- Лучшие роутеры для дома и игр — двухдиапазонные гигабитные с WiFi 5 GHz
- Мнение специалиста про гигабитные двухдиапазонные маршрутизаторы с поддержкой 5 GHz (AC1200)
- Как правильно выбрать маршрутизатор
- Диапазоны
- Порты
- Скорость передачи данных и площадь покрытия
- Количество антенн
- Функционал
- Цена или производительность
- 3 место – MikroTik hAP AC Lite Tower
- Топ лучших роутеров Wi-fi для дома
- TP-Link Archer C7: идеальный выбор по соотношению цена, надежность, качество
- Netgear N750: стильный и функциональный
- Asus RT N66U N900: мощный и компактный
- Лучшие WI-FI роутеры по цене и качеству
- D-Link DSL-G2452GR
- Huawei B311-221
- Keenetic Giga KN-1010
- MikroTik wAP R ac
- Asus RT-AX56U
- 1 место — Keenetic Speedster KN-3010
- 2 место — TP-Link Archer A6
- 3 место — Tenda AC10
- 3 место — Tenda AC8
- Лучшие Wi-Fi роутеры среднего уровня
- Xiaomi Redmi Router AX5
- ASUS RT-AC58U
- Keenetic Speedster (KN-3010)
- MikroTik hAP ac2
- MikroTik RB951G-2HnD
- Что нужно знать выбирая роутер для квартиры или частного дома?
- Способ подключения к интернету (тип WAN)
- Скорость WAN/LAN портов
- Стандарт Wi-Fi и диапазон беспроводной сети
- Поддержка IPTV
- Наличие USB-порта
- Количество антенн на Wi-Fi роутере
- Производительность, или в чем разница между дешевым и дорогим роутером?
- Какой роутер выбрать для большого дома, или большой квартиры в 2020 году?
- 4 место — Xiaomi Mi Router 4
Лучшие роутеры для дома и игр — двухдиапазонные гигабитные с WiFi 5 GHz
В данную подборку вошли те гигабитные двухдиапазонные маршрутизаторы wifi, которые были у нас на обзоре и у которых в качестве основной функции является ретрансляция беспроводного сигнала от провайдера. Без USB портов, которые открывают более широкие возможности, но при этом увеличивают их стоимость.
Мнение специалиста про гигабитные двухдиапазонные маршрутизаторы с поддержкой 5 GHz (AC1200)
Александр ВайФайкинСпециалист по беспроводным сетямЗадать вопрос Наличие у роутера возможности подключать к нему внешний USB диск для организации сетевого хранилища или принтер, является несомненным плюсом. Однако, как мне кажется, для большинства пользователей, которые будут его использовать у себя в квартире, это не является обязательным условием. Но при этом встроенный USB порт увеличивает стоимость устройства. Для дома гораздо более важна скорость интернета и пропускная способность WiFi соединения для бесперебойной работы при просмотре видео в высоком разрешении и в онлайн играх. А для этого более всего подходят двухдиапазонные (5 ГГц, AC1200) маршрутизаторы с гигабитными сетевыми портами.
Как правильно выбрать маршрутизатор
Чтобы понять, какой роутер лучше, нужно отталкиваться от собственных потребностей. Установив задачи, которые будет решать маршрутизатор, можно определить, какой функционал и технические характеристики (диапазон частот, виды и количество портов, скорость передачи данных и площадь покрытия и т.д.) должны быть у модели.
Потому что многие опции могут оказаться для вас избыточными, и переплачивать за них нет смысла.
Решите для себя, что важно именно для вас при выборе роутера – производительность устройства или цена. Нужно понимать, когда можно сэкономить и купить бюджетную технику, а в какой ситуации не стоит этого делать. Можно столкнуться с тем, что недорогой роутер для дома не решает задач. Например, не обеспечивает уверенный прием сигнала в дальних комнатах.
Диапазоны
Роутеры работают на одной (2,4 ГГц) или на двух частотах (2,4 ГГц и 5 ГГц). Первая распространена и встречается повсюду. Вторая появилась относительно недавно, но уже поддерживается практически любой новой техникой (мобильные устройства, ноутбуки и т.д.) и гарантирует отсутствие помех, стабильное и непрерывное соединение, повышенную скорость передачи данных.
Двухдиапазонные роутеры транслируют не одну сеть, а две. Подключаясь к ним, устройство увидит соединение на новой частоте и присоединится к нему. Пользователь получит все достоинства этой технологии, чаще всего это более быстрая передача сигнала. В многоэтажном доме, где работает много Wi-Fi сетей и соединение постоянно прерывается, двухдиапазонный роутер станет хорошим решением проблемы.
Стандарт 5 ГГц уже стал нормой, хотя производители роутеров всё ещё выпускают устройства, работающие только на частоте 2,4 Ггц. В 2022 году такой маршрутизатор покупать не стоит. Вы сэкономите небольшую сумму и получите морально устаревшее устройство.
Современные ноутбуки и смартфоны поддерживают диапазон 5 ГГц. Но чтобы воспользоваться его преимуществами, роутер также должен работать на этой частоте. Частота 5 ГГц позволяет передавать данные на более высокой скорости. Его пропускная способность выше. Поэтому выбирайте двухдиапазонный роутер.
Порты
Сейчас почти все устройства в доме используют Wi-Fi. Поэтому производители экономят на сетевых портах. В некоторых моделях роутеров их может быть всего два. Если у вас в доме к интернету подключается по кабелю только один ПК, то в этом случае много разъёмов вам не нужно. Но если вы планируете использовать ТВ-приставку, игровую консоль и другие проводные устройства, сразу определитесь с количеством LAN-портов. Лучше даже если их будет больше. Если портов не хватит, придётся докупать ещё коммутатор.
И, конечно же, стоит покупать роутер с гигабитными портами. Ведь большинство провайдеров уже давно предлагают подключить интернет на скорости выше 100 мбит/сек.
При выборе роутера нужно обратить внимание на порты у него на корпусе.
- Ethernet или WAN. Создан для подключения к интернету с помощью витой пары и для использования маршрутизатора в режиме репитера (повторителя). Во втором случае в него подключается кабель от разъема LAN главного роутера.
- DSL/xDSL/ADSL. Порт для подключения к Сети по телефонному кабелю.
- Разъемы LAN (минимум – 1). Нужны для подключения кабелем к маршрутизатору компьютеров, ноутбуков, принтеров и других устройств. Количество разъемов LAN зависит от подключаемой техники – если пользователь не собирается соединять проводом роутер с другими гаджетами, то достаточно 1-2 портов.
- USB-разъем. В зависимости от модели и ее функций используется для подключения USB-модема и раздачи Интернета. Или для организации в локальную сеть принтера, внешнего диска или флешки.Эта опция нужна не всем пользователям. Если к устройству не планируется подключать USB-модемы, флешки, жесткие диски или принтеры, то можно обойтись без USB-порта. Когда же вы решили, что USB вам нужен, уточните в описании модели его параметры. Порт может быть установлен, но при этом не поддерживать какие-то функции. Например, не работать с 4G модемами.
- Перед покупкой маршрутизатора нужно узнать у провайдера, какой Интернет проводится, каким будет подключение, и с учетом этого выбирать модель с разъемом Ethernet или ADSL.
Скорость передачи данных и площадь покрытия
На недорогих роутерах скорость передачи данных 100-150 Мбит/сек. Этого недостаточно, если к Wi-Fi сети будет подключено сразу несколько телефонов, ноутбуков или других устройств. Нужно покупать маршрутизатор со скоростью от 300 Мбит/сек.
Если планируется настроить беспроводную сеть в большом частном доме или многокомнатной квартире, покупается роутер с большим радиусом действия. Для этого у устройства должно быть несколько антенн с высокой мощностью, не менее 5 dBi.
Количество антенн
При прочих равных, чем больше антенн, тем выше скорость и больше площадь, на которую раздается сигнал.
Для небольшой однокомнатной квартиры со скоростью сети до 100 Мбит/сек достаточно роутера с 1-2 антеннами.
Если в дом проведено оптоволокно со скоростью свыше 1 Гбит/сек, а любимое занятие жильцов – просмотр потокового видео или онлайн-игры, лучший роутер для таких задач – с 4 антеннами и больше.
Современные двухдиапазонные роутеры оборудованы минимум четырьмя антеннами – по две на каждый диапазон. Но есть устройства с шестью и более антеннами. Как показывает практика, для обычной квартиры количество антенн не принципиально.
В больших помещениях, где планируется подключать много устройств одновременно, для улучшения качества сигнала имеет смысл приобретать роутер с большим числом антенн. Если же вы собираетесь раздавать интернет в большом доме или на дачном участке, уточните, можно ли подключить к роутеру более мощную внешнюю антенну.
Функционал
Кроме главной задачи – организации беспроводной сети – у маршрутизаторов есть и другие функции.
- Родительский контроль. Этот инструмент помогает контролировать время, в течение которого ребенок сидит в Сети, а также блокирует определенные виды трафика и нежелательные ресурсы.
- Использование внешних накопителей или принтера в качестве сетевых. Через USB-разъем подключают к локальной сети жесткий диск или печатающую технику, чтобы получить к ним доступ с любого устройства, находящегося в одной с ними сети.
- Удаленное управление со смартфона. Современные маршрутизаторы взаимодействуют с приложениями для мобильной техники от производителя. Такое ПО помогает настраивать работу роутера, находясь как дома, так и в другом месте.
- IPTV. Большинство провайдеров вместе с пакетом Интернета предлагают интерактивное телевидение. Его достоинства – качественное изображение и большой выбор каналов. Передача сигнала выполняется через роутер на телевизор.
- Антивирус и файервол. Современные роутеры проверяют входящие пакеты трафика на наличие вирусов. Это помогает защитить технику, подключенную к беспроводной сети, от их вредоносной деятельности.
- VPN. Эта технология создает защищенное и приватное подключение к Сети, в котором никто, даже провайдер, не определит сайты, посещаемые пользователем. Это удобное решение для просмотра заблокированных сайтов, например, торрент-трекеров. Настройка VPN на маршрутизаторе позволит получить такой выход в Интернет на всех устройствах, подключенных к беспроводной сети через роутер.
Перед тем, как выбрать роутер (особенно среднего или высокого ценового сегмента), нужно изучить дополнительные функции. Каждая будет полезна, если знать, как ей пользоваться и правильно ее настроить.
Цена или производительность
Чтобы выбрать хороший роутер для домашнего Интернета, нужно определить, какие задачи желает решить пользователь.
Если в небольшой квартире нужен доступ к Сети для просмотра сайтов, общения в социальных сетях, прослушивания музыки и т. д., то покупать мощный роутер для таких целей необязательно. Достаточно будет надежной недорогой модели.
Поступить иначе нужно, если в большом доме сразу несколько человек смотрят потоковое видео, играют в онлайн-игры, то есть им необходимо высокоскоростное подключение. Если при этом можно подключиться к Интернету по оптоволокну, то нужно купить для своих задач гигабитный роутер.
Подбирая маршрутизатор непосредственно под свои потребности, пользователь сэкономит, так как не переплатит за ненужные ему функции. Или, наоборот, не приобретет дешевую технику, не решающую поставленные задачи.
3 место – MikroTik hAP AC Lite Tower
Фирма MikroTik удивляет не только производительностью своей продукции, а и по-настоящему нестандартным для роутера дизайном. Корпус Lite Tower больше напоминает маленький системный блок персонального компьютера. Возможно такой дизайн – намёк на производительность аппарата. Многоканальное подключение для модели – простая задача. Корпус практически не нагревается даже при максимальной загруженности.
Топ лучших роутеров Wi-fi для дома
TP-Link Archer C7: идеальный выбор по соотношению цена, надежность, качество
Wi Fi Router TP-Link-Archer-C7
Роутер признан лучшим устройством для установки в домашних условиях одной из влиятельнейших газет мира – «The New York Times». Раздавать интернет трафик по дому маршрутизатор может в двух диапазонах (5 и 2.4 Гц). За передачу отвечают шесть антенн: три внешних и три внутренних, каждый из типов антенн отвечает за работу устройства в одном из диапазонов.
Корпус сделан из пластика черного цвета, на нижней панели есть отверстия для крепления маршрутизатора на стену. При тестировании в реальных бытовых условиях удалось выжать передачу данных внутри домашней сети на скорости до 550 Мбит/с: этого более чем достаточно для одновременного просмотра высококачественного видео UHD формата на нескольких ПК.
Достоинства модели:
- Удобная для подключения задняя панель интерфейсов;
- Большая зона покрытия;
- Интуитивный и понятный веб-интерфейс для программной настройки;
- Возможность доступа извне с помощью программы «TP-Link Tether», для контроля работы точки доступа через смартфон или планшет.
Недостатки:
- Отсутствие радиаторов и охлаждающих элементов, в жару может перегреваться.
Отзыв покупателя о модели Archer C7: “Роутер хорош. Куча нужных настроек и возможностей, для меня хватает с головой. Насчет 5 ГГц: шпарит конечно хорошо, но не стоит обращать внимания на большие антенны. Сигнал может проседать намного сильнее чем 2.4 ГГц.”
Netgear N750: стильный и функциональный
Wi Fi роутер “Netgear N750”
Маршрутизатор выглядит внушительно – глянцевый черный корпус смотрится привлекательно и красиво. Модель можно установить несколькими способами: есть подставка для вертикального размещения, ножки для горизонтальной установки и разъемы для крепления на стену. Клавиши управления и индикаторы расположены на передней и задней панели.
Работа внутренней беспроводной сети осуществляется в двух диапазонах: 5 и 2.4 Гц. Отсутствие внешних антенн не влияет на качество покрытия. Во время проверки маршрутизатор уверенно передавал сигнал на компьютер, находящийся за четырьмя стенами.
Достоинства модели:
- Качественная передача сигнала внутри сети;
- Удобный и функциональный веб-интерфейс настроек.
Недостатки:
- Медленная работа встроенного программного обеспечения.
Asus RT N66U N900: мощный и компактный
Wi Fi роутер “Asus RT N66U N900”
Корпус классического черного цвета сделал, в отличие от моделей большинства конкурентов, из легко чистящегося глянцевого пластика, на котором практически не остается следов. В нижнем правом углу верхней панели находится восемь светодиодов, отвечающих за индикацию работы используемых портов и режимов беспроводной сети. Нижняя панель густо усеяна отверстиями для вентиляции, порты для подключения расположены на задней крышке корпуса.
Маршрутизатор оснащен тремя внешними антеннами для усиления передачи сигнала по внутренней сети в двух диапазонах. Заявленная скорость для беспроводного режима составляет 900 Мбитс, в реальных условиях удалось выжать не больше 420 Мбитс.
Достоинства модели:
- Улучшенная система охлаждения;
- Большая зона покрытия беспроводной сети;
Недостатки:
- Возможные сбои при передаче сигнала в местах со сторонним зашумлением от работы других беспроводных сетей.
Лучшие WI-FI роутеры по цене и качеству
В этой категории собраны маршрутизаторы с ценой от 5 до 10 тысяч рублей. На наш взгляд, указанный диапазон цен является олицетворением оптимального соотношения цены и качества, учитывая, что Wi-Fi роутеры, представленные ниже, отлично себя зарекомендовали при эксплуатации на территории крупных домов. Благодаря поддержке MESH системы такие прибора позволяют организовать быстрый доступ к сети даже за пределами помещения. При этом мы обратили внимание на функционал и качество связи. Надеемся, вам удастся подобрать оптимальное решение под свои нужды.
D-Link DSL-G2452GR
4 500 ₽
Пополняет рейтинг Wi-Fi роутеров 2020 года модель D-Link DSL-G2452GR, имеющая оптимальные характеристики и продуманную конструкцию. Маршрутизатор включает DSL-порт, WAN по типу Gigabit Ethernet, а также 4-портовый коммутатор. Можно одновременно работать с несколькими диапазонами частот, включая 2,4 и 5 Ггц. Вместе с тем гаджет поддерживает обширное количество стандартов, включая 802.11a, 802.11n, а также 802.11ac. Скорость беспроводного соединения может достигать 1167 Мбит/с. Реализован большой набор опций для беспроводного интерфейса. Функция Multi-user MIMO при этом предполагает распределение ресурсов для максимально эффективного использования скорости несколькими пользователями.
+Плюсы
- 4-портовый коммутатор;
- Multi-user MIMO;
- много опций;
- быстрое подключение.
-Минусы
- простая сборка.
Huawei B311-221
4 500 ₽
Если ищите хороший двухдиапазонный роутер для дома, предлагаем обратить внимание на модель серии Huawei B311-221 с радиусом действия до 250 метров. Предусмотрено управление временем доступа в Интернет, есть родительской контроль. Для желающих, есть возможность установить LTE-соединение со скоростью до 150 Мбит в секунду. Этот гаджет поддерживает стандарты Wi-Fi 802.11b/g/n. Конструкция включает один порт Ethernet LAN/WLAN, один разъем для подключения внешней антенны. Есть 3g UMTS. Весит конструкция около 350 граммов при небольших габаритах. Внешний вид и качество сборки нареканий не вызывают.
+Плюсы
- хорошая скорость;
- количество интерфейсов;
- надежная сборка;
- компактные размеры.
-Минусы
- хрупкий корпус.
Keenetic Giga KN-1010
9 990 ₽
Пользователям, планирующим приобрести стабильный и быстрый маршрутизатор для дома, компания Keenetic предлагает высококачественную модель двухдиапазонного типа Giga KN-1010. Гигабитный интернет-центр с поддержкой Wi-Fi, как вы уже поняли, поддерживает диапазоны 2.4 и 5 ГГц с поддержкой четырех усилитель и антенн 5 дБи. Высокая производительность при этом обусловлено поддержкой двухъядерного чипа. Можно использовать тарифы со скоростью до 1 Гбит/секунду. Есть порт SFP, предусматривающий подключение к сети по оптоволоконному проводу. Вдобавок, производитель позаботился о наличии двух разъемов USB 2.0 и 3.0, что открывает возможности для подключения 3G/4G/LTE/DSL-модемов. Есть встроенный торрент клиент Transmission и файловый сервер, что характерно для всех маршрутизаторов этого китайского бренда.
+Плюсы
- хорошие усилители;
- файловый сервер;
- торрент-клиент;
- количество портов.
-Минусы
- есть модели мощнее.
MikroTik wAP R ac
9 000 ₽
Новинка этого года уже успела обрести свою целевую аудиторию в силу отличного соотношения цены и высокой пропускной способности. Модель MikroTik wAP R ac обладает премиальным дизайном и обширным набором опций. Внутри установлен 4-ядерный процессор с частотой 716 МГц, работающий в паре со 128 мегабайтами оперативной памяти. Этого достаточно для работы при больших нагрузках. Вместе с тем, хороший Wi-Fi роутер для дома получил сразу два порта 2,4 ГГц и 5 ГГц, что гарантирует одновременно двойное покрытие. В корпус по умолчанию установлено две антенны для LTE и Wi-Fi. Вместе с тем, корпус прибора имеет отличную защиту от атмосферных воздействий, поэтому может устанавливать вне территории дома.
+Плюсы
- компактные размеры;
- премиальный дизайн;
- стабильный сигнал;
- надежный производитель.
-Минусы
- завышенная цена.
Asus RT-AX56U
10 000 ₽
Лучшим Wi-Fi роутером для дома в 2020 году, по мнению редакции, является модель ASUS RT-AX56U из премиум-сегмента. Работает на стремительно обретающем популярность стандарте IEEE 802.11ax. Простыми словами, это Wi-Fi 6. Собственно, ни секрет для искушенного пользователя, что компания наращивает мощности в реализации продвинутых сетевых устройств, и эта модель является тому ярким подтверждением. Даже при использовании частоты 2,4 ГГц достигается скорость до 574 Мбит/с, что является рекордным показателем на фоне бюджетных аналогов. Флагманский маршрутизатор получил известный дизайн и дорогие детали корпуса, что говорит о продолжительном сроке эксплуатации девайса.
+Плюсы
- фирменные технологии;
- стандарт IEEE 802.11ax;
- дорогие детали;
- срок эксплуатации.
-Минусы
- нет.
1 место — Keenetic Speedster KN-3010
Первым в нашем рейтинге мы решили поставить новинку этого года — Keenetic Speedster KN-3010. Роутер, который еще не сильно распространен, так как совсем недавно поступил в продажу. Но уже полюбившийся нам за свое стабильность в работе, огромный набор технических возможностей и потенциал для расширения сети. Режим репитера включается отдельной кнопкой на корпусе. Кроме того, что он раздает интернет по wifi по стандарту AC1200, данную модель можно использовать для бесшовного расширения уже существующей сети от другого маршрутизатора Keenetic. В распоряжении пользователей — 5 гигабитных портов, включая WAN.
Плюсы и минусыДизайнСтабильностьБольшое количество функцийВозможность добавить или убрать компонентыРежим работы в качестве mesh повторителяЦена
2 место — TP-Link Archer A6
TP-Link Archer A6 — классный двухдиапазонный роутер с поддержкой технологии MU-MIMO и максимальной суммарной скоростью по wifi до 1350 мбит/c. Четыре антенны по 5 dBi обеспечивают мощный сигнал. Для более стабильного подключения устройств имеется 4 гигабитных LAN порта, и один WAN. Широкий дополнительный функционал по управлению сетью. Также доступно подключение к панели через смартфон.
Плюсы и минусыСтильный внешний видНедостаточная защита от помехВаше мнение — WiFi вреден?Да22.76%Нет77.24%Показать результатыПроголосовало: 40217
3 место — Tenda AC10
По характеристикам Tenda AC10 похож на двух других представителей гигабитного семейства роутеров. Но его особенностью является наличие только 3 LAN портов. В остальном все похоже — разнообразные настройки для беспроводной сети и вход в админку с телефона через мобильное приложение. Также отличительным свойством устройств Тенда является более низкая цена, чем у конкурентов, при схожих возможностях.
Плюсы и минусыЦенаТолько 3 порта LAN
3 место — Tenda AC8
Еще один представитель этой фирмы — Tenda AC8. Во многом схожа с предыдущей моделью, но отличается более «пробивными антеннами» по 6 dBi каждая. За счет них сигнал распространяется немного дальше и легче проходит препятствия в виде межкомнатных перекрытий, что может иметь решающее значение при выборе роутера для домашнего использования. Также у Тенды AC8 обновленный более простой веб-интерфейс панели настроек.
Плюсы и минусыУсиленные антенныЦена
Лучшие Wi-Fi роутеры среднего уровня
Xiaomi Redmi Router AX5
В рейтинг лучших роутеров для дома необходимо включить модель 2020 года от Xiaomi — Redmi Router AX5. Пяток одновременно работающих девайсов с беспроводным доступом в интернет — уже далеко не исключение для среднестатистического жилища. Что уж там говорить об «умном доме». Справиться с такой нагрузкой недорогие роутеры не в состоянии, а вот рассматриваемая новинка бренда Redmi ее вполне потянет. Роутер AX5 поддерживает режим OFDMA и теоретически способен эффективно обслуживать конечные устройства с учетом их потребностей. Под заявленными 128 клиентами производитель молчаливо подразумевает простейшие запросы на обслуживание, но и самых требовательных устройств одномоментно может быть 8. Здесь будет уместно отметить, что максимальная ширина одного канала у Redmi Router AX5 составляет 80 МГц, тогда как некоторые типы потребителей уже способны работать со 160-мегагерцовыми. Чем еще хорош рекомендуемый роутер, так это готовностью к объединению в одну бесшовную Meshсеть с «коллегами». А вот Multicast в нем так и не реализован.
Основные плюсы:
- максимальные скорости 574 и 1201 Мбит/с в диапазонах 2.4 и 5 ГГц соответственно;
- 4-ядерный процессор;
- гибкое изменение пропускной способности каналов;
- поддержка технологии Mesh.
Минусы:
- максимальная полоса пропускания 80 МГц;
- нет VPN;
- нет USB;
- не пригоден для IPTV-Multicast.
9.4
/ 10Рейтинг
Отзывы
Отличный маршрутизатор для домашней сети с поддержкой новейших стандартов передачи данных, шифрования и управления доступом по доступной цене.
Читать далее
Читать дальше
ASUS RT-AC58U
Учитывая, что домашние роутеры меняются достаточно редко, очередную модель роутера для дома или квартиры практичнее всего выбирать «с запасом», но без фанатизма. Под таковым можно понимать и желание приобрести хороший беспроводной маршрутизатор с максимально высоким классом радиотракта, ведь полностью раскрыть скоростной потенциал последнего способен пока весьма ограниченный круг клиентских устройств. На текущий момент, как нам кажется, лучшие возможности демонстрируют роутеры класса AC1300, и рекомендуемая модель относится к их числу. Девайс имеет производительную начинку, поддерживающую аппаратный NAT, работает на частотах 2.4 и 5 ГГц по технологии MU-MIMO и теоретически способен обеспечить скорости обмена до 400 и 867 Мбит/с, соответственно. Разумеется, в паре с клиентом, знакомым с 256-QAM и выполненным по схеме MIMO 2×2, причем для обоих диапазонов. Кстати, в отличие от рассмотренного ранее Keenetic Viva, этот роутер может похвастать и портом USB 3.0. Правда, только одним.
Основные плюсы:
- мощный 4-ядерный процессор;
- оптимальная скоростная формула;
- скоростной порт USB;
- несколько альтернативных прошивок.
Минусы:
- один порт USB;
- долгая перезагрузка при изменении настроек;
- имелись нарекания на ранние версии прошивки.
9.2
/ 10Рейтинг
Отзывы
Мощность сигнала в 5 ГГц не сильно уступает 2.4 ГГц. В двухкомнатной квартире сеть уверенно ловит везде, даже через 2 толстые бетонные стены.
Читать далее
Читать дальше
Keenetic Speedster (KN-3010)
Продукция бренда Keenetic славится практически идеальным стоковым софтом, но отличается излишней консервативностью по отношению к техническим инновациям. В частности, на момент написания данных строк, в ассортименте компании нет ни одного предложения с поддержкой Wi-Fi 6 (IEEE 802.11ax), а ее роутеры среднего класса не умеют полноценно объединяться в Mesh-системы. В этом смысле новый роутер Keenetic Speedster (KN-3010) — уникум, постольку работа в режиме бесшовного беспроводного повторителя является одним из основных талантов рекомендуемого маршрутизатора. Немаловажным фактором мы считаем и очень высокую скорость повторного «захвата» KN-3010 при внезапных обрывах связи (лучший показатель среди прямых конкурентов). При автономном использовании роутер интересен уже хотя бы возможностью создания сети с единым SSID. К тому же, в отличие от реализации Xiaomi, у роутера от Keenetic вполне допускается создание подсетей с разными именами.
Основные плюсы:
- может служить бесшовным повторителем Wi-Fi;
- возможно создание подсетей под единым SSID;
- лучшее программное обеспечение в своем классе.
Минусы:
- нет порта USB.
9.2
/ 10Рейтинг
Отзывы
Великолепное произведение рук и ума грамотных программистов. С одной стороны — все понятно и структурировано, с другой стороны — необъятные возможности по настройке.
Читать далее
Читать дальше
MikroTik hAP ac2
В число лучших роутеров для дома или небольшого офиса в 2021 году необходимо отнести модель MikroTik hAP ac2. Эту модель стоит рекомендовать к покупке в следующих случаях: если от роутера требуется умение динамически делить трафик между клиентами в сети; при желании обеспечить максимум покрытия одним девайсом; при необходимости в дистанционном питании роутера; для одновременного подключения сразу к двум провайдерам; для получения интернета через интерфейс Wi-Fi; для обеспечения относительно простой реализации нескольких сценариев работы по выбору (посредством заранее подготовленных скриптов); а также для решения иных специфических задач вроде возможности создания нескольких SSID на канал с различными профилями защиты и правилами доступа к ним.
Понятное дело, ожидать легкости и очевидности процесса настроек подобного «полупрофи» было бы чересчур оптимистично, поэтому неподготовленным пользователям лучше обратить внимание на другие решения.
Основные плюсы:
- гибкость и универсальность;
- стабильная работа и длительная поддержка.
Минусы:
- высокая сложность настройки;
- мало памяти для обновления DualBoot.
9.0
/ 10Рейтинг
Отзывы
Один раз настроил и забыл о его существовании. Шикарная мощность и вариативность в настройке. По сути, это CISCO в бюджетном варианте.
Читать далее
Читать дальше
MikroTik RB951G-2HnD
Особенностью маршрутизаторов, выпускающихся под торговой маркой MikroTik, является просто-таки широчайшая функциональность, сопоставимая со «взрослыми» системами. Она позволяет реализовать практически любую сетевую задачу, но вот обратная сторона универсальности здесь выражается в сложности конфигурирования самого девайса. Маршрутизатор лучше всего подойдет только подготовленным пользователям, для которых возможностей роутеров бытового уровня недостаточно, или для организаций малого и среднего бизнеса. Зато грамотно настроенный MikroTik будет стабильно работать длительное время, беспроблемно пропуская большие объемы данных и обеспечивая уверенную зону покрытия за счет мощного передатчика. Кстати, модель оснащена тремя встроенными антеннами, каждой из которых можно управлять независимо, переводя устройство в различные конфигурации MIMO (1×1, 1×2, 2×1 или 2×2).
Основные плюсы:
- увеличенная мощность передатчика;
- возможность подачи питания по технологии PoE;
- позволяет одновременно обслуживать до 200 пользователей;
- настраиваемое количество WAN-портов.
Минусы:
- полностью реализовать потенциал роутера получится только при использовании скриптов.
8.9
/ 10Рейтинг
Отзывы
После покупки возник вопрос ′— как при наличии такого чуда за умеренную стоимость, параллельно существует армия глючных и дорогих роутеров других производителей.
Читать далее
Читать дальше
Что нужно знать выбирая роутер для квартиры или частного дома?
В процессе выбора маршрутизатора есть такие моменты, которые нужно учитывать независимо от того, какой сейчас год. Речь идет о тех критериях выбора, которые были актуальны скажем пять лет назад, и будут актуальны еще через пять лет. Можно вообще не тратить время на подобные статьи. Просто пойти в магазин и купить первый попавшийся роутер (как правило, это какие-то бюджетные модели). Вы его даже без проблем подключите и он будет работать. Но вполне вероятно, что через полгода, или год, вы снова пойдете за новым роутером. Нет, не потому что старый сломается (хотя, такое тоже бывает), а потому, что его возможностей и функционала недавно купленного роутера вам будет не хватать. Либо он не будет справляться с теми задачами, которые вы на него возлагаете.
Популярный пример(многие с этим сталкиваются): вы захотите увеличить скорость, подключить у провайдера тариф не до 100 Мбит/с, а например до 200 Мбит/с. Но здесь окажется, что ваш роутер не имеет гигабитных портов. Порты ограничены в скорости до 100 Мбит/с (а сейчас в продаже очень много таких моделей). Нужно либо отказаться от повешения скорости (так как в этом просто не смысла), либо же покупать новый роутер.
Способ подключения к интернету (тип WAN)
Это способ подключения маршрутизатора к интернету (интернет-провайдеру). WAN-порт на роутере – это вход под интернет. В большинстве случаев, провайдер прокладывает в квартиру обычный сетевой кабель с коннектором RJ-45. Практически на всех роутерах WAN-порт – Ethernet (под этот самый обычный сетевой кабель). Это самый популярный вариант.
Бывает, что интернет от телефонной линии (коннектор RJ-11, он меньше), в таком случае вам нужен ADSL роутер. В котором входящий WAN-порт рассчитан на подключение телефонного кабеля.
Под оптоволокно нужен роутер с WAN-портом SFP. Но обычно провайдер устанавливает специальный терминал (коробочку, в которую заведено оптоволокно), и уже от терминала интернет подключается к обычному роутеру по сетевому кабелю.
Ну и если у вас интернет от USB 3G/4G модема, то нужен роутер с поддержкой USB модемов.
Скорость WAN/LAN портов
Очень важный момент. Много моделей маршрутизаторов, даже не очень дешевых, комплектуются WAN/LAN портами, которые работают на скорости до 100 Мбит/с (обычно в характеристиках написано 10/100 Мбит/с). Нужно понимать, что с такого роутера выжать более 100 Мбит/с просто физически невозможно. Это то, о чем я уже писал выше в примере. Если вы захотите подключить тариф с более высокой скоростью (скажем до 200 Мбит/с), то вам придется менять роутер. Это так же влияет на скорость между устройствами в локальной сети (которые подключены к роутеру по кабелю).
В 2020 году я бы советовал покупать роутер с гигабитными WAN/LAN портами. До 1 Гб/с (10/100/1000 Мбит/с). Часто бывает такое, что разница в цене между роутером с гигабитными и не гигабитными портами всего в несколько долларов.
У меня еще часто спрашивают, мол как это скорость ограничена в 100 Мбит/с, если по Wi-Fi заявлена скорость 1200 Мбит/с? Все очень просто, скорость беспроводной сети – это максимальная, теоретически возможная скорость исходя из поддерживаемых стандартов и технологий. Ну и немного маркетинга
Стандарт Wi-Fi и диапазон беспроводной сети
Нам приходится выбирать один из трех вариантов:
- Роутеры с поддержкой стандарта 802.11b/g/n (только частота 2.4 ГГц).
- Двухдиапазонные роутеры стандарта 802.11b/g/n/ac (2.4 ГГц + 5 ГГц).
- Самые новые и дорогие роутеры с поддержкой 802.11ax.
Я считаю, что в 2020 году самый оптимальный выбор, это двухдиапазонный роутер. Который поддерживает стандарты 802.11b/g/n/ac и который работает на частоте 2.4 ГГц и 5 ГГц. Если есть много денег и понимание того, зачем нам это нужно – берем устройство с поддержкой Wi-Fi 6 (802.11ax).
Поддержка IPTV
Если ваш интернет-провайдер предоставляет услугу IPTV и вы ею пользуетесь, то обязательно обратите на это внимание при выборе маршрутизатора. Смотрите характеристики. Там должна быть заявлена поддержка IPTV. Не на всех моделях она есть.
Наличие USB-порта
Почему-то наличие USB-порта на маршрутизаторе за последние годы не стало чем-то популярным и очень востребованным среди покупателей. На рынке по прежнему есть очень много моделей без USB. Возможно, этот функционал просто мало кому нужен. Чаще всего USB-порт на роутере используется для подключения USB-накопителей и принтеров, для организации общего доступа. А так же USB модемов (но наличие USB-порта еще не говорит о поддержке 3G/4G модемов, нужно смотреть характеристики).
У меня маршрутизатор с двумя USB-портами, но я их вообще не использую. Несколько раз настраивал общий доступ к файлам на флешке, но как-то у меня это не прижилось. Возможно, конкретно мне это просто не нужно.
Больше информации можете найти в статье: Wi-Fi роутер с USB-портом. Как и какой выбрать?
Если есть возможность взять роутер с USB-портом – берите. Если сейчас он не нужен, то возможно в будущем пригодится.
Количество антенн на Wi-Fi роутере
Количество антенн практически никак не влияет на радиус действия Wi-Fi сети. На мощность сигнала Wi-Fi. На это больше влияет мощность этих самых антенн, которая измеряется в dBi. Более того, мощность всех роутеров примерно одинаковая. Она ограничена законодательством страны, в которых продаются эти устройства. Поэтому, например, если в трехкомнатной квартире один роутер не добивает сигнал в дальнюю комнату, то другой роутер скорее всего тоже не добьет.
Количество антенн может влиять на максимальную скорость передачи данных по Wi-Fi, обмен данными с устройствами в несколько потоков (технология MIMO). Если вы хотите выбрать лучший роутер в плане мощности сигнала Wi-Fi сети (покрытия), то ориентировать по количеству антенн не стоит. Лучше возьмите роутер с более мощными антеннами. Правда, производитель не всегда предоставляет информацию о мощности установленных антенн.
Производительность, или в чем разница между дешевым и дорогим роутером?
Важно понимать, что разница между роутером за 20 и за 200 долларов есть, и она существенная. Просто многие думают, что можно купить самый бюджетный роутер, и он будет работать не хуже более дорогих моделей. Они же оба раздают Wi-Fi, какая разница? А разница есть, и она не только в технических характеристиках (поддерживаемые стандарты Wi-Fi, скорость портов, наличии USB-порта и т. д.), но и в производительности.
Чем дороже роутер, тем более производительное и качественное железо в нем установлено. А от производительности и качества установленного в роутере процессора, чипсета напрямую зависит то, насколько быструю и стабильную сеть можно создать с помощью этого роутера. Как он будет работать под нагрузкой, когда вы подключите к нему все свои устройства, будет ли падать скорость и расти пинг под нагрузкой, будут ли обрывы соединения, зависания и т. д.
У меня длительное время был бюджетный роутер, сейчас уже больше года установлен дорогой роутер (стоимостью более 200 долларов) – и поверьте, разница есть. Это не значит, что всем нужно покупать флагманские модели маршрутизаторов, нет. Более того, я считаю, что очень дорогие модели нужны только тем людям, которые понимают, зачем они им нужны. Так как использовать все возможности топового маршрутизатора будут далеко не все.
Я бы рекомендовал не выбирать самые бюджетные модели. Если есть возможность, возьмите что-то из среднего ценового диапазона. Долларов за 100. Ну или хотя бы не дешевле 40-50 долларов.
Какой роутер выбрать для большого дома, или большой квартиры в 2020 году?
Очень хороший вопрос. И очень хорошо, что он возникает еще в процессе выбора, а не после покупки. Если у вас старый роутер не покрывал сигналом всю квартиру или частный дом, или вы понимаете, что одного роутера точно будет мало, то лучше сразу об этом позаботиться. Наверное нет ничего хуже, чем когда после установки роутера в каких-то дальних комнатах не ловит Wi-Fi. Или, например, на втором, третьем этаже вообще нет покрытия. Или очень плохой и нестабильный сигнал.
Для больших домов, квартир и даже офисов в 2020 году я рекомендую выбирать Wi-Fi Mesh системы. Я уже рассказывал о них в начале статьи и там же давал ссылку на отдельную статью об этих устройствах. Это идеальное решение по двум причинам:
- С помощью установки дополнительных модулей Mesh системы можно расширить Wi-Fi сеть даже на очень большой дом. Я не говорю уже о квартирах. Покупаем, например, комплект из двух модулей. Устанавливаем их, и если покрытие Wi-Fi есть не везде где нам нужно – просто покупаем и устанавливаем еще 1-2 модуля.
- Бесшовная Wi-Fi сеть по всему дому/квартире/офису. Как будто у вас установлен один очень мощный маршрутизатор.
Я не рекомендую покупать обычный роутер и усилитель Wi-Fi сигнала (репитер). Они малоэффективны. Сильно падает скорость, сеть работает нестабильно, клиенты между устройствами переключаются кое-как.
Если вы все же не хотите покупать Wi-Fi Mesh систему (например, вам нужно больше LAN-портов), но понимаете, что возможно одного роутера будет мало и придется расширять Wi-Fi сеть, то выберите роутер с поддержкой дополнительных стандартов 802.11r, 802.11v. О них я так же рассказывал в начале этой статьи (где мы говорили о Mesh системах). В будущем вы сможете купить еще один такой роутер, или усилитель сигнала с поддержкой этих же стандартов и с их помощью создать одну бесшовную Wi-Fi сеть.
Но если вы уже изначально думаете покупке двух роутеров, или роутера и усилителя (или что еще хуже, нескольких усилителей), то я вам настоятельно рекомендую рассмотреть вариант с покупкой готовой Wi-Fi Mesh системы. Поверьте, не пожалеете.
4 место — Xiaomi Mi Router 4
Продукция компании Xiaomi традиционно пользуется в нашей стране популярностью за отличное качество при более чем адекватной стоимости. Не исключение и Mi Router 4, который является одним из бестселлеров в интернете. Единственное, что может остановить потенциального пользователя, это гораздо меньшее количество дополнительных функций в веб-интерфейсе панели управления по сравнению с конкурентами. Также не получится подключить много устройств по кабелю — у Xiaomi Router 4 всего 2 порта LAN и 1 WAN. Но зато имеется приложение для смартфона, которое связывается с маршрутизатором через облако.
Плюсы и минусыВнешний видЦенаМало портов LANИнтерфейс не русифицированПлохая поддержка обновлений
Эти роутеры из рейтинга мы лично протестировали, но наверняка существует много других достойных моделей. Если у вас одна из них, то опишите свой опыт в комментариях.
Что для вас самое главное в роутере?Скорость43.96%Стабильность44.36%Простота настройки3.17%Широкая функциональность4.16%Цена4.36%Проголосовало: 505Спасибо!Не помогло
- https://wifika.ru/gigabitnye-dvuhdiapazonnye-routery-5-ghz-ac1200.html
- https://Help-WiFi.ru/obzory/luchshij-router-reiting/
- https://apptoday.ru/publication/router-2020-goda
- https://TruTop.ru/luchshie-wi-fi-routery/
- https://4pda.tech/luchshie-wi-fi-routery-2020-goda
- https://www.expertcen.ru/article/ratings/10-luchshih-wi-fi-routerov.html
- https://help-wifi.com/poleznoe-i-interesnoe/vybor-routera-dlya-kvartiry-ili-doma-v-2020-godu-kakoj-luchshe-i-chto-vybrat/