- Причины отсутствия каналов
- Выбор оборудования
- Проблема с расположением антенны
- Проблема с подключением оборудования
- Программные сбои
- Что делать, если периодически пропадает цифровой сигнал
- Технические работы
- Погода, как причина, почему нет сигнала на спутниковом телевидении
- Программная часть
- Подключение приставки к цифровому телевизору
- Окисление контактов на усилителе
- Обновление прошивки на Smart TV
- Куда звонить, если нет сигнала цифрового телевидения
- Что делать, как решить проблему?
- Ремонтные работы у оператора
- Проведение технических работ у провайдера
- Отсутствие поддержки DVB-T2
- Помехи от вышек сотовой связи
- Почему нет сигнала только на определенных каналах
- Другие проблемы при настройке ТВ, их причины и пути решения
- Не работает приставка, пишет «нет телесигнала»
- В чем дело, если телевизор ловит не все эфирные каналы?
- Что означает «нет сервисов»?
- Приставка нашла только 10 или меньше каналов
- Особенности настройки брендовых ТВ
- Неисправность оборудования
- Кабель
- Ресивер
- Антенна
- Телевизор
- Программное обновление Smart TV
- Программные обновления в Smart TV
- Не показывает цифровое ТВ — что делать?
- Погодные явления
- Выбор ТВ антенны
- Что можно сделать в каждой ситуации?
- 1. Настроить телевизор заново
- 2. Проверить направление антенны
- 3. Диагностика кабеля
- 4. Проверить усилитель
- 5. Удостовериться в работоспособности ресивера
- 6. Внешние проблемы
- Неправильная настройка частоты сигнала
- Отсутствие сигнала из-за внешних факторов
- Телевизор
Причины отсутствия каналов
Выбор оборудования
Одной из самых простых причин, по которой автопоиск не находит каналы, может быть несоответствие стандартов.
Первым делом проверьте, какой формат вещания способна принимать аппаратура. Обладателю телевизора, ловящего цифровое ТВ через обычную антенну, надо железно запомнить аббревиатуру DVB-T2. Это европейский стандарт вещания, принятый и в России. Это сокращение образовано от английской фразы, означающей «цифровая видеопередача, телевизионный формат второго поколения». Как раз на «T2» на конце надо обратить внимание.
До того как на федеральном уровне было принято решение перевести российское телевидение на «цифру», уже велось экспериментальное эфирное вещание, и часто оно осуществлялось в старом европейском формате DVB-T. Поэтому, если аппаратура не поддерживает DVB-T2, она может быть просто устаревшей.
Аналогичная ситуация может быть и с кабельным, и со спутниковым вещанием. В них для приема тоже применяются стандарты группы DVB, только с дополнительными буквами C (от слова «cable» – «кабель») или S (от «satellite» – «спутник»). Там тоже могут дополнительно стоять цифры 2: стандарты второго поколения уже разработаны и активно применяются.
Поэтому удостоверьтесь, что ваше оборудование соответствует тому телевидению, которое вы хотите поймать. При затруднении можно подробно прочитать про стандарты цифрового ТВ.
Проблема с расположением антенны
Допустим, что аппаратура правильных стандартов, а телевизор или цифровая приставка не находит каналы. Второй по значимости причиной может быть неправильная установка антенны или помехи, забивающие канал приёма.
При проверке надо учитывать следующее:
- Цифровые антенны очень чувствительны к направлению приёма: для спутника иной раз даже несколько градусов – уже критичная ошибка.
Диаграмма направленности у наземных эфирных антенн такова, что надежнее они работают, когда направлены осью на источник дециметрового сигнала. Поэтому при установке антенна должна настраиваться в направлении спутника или ретранслятора.
Для эфирного приёма нужно воспользоваться онлайн-сервисом РТРС, где для каждой точки на карте будет показан азимут и расстояние для ближайшего передатчика. Антенну надо ориентировать по компасу именно в том направлении. Со спутниками сложнее. Нужно учитывать не только азимут, но и высоту над горизонтом для конкретной местности: спутники, как правило, висят на геостационаре, а орбиту видно под разными углами из разных регионов. - На прямой, соединяющей антенну и источник сигнала, не должно быть непрозрачных для радиоизлучения объектов.
Ими являются неровности почвы, капитальные здания из кирпича и железобетона, металлические крыши и пр., вплоть до слишком густых крон у деревьев. В отличие от длинных и сверхдлинных волн спецсвязи ДМВ-сигналы не огибают препятствия, а отражаются от них или, что бывает чаще, поглощаются. То же касается и частот спутникового вещания: для них преградой могут быть даже области ионизированного воздуха во время гроз. - Помехи от работающих электрических устройств тоже могут внести свою лепту. Поэтому, если ТВ-антенна не ловит, можно попробовать найти для неё новое место, подальше от любых источников помех, и настраивать уже там. Цифровой сигнал из-за кодировки гораздо спокойнее относится к помехам, но даже у чувствительности тюнера есть предел.
Если проблема кроется в этой области, действуйте в соответствии с инструкцией по установке эфирных антенн цифрового ТВ.
Проблема с подключением оборудования
Другим источником проблем в работе цифровой приставки или телевизора со встроенным тюнером является неправильное подключение принимающих устройств.
Здесь нужно исходить из следующего:
- Для подключения должен применяться кабель с волновым сопротивлением 75 Ом – именно на него рассчитаны практически все устройства от ресивера до самого телевизора. Провод должен обеспечивать нормальную трансляцию, поэтому следует соблюдать нормы, касающиеся затухания сигнала. Если требуется широко развести домашнюю телесеть, используйте высококачественные фидеры с минимальным сопротивлением. Проверьте правильность выбора кабеля.
- Правильно подключайте приставку к телевизору (при ее наличии).
Чем старше ТВ-приёмник, тем больше с ним проблем. В тех случаях, когда надо обеспечить приём сигнала на старый телевизор (например, модульный советского производства), придётся либо использовать ВЧ-модулятор для выхода ресивера, либо врезаться внутрь блоков, обеспечивая подачу AV-сигнала с «тюльпана» на вход телевизора. Последний способ нетривиален, требует хорошего знания телетехники и уверенного владения паяльником, поскольку придётся резать поперёк модулей входные штекеры. Но даже и без него нельзя путать разъёмы «колокольчиков», SCART и других систем подключения. Благо, что их сейчас не один десяток, и, покупая приставку, надо заранее узнать, какие выходные штекеры у неё есть под AV-сигнал и какие входные разъёмы имеются на телевизоре. В крайнем случае можно применять переходники типа «SCART-RCA», «гнездо F — RCA», но лучше обеспокоиться вопросом заранее. - Правильно применяйте блоки усиления.
Как правило, для спутниковых антенн они малоприменимы, но очень эффективны в тех случаях, когда используется эфирный приём. Комнатная антенна без внешнего или встроенного усилителя – обычно деньги на ветер.
Программные сбои
Другой проблемой являются сбои при настройке. Декодирование цифрового сигнала требует, чтобы тюнер уверенно выполнял определённый алгоритм работы. И если он нарушен, о воспроизведении аудио- и видеоинформации говорить не приходится.
Вот что делать, чтобы решать эту проблему:
- повторно поймать телесигнал. Для этого надо сбросить настройки тюнера (встроенного или приставки) до заводских и заново провести поиск каналов цифрового ТВ;
- скачать новую прошивку для телевизора или приставки;
- обновить карту доступа для спутникового телевидения, если используется устройство с платными телеканалами.
На практике повторная настройка для эфирного телевидения выглядит обычно так:
- Приставка подключается к антенне и телевизору.
- Проверяется работоспособность соединения: при активировании функции «Меню» на экране должно появиться настройки приставки. Если этого не произошло, надо проверить правильность подключения ресивера к ТВ-приёмнику.
- В меню активируется функция настройки. Обычно она находится по пункту «Каналы», «Вещание» или по аналогичным.
- Активируется автопоиск. Как именно это работает, зависит от конкретной приставки. Здесь нужно читать пользовательскую инструкцию. По окончании автопоиска его результаты записываются в память приставки.
- Если автоматическое сканирование диапазона не дало результатов, выполняется ручной поиск телеканалов. В этом случае надо задать пределы, в которых будет осуществляться сканирование, и в дальнейшем руководить процессом поиска. Как конкретно это должно производиться, зависит от конструкции приёмного устройства. Нужно пользоваться инструкцией по эксплуатации, причём читая её заранее, до процесса настройки.
Что делать, если периодически пропадает цифровой сигнал
Если ваш телевизор ловит цифровой сигнал, но он периодически пропадает, причины могут быть следующими:
- Антенна недостаточно сильная для качественного приёма сигнала. Особенно это актуально для комнатных антенн без усилителя. Вам нужно заменить антенну на более мощную;
- В телевизионном кабеле отошли контакты. Отремонтируйте кабель или замените его;
- Рядом с телевизором расположен компьютер или металлические предметы. В таком случае переставьте его в другое место.
Технические работы
Зачастую с проблемой технических работ сталкиваются пользователи, которые пользуются услугами спутниковых провайдеров. Если на устройстве отсутствует сигнал, имеет смысл обратиться в техническую поддержку или позвонить на горячую линию, чтобы убедиться, что проблема в технических работах.
Обычно провайдеры размещают время начала и длительность технических работ на своем сайте.
Проблему можно обнаружить и самостоятельно, для этого необходимо:
- взять пульт от ресивера;
- перейти в настройки дешифратора;
- проверить сигнала в соответствующем меню.
Если в меню системы сказано, что сигнал отсутствует, то скорее всего причина в технических работах на стороне провайдера.
Также иногда ресивер может просто зависнуть, это особенно актуально, если ему немало лет. Можно попробовать просто перезагрузить устройство соответствующей кнопкой сзади, а можно отключить приставку от сети на минуту.
Погода, как причина, почему нет сигнала на спутниковом телевидении
Современное спутниковое телевидение использует высокие частоты. А это значит, что на сигнал могут влиять внешние факторы, в том числе погодные условия. Если на улице идет сильный снег или ливневый дождь, сигнал становится значительно слабее.
А во время грозы телевидение может сбоить или вовсе не показывать. Качество приема зависит даже от тумана и солнечной радиации.
Во время неблагоприятной погоды антенна не сможет сформировать достаточный сигнал, которого хватит для корректной работы. Посмотреть любимые телеканалы получится только тогда, когда погода сменится. Возможно, будут вещать некоторые другие каналы.
Если осадки и другие естественные факторы доставляют постоянные проблемы с соединением, стоит всерьез задуматься о приобретении нового, более мощного оборудования. Иногда можно просто докупить усилитель и поменять внешнее положение устройства.
Не стоит забывать, что между антенной и спутником не должно быть никаких преград. То есть, если разместить тарелку на голой стене зимой, а летом там вырастет растительность, то это значительно повлияет на уровень сигнала.
Программная часть
Несвоевременное обновление программного обеспечения может привести к потере качества. Это происходит из-за развития как телевизоров, так и провайдеров, которые обеспечивают доступ к спутниковым каналам.
Если проигнорировать несколько обновлений подряд, устройство может попросту перестать принимать сигнал. Также обновления могут потребоваться, если пользователь установил некорректные настройки системы, которые повлияли на полную работоспособность.
Подключение приставки к цифровому телевизору
В некоторых случаях цифровые приставки подключаются к телевизорам, у которых уже есть встроенная функция приема каналов цифрового ТВ по стандарту DVB-T2. В этом случае необходимо отключить цифровое ТВ на телевизоре, либо отсоединить приставку. Если у телевизора имеется возможность работы по стандарту DVB-T2, то подключать к нему дополнительные цифровые приборы нет необходимости.
Окисление контактов на усилителе
Если у Ваша уличная антенна не новая, то со временем на контактах усилителя могут появиться окислы, которые будут значительно ухудшать прием и усиление сигнала. Усилители некоторых антенн вовсе представляют собой небольшую пластмассовую коробку, в которую беспрепятственно попадает вода. Этого нужно избегать и надежно герметизировать компоненты антенны от влаги. Если проблема уже появилась, то старую плату лучше заменить или на крайний случае хорошенько протереть и дать высохнуть.
Обновление прошивки на Smart TV
Если все элементы соединения: телевизор, ресивер, кабель, антенна работают корректно, а сигнал все равно отсутствует, вполне вероятно, что причиной неисправности стала прошивка Smart TV. Компания Самсунг регулярно выпускает программные обновления для своей техники. Каждый пакет обновлений направлен на оптимизацию работы телевизора и устранение ошибок. Поэтому игнорировать установку новой версии прошивки ни в коем случае нельзя.
Чтобы восстановить работоспособность ТВ, обновите программное обеспечение. Преимущественно устройства с поддержкой Smart TV обновляются автоматически, если нет, то прошивку придется устанавливать вручную. Сделать это не так сложно, как может показаться сначала. Просто придерживайтесь пошаговой инструкции:
- Подключите устройство к интернету, например, к домашней Wi-Fi сети.
- Нажмите на пульте дистанционного управления кнопку «Menu», а потом откройте панель с основными настройками.
- Переключитесь на вкладку «Поддержка», а потом зайдите в подраздел «Обновление ПО».
- Специфика дальнейших действий будет зависеть от того, какой именно моделью ТВ вы пользуетесь. Вам нужен пункт «По сети» или «Обновить сейчас». Команды могут отличаться названием, но принцип их действия всегда остается неизменным.
- Операционная система автоматически проверяет наличие обновлений, а потом предложит установить новую версию прошивки. Вам нужно нажать на кнопку «Да».
- Дождитесь момента, когда инсталляция обновлений будет окончательно завершена.
- По окончанию процесса установки телевизор автоматически перезагрузится.
- Проверьте, появился ли сигнал. Если потребуется, настройте все телеканалы заново.
Обновление прошивки на телевизорах от различных производителей будет отличаться. На официальном сайте компании, которая изготовила ТВ, вы сможете найти пошаговую инструкцию по установке обновлений в ручном режиме.
Куда звонить, если нет сигнала цифрового телевидения
Если ни один из указанных в статье советов вам не помог, обратитесь за помощью в РТРС, где вам объяснят всё подробно люди, занимающиеся этим профессионально. Номер горячей линии данной службы – 8-800-220-2002. На сегодняшний день горячая линия РТРС работает круглосуточно, поэтому если у вас нет сигнала цифрового ТВ, вы можете звонить в любое время.
Что делать, как решить проблему?
Если хромает изображение или звук, первое, что можно сделать — перезагрузить оборудование: приставку и телевизор. Если после перезагрузки проблема не решилась сама собой, нужно искать причину неполадки:
- проверить целостность кабеля и при необходимости заменить на новый;
- поменять положение антенны: направить ее в сторону вышки, передающей телесигнал, или крупного объекта, от которого этот сигнал может быть отражен (например, соседний дом).
Возможно, придется купить более мощную антенну или подключить специальный прибор – усилитель. Нужно принимать во внимание, что переусиленный сигнал также может испортить качество работы канала — появляется рябь и шипение.
Ремонтные работы у оператора
Эта причина в большей степени касается тех случаев, когда пользователь является абонентом провайдера спутникового или кабельного ТВ. Куда звонить, чтобы узнать, почему нет сигнала на телевизоре сегодня? Конечно, нужно обратиться в службу поддержки провайдера, но сначала убедитесь, что именно тех. работы стали причиной отсутствия сигнала.
Узнать о времени и продолжительности проведения профилактических работ можно на официальном сайте провайдера. Также такая временная проблема определяется следующим образом:
- Возьмите пульт дистанционного управления ресивером.
- Откройте меню настроек.
- Проверьте, есть ли оповещение об отсутствии сигнала в меню дешифратора.
Если каналы не включаются, а в системном меню ресивера всплывает оповещение об отсутствии сигнала. Значит, причина того, что не работает ТВ – профилактические работы, проводимые провайдером.
Если вы являетесь абонентом кабельного телевидения, то проблемы с качеством сигнала могут возникнуть из-за того, что зависла сама приставка. Перезагрузите устройство. Отключите прибор от сети примерно на полминуты, а потом подключите его к розетке снова. Возможно, сбой пропадет.
Чтобы полностью исключить профилактику, которую проводит оператор ТВ, позвоните на горячую линию. Менеджеры вам объяснят, правильно ли вы диагностировали неисправность.
Проведение технических работ у провайдера
Каждый оператор периодически проводит профилактические работы, может возникнуть необходимость аварийного ремонта. В этот период сигнал отсутствует. Есть несколько способов проверить, работает ли провайдер в обычном режиме. Если нужно узнать, почему нет сигнала цифрового телевидения сегодня, вы можете:
- позвонить оператору по телефону службы поддержки;
- найти информацию в интернете на официальном сайте провайдера;
- проверить оповещения в ресивере.
Если нельзя включить каналы для проверки оповещений, при помощи пульта дистанционного управления войдите в системное меню ресивера. В системном меню при проведении ремонтных, профилактических работ у провайдера появляется оповещение «нет сигнала».
Звонок в службу поддержки вашего провайдера может решить проблему
Абонентам кабельной сети приходится сталкиваться с неполадками в приставках. Эти приборы часто «зависают». Устранить проблему несложно. Вытащите штепсель из розетки, отключите приставку, включите ее, дайте время для перезагрузки. Если этот прием не решил проблему, звоните менеджерам по телефону «горячей линии». Возможно, для ее решения нужна помощь специалиста.
Отсутствие поддержки DVB-T2
В случае если телевизор или приставка неспособны принимать стандарт цифрового ТВ DVB-T2, то второй мультиплекс каналов показывать не будет. Вы их просто не сможете найти. Причина немного отличная от той, которые рассматриваются выше, но некоторые путают пропажу сигнала с невозможностью его принять.
Помехи от вышек сотовой связи
В 1/3 случаев, сигналы начинают пропадать как раз из-за сигнала с вышек сотовой связи, использующих протоколы GSM или LTE. Для устранения таких помех необходимо подключить к телевизионной антенне фильтр GSM и LTE сигналов. Подключается такой фильтр как посредник между разъемом антенны и телевизора. Цена простейших фильтров начинается от 600-800 рублей.
Почему нет сигнала только на определенных каналах
Цифровое вещание транслирует каналы пакетами — мультиплексами по пять-десять телеканалов. При сбое в работе мультиплекса могут стать недоступны все или несколько каналов, а на экране телевизора появится надпись «Нет сигнала».
Если изображение отсутствует на нескольких каналах от разных операторов, нужно удостовериться, что они не пропали из сетки вещания и по-прежнему предоставляются транслятором. Актуальный список есть на сайте поставщика услуг.
Другая причина — некорректно настроенный диапазон частот. В этом случае меняют начальную и конечную частоту в настройках ТВ или ресивера — нужно открыть список каналов, пролистать список до самого низа и нажать на «Изменить». В качестве начальной частоты выставляется 770000 кГц, конечная частота не задается.
Другие проблемы при настройке ТВ, их причины и пути решения
Ряд проблем связан с неправильным подключением или ошибками при настройке оборудования.
Цифровые приставки и телевизоры стандарта DVB-T не принимают сигнал DVB-T2, поэтому перед подключением нужно убедиться в корректности стандарта вещания.
В первую очередь, необходимо проверить правильность подключения приборов:
-
Приставка подключается к телевизору при помощи кабеля HDMI или штекеров-«тюльпанов»:
- желтый — к видеовыходу (разъем VIDEO Y);
- красный и белый — к аудиовыходам (разъемы AUDIO L и R — соответственно).
- Антенный кабель присоединяют к антенному входу цифровой приставки.
- Приставка должна быть подключена к электропитанию, т.е. к розетке.
Важно! Подключение приставки к телевизору кабелем HDMI дает лучшее качество изображения.
- Для синхронизации работы телевизора и приставки в меню «Выбор источника сигнала» (кнопка Source или A/V на пульте управления) выбрать соответствующий вход: HDMI или AV (это также может быть SCART и др.).
- Далее можно произвести автоматический или ручной поиск цифровых телевизионных программ.
Отсутствие картинки и звука может быть вызвано ошибками:
- перепутаны разъемы;
- неправильно выбран источник входного сигнала;
- «нечувствительный» автопоиск.
Не работает приставка, пишет «нет телесигнала»
Если ТВ пишет «нет сигнала», а на экране телевизора полностью отсутствует изображение, необходимо убедиться, что приставку подключили к электросети и выбран правильный видеовход.
По незнанию многие пользователи не могут отличить включенную приставку от выключенной. Для работы световой индикатор на передней панели прибора должен поменять цвет с красного на зеленый.
С другой стороны, отсутствие сигнала может являться признаком неисправности антенны или усилителя.
В чем дело, если телевизор ловит не все эфирные каналы?
Чаще всего такая проблема характерна для настройки телевизора путем автопоиска. Из-за слабого сигнала «система» может пропускать каналы. Чтобы этого не допустить, желательно воспользоваться ручной настройкой: самостоятельно вводить номер канала, частоту и диапазон вещания.
Что означает «нет сервисов»?
Сообщение «Нет сервисов» — верный признак слабого сигнала. Чтобы в этом убедиться, достаточно провести ручной поиск. Как правило, ручная настройка позволяет посмотреть уровень передаваемого сигнала, даже если он очень слабый.
Скорее всего, потребуется более мощная антенна или хотя бы изменение ее местоположения.
Внимание! Нередко качеству сигнала мешает «соседство» антенны и приставки с включенной техникой: смартфоном, компьютером или планшетом.
Приставка нашла только 10 или меньше каналов
Эта проблема может быть связана с особенностями цифрового вещания и тем, откуда идет сигнал такого телевидения. В России цифровое телевидение разделено на пакеты — мультиплексы:
- РТРС-1. Сюда входят 10 каналов с информационным, новостным и развлекательным контентом. Они являются общедоступными, обязательными и бесплатными. Первый мультиплекс работает повсеместно, т.к. его передает любая телевышка.
- РТРС-2 включает еще 10 бесплатных каналов, преимущественно развлекательных. Они также общедоступны и общеобязательны, но передаются другими вышками и на другой частоте.
- Третий мультиплекс предназначен для вещания региональных каналов. На практике, по состоянию на 2019 год, он доступен только в республике Крым и Севастополе. Остальные регионы имеют «врезки» местного телеэфира на федеральных каналах.
- Цифровое неэфирное телевидение включает кабельное, спутниковое и IP-телевидение. Для подключения данных каналов требуется провайдер.
Таким образом, если в телевизоре доступны только 10 бесплатных каналов, значит, приставка смогла поймать только первый мультиплекс. Проблемы с настройкой второго пакета могут заключаться:
- в антенне;
- в настройке цифрового сигнала.
При выборе антенны учитывают удаленность от телевышки:
- При радиусе 1-2 км достаточно обычной комнатной антенны.
- Расстояние до 20-30 км требует антенны с усилителем сигнала.
- Принять сигнал на дальности в 30-70 км сможет внешняя антенна с усилителем.
Если автопоиск настроил только один (или ни одного) мультиплекса, необходима ручная настройка с заданной частотой.
Справка! Найти частоту поможет Интерактивная карта ЦЭТВ, размещенная на по адресу: карта.ртрс.рф. Здесь нужно ввести свое местоположение или ближайший населенный пункт, система укажет, доступны ли мультиплексы РТРС-1 и РТРС-2. Далее, нажав на иконку телевышки, можно узнать частоту и зону вещания.
Особенности настройки брендовых ТВ
Современные телевизоры от производителей Samsung, Toshiba, LG не требуют подключения цифровой приставки. Они воспринимают сигнал и декодируют сигнал при помощи встроенного оборудования. Поэтому для устранения ошибок, когда телевизор не ловит цифровые каналы, требуется один пульт ДУ. Рассмотрим общие особенности настройки брендов.
Неисправность оборудования
Если телевизор пишет «нет сигнала», то причиной тому может быть неисправное оборудование: кабель, ресивер, антенна или телевизор. Рассмотрим все факторы подробнее.
Кабель
В первую очередь нужно осмотреть штекера, плотно ли они сидят на кабеле и в разъёмах: в доброй половине случаев причина отсутствия сигнала кроется именно в них. Затем проверить шлейф на физические повреждения вплоть до распределительного щитка (кабельное ТВ), либо до антенны (эфирное и спутниковое ТВ). Сигнал пропадает, даже если немного повреждена внешняя оплётка.
Важно! Также стоит учесть длину кабеля. 30-метровый шлейф теряет как минимум треть сигнала.
Если повреждения в помещении, то кабель придётся менять своими силами. В других случаях нужно звонить провайдеру с просьбой устранить неисправность.
Ресивер
Неполадки с ресивером (трансмиттер / ТВ-тюнер / приставка) выражаются по-разному с оглядкой на производителя и конкретную модель устройства. Здесь может быть вышеупомянутая надпись «Нет видеосигнала», рябь на экране или запаздывающая картинка со звуком.
Первое, что можно сделать — это выключить ТВ-тюнер, выдернув при этом шнур из розетки. Следует выждать 2-3 минуты и после включить его. Если на экране продолжает гореть надпись «Нет ТВ-сигнала», то, вполне возможно, что материнская плата устройства вышла из строя. Решить эту проблему своими силами не представляется возможным: нужен новый трансмиттер.
Если при подключении ресивера к телевизору изображение на экране мелькает, то стоит проверить качество соединения устройства с ТВ и антенной. Если под рукой не оказалось другого ТВ-тюнера для проверки, то его придётся нести в ремонт или вызывать специалиста на дом.
В случае с многофункциональной техникой, когда ТВ-тюнер – одна из многих ролей, может понадобится обновление программного обеспечения на приставке. Актуальное ПО и коды могут решить проблему с мелькающей картинкой.
Важно! Провайдеры платного ТВ периодически меняют коды доступа во избежание несанкционированных подключений, поэтому прошивку нужно обновлять регулярно.
Антенна
Ещё одна причина, почему каналы не работают – антенна. Чаще всего проблемы возникают с недорогими дециметровыми устройствами для эфирного ТВ, потому как спутниковые тарелки устанавливают, что называется, намертво, и настраивают оптимальный угол с помощью специальных приборов.
Сильные порывы ветра могут изменить положение антенны, и слабый сигнал станет причиной появления артефактов с шумами. В этом случае нужно отрегулировать положение оборудования и запомнить на будущее его оптимальный угол наклона и высоту.
Телевизор
Если не показывают каналы спутникового, кабельного или эфирного ТВ, то проблема может быть в самом телевизоре. В первую очередь необходимо проверить штекер. Он должен плотно сидеть в интерфейсе устройства.
При возникновении шумов, артефактов и других помех в момент трансляции спутникового или кабельного ТВ, стоит обновить программное обеспечение телевизора для актуализации кодеков. Здесь речь идёт о Smart-технике от Samsung, LG и устройствах других брендов.
Программное обновление Smart TV
Если вы владелец телевизора LG, Sony, Samsung или другого популярного бренда с отметкой Smart TV, причина может крыться в обновлении программного обеспечения, которое произошло автоматически, но по какой-то причине снесло выставленные настройки каналов.
Не исключено, что обновление могло не установится или же произошла другая ошибка, поэтому:
- Выключите телевизор и отключите от питания – это очень важно. Вам нужно полностью выдернуть устройство из розетки и подождать так примерно минут 20-30. Данная и инструкция есть почти на всех официальных сайтах, производителей телевизоров.
- Включите устройство. Дайте телевизору подключиться к интернету.
- С помощью ДУ-пульта откройте настройки.
- В разделе «Поддержка» выберите «Обновление ПО» и доведите прошивку до последней версии.
- Затем перейдите в раздел «Трансляция» и проверьте работу каналов. Если экран показывает черный квадрат, зайдите в выставление каналов и автоматически найдите их снова.
Программные обновления в Smart TV
Специфическая проблема может возникать у владельцев моделей Sony, Philips, Samsung, LG с функцией Smart TV. Проверена целостность кабеля, антенна, ресивер функционируют нормально, но телевизор пишет «нет сигнала». Возникает вопрос, что делать в данном случае. Скорее всего, причиной является программное обновление. Регулярно новые версии устанавливает Samsung. Они разрабатываются для оптимизации работы техники, устранения ошибок.
Установка обновленной программы является обязательным условием, без этого телевидение работать не будет. Обычно этот процесс выполняется в автоматическом режиме. Но если этого не случилось, установите новую версию вручную. Для этого:
- подключите телевизор к интернету;
- пультом ДУ войдите в «настройки» в «меню»;
- зайдите в раздел «поддержка», «обновление ПО».
Обновление ПО может решить проблему
Дальнейший алгоритм действий отличается у разных моделей. После проверки обновлений система предложит их установить. Процесс проходит автоматически, после чего телевизор перезагрузиться. Если сигнал не появился, настраивайте заново каналы.
Не показывает цифровое ТВ — что делать?
Для решения поломки цифрового телевидения практикуйте способы, описанные выше. Если не удалось самостоятельно устранить проблему обратитесь к мастеру.
Погодные явления
Этот момент актуален для спутникового и эфирного ТВ. На качество вещания могут влиять погодные условия: дождь, гроза, сильный ветер, жара или мороз. Во время непогоды пропадает звук, появляются артефакты или же телевизор не показывает вовсе. Электрические скачки в сети, создаваемые молниями, могут нарушить работу оборудования.
Повышенная влажность негативно сказывается на проводимости. На ТВ может появиться сообщение «Нет сигнала от антенны». Наступившие сразу после дождя заморозки способны вывести оборудования из строя, в особенности спутниковое, если трансмиттер установлен непосредственно на тарелке.
Важно! На время сильного грома с молниями стоит отключить ТВ-технику, переждать непогоду и только потом пользоваться телевизором. Иначе велик риск короткого замыкания.
Выбор ТВ антенны
Когда не показывает цифровое телевидение, необходимо приобрести узконаправленную антенну в уличном исполнении — «волновой канал» или широко направленную «панельную».
Если расстояние составляет до 20 километров, применение антенны со встроенным усилителем не целесообразно.
При покупке обращайте внимание на производителя. Чаще всего разработчики антенного оборудования из России (не перепродающие китайскую продукцию) переняли инженерный опыт еще из СССР и обладают высокой квалификацией. Поэтому антенна соответствует заявленном характеристикам и эффективна. А самое главное — адаптирована к нашим условиям приема и диапазонам работы.
Рекомендуем наш рейтинг антенн для цифрового ТВ, который поможет вам выбрать качественную модель.
На Аликспрессе лучше антенное оборудование не заказывать. Даже судя по изображению китайской антенны можно понять, что заявленные характеристики в реальности ниже на 5-10 децибел. Не говоря уже о высокочастотном кабеле «индустриального» типа в комплекте, приводящем к катастрофической потере полезного сигнала.
Самодельная антенна для цифрового ТВ. Как ее сделать читайте здесь.
Что можно сделать в каждой ситуации?
Если телевизор на экране показывает «Нет сигнала», дело может быть в погодных условиях. Сильный ветер, дождь, снег, град – все это способно увеличить количество шумов. Если их станет слишком много в сигнале, телевизор не сможет воспроизвести контент, просто отобразит его отсутствие. Дело не только в погоде, вероятно, мощность усилителя слишком ограничена. Если был бы хороший сигнал, даже в непогоду он бы сохранился, пусть и с шумами. Так как погода от нас не зависит, придется только ждать, а там уже, при желании, модернизировать антенну.
Все остальные неисправности придется исправляться самостоятельно и вот, как это можно сделать.
1. Настроить телевизор заново
Любой телевизор (хотя некоторые устройства чаще остальных) могут сбрасывать настройки каналов. Если частота конкретного телеканала изменится на ТВ, оборудование не сможет ничего отобразить. Экран будет показывать или помехи, или «Нет сигнала». Стоит попробовать выполнить поиск каналов заново.
- Идем в раздел «Настройки» и выбираем «Трансляция», «Телевидение», «Каналы» или подобную по смыслу вкладку.
- Здесь или на одной из дополнительных вкладок будет «Автонастройка».
- Запускаем процедуру поиска каналов.
Важно! Текущее расположение каналов может измениться, так как телевизор будет по очередь добавлять найденные телеканалы.
2. Проверить направление антенны
Ветер очень часто отклоняет антенн и даже несколько градусов здесь могут быть важны. При точном наведении на вышку качество сигнала будет максимальным и при любых отклонениях он начнет ухудшаться, пока не пропадет полностью. Еще в момент установки важно обеспечить надежное крепление и возможность регулировки – это 2 основополагающих требования во время монтажа. Есть несколько путей решения проблемы: опытным путем изменять направление или по карте. Лучше использовать оба метода, тогда быстрее удастся добиться нужного результата.
Читайте также: Рейтинг лучших комнатных антенн для цифрового ТВ
3. Диагностика кабеля
Кабель от антенны идет к приставке и от него – уже на телевизор. Связующими звеньями в каждом случае является провод, и он просто обязан быть исправным. Любые повреждения могут спровоцировать ошибку «Нет сигнала». Совсем не обязательно, чтобы провод был оголенным, места защемления и сильные изгибы должны вызывать не меньшую обеспокоенность. Кустарный способ диагностики заключается в касаниях, легких надавливаниях или изгибах кабеля. Если сигнал начинает появляться и пропадает, дело точно в кабеле.
Еще чаще проблема заключается во входе. F-коннекторы или другие варианты подключения шнура могут быть сделаны некачественно или от времени нарушиться. Следует проверить качество соединения везде: в разъеме телевизора, на входе и выходе приставки, на антенне, в местах соединения, если такие есть.
4. Проверить усилитель
Антенна без усилителя в отдаленных регионах (более 20 км от станции) не может словить никакой сигнал. Если в ней по конструкции предусмотрен усилитель или он был установлен дополнительно и вышел из строя, отсутствие сигнала не будет чем-то удивительным. Нужно проверить сам блок питания, он ломается сравнительно часто, но и стоит недорого, меняется быстро. Сам усилитель находится на антенне, поэтому его сложно диагностировать. Самый лучший способ, но не самый простой – заменить усилитель или антенну вместе с ним, хотя бы для теста. Так вы точно сможете узнать, дело в нем или нужно искать дальше.
5. Удостовериться в работоспособности ресивера
Важно проверить конвертер или ресивер на работоспособность. По сути, если антенна и кабель рабочие, это мы выяснили в ходе предыдущих процедур, время переходить к спутниковой приставке. Будь-то оборудование от Триколор или любого другого, оно обладает либо цифровой индикацией, либо дисплеем. Этого достаточно, чтобы определить наличие сигнала или его отсутствие.
Читайте также: 7 причин, почему пропало изображение на телевизоре
6. Внешние проблемы
Что имеется ввиду:
- Случаи ремонтных работ у оператора. Их периодически проводят и далеко не всегда сообщают заранее. Также могут быть аварии. Подобную внешнюю проблему нельзя исправить, можно только подождать.
- Сигнал заглушают окружающие предметы или рельеф местности. Деревья, здания, постройки, горы или холмы – все они могут препятствовать получению сигнала. Можно либо переставить антенну, либо, если возможно, убрать препятствие.
- Изменилось местоположение спутника. Есть специальные приложения, которые помогут верно направить спутниковую антенну.
Неправильная настройка частоты сигнала
Выбор базовой частоты цифрового сигнала происходит таким образом, чтобы настроиться на ближайший передатчик телевещания. Это позволяет принимать более сильный сигнал и отсекает причины для его отсутствия. Подобрать базовую частоту необходимо по карте ЦТВ. Возможно, имеет смысл перенастроиться на другую ближайшую телевышку, если сигнал продолжает пропадать.
Отсутствие сигнала из-за внешних факторов
На спутниковые сигналы оказывают влияние внешние факторы. Не стоит искать причины, почему нет качественного, устойчивого сигнала на телевизоре, когда на улице сильный ливень, гроза. Эти климатические условия нарушают передачу. Создают помехи для волн кроны деревьев, строения. Из-за них может быть слабый звук, некачественная картинка.
Шквальный ветер может изменить положение антенны, тарелки, что приводит к снижению качества приема. Справиться с простой установкой устройства в оптимальное положение можно самостоятельно. Первоначальное положение антенны можно определить, ориентируясь на направление приборов в соседних домах, квартирах. Затем:
- медленно поворачивайте в антенну в одну и другую сторону;
- определите направление, при котором качество улучшается;
- найдите точку с лучшей картинкой, закрепите устройство.
Выполнить максимально точную настройку поможет калькулятор углов. Он есть на официальном ресурсе оператора. Воспользуйтесь автоматической программой в GPS смартфона. Она рассчитает точный угол по данным о местоположении.
Регулировка и установка тарелки
Если самостоятельно сложно определить, куда установить тарелку, обратитесь к специалистам. Они обеспечат приемному устройству правильное положение, выполнят надежную фиксацию.
Телевизор
Не забудьте проверить контакты телевизора. Особенно, если кабель подключен к телевизору напрямую, в обход приставки. Если же нет сигнала цифрового телевидения при открытии источника, исходящего от приставки – проверьте контакты сопряжения приставки и телевизора. Деформация или окисление контактов никто не отменял.
- https://ProDigTV.ru/efirnoe/nastroyka/chto-delat-esli-televizor-ne-lovit-tsifrovye-tv-kanaly-poshagovaya-instruktsiya
- https://cifrovoetv-rf.ru/why-there-is-no-digital-television-signal/
- https://GoGoSmart.ru/texnika/televizor/problemy-i-polomki/net-signala-na-televizore.html
- https://IPTV-Russia.ru/help/propadaet-signal-cifrovogo-televideniya/
- https://ProSmartTV.ru/tehnologii/net-signala-na-televizore.html
- https://smartv-info.com/tsifrovoe-televidenie/nastrojka-tv/ne-pokazyvaet-ili-propadaet-signal.html
- https://teleinside.ru/net-signala-na-televizore/
- https://topteh.pro/prichiny-i-sposoby-ustraneniya-oshibki-net-signala-na-televizore/
- https://okinovo.com/stati/800-televizor-ne-pokazyvaet-cifrovoe-televidenie.html
- https://Otvet.tv/tsetv/net-signala-na-televizore.html
- https://WiFiGid.ru/raznye-sovety-po-tv/na-televizore-net-signala
- https://mysmart-tv.com/ne-pokazyvaet-cifrovoe-televidenie.html
- https://tvcifrovoe.ru/cifrovoe-televidenie/net-signala-cifrovogo-tv.html
- https://tvoykomputer.ru/net-signala-na-televizore/