- Что представляет собой ОС Tizen для Samsung Smart TV
- Преимущества
- Недостатки
- Особенности установки сторонних приложений
- Виды систем
- Smart Hub (Tizen)
- WebOS TV
- My Home Screen
- Android TV
- Saphi
- Характеристика ОС Tizen
- SDK Tizen
- Функционал платформы
- Интерфейс
- Предустановленные программы и контент
- SDK Tizen
- Дизайн Tizen – все лучше и лучше с каждым днем!
- Откуда он взялся? Немного истории…
- Maemo
- В далеком 2005 году Nokia представила первую версию Maemo — платформы для портативных устройств, базирующейся на Debian.
- MobLin
- Maemo + MobLin = MeeGo
- LiMo
- Bada
- Tizen Association
- Tizen IVI (In-Vehicle Infotainment)
- Особенности интерфейса
- Набор приложений и доступный контент
- Основные функции системы
- Что такое Tizen в телевизоре
- Использовать систему или нет?
- Андроид ТВ
- Преимущества
- Преимущества ОС Tizen
- Способы управления
- WebOS
- Преимущества
- Недостатки
- Обновления и перезагрузка платформы
- Обновление ОС
- Сброс настроек
- Tizen store
- Что дает вам Smart TV?
Что представляет собой ОС Tizen для Samsung Smart TV
Абсолютно все «умные телевизоры» с функцией Смарт имеют встроенную операционную систему, от которой будут зависеть:
- интерфейс;
- способности (функционал): выход в интернет, поддержка приложений и прочее;
- общие показатели изделия.
Какая она будет, решает изготовитель, и отличия зависят от марки и модели конкретного устройства. Так, в большинстве продуктов Самсунг загружена собственная ОС под названием Tizen.
Разработано такое программное обеспечение было в 2014 году и с тех пор платформой обеспечиваются почти все телевизоры этой компании (а также некоторые другие продукты: телефоны, планшеты, некоторая бытовая техника). Главной особенностью, которой гордится Samsung, является уникальность и несхожесть ни с одной подобной ОС конкурентов, ведь написана она была по уникальному коду (полностью с нуля).
Преимущества
Система имеет массу преимуществ, отличающих ее от других, за которые разработчикам не будет стыдно. Среди основных можно выделить:
- удобное управление;
- простые настройки. Не нужно иметь особых знаний, чтобы подстроить ТВ под свои потребности, все предельно понятно даже новичку;
- есть возможность подключения устройств ввода (мышки, клавиатуры, джостик);
- поддержка игр;
- приятная мелочь для программистов: на большом экране можно писать программы на С++;
- привлекательный интерфейс.
Недостатки
Но также у Тайзен имеются и некоторые недостатки:
- поддерживает малое количество приложений (если сравнивать, например, с Андроидом);
- крайне сложно установить сторонние программы. В некоторых случаях приходится устанавливать виджеты, используя способ подмены DNS.
- отсутствие возможности удаления установленных заводских программ, занимающих лишнюю память;
- незащищенность. Есть вероятность загрузки вредоносного контента, что будет угрожать не только вреду для самой ОС, но и потере конфиденциальных данных пользователя. Происходит так по причине открытого исходного кода, что очень умело могут использовать хакеры.
Несмотря на негативные стороны, разработчики стараются устранить ошибки, расширить возможности и возможно вскоре все недостатки станут неактуальными.
Особенности установки сторонних приложений
Из-за политики безопасности платформа TizenTVзначительно усложняет установку сторонних программ, которых нет в магазине приложений. Более того, алгоритм загрузки зависит от года выпуска СМАРТ-устройства. Чтобы узнать, когда был произведен телеприемник Samsung, стоит посмотреть на номер модели, который можно найти на обратной стороне панели или в настройках. Искомый код, указывающий на год выпуска, находится в середине номера и имеет следующие значения:
- H – 2014;
- J – 2015;
- K – 2016;
- M – 2017;
- N – 2018;
- R – 2019.
Например, модель с кодом UE40J5200UA содержит букву J, это значит, что телевизор был выпущен в 2015г.
На заметку! Если модель СМАРТ-телеприемника допускает установку сторонних приложений, скачать их можно сразу из Интернета через настройки файловой системы или посредством флэшки, предварительно загрузив программу на ПК. Многие опытные пользователи при установке софта с внешнего носителя выбирают утилиту NstreamLmod, которая значительно облегчает работу.
Чтобы установка не занимала много времени, можно воспользоваться советами опытных пользователей, которые опубликованы на популярных форумах. Например, на портале 4pda можно найти обзор многих моделей Samsung, прочитать отзывы или инструкцию по установке дополнительных программ и задать вопрос, если что-то останется неясным.
Виды систем
Производители используют в своих телевизорах разные системы «смарт», часто проприетарные. Они несовместимы друг с другом, но что это значит? Приложения, доступные на одних устройствах «смарт», могут быть недоступны на других. Отдельные платформы также различаются по функциональности и характеристикам.
Самыми популярными на сегодняшний день считаются:
- Smart Hub (Tizen) – Samsung.
- WebOS TV – LG.
- My Home Screen (ранее FirefoxOS) – Panasonic.
- Android TV – Sony, Sharp, TCL, Philips.
- Saphi – Philips.
Smart Hub (Tizen)
В устройствах Samsung используется система Tizen, которая является основой платформы Smart Hub. Такое решение обеспечивает бесперебойную работу со смартфонами производителя – их можно использовать для управления телевизором, а также для передачи мультимедийного контента.
В Smart Hub доступно несколько сотен приложений, большинство из которых работают очень хорошо. Есть также доступ к быстрому веб-браузеру и различным новостным программам.
WebOS TV
У LG тоже есть своя система – WebOS TV – одна из самых популярных среди пользователей. Почему? В основном из-за того, что она работает очень быстро и ее использование интуитивно понятно.
Список доступных приложений, к сожалению, небольшой, но есть среди них основные – YouTube, сайты с видео по запросу (VOD), веб-браузер, несколько простых игр, таких как Тетрис или 2048.
Новейшие телевизоры LG Smart TV также позволяют использовать преимущества технологии искусственного интеллекта. Вы можете задавать вопросы или голосом назначать задачи устройству.
My Home Screen
Panasonic некоторое время устанавливал FirefoxOS на свои телевизоры. Однако это был не лучший выбор, и теперь пользователям доступна система My Home Screen, которая была основана на вышеупомянутом Firefox.
My Home Screen минималистична во всех отношениях. Красивый интерфейс, быстрая работа, но доступно небольшое количество приложений – Netflix, YouTube, веб-браузер, Facebook.
Android TV
Многие производители делают упор на Android TV. Система известна по смартфонам и планшетам, и адаптирована уже для большого экрана. Ее основные преимущества – интуитивность использования и доступ ко множеству различных приложений.
Некоторые программы могут быть очень требовательными к процессорам телевизоров, но в целом Android TV работает хорошо. Пользователи также могут использовать Google Assistant и передавать мультимедийный контент между устройствами Android.
Saphi
Более дешевые телевизоры Philips используют Saphi. Это система, основанная (как и Android) на Linux, отличающаяся плавностью, прозрачностью и малым количеством приложений. Однако, как и в случае с My Home Screen, здесь можно найти самое необходимое – Netflix и YouTube.
Характеристика ОС Tizen
У новых пользователей Smart TV часто возникает вопрос, что это такое — Tizen OS. Кратко можно сказать, что это есть операционная платформа, позволяющая выходить в Интернет с большого экрана телевизора, которая отчасти аналогична ПО компьютера. Отсюда следует, что для функционирования СМАРТ-ТВ необходимо не только включить телевизор, но и обеспечить его выход во всемирную Сеть.
В основе работы любого «умного» телеприемника лежит то или иное ПО. Операционная система Tizen в Smart TV – это собственная разработка компаний Samsung и Intel. С 2014 года платформа, первоначально разрабатываемая и используемая преимущественно на мобильных гаджетах, стала развиваться в 2 направлениях: отдельно для портативных устройств и для СМАРТ-телеприемников. Так, Tizen OS является открытой системой стандарта Open Source на базе ядра Linux, которая периодически обновляется: в 2021 году в свет вышла версия 4.0, а в октябре 2021 года –5.0 M2. С 2015 года Tizen TV устанавливается на всех моделях телевизионных приемников вместо используемой до этого Samsung Hub.
SDK Tizen
Вместе с очередным обновлением ОС в 2014 году вышла ее SDK (software development kit), то есть — набор средств, предусмотренный для разработчиков программного обеспечения, который позволяет создавать новые приложения для рассматриваемой платформы. Иными словами, SDK Tizen поддерживает внешние расширения для повышения функциональности. Это значит, что пользователи системы могут создавать собственные виджеты, применяя средства Tizen API.
На заметку! Для разработки программного обеспечения создатели Tizen используют стандарты HTML5 и C++, которые позволяют широкому кругу программистов создавать новые приложения для Samsung, предлагая пользователям Smart-телевизоров новые виджеты и игры.
Функционал платформы
Функциональный потенциал рассматриваемой ОС очень широк. Так, Tizen TV характеризуется поддержкой:
- беспроводных протоколов WiFi, Bluetooth и NFC;
- трансляции цифрового телевидения в формате IPTV;
- беспроводного прослушивания музыки с внешних устройств;
- управления просмотром цифровых каналов, к числу которых относится доступ к телепрограмме и функция записи эфира по расписанию;
- возможности синхронизации со смартфоном, чтобы управлять ТВ-приемником вместо пульта (с помощью специальной программы);
- функции дублирования экрана телефона на телевизоре;
- системы DLNA, дающей возможность объединять устройства и бытовые приборы в единую сеть;
- технологии AirPlay (в последних моделях), которая позволяет подключать устройства от Apple;
- режима Ambient Mode (в моделях QLED TV), который дает возможность использовать экран в таком качестве: как информационный дисплей с данными о погоде или загруженности дорог, как фоторамку либо картину, как неотъемлемую деталь интерьера, сливающуюся с ним благодаря копированию рисунка обоев на стене.
Отдельно следует отметить встроенные возможности платформы. Так, на момент приобретения СМАРТ-телеприемника ОС, помимо разнообразных предустановленных приложений (о которых пойдет речь ниже), еще располагает:
- медиаплеером для просмотра файлов с USB-носителей, который обладает большим количеством поддерживаемых форматов;
- диспетчером для подключения внешних устройств, который позволяет безопасно подсоединять различные гаджеты;
- игровой панелью, поддерживающей софт, который написан на Java, C++, HTML5, NaCl и Unity;
- браузером для серфинга в Интернете, однако просмотр фильмов и другого стримингового видеоконтента посредством встроенного веб-обозревателя может быть затруднительным, поэтому для этих целей лучше пользоваться специальными программами.
Интерфейс
Интерфейс операционной платформы Tizen отличается минималистичным и лаконичным дизайном. Его основные особенности заключаются в следующем:
- настройки и меню находятся в нижней части экрана телеприемника поверх контента в виде ленты приложений, что не мешает просмотру каналов при управлении СМАРТ-настройками;
- все программы оформлены в привычном формате иконок;
- в ленте приложений находится выбранный пользователем софт, который можно группировать в зависимости от частоты применения, а также подключенные внешние источники, тогда как все остальные установленные программы доступны в отдельном подпункте меню;
- предусмотрен мультизадачный режим интерфейса, который делит экран на 2 части: в одной можно смотреть фильмы или эфирные программы, в другой – играть, серфить в Интернете или общаться в социальных сетях;
- в панель управления можно добавлять приложения по собственному усмотрению, что позволяет быстро находить часто используемые виджеты;
- в зависимости от модели предусмотрено несколько вариантов управления: с помощью пульта ДУ, жестами и голосом, а также посредством смартфона после установки на гаджет соответствующей программы;
- в некоторых моделях, оснащенных встроенной камерой, есть функция распознавания лиц.
Предустановленные программы и контент
После покупки и подключения СМАРТ-телеприемника пользователь сразу получает доступ к нескольким установленным приложениям, большая часть из которых предназначена для просмотра видеоконтента, например, YouTube, MegoGo, Netflix, IVI. Благодаря использованию стандарта декодирования VP9 и при достаточной скорости Интернета телевизор на Tizen OS позволяет транслировать фильмы, ролики и другое видео в формате 4K напрямую из Сети.
Важно! Дополнительные виды программ для Tizen OS пользователь может найти в Samsung Apps, где собраны игры, развлекательные и информационные сервисы, видеоплееры и другой софт, разработанный для Smart TV.
SDK Tizen
SDK – это набор средств для разработки программного обеспечения для той или иной OS. Для каждой операционной системы существует определенный набор и OS Tizen для Смарт ТВ не является исключением.
Архитектура SDK выглядит следующим образом. Есть ядро, а поверх него расположены другие подсистемы. К верхнему слою подсистем относятся приложения пользователей, которые могут быть гибридными, нативными или типа web. Также в данной SDK существует Native Framework и Web Framework, дающий доступ к разработке приложений. В целом, в данном SDK есть практически все, что может быть использовано при создании программ и виджетов для Tizen.
Нативные приложения делятся на 2 вида: UI и сервисные. И те и другие обладают максимальной производительностью и доступом к функционалу, который неограничен ничем. Разница заключается только в их жизненных циклах.
В данной SDK вы сможете посмотреть в качестве примера уже имеющиеся приложения или виджеты и разобравшись, создать на их основе собственные. При этом при разработке программ с помощью SDK Tizen следует учитывать следующие моменты:
- Все программы пишутся на C++;
- В Native Framework классические исключения C++ не используются, то есть задействовать данный механизм в коде можно, но внутри фреймворка он использоваться не будет.
- Коды возврата применяются вместо исключений;
- Объекты создаются в два этапа. Сначала используется конструктор, а после для объекта вызывают метод Construct;
- Для названий функций, передающих разработчику возвращаемый объект, используется суффикс ‘N’.Это означает, что разработчик несет ответственность за то, что объекты после вызова определенных функций удаляются самостоятельно;
- Использование идиомы RAII поощряется.
Дизайн Tizen – все лучше и лучше с каждым днем!
Еще в ноябре 2013 интерфейс Tizen OS выглядел отчетливо по-хипстерски:
И напоминал знакомые с детства интерфейсы старых Nokia:
A калькулятор навевал воспоминания о чем-то давно забытом:
Читайте также: Что такое Wipe data/factory reset и Wipe cache partition?
Но все меняется к лучшему. Если взглянуть на интерфейс нового телефона Tizen Z, можно отметить красивый, плавный и четкий flat UI, похожий на стандартные темы Андройда, круглые иконки, немного напоминающие firefox OS. Есть несколько нестандартных решений в организации рабочего пространства и приложений.
Смотрится довольно круто! То же самое можно сказать и про оформление Samsung TV.
Вот видео:
Откуда он взялся? Немного истории…
27 сентября 2011 года две организации – LiMo Foundation и Linux Foundation – официально объявили о запуске новой open-source программной платформы Tizen на базе ядра Linux. Работу над проектом возглавили Samsung и Intel, сотрудничающие с консорциумом LiMo Foundation.
Но на самом деле все не так просто. У Tizen есть длинная предыстория.
Если не вникать в подробности, все началось примерно так:
Maemo
В далеком 2005 году Nokia представила первую версию Maemo — платформы для портативных устройств, базирующейся на Debian.
MobLin
В 2007 году был выпущен специализированный дистрибутив Linux под названием Moblin(MOBileLINux), предназначенный для запуска на ультрапортативных устройствах, оснащенных процессором Intel Atomintel.
Maemo + MobLin = MeeGo
В 2010 году Nokia и Intel oбъединяют свои усилия и создают платформу MeeGo на основе Maemo и Moblin. При этом также используются наработки от Fedora, Debian и OpenSUSE. Первая версия была выпущена в 2010 г., но уже в сентябре 2011 г. было объявлено, что в течение 2012 года наработки MeeGo войдут в состав будущего Tizen.
Читайте также: Как пользоваться Google Pay на смартфоне Android?
LiMo
В 2007 году Linux foundation и Samsung создают LiMo (LInuxMObile) Foundation и выпускают программную платформу LiMo Platform (R1 – 2008 год, R2 – 2009). В октябре 2009 на рынке уже имеются 40 LiMo-устройств. В 2012 было объявлено о переименовании LiMo foundation в Tiznen association.
Bada
Параллельно Samsung работает над платформой закрытого типа Bada и с 2010 по 2013 год выпускает несколько стабильных версий Bada и линейку так называемых «бадафонов». 25 февраля 2013 года – Samsung официально заявил о слиянии bada c Tizen.
Tizen Association
Как упоминалось выше, в 2012 году LiMo Foundation был официально переименован в Tizen Association, в которую вошли 12 компаний: Samsung, Intel, Huawei, Fujitsu, NEC, Panasonic, KT, Sprint, SK Telecom, Orange, NTT Docomo, Vodafone.
Tizen IVI (In-Vehicle Infotainment)
Помимо этого, в 2012 году Linux Foundation основали рабочую группу Automotive Grade Linux, целью которой является разработка единой платформы для автомобильных информационно-развлекательных систем.
В нее вошли такие именитые бренды, как Jaguar, Toyota, Nissan, Land Rover, Fujitsu, Intel, Samsung, NEC, NVIDIA, Aisin AW, DENSO Corporation, Feuerlabs, HARMAN, Reaktor, Renesas, Symbio, Texas Instruments Incorporated (TI), Tieto и другие
В качестве проекта, на основе которого разрабатывается платформа IVI, выбран Tizen.
И даже самая «новаторская» компания Камаз показала на выставке грузовик с Tizen-системой на борту, вместо стандартной кассетной магнитолы.
Особенности интерфейса
Главным отличием Tizen считается простой, лаконичный дизайн, не имеющий в себе ничего лишнего. Когда телевизор только включен, Смарт ТВ предлагает ознакомиться с возможностями и изучить информацию о работе системы. Далее перед пользователем открывается такая картина:
- просмотр настроек представляется в нижней части экрана в виде ленты (таким образом позволено производить настройку и параллельно просматривать телеканалы);
- на рабочем столе располагаются ярлыки приложений, вверху находится панель уведомлений. Панель управления делится на три части: последние открытые виджеты, самые популярные и рекомендуемые. Именно с последнего происходит выход в магазин Tizen Store;
- виджеты имеют вид иконок. Их можно группировать согласно собственным предпочтениям;
- интерфейс позволяет делить экран на две части. Благодаря этому удобно использовать мультизадачный режим, разрешающий делать на телевизоре два дела одновременно (например, смотреть кино и играть в игру, листать страницы в интернете).
Набор приложений и доступный контент
OS Tizen в Samsung Smart позволяет использовать разнообразные приложения на любой вкус: те, что уже есть в меню или же устанавливать их из официального магазина. По сути, Smart TV – это небольшой компьютер, ведь он, кроме показа обычных телеканалов, способен:
Читайте также: ТОП—5. Лучшие телевизоры на Android. Март 2021 года. Рейтинг!
- транслировать ролики из сети (например, из YouTube);
- осуществлять видео звонки (по Skype);
- работать в редакторах текста;
- поддерживать огромное количество игр;
- просматривать страницы в интернете и многое другое.
Кроме того, каждый владелец устройства может добавлять на рабочий стол виджеты, подсказывающие погоду, состояние пробок, свежие новости.
Умные телевизоры способны полностью удовлетворить потребности каждого члена семьи, поэтому сейчас являются очень популярными по всему миру. Главное – верно настроить и учесть некоторые факторы:
- перед тем, как приобрести именно такую ОС, нужно ознакомиться с достоинствами и недостатками, чтобы потом не разочароваться;
- при возникновении сбоев проверять наличие обновлений, в случае их отсутствия не бояться делать сброс настроек;
- загружать только нужные программы, не перегружать память.
Если пользоваться устройством аккуратно, оно прослужит долгие годы и будет незаменимым помощником и верным спутником домашнего отдыха.
Основные функции системы
Разработчики встроили немало современных технологий, чтобы сделать телевизоры еще умнее. Вот только некоторые из них:
- Quick Connect – передача данных в режиме реального времени между телефоном и телевизором;
- Multi-Link Screen – разделение рабочей области не 2 части;
- Smart HUB – мультимедиа-платформа с достаточным количеством приложений и игр;
- GameFly Streaming – запуск консольных игр без игровой приставки.
Что такое Tizen в телевизоре
Это операционная система от Samsung, которая установлена в фирменные умные телевизоры. Главный плюс и отличие от Android TV — это простота интерфейса и понятные настройки, в которых сложно заблудиться. Плитки с приложениями находятся в нижней части экрана — ими можно управлять с помощью пульта или голосового управления. В некоторые модели даже устанавливают Алису от Яндекса. Подключать к ТВ можно и смартфоны Samsung, и другие устройства на Android, а для iPhone есть поддержка AirPlay.
Tizen проста в управлении, нет лишних элементов и настроек
Что Tizen, что Android TV запоминают, где вы поставили видео на паузу даже после выхода из приложения или выключения телевизора. Огромное преимущество — это режим многогозадачности Tizen: экран можно разделить на две части и пользоваться сразу двумя приложениями. У ОС есть свой магазин приложений, но похвастаться широким ассортиментом он не может. Зато телевизоры с Tizen имеют функцию Ambient — с его помощью можно выводить заставку или информацию о погоде, потребляя минимум энергии.
Подписывайтесь на наш Telegram-чат: общаемся, отвечаем на вопросы, решаем проблемы
Использовать систему или нет?
Впрочем, если взвесить все за и против, использовать новую программную платформу можно, несмотря даже на то, что она (пока еще) широкого распространения не получила. Учитывая то, что компания Samsung будет внедрять эту систему повсеместно, весьма сомнительным выглядит тот факт, что ее изолируют из мирового сообщества производителей техники и разработчиков программного обеспечения. Поэтому с достаточно высокой степенью вероятности можно утверждать, что в ближайшее время некоторым грандам на рынке мобильных устройств, компьютеров и программных продуктов придется, мягко говоря, подвинуться (конечно, если они не создадут ничего более нового).
Андроид ТВ
В отличие от Tizen и WebOS, меню Android TV далеко от минимализма. Здесь оно занимает весь экран — грубо говоря, вы видите не только выбранные плитки, а сразу все разделы с приложениями, играми, рекомендованными программами и настройками. Если вам понадобится зайти в меню, придется поставить видео на паузу и «покопаться» в плитках — что не всегда удобно.
Зато Android TV будет особенно удобен пользователям Android-смартфонов. Во-первых, их просто подключить — можно использовать дублирование экрана и не загружать никакие дополнительные приложения. Чтобы подключить к Android TV айфон, придется использовать фирменное приложение от производителя телевизора или «заменитель» AirPlay — например, AirScreen.
Во-вторых, можно использовать свой аккаунт Google, а это значит, что все купленные игры и программы будут доступны и на смартфоне, и на ТВ. Еще одно преимущество Android TV — большой выбор приложений. Не все программы из Google Play адаптированы для телевизоров, но их все равно больше, чем у Tizen или WebOS. Кроме того, вы сможете установить на Android TV приложение с флешки (в виде apk), а не из встроенного магазина.
Также интересно, что система имеет функцию TimeShift — вы сможете поставить на паузу любую программу из телеэфира. Корейские системы от LG и Samsung эту технологию не поддерживают.
Преимущества
- Легкое подключение устройств на Android
- Большой выбор приложений и возможность установки сторонних программ из apk
- Поддержка TimeShift
Преимущества ОС Tizen
За годы разработки операционная система Tizen в телевизоре стала значительно умнее и функциональнее. Уже сейчас к ее преимуществам можно причислить немало заслуг.
Преимущества:
- Универсальность. Способность адаптироваться под установку в разную технику и умение объединять всю электронику воедино будет полезно для людей, желающих обустроить умный дом. Все это упрощает синхронизацию устройств и удаленное управление ними.
- Открытый исходный код. Подход Open Source позволяет разработчикам выпускать приложения под Samsung Tizen Smart TV. Помимо этого, тактика позволяет более гибко настраивать устройства под различные регионы и реализовать полноценное взаимодействие с операторами во всех странах.
- Стабильность. Возможно, это лучшая операционная система для телевизора в отношении безопасности. Компания Samsung разработала надежные механизмы защиты от кражи личных данных. Случаи взлома ОС Tizen встречаются в несколько раз реже, чем у аналогичных устройств на Android.
- Гибкость и функциональность. Незамысловатый, хотя и не совсем привычный внешний вид, позволяет освоиться новичку за несколько десятков минут. Из-за обилия доступных настроек, можно настроить разделы, каналы, жесты, способы управления, в том числе голосовой, и даже распознавание лица.
Одни лишь достоинства не позволят правильно оценить, какая ОС лучше для Smart TV. Для всестороннего изучения важно также разобраться в минусах, они тоже есть.
Недостатки:
- Сырое ПО. Да, это перспективная операционная система с богатыми возможностями, но она точно не является завершенной. Плюс к этому, сейчас Tizen умеет взаимодействовать только с продуктами Samsung. С техникой других брендов настроить связь не получится.
- Риск заражения. Все из-за открытого исходного кода, в котором хакеры периодически отыскивают лазейки. И все же, по качеству защиты Tizen лучше Android.
На основании перечисленных плюсов и минусов каждый читатель может сделать вывод для себя, что лучше Tizen или Android.
Способы управления
Управлять Samsung Smart с операционной системой Tizen можно по-разному:
- Дистанционным пультом. В нем расположена цифровая указка. Данная функция помогает с помощью встроенных в него Bluetooth и гироскопа двигать курсором по экрану, облегчая процесс управления телевизором.
- Жестами. Обеспечивается за счет встроенной камеры.
- Голосовыми командами (удобно заводить будильник, увеличивать громкость воспроизведения музыки или фильма).
- А также на некоторых усовершенствованных моделях, есть функция распознавания лица.
Основной задумкой разработчиков Самсунг являлась связь между собой всех собственных устройств. Поэтому владельцы смартфонов могут через них управлять телевизором, достаточно только соединить вместе оба гаджета. После успешного сопряжения на большом экране можно просматривать фото, видео, сделанные на телефоне или наоборот – смотреть телепередачи, транслируемые по ТВ на самом телефоне.
WebOS
Смарт-система от LG во многом похожа на аналогичную от Samsung — разве что работает на других телевизорах и не поддерживает Apple TV. Здесь также есть свой магазин приложений, из которого можно устанавливать игры и дополнительные программы; режим многозадачности, доступ к большинству популярных стриминговых сервисов и удобное меню.
Блоки с приложениями в WebOS даже чем-то напоминают Tizen (или наоборот — Tizen напоминает WebOS) — ряд с программами для быстрого доступа расположен в нижней части экрана и не закрывает основной контент. Большинство телевизоров LG также поддерживают голосовое управление и оснащаются удобным пультом. В комплекте с новыми OLED-моделями и вовсе идет ПДУ с гироскопом — с ним можно управлять курсором, просто меняя его положение в руке: принцип чем-то напоминает лазерную указку.
Чтобы подключить смартфон к телевизору LG, можно использовать Wi-Fi Direct (просто добавив устройства в одну сеть) и фирменную технологию LG Wi-Fi Remote — быстро и удобно, без лишних приложений. Фирменные смартфоны производителя могут подключаться через приложение Smart Share. На новых телевизорах LG также есть поддержка AirPlay для подключения айфонов.
Преимущества
- Удобный интерфейс
- Удобный пульт с гироскопом
- Смартфоны на Android можно подключить напрямую
- Легкое подключение iPhone через AirPlay
Недостатки
- Мало приложений в фирменном магазине
Обновления и перезагрузка платформы
После определенного времени использования система может давать сбои или указывать на образовавшиеся ошибки. Из-за этого некоторые программы перестают работать или производятся некорректно. Для устранения неполадок, есть два варианта:
- загрузка новых обновлений;
- сброс настроек (перезагрузка платформы).
Рассмотрим подробно, как это сделать.
Обновление ОС
Разработчики постоянно совершенствуют систему, исправляют ошибки, и каждый владелец Smart TV c OС Tizen вправе пользоваться новыми версиями прошивки. Для этого лишь нужно сделать некоторые действия со своим телевизором:
- подключить его к интернету;
- в меню отыскать раздел «Поддержка»;
- зайти во вкладку «Обновление ПО»;
- выбрать пункт «Обновить сейчас».
Если на устройстве установлено не последнее возможное программное обеспечение, то начнется автоматическая загрузка. Такие манипуляции рекомендуется проводить сразу же, включив его впервые после покупки, и далее регулярно чтобы не пропустить новые версии.
Сброс настроек
В некоторых случаях (например, перегрузка кэш, нехватка основной памяти, неправильная установка приложений) поможет полная перезагрузка платформы. После нее с телевизора удалятся все данные и он вернется в стадию нового. Делается это таким образом, в зависимости от модели определенного ТВ:
- R серия: в настройках открыть раздел «Общие», нажать на пункт «Сброс», подтвердить действия;
- серия lS, Q, N, M, К, J, H, F, E: Настройки, пункт «Поддержка», далее «Самодиагностика» и «Сброс».
Когда все действия будут выполнены, останется настроить Smart TV заново.
Tizen store
Сейчас очень модно иметь свой marketplace. Он есть и у Tizen. Вот некоторая информация, которую я нашел.
- Tizen store предустановлен на все устройства.
- Регистрация для разработчиков бесплатна.
- До 70% прибыли от приложений идет разработчику.
- Анализ приложений обещает быть довольно быстрым (не более трех дней).
Веб-версия tizenstore.com пока недоступна (лето 2014):
Но разработчики уже могут воспользоваться seller.tizenstore.com для регистрации и загрузки приложений.
На последнем скриншоте есть забавная мотивирующая надпись:
Submit your applications and win a brighter future with Tizen OS
Что дает вам Smart TV?
Пользователи ценят эту функцию в первую очередь за доступ к огромной базе различного контента – чаще всего это фильмы и сериалы. Мы можем использовать как бесплатные источники (YouTube), так и платные (Netflix).
Кроме того, такое устройство позволяет просматривать веб-страницы и использовать соцсети. Мы также можем использовать приложение для отправки текстовых сообщений и Skype, проверить свою электронную почту и войти в банкинг. Если есть открытый веб-браузер, можно пользоваться им так же, как браузером в смартфоне.
- https://TehnoPanorama.ru/servisy/tizen-os-samsung-smart-tv-prilozheniya.html
- https://Otvet.tv/tehnika/smart-tv/samsung-operatsionnaya-sistema-tizen.html
- https://sysadmin-note.ru/fast/chto_takoe_smart_tv_tizen_webos_ili_android_tv_/
- https://TwNews.ru/tv/operacionnaya-sistema-samsung.html
- https://ProSmartTV.ru/samsung/tizen-os.html
- https://SpeedCamupDates.ru/gadzhety/sistema-tizen-samsung.html
- https://tvoykomputer.ru/operacionnaya-sistema-tizen/
- https://AndroidInsider.ru/gadzhety/kakaya-operaczionnaya-sistema-cmart-tv-luchshe.html
- https://ichip.ru/obzory/smart-tv-kakuyu-os-vybrat-68444