- Что лучше монитор или телевизор
- Какой тип подключения выбрать — аналоговый или цифровой?
- Подключение через HDMI или Displayport
- Выбор типа экрана
- Как применять домашнюю локальную сеть
- Какой вариант выбрать
- Определяемся с типом экрана и подсветкой
- Плюсы и минусы
- Преимущества ТВ перед монитором
- Недостатки использования ТВ в качестве монитора
- Подключение телевизора к компьютеру
- Через HDMI или Displayport
- Используя DVI и VGA
- Через Wi-Fi
- Настройка ТВ после соединения с компьютером
- Windows 7/8
- Плюсы и минусы использования ТВ в качестве монитора
- Параметры видимой области экрана
- К плюсам можно отнести:
- Минусы:
- Беспроводное подключение через Wi-Fi
- Схема подключения устройств через Wi-Fi
- Три способа подключить ТВ в качестве монитора ПК для трансляции экрана
Что лучше монитор или телевизор
Перед тем как перейти к рассмотрению способов подключения, нужно сначала определиться, что лучше для компьютера: монитор или телевизор? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно четко сформулировать критерии оценки компьютерного монитора и ТВ. Первый критерий – удобство. Сразу отметим, что мониторы в этом аспекте намного лучше. Данная точка зрения объясняется несколькими аргументами:
- невозможно отрегулировать высоту или угол наклона телевизора. Из-за этого появляются определенные неудобства. Нивелировать этот недостаток можно разместив ТВ на стене на универсальном кронштейне. Однако такая конструкция займет чрезвычайно много места. Далеко не у всех пользователей есть необходимое свободное пространство в комнате;
- телевизор намного тяжелее монитора, к тому же он занимает гораздо больше свободного места. Поэтому если у вас миниатюрный компьютерный стол, то расположить на нем 40-дюймовый ТВ будет весьма проблематично.
Если мы говорим о правильном положении, то дистанция от экрана компьютера до пользователя должна составлять примерно 50 см. Если будет использоваться ТВ с диагональю от 30 дюймов и выше, то расстояние должно увеличиться. Иначе пользователь не сможет охватить взглядом всю плоскость дисплея.
Динамичные сцены создают дополнительное напряжение для зрения. Поэтому дистанцию желательно увеличить. По техническим характеристикам: цветовая палитра, набор функциональных возможностей, разрешение, частота обновления, превосходство принадлежит ТВ.
Оптимальный вариант – это приобретение телевизора с диагональю 26-27 дюймов. Разрешение экрана должно находиться в диапазоне 1920х1080-2560х1440 пикселей.
Какой тип подключения выбрать — аналоговый или цифровой?
Не вдаваясь в подробности, которых не нужно знать простому потребителю телевизора, скажу, что есть два типа передачи и приема сигнала радиовещания с компьютера — аналоговый и цифровой.
При аналоговом станция-передатчик посылает сигнал из электромагнитных волн, которые вызывают колебания в антенне приемника, то есть телевизора, и дают представление, какую картинку и звук показывать на экране. Аналоговое вещание — это центральное телевидение, которое ловится всеми подряд, даже самыми древними, телевизорами.
При цифровом на станции-передатчике данный сигнал кодируется в цифровой код, который принимается и распознается приемником. Таким образом получается, что аналоговый сигнал может приходить с искажениями, вызываемыми другими волнами. Цифровой же, если он есть, приходит в абсолютно чистом виде. Также аналоговый сигнал могут принять любые устройства, которые настроены на работу по тому же принципу, что и передающая станция. Цифровой же надежно защищается кодом, который невозможно распознать, если ваше устройство не имеет к нему точного ключа.
Подключение через HDMI или Displayport
HDMI применяется практически во всей современной электронике, чтобы подключать проигрыватели, игровые консоли, проекторы и другую технику. Его популярность объясняется просто – высокое качество аудио- и видеосигнала.
Для использования интерфейса следует:
- Вставить соответствующие части штекера в нужный порт ПК и разъем на телевизоре.
- С помощью пульта ДУ выбрать список источников данных (Input) и нажать на HDMI.
- Вначале изображение на ТВ начнет мерцать, а затем должен появиться рабочий стол компьютера.
Если картинка отображается неправильно, придется произвести настройку. Для этого нажмите правой клавишей мыши на пустом месте и выберите в выпадающем меню Параметры экрана – Дополнительные параметры экрана. В последнем пункте нужно выбрать наибольшее разрешение.
Бывают ситуации, когда телевизор не обнаруживается в авторежиме, тогда следует нажать кнопку Найти. После окончания поиска нажмите клавишу Монитор – Частое обновление экрана.
В меню «Настройка экранов» им можно назначить порядковые номера, например, главному – 1, а вспомогательному – 2. После нажатия на кнопку «Определить» на ТВ-панели возникнет номер 1, а на мониторе –2. Для внесения изменений в меню «Разрешение экрана» нажать на второй экран, а затем сделать его основным, кликнув на галочку в соответствующем квадратике. После обязательно сохраните изменения.
Чтобы настройка была максимально точной, желательно провести ее через настройки видеокарты. Открыв их, выберите нужное разрешение рабочего стола и сделайте цветокоррекцию. Чтобы настройки вступили в силу, перезагрузите компьютер.
Если в телевизоре отсутствует звук после подключения, придется осуществить системную настройку:
- В нижнем углу справа находится схематичное изображение динамика, нажмите на него правой кнопкой мыши.
- Выберите в появившемся меню пункт «Устройства воспроизведения».
- Перед вами откроется список всех устройств, нажмите в нем слово «Динамики», рядом с которым написана модель вашего ТВ.
- Нажмите на название телевизора правой клавишей и выберите надпись «Использовать по умолчанию».
- Для вступления изменений в силу нажмите «ОК».
Displayport – это усовершенствованная версия HDMI, и им оснащается преимущественное большинство современных устройств. С его помощью можно подсоединить к одному компьютеру сразу несколько мониторов. Сделать это позволяет повышенная пропускная способность.
Читайте также, https://netoly.ru/tv/smart-tv/как установить приложения на Смарт ТВ.
Выбор типа экрана
На сегодняшний день производителями используются только две технологии изготовления дисплеев – жидкие кристаллы и плазменные панели. Последний вариант постепенно теряет актуальность из-за незначительного эксплуатационного срока. Поэтому ЖК-дисплеи являются приоритетным вариантом для всех пользователей.
Использование плазменного телевизора в качестве монитора ПК – не самое дальновидное решение. Жидкокристаллические матрицы способны обеспечить более высокое разрешение экрана, что проявляется в качестве изображения.
Конечно, можно вспомнить о ТВ с ЭЛТ-трубкой, но они давно остались в прошлом. Поэтому есть смысл сосредоточить внимание именно на жидкокристаллических моделях. Анализируя плюсы и минусы всех типов экранов, нужно сказать о том, что постепенно увеличиваются объемы производства лазерных ТВ. Однако это еще экспериментальная технология. На 100% не было изучено влияние лазерных дисплеев на зрение человека.
Технология жидких кристаллов также имеет несколько подвидов. Преимущественно изменяется специфика работы подсветки. Каждый производитель снабжает свою продукцию фирменными «фишками». Например, телевизоры Samsung – это в первую очередь Super AMOLED. Какой выбрать лучше вариант? Ответить на этот вопрос без контекста невозможно. Нужно знать, каков бюджет покупки, для каких целей приобретается ТВ и т.д.
Как применять домашнюю локальную сеть
Допускается использование телевизор в качестве монитора, подключив его по локальной сети. Для этого потребуется установить и настроить DLNA-сервер на ПК. В интернете в бесплатном доступе достаточно много подобных приложений, к примеру «Домашний медиа-сервер». Подключение рассмотрим на его примере.
Подключение по DLNA также поддерживают Smart-TV. Для создания общей сети потребуется:
- Запустить ПО, к примеру, «Домашний медиа-сервер».
- Зайти в настройки найти пункт «Устройства». Нажать там на «Поиск».
- Дождаться завершения поиска и выбрать из списка устройств ТВ.
- Снова зайти в настройки и включить media-сервис.
- Найти кнопку «Добавить», указать паки жесткого диска, к которым разрешен доступ с ТВ. Можно сразу перенести туда папку «Мой компьютер», где содержатся все локальные файлы.
- Нажать на кнопку сохранить «ОК». Начнется сканирование. После него еще раз запустить медиа-сервер и нажать на кнопку «Запуск» в главном меню.
После синхронизации на экране TV отобразятся все папки, открытые для доступа.
Важно! До начала процесса необходимо подключить к телевизору интернет-кабель (LAN). Затем, зайти в меню через Source или Input. И можно будет переключать файлы при помощи пульта от ТВ.
Какой вариант выбрать
Чтобы получить высокое качество картинки и не столкнуться с подтормаживанием, следует выбирать проводные специализированные варианты подключения. На каждом телевизоре установлено несколько специальных разъемов специально для соединения с различными устройствами. Одновременно к ТВ может быть подключен медиацентр, игровая приставка и ПК по HDMI. Переключение между устройствами осуществляется посредством пульта и выбора источника сигнала. Такое решение позволяет транслировать рабочий стол, экран во время игры, браузер и все остальные элементы. В таком случае телевизор выполняет роль монитора.
Большинство беспроводных вариантов отличаются невысоким качеством трансляции или не позволяют полностью транслировать картинку. Такой вариант соединения подойдет только для решения узкоспециализированных задач. Беспроводное соединение — хорошая альтернатива, если требуется осуществить подключение в максимально короткие сроки без использования специальных кабелей и другого оборудования.
Определяемся с типом экрана и подсветкой
Технологий изготовления экранов ТВ на сегодняшний день основных всего две. На основе матриц на жидких кристаллах и плазменных панелей. От последней технологии отказались из-за не перспективности.
Устаревшие или специфичные типы экранов (ЭЛТ, проектор, проекционные ТВ) я рассматривать в рамках данной статьи не буду. Так же начали появляться в продаже лазерные телевизоры, но они очень дороги, и еще не до конца изучено воздействие такого способа формирования изображения на здоровье человека, что при изготовлении очень критично.
В итоге у нас осталась только технология на жидких кристаллах. Хотя технология одна, но сами подходы, способы и материалы изготовления отличаются, что и создает такое разнообразие технических характеристик различных устройств.
Лучшие экраны для ТВ и мониторов ПК или ноутбуков создаются на базе IPS матриц и их разновидностей (AH-IPS, IPS-ADS, Nano IPS). При производстве ТВ так же активно применяется технология OLED, что обеспечивает более контрастные цвета.
Так же имеется отличие в качестве подсветки матрицы. Это сильно влияет на качество конечного изображения и цену устройства. Чем больше диагональ, тем этот параметр критичнее, так как добиться равномерности подсветки на большей площади значительно сложнее, чем на маленьких диагоналях.
скорее всего скоро откажутся (если не будет никаких прорывных технологий), так как по всем параметрам, креме передачи цвета изображения (особенно черного) она уступает ЖК.
В недорогих ТВ и мониторах применяют торцевую (боковую подсветку). Расположение лам подсветки по бокам устройства. Это дешево, но качество страдает.
В дорогих устройствах используют по пиксельную подсветку. Сильно удорожает устройство, но качество изображения намного выше.
С типом экрана мы определились, теперь перейдем к детальному изучению его характеристик, которые сильно влияют на возможность сделать телевизор монитором ПК.
Плюсы и минусы
На самом деле у данного подхода есть свои преимущества и недостатки. Если кратко, подключать телевизоры имеет смысл для тех, кто хочет смотреть фильмы. Для геймеров и тех, кто много работает за монитором, в большинстве случаев, это решение не лучшее.
Преимущества ТВ перед монитором
Хоть телевизоры и мало отличаются визуально, но технически у них отличий предостаточно. Есть те, которые служат нам на руку.
Плюсы:
- Большой экран. Намного приятнее смотреть фильмы, достигается эффект погружения.
- Разрешение. Можно найти телевизор не только FullHD, но и 4k. Все это при умеренной цене. В это же время монитор 4k будет стоить вдвое больше.
- Есть встроенные динамики. Можно обойтись без дополнительной акустики. Если учесть, что монитором пользуются на небольшом расстоянии от него (около 1 м), динамиков ТВ будет больше чем достаточно.
- Пульт. Включать, выключать и регулировать громкость можно с комфортом, находясь на диване.
- Много режимов. Опять же полезно для просмотра фильмов и другого видеоконтента.
- Можно разделить экран на 2 части для удобной работы.
Читайте также: Как подключить второй телевизор к приставке или ПК?
Недостатки использования ТВ в качестве монитора
Не все очень гладко, существует немало отрицательных сторон у телевизора, которые проявляются при попытке использовать его в качество монитора компьютера.
Минусы:
- Неподходящая подставка, без регулировки по высоте и угла наклона. Практически все подставки для ТВ статичны, не позволяют подстроить его под комфортное использование. Решение будет использование настенного кронштейна, обычно это возможно, так как компьютерный стол находится у стены.
- Сложность охвата всего пространства глазами. В идеале вся картинка должна помещаться в пределах поля зрения, чтобы не нужно было сильно шевелить шеей и даже зрачками. Периферийное зрение должно охватывать весь дисплей, при большой диагонали и близком расположении это невозможно.
- Зернистость картинки. Пиксели у ТВ обычно значительно больше. Это не видно с расстояния, но при близком расположении становится заметна пикселизация. Для решения этой проблемы нужен ТВ с 4k-разрешением. Это в свою очередь приводит к необходимости более мощного железа ПК.
- Задержка в выводе картинки. В ТВ нет различных технологий сокращения этих задержек. Это не так сильно заметно (хотя все равно ощутимо) в рабочем режиме, но будет существенно мешать в играх, особенно в шутерах. Плюс сам отклик матрицы в разы медленнее. Отсутствует синхронизация G-Sync и т. п. Частота обновления ТВ тоже обычно меньше, чем на мониторах, но все зависит от моделей.
- Отклонения в цветах. Многие телевизоры перегибают с насыщенностью оттенков, из-за этого изображение выглядит красиво, но не реалистично. В мониторах придерживаются обратной стороны – реалистичности. Особенно важно монтажерам и дизайнерам.
- Высокая яркость и контрастность. Если долго смотреть на телевизор вблизи, будет появляться дискомфорт. Гораздо быстрее чем от монитора. Тем более, на большинстве ТВ нет режима сохранения зрения, но он есть на мониторах.
Пусть каждый решает сам о целесообразности подключения, но нам кажется, что это имеет смысл только для фильмов и удобной работы с множеством окон (если производительность ПК позволяет). Для игр и работы лучше покупать мониторы.
Подключение телевизора к компьютеру
Существует несколько способов. Условно все доступные методы можно разделить на две категории:
- беспроводные – создание локальной сети, прямое подключение по Wi-Fi, использование специальных адаптеров;
- проводные – подсоединение ТВ к компьютеру с помощью кабеля и доступных интерфейсов: HDMI, VGA, DVI.
Важно! Далеко не все интерфейсы способны одновременно передавать звук и видео. Поэтому некоторым пользователям приходится использовать дополнительные провода для воспроизведения аудиосигнала.
Как подключить телевизор к PC? Каждый из доступных вариантов имеет свои сильные и слабые стороны. Итоговый выбор следует делать в соответствии с доступными интерфейсами и функциональными возможностями ТВ. Например, если используемая модель не поддерживает Wi-Fi, но зато оснащена HDMI интерфейсом, тогда определенно стоит им воспользоваться.
Через HDMI или Displayport
Интерфейс HDMI был создан для использования в потребительской электронике. Этот разъем используется для подключения игровых консолей, проигрывателей, проекторов и прочей техники. Главная особенность рассматриваемого интерфейса заключается в том, что он передает высококачественный видеосигнал и чистый звук одновременно.
Компанией VESA был изобретен Displayport. Этот вход призван усовершенствовать, а не стать аналогом HDMI. Именно Displayport можно назвать конечным интерфейсом для соединения техники с компьютером.
Многие производители почему-то не оснащают ноутбуки и ПК разъемом Displayport, что является негативным моментом. Предпочтение отдается исключительно HDMI. Сегодня такой порт можно найти на всех видах современной техники. Хотя функциональность Displayport несколько лучше. Особенно стоит отметить обширный пакет опций, который будет интересен бизнес-пользователям.
Если вы хотите пользоваться лэптопом с отдельным экраном, тогда есть смысл немного переплатить, чтобы купить модель с поддержкой Displayport. В результате пользователь получит большую гибкость, которую не способен обеспечить HDMI.
Инструкция по подключению телевизора к компу через HDMI:
- Вставьте один штекер кабеля в разъем компьютера, а второй в порт телевизора.
- Возьмите пульт дистанционного управления, и нажмите на кнопку «Input», а потом выберите основным источником сигнала «HDMI».
- Экран телевизора начнет немного мигать, а уже спустя несколько секунд появится рабочий стол компьютера.
Не исключено, что после первого подключения выведенная на большой экран картинка будет отображаться некорректно. Проблему легко устранить путем проведения соответствующей настройки PC. Кликните ПКМ по пустому пространству рабочего стола. Из выпадающего контекстного меню необходимо выбрать пункт «Свойства». Переключитесь на вкладку «Параметры».
Нажмите на кнопку «Дополнительно». Установите подходящее для вашего телевизора разрешение. Изображение будет отображаться корректно. Суть настройки ТВ Самсунг или устройства от любого другого производителя сводится к тому, что пользователь выставляет наибольшее разрешение экрана.
Что делать, если после подключения, телевизор не определился автоматически? Необходимо нажать на кнопку «Найти». Дождитесь завершения поиска. Установите самое большое значение развертки экрана. чтобы сделать это, переключитесь на вкладку «Монитор», а потом выберите «Частое обновление экрана».
В разделе «Настройка экранов» каждому можно присвоить порядковый номер. 1 – основной, а 2 – дополнительный. Кликните по клавише «Определить». На экране ТВ появится цифра 1, а на компьютерном мониторе 2. Чтобы внести изменения, нужно в разделе «Разрешение экрана», кликнуть по второму экрану, а потом поставить галочку напротив поля «Сделать основным монитором». Когда все это будет сделано, обязательно сохраните внесенные изменения.
Чтобы провести максимально гибкую настройку, нужно открыть свойства видеокарты, а потом установить разрешение рабочего стола и выполнить коррекцию цветов. Чтобы изменения вступили в силу обязательно перезагрузите ПК.
Что делать, если ТВ не воспроизводит звук? Проблема решается путем проведения системной настройки. Необходимо выбрать телевизор устройством воспроизведения по умолчанию. Инструкция:
- Кликните ПКМ по иконке в виде динамика, которая расположена в правой нижней части экрана – панель уведомлений. Выберите пункт «Устройства воспроизведения».
- В открывшемся окне будет отображен список подключенных устройств, например, «Динамики» и «LG TV».
- Кликните правой кнопкой мыши по названию своего телевизора. Выберите команду «Использовать по умолчанию». Нажмите «ОК», чтобы все изменения вступили в силу.
Это все что нужно знать о подключении телевизора к компьютеру с помощью интерфейса HDMI.
Используя DVI и VGA
Практика показывает, что все ТВ и ПК оснащены одним из этих интерфейсов. Если сравнивать их, то лучше отдать предпочтение DVI. Разъем VGA считается достаточно устаревшим, поэтому используется только в самых крайних случаях. Представим, что вы решили настроить синхронизацию через VGA. Однако через единственный свободный разъем включен монитор. Что делать?
Можно приобрести специальный переходник – DVI to VGA. Этот адаптер позволяет трансформировать разъем видеокарты в дополнительный вход VGA. Запомните, что через рассматриваемые интерфейсы осуществляется исключительно передача видеосигнала. Поэтому помимо шнура DVI или VGA необходимо использовать специальный аудиокабель, на обоих концах которого расположены штекеры 3,5.
Штекер 3,5 – стандартный разъем, использующийся в классических компьютерных аудиосистемах: наушниках, колонках и т.д. Проблем с приобретением этого кабеля возникнуть не должно. Шнуры доступны для приобретения в магазинах компьютерной техники и электроники.
Инструкция по подключению:
- Вставьте штекеры кабеля в соответствующие разъемы компьютера и телевизора. Схема подключения – DVI-DVI или VGA-VGA (в зависимости от типа подключения).
- Вставьте штекер в аудиовыход телевизора. Интерфейс промаркирован «Audio-In». Используйте специальный аудиокабель.
- Включите ПК и телевизор. Задайте в параметрах ТВ в качестве основного источника сигнала интерфейс VGA или DVI. Чтобы зайти в меню выбора источника сигнала, нажмите на пульте ДУ на кнопку «Input».
Чтобы использовать телевизор в качестве компьютерного монитора, нужно обязательно расширить рабочий стол. Алгоритм выполнения этой процедуры будет зависеть от используемой операционной системы:
- Windows XP – кликните ПКМ по пустому пространству рабочего стола. Из контекстного меню выберите «Свойства», а потом перейдите на вкладку «Параметры». Необходимо выбрать самое большое разрешение экрана;
- Windows 7 – кликните ПКМ по пустому пространству рабочего стола, а потом выберите из контекстного меню «Разрешение экрана».
Когда разрешение экрана будет установлено, можно воспроизводить контент.
Через Wi-Fi
Модели Smart-TV оснащены аппаратным модулем для беспроводного подключения к интернету. Поэтому самый простой способ – подсоединить ПК и телевизор к домашней Wi-Fi сети. Для этого вам потребуется роутер. Некоторые модели не предназначены для беспроводного подключения к интернету. Проблема решается путем приобретения специального адаптера. Настроить синхронизацию ТВ и ПК можно также без роутера.
Беспроводная синхронизация осуществляется по одной из двух технологий – Miracast и Intel WiDi. Преимущество такого подключения заключается в том, что пользователю не потребуется роутер. Если вы пользуетесь ноутбуком с центральным процессором Intel третьего поколения или старше, а также встроенным Wi-Fi модулем и графическим чипсетом от этого производителя, то значит, лэптоп поддерживает технологию WiDi. Важно, чтобы на ПК была установлена операционная система старше Windows 7. Чтобы настроить синхронизацию с современным телевизором, скачайте на компьютер утилиту Intel Wireless Display.
Лэптопы, которые продаются с предустановленной операционной системой Windows 8.1 преимущественно всегда поддерживают технологию Miracast. Важно, чтобы технологию беспроводного подключения также поддерживал телевизор. Современные модели идут со встроенной поддержкой Miracast. Альтернативный способ – приобретение специального адаптера.
Схема подключения:
- На ТВ нужно активировать технологию беспроводной синхронизации – Miracast или WiDi. Практика показывает, что по умолчанию эта опция включена. На телевизорах от компании Samsung рассматриваемая функция будет называться «Зеркальное отображение экрана».
- Чтобы соединить технику по WiDi, нужно предварительно скачать на компьютер программное обеспечение Intel Wirelles Display. Найдите команду «Беспроводной монитор». В ходе подключения будет проведена проверка безопасности, нужно ввести код, который появится на экране ТВ.
Чтобы пользоваться технологией Miracast, откройте панель «Charms» в операционной системе Windows 8.1. Наведите курсор в правый нижний угол, после этого она появится на экране. Выберите раздел «Устройства», а потом «Проектор». Нажмите на «Добавить беспроводной дисплей». Если эта команда будет недоступна, значит, ваш ТВ не поддерживает технологию Miracast.
Настройка ТВ после соединения с компьютером
Перед тем как подключать, для безопасности оба устройства отключают. Затем правильно вставьте кабеля. С помощью телевизионного дистанционного пульта необходимо выбрать на ТВ режим подключения. Если телевизор должен работать как основной дисплей, то дополнительных настроек не требуется.
После подключение выберите источник сигнала на телевизоре
Компьютер находит ТВ автоматически.
Если этого не произошло, на компьютере производится настройка через кнопку «Найти». После завершения поиска, установите максимальную развертку экрана. В пункте «Монитор» выберите «Частое обновление экрана». Если принимающее видеосигнал устройство не заработало в режиме монитора, придется дополнительно настраивать. Это понадобится и для совместной работы ТВ и монитора.
Windows 7/8
Для Windows 7 и Windows 8 правой кнопкой мыши на рабочем столе выбирается в списке «Разрешение экрана».
Установите настройки для компьютера как на фото
В открывшемся меню определяется каждый монитор, и какой цифрой он обозначен. После выбора галочкой основного монитора, нужно сохранить внесенные данные. Мышью выбираем картинку с цифрой телевизора. В поле «Разрешение» выставляем то разрешение, которое соответствует ТВ. Иначе картинка будет нечеткой.
Чтобы несколько экранов работали постоянно вместе, в поле «Несколько экранов» выбирается режим работы «Дублирование».
«Расширить эти экраны» — значит, отобразить рабочий стол ПК сразу на оба экрана. При переходе за границу одного, мышка перемещается на второй экран.
Как могут работать два монитора
Для максимальной настройки качества изображения, в свойствах видеокарты производится установка разрешения рабочего стола и коррекция цветов. После всех настроек компьютер лучше перезагрузить.
Плюсы и минусы использования ТВ в качестве монитора
Прежде чем вы начнете использовать ТВ в качестве монитора, стоит задуматься, насколько это целесообразно. Ответ на вопрос зависит от сравнения параметров обоих устройств, качественно влияющих на эксплуатацию в такой роли.
Среди преимуществ применения телевизора для работы на ПК:
- диагональ играет важную роль при выборе телевизора в качестве монитора. Пользователи считают, что бОльший размер позволяет хорошо рассмотреть мелкие детали, не напрягая зрение;
- ТВ-панель с большим разрешением обойдется дешевле, чем монитор хорошего качества, то есть получается двойная экономия – можно обустроить домашний кинотеатр и работать на ПК;
- современный телевизор обладает возможностью подсветить затемненные кадры во время просмотра видео или игры;
- большой экран – удобное решение при монтаже видео, поскольку он хорошо подходит для изучения мелких деталей картинки. Видеомонтажеры обычно пользуются одновременно и телевизором, и обычным монитором, чтобы на первом рассматривать изначальный вариант, а на другом его изменять.
Есть факторы, которые делают нежелательным использование ТВ в качестве дополнения к компьютеру:
- Сложно происходит адаптация зрения к большой диагонали — взгляд перебегает от одного угла к другому, чтобы мозг сформировал единую картинку. Во избежание этого, телевизор должен быть на бОльшем расстоянии от глаз, чем монитор. В небольших помещениях это может быть проблематично.
- Такая техническая особенность, как Input Lag, также может помешать полноценной работе на компьютере. Это обусловлено задержкой сигнала, передающегося от мыши или клавиатуры к телевизору. Проявляется проблема в замедленном движении курсора – он словно плавает по поверхности. Очень остро ощутят такую особенность геймеры, которые хотят наблюдать процесс на большом экране. Input Lag измеряется в миллисекундах (ms ) и для любителей стрелялок и других динамичных игр он должен составлять не более 40 ms.
- Высокие показатели контрастности и яркости при использовании ТВ для работы на компьютере являются скорее недостатком, чем достоинством, поскольку приводят к быстрому уставанию глаз. Даже регулирование этих параметров не приблизит их к характеристикам обычного монитора по степени комфорта для зрения.
Специалисты утверждают, что оптимальная диагональ ТВ-панели для ПК должна составлять 26 – 27 дюймов, а разрешение – от 1920х1080 до 2560х1440 пикселей.
Подключение телевизора к компьютеру: как может быть реализована функция монитора в ТВ.
Чтобы у ТВ-панели была задействована функция монитора для ПК, применяют проводной и беспроводной тип подсоединения. Выбор зависит преимущественно не от желаний владельца, а от технических возможностей устройств.
Параметры видимой области экрана
- размер экрана (диагональ);
- разрешение;
- размер пикселя;
- время отклика пикселей;
- частота обновления экрана;
- глубина цвета;
- угол обзора.
Размер экрана или диагональ — это несомненный плюс в пользу подключения телевизоров как мониторов ПК. В подавляющем большинстве случаев, вопрос об использовании ТВ как монитора компьютера возникает как раз из-за этого параметра.
На момент редактирования этой статьи, максимальная диагональ у мониторов имеющихся в продаже составляет 55″, а у телевизоров 65″. Так же для многих актуален и вопрос цены за дюйм. Тут может быть большое расхождение, в зависимости от примененных технологий и бренда того или иного устройства.
ЖК-телевизоры сравнимые по диагонали с мониторами, в подавляющем большинстве уступают последним в качестве и детализации изображения. Обычно у них ниже разрешение экрана и хуже качество матрицы. Возможны исключения, но это редкость.
Это возникает из-за того, что все TV рассчитаны на просмотр видеоконтента с определенного расстояния, которое в несколько раз больше, чем при считывании информации с монитора ПК или ноутбука.
В компьютерные же мониторы изначально закладывается, что они будут работать с различными данными (текст, видео, фото, игры и т.п.) с близкого расстояния, что предъявляет повышенные требования к качеству детализации изображения.
Поэтому, если перед вами стоит выбор, взять телевизор вместо монитора с диагональю сопоставимой с компьютерными мониторами, то ответ однозначно отрицательный. Любой, даже самый дешевый монитор такого размера будет на порядок лучше телевизора.
Подключение к компьютеру 3D, full hd ТВ с большой диагональю, чем у монитора имеет как положительные стороны, так и отрицательные.
К плюсам можно отнести:
Большой размер экрана и адаптация настроек именно к просмотру видео, позволяет намного более комфортно просматривать фильмы, фотографии и т.п. материалы;
Если в квартире или комнате недостаточно места для размещения полноценного компьютера с монитором, подключение телевизора будет неплохим решением, причем подсоединив антенну можно просматривать телевизионные каналы. Переключение между режимами монитора и компьютера делается за две секунды с помощью пульта.
Минусы:
Первое время сложно привыкнуть к такому размеру экрана. Приходится смотреть в один угол экрана, потом в другой. Со временем привыкаешь, но приходится подбирать расстояние, на котором становиться удобно работать;
При одном и том же разрешении монитора и телевизора, но при разных диагоналях у последнего размер пикселя в среднем будет всегда почти в два раза больше, что при просмотре с близкого расстояния будет очень заметно (в изображении появиться зернистость).
Чтобы при таких больших диагоналях пиксель был такой же маленький, как и у компьютерного монитора, можно использовать телевизор 4K (3840×2160 или Ultra HD). Это так называемый параметр PPI (плотность пикселей на дюйм).
Но тут есть небольшой момент. Чтобы компьютеру тянуть такое разрешение нужна довольно мощная видеокарта, которая не дешева, да и сами ТВ значительно дороже обычных.
Следующий недостаток, который мешает заменить компьютерный монитор телевизором – Input Lag. Это такая техническая особенность, при которой электроника имеет некоторую задержку при обработке сигнала, поступающего от мыши или клавиатуры. Многие путают эту особенность со временем отклика пикселя, но это не так.
Измеряется данная неприятность в ms (миллисекундах). Особенно сильно Input Lag скажется на желающих поиграть в компьютерные и онлайн игры на большом ТВ (а для чего же еще он нам нужен :)). Для комфортной игры этот показатель должен быть не более 40 ms. На многих современных телевизорах он больше. Самые лучшие значения, о которых я знаю достигнуты на ТВ фирмы SONY Input Lag составляет не более 14-16ms, но не на всех моделях).
Поэтому, при выборе ТВ для игр под компьютер, обращайте на этот параметр больше всего внимания – остальное второстепенно. Обладателям же игровых приставок об этом не стоит заботиться, так как создателями игр этот момент предусмотрен и незаметен.
Время отклика пикселя, на современном этапе развития, не играет сколько-нибудь значащей роли при выборе. Среднее значение для ТВ и монитора = 5-8ms, что абсолютно не заметно.
Если у вас старый ЖК ТВ или моник с откликом пикселя более 25ms, то на физическом уровне это сильно заметно по движениям мыши на экране. Если на быстром компьютерном мониторе при движении мыши курсор мгновенно повторяет ваши действия, то на ТВ это происходит с довольно заметной задержкой, что создает дискомфорт. Создается впечатление, как будто курсор плавает.
Частота обновления экрана так же не является критичной. На мониторах, это минимум 60 Гц, чего вполне достаточно для динамичных игр, и тем более просмотра фильмов. Почти на всех моделях телевизоров устанавливают различные технологии для улучшения этого параметра. Обычный 100 Гц телевизор с их помощью выдает просто отличную картинку в видео, но как скажутся эти возможности при подключении к компьютеру, можно будет проверить только на практике.
Глубина цвета и углы обзора у современных ЖК-матриц идентичны. И если над улучшением охвата цветовой гаммы еще ведутся работы, то углы обзора достигли предела (особенно на IPS-матрицах) и просмотр изображения с разных углов не приводит к потере цветности и искажениям.
У всех современных телевизоров очень высокая яркость и контрастность. При использовании ТВ вместо монитора это является минусом, так как при высоких значениях этих параметров очень быстро устают глаза. Во многих моделях TV можно отрегулировать этот параметр до приемлемых значений, но до возможностей компьютерных мониторов им далеко.
У TV отсутствуют такие важные технологии адаптивной синхронизация изображения между видеокартой и монитором, как NVIDIA G-Sync и AMD FreeSync. Их наличие очень важно при игре в динамичные игры.
Беспроводное подключение через Wi-Fi
Сделать из телевизора монитор для компьютера можно и без проводов, если в технике есть модуль Wi-Fi. Он предусмотрен в Smart TV и в большинстве ноутбуков в базовой комплектации. Для соединения потребуется домашний роутер с беспроводной сетью, к которой подключаться оба устройства. Именно через него проводится синхронизация оборудования.
Сопряжение возможно провести по двум технологиям: Miracast или Intel WiDi. Для них не потребуется роутер, если ноутбук работает на процессоре Intel от 3 и старше версии. Также необходимо проверить, есть ли в компьютере встроенный Wi-Fi и графический чипсет от производителя. Лэптопы автоматически поддерживают WiDi.
Важно! Чтобы использовать телевизор вместо монитора беспроводным способом, на ноутбуке должна быть ОС Windows 7 и выше. На него также потребуется установить утилиту Intel Wireless Display.
Лэптопы чаще всего имеют ОС Виндовс 8.1 и выше. Они автоматически поддерживают соединение по типу Miracast. Для них нужно только проверить, поддерживает ли Смарт ТВ ее же. В противном случае, для телевизора потребуется адаптер – специальная флешка, устанавливаемая в разъем USB.
Схема подключения устройств через Wi-Fi
Чтобы подключить телевизор как монитор к компьютеру по беспроводной сети нужно:
- Зайти в меню телевизора и активировать синхронизацию по Miracast/WiDi. По умолчанию в умных TV опция уже включена. К примеру, на технике Samsung она называется «Зеркальное отображение экрана».
- Для подключения по WiDi надо установить на ПК приложение Intel Wirelles Display. Оно быстро устанавливается. По завершению необходимо найти клавишу «Беспроводной монитор».
- Пройти проверку безопасности – ввести код на ноутбуке, который появится на экране ТВ.
После таких простых действий монитор компьютера отобразится на экране телевизора.
Важно! Для применения технологии Миракас на ПК необходимо открыть панель Charms в ОС Виндовс 8.1. Для этого нужно навести курсор мыши на правый нижний угол. Выбрать подраздел «Устройства», в нем «Проектор» и «Добавить беспроводной дисплей». Если команды нет – телевизор не поддерживает Miracast и нужен адаптер.
Три способа подключить ТВ в качестве монитора ПК для трансляции экрана
Исходя из всего вышесказанного, есть три способа подключить телевизор к компьютеру в качестве монитора:
- через кабели с аналоговыми разъемами,
- с цифровыми,
- либо из цифровых в аналоговые через специальный конвертер.
Из одного типа в другой напрямую подключить через компьютер телевизор не получится. Все эти сложности происходят из-за того, что на вашем TV может не оказаться того единственного разъема, который есть на вашем компе. И хотя на современных моделях есть большинство из них и какой-то вариант прямого подключения должен обязательно подойти, иногда бывает такое, что у вас все-таки старый монитор или компьютер, где чего-то нет.
Также следует отделить подключение именно видео-сигнала и аудио — они в большинстве случаев происходят раздельно.
- https://ProSmartTV.ru/tehnologii/televizor-vmesto-monitora-dlya-kompyutera.html
- https://wifika.ru/kak-podklyuchit-televizor-k-kompyuteru-wifi-vmesto-monitora-v-kachestve-samsung-lg.html
- https://netoly.ru/tv/mozhno-li-televizor-ispolzovat-kak-monitor-kompyutera/
- https://okinovo.com/stati/1542-kak-podkljuchit-televizor-k-kompjuteru-vmesto-monitora.html
- https://kaktv.ru/faq-tv/kakie-televizory-mozhno-ispolzovat-kak-monitor-kompyutera
- https://FIXX.one/peripheral-device/monitors-and-tvs/tv-instead-of-monitor
- https://tvoykomputer.ru/kak-ispolzovat-televizor-v-kachestve-monitora/
- https://teleinside.ru/televizor-kak-monitor-dlya-kompyutera/