится множество программ для настройки и калибровки монитора. Но не все они в полной мере эффективны. Чтобы облегчить задачу, мы собрали лучшие программы для тестирования экрана, которые можно скачать из интернета. Список не является ТОП-ом, и программы расположены в случайном порядке.
Passmark Monitor Test
Эта программа тестирования монитора позволит проверить экран на наличие неисправности и откалибровать дисплей.
Пользоваться приложением достаточно просто. Вам будут демонстрироваться тестовые изображения разного разрешения, цвета и контрастности. Следуя инструкциям и смотря на изображения, пользователь может легко настроить экран компьютера по своим предпочтениям.
А также с помощью этого приложения можно провести тест монитора на битые пиксели.
Скачать Passmark Monitor Test можно с официального сайта разработчиков, компании «PassMark Software».
Eizo Monitortest
Лёгкая в освоении утилита, позволяющая тонко настроить дисплей и устранить некоторые неисправности. Умный интерфейс программы предоставит более двадцати способов тестирования:
- проверка отображения движения;
- проверка отображения текста;
- тест цветового баланса и контрастности;
- проверка корректного отображения цвета;
- проверка на битые пиксели.
Eizo Monitor test – универсальная программа, которая подойдёт даже тем, кто обращается с компьютером «на вы».
TFT монитор тест
Ещё одна универсальная утилита, обладающая большим спектром возможностей. Благодаря «TFT монитор тест» можно выявить даже мельчайшие недостатки. Различные режимы тестирования проверят дискретность и линейность матрицы. А также синхронность увеличения яркости цветов, чёткость и читаемость деталей. Ко всему прочему, проверяется и плавность отображения движущегося объекта.
Nokia Monitor Test
Это классика среди тестовых программ для дисплеев компьютеров. Эта утилита будет работать с любыми LCD мониторами и будет совместима даже со старыми системами. Все инструкции по использованию указаны в справочнике и будут отображаться по мере прохождения тестов. Одним словом, Nokia Monitor Test — незаменимая программа при покупке нового экрана для вашего компьютера.
Power Strip
Уникальная программа, позволяющая настроить не только монитор, но и видеокарту. Эта утилита имеет около пятисот настраиваемых параметров. Например, настройки видеорежима и повышение частоты герц. А также можно подтянуть цветопередачу, добившись более сочной и контрастной картинки.
Программа способна разогнать видеокарту и выжать из неё максимум производительности. Однако будьте осторожны – чрезмерная нагрузка может вывести из строя эту самую видеокарту без шанса на восстановление.
Скачать Power Strip можно с официального сайта разработчиков.
UD Pixel
Помимо битых пикселей, существуют также «залипшие» пиксели. Первые невозможно «вернуть к жизни» без ремонта, зато вторые исправляются с помощью этой программы.
Принцип работы UD Pixel прост. Сначала программа поочерёдно меняет цвета экрана. Это происходит чтобы вы смогли найти залипшие пиксели, которые работают только в одном цвете. Затем программа предложит квадрат пикселей, которые будут менять цвета с определённой частотой. Наводим этот квадрат на залипший пиксель и ждём, пока тот не станет менять цвета вместе с квадратом.
Не удивляйтесь, если процедура займёт несколько часов. Ведь в последующем это никак не отразится на работе монитора.
Injured Pixels
Несложная в освоении программа для выявления битых пикселей. Это полезная утилита при приобретении нового экрана компьютера.
Скачать Injured Pixels можно здесь.
Is My LCD OK
Небольшая утилита для определения битых и повреждённых пикселей. Преимущество этой программы в том, что её не нужно устанавливать. И это позволяет использовать её с любого носителя. Такая особенность пригодится при покупке мониторов с IPS, VA и TN матрицами.
Скачать Is My LCD OK можно на сайте разработчика.
Dead Pixel Tester
Очередная эффективная программа для обнаружения битых пикселей. Программа «заливает» весь экран однотонными цветами, что позволяет определить повреждённые пиксели. Используя эти программы, вы сможете протестировать монитор на неисправность, а также тонко настроить их под свои предпочтения и даже поднять некоторые показатели видеокарты и экрана на новый уровень.
Скачать Dead Pixel Tester можно здесь.
Допустимое количество битых пикселей
Проверять монитор на наличие поврежденных элементов матрицы следует сразу же при покупке. Такая проверка позволит избежать проблем с возвратом товара по гарантии и проведением экспертизы, доказывающей, что причиной неполадок стал заводской брак, а не действия пользователя.
В соответствии со стандартом ISO13406-2 для каждого монитора допускается определенное количество дефектных элементов. Поэтому даже если проверка монитора на битые пиксели показала их наличие, это будет считаться нормой в таких ситуациях:
- изделие относится к 4 классу качества и может иметь до 50 «горячих» пикселей, до 150 «мертвых» и до 500 с другими видами дефектов;
- матрица выпущена по 3 классу, который допускает наличие до 5 постоянно включенных, до 15 все время не работающих элементов, а также до 50 пикселей с другими неполадками;
- класс качества монитора — второй, и на экране может появляться до 2 «горячих» и «мертвых» пикселя и до 5 «застрявших»;
- первый класс монитора — битых пикселей не должно быть вообще.
Рассчитывать на полное отсутствие дефектных элементов можно только при покупке товара первого класса. Однако большинство серийных моделей относится ко второму, а при их проверке можно найти 1-2 и даже 5 неправильно работающих пикселя. Хотя класс монитора и показывает, сколько дефектов не считается браком — на самом деле, у большинства изделий они отсутствуют полностью.
Определять наличие повреждений матрицы рекомендуется в магазине, где вы покупаете монитор. Однако, если такой возможности нет или товар приобретается онлайн, проверку можно провести и в домашних условиях. Для этого применяют онлайн-тест или специальную программу, хотя заметные дефекты можно обнаружить и невооруженным взглядом.
Можно ли проверить монитор, телевизор или мобильный девайс на битые пиксели при покупке
Проверить телевизор или монитор непосредственно при покупке, к сожалению, можно не в каждом магазине, так как покупатель получает товар в заводской упаковке. И условия для ее вскрытия есть не везде. С телефонами, планшетами и ноутбуками проще — их, как правило, дают подержать в руках и даже позволяют выбрать один из нескольких экземпляров.
Чтобы облегчить себе задачу при покупке крупногабаритного монитора или телевизора, можете сделать следующее:
- Приобрести витринный образец, который вы успели осмотреть в торговом зале.
- Заручиться согласием магазина на возврат товара, если он не понравился, при сохранении целостности упаковки.
Конечно, по закону «О защите прав потребителей» РФ неисправный технически сложный товар можно вернуть в любой магазин, пока не прошло 2 недели после покупки. Но стоит помнить, что наличие одного-двух битых пикселей не всегда признается дефектом и гарантийным случаем.
Для тестирования дисплеев на битые пиксели используют как специальные сервисные приложения, так и просто наборы цветных фонов. Если есть возможность, вы можете скопировать что-либо из этого на флешку (карту памяти) и захватить ее с собой.
Распространенные вопросы о тесте битых пикселей
Что такое пиксель?
Проще говоря, пиксель — это точка на вашем экране, которая включается или выключается и меняет цвет в соответствии с изображением, которое хочет отобразить ваше устройство. На самом деле пиксель состоит из трех субэлементов. пикселей — один красный, один зеленый и один синий. Каждый из них может светиться до определенного процента, чтобы ваш пиксель отображал все необходимые цвета. Например, если все три субпикселя горят на полную мощность, ваш пиксель будет показывать белый. Если все выключены, он будет отображаться черным. Если только красный субпиксель и синий горят на полную мощность, ваш пиксель будет отображаться розовым…
Что такое битые пиксели, что такое застрявшие пиксели?
Иногда бывает так, что пиксели могут работать со сбоями. Опять же, на самом деле сбои в работе пикселей вызваны дефектами субпикселей. Один, два и даже все три из них могут быть повреждены. Субпиксели могут быть либо полностью сломаны, чтобы они больше не загорались, либо они могут быть заклеены и постоянно горят. При этом необходимо различать несколько случаев:
- Один или два мертвых субпикселя могут привести к тому, что ваш пиксель останется черным только на некоторых цветах. Например, если мертвый субпиксель является синим, пиксель останется черным только на цветах с в них есть некоторое количество синего. У него не будет проблем с желтым, например (зеленый + красный), но будет отображаться черный, если нужно отобразить розовый (синий + красный).
- Три битых субпикселя на одном пикселе приведут к появлению черной точки на вашем экране, что бы он ни отображал.
- Один, два или все три подпикселя могут застрять и больше не могут выключаться. Например, если застряли и синий, и зеленый, ваш пиксель застрянет во включенном состоянии. светло-синий.
Как запустить тест битых пикселей?
Чтобы проверить, есть ли на вашем экране битые пиксели, просто используйте наше приложение для отображения отдельных цветов на весь экран. Внимательно осмотрите экран и проверьте, нет ли битых или застрявших пикселей.
Что делать, если у меня на экране битые пиксели или застрявшие пиксели?
Во-первых, необходимо сказать, что у вас гораздо больше шансов исправить застрявшие пиксели, чем битые. Технически застрявшие пиксели все еще могут загораться, а битые пиксели вроде бы не могут. В обоих случаях есть несколько вещей, которые стоит попробовать.
- Возьмите кусок мягкой ткани и осторожно потрите битый пиксель или застрявший пиксель. Попробуйте нажимать все сильнее и сильнее. Снимите ткань, и, если вам повезет, ваш пиксель должен работать правильно. еще раз. Попробуйте это на свой страх и риск.
- Попробуйте одно из наших видео об исправлении битых пикселей. Выберите соотношение сторон экрана и воспроизведите видео в полноэкранном режиме не менее часа. Мы будем мигать цветами на вашем экране с очень высокой скоростью. попытаться оживить битые пиксели и застрявшие пиксели.
- Если ни один из вышеперечисленных методов не сработал, вы можете проверить, находится ли ваш монитор или устройство на гарантии. У некоторых производителей есть очень подробные политики в отношении битых пикселей, и если ваш неисправный пиксель причиняет достаточно вреда, они может заменить или отремонтировать ваш монитор или устройство.
Онлайн сервисы
Также у пользователя есть отличная возможность запустить тестирование монитора, имея только подключение к Интернету. Никакое вспомогательное программное обеспечение устанавливать и загружать не нужно.
Среди онлайн сервисов для тестов на битые пиксели тоже есть свои фавориты.
Monteon
Позиционируется как многофункциональный инструмент, позволяющий калибровать мониторы. Через этот сервис можно детально проверить множество параметров дисплея. Причём не только компьютера, но и мобильного устройства.
Здесь есть разные режимы тестов, которые проверяют:
- резкость;
- геометрию;
- яркость;
- контрастность;
- градиенты;
- мерцание;
- цветопередачу;
- битые пиксели.
Чтобы удостовериться в отсутствии проблемных пикселей, либо своевременно их обнаружить с помощью сервиса Monteon, нужно проделать следующие действия:
- Открыть главную страницу сайта инструмента и нажать на кнопку «Начать».
- После этого сервис откроет автоматически браузер в полноэкранном режиме. Если это почему-то не произошло, просто нажмите соответствующую кнопку в нижней части экрана.
- Стрелками-кружками в центре на панели инструментов, либо простыми клавишами посередине страницы начинайте перелистывать встроенные слайды.
- При перелистывании изображений внимательно следите за экраном, отслеживая возможные битые пиксели.
СОВЕТ. Тест лучше проводить в помещении, где темно или тускло, поскольку это упростит поиск проблемных зон на мониторе.
Но это не единственный онлайн-сервис, которым можно воспользоваться.
CatLair
Название сайта обусловлено изображениями с котами на главной странице сайта. Это делает его более привлекательным и запоминающимся.
Для проверки состояния дисплея нужно:
- зайти на главный сайт;
- развернуть окно во весь экран;
- иконками на панели управления нужно поочерёдно менять слайды;
- чтобы панель пропала, следует нажать на пустую область страницы.
У каждого теста на этом сайте есть подробное объяснение. Оно отображается в виде подсказок. Если пользователь впервые зашёл на этот ресурс, и никто не тестировал дисплей на проблемные пиксели, настоятельно рекомендуется прочитать все подсказки.
Это универсальный сервис, который подойдёт для проверки экранов компьютеров, ноутбуков, а также мобильных устройств.
Как проверить монитор на засветы
Я долго не мог понять, есть ли засветы на мониторе, который купил сыну.
После того, как я себе приобрел монитор 144 Гц, то понял, что на моем мониторе есть засвет в левом верхнем углу экрана. А на мониторе сына засветов вообще не было.
Интересно что за монитор? Вот статья — https://ruslankomp.ru/igrovoj-kompjuter-dlya-syna-za-30-tysyach-rublej/
На самом деле найти монитор с IPS матрицей без засветов — большая редкость. Если вам попался монитор без засветов, вам крупно повезло.
Проверять засветы на мониторе нужно в темном помещении. В освещенном помещении засветы не очень заметны. Включите черный цвет на экране, для этого можно использовать программу для проверки битых пикселей — TFT монитор тест
Смотрите по углам и краям экрана. Обычно, где есть засвет, из под рамки экрана виден белый свет.
Я заметил на своем мониторе, где есть засвет, если рамку поджать пальцем, то засвет пропадает. Это говорит о том, что есть зазор там, где не должен быть. Поэтому свет проникает туда, где не нужно.
Чтобы было понятней покажу пару примеров экрана без засветов и с засветами.
Экран монитора без засветов
На экране монитора есть засветы в левом верхнем углу и внизу
Встречал такие мониторы, что засветы были по всему периметру экрана. Для работы в интернете сгодится, где больше преобладает белый цвет и засветов не видно. Но если смотреть фильм, играть игру, где есть темные сцены, эти засветы доставят ряд неудобств.
Программы для проверки мобильных устройств и TV на Андроиде
Screen Test (Amberfog)
Screen Test — очень простая, бесплатная утилита для мобильных устройств на Андроиде. Предназначена для оценки качества экрана смартфонов и планшетов. Поддерживает установку на SD-карту.
В набор ее шаблонов входят цветные заливки, градиенты, сетки и настроечная таблица (на скриншоте). Переключение между фонами производится касанием экрана.
Тест экрана полный
Приложение «Тест экрана полный» поддерживает все типы LCD-дисплеев любого разрешения как на мобильных устройствах, так и на телевизорах. Содержит стандартные наборы тестов (черную, белую и цветные заливки). Перед запуском каждого их них здесь открывается небольшое пояснение, чтобы пользователь понимал, на что обращать внимание.
Screen Test (hajime namura)
Еще одна утилита под названием Screen Test предназначена для любых Андроид-девайсов и представляет собой набор сменяющих друг друга фонов.
В состав приложения входят следующие шаблоны: однотонные заливки белого, серого, черного, красного, оранжевого, желтого, зеленого, индиго и пурпурного тонов, а также сетки, белые точки на черном фоне, черно-белый и цветной градиент, цветные квадраты.
Визуальный способ проверки
Самый простой тест монитора на битые пиксели заключается в выводе на экран однотонного фона стандартных цветов — черного, белого, красного, зеленого и синего. Эти пять вариантов позволят обнаружить «горящие», «мертвые» и «застрявшие» пиксели.
Проверить монитор на дефекты таким способом можно и в домашних условиях, и в магазинах. В последнем случае фоны копируются на флешку и запускаются на подключенном к покупке компьютере. Кроме однотонных изображений можно воспользоваться тестовыми картинками, найдя их в интернете.
Как проверить разрешение монитора
Разрешение экрана — это количество точек (pixel) по горизонтали и вертикали. Самые распространенные разрешения мониторов:
- HD — 1280 х 720 (720p) часто встречается на бюджетных телевизорах.
- Full HD — 1920 х 1080 (1080p) часто встречающейся разрешение на современных недорогих мониторах.
- 2K — 2560 х 1440
- UltraHD 4K — 3840 х 2160
Разрешения мониторов: Full HD, UHD 4K и DCI 4K
Чтобы проверить разрешение монитора в Windows 10, нужно зайти в параметры экрана, вызвав меню правой кнопкой мыши.
Заходим в параметры экрана Windows 10
В разделе Дисплей видим разрешение экрана, где также можно поменять на другое.
Разрешение экрана в разделе дисплей Windows 10
Разрешение экрана можно определить онлайн — https://screenresolution.ru/
Определяем разрешение экрана онлайн
Восстановление поврежденных областей
- Иногда работоспособность поврежденной матрицы можно восстановить, не обращаясь в сервис. Решить, как убрать битые пиксели на мониторе, можно после того, как вы поймете, откуда они появились. Если вышел из строя управляющий транзистор, убирать поврежденный элемент экрана можно только с помощью специального лазера. Однако если причиной является зависание субпикселя, пользователь может избавится от дефекта, применив программу Bad Crystal.
- Также очень хорошо показывает себя утилита UndeadPixel. Если вы обнаружили ошибку пикселя, запустите приложение, нажав «Start» в разделе «Undead Pixel». На экране отобразится квадрат, который меняет цвета.Используя функцию Drag & Drop, можно перемещать квадрат над дефектной областью. Постоянное изменение цвета должно происходить в течение нескольких часов — после такой процедуры пиксель может быть восстановлен. Обратите внимание, что вернуть к жизни полностью черные пиксели уже невозможно.
- Бесплатная программа EIZO Test Monitor (подойдет для любого устройства) содержит 24 тестовых изображения и поможет вам быстро оптимизировать цветовые параметры, а также проверить экран на наличие битых пикселей. Данная утилита не требует установки. Распакуйте ZIP-архив и запустите приложение двойным щелчком мыши. После этого нажмите на кнопку «Start TEST». В утилите доступны восемь сценариев, в том числе калибровка яркости и контрастности. Если возникнет необходимость изменить какие-либо настройки, программа подскажет как это сделать.
- Еще один способ лечения предполагает физическое воздействие. Для удаления повреждения стоит взять ватную палочку и аккуратно надавливать на битый пиксель. Через несколько минут (от 10 до 15) вышедший из строя элемент может заработать. Вылечить матрицу таким способом получится, если пиксели были «застрявшими» или «горячими».
- https://Lumpics.ru/checking-monitor-for-broken-pixels-online/
- https://CompConfig.ru/oborudovanie/kak-proverit-monitor-televizor-i-mobilnoe-ustrojstvo-na-bitye-pikseli.html
- https://ruslankomp.ru/kak-proverit-monitor-bez-komputera/
- https://ichip.ru/sovety/ekspluataciya/kak-proverit-monitor-na-bitye-pikseli-i-vse-pochinit-518742
- https://nastroyvse.ru/devices/raznoe/kak-proverit-monitor-na-rabotosposobnost.html
- https://deadpixeltest.org/ru
- https://ocomp.info/monitor-bityie-pikseli.html
- https://MonitorVsem.ru/lajf-hak/test-monitora