- Что влияет на энергопотребление
- Расчет расхода энергии ЖК ТВ в день, в месяц, в год
- Рекомендации по экономии
- Расчёты потребление в режимах ожидания и рабочем
- В с ЭЛТ(электронно-лучевой трубкой)
- Что такое класс энергоэффективности
- Как сократить энергопотребление ТВ
- Внешний вид маркировки техники
- Сколько должен потреблять телевизор электроэнергии в час
- Как узнать потребление энергии телевизора
- Средние расчеты для разных типов телевизоров
- Модели с электронно-лучевой трубкой
- LCD или LED телевизоры
- Плазменные ТВ
- Можно ли сэкономить
- Расчет расхода энергии ЖК ТВ в день, в месяц, в год
- Определение мощности потребления
- Квартирный счетчик
- Вольтметр и амперметр
- Ваттметр
- На какие опции стоит обратить внимание при покупке
- Режимы работы
- От чего зависит сколько ватт потребляет телевизор
- Сколько потребляет кондиционер электроэнергии, расход в сутки и месяц
- Режимы работы
- Мощностные показатели
- Класс энергоэффективности
- Прочие факторы
- Расчёт расхода в день и месяц
- Старт-стоп системы
- Как экономить с любым телевизором на электроэнергии
- Как правильно выбирать телевизор
Что влияет на энергопотребление
Размер экрана, его тип напрямую влияет на количество потребляемой энергии. Чем больше диагональ, тем выше мощность оборудования и тем больше оно берет электроэнергии. К примеру, современный LED телевизор с диагональю в 43 дюйма тратит в районе 18 Вт в час в рабочем состоянии.
Но это не единственный фактор, влияющий на потребляемую мощность телевизора. К другим параметрам относят:
- Цветность, баланс белого и черного, яркость;
- Время работы в течение дня, недели;
- Длительность пребывания в спящем режиме.
Важно. Не стоит забывать, что все телевизоры уходят в режим ожидания Это моменты, когда сам ТВ выключен, но включен в сеть (розетку). В этом состоянии он продолжает тратить электроэнергию, хоть и намного меньше, чем во время работы. Среднее потребление ЖК ТВ в таком состоянии – 0,5 Вт в час.
Для тех, кто хочет экономить, рекомендовано на время отсутствия всех жильцов дома или на ночь выключать всю бытовую технику из розетки. Такая экономия будет заметна только в рамках полугодового или годового бюджета на ЖКХ, но в итоге улучшить ситуацию с энергозатратами. И дополнительно защитит телевизор от грозы и резких скачков электроэнергии
Расчет расхода энергии ЖК ТВ в день, в месяц, в год
Для среднестатистического подсчета количества энергии, которое телевизор потребляет за определенный отрезок времени, можно воспользоваться данными производителя. А именно цифрой, указанной на карточке стандарта энергоэффективности. Приведенную производителем мощность (потребленную за месяц) умножают на коэффициент, который определяется как соотношение среднего времени эксплуатации в день к четырем часам, а также поправки на привычный уровень яркости и работу беспроводного адаптера.
К примеру, на карточке телевизора указано, что он потребляет 26 кВт в месяц. При этом он установлен в яркой комнате и настроен на 80% подсветки. Пользователь часто использует телевизор для доступа в интернет, и устройство работает в среднем 6 часов в день. Коэффициент определяется как базовые (6/4)*(80/50)*1.2 = 2,88
Высчитать месячное потребление просто. Оно будет равно 26*2,88=74,88 кВт. Определить ежедневный расход электричества можно делением, среднегодовой — умножением. Однако данная цифра не считается полностью достоверной. Например, пользователь иногда слушает любимые телешоу в наушниках или наоборот, наслаждается музыкальными передачами на полной громкости.
Совет! Определить реальный показатель, сколько электроэнергии в час тратит телевизор, можно только при помощи практических измерений. Делается это специальным прибором. Являясь переходником между вилкой питания телевизора и розеткой, он фиксирует рабочие токи, напряжение, высчитывая потребленную мощность. Продаются они как на отечественном рынке, так и на всемирной торговой площадке Алиэкспресс.
Рекомендации по экономии
Есть несколько способов для экономии электроэнергии:
- После использования вытаскивайте вилку из розетки(т.к. даже в таком состояние он потребляет электричество).
- Настраивайте яркость экрана в зависимости от освещения в тёмное время суток уменьшайте яркость(в таком случае у вас будет меньше портиться зрение) и меньше будет расход энергии.
- Купить телевизор с датчиком движения, при отсутствии человека он выключиться.
Расчёты потребление в режимах ожидания и рабочем
Рассмотрим три самых популярных вида телевизоров. При расчётах нужно учитывать расход прибора в режиме ожидания, ниже приведена таблица, зависимости потребления электроэнергии от типа:
Самый маленький расход у первого типа телевизора с буквой “А+++”, самый большой расход и типа с буковой “G”. Поэтому при выборе телевизора нужно обращать на это внимание!
Для расчётов нужно знать: какой вид телевизора и его мощность. Мощность можно найти в характеристиках на упаковке или на оборотной стороне телевизора, значение которое нам понадобится выделено красным прямоугольником. Мощность пишется: Вт или W. В нашел случае она равна 137 Вт.
В с ЭЛТ(электронно-лучевой трубкой)
Этот телевизор является самым первым видом телевизоров. Он имеет большие габаритные размеры из-за кинескопа. Потребление данного типа телевизора большое около 50-100 Вт за 1 час работы.
Что такое класс энергоэффективности
Телевизоры относятся к бытовой технике, которую часто используют, как холодильники и стиральные машины. Поэтому экономить на классе энергоэффективности при выборе приборов не стоит. При оценке этого параметра учитывается не только максимальная нагрузка, но и потребление электроэнергии в спящем режиме прибора.
Читайте также: Почему не работает Билайн ТВ: причины и что делать?
Данный показатель также влияет на количество допустимых к подключению внешних носителей. Ведь каждый из них увеличивает мощность телевизора. И чем она ниже, тем больше флешек, тюнеров, плееров можно подсоединить.
С 2010 года действует международная классификация классов электропотребления плазменных и жидкокристаллических телевизоров:
- А+
- А++
- А+++.
Чем больше плюсов возле буквы, тем меньше электричества потребляет телевизор. Последний класс появился только в 2021 году. А на совсем старых моделях можно увидеть обозначения В, С, D,E,F,G.
Самый распространенный класс для телевизоров А+ и А. К первому варианту относят популярную модель ТВ Sony KDL-40W705C. Его потребляемая мощность – 48 Вт во включенном режиме в час. Диагональ модели – 40 дюймов. Поддерживаемое разрешение – Full HD. Тип экрана – жидкокристаллический.
Маркировка носит не только информационный характер. Именно она помогает пользователям выбрать самую экономичную модель. Однако, это не единственный показатель, который указывает на конечное число израсходованных Вт в месяц. Разберемся, как точно узнать, сколько киловатт потребляет телевизор.
Как сократить энергопотребление ТВ
Стоит особо остановиться на одном важном факте. Экономить электроэнергию, потребляемую телевизором, нужно с умом. Особенности функционирования электроники устройства данного класса при неправильном режиме эксплуатации могут вызвать поломки оборудования. Чтобы свести к минимуму влияние пусковых токов и других явлений, возникающих при включении телевизора, он должен находиться в выключенном состоянии или режиме простоя (ожидания) не менее 1.5 часов. То есть, имеет смысл полностью обесточивать устройство при уходе на работу и на период сна. Днем, когда телевизор могут включить члены семьи, рекомендуется держать его в режиме ожидания. Эксплуатируя устройство по такой схеме, можно значительно продлить период его безаварийной работы. Другие методы экономии энергии выглядят так.
- Телевизор устанавливается вне зоны действия солнечных лучей, их попадания на дисплей. Рекомендуется выбрать место его размещения так, чтобы комфортная яркость экрана примерно соответствовала освещенности стены за устройством.
- Не нужно лениться регулировать яркость. Ночью ее можно уменьшить. Днем несколько увеличить. У большинства телевизоров есть предварительно настроенные режимы, позволяющие быстро и удобно регулировать яркость подсветки в зависимости от отображаемого контента. Лучшим выбором станет модель, оборудованная датчиком освещенности и автоматически регулирующая яркость дисплея.
- Экологичный режим, который разрабатывают для своих изделий современные производители, обеспечивает оптимальное потребление энергии телевизором. Ориентируясь на яркость экрана при активации этой опции, можно искать и место установки ТВ.
- Установить таймеры бездействия не будет лишним. Телевизор отключится, например, через 60 минут, если пользователь не нажимал кнопки пульта ДУ. При этом устройство выдает на экран предупреждение. Нажав кнопку ОК, можно сбросить таймер и начать отсчет времени заново.
- Как сказано выше, на период работы и сна устройство лучше выключить из розетки.
- Не нужно чрезмерно накручивать громкость. Если уровня звука не хватает, стоит задуматься о покупке внешней акустической системы, которая по потреблению энергии будет эффективнее громкоговорителей телевизора.
- Если модель предлагает опцию энергосбережения при использовании беспроводных подключений, то есть перевод WiFi адаптера в ждущий режим — ее стоит включить.
Совет! Неожиданно хорошую экономию дает обеспечение нормированных параметров питания телевизора. Однажды купленный стабилизатор значительно снизит среднегодовые расходы. Он оправдает вложенные деньги достаточно быстро.
Внешний вид маркировки техники
Выполнена наклейка в форме прямоугольника размером 120х60 мм светло-желтого цвета.
В верхней части:
- семь полос с возрастающей длиной и заостренными с правой стороны начиная с класса A (зеленая) и заканчивая классом G (красная) с изменением цвета по спектру;
- интервал между полосами равен 0,75 мм, высота полосы равна 3,8 мм;
- стрелка черного цвета с указанием на класс телевизора.
В нижней части:
- Квадрат с изображением кнопки включения (если имеется в нем галочка в самом приборе, является функцией перехода в ждущий режим при потребляемой мощности меньше 10 Вт/ч).
- Квадрат с указанием мощности потребления телевизора.
- Квадрат большего размера с указанием годового потребления прибора в кВт·ч.
- Размер диагонали в сантиметрах и дюймах.
Сколько должен потреблять телевизор электроэнергии в час
Как уже было отмечено ранее, энергопотребление телевизоров зависит от экрана. При работе телевизоров с разными размерами экранов, но при одинаковой настройке яркости, расходование электричества увеличивалось вместе с экраном. Но, если телевизор с большой диагональю уже куплен, то не беда.
Читайте также: Как синхронизировать телефон с телевизором Samsung, LG
Есть и другие энергосберегающие возможности:
- Установить телевизор в хорошо освещаемом месте, так как в этом случае яркость экрана можно уменьшить, что сэкономит около 5% электроэнергии.
- В то время, пока телевизор не используется, лучше всего выключать его из сети, тогда устройство не будет тратить электричество в режиме ожидания.
- Определенные телевизоры имеют функцию экономии.
Современные варианты также имеют возможность регулировать яркость подсветки в настройках. Эта функция помогает уменьшить энергопотребление в 2 раза, ничуть не ухудшая изображения.
Как узнать потребление энергии телевизора
В первую очередь, стоит заглянуть в технический паспорт устройства. Производители предоставляют информацию, сколько электроэнергии потребляет модель при максимальной нагрузке. К ней относят активный режим работы при высокой контрастности.
Если инструкции под рукой уже нет, но хочется узнать, потребление электроэнергии телевизором, можно проделать следующее:
- Приобрести специальный инструмент для замера мощности – ваттметр. Он показывает результат мгновенно.
- Провести расчет по формуле, в которой нужно учитывать тип и технические характеристики устройства.
- Выключить все приборы в доме, кроме телевизора. Взять секундомер. И засечь, сколько накрутит счетчик электроэнергии за минуту.
Совет. Многие производители дублируют паспорт телевизоров на официальном сайте. Достаточно ввести точное название модели. Узнать его можно по табличке, закрепленной на задней панели, или наклейки, расположенной там же.
Средние расчеты для разных типов телевизоров
В среднем семья смотрит телевизор 5 часов в день. За месяц выходит около 150 часов. Именно на эту среднюю сумму и можно умножить потребление электроэнергии телевизором в час. И чтобы определить этот параметр, необходимо учитывать тип матрицы и модель ТВ.
Модели с электронно-лучевой трубкой
Это телевизоры, знакомые всем с детства. Они обладают большими размерами (кинескопом). Среди достоинства – долговечность. Причем качество изображение с годами не портится. Один недостаток – починить такие устаревшие модели уже сложно. Чаще всего приходится покупать новый плоский ТВ, когда прибор выходит из строя.
Мощность таких телевизоров в Вт – от 60 до 100 в час. За день в среднем он съедает 0,5 кВт. Месячное потребление – 15 кВт. В режиме ожидания (включенный в сети) он использует от 2 до 3 Вт в час. Складываем все суммы – за месяц от 16,44 до 17,16 кВт в месяц.
LCD или LED телевизоры
Сколько потребляет электроэнергии жидкокристаллический телевизор, напрямую зависит от диагонали его экрана. Средняя модель имеет параметр в 32 дюйма. Он за один час во включенном режиме потребляет от 40 до 55 Вт. И всего 1 Вт в спящем режиме.
Читайте также: Телевизор Samsung не реагирует на пульт управления– причины и способы устранения неисправности
Простыми подсчетами выходит, что в месяц на обслуживание одного ЖК телевизора с диагональю в 32 дюйма выходит 6,72 – 8,97 кВт.
LED панели в среднем потребляют на 40% меньше электроэнергии. В спящем режиме – всего 0,3 Вт. Даже большой телевизор с диагональю в 49 дюймов потребляет всего 100-150 Вт в час. В результате за месяц просмотра такой техники израсходуется от 15,22 до 22,72 кВт.
Важно. Рассчитать точные цифры можно только по техническим характеристикам телевизора. Если вы хотите знать, сколько до сотой доли потребляет электроэнергии ваш ТВ, найдите техпаспорт и возьмите данные из него.
Плазменные ТВ
Плазменные телевизоры обладают средним потреблением электроэнергии в час. К высокому классу энергоэффективности их отнести нельзя. Качественная картинка требует больших затрат электричества.
К примеру, современная панель с диагональю в 42 дюйма в рабочем режиме расходует от 150 до 190 Вт в час. В спящем состоянии – 0,5 Вт. В итоге в месяц такая техника потребляет от 24,36 до 28,86 кВт.
Важно! Производители в техпаспорте указывают минимальное количество потребляемой энергии при сильной нагрузке. При этом один фильм может требовать выше контрастности и яркости, чем статичные новости. И расход электричества в процессе этих нагрузок будет разным.
Можно ли сэкономить
Чтобы оптимизировать работу телеприемника и сэкономить на расходах электроэнергии, необходимо придерживаться нескольких рекомендаций:
- Телевизор должен находиться в помещении с равномерным освещением. В таком случай получится по минимуму установить контрастность и яркость на экране. А это не только сохранит деньги, но и улучшит впечатления от просмотра.
- Настройки яркости желательно производить в зависимости от типа освещения: в темноте можно уменьшить показатель, сделать цвета более мягкими, но не потерять уровень комфорта при просмотре. Используя эту хитрость, можно убрать из счета за оплату несколько цифр, но при этом не потерять качество цветопередачи.
- После окончания фильма, желательно не оставлять вилку телевизора в розетке. Таким образом, он не перейдет в режим ожидания, а просто отключится. Так электропотребление сократится.
- Необходимо включать все имеющиеся экофункции, которые предусмотрены производителем.
- Желательно уменьшать параметры подсветки экрана, чтобы не переплачивать лишние деньги на эту функцию. Подсветку можно отключить полностью.
- Простой способ достичь энергетической экономичности бытовых приборов – выбирать устройство с маленькой диагональ.
Для зала или гостиной такой телевизор не подойдет, поскольку в таких комнатах нужен большой агрегат, чтобы всесторонне расслабиться после трудового дня, наслаждаясь любимым ильмом или телепередачей.
Но для кухни нет смысла покупать широкодиагональные приспособления. Они будут занимать много места, а установка на стену займет какое-то времени (это предпочтительный вариант размещения в данной зоне). В таком случае как раз и пригодится маленький телевизор.
Все это обеспечит рациональное использование энергоресурсов. Поскольку в России под постоянное подорожание попадают все коммунальные услуги, вопрос экономии на электропотреблении как никогда актуален.
Телевизор у большинства людей включен в розетку круглосуточно. Поэтому необходимо знать точно его электропотребление, чтобы рассчитать стоимость затрат, и узнать как сэкономить на них. Если знать точные значения, не придется удивляться количеству цифр, которые укажут в квитанции. Обладая полными сведениями о модели и типе конкретного ТВ устройства, можно выбрать телевизор, который идеально подойдет для дома.
Расчет расхода энергии ЖК ТВ в день, в месяц, в год
Для среднестатистического подсчета количества энергии, которое телевизор потребляет за определенный отрезок времени, можно воспользоваться данными производителя. А именно цифрой, указанной на карточке стандарта энергоэффективности. Приведенную производителем мощность (потребленную за месяц) умножают на коэффициент, который определяется как соотношение среднего времени эксплуатации в день к четырем часам, а также поправки на привычный уровень яркости и работу беспроводного адаптера.
К примеру, на карточке телевизора указано, что он потребляет 26 кВт в месяц. При этом он установлен в яркой комнате и настроен на 80% подсветки. Пользователь часто использует телевизор для доступа в интернет, и устройство работает в среднем 6 часов в день. Коэффициент определяется как базовые (6/4)*(80/50)*1.2 = 2,88
Высчитать месячное потребление просто. Оно будет равно 26*2,88=74,88 кВт. Определить ежедневный расход электричества можно делением, среднегодовой — умножением. Однако данная цифра не считается полностью достоверной. Например, пользователь иногда слушает любимые телешоу в наушниках или наоборот, наслаждается музыкальными передачами на полной громкости.
Совет! Определить реальный показатель, сколько электроэнергии в час тратит телевизор, можно только при помощи практических измерений. Делается это специальным прибором. Являясь переходником между вилкой питания телевизора и розеткой, он фиксирует рабочие токи, напряжение, высчитывая потребленную мощность. Продаются они как на отечественном рынке, так и на всемирной торговой площадке Алиэкспресс.
Определение мощности потребления
Сопроводительная документация включает информацию о мощности телевизора. Можно ориентироваться на нее. Но практика показывает, что этот показатель отличается от фактического, полученного опытным путем. Определить действительный уровень потребления электроэнергии телевизора, как, впрочем, и других бытовых приборов, можно несколькими способами.
Наглядная схема потребления электроэнергии телевизорами
Квартирный счетчик
Доступным методом, не требующим познания характеристик электрики, является снятие показаний с электрического счетчика:
- отключают все бытовые приборы от электрической сети, включая находящиеся в режиме ожидания или спящем режиме;
- фиксируют показания электрического счетчика, засекают время и включают телеприемник;
- ровно через один час выключают прибор, фиксируют показания счетчика;
- из последних вычитают предыдущие показания, получая количество потребления киловатт в час.
Читайте также: Диагональ 42 дюйма — это сколько см телевизор: значения ширины и высоты
Умножая полученный расход мощности на тариф за электроэнергию в регионе проживания, получают количество затраченных средств на эксплуатацию в рублях.
Сколько используют электроэнергии бытовые приборы
Вольтметр и амперметр
При наличии базовой подготовки по работе с бытовыми измерительными электрическими приборами можно использовать вольтметр и амперметр. Действия совершают в такой последовательности:
- Вольтметром замеряют точное напряжение электричества в сети. Редко оно равно заявленным поставщиком 220 В.
- В цепь на входе телевизора включают амперметр. Снимают показания.
- Результаты перемножают, получая мощность питания электроприбора.
Четкое изображение
При включении в сеть амперметра проверяемый телеприемник должен быть включен, то есть находиться под нагрузкой, в противном случае измерительный прибор выйдет из строя.
Ваттметр
Задачу упрощает наличие ваттметра. Измерение данным устройством показывает мгновенный точный результат даже при пошаговых изменениях настройки ТВ (например, яркости, звука и прочего).
Как измерить мощность потребления этим прибором, смотрите на видео ниже.
На какие опции стоит обратить внимание при покупке
Оптимальную модель техники можно подобрать для себя, обращая внимания на полезные опции и важные характеристики:
- Обратите внимание на класс потребления электроэнергии телевизором. Лучше всего брать телевизор с маркировкой буквой «А». Рядом с ней могут стоять знаки «+». Чем больше их будет, тем меньше электроэнергии берет техника для работы. Это правило касается не только телевизоров, но и любых электрических приборов.
- Наличие «экорежима». При нем телевизор снижает яркость и контраст картинки, что помогает сэкономить несколько десятков Вт в месяц. Работа этого режима может регулироваться вручную или автоматически. Первый вариант предпочтительнее.
- Датчики присутствия. Если они будут на вашем телевизоре, он автоматически отключится, если вы выйдете из комнаты. Многие считают, что эта функция неудобна. Действительно, не стоит выбрать модель с ней, если вы привыкли включить телевизор в фоновом режиме.
Это наиболее полезные опции современных телевизоров, которые помогут вам сэкономить электроэнергию.
Режимы работы
Современные телевизоры стали «умными». И это не только Smart TV, но и масса функций, способствующих дополнительной экономии. Например, автоматическая регулировка яркости зависит от освещения в помещении. Чем ярче свет, тем ярче изображение, то есть больше потребление. Если поставить телевизор в равномерно освещенной зоне или притенять комнату шторами во время просмотра, то можно сэкономить до 5% потребления.
Иногда во время просмотра человек выходит из комнаты. Специальная функция определения присутствия, будет выключать ТВ на время вашего отсутствия. Также некоторые «умные» модели могут определить, что зритель заснул и автоматически отключиться.
Владельцам старых телевизоров советуем отключать их из розетки, а подключать только на время просмотра. Экономия будет ощутимой.
От чего зависит сколько ватт потребляет телевизор
Чтобы рассчитать сколько ватт потребляет телевизор нельзя руководствоваться только моделью и маркой. Имеются и другие важные факторы, которые необходимо учитывать для подбора оптимального варианта.
Факторы, от которых зависит, сколько ТВ расходует энергии:
- Класс потребления. Самым высоким считается класс «А». При покупке, необходимо смотреть на маркировку. С помощью определенного значения, можно узнать, как сэкономить на конкретной модели. Обычно «А+», «А++» и «А+++» имеют меньшее потребление энергии, чем класс «А». Производители на этом не останавливаются, а потому есть иные важные параметры.
- Установка экорежима. Такую функцию настраивают в ТВ, чтобы снизить яркость экрана и уменьшить энергопотребление. Настройку можно сделать вручную, или поставить авторежим. Чтобы сделать эту функцию в режиме автоматической настройки, нужно чтобы на ТВ были установлены датчики.
- Датчики присутствия могут оценить внешнюю обстановку перед экраном. Если аппарат «не видит» лицо человека или не улавливает движение перед экраном, то устройство будет автоматически выключаться.
- Режим выключения. На многих моделях установлен своеобразный таймер, который можно установить на определенное время отключения. Если человек не совершает никаких манипуляций с пультом в течение 30, 60, 120 минут, ТВ автоматически выключится. Это снизит электропотребление, если человек не пользуется устройством. Функция очень полезно, если пользователь засыпает ночью перед экраном.
Сколько потребляет кондиционер электроэнергии, расход в сутки и месяц
При создании в помещении благоприятного микроклимата существенное значение имеет финансовая сторона вопроса — сколько за этот комфорт придётся платить.
Чтобы правильно рассчитать энергопотребление климатического оборудования, следует принимать во внимание не только его мощность, но и преимущественные режимы работы, коэффициент и класс энергоэффективности, а также другие факторы.
О том, сколько потребляет кондиционер электроэнергии, и какая мощность агрегата необходима для его эффективного функционирования на заданной площади, и пойдет речь в данном материале. Также будет представлен пример расчета потребления электричества инверторной и обычной сплит-системой в день и месяц.
Критерии подсчёта расхода электрической энергии зависят от типа установленной системы кондиционирования. Так, существующие сплит-системы делятся на два типа:
- инверторные — способны постоянно поддерживать заданное значение температуры в помещении;
- старт-стоп системы — отключаются при достижении установленных пользователем температурных показателей;
Системы кондиционирования воздуха инверторного типа обладают рядом преимуществ по сравнению со старт-стоп аппаратами.
Во-первых — их функциональной особенностью является постоянное поддержание заданного значения температуры, поэтому инверторным агрегатам нет необходимости полностью охлаждать помещение при очередном включении.
Во-вторых — работа в таком режиме позволяет сократить расходы электроэнергии практически вдвое. В-третьих — системы с инвертором имеют увеличенный рабочий ресурс и способны вырабатывать тепло даже в лютые морозы.
Совет
Важно! Кондиционеры инверторного типа имеют более высокую стоимость, но разница в цене довольно быстро окупается за счёт значительной экономии электричества при использовании данной техники.
Большинство современных климатических агрегатов помимо основной функции охлаждения оснащены дополнительной возможностью обогрева воздуха. В каждом из этих режимов оборудование осуществляет различное потребление энергоресурсов.
Режимы работы
Для детального рассмотрения вопроса о потребляемой мощности современных сплит-систем следует разобраться, на какие внутренние процессы кондиционер расходует электроэнергию. Весь цикл энергоемкой работы изображен на схеме ниже.
Как видно, изменение температуры выдуваемого кондиционером воздушного потока происходит в результате перекачки компрессором хладагента по замкнутой магистрали системы.
Под воздействием давления фреон меняет свое состояние из жидкого в газообразное, что происходит во внутреннем либо внешнем блоке в зависимости от выполняемой кондиционером функции (охлаждения или обогрева).
При достижении заранее установленного значения температуры система переходит в режим поддержания заданного микроклимата или выключается вовсе (в случае старт-стоп оборудования).
Важно! На работу компрессора и раскручивание вентиляторов обоих блоков сплит-системы приходится больше всего электричества. В режиме ожидания потребляемый ток минимален — он идёт лишь на поддержание функционирования системы управления.
Мощностные показатели
При определении мощности климатической установки можно легко запутаться в показателях его характеристик. Дело в том, что у бытового кондиционера есть три значения мощности:
- потребляемая мощность — величина потребляемой из электросети энергии;
- мощность обогрева — величина, определяющая количество произведённой полезной работы в режиме обогрева;
- мощность охлаждения — величина, определяющая количество произведённой полезной работы при охлаждении.
Такая классификация связана с разграничением потребляемой сплит-системой мощности и выдаваемой при обогреве либо охлаждении. Все эти значения имеют единицу измерения ватт (Вт) или киловатт (кВт).
На заметку! В комплекте с любым кондиционером поставляется подробная инструкция с указанием величин энергии как потребляемой, так и выдаваемой в виде тепла или холода.
Зачастую указанная производителем потребляемая мощность существенно разнится с фактической. Это связано с тем, что расчётные величины температуры помещения и окружающей среды значительно влияют на рабочие характеристики кондиционера, а они могут чувствительно отличаться в разные поры года.
Обратите внимание
Помимо привычных параметров техники можно столкнуться с европейскими стандартами обозначения тепловой мощности, измеряемой в британских термических единицах (BTU). Этот параметр отражается в инструкции цифрами 7, 9, 12, 14, 18, 24 и т.д.
, но имеются в виду тысячи BTU. То есть, «7» — это сплит система с тепловой мощностью 7000 BTU.
Как известно, чем больше площадь обслуживаемого кондиционером помещения, тем значительнее будет расход электроэнергии, и тем выше должно быть значение его тепловой мощности.
А чтобы узнать потребляемую мощность кондиционера, исходя из тепловой, следует воспользоваться точным соотношением: 1BTU=0,2931 Вт. Для удобства пользователей приведение мощности BTU в кВт для самых популярных сплит-систем будет указано в таблице ниже.
Внимание! Нарушение правил сопоставления тепловой мощности климатической техники с площадью обслуживаемого помещения приведёт к повышенному потреблению энергии, уменьшению КПД и сокращению срока эксплуатации кондиционера.
Класс энергоэффективности
Важнейшим критерием экономичности сплит-системы выступает показатель класса энергоэффективности. Величины поступающей из кондиционера мощности при выдувании холода или тепла отмечены в техническом паспорте оборудования следующими аббревиатурами:
- EER — коэффициент энергоэффективности охлаждения;
- COP — коэффициент энергоэффективности нагревания.
На заметку! Приборам, рассчитанным как на охлаждение, так и на обогрев помещений, обязательно присваивается два класса энергоэффективности. Один для выходной мощности по охлаждению (EER), другой по нагреву (COP).
Читайте также: Подключение стиральной машины своими руками
Классификация кондиционеров по уровню энергоэффективности:
Значения энергетической эффективности классифицируются латинскими буквами от «А» до «G».
Сплит-система класса «G» берёт больше энергии для своего функционирования, тогда как маркировка «А» свидетельствует о наименьшем потреблении энергоресурсов.
Согласно международному стандарту качества, класс энергоэффективности климатической техники должен обязательно присутствовать на изделии и упаковке.
Класс энергетической эффективности кондиционера зависит от того, в каком диапазоне находится его коэффициент энергоэффективности (EER или COP) на приведённой выше таблице.
Этот коэффициент определяется соотношением производимой кондиционером мощности к значению затраченной энергии, и рассчитывается по формуле: К=Q/N.
Здесь К – это коэффициент энергоэффективности, Q – мощность агрегата в режиме нагревания либо охлаждения (для каждого из режимов берётся своя мощность), а N – потребляемая мощность из электросети.
Применение инноваций в разработке методов потребления меньшей мощности (при неизменных выдаваемых показателях) привели к существенному увеличению коэффициента энергоэффективности, в связи с чем градацию было решено расширить. В результате появились новые обозначения в виде:
Важно! Бытовая техника, помеченная аббревиатурой в виде буквы «А» с несколькими «плюсами», значительно дороже, но и на порядок экономичнее.
Прочие факторы
Наряду с классом и коэффициентом энергоэффективности существует ещё ряд факторов, способных влиять на количество потребляемой климатической техникой электроэнергии. В их число входят следующие величины.
- Потенциал компрессора. Потребление сплит-системой электроэнергии напрямую зависит от частоты вращения компрессора. Чем выше частота – тем больше энергии затрачивает кондиционер. Наглядным примером являются инверторные модели, которым не приходится каждый раз максимально разгонять компрессор для достижения нужных температурных показателей, так как они работают в экономном режиме, постоянно поддерживая температуру на малых оборотах.
- Разность температур. Потребляемая кондиционером мощность также зависит от разницы между температурой окружающей среды и значением, которого необходимо достичь в помещении. Чем выше эта величина, тем больше времени компрессору предстоит работать на высокой мощности.
- Своевременное обслуживание сплит-системы. Несоблюдение правил своевременного ухода за агрегатом может привести к засорению внутреннего и наружного блоков системы, что в свою очередь вызовет увеличение времени достижения необходимой температуры в помещении. Периодическое техобслуживание увеличит эффективность работы кондиционера.
- Герметичность помещения. Добиться определённого значения температуры для квартиры с двумя-тремя комнатами кондиционер способен за достаточно короткий период времени. Но открытое окно или дверь значительно снизят результативность этого процесса. При этом кондиционер будет продолжать работать на максимальных оборотах.
Расчёт расхода в день и месяц
Дискуссии о заоблачном потреблении кондиционерами электроэнергии сильно преувеличены. Путаница начинается в ошибочном оперировании понятиями потребляемой и производимой мощности. Важно понимать, что любая правильно установленная сплит-система вырабатывает втрое больше мощности, нежели потребляет, и имеет КПД в пределах 230-280% .
Следует отметить, что для упрощения расчётов придётся пренебречь некоторыми дополнительными факторами, которые также влияют на производительность, а значит – энергопотребление климатической системы:
- количеством людей в помещении;
- наличием прочих источников тепла;
- частотой открываемых окон и дверей;
- существенной разницей среднегодовых температур.
Старт-стоп системы
Чтобы корректно рассчитать энергопотребление систем кондиционирования без инвертора, следует учитывать тот факт, что на полную мощность они работают совсем малый промежуток времени (при включении).
Так, старт-стоп системы, с параметром тепловой мощности «7» (2,1 кВт, по таблице приведения мощности BTU) потребляют в среднем 0,65-0,75 кВт/ч (за один час).
Кондиционеры с параметром тепловой мощности «9» и «12», используемые для помещений с площадью выше 30 м2, потребляют 0,8-0,9 кВт/ч и 0,95-1 кВт/ч соответственно.
Важно
Если рассмотреть кондиционер с параметром тепловой мощности «7», достаточный для комнаты 20 кв.м, и предположить, что время его работы составляет 10 часов в сутки, то дневной расход такого агрегата составит примерно 7 кВт (0,7 кВт/ч *10 часов).
Умножив это значение на тариф (для населения он составляет 5,38 рубля за 1 кВт), получим среднесуточное потребление в денежном эквиваленте, которое составит 38 рублей. В таком случае эксплуатация старт-стоп системы кондиционирования в месяц обойдётся примерно в 1140 рублей (38*30=1140).
За этот период агрегат израсходует около 210 кВт энергии.
Как экономить с любым телевизором на электроэнергии
Мощность телевизора зависит от модели. А вот интенсивность работы от разных факторов. Чтобы экономить на электроэнергии достаточно выполнять простые советы и рекомендации:
- Выбор места установки ТВ. Желательно устанавливать его в освещенном помещении, так техника будет экономить на подсветке. На старых моделях при хорошей освещенности можно отрегулировать яркость вручную. Для этого достаточно зайти в настройки через пульт дистанционного управления и снизить нужный параметр на оптимальный показатель.
- Отключать прибор из розетки. Режим ожидания или спящее состояние – прибор включен в розетку, но физически выключен. В этот период техника также расходует электричество, хоть и не в столь больших количествах. Для экономии до 5 Вт в час на плазменных панелях их и другие ТВ лучше выключать их сети, когда ими не пользуются.
- Включение эко режима в современных телевизорах (экономичный режим энергопотребления). Для его включения надо зайти в настройки и выбрать нужный режим работы.
- Выставление таймера на автоматическое отключение. Многие пользователи любят засыпать под фильм или сериал. Чтобы телевизор не проработал потом всю ночь, необходимо выставить таймер. Он предусмотрен практически во всех ТВ, даже киноскопических.
- Современные ТВ оборудованы встроенным датчиком присутствия. Его достаточно включить, чтобы устройство само отключалось, когда в комнате долго никого нет. Очень полезно для тех, кто может забыть выключить технику перед выходом на работу.
- Учитывать класс энергоэффективности при покупке ТВ. Желательно выбирать А+ и выше. Это значительно уменьшит общие расходы на обслуживание домашнего «кинотеатра». Новые модели с форматом А+++ стоят дорого. Их целесообразно покупать, если техника работает круглосуточно. В остальных случаях достаточно варианта А++ или А+.
Важно. Не забывайте отключать периферийные устройства из телевизора, подключенные через USB или другой разъем. В момент включения они питаются от ТВ и увеличивают потребление электроэнергии.
Достаточно придерживаться этих советов, чтобы ощутить снижение затрат на электроэнергии в месяц. Советы с выключением из сети касаются всех бытовых приборов, которые можно отключить на ночь: компьютер, стиральная машина, зарядка для телефона, настольные лампы, микроволновки.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
- 60
Как правильно выбирать телевизор
Любимый всеми бытовой прибор – телевизор, есть сегодня практически в каждом доме. Фирма-производитель, модель, разнообразие встроенных функций, внешний вид, вес и размер диагонали – вот те основные характеристики, о которых прежде всего задумается при покупке телевизора любой покупатель. При этом, мало кто из нас вспомнит при покупке про такой немаловажный параметр, как количество потребляемой прибором энергии, а зря, поскольку этот показатель может быть достаточно высоким, а значит вносить свою лепту в расходы семейного бюджета. Давайте остановимся на вопросе расхода телевизором электроэнергии подробнее.
- https://ItogiTV.ru/pribory-i-aksessuary/moshchnost-televizora.html
- https://tukoff.ru/televizory/skolko-vatt-potreblyaet-televizor.html
- https://PoUchetu.ru/interesnoe/potreblenie-televizora
- https://InTexNN.ru/elektronika/skolko-vatt-potreblyaet-televizor.html
- https://Otvet.tv/tehnika/televizor/skolko-energii-potreblyaet.html
- https://ProNormy.ru/tekhnika/bytovaya/skolko-potreblyaet-televizor-elektroenergii-v-chas
- https://TwNews.ru/ustrojstva/skolko-elektrichestva-potreblyaet-televizor.html
- https://televizore.ru/sovety/moshhnost-televizora
- https://chipstock.ru/obsluzhivanie/potreblyaemaya-moshhnost-televizora-2.html
- https://4systems.ru/inf/skolko-potrebljaet-televizor-kvt/