ReadyBoost — ускорение работы Windows и программ

ReadyBoost: что это такое

Функция ReadyBoost в Windows 10, Windows 8, Windows 7 использует свободное место на внешнем диске: USB-накопителе или карте памяти, для ускорения запуска ОС и программного обеспечения на компьютере.

Из-за особенностей своего устройства, жесткий диск (HDD) быстро читает информацию, записанную последовательно, а при чтении данных, разбросанных по диску, скорость работы значительно снижается. Это замедляет скорость запуска и отклика программного обеспечения.

Для частичного решения проблемы, в ОС Windows используется дефрагментация, позволяющая соединить в одном месте фрагменты данных на HDD. При выполнении оптимизации отдельные части файлов, разбросанные на диске, соединяются в одном месте слитно. В результате, повышается несколько быстродействие компьютера за счет более быстрого доступа к данным на диске.

Вам также может быть интересно:

  • Дефрагментация в Windows 10
  • Дефрагментация диска на Windows 7

Flash-накопители при чтении данных, находящихся в разных местах диска, работают намного быстрее по сравнению с жесткими дисками. Эту особенность использует технология ReadyBoost (Реди Буст, Риди Буст), которая параллельно с HDD кеширует выполнение дисковых операций на USB-флешку, карту памяти SD или CF.

Благодаря ReadyBoost (EMDMgmt) часть данных сохраняется на внешнем диске (флешке или карте памяти) в течении определенного времени. Это позволяет ускорить работу программного обеспечения, используя свободное место на внешнем диске.

В процессе эксплуатации ПК, SuperFetch — система управления дисковым кэшем, автоматически загружает в оперативную память (ОЗУ) некоторые данные приложений, с помощью которых выполняется более быстрый запуск программ. Взаимодействуя между собой, SuperFetch (эта служба включена по умолчанию) и ReadyBoost управляют кэшем приложений.

Кэш последовательных данных сохраняется в оперативной памяти компьютера, а при использовании ReadyBoost, выполняется кеширование непоследовательной информации на внешнее устройство (все эти данные также параллельно сохраняются на жестком диске), при этом, освобождается место в оперативной памяти.

Для работы ReadyBoost необходимо дополнительное устройство — внешний диск: флешка или карта памяти. Технология встроена в операционную систему, поэтому нет необходимости вводить в поисковую систему запросы вроде «скачать ReadyBoost» и что-то загружать на ПК.

Сначала ReadyBoost начали использовать в операционной системе Windows Vista с некоторыми ограничениями. Технология полностью поддерживается в операционных системах Windows 10, Windows 8.1, Windows 8, Windows 7. Начиная с ОС Windows 7, для работы функции ReadyBoost можно использовать более одного USB-флэш устройства (до 8 внешних накопителей).

Давайте посмотрим, что делает ReadyBoost в процессе эксплуатации компьютера.

Как ускорить Windows, используя ReadyBoost?

Как упоминалось ранее, для создания внешней оперативной памяти вам потребуется USB-накопитель, SD или CF-карта.

В случае SD-карт рекомендуется использовать встроенный в компьютер кард-ридер, поскольку внешнее устройство по считыванию информации может не быть настолько эффективным. Перед началом использования накопителя в роли внешнего ОЗУ, рекомендуется провести форматирование.

Итак, ниже приведены шаги по настройке дополнения ReadyBoost на вашем компьютере.

  • Подключите USB-накопитель к устройству с Windows 10.
  • Перейдите в Мой компьютер.
  • Щелкните правой кнопкой мыши по накопителю, открыв контекстное меню, затем нажмите Свойства.
  • Во вкладке ReadyBoost появится возможность выделить место для функций дополнения или позволить утилите использовать все свободное пространство на флешке.
  • Выберите Позволить ReadyBoost, если вы не планируете использовать накопитель для других целей. Либо выберите Использовать переключатель, чтобы указать какой объем памяти имеет право использовать дополнение.
  • Нажмите ОК, чтобы завершить операцию. Для настройки USB-накопителя потребуется определенное время.

Вышеописанный способ позволит ускорить работу Windows на слабой машине. Насколько эффективно — все зависит от того как и для чего человек использует свое устройство.

Преимущества и недостатки

К плюсам можно отнести:

  • Ускоренный запуск системы;
  • Увеличение скорости работы на слабых ПК;
  • Ускоренное открытие приложений;
  • Простота и дешевизна.

К минусам относят:

  • Незаметный прирост скорости на мощных ПК (хотя если они и так мощные, то зачем им ускорение?);
  • Ускоренный износ самого гаджета;
  • Постоянная занятость разъёма.

В основном технология рекомендована для внедрения на ноутбуках (там характеристики вообще хуже, чем на ПК).

Флешка с ReadyBoost
Флешка с ReadyBoost

Какие результаты

ReadyBoost расширяет ОЗУ путем использования инструментов внутренней виртуальной памяти. Результатом является то, что после реализации всех процедур с диском отмечается серьезное снижение задержек чтения и записи данных, по сравнению с файлом подкачки.

РидиБуст считается альтернативой файла подкачки, которая располагается на внешнем подсоединяемом накопителе.

На внешнем устройстве, подсоединенном к ПК, создаётся документ под наименованием «ReadyBoost.sfcache». Он не считается скрытым или же системным. Происходит резервирование конкретного объёма памяти на подсоединенном накопителе, требуемого для кэширования.

Все данные, которые будут расположены на устройстве, зашифровываются специальным алгоритмом AES-128.

Что нужно знать о ReadyBoost

Обратите внимание, что съемное оборудование, которое используется для хранения кэша, невозможно использовать для других операций. Для того чтобы удалить технологию с оборудования, зайдите в «Свойства» накопителя и в одноименной вкладке отключите ReadyBoost.

ready
ready

Обсудим еще несколько нюансов, которые касаются активации и использования технологии. Оптимальный объем памяти, который наилучшим образом будет использоваться для ReadyBoost, равен 1-3 объема оперативной памяти. К примеру, если RAM на устройстве равен 1 Гб, а память накопителя – 4 Гб, это значит, что для повышения производительности по технологии ReadyBoost лучше выделить 1-1,5 Гб.

Данная технология, по сути, представляет собой типичный файл подкачки. Кстати, если перед юзером стоит выбор увеличить объем ОП и активизировать ReadyBoost – сделайте свой выбор в пользу первого варианта. Выбор отсутствует, как правило, у обладателей «бюджетных» нетбуков и ноутбуков, которые оснащены экономичными и слабыми процессами.

Очень хорошо подойдет этот инструмент для ноутбуков со слотами для SD-карт. Они намного удобнее, чем обычные флешки.

sd
sd

Если в ближайшей перспективе вас ожидает покупка нового ПК, обязательно поинтересуйтесь у продавцов о скоростных характеристиках. Посмотрите, нет ли на упаковке надписи «ReadyBoost Compatible». В зависимости от имеющихся возможностей оптимизации работы устройства, зависит насколько поможет технология.

Включение

Практически во всех версиях Windows это происходит однообразно. Устройство вставляется в разъём, после чего автоматически появляется окно автозапуска. В нём нужно избрать команду «Ускорить работу системы». Если так не получилось, то нужно в окне «Мой компьютер» найти устройство и из меню по правой мышке открыть «Свойства»:

Открытие меню «Свойства»
Открытие меню «Свойства»

В открывшихся свойствах на вкладке «Readyboost» отметить чек бокс на строке «Использовать это устройство»:

Включение Реди Буст
Включение Реди Буст

При таком выборе под технологию будет отдана вся ёмкость флешки.

Если же чек бокс отметить на строке «Предоставлять это устройство…», то станет доступным выделение на устройстве определённой вами части ёмкости под Реди Буст:

Как работает ReadyBoost

В случае недостатка памяти, на компьютере используется файл подкачки, расположенный на жестком диске, в который помещаются некоторые данные, если им не хватает места в оперативной памяти.

Вам также может быть интересно:

  • Файл подкачки Windows 10
  • Файл подкачки Windows 7

На медленных ПК, ReadyBoost служит для расширения оперативной памяти (ОЗУ), используя функцию внутренней виртуальной памяти. При использовании технологии ReadyBoost, в результате выполнения дисковых операций отмечаются значительно меньшие задержки чтения и записи информации, чем у файла подкачки.

Это существенное преимущество данной технологии перед файлом подкачки. По сути, ReadyBoost — это некий аналог файла подкачки, расположенный на внешнем подключаемом накопителе, только более быстрый.

На внешнем устройстве (USB-флешке или SD-карте), подключенном к компьютеру, создается файл «ReadyBoost.sfcache», который не является системным или скрытым. На накопителе резервируется определенный объем дискового пространства, необходимый для кеширования, на котором нельзя хранить свои файлы.

Вся кешированная информация, размещенная на накопителе, шифруется алгоритмом AES-128.

При этом, необходимо принять во внимание следующее обстоятельство: если у вас есть возможность увеличить объем оперативной памяти или установить твердотельный SSD-диск на компьютер, выполните апгрейд своего устройства. Это намного эффективнее, чем использование ReadyBoost.

Извлечение устройства ReadyBoost

USB-устройство можно в любой момент безопасно извлечь из компьютера, даже если оно используется компонентом ReadyBoost. Благодаря тому, что Windows 7 сначала записывает все данные на жесткий диск, а уже потом копирует их на USB- накопитель, удается избежать потерь данных, и извлечение устройства не наносит вреда системе.

Однако при этом производительность компьютера возвращается к своим обычным показателям. Можно безопасно извлечь USB-устройство флэш- памяти следующим образом.

1. Щелкните на кнопке Пуск, откройте Компьютер.

2. Щелкните правой кнопкой мыши на USB-устройстве в разделе Устройства со съемными носителями, выберите Извлечь.

Извлечь флэш-носитель

Продолжить извлечение устройства

Дополнительная информация о ReadyBoost

Информация, хранящаяся в кэше ReadyBoost, по умолчанию защищена 128-битным шифрованием AES. Производитель оборудования, добавляющий утилиту в компьютер, может отключить шифрование.

Дополнение ReadyBoost не работает в случае, если на вашем ПК установлен SSD, поскольку он обладает достаточной скоростью, чтобы превзойти любой USB-накопитель. Таким образом, функция не в состоянии помочь повысить производительность при использовании твердотельного диска.

Нет необходимости отдавать все ресурсы флешки под дополнительную оперативную память для компьютера. Вы можете использовать определенную ее часть для хранения данных кэша и свободно использовать оставшееся свободное пространство. Windows способна использовать до 4 Гб на USB-накопителе с файловой системой FAT32. Ослабевает эффективность использования флешек после 32 Гб, если те отформатированы в NTFS. Если вдруг вы используете SD-карту, exFAT тоже выглядит привлекательным форматом для внешнего диска.

Нет смысла использовать Flash-накопитель, отстающий от жесткого диска по скорости, в таком случае прирост производительности невозможен. Советуем рассмотреть вариант с USB 3.0, который идеально подойдет для дополнения ReadyBoost.

Замечание: если родная оперативная память устройства равна 8 или 16 Гб, ReadyBoost ничем не сможет помочь — ваш компьютер и так мощный.

У дополнения существует один неприятный недостаток, однако компьютера он не коснется. У USB-накопителей количество циклов чтения/записи ограничено и постоянная перезапись, основной процесс работы ReadyBoost, будет стремительно сокращать продолжительность жизни носителя.

Теперь, когда вы узнали подробнее о дополнении ReadyBoost, мы расскажем как с помощью него можно улучшить производительность операционной системы.

Включение ReadyBoost через автозапуск

При подсоединении к ПК флешки или карты памяти система обнаружит ее и включит автозапуск. В этом окне нужно:

  • кликнуть на строку «Ускорить работу системы используя…»;
  • в появившемся окне «Свойства» перейти во вкладку «ReadyBoost»;
  • при помощи ползунка свободное место на накопителе, которое будет использоваться в качестве кеша, желательно удалить все файлы и папки на флешке перед подключением;
  • убедитесь, что стоит галочка напротив «Предоставлять это устройство …»;
  • подтвердите действие последовательным нажатием на «ОК» и «Применить».

Как включить ReadyBoost вручную

Действуете по следующему алгоритму:

  • Откройте «Мой (Этот) компьютер». Отыщите накопитель, который будет использоваться для Ready Boost. Кликните на его иконку правой кнопкой мышки и нажмите «Свойства».
  • Перейдите во вкладку «ReadyBoost». Установите галочку в строке «Использовать это устройство». Чуть ниже укажите объем памяти, который будет использован.
  • Подтвердите действия нажатием на «ОК» и «Применить».

Требования к носителям

  • При использовании в USB-накопителе системы записи FAT32 — максимальная ёмкость 4 ГБ, при использовании NTFS — 32 ГБ;
  • Скорость обмена данными устройства не должна быть менее 3,5 Мбит в секунду:
  • Персональный компьютер должен осуществлять поддержку USB0.
  • По отношению к оперативке объем буфера должен составлять 1/1 для маломощных ПК и 2,5/1 для производительных. Оптимальный размер — в два раза больше ОЗУ;
  • При объёме более 4 ГБ флешку нужно отформатировать в NTFS;
  • Для гарантированной поддержки технологии на упаковке изделия должно быть указано — «Enhanced for Readyboost»;
  • Служба «Superfetch» на ПК должна быть активирована (по умолчанию так и есть);
  • В настоящем все флеш-драйвы совместимы с этой технологией.

Настройка Windows ReadyBoost

Windows ReadyBoost не обязательно должен использовать все свободное место на USB-устройстве флэш-памяти. Можно зарезервировать определенный объем памяти для файлов и данных. Для этого необходимо сделать следующее:

1. Щелкните на кнопке Пуск, откройте Компьютер.

Меню Пуск — Компьютер

2. Щелкните правой кнопкой мыши на USB-устройстве в разделе Устройства со съемными носителями, выберите Свойства.

Свойства флэш-носителя

3. Откройте вкладку ReadyBoost.

Вкладка ReadyBoost

4. Задайте значение параметра Зарезервировать для ускорения работы системы с помощью ползунка или поля со списком.

Использовать это устройство

5. Щелкните на кнопке ОК.

Использование внешнего винчестера вместо USB-накопителя

Такая связка имеет право на существование, но есть важные нюансы:

  • ReadyBoost точно сможет работать при подключении внешнего винчестера к ЮСБ-порту;
  • многое зависит от скорости самого накопителя. Если использовать обычный HDD, то в этом не будет особого смысла.

Конечно, можно подключить SSD-диск, вставленный в специальный карман, но это сильно нерационально. Такой скоростной накопитель проще подключать напрямую к материнской плате через интерфейс SATA, M2 или PCIe. Реальный эффективный сценарий такого ускорения системы подойдет для ноутбука, когда срочно нужно заняться ресурсоемкой работой, а под рукой есть свободный накопитель.

Какие флешки подходят для ReadyBoost

ReadyBoost применяют в основном на ноутбуках или нетбуках, потому что эти ПК часто имеют недостаточные технические характеристики из-за своей компактности. На ноутбуке можно использовать слот для SD-карты, или подключить флешку к порту USB 2.0 или USB 3.0. Желательно, чтобы разъем для внешнего устройства был распаян непосредственно на материнской плате, это несколько увеличит скорость обмена данными.

Для технологии ReadyBoost подойдут практически любые современные флешки, но есть некоторые нюансы использования внешних устройств из-за следующих ограничений:

  • На флешке должно быть не менее 256 МБ свободного дискового пространства.
  • Для флэш-памяти с файловой системой FAT32 можно использовать до 4 ГБ на диске.
  • На одной USB-флешке или SD-карте с файловой системой NTFS или exFAT можно занять до 32 ГБ свободного места.
  • Скорость чтения на флэш-памяти должно быть не менее 2,5 МБ/сек, а скорость записи — не менее 1, 5 МБ/сек.
  • Желательно использовать скоростные карты памяти и USB-флеш накопители.
  • В 32 разрядной ОС (x86) размер буфера ReadyBoost имеет до 4 ГБ, а в 64 разрядной Windows (x64) до 32 ГБ.

Microsoft рекомендует использовать размеры памяти флеш-устройства и оперативной памяти (RAM) в соотношениях от 1:1 до 2,5:1.

В случае необходимости, пользовать может отформатировать свою USB-флешку в другую файловую систему, чтобы использовать большее количество доступного свободного пространства на этом накопителе. Это нужно сделать заранее.

Читайте также: Как отформатировать флешку в NTFS в Windows

Обратите внимание на то, что из-за частой перезаписи данных на носителе, который используется в технологии ReadyBoost, сокращается срок службы флешки или карты памяти, это необходимо учитывать.

При большом объеме оперативной памяти или достаточной скорости жесткого диска, операционная система может самостоятельно отключать технологию ReadyBoost для конкретного устройства.

Как включить ReadyBoost Windows 10, Windows 8, Windows 7

В случае необходимости, пользователь может использовать технологию ReadyBoost на своем ПК, поэтому возникает закономерный вопрос о том, как включить данный инструмент.

В Microsoft Windows используются два способа запуска программной технологии ReadyBoost:

  • При включенном автозапуске съемных дисков.
  • При отключенном автозапуске для внешних носителей информации.

Если на компьютере включена функция автозапуска, при подключении съемного устройства откроется окно, с предложением выполнить определенные действия. Среди прочих вариантов будет предложено «Ускорить работу системы, используя Windows ReadyBoost».

readyboost
readyboost

Далее откроется окно свойств внешнего накопителя во вкладке «ReadyBoost».

Другой вариант включения ReadyBoost Windows 10, 8, 7:

  1. Вставьте флешку или карту памяти в соответствующий разъем ноутбука или стационарного ПК.
  2. В окне Проводника щелкните правой кнопкой мыши по подключенному накопителю.
  3. В контекстном меню выберите «Свойства».
  4. В окне «Свойства: имя внешнего диска» откройте вкладку «ReadyBoost».

Операционная система Windows проанализирует флешку, чтобы определить возможность использования ReadyBoost на этом устройстве. В некоторых случаях, появляется надпись «Это устройство невозможно использовать для ReadyBoost», потому что скорость системного диска достаточно высокая и использование этой функции на компьютере не будет полезным. В этом случае, Windows самостоятельно отключает эту технологию.

не использовать это устройство
не использовать это устройство

  1. Выберите пункт «Предоставить это устройство для технологии ReadyBoost». В результате, будет занято все свободное места на флешке, соответствующее файловой системе.

Операционная система автоматически зарезервирует место, необходимое для ускорения работы. Из-за ограничений файловой системы для FAT32 используется до 4 ГБ свободного пространства, а для накопителя с файловой системой NTFS — до 32 ГБ.

Вы можете самостоятельно указать размер дискового пространства, используемого ReadyBoost, передвинув ползунок по шкале до нужного значения. Для этого нужно использовать пункт «Использовать это устройство».

  1. Нажмите на кнопку «ОК».

предоставить это устройство
предоставить это устройство

  1. Выполняется настройка устройства, занимающее непродолжительное время.

настройка кэша readyboot
настройка кэша readyboot

На компьютере появилось устройство с файлом кэша ReadyBoost внутри.

кэш readyboost
кэш readyboost

На свободном незарезервированном пространстве флешки можно хранить другие пользовательские данные. Проявляйте осторожность при извлечении съемного носителя, которое используется как устройство ReadyBoost, чтобы не нарушить работу операционной системы Windows. Используйте средство «Безопасное извлечение устройств и дисков» из области уведомлений.

Насколько ReadyBoost помогает в играх и программах

В геймерском сообществе никогда не стоял остро вопрос касательно ReadyBoost помогает ли в играх. Эта технология изначально разрабатывалась для ускорения медленных компьютеров с небольшим объемом оперативки, так как на таких машинах обычно в игрушки не играют. Чем новее и мощнее компьютер, тем ниже прирост производительности обеспечит РедиБуст. Например, проводилось тестирование на относительно старом ноутбуке с 4 гигабайтами памяти в паре с флешкой 8 гигабайт, которое показало такие результаты:

  • при первом открытии приложений технология ускорила запуск на 10-15%, но это преимущество полностью нивелировалось при последующих открытиях. То есть компьютер не выключался, а программа выключалась и снова включалась;
  • ускорение времени загрузки при нескольких циклах оценки составило от 1 до 4 секунд — немного, но тем не менее выгода есть;
  • в игровых бенчмарках серии 3DMark прирост производительности составил не более 2% — практически статистическая погрешность.

Ощутимой выгоды от применения внешнего накопителя для кэширования информации можно достигнуть только на старых компьютерах и крайне важно, чтобы использовалась быстрая флешка.

Минимальные требования к накопителю

Не каждый съемный накопитель можно использовать для ускорения дисковой подсистемы ПК. Есть следующие обязательные требования:

  • объем не менее 256 мегабайт;
  • USB не ниже второй версии;
  • достаточная скорость чтения/записи данных — не менее 2,5 Мб/с на запись и 1,75 Мб/с на чтение;
  • время доступа к накопителю не меньше 1 миллисекунды;
  • файловая система NTFS или FAT32.

Кроме этого при активации ЮСБ-флешки для технологии может выдаваться сообщение «Это устройство невозможно использовать для ReadyBoost». Чтобы исправить эту ошибку, пробуйте следующие способы:

  • отформатируйте накопитель в NTFS;
  • убедитесь, что у него хорошая скорость чтения/записи данных — фильм на 1,5 гигабайт он должен записывать не более 10 минут;
  • попробуйте подключить флешку к другому порту.

Если и после этого не пропадает сообщение о невозможности использования, то спасет только другой накопитель, а текущий слишком старый или просто неисправен.

Рекомендуемые требования

Первоочередно стоит использовать скоростную флешку, но не самую дешевую в своей ценовой категории. Следующее важное условие: пропускная способность интерфейса, к которому подключен носитель. Чаще всего это будет USB, поэтому очень желательно, чтобы он был не ниже версии 3.0. Дело в том, что у него более высокая скорость, чем в предыдущей версии интерфейса — 4,8 Гбит/с вместо 0,48 Гбит/с. Скоростной разъем всегда внутри окрашен в синий цвет, таким образом он просто отличается от более медленных «сородичей». Учтите, что для поддержки USB 3.0 может требоваться установка отдельного драйвера. Для этого следует обращаться к сайту производителя компьютера или оборудования.

Есть общие важные рекомендации:

  • объем РедиБуст-накопителя должен составлять от одного до трех объемов оперативной памяти. Если оперативки 2 гигабайта, то флешка должна быть от 2 до 6 Гб;
  • перед началом использования накопителя проведите его полное форматирование и проверку;
  • накопитель должен быть все время подключен к компьютеру.

Как отключить ReadyBoost

Сейчас посмотрим, как удалить ReadyBoost с флешки или карты памяти, если отпала необходимость в использовании этого инструмента, или применение технологии неэффективно на конкретном компьютере.

Выполните следующие действия:

  1. Откройте Проводник.
  2. Кликните правой кнопкой мыши по диску (флешке или карте памяти).
  3. В окне свойств внешнего накопителя перейдите во вкладку «ReadyBoost».
  4. Активируйте пункт «Не использовать это устройство».
  5. Нажмите на кнопку «ОК».

не использовать это устройство
не использовать это устройство

  1. В открывшемся окне применяются заданные изменения.

В результате, технология будет отключена, а зарезервированное место на флешке освобождено.

Выключение Windows ReadyBoost

Чтобы отключить ReadyBoost, подключите флэш-носитель к компьютеру вызовите диалоговое окно ReadyBoost (см. выше) и выберите параметр Не использовать это устройство.

Включение ReadyBoost

Источники

  • https://vellisa.ru/readyboost
  • https://www.StarusRecovery.ru/articles/speed-up-windows-with-readyboost.html
  • https://nastroyvse.ru/devices/raznoe/kak-ispolzovat-readyboost-na-fleshke.html
  • https://MemRedukt.ru/readyboost/
  • https://tvoykomputer.ru/chto-takoe-readyboost-i-kak-ego-ispolzovat/
  • https://vizivik.ru/readyboost/
  • https://pomogaemkompu.temaretik.com/1725480112238627051/readyboost-chto-eto-takoe-kak-vklyuchit-dlya-windows-xp-vista-7-8-i-10/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Телевизоры, ПК, Фильмы другая техника