Разгон процессора Intel: как разогнать?

Как разогнать процессор Intel?

Я покажу на примере Core i5-10600K последнего поколения, который оснащён 6 ядрами с 12 потоками, работающими на частоте 4,1 ГГц (в режиме Turbo Boost их можно ускорить до 4,8 ГГц). Тем не менее принцип будет очень похож и для других моделей чипсетов.

Как ускорить процессор на ноутбуке с помощью разгона

Сразу отметим, что возможность увеличить частоту процессора на ноутбуке есть далеко не у всех моделей. Эта функция доступна большей частью для игровых моделей и устройств с относительно производительным процессором и хорошей системой охлаждения.

В общем-то, не многие знают, что практически любой современный (и не очень) лэптоп уже изначально оснащен автоматической системой разгона процессора и оперативной памяти. Производитель сразу указывает частоту работы процессора в стандартном режиме работы и максимальную частоту, до которой разгоняется процессор под нагрузкой. Именно на максимальную частоту и рассчитана система охлаждения ноутбука, позволяющая работать ему стабильно, не зависая и не теряя пользовательскую информацию. Такой режим методом испытаний определен на заводе производителя, но в качестве среднестатистического значения.

Вы можете попробовать ускорить работу процессора с помощью повышения частоты шины, что отразится и на температуре CPU и на стабильности функционирования оперативной памяти. Возможно именно ваш экземпляр и выдержит повышенные частоты, но максимум, чего вы достигнете — это прирост быстродействия в 5-10%. При этом, стоит помнить, что и ресурс работы компонентов вашего ноутбука может серьезно сократится.

Для того, чтобы выяснить, возможен ли разгон процессора вашего ноутбука, воспользуйтесь бесплатной утилитой CPU-Z. В ней узнайте, на какой частоте работает CPU и есть ли шанс ее увеличить.

Как ускорить процессор на ноутбуке: подробная инструкция и программы Как ускорить процессор на ноутбуке: подробная инструкция и программы

После этого установите бесплатную утилиту SetFSB, с помощью которой и будет выполняться разгон процессора ноутбука. Эта программа позволит повысить быстродействие CPU путем увеличения значения тактовой частоты работы микросхемы PLL (Phase Locked Loop), расположенной на материнской плате ноутбука. Не рекомендуется выполнять какие-либо действия пользователям, не имеющим соответствующие навыки, т.к. это может привести к выходу из строя компонентов ПК.

В качестве альтернативного инструмента можно воспользоваться условно бесплатной программой CPUFSB.

Для процесса разгона вам потребуется узнать PLL материнской платы вашего ноутбука. Найти этот код можно в семе данного оборудования. Один из способов, это зайти на сайт схем к ноутбукам laptop-schematics.com, найти там свою модель, скачать схему и поиском в разделе System Block Diagram по словам Clock generator находите ваш PLL. Либо имеет смысл поискать его на этом форуме. В нашем случае для Dell схемы не нашлось.

Как ускорить процессор на ноутбуке: подробная инструкция и программы
А это значит, что его придется искать либо на самой плате, разобрав ноутбук, либо действовать методом подбора, что весьма опасно и не рационально. Но разгонять процессор можно и другим способом, о котором расскажем ниже.

А для тех, кто нашел свой PLL, остается только запустить SetFSB и найти его в списке «Clock Generator». После установки подходящей частоты желательно проверить систему на стабильность с помощью утилиты Prime 95.

Как сделать разгон процессора Intel в BIOS

Перейдем к самому ответственному этапу – разгону. Все манипуляции необходимо выполнять в БИОС, поэтому если у вас возникнут какие-то сложности, то рекомендуется провести обновление до последней версии. Процедуру лучше выполнять с флешки, подключив компьютер к ИБП. Если во время перепрошивки пропадет электричество, материнская плата может полностью выйти из строя.

Мы рассмотрим вариант для UEFI BIOS, поскольку все современные материнские платы имеют именно его. Перейти в БИОС можно при включении ПК по кнопке Delete или F11, но точную информацию можно узнать в техническом описании к самой плате.

Как только вы попали в меню, необходимо зайти на вкладку Extreme Tweaker. Именно здесь  находятся основные параметры, касающиеся разгона. Далее выполните следующие пункты:

  1. Пункт AI Overclocker Tuner следует перевести из состояния Auto в Manual. Это позволит открыть остальные параметры, необходимые для повышения частоты.
  2. Параметр SVID Behavior на первом этапе можно оставить без изменений или выставив Best Case Scenario. Он отвечает за напряжение контроллера, который обеспечивает взаимодействием с процессором.
  3. В пункте CPU Core Ratio необходимо установить Sync All Cores, чтобы разгон касался абсолютно всех ядер.
  4. 1-Core Ratio Limit – именно этот параметр отвечает за множитель. С чего начинать – можно прибавить к стандартной частоте 200-300 МГц. Например, если процессор работает на 4,5 ГГц, то множитель следует выставлять 47-48.
  5. CPU SVID Support отвечает за работу регулятора напряжения с материнской платой. Оставьте в значениях Auto или Enabled.
  6. CPU Core/Cache Current Limit Max – ограничения для процессоров по току. Как правило, запаса в 220 А хватит даже для самых мощных Core i9.
  7. Min/Max CPU Cache Ratio – множитель кольцевой шины. Его необходимо выставить на 2-3 пункта ниже, чем множитель для ядра. Например, вы выставили 1-Core Ratio Limit 47, тогда Cache Ratio следует поставить 44-45.
  8. На вкладке Internal CPU Power Management необходимо установить значение 4095 или 4096 (в зависимости от версии биоса) для параметров Long Duration Packet Power Limit и Short Duration Package Power Limit. Это позволяет выставить предельные ограничения по кратковременному энергопотреблению. Для Package Power Time Window установите число 127.
  9. Вернитесь обратно во вкладку Extreme Tweaker. Параметр CPU Core/Cache Voltage можно установить в 3 режима – адаптивный, фиксированный и смещение. Для новичков можно выставить адаптивный режим.
  10. Установите для адаптивного режима через Additional Turbo Mode CPU Core Voltage параметр 1.350V. Ставить выше не безопасно и можно спалить процессора.
  11. Offset Voltage можно поставить 001V, но здесь все индивидуально.
  12. Напряжение на Voltage (VCCIO) и System Agent Voltage (VCCSA) следует выставлять в зависимости от оперативной памяти. Для DDR4 от 2133 до 2800 МГц это 1,05-1,15V для обеих пунктов.
  13. CPU Current Capability установите 140-150%.

Другие параметры оставьте как есть. Остается только сохранить изменения и запустить систему. Если компьютер не загружается, необходимо уменьшить частоты (отнимая по единице от множителя) или понизить напряжение на ядре.

Далее следует провести тестирование на стабильность. Используйте HWMonitor для контроля за температурой и Linx с AVX или Prime95 для прогона тестов. Если тесты проходят без ошибок, а процессор не греется до критических температур, то можно повышать частоту. Если на выбранной частоте появляются ошибки в тестах, то повысить рабочее напряжение. Однако помните, что выставлять больше 1,400V не рекомендуется.

Ваша задача, добиться максимальной частоты при напряжении до 1,4V, когда процессор без ошибок проходит все тесты. В лучших случаях процессоры 10-го и 9-го поколения можно разогнать до 5,5 ГГц, но каждая модель индивидуальна.  

Новичкам следует начать с изменения именно множителя, увеличивая его по 100 МГц за каждый шаг. Как только начнутся проблемы с включением или прохождением тестов, следует приступить к изменению напряжения на ядрах. Эксперты настоятельно не рекомендуют использовать какой-либо сторонний софт для разгона. Все операции необходимо выполнять в самом BIOS. В случае каких-либо проблем все изменения можно будет легко сбросить путем сброса настроек БИОСа.

Как только вы найдете  оптимальный баланс, выполните тесты, которые проводили в начале (CPU-Z, CineBench, компьютерные игры). Так вы сможете оценить фактический прирост конкретно для вашей модели. Если он окажется незначительным, а температуры и энергопотребление существенно вырастут, возможно, разгон будет выгоднее убрать.

Как увеличить напряжение для питания ядра

Зачастую уже при увеличении частоты процессора на 10% от номинальной мощности питающих его напряжений не хватает для обеспечения стабильности его работы. В этом случае необходимо увеличивать напряжение питания на ЦП.

Внимание! Процесс тонкой регулировки питающих напряжений ЦП достаточно сложен и может повлечь за собой необратимые последствия. Превышать стандартные допуски увеличения питающего напряжения более, чем на 20% от номинального категорически запрещено!

У ЦП есть несколько питающих напряжений. То, которое «влияет» на разгон называется «напряжение ядра». В BIOS и большинстве программ оно может называться VCore или CPU Voltage.

В современных ПЦ это напряжение относительно невелико (от 1.2 до 2.2 В) и может меняться с достаточно высокой точностью – до нескольких сотых вольта. Это позволяет проводить тонкую настройку напряжений, питающих ЦП. Это можно сделать в тех же программах, что были рассмотрены ранее, а также при изменении настроек BIOS.

Чем же опасен разгон ЦП с увеличением питающего напряжения и как понять, что мы вышли в критический режим работы?

По стандартам для электронных устройств допускается долговременное превышения напряжения питания не более, чем на 10% от номинального. То есть, если ЦП имеет напряжение питания 1.4 В, разрешается подавать на него 1.4 + 0.14 = 1.54 В. Несмотря на то, что тепловыделение при этом немного увеличится, такой режим работы не будет критичным и ЦП проработает в нём очень долго без каких бы то ни было проблем.

А вот дальнейшее его увеличение уже может быть опасным, поскольку зависимость тепловыделения от тока (или напряжения) имеет квадратичный характер. Это значит, что увеличение, например, напряжения на 15% приведёт к увеличению тепловыделения на 30%; увеличение напряжения на 20% — к увеличению выделения тепла на 45% и т.д.

То есть, мало того, что сами полупроводниковые компоненты ЦП будут подвергаться воздействию больших напряжений, ещё и существенно возрастёт его температура, что может привести к его выходу из строя.

Важно! В разогнанных системах с поднятием напряжения ЦП очень важно следить за температурой устройства, чтобы не допустить перегрева процессора.

Обычно, максимальная температура современных ЦП не должна превышать +85°С. Если это происходит, чип выходит из строя. Поэтому, если в результате стресс-теста температура приближается к +80°С, то тест следует закончить и разгон убрать. Либо, следует заменить систему охлаждения ЦП на более совершенную, и повторить стресс-тест уже с ней.

Как разогнать процессор Intel с системного уровня (Intel XTU)

Прежде чем приступить к разгону, я рекомендую проверить стандартную производительность системы в тесте (например, Cinebench R20) или в игре. После этого будет проще увидеть прирост производительности.

Какая нужна программа для разгона процессора intel? Самый простой способ сделать это из приложения Intel Extreme Tuning Utility (Intel XTU) — полезный инструмент, где вы найдёте всю самую важную информацию о процессоре. Программное обеспечение разработано интуитивно, поэтому должно быть понятно даже менее опытным пользователям.

Все наиболее важные параметры можно найти на вкладке «Дополнительные настройки».

Начнём с изменения временного множителя (Ratio Multipler) — вы можете установить одинаковое значение для всех ядер, или на каждое ядро независимо. Сначала мы увеличиваем множитель в 1 или 2 раза (на 100 или 200 МГц). Если значение стабильно, мы возвращаемся и увеличиваем его ещё на 1x (таким образом, получаем наибольшее стабильное значение).

Более опытные пользователи могут попытаться увеличить множитель процессора, но уменьшить его на заданное значение для приложений, использующих смещение AVX Ratio. Эта технология позволяет ускорить выполнение некоторых операций (например, моделирование, анализ, моделирование задач в области искусственного интеллекта / машинного обучения), но влечёт за собой большую нагрузку на процессор, поэтому сочетание с понижением множителя часто приводит к лучшей настройке времени и более высокой производительности.

Пример: процессор с множителем 49x будет работать на частоте 4900 МГц (49x 100 МГц). Когда смещение AVX установлено на 1x, в большинстве приложений его время будет составлять 4900 МГц, но для приложений, использующих инструкцию AVX, оно снизится до 4800 МГц (на 1x 100 МГц).

Простого увеличения тактовой частоты недостаточно, поскольку у процессора могут возникнуть проблемы со стабильной работой. В этой ситуации необходимо увеличить напряжение питания (Core Voltage). Однако, стоит помнить, что более высокое напряжение приводит к увеличению энергопотребления и более высокой температуре процессора, поэтому не переусердствуйте.

Какое напряжение установить? Лучше всего начинать с напряжения 1,25 В и при необходимости увеличить его на 0,05 В. Для моделей Core 6000, 7000, 8000, 9000 и 10000 максимальное безопасное значение составляет 1,4 В, но я не рекомендую превышать 1,35 В, особенно если у вас нет эффективного охлаждения — например, хорошего кулера с 120- или 140-миллиметровыми вентиляторами.

Разогнанный процессор будет ограничен пределами мощности, наложенными материнской платой. В такой ситуации необходимо снять ограничения (Turbo Boost Short Power Max и Turbo Boost Power Max) — оба ползунка максимально сместить вправо до значения «Не ограничено».

После увеличения тактовой частоты, увеличения напряжения питания и снятия ограничений сохраните настройки кнопкой «Применить».

Узнаём пригодность к разгону

Далеко не во всех случаях процессор можно ускорить, а если и можно, то необходимо знать предел, иначе есть риск вывести его из строя. Самая главная характеристика – это температура, которая не должна быть выше 60 градусов для ноутбуков и 70 для стационарных компьютеров. Используем для этих целей ПО AIDA64:

  1. Запустив программу, перейдите в пункт «Компьютер». Находится в главном окне или в меню слева. Далее перейдите в «Датчики», расположены они там же, где и иконка «Компьютер».
  2. В пункте «Температуры» можно наблюдать температурные показатели как со всего процессора в целом, так и с отдельных ядер.
  3. Температура

  4. Узнать рекомендуемый предел разгона процессора можно в пункте «Разгон». Чтобы перейти в этот пункт, вернитесь назад в «Компьютер» и выберите соответствующую иконку.
  5. Частота

Читайте также: Как пользоваться программой AIDA64

Способ 1: CPUFSB

CPUFSB — универсальная программа, с помощью которой можно без особых проблем увеличить тактовую частоту ядер ЦП. Совместима со многими материнскими платами, процессорами разных производителей и разных моделей. Также имеет простой и многофункциональный интерфейс, который полностью переведён на русский язык. Инструкция по использованию:

  1. В главном окне выберите производителя и тип материнской платы в полях с соответствующими названиями, которые находятся в левой части интерфейса. Далее потребуется задать данные, касательно PPL. Как правило, программа определяет их самостоятельно. Если они не были определены, то прочитайте характеристики платы на официальном сайте производителя, там должны быть все необходимые данные.
  2. CPUFSB выбор параметров

  3. Далее в левой части нажмите на кнопку «Взять частоту». Теперь в поле «Текущая частота» и «Множитель» будут отображаться текущие данные, касательно процессора.
  4. Чтобы ускорить ЦП постепенно увеличивайте значение в поле «Множитель» на одну единицу. После каждого увеличения нажимайте на кнопку «Установить частоту».
  5. Когда вы достигните оптимального значения, нажмите на кнопку «Сохранить» в правой части экрана и кнопку выхода.
  6. Теперь перезагрузите компьютер.

Способ 2: ClockGen

ClockGen — программа с ещё более простым интерфейсом, которая подходит для ускорения работы процессоров Intel и AMD разных серий и моделей. Инструкция:

  1. После открытия программы перейдите в пункт «PPL Control». Там, при помощи верхнего ползунка, можно менять частоту процессора, а с помощью нижнего — частоту оперативной памяти. Все изменения можно отслеживать в реальном времени, благодаря панели с данными над ползунками. Рекомендуется двигать ползунки постепенно, т.к. резкое изменения частоты может вызвать сбои в работе компьютера.
  2. При достижении оптимальных показателей, воспользуйтесь кнопкой «Apply Selection».
  3. ClockGen интерфейс

  4. Если после перезапуска системы все настройки сбрасываются, то зайдите в пункт «Options». Найдите «Apply current settings at startup» и поставьте флажок напротив него.

Разгон процессора Intel Core i5 с материнской платы UEFI

Опытные пользователи обычно предпочитают разгонять процессор с материнской платы UEFI, где есть больше возможностей. Как это сделать? Gigabyte Z490 G станет примером этого — модель среднего класса, которая поддерживает новейшие системы генерации десятого Core. Процесс будет выглядеть аналогично в других моделях этого производителя (в моделях других компаний расположение меню и названия отдельных опций могут отличаться, но процедура аналогичная).

Переходим на вкладку Tweakers, где находим все самые важные функции.

Начнём с изменения множителя процессора (CPU Clock Ratio) — как в Intel XTU, вначале на 1x или 2x. Затем вы можете вернуться и поднять множитель ещё на 1x.

В случае проблем со стабильностью также можно попытаться уменьшить множитель для приложений, используя инструкции AVX (AVX Offset).

Это не обойдётся без увеличения напряжения питания (CPU Vcore) — безопаснее начинать с 1,25 В и, возможно, повысить его на 0,05 В. Однако, мы не рекомендуем превышать 1,4 В (предпочтительно 1,35 В).

Разогнанный процессор будет ограничен пределами мощности, поэтому вам нужно их «ослабить». UEFI Gigabyte даёт вам возможность увеличить ограничения (Package Power Limit1 — TDP (Вт) и Packege Power Limit2 (Вт)) до 4090 Вт — эти значения не должны быть ограничением даже для сильно разогнанного процессора.

В случае проблем со стабильностью стоит использовать функцию калибровки линии нагрузки (она находится в меню «Дополнительные настройки напряжения»> «Настройки CPU/VRAM»), которая помогает уменьшить падение напряжения, но приводит к увеличению энергопотребления. Для разгона в домашних условиях я не рекомендую превышать средний уровень. Более высокие значения могут привести к перенапряжению и увеличению температуры/энергопотребления.

Сохраните настройки (вкладка «Сохранить и выйти») и перейдите к проверке стабильности разогнанного процессора.

Процессоры Intel с разблокированным множителем продаются без охлаждения, поэтому для них нужно докупить кулер. Если вы собираетесь разогнаться, то должны позаботиться про мощный кулер или систему охлаждения.

№ 5. Advanced Clock Calibration ACC

Приложение, позволяющее регулировать показатели процессоров AMD. Преимущества – высокая точность подбора необходимой частоты.

Минусы – поддержка ограниченного числа процессоров. Фактически, с её помощью получится эффективно разгонять только чипы Phenom Black Edition.

Процесс внесения изменений в характеристики ЦПУ требует перехода к вкладке Performance Control и выбора увеличиваемого показателя. После установки новых значений (при которых контролируется температура) настройки сохраняются.

Вернуться к меню ↑

ClockGen

ClockGen — небольшая программа для динамического разгона системы. Утилита позволяет увеличивать тактовую частоту процессора, оперативной памяти и шин PCI/PCI-Express. Поддерживается работа со множеством популярных моделей материнских плат: MSI, Gigabyte, Abit, DFI и т.д.

Приложение имеет полную совместимость с операционной системой Windows (32/64 бит). Для корректной работы утилиты требуется ОС Windows XP или новее. Загрузить и установить программу на компьютер можно абсолютно бесплатно. Язык интерфейса — английский, русская версия не поддерживается.

После запуска утилиты ClockGen откроется небольшое рабочее окно. Здесь расположены все необходимые для разгона инструменты:

  1. PLL Control. Используется для управления чипом PLL. Здесь пользователи могут выбрать свою модель материнской платы.
  2. PLL Setup. Этот инструмент используется для разгона процессора. Здесь нужно указать необходимую частоту системной шины. Благодаря этому повышается общая производительность системы.
  3. Options. Здесь выполняются базовые настройки программы.

Во время увеличения тактовой частоты CPU очень важно отслеживать изменения температуры устройства. Это позволит избежать сбоя или поломки процессора. Для этого используются специальные датчики, встроенные в приложение ClockGen.

Чтобы открыть датчики, необходимо выбрать инструмент «Clocks» в главном меню программы.

После этого откроется небольшое окно, в котором отображаются все изменения температуры CPU, FSB, RAM в режиме реального времени.

  • бесплатная модель распространения;
  • простой и удобный интерфейса;
  • поддержка всех популярных производителей материнских плат;
  • возможность отслеживания изменения температуры процессора и памяти.
  • отсутствие поддержки со стороны разработчиков.

Использование программ для разгона процессора

Исключить взаимодействие с BIOS и упростить процесс разгона помогут специальные утилиты, подходящие, как широкому спектру систем, так и определенным.

CPUFSB

современный инструмент комплексной настройки чипа и мониторинга отдельных компонентов. Полностью переведен на русский язык, поддерживает массу материнских плат.

Для работы потребуется немного настроек – выбор моделей компонентов, изменение частоты и множителя, сохранение параметров до перезагрузки и после.

разогнать процессор

Утилита SoftFSB

Позволяет настраивать все и сразу буквально на лету. В представлении функций не нуждается, интерфейс наглядный, меню подробное. Можно контролировать частоту, температуру и вольтаж, двигая ползунки.

ASRock OC Tuner

Предназначена для материнских плат ASRock утилита, совмещающая громадный спектр функций разгона, мониторинга и настройки.

MSI Control Center II

Инструмент с говорящим названием. Выполняет все заявленные у конкурентов функции. Прост в работе.

ASUS Turbo V EVO

Программа для разгона процессора: мгновенное изменение параметров, легкая настройка, поддержка различных компонентов.

SetFSB

SetFSB — небольшое приложение для разгона процессора. Программа дает возможность повысить производительность системы благодаря увеличению тактовой частоты системной шины без обязательной перезагрузки компьютера. Утилита поддерживает большинство популярных производителей материнских плат.

Приложение полностью совместимо с операционной системой Windows (32 и 64 бит). Для установки и запуска программы требуется Windows XP или новее. Скачать и установить утилиту можно абсолютно бесплатно. Есть возможность покупки полной версии программы, цена лицензии SetFSB составляет 6 долларов. Язык интерфейса — английский, русской версии нет.

После запуска программы SetFSB откроется главное окно приложения. В первом разделе «Control» выполняется процесс управления частотой процессора. На начальном этапе работы нужно выбрать модель PLL чипа из списка. PLL чип — это тактовый генератор.

Далее необходимо нажать кнопку «Get FSB». Это нужно для того, чтобы посмотреть спектр возможных частот. Текущий показатель частоты отображается в строке «Current FSB».

Для разгона процессора используется ползунок, который расположен ниже строки «Select FSB». Для увеличения тактовой частоты нужно перемещать его вправо. Выбранный показатель отображается в строке «Select». Всего доступно 7 ступеней для разгона.

С помощью приложения SetFSB можно узнать подробную информацию о PLL. Для этого нужно открыть раздел «Diagnosis» на верхней панели инструментов. В нижней части рабочего окна приложения отображается подробная информация и о чипе.

Преимущества:

  • простой и удобный интерфейс;
  • не нужно перезагружать систему после повышения тактовой частоты;
  • работа со всеми популярными производителями материнских плат;
  • возможность диагностики PLL чипа.

Недостатки:

  • отсутствие поддержки русского языка интерфейса.

Как разогнать процессор Intel Core 2, i3, i5, i7 при помощи SetFSB?

Программа для разгона процессора Intel SetFSB позволяет весьма просто увеличить тактовую частоту процессора, при этом процедура проводится непосредственно в Windows. В качестве регулятора выступает ползунок. Для изменения настроек перезагрузка не требуется, всё выполняется моментально.

Читайте также: Как измерить температуру процессора?

Достоинство программы заключается в большом количестве поддерживаемых моделей процессоров, от устаревших Intel Core 2 duo до передовых i7. Увы, не все материнские платы способны сотрудничать с программой, что предотвращает его использование повсеместно. На сайте https://setfsb.ru можно узнать входит ли ваша модель платы в ряд поддерживаемых.

При работе с программой нужно соблюдать меры предосторожности, а также следует узнать модель своего тактового генератора. Информация содержится на самой плате PLL или её придется искать в интернете.

Процедура разгона:

  1. В верхней строке «Clock Generator» выбрать ваш генератор и нажать на «Get FSB»;

Разгон процессора Intel Core фото 1
Разгон процессора Intel Core фото 1

  1. После загрузки характеристик из базы вам отразится тактовая частота шины и процессора сейчас;
  2. Необходимо небольшими шагами менять скорость при помощи ползунка, перемещая его вправо и наблюдая за поведением процессора и кулера;

Разгон процессора Intel Core фото 2
Разгон процессора Intel Core фото 2

  1. После окончательного выбора нажать «Set FSB».

Немного о скальпировании

У многих разгон процессора ассоциируется с его так называемым «скальпированием». Данная «операция» позволяет немного (а иногда и значительно, в зависимости от ситуации) избавиться от пыли и грязи в вентиляционных каналах основания процессора и тем самым снизить рабочую температуру нагрева чипа. Описать процедуру можно так: с микросхемы снимают крышку, чистят отверстия, меняют термопасту и ставят крышку обратно.
Скальпирование необязательно проводят именно при разгоне. Процедура может понадобиться и во многих других случаях, когда нужно улучшить отвод тепла от кристаллов ЦП и тем самым увеличить срок службы последнего.
Скальпировать процессор самостоятельно без соответствующей подготовки и знаний об устройстве не рекомендуется. 
Если вы считаете, что скальпирование вашему процессору жизненно необходимо, обратитесь к профессионалам, желательно в какой-нибудь крупный специализированный сервисный центр. Не опытным IT специалистам дорогостоящий процессор всё же лучше не доверять.

Как проверить стабильность разогнанного процессора?

Прежде чем мы сможем насладиться разогнанным процессором, необходимо проверить, стабильны ли установленные нами значения. Самый простой способ — использовать приложение Prime95, которое применяется для интенсивной загрузки процессора.

Запускаем Prime95, выбираем тест Small FFT. В то же время стоит запустить приложение Intel XTU, которое автоматически обнаружит перегрев процессора (управление тепловым дросселированием) или блок питания материнской платы (управление тепловым дросселированием материнской платы).

Процессор нагрелся до 100 градусов Цельсия, поэтому приложение Intel XTU автоматически уведомило о возникновении дросселирования на процессоре (жёлтый индикатор термического дросселирования)

Тест включается как минимум на час (желательно на несколько часов). В случае проблем со стабильностью работы компьютера (например, синий экран, перезапуск, приостановка) необходимо будет уменьшить множитель или увеличить напряжение питания. Но также стоит следить за температурой процессора (CPU) и блока питания материнской платы (VRM MOS) — превышение 100 градусов по Цельсию приведёт к понижению тактовых импульсов (так называемое дросселирование), поэтому в такой ситуации необходимо уменьшить множитель и напряжение питания.

Если проблем со стабильностью нет, а процессор и плата поддерживали оптимальные рабочие температуры, вы можете проверить увеличение производительности, а затем попытаться увеличить тактовую частоту/напряжение ещё больше.

Что мы получим после разгона процессора?

Каждый процессор имеет разный потенциал разгона. Core i5-10600K мне удалось разогнать до 5000 МГц (50х100 МГц) при напряжении питания 1,35 В. Как это повлияло на производительность? я провёл следующие тесты:

Cinebench R20 — рендеринг

В типичных процессорных приложениях я получил около 8% с использованием всех ядер и около 5% с использованием только одного ядра. Это довольно приличные результаты.

Дополнительные мегагерцы также привёл к небольшому увеличению плавности отображаемого изображения, в Ведьмак 3 оно было более заметным, хотя в Hitman 2 — немного меньше (тесты проводились с видеокартой Gigabyte Radeon RX 5700 XT Gaming OC 8G).

Стоит, однако, отметить, что оверклокинг также повлиял на увеличение энергопотребления — при большой нагрузке на процессор разница составила 86 Вт, а в играх — 50 Вт. Температуры также увеличилась — с 70 до 90 градусов по Цельсию, хотя при хорошем водяном охлаждении можно быть спокойным.

Частота кэша

Есть еще один параметр, с которым нужно поработать после определения стабильного множителя, напряжения и температуры при разгоне. В процессорах Intel это частота кэша (CPU Cache). Она влияет на повышение взаимодействия внеядерных компонентов.

Здесь все также, как и в частоте процессора:

  • Есть множитель CPU Cache Ratio. множитель CPU Cache Ratio
  • И напряжение CPU Cache Voltage. CPU Cache Voltage

На практике частота кэша на 30% меньше частоты ядер. Например, если вы разогнали процессор до 5 ГГц, то частоту кэша ставьте в пределах 4.5-4.7 ГГц. Можно попробовать выше, но обычно частоту кэша до параметров разогнанных ядер поднять не удается.

Напряжение для него подбирайте по аналогичному алгоритму разгона ядер ЦП, но с той разницей, что начать следует с 1.1V и завершить пределом 1.3-1.35V.

Важно! Некоторые платы Gigabite не имеют такого параметра как «напряжение кэша». Вам будет доступна только регулировка множителя, а напряжение будет подстраиваться автоматически.

После определения и выставления приемлемых и стабильных значений разгона, проверьте показатели двухчасовым стресс-тестом.

Шаг второй: стресс-тест вашей установки

Мы предполагаем, что вы начинаете со всем, что связано с вашим процессором, установленным по умолчанию. Если вы этого не сделаете, загрузитесь в UEFI вашего компьютера сейчас (более известном как BIOS) и измените его обратно. Вы можете сделать это, перезагрузив компьютер и нажав соответствующую кнопку на экране POST (с логотипом производителя материнской платы). Обычно это кнопка «Удалить», «Выход», «F1», «F12» или аналогичная.

Где-то в настройках UEFI/BIOS должна быть возможность вернуть всё к значениям по умолчанию. На нашей тестовой машине с материнской платой Gigabyte это было в меню «Сохранить и выйти», помеченном как «Загрузить оптимизированные настройки по умолчанию». Выберите этот вариант, где бы он ни был, сохраните настройки, а затем выйдите из UEFI.

Вам также следует внести несколько других изменений. На нашем i7-7700K, чтобы получить более стабильные и предсказуемые результаты тестов, нам пришлось отключить опцию Intel Turbo Boost для каждого из четырёх ядер в чипе. Это встроенный стабильный полу-разгон Intel, который увеличивает тактовую частоту процессора при интенсивных процессах. Это удобная функция, если вы никогда не разбираетесь в настройках разгона, но мы надеемся превысить скорость, которую мягко применяет Turbo Boost, поэтому лучше отключить её. Если можно использовать метафору с автомобилем, вместо автоматической коробки передач, мы будем переключать передачи рычагом коробки передач.

В зависимости от вашего процессора вы можете отключить опцию C State или другие инструменты энергосбережения, которые работают противоположным образом, понижая тактовую частоту процессора, когда его полная мощность не требуется. Однако вы можете включить их после разгона, чтобы проверить, работают ли они по-прежнему — некоторые люди сообщают, что функции энергосбережения не работают после разгона, тогда как на других системах они работают нормально.

Все ли настроено по умолчанию, с отключёнными свистелками? Хорошо. Теперь загрузитесь в свою основную операционную систему (в этом руководстве мы используем Windows, но многие из этих инструментов должны работать и в Linux). Перед тем, как приступить к разгону, нужно провести стресс-тест вашей системы и определить, с чего мы и начинаем. Вам нужно что-то, что запускает ваш процессор и другие компоненты на максимальном уровне производительности — по сути, имитирует максимально возможное использование компьютера, чтобы увидеть, вызовет ли такой сценарий сбой. Это то, что мы будем использовать для проверки стабильности системы на протяжении всего процесса разгона.

Я рекомендую Prime95 в качестве инструмента для стресс-тестирования, потому что он простой, бесплатный и доступен во всех трёх основных операционных системах для настольных ПК. Другие популярные альтернативы включают AIDA64, LinX и IntelBurnTest. Любая из них сделают то, что нужно, и вы даже можете использовать комбинацию из двух, если действительно хотите нагрузить свой компьютер (некоторые пользователи любят использовать LinX в качестве основного инструмента стресс-тестирования, а Prime95 служит второстепенным тестом в самом конце, чтобы убедиться, что всё стабильно.)

Какой бы из них вы ни выбрали, загрузите его, установите и запустите. Дайте ему пройти первоначальный тест, а затем повторите тест несколько раз, чтобы убедиться, что ваш процессор может выдерживать расширенные циклы 100% использования и максимального нагрева. Вы даже можете услышать, как вентилятор на кулере вашего процессора набирает максимальную скорость, чтобы справиться с возросшей нагрузкой.

Кстати, пока работают стресс-тесты, самое время загрузить некоторые другие инструменты, которые мы будем использовать позже: инструмент информации о процессоре, чтобы легко следить за вашими изменяющимися значениями, и инструмент мониторинга температуры процессора, чтобы следить за высотой температуры. Для Windows мы рекомендуем CPU-Z и RealTemp соответственно. Загрузите и запустите их прямо сейчас — вы можете использовать последний, чтобы наблюдать, как температура ядра вашего процессора повышается во время стресс-теста.

Материал по теме: Как контролировать температуру процессора компьютера

Температура будет иметь решающее значение для процесса разгона. Во время проведения стресс-теста в стандартных условиях с нашим процессором Intel i7-7700K и сторонним кулером процессора мы обнаружили, что температура на внутренних датчиках находится в диапазоне примерно 45-55 градусов Цельсия. Звучит жарко, но беспокоиться не о чем. Процессоры предназначены для работы при таких высоких температурах с помощью систем охлаждения ПК. Максимально допустимая температура нашего процессора перед автоматическим понижением частоты или выключением (известная как Tmax или Tjunction) составляет 100 градусов по Цельсию. Когда мы разгоняемся, наша цель будет заключаться в том, чтобы разогнать процессор до точки, при которой его температура все ещё будет на разумно безопасном уровне ниже 100 по Цельсию при стабильной работе системы.

Если вы выполнили несколько тестов с использованием процессора на 100% и его температуры находятся в безопасном диапазоне, а операционная система не вылетела, значит вы готовы к работе.

Что нужно знать перед началом разгона процессора Intel?

Разгон процессора Intel Core нужно проводить с умом, иначе это чревато скорым выходом из строя процессора или отказом его работы моментально. Важно достигнуть максимальной скорости, но не превысить этот предел. Каждый процессор может разгоняться до разной максимальной скорости, часто об этом есть упоминание в документации или в интернете. Обычно можно получить больше скорости на 5-15%, существуют и более значительные приросты, но всё зависит от модели.

Для разгона лучше использовать особые процессоры, у которых технология изготовления подразумевает наличие разблокированного множителя – это K-серия.

У каждого активного пользователя ПК есть желание выжать из компьютера максимум и жадность может привести к негативным последствиям. Сегодня процессоры, если им передать чрезмерное количество информации, будут просто пропускать определенные такты для контроля температуры. Таким образом, прежде, чем заниматься разгоном, следует позаботиться о качественном охлаждении.

Разгон процессора Intel фото 3
Разгон процессора Intel фото 3

Важно учитывать, что:

  1. После разгона процессор будет сильнее греться, нужно заранее установить хорошую систему охлаждения, пассивные варианты не подходят;
  2. Требуется значительное количество электроэнергии. Больше времени работы требует и больше питания. Необходимо заранее рассчитать потянет ли ваш блок питания такую работу;
  3. Устройство быстрее изнашивается, так как работает больше;
  4. При ускорении работы процессора в разгон вовлекается и ОЗУ.

Перед выполнением процедуры рекомендуется предварительно позаботиться о состоянии процессора. Подготовительная процедура проводится в 3 шага:

  1. Необходимо иметь новую версию BIOS;
  2. Удостовериться, что кулер на ЦП работает нормально и он исправен, лучше установить более мощный;

Разгон процессора Intel фото 4
Разгон процессора Intel фото 4

  1. Провести проверку нагрева процессора в текущем состоянии при максимальной нагрузке.

После всего перечисленного можно переходить к разгону.

Источники

  • https://tehnobzor.ru/stati/razgon-protsessora-intel/
  • https://ichip.ru/sovety/ekspluataciya/kak-uskorit-protsessor-na-noutbuke-vse-nyuansy-i-posledstviya-566412
  • https://playinfo.net/kak-razognat-proczessor-intel-core-i3-i5-i-i7-v-2021-godu/
  • https://wi-tech.ru/protsessory/kak-razognat/
  • https://Lumpics.ru/overclocking-intel-core/
  • http://ICookie.ru/kak-razognat-protsessor/
  • https://planshet-info.ru/kompjutery/programmnyj-razgon-processora-intel
  • https://pclegko.ru/sovety/kak-razognat-protsessor-intel-core.html
  • https://www.softsalad.ru/articles/best-programms/overclocking-software-for-Intel-processors
  • https://tvoykomputer.ru/programmy-dlya-razgona-processora-intel/
  • https://masterservis24.ru/311-kak-razognat-protsessor-intel.html
  • https://kompukter.ru/how-to-overclock-intel-core-i7-processor/
  • https://ZaWindows.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B3%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BE%D1%80-intel-%D0%B8-%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%80/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Телевизоры, ПК, Фильмы другая техника