- Как вручную настроить на телевизоре?
- Быстрый способ
- Для Смарт ТВ
- Подключение и настройка спутникового ТВ
- Шаг 1: наведение на нужный спутник:
- Шаг 2: подсоединение кабелей
- Шаг 3: настройка каналов:
- На каких телевизорах можно смотреть цифровое ТВ
- Как разобраться в стандартах вещания
- Как настроить цифровое эфирное телевидение?
- Универсальный метод
- Телевизоры Samsung
- Телевизоры LG
- Телевизоры Philips
- Каналы цифрового эфирного телевидения стандарта DVB-T2
- Как понять, какое телевидение вещает?
- Как добавить местные аналоговые каналы
- Что делать, если телевизор не работает
- Антенна
- Настройки телевизора
- Что делать, если телевизор показывает черно-белое изображение
- Инструкция по настройке цифрового ТВ на разных телевизорах
- Samsung
- LG
- Sony
- Philips
- DEXP
- Teлeтюнep
- Что нужно для подключения цифрового телевидения – необходимое оборудование
- Выбираем антенну
- Телевизор
- Приставка
- Кабель
- Что нужно для подключения цифрового ТВ
- Антенна
- Усилитель
- Тюнер
- Кабели
- Отрегулирование ЦТВ DVB-T2
- Автонастройка
- Налаживание вручную
- Распространение телевизионного радиосигнала в ДМВ диапазоне
- Что нужно для приема сигнала DVB-T2?
- Телевизор с поддержкой DVB-T2
- T2 приставка для просмотра цифрового эфирного телевидения
Как вручную настроить на телевизоре?
Рассмотрим, как вручную настроить цифровое телевидение. На телевизорах, поддерживающих цифровое вещание, можно настроить бесплатные федеральные каналы в улучшенном качестве. Есть два способа вручную настройки: быстрый автоматический и долгий для Смарт TV.
Быстрый способ
Для того чтобы запустить автоматическую настройку, необходимо выполнить несколько простых действий.
- Зайти в меню своего телевизора с помощью специальной кнопки на пульте управления или на корпусе.
- Зайти в пункт меню «Каналы».
- Выбрать режим приёма – антенна или кабель, а найти в списке «автонастройку» и запустить.
Таким образом, телевизор сам найдёт все доступные ему аналоговые и цифровые каналы.
Если необходимо настроить цифровое вещание определённой телекомпании, на их официальном сайте необходимо найти параметры для настройки и ввести их, выбрав в том же меню ручную настройку.
Для Смарт ТВ
Запустить настройку на Смарт ТВ так же просто, как и на обычных телевизорах. Для этого необходимо:
- Зайти в меню, выбрать пункт «каналы», затем «автопоиск».
- Задать источник входного сигнала – антенна, кабель или спутник (можно выбрать несколько).
- Выбрать поставщика цифрового телевидения (или нажать «другие операторы»).
- Задать диапазон частот для сканирования. На 2019 год актуальным диапазоном считается: начальная частота — 274 000, конечная частота — 770 000. ID сети – Авто.
- Выбрать параметры поиска. Например, «только цифровые» — телевизор не будет настраивать аналоговые каналы. «Пропуск зашифрованных программ» — не будет настраивать платные.
- Подтвердить все действия и запустить поиск и настройку каналов.
Вместе с телеканалами, телевизор может найти и настроить несколько радиостанций.
Подключение и настройка спутникового ТВ
Для спутникового ТВ потребуются те же комплектующие, что и для кабельного, но антенна естественно нужна спутниковая. Обратите внимание, что некоторые производители продают устройство, с которым в комплекте сразу идут ресивер и конвертер. Например, такие можно купить у Триколор, НТВ плюс, МТС и других.
Шаг 1: наведение на нужный спутник:
Во время монтажа спутниковой антенны на балконе многоэтажки или крыше частного дома, важно расположить прибор так, чтобы он был направлен на соответствующий спутник. Вот список спутников, которые имеют русские каналы и дают неплохой сигнал на территории России:
- Hot Bird – 130 в.д (восточной долготы).
- Express AMU1 – 360 в.д. для Триколор ТВ и НТВ+.
- Express AM6 – 530 в.д.
- Yamal 402 – 54,90 в.д.
- Express AT1 – 560 в.д. для Триколор Сибирь и НТВ+Восток.
- ABS 2 – 750 в.д. для МТС ТВ.
- Horizons 2 и Intelsat 15 – 850 в.д. для Континент ТВ и Телекарта.
Кроме этих есть еще достаточно спутников, у которых есть как платные, так и бесплатные каналы.
Шаг 2: подсоединение кабелей
Как и в случае кабельного телевидения, антенный кабель нужно подключить к ресиверу, а его в свою очередь присоединить к телевизору. Подробно этот процесс расписывать не будем, так как он схож с подключением кабельного ТВ (см. шаг 1 кабельного цифрового ТВ).
Шаг 3: настройка каналов:
- Автоматическая настройка. На пульте ДУ нажимаем «Menu» и в разделе «Каналы» выбираем «Автопоиск». В этом разделе выбираете своего провайдера и ищите каналы. Обратите внимание, что в отличие от цифрового ТВ, спутниковый автопоиск найдет и сохранит вам пару сотен разных каналов, причем большая половина будет на иностранном языке. После окончания автопоиска придется много ненужных отсеивать.
- Ручная настройка. В разделе «Каналы» выбираете «Ручная настройка». Здесь выбирайте только те каналы, которые реально хоть иногда будете смотреть. Большой популярностью пользуются каналы о природе, о путешествиях и спортивные. Они в большинстве своем бесплатные.
На каких телевизорах можно смотреть цифровое ТВ
Чтобы осуществить подключение эфирного цифрового телевидения, необходимо иметь современный (то есть выпущенный после 2011–2012 года) телевизор с поддержкой европейского стандарта вещания DVB-T2.
Проверьте, способен ли ваш телевизор принимать цифровое ТВ. Это займет не более 2-5 минут.
Как разобраться в стандартах вещания
Для получения доступа к цифровому ТВ необходимо иметь определенные знания в стандартах вещания. Эти знания будут особенно актуальными при планировании покупки нового телевизора. Они позволят сэкономить денежные средства на приобретение дополнительных устройств для приема цифрового сигнала.
Для осуществления цифрового вещания используется стандарт DVB, который был разработан международной компанией. В связи с тем, что передача цифрового сигнала происходит на различных частотах с использованием разнообразных модуляций, было принято решение на подразделение стандартов вещания. В настоящее время используются следующие стандарты:
- DVB-T (T2) предназначен для осуществления эфирного вещания. Под этим понятием подразумевается возможность принятия цифрового сигнала на стандартную телевизионную антенну. При выборе телевизора необходимо учитывать его возможность принимать рассматриваемый стандарт вещания.
- DVB-C (С2) используется для воспроизведения цифровых кабельных каналов. Различные провайдеры предоставляют возможность просмотра цифрового телевидения с использованием специальной карты доступа.
- DVB-S (S2) применяется для транслирования цифрового спутникового телевидения. Наличие данной функции в телевизоре позволит обойтись без приобретения спутниковой антенны.
Как настроить цифровое эфирное телевидение?
Прежде чем приступить к самой настройке цифрового эфирного телевидения, давайте разберёмся с подготовкой. Вам потребуется, прежде всего, сама антенна, которую вы предварительно должны приобрести или установить (если у вас есть своя). Можете также рассчитать антенну, чтобы не возникло каких-либо проблем с длиной кабеля. Ну и, конечно же, телевизор с поддержкой цифровых каналов. На это обратите особое внимание, так как далеко не все ТВ могут принимать их.
Если на эти два вопроса у вас ответ положительный, то есть у вас имеется и антенна, и телевизор, способный принимать цифровые каналы (у него имеется специальный встроенный ресивер), то можете двигаться дальше. Что касается ресивера, то внимательно прочитайте инструкцию по применению Smart TV. Такая информация указывается в ней в обязательном порядке.
Универсальный метод
Приведённый ниже метод является не совсем универсальным, а скорее общим. То есть, принцип последовательности действий будет сходиться с другими, но будут отличаться некоторые пункты меню или названия кнопок. Поэтому можете попробовать на деле свои логические и аналитические способности и провести аналогию со своим устройством. Если вы сомневаетесь в себе или не хотите усложнять свою жизнь, то просто ниже найдите инструкцию для вашего телевизора (рассматриваются Samsung, LG и Philips). В любом случае, поехали дальше:
- Подключаем антенну к ТВ с помощью специального разъёма.
- Теперь берём в руки пульт управления телевизором и жмём на «Меню». Это кнопка обычно самая большая, и располагается она в доступном и видном месте.
- Далее необходимо найти опции или настройки, где нам понадобится для них автоматический режим.
- При необходимости можете указать источник сигнала (это, естественно, кабель), а потом выбрать цифровые каналы. При каждом положительном выборе кликаем ОК или «Далее».
- Уточните, что вам нужен полный поиск каналов. Здесь же, возможно, появится поле для заполнения данных. В таком случае указываем следующую информацию (обратите внимание, что если стоит сетевой поиск каналов, то эти данные указывать не нужно):
- Для частоты примените значение равное 314 МГц.
- Для скорости передачи — 6875 KS/s
- Ну и модуляция — 256
- Жмём долгожданную кнопку «Пуск» или «Старт». Осталось дождаться завершения процесса, после которого можно наслаждаться просмотром телеканалов в более высоком качестве, так как ваше ТВ сможет принимать цифровое эфирное телевидение.
Телевизоры Samsung
- Как и в предыдущей инструкции, сначала подключите антенну к телевизору Samsung.
- С помощью специальной кнопки на пульте управления войдите в настройки устройства.
- В появившемся списке нам нужна будет вкладка с трансляцией (или другое название, где нарисован значок антенны), где есть пункт «Антенна», в ней нужно указать, что подключение осуществляется при помощи кабеля.
- Затем откройте пункт меню «Страна». Здесь мы с вами выберем «Другое».
- Теперь перед вами должно появиться окно с требованием ввода специального пин-кода. По умолчанию — 0000, если вы ничего не меняли самостоятельно.
- Если устройство снова потребует указать источник сигнала, то не раздумывая выбираем кабель.
- Далее устанавливаем следующие поисковые настройки: быстрый режим, автоматический выбор сети. Не забываем также про заполнение этих данных:
- Для частоты примените значение, равное 314 МГц.
- Для скорости передачи — 6875 KS/s.
- Ну, и модуляция — 256.
- Как часто пишут в интернете, «включаем режим хатико» — и ждём окончания процесса. При удачном завершении у вас получится подключить к телевизору цифровые каналы.
Телевизоры LG
- Пришла очередь LG Smart TV. На всякий случай повторим про наш первый шаг — подключение антенны к телевизору.
- Далее открываем настройки устройства с помощью кнопки на пульте ДУ.
- Нам нужно будет отыскать параметры страны, где следует выбрать Финляндию или Германию.
- Следующий этап — автопоиск каналов. Его тоже без проблем можно найти во вкладке меню с нарисованной антенной.
- Далее нам нужно будет указать, какой именно у нас тип подключения. Как известно, это кабель. Поэтому здесь выбор очевиден и задумываться долго не стоит.
- Попадаем в специальные настройки, где указываем уже знакомые нам данные (если вы читали предыдущие пункты). Если нет, то смотрим:
- Для частоты примените значение, равное 314 МГц.
- Скорость передачи — 6875 KS/s.
- Модуляция — 256.
- Дожидаемся окончания поиска цифровых каналов. Если всё прошло удачно, то можете себя порадовать просмотром какой-нибудь передачи в цифровом качестве.
Стоит тут же упомянуть про автоматическое обновление каналов на телевизорах LG. Этой функцией обладают не все модели. Если такое есть, то можете не производить заново поиск — телевизор всё сделает за вас. Эта настройка регулируема, так что при желании она отключается в параметрах.
Телевизоры Philips
Как упоминалось выше, способ практически ничем не отличается от предыдущих, кроме как наименований пунктов меню и некоторых вкладок. Приступим:
- Подключите антенну к телевизору и зайдите во вкладку «Установка» меню конфигураций с помощью пульта дистанционного управления.
- Перед вами появится список с параметрами. Нам нужен пункт «Настройка канала».
- Далее входим в автоматическую установку, где система оповестит об обновлении списка каналов. Мы не пугаемся, а кликаем кнопку «Начать».
- Теперь вы должны нажать на переустановку каналов, после чего указать Германию или Финляндию в качестве страны.
- После проведённых манипуляций вам нужно будет установить тип соединения — «Кабель».
- Пришло время поставить некоторые параметры с помощью пункта «Установки». Здесь скорость должна быть равна 314.
- И вот, спустя многочисленные манипуляций с настройками и поиском нужных пунктов меню мы дошли до финишной прямой: нажмите на «Начать» и дождитесь завершения процесса. По его окончании ваша плодотворная работа объявляется законченной.
Каналы цифрового эфирного телевидения стандарта DVB-T2
Если Вы купили телевизор, антенну и телевизионную приставку только сейчас, то при открытии окна приветствия надо нажать на кнопку «Меню» на ПУ. Далее: «Настройка DVB-T» —> «Поиск канала» —> «Режим поиска». Здесь можно как найти сами каналы, так и задать частоту.
Чтобы упростить процесс поиска, можно предварительно зайти на специальный сайт с информацией, чтобы узнать, по каким частотам идет трансляция каналов в Вашем городе.
Если антенна направлена правильно, то через несколько секунд будут заполнены шкалы «Интенсивность сигнала» и «Качество сигнала». Если уровень хороший, то надо нажать на «Поиск», и прибор сам выполнит настройку.
Если Вы не знаете правильного направления антенны, то можете покрутить ее очень медленно и плавно. При этом надо внимательно смотреть на шкалы интенсивности и качества. Как только эти шкалы заполнятся, то закрепите антенну в этом положении и выполните поиск.
Это один из самых простых способов самостоятельно настроить цифровое TB. Если автоматическая настройка оказалась малоэффективной – приставка нашла мало каналов (или даже не нашла их совсем), то необходимо воспользоваться ручной настройкой.
Для этого нужно удалить все те каналы, которые были найдены ранее. После этого точно так же выбрать режим ручного поиска. На экране появится окно. В нем нужно установить частоту, на которой транслируются все каналы в Вашем городе. Узнать частоту Вы можете в интернете или у поставщика услуг.
После того, как каналы первого мультиплекса будут найдены, потребуется узнать частоту для второго мультиплекса, и снова запустить ручной поиск. Таким способом можно найти много каналов.
Как понять, какое телевидение вещает?
Определить, какое телевидение показывает, аналоговое или цифровое, довольно просто. Если включив телевизор, вместо привычной картинки на экране появляется видеоролик с инструкцией по переходу на цифру, то вещание на данный момент аналоговое (формально аналогового ТВ уже нет). Тогда для перехода на цифровое ТВ необходимо выполнить несколько действий.
Если же информационный ролик отсутствует, это означает следующее:
- у вас уже установлено изначально цифровое вещание (у вас спутниковая антенна или интернет-телевидение (IPTV) от провайдера);
- вещание эфирное, но переход на цифру произошел автоматически;
- у вас установлено кабельное телевидение.
Здесь важный момент: если же у вас, например, на даче, установлено несколько телевизоров, то каждый телевизор может работать с разными источниками, например, на кухне кабельное ТВ, а в гостиной – антенна.
Как добавить местные аналоговые каналы
Эфирное ТВ перевели в новый стандарт с января 2019 года, однако местные каналы продолжили вещание. Помимо работы 2 федеральных мультиплексов в регионах показывают свои аналоговые телеканалы. Их тоже можно включить в перечень каналов для просмотра.
Порядок действий такой:
- Направляем антенну по направлению к ретранслятору, затем включаем режим поиска аналоговых каналов.
- Дальнейший выбор действий выбирают исходя из марки устройства. На ТВ от Самсунг требуется указывать вручную, что необходимо искать именно аналоговые программы вещания, а не цифровые. На других телевизорах требуется указывать вариант «Аналоговое ТВ» для уточнения режима поиска.
- Когда все телеканалы будут найдены, их нужно сохранить в памяти приставки.
Что делать, если телевизор не работает
Иногда бывает так, что ТВ не работает несмотря на то, что к нему подключен тюнер. Причины неполадок бывают разными, ниже будут описаны самые распространенные.
Антенна
Одна из самых частых проблем — неправильно установленная антенна. Убедитесь в том, что антенна хорошо принимает сигнал. В идеале, она должна устанавливаться на улице, но иногда она работает и в помещении. Попробуйте покрутить ее в разны стороны и понять, меняется ли уровень сигнала в зависимости от этого.
Иногда телевизор не работает из-за того, что кабель имеет повреждения. Удостоверьтесь в том, что он нигде не порван. Посмотрите, хорошо ли он вкручен в разъем на приставке.
Настройки телевизора
Даже старые телевизоры имели несколько режимов работы — на прием аналогового сигнала, подключение к DVD и т.д. Вполне возможно, что приставка не работает из-за неправильных настроек телевизора. Попробуйте переключать разные режимы, ваша задача — найти и выбрать AV режим. Именно он предназначен для работы с внешними устройствами, например — тюнерами.
Что делать, если телевизор показывает черно-белое изображение
Бывает так, что при подключении DVB-T2 цифровой приставки картинка становится ч/б, а не цветной. Проблема кроется в SCART или «тюльпанах». Скорее всего, произошел частичный обрыв провода. Из-за этого ТВ показывает картинку неправильно.
Инструкция по настройке цифрового ТВ на разных телевизорах
Не только у разных производителей, но и даже у моделей название некоторых пунктов может немного отличаться. Для примера мы рассмотрим особенности настройки телевидения на самых популярных устройствах.
Читайте также: Как сделать, чтобы телевизор показывал без антенны?
Samsung
Инструкция по настройке цифровых каналов на телевизорах Samsung:
- Переходим в «Настройки» телевизора.
- Идем в раздел «Трансляция».
- В строке «Антенна» выбираем «Кабель».
- Открываем «Автонастройка» и активируем «Автонастройка», затем жмем на кнопку «Пуск».
- В строке «Тип канала» меняем на «Цифровой».
Если нужно будет вручную указывать параметры подключения, то начальную и конечную частоту можно посмотреть на карте ЦЭТВ. Для каждого региона частота отличается. Выберите свой адрес и узнаете актуальные для вашей области данные. Скорость передачи – 7000 KS/s, а модуляция – 256 QAM.
В результате нового поиска будет удален старый список каналов, то есть он будет сформирован заново. Каналы могут находиться на других кнопках.
LG
Чтобы посмотреть эфирные каналы на LG, нужно сделать следующее:
- Открываем «Настройки» вкладку «Каналы».
- Активируем «Автопоиск» и выбираем в качестве источника «ТВ-антенна».
- Нажимаем на вариант «Только цифровые», жмем на «Ок».
В «Редакторе каналов» можно изменить расположение каналов. Также в меню можно посмотреть качество приема сигнала.
Читайте также: Как настроить цифровые, спутниковые каналы и IPTV на LG?
Sony
Это тот случай, когда настройка телевизора через антенну на 20 каналов выполняется не совсем стандартным образом. Точнее расположение нужных пунктов находится в непривычном месте.
Инструкция по настройке Триколор ТВ, МТС ТВ цифрового телевидения на Sony:
- Жмем на пульте кнопку Home.
- Стрелочками переходим во вкладку «Установки».
- Выбираем опцию «Цифровая конфигурация» и активируем опцию «Автопоиск цифровых каналов».
- В вопросе «Автопоиск» жмем на «Да».
- Выбираем вариант «Кабель», среди списка операторов жмем на «Другое».
- «Тип сканирования» выставляем в положение «Полное» и жмем на кнопку «Начать».
- Ожидаем завершения процедуры и наслаждаемся каналами.
Также вы можете посмотреть всю процедуру подключения наглядно на видео.
Philips
Пошаговая инструкция по настройке цифрового телевидения на Philips:
- Нажимаем на домик на пульте и выбираем «Настройки».
- Жмем на раздел «Установка антенного/кабельного подключения».
- Выбираем «Поиск каналов».
- Устанавливаем подходящую страну, затем – антенну DVB-T.
- Нажимаем на «Только цифровые каналы» и запускаем «Поиск».
Важно! Возможно, лучше будет выбрать страну «Финляндия» или «Швеция». Это на случай, если не удастся подключиться к просмотру каналов в родном регионе.
DEXP
Как настроить цифровые каналы:
- Открываем меню и выбираем «Настройка каналов».
- Выбираем вариант «Цифровое ТВ».
- В блоке «Страна» устанавливаем свою, а в строке «Поиск» — «Автопоиск».
- Как только завершится процедура, каналы будут доступны для просмотра.
Teлeтюнep
Aнaлoгoвый cигнaл в дaннoм cлyчae xyжe, чeм цифpoвoй. Oн мeнee cтoйкий в oтнoшeнии пoмex. Ecли тeлeвизop нeдopoгoй, тo нacтpoйкa цифpoвoгo TB мoжeт ocyщecтвлятьcя c пpимeнeниeм бюджeтнoй пpиcтaвки. Кapтинкa бyдeт бoлee чeткoй, кoличecтвo кaнaлoв yвeличитcя.
Дaжe дeшeвыe пpиcтaвки oбычнo имeют USB-пopт. Oн пoзвoляeт пpocмaтpивaть фoтo, видeo и cлyшaть мyзыкy, нaxoдящyюcя нa флeшкe.
У пpиcтaвoк либo pecивepoв ecть HDMI выxoд. Oтличнo, ecли тeлeвизop имeeт пoдoбный paзъeм. Пpи oтcyтcтвии кaбeля нyжнo кyпить eгo.
Пpoдaют иx в oтдeльнocти. Пpи этoм кaчecтвo кapтинки бyдeт знaчитeльнo лyчшe, чeм пpи пpимeнeнии HDMI paзъeмa.
Ecли тeлeвизop yжe нe нoвый, мoжнo пoдключить eгo к пpиcтaвкe, иcпoльзyя кaбeль-тюльпaн RCA-RCA. Пocмoтpeть нaличиe кaбeля лyчшe нa этaпe пoкyпки тюнepa. Пpи oтcyтcтвии тюльпaнoв oни мoгyт быть кyплeны oтдeльнo.
Цeль тoгo, кaк пepeйти нa цифpoвoe тeлeвидeниe нa тeлeвизope, нe тoлькo в cнижeнии пoмex и yвeличeнии дocтyпныx кaнaлoв. DVB-T2/MPEG-4 тaкжe нaпpaвлeн нa пepeдaчy cигнaлa выcoкoй чeткocти. Этo игpaeт poль пpи пpocмoтpe пepeдaч нa бoльшиx экpaнax. B cлyчae нaличия мoнитopa, кoтopый cпocoбeн пoкaзывaть HDTV, и oтcyтcтвия вcтpoeннoгo тюнepa лyчшe пoкyпaть пpиcтaвкy, кoтopaя мoжeт пoддepживaть cтaндapт DVB-T2.
Пpи этoм вaжны oпpeдeлeнныe ocoбeннocти и дoпoлнитeльныe фyнкции:
- 3aпиcи пepeдaч. Moжнo нacтpoить тaймep. B дaннoм cлyчae в пpaвильнoe вpeмя пpиcтaвкa включитcя и cмoжeт зaпиcaть пepeдaчy, кoтopyю мoжнo бyдeт вocпpoизвecти в дaльнeйшeм.
- Paзъeмы. У тюнepoв ecть дoпoлнитeльныe вxoдa, и oни мoгyт oбpaбaтывaть paзличныe cигнaлы.
- Tюнep пpeдycмaтpивaeт пoдaчy питaния к ycилитeлю aнтeнны.
- Coвмecтимocть c OC Android. B дaннoм cлyчae тюнep мoжнo бyдeт кoнтpoлиpoвaть co cмapтфoнa нa paccтoянии.
- Dolby Digital. Пoддepжкa дaннoй фyнкции игpaeт poль в cлyчae пpocмoтpa видeo c флeшки пpи зaпиcи звyкa в фopмaтe 5.1. Ecли фopмaт нe пoддepживaeтcя, вoзмoжнo вocпpoизвeдeниe видeo бeз звyкa.
Accopтимeнт pecивepoв нa coвpeмeннoм pынкe oчeнь шиpoкий. Пpи выбope вaжнo yчитывaть нe тoлькo внeшний вид и гaбapиты, нo тaкжe и фyнкциoнaльнocть.
Boпpocы o пpиcтaвкe и тeлeвизope являютcя oдними из ключeвыx. C этим мы yжe paзoбpaлиcь. Нeoбxoдимo тaкжe paccмoтpeть, чтo тpeбyeтcя для пpиeмa cигнaлa.
Что нужно для подключения цифрового телевидения – необходимое оборудование
Чтобы просматривать цифровые каналы, необходимо купить телевизор, который поддерживает DVB-T2, или докупить для обычного устройства дополнительное оборудование. Понадобится качественный кабель, ресивер цифрового телевидения и антенна, способная работать в дециметровом диапазоне.
Бесплатная установка цифрового телевидения DVB-T2:
Смотрите это видео на YouTube
Выбираем антенну
Цифровой сигнал может принимать любая домашняя антенна. Для жильцов высоток оптимальным вариантом будет установка общей антенны (ЦЭТВ) на весь дом.
Для жильцов частного сектора есть такие варианты:
- спутниковая антенна для приема сигнала – надежный вариант, работающий вне зависимости от близости расположения вышки, рельефа и погодных условий;
- внутренняя антенна – стандартная модель, подходящая при условии близкого расположения телевизионной вышки;
- стандартная наружная антенна – если сигнал не слишком сильный, телевышка расположена далеко или рельеф местности усложняет прием сигнала;
- кабельное телевидение – расширяет пакет доступных каналов;
- IPTV – дает возможность одновременного использования всех преимуществ цифрового телевидения в комплексе с доступом в интернет.
Телевизор
Одной только антенны недостаточно – нужно, чтобы телевизор мог принимать цифровой сигнал. Для владельцев современной техники, которая была выпущена за прошедшие 3 года, нет необходимости приобретать дополнительное оборудование. Производители предусмотрели возможность подключения цифрового телевидения без использования приставки/ресивера, поэтому современные модели идут со встроенным оборудованием для приема такого сигнала.
При покупке нового телевизора необходимо убедиться, что выбранная модель поддерживает цифровые стандарты. В характеристиках должен присутствовать пункт DVB-T2.
Приставка
Если используется телевизор, который не поддерживает DVB-T2, необходимо дополнительно приобрести ресивер – приставку, которая подключается к телевизору и позволяет принимать цифровой сигнал. В ассортименте магазинов ТВ-техники есть приставки, отличающиеся по своим функциональным возможностям:
- SMART-приставка – дополнение к телевизору для приема цифровых сигналов и интернета. Расширяет функциональные возможности – телевизор можно будет использовать и в качестве компьютера.
- Приставки для спутниковых антенн – оснащены мощным процессором, дополнительными входами.
- Гибридные ресиверы – позволяют принимать спутниковый и кабельный сигнал.
- Ресиверы наземного вещания – работают в комплексе со стандартными антеннами.
- Приставки с встроенным картоприемником – для использования карт, купленных у провайдера.
- Ресивер с CAM-слотом. Такое оборудование можно легко перепрограммировать, поэтому не нужно опасаться, что оно устареет и не сможет принимать сигнал.
- Комбинированные ресиверы. Оснащены картоприемником, имеют САМ-слот и обладают возможностью работать на прием FTA-каналов. Такие устройства могут работать со стандартными мультиплексами, а также с закодированными каналами. Достаточно в меню настроек включить автоматическое обновление ключей или же ввести их с помощью пульта вручную.
- Ресиверы, оснащенные системой условного доступа. Это аппаратно-программный комплекс, который используется для получения доступа к ряду закодированных, недоступных в стандартных мультиплексах каналов.
Стоит обратить внимание на функционал приставки и ее дополнительные возможности. Оптимальным вариантом считается SMART-ресивер, который существенно расширит возможности даже самого простого телевизора.
При покупке цифрового ресивера необходимо уточнить у продавца возможность возврата или обмена товара в течение 14 дней. Это необходимо даже в том случае, если устройство было проверено в магазине и оказалось полностью исправным. Возможно, при подключении приставки дома она не будет достаточно хорошо принимать сигнал с антенны – в таком случае нужно будет подобрать более подходящую модель.
Кабель
При выборе приставки для телевизора нужно обратить внимание на наличие кабеля в комплекте. В некоторых случаях может потребоваться покупка переходника, если невозможно подключить присутствующий в комплекте кабель к телевизору.
Что нужно для подключения цифрового ТВ
Чтобы подключить «цифру» к своему телевизору и полноценно использовать основные преимущества этого формата, сначала необходимо потратить определенную сумму денежных средств на приобретение соответствующего оборудования.
Ситуация заметно упростится, если вы пользуетесь телевизором со встроенным T2 адаптером. Как правило, им оснащены исключительно современные модели. В остальных случаях приходится дополнительно покупать ресивер, а иногда и менять антенну. Чтобы все элементы работали корректно, их нужно соединить кабелем.
Как подключается цифровое телевидение через телевизор? С чего начать? Если вы проживаете в многоэтажном доме и подключены к коллективной телеантенне, то сначала нужно узнать, адаптирована ли она к приему цифрового сигнала.
Спросите у соседей — вполне вероятно, что они уже пользуются всеми основными преимуществами «цифры». В таком случае коллективная антенна подходит, и менять ее не придется. Остается только приобрести приставку и настроить домашнюю телевизионную сеть.
Что нужно, чтобы подключить «цифру»? Детально перечислим необходимое оборудование.
Антенна
Если вы живете недалеко от телевизионной вышки, то тогда принимать сигнал можно, используя самую обыкновенную комнатную дециметровую антенну. В противном случае придется поменять волновой приемник, отдайте предпочтение простой направленной модели. Кроме того, очень важно правильно расположить антенну на вышку для качественного приема DVB-T2.
Усилитель
В процессе выбора антенны возникнут вопросы относительно целесообразности усиления сигнала. Если ранее вы пользовались усилителями, то от подобной практики не стоит отказываться даже при условии подключения «цифры». Хороший усилитель обеспечит качественный прием сигнала даже в местах, которые находятся чрезвычайно далеко от телевизионных вышек.
Широкополосные антенны усиливают не только мощность Т2 диапазона, но и всех радиоволн со схожими частотами — иногда это препятствует декодированию нужного сигнала. Поэтому если прием хороший, то усилитель использовать не стоит. Иногда его подключение идет во вред, а не на пользу.
При подключении цифровых каналов многие покупают усилители с источником питания 12 В. Впрочем, в соответствии со стандартами Т2, последние модели приемников выдают напряжение 5 В. Поэтому в активных антеннах, которые предназначены для формата DVB-T2, усилители функционируют от напряжения 5 В при прямом подключении к приставке. Это бюджетное и практичное решение. Прежде всего, устраняется дополнительный источник питания.
Тюнер
В комплект оборудования для цифрового ТВ в обязательном порядке должен входить ресивер. Это устройство выполняет функции декодера. Тюнеры характеризуются максимальной практичностью и простотой в управлении. На передней панели размещены базовые кнопки, но основной инструмент управления прибором – дистанционный пульт.
Декодер корректно функционирует вместе с телевизором. Чтобы качественно настроить трансляцию каналов и подключить устройство, необходимо чтобы декодер был оснащен интерфейсом HDMI и поддерживал формат HD. Иначе даже HD каналы будут ничем не отличаться от стандартного аналогового качества.
Кабели
Подключение оборудования для просмотра цифрового ТВ осуществляется при помощи кабеля, поэтому это также неотъемлемый элемент всей конструкции. К старым телевизорам ресиверы подключаются через RCA-тюльпан или вход Scart, а к современным через HDMI интерфейс. Поэтому вам в любом случае потребуется шнур с соответствующими разъемами.
Для получения качественного изображения с высоким разрешением необходимо подключать телевизор к приставке через HDMI. Разъемы RCA и Scart не поддерживают HD формат, следовательно, изображение будет такое же, как и при аналоговом ТВ. В некоторых ситуациях HDMI шнур входит в базовую комплектацию тюнера, но все же чаще его приходится покупать отдельно.
Антенна подключается к приемнику с помощью коаксиального кабеля, опять-таки найти его можно абсолютно в любом магазине. Коаксиальный кабель подсоединяем через один из доступных разъемов: RFIN, RF-In, RF imput. Хорошо закрепите штекер на конце провода, от этого зависит качество транслируемого изображения.
Отрегулирование ЦТВ DVB-T2
После того, как приставка DVB-T2 была подключена и настроена, можно настраивать на телевизоре цифровые каналы. Инструкция создана на примере телевизора Samsung.
- Входим в меню и выбираем пункт «Канал».
- В подменю «Антенна» выбираем методом приёма именно антенну.
- Выбираем способ настройки – ручной или автоматический.
Автонастройка
Самый быстрый и простой способ. Всё, что для этого нужно – выбрать соответствующий пункт в меню и то, какие каналы будет искать телевизор – только цифровые, только аналоговые или и те, и другие. Все дальнейшие действия телевизор произведёт сам.
Налаживание вручную
Для ручной настройки необходимо знать номера пакетов (они же мультиплексы), содержащих в себе по 10 цифровых каналов.
Так как сейчас бесплатно можно смотреть 20 цифровых каналов, таких «пакетов» в свободном доступе — 2.
- Чтобы начать ручную настройку, выбираем в меню «Канал» соответствующий пункт.
- В открывшемся окне выбираем «Настройка цифровых каналов», а затем нажимаем «Создать».
- Теперь необходимо выбрать номер пакета. Для Москвы актуальные номера – 24, 30 и 34. В строке «Канал» выбираем нужное число и ждём, пока значение в строке «Качество сигнала» не будет равно 100%. После этого нажимаем «Поиск».
- Телевизор автоматически сохранит найденные каналы и оповестит об этом во всплывающем окне.
Если номера пакетов не дают 100% сигнала, в окне поиска необходимо поменять частоту. Подходящая частота для Москвы: 498 МГц, 546 МГц и 578 МГц.
Распространение телевизионного радиосигнала в ДМВ диапазоне
Цифровое эфирное вещание в России с мультиплексов ведется в дециметровом диапазоне (ДМВ) на частотах от 474 до 858 МГц. В каждом регионе, для исключения взаимного влияния телепередатчиков, выделены свои две частоты.
Расстояние до вышки, на котором возможен устойчивый прием зависит от мощности передатчика. При нормальных условиях передатчик мультиплекса мощностью 1 кВт обеспечивает прием на расстоянии прямой видимости вышки до 40 км. Но если идет дождь или высокая солнечная активность, то это расстояние значительно сокращается.
Для устойчивого приема цифрового сигнала по эфиру приемная антенна должна находиться в зоне прямой видимости антенны передатчика, установленной на вышке.
В городских условиях путь радиосигналу зачастую преграждают многоэтажные дома, линии электропередач и другие препятствия. Поэтому на расстоянии даже нескольких километров в случае удачной настройки телевизора периодически может пропадать звук или изображение рассыпаться на цветные квадраты или пропадать.
Если электромагнитный сигнал имеет большую мощность, то часть его может отражаться от соседних строений и зачастую удается настроить телевизор на прием каналов благодаря отраженному сигналу. При этом антенна, оказывается, направлена совсем в другую сторону от телевышки.
Что нужно для приема сигнала DVB-T2?
Возвращаемся к теме статьи – оборудованию, которое необходимо для приема цифрового эфирного телевидения.
- Либо телевизор с поддержкой DVB-T2.
- Либо специальная T2 приставка (тюнер).
- Антенна.
Здесь все просто. Если у нас старый телевизор, в котором нет встроенного тюнера с поддержкой формата DVB-T2, то нужно покупать отдельную приставку, которая будет принимать сигнал T2, обрабатывать его и передавать на телевизор готовую картинку. Саму приставку можно подключить практически к любому телевизору. Даже к «пузатому».
Телевизор с поддержкой DVB-T2
Возможно, ваш телевизор может принимать сигнал T2. В таком случае не нужно покупать отдельную приставку. А можно подключить антенну напрямую к телевизору, запустить поиск цифровых каналов и наслаждаться просмотром.
В наших странах телевизоры с поддержкой DVB-T2 начали появляться где-то примерно после 2012 года. Поэтому, если у вас телевизор куплен до 2012 года, то в нем вряд ли есть поддержка T2. Нужно смотреть характеристики и проверять. Информация о наличии поддержки DVB-T2 может быть указана на коробке, или в документации. Если там вы ничего не нашли, то просто наберите модель своего телевизора в поисковой системе, откройте какой-то популярный интернет-магазин (а лучше официальный сайт производителя) и посмотрите, какие цифровые стандарты поддерживает тюнер в вашем телевизоре.
Выглядит это примерно вот так:
Смотрим характеристики телевизора LG на официальном сайте (система вещания):
Или зайдите в настройки своего телевизора и в меню выберите настройку каналов (поиск). Он должен спросить у вас, какие каналы искать: цифровые, или цифровые и аналоговые. Перед этим скорее всего понадобится выбрать тип антенны: Кабель (DVB-C), или Антенна (DVB-T).
Вот если в настройках есть что-то о поиске цифровых каналов, то скорее всего есть поддержка T2.
Мне кажется, что возможен вариант, когда в телевизоре есть поддержка только DVB-T, а DVB-T2 – нет. Поэтому, лучше смотреть характеристики конкретной модели.
Для примера: настройках цифровых каналов на телевизоре LG.
T2 приставка для просмотра цифрового эфирного телевидения
Если телевизор не может напрямую принимать сигнал T2, то придется покупать специальную приставку. Многие называют ее ресивер. Это такая небольшая коробочка, которая подключается к телевизору. К приставке подключается антенна. Дальше выполняем несложную настройку (поиск каналов) и смотрим цифровое ТВ.
Таких приставок есть очень много. Есть даже отдельные интернет-магазины, которые продают только оборудование для приема сигнала T2. Продаются даже наборы для приема цифрового телевидения (приставка + антенна). Выбор очень большой, так же как и отличие в цене. И тут у вас наверное возник вопрос: а чем же отличаются эти приставки? Отличие в функционале, размере, дизайне, операционной системе, производительности т. д.
- Все эти приставки умеют принимать сигнал T2. Это как бы основная их задача.
- В большинстве ресиверов (даже в самых дешевых) есть USB-порт, в который можно подключить USB-накопитель и смотреть видео, фото, или слушать музыку.
- Функция записи эфирного телевидения.
- Есть много моделей, которые можно подключать к интернету (по LAN или Wi-Fi, обычно с помощью отдельного USB-адаптера). Это дает возможность смотреть видео на YouTube, или других сервисах. Смотреть IPTV, пользоваться браузером и т. д.
- Есть T2 приставки, которые работают на Android. Там уже доступен весь функционал этой операционной системы. С помощью такого устройства можно превратить свой обычный телевизор в Smart TV.
Отличий очень много. Нужно всегда внимательно смотреть и изучать характеристики конкретного ресивера. Я вот когда покупал T2 приемник, не разобрался во всех нюансах. Потом когда купил, выяснилось, что в телевизоре есть встроенный приемник T2. Ну ничего, позже к другому телевизору подключил. У меня, кстати, Strong SRT 8204. Вроде как один из самых бюджетных. Но ничего, работает.
Такую приставку можно подключить практически к любому телевизору. Если у вас старый телевизор, то приставку можно подключить с помощью кабеля «тройной тюльпан». Если на телевизоре есть HDMI, то конечно же нужно использовать для подключения HDMI-кабель. Качество изображения будет намного лучше. HDMI-кабель, как правило, нужно покупать отдельно.
- https://smartv-info.com/tsifrovoe-televidenie/nastrojka-tv/ruchnaya.html
- https://ichip.ru/sovety/ekspluataciya/kak-prosto-podklyuchit-i-nastroit-televizor-690062
- https://ProDigTV.ru/efirnoe/nastroyka/perehod-na-tsifrovoe-televidenie
- https://prosmartv.ru/cifrovoe-tv/podklyuchenie-tsifrovogo-besplatnogo-televideniya.html
- https://nastroyvse.ru/tv/podklyuchit-nastroit-cifrovoe-efirnoe-televidenie.html
- https://sputnik.guru/263-ruchnaya-nastrojka-resivera-dlya-tsifrovyh-kanalov-dvb-t2.html
- https://bankstoday.net/last-articles/perehod-na-tsifrovoe-televidenie-v-rossii-kak-podklyuchit-ego-u-sebya-doma
- https://kaktv.ru/cifra-tv/kak-nastroit-tsifrovoe-televidenie
- https://tvcifrovoe.ru/oborudovanie/podklyuchenie-cifry-na-starom-tv.html
- https://tvoykomputer.ru/podrobnaya-instrukciya-po-nastrojke-cifrovogo-televideniya/
- https://J.Etagi.com/ps/chto-nuzhno-dlya-cifrovogo-televideniya-doma/
- https://GoGoSmart.ru/kak-podklyuchit/priem-cifrovogo-televideniya.html
- https://ProSmartTV.ru/cifrovoe-tv/kak-podklyuchit-k-televizoru.html
- https://YDoma.info/televidenie/televidenie-cifrovoe.html
- https://help-wifi.com/poleznoe-i-interesnoe/chto-nuzhno-dlya-priema-cifrovogo-efirnogo-televideniya-signala-t2/