- Почему компьютер включается сам при подаче питания
- Создание триггера
- Настройка автоматического включения ПК по расписанию
- Начальные действия в планировщике заданий
- Дистанционное включения по сети Wake on Lan
- Что делать, если будильник не срабатывает
- Проблемы с планировщиком
- Что ещё можно сделать
- 100% способ автоматического включения компьютера
- Последние материалы
- Настройка автоматического включения ПК по расписанию
- TimePC
- Установка условий
- Как распознать газлайтинг: признаки и что делать
- Способ 1: BIOS и UEFI
- И выключить автоматически?
- 5 решений для просмотра Netflix на старом телевизоре
- будь спокоен! Лучший радиатор для каждого типа ПК и процессора
- 5 идеальных смарт-часов для плавания в отпуске
- Как не попасться на TikTok: научитесь пользоваться хронометристом
- Готовитесь к F1 2022? Здесь у вас есть лучшие настройки
- Что такое трассировка лучей в видеоиграх и для чего она нужна?
- Почему Instagram не позволяет добавлять музыку в Stories?
- Создайте карту памяти PlayStation с помощью Raspberry Pi
- Как настроить автоматическое включение компьютера в BIOS
- Почему «дешевая» кухня ИКЕА на самом деле — это дорого
- Как запланировать автоматическое включение компьютера на Mac
- Как включить функцию автоматического включения компьютера в BIOS
- BIOS American Megatrends Inc. P1.80, 20.05.2011
- BIOS American Megatrends Inc. V4.3, 21.10.2009
- BIOS American Megatrends Inc. 0401, 05.05.2010
- Дистанционное включение по сети Wake on Lan
- Как запланировать автоматическое включение компьютера на Windows
- Как заставить ПК включаться автоматически
- Сторонние утилиты
- Отключение установленного режима
- Способ 2: Планировщик заданий
Почему компьютер включается сам при подаче питания
Далеко не всегда уместен автоматический запуск ПК при подключении к нему питания. Такое не очень часто бывает, но раз это имеет место, то надо найти причины. Дело в том, что подключение компьютера к сети автоматически подаёт питание на материнскую плату и вход блока питания. Но монитор запускается, только когда нажимается кнопка запуска.
Автоматическое включение компьютера часто происходит по следующим причинам:
- Неисправность в блоке, обеспечивающем подачу тока. Нужно его протестировать.
- Что-то не так в настройках BIOS. Следует проверить корректность всех параметров BIOS на материнской плате и убедиться в правильности установки параметров запуска компьютера.
- Некорректно работает кнопка пуска, расположенная на лицевой панели кейса. Результатом этого может стать замыкание проводов, провоцирующее запуск компьютера в момент подачи питания.
Самостоятельное включение компьютера по одной из перечисленных неисправностей может приводить к повреждению материнской платы и потере данных, хранящихся на жёстком диске.
Создание триггера
Следующим шагом станет переход на вкладку триггеров, где нужно нажать кнопку создания триггера (как правило, основное поле будет пустым).
Далее сверху из списка нужно выбрать выполнение задачи по расписанию и установить периодичность, используя для этого параметры времени начала и ежедневного выполнения.
Настройка автоматического включения ПК по расписанию
В ряде случаев пользователю требуется каждый день в одно и то же время получать дистанционный доступ к ПК. Для настройки автоматического включения компьютера понадобится зайти в BIOS.
Здесь пользователь должен перейти в пункт «Power Management Setup». Откроется системное окно с несколькими подпунктами. Нужно выбрать «Date». Затем в соответствующих полях указывается точная дата (или их периодичность) планируемого запуска устройства. Затем юзер переходит в следующий раздел – «Resume Time». В нём вводится время, в которое планируется включать компьютер или ноутбук.
Не следует забывать, что в более современных версиях программного обеспечения названия пунктов могут незначительно отличаться от указанных стандартов. В любом случае онлайн-переводчик поможет разобраться в любой версии ПО без помощи специалистов. Здесь просто достаточно включить логику.
Начальные действия в планировщике заданий
В принципе, чтобы не рыться в настройках первичных систем, можно воспользоваться и средствами самой операционной системы, которое называется планировщиком заданий (в большинстве случаев автоматическое включение и выключение компьютера в Windows 10 или в более ранних системах производится именно с его помощью, хотя для отключения могут использоваться те же программы оптимизации, которые по окончании запланированной проверки и устранения найденных неполадок выключают компьютер самостоятельно).
Предварительно следует зайти в раздел электропитания, в настройках текущей схемы перейти к дополнительным параметрам, в выведенном списке найти пункт сна и отметить галочкой строку разрешения таймеров сна. После этого можно приступать к действиям с планировщиком заданий.
Сам планировщик можно вызвать через поиск или через «Панель управления». Но самым быстрым способом доступ к нему считается использование консоли «Выполнить», в которой прописывается команда taskschd.msc.
В окне редактора слева выбирается раздел библиотек планировщика, а справа используется пункт создания новой задачи. После этого нужно придумать название создаваемого задания и ввести его краткое описание.
Дистанционное включения по сети Wake on Lan
Несколько более сложно настроить дистанционный пуск ПК по сети через функцию Wake On LAN (WOL). Зато в работе этот сервис удобнее — ПК можно включать удаленно в любое время. Проблема здесь в том, что в процессе управления завязана не только БИОС, но и материнская плата компьютера, а также сетевой адаптер. Железо должно поддерживать данную функцию (все, что выпущено после 2001 года, проблем не создаст).
Для большинства моделей, выполненных на Pentium II и III, для реализации функции WOL надо найти на матплате трехштырьковый разъем, маркированный Wake On LAN, и соединить его специальным кабелем с таким же разъемом на сетевой плате.
Далее в BIOS надо зайти в раздел «продвинутых» (Advanced) настроек и выбрать пункт управления питанием (Power). Определенную проблему представляет тот факт, что в базовой системе термин Wake On LAN не применяется. Надо искать такие фразы, как:
- Wake-Up by PCI-E device;
- Power on by Ethernet Card;
- Power on by PCI device;
- другие близкие по смыслу термины.
Скриншот раздела Power одной из версий БИОС.
Здесь надо включить функцию Power on by PCI device.
В современных системах UEFI удаленное включение невозможно, если включены некоторые дополнительные функции, например ErP (EuP), задающая минимальное энергопотребление в ждущем режиме, или CEC 2019 Ready – примерно то же самое, но по стандартам США.
Далее надо настроить сетевой адаптер. В меню Windows «Сеть и Интернет» в разделе «Состояние» в подразделе «Изменения сетевых параметров» надо перейти в меню «Настройка параметров адаптера». Откроется окно «Сетевые подключения». В открывшемся окне свойств сетевого адаптера активировать кнопку «Настроить…».
Вкладка свойств Ethernet.
На вкладке «Дополнительно» включить параметры, связанные с Wake Up LAN. Ориентироваться надо на фразы Wake Up, Magic packet, Включение по локальной сети и т.п.
Вкладка дополнительных параметров.
После этого на вкладке «Электропитание» отметить соответствующие пункты, название которых зависит от драйвера сетевой карты.
Установка параметров электропитания.
После включения режима WOL надо установить программное обеспечение, работающее под основной операционной системой. Для Windows это будут, например, программы:
- утилита broadc.exe – для локальной сети;
- wol.exe – для управления через интернет.
Также существует множество программ, имеющих более широкий функционал, в которые включена реализация функции WOL. К ним относится широко известный TeamViewer и т.д.
Среди пользователей Linux популярна программа wakeonlan.
Включать питание дистанционно можно и с помощью активации других опций меню Power. Так, включение опции Power on by ring запускает компьютер при появлении сигнала на шине приема COM-порта. COM-порт является устаревшим, поэтому мало у какого компьютера есть физический последовательный порт. Поэтому эту функцию обычно используют совместно со встроенным модемом, который эмулирует работу с COM-портом. Отсюда и название функции – «Включение по звонку».
Активация функции Power on by ring.
Также имеются и другие опции, позволяющие привести компьютер в состояние готовности по внешнему сигналу. Но не все из них включают питание – некоторые могут лишь вывести ПК из режима Sleep. Это надо учитывать при организации работы сети.
Что делать, если будильник не срабатывает
Как правило, с настройкой будильника проблем не возникает, но потом оказывается, что ноутбук не включается автоматически. Есть хорошая и плохая новость :
- Есть некоторые настройки, которые решают проблему автоматического включения
- На некоторых компьютерах и ноутбуках ничего не получится сделать ☹
Итак, первым делом идём в «Пуск -> Панель управления -> Система и безопасность -> Электропитание». Там будет выбрана ваша текущая схема управления электропитанием, у меня это «Сбалансированная», у вас может называться как угодно. Нажимаем «Настройка схемы электропитания»:
Далее жмём «Изменить дополнительные параметры питания»
Пролистываем параметры схемы до подраздела «Сон -> Разрешить таймеры пробуждения», должно быть выставлено «От сети: Включить»
Компьютер может проснуться от будильника только в том случае, когда он «спит», т.е. в ждущем режиме. Когда ноутбук выключен или в режиме «Гибернация» ничего не получиться, потому что никакие программы не работают. В режиме «Сон» подаётся питание на оперативную память и на таймеры, отвечающие за пробуждение. Поэтому, важно переводить компьютер именно в режим «Сон». Для этого настроим действие кнопки питания и крышки ноутбука на «сонный» режим:
Можно и вручную отправить ноут спать, нажав «Пуск -> Завершение работы -> Спящий режим»
Проблемы с планировщиком
Если всё равно компьютер не выходит сам из спящего режима, тогда поднастроим нашу задачу в планировщике:
- Заходим в «Свойства» будильника
- На вкладке «Общие» ставим галку «Выполнить с наивысшими правами»
- На вкладке «Условия» СНИМАЕМ галочку «Запускать только при питании от электросети»
ВАЖНО: если таймер стал срабатывать, то всё равно проверьте несколько раз и на первое время поставьте дублирующий будильник на смартфоне чтобы точно не проспать!
Что ещё можно сделать
К сожалению, на некотором оборудовании никак не получится заставить компьютер включаться автоматически в заданное время. Как вариант, можно попробовать обновить драйвера системных устройств в автоматическом режиме. Бывает, что в Windows 7 работает, а в Windows 10 или XP не работает и наоборот.
100% способ автоматического включения компьютера
Почти на всех компьютерах, но не на всех ноутбуках, есть функция автоматического включения в БИОСе. Вам нужно войти в BIOS и найти раздел, похожий на «Power Management Setup» и установить будильник «Power-On by Alarm -> Enabled» и время включения. Либо, если у вас UEFI BIOS, то зайти в раздел «Дополнительно -> APM -> Включение посредством RTC». Подробно на этом останавливаться не будем, т.к. способ через биос не удобный, и скорее всего, если эта возможность есть в биосе, то и в Windows будет работать автоматический будильник.
Последние материалы
База знаний Статьи
Настройка автоматического включения ПК по расписанию
Иногда требуется включать компьютер в определенное время. Такая необходимость может возникнуть, когда требуется периодический дистанционный доступ к ПК. Для такой настройки надо войти в BIOS и выбрать пункт Power Management Setup.
Внутри этого раздела надо выбрать пункт Date и в открывшемся окне установить дату автоматического запуска. В следующей строке надо выбрать пункт Resume Time – здесь устанавливается время автоматического включения.
Подменю раздела Power Management Setup.
В других версиях пункт меню может называться Power On By RTC Alarm, а а подпункт установки времени RTC Alarm Time содержать разделы:
- RTC Alarm Hour – установка часов;
- RTC Alarm Minute, RTC Alarm Second – минуты и секунды соответственно.
В иных версиях БИОС и UEFI разделы и подразделы могут быть названы по-другому.
TimePC
Эта «не родная» для Windows программа была создана сторонними разработчиками. Она во многом напоминает «Планировщик заданий». Основное отличие – простота использования и понятный интерфейс.
Для настройки автовыключения с помощью TimePC понадобится выполнить следующие действия:
- Сначала программа скачивается и устанавливается на компьютер или ноутбук. В основном на это уходит 2-3 минуты. Процесс несложный. От человека здесь требуется лишь пару раз кликнуть мышью по соответствующим пунктам.
- После запуска софта на Windows 10 нужно перейти в раздел «Включение/выключение компьютера».
- Далее всё зависит от личных потребностей пользователя. В разделе можно настроить как автоматическое включение устройства, так и время его выключения. Для этого нужно поставить или убрать галочки в соответствующих пунктах.
- Чуть ниже будут поля, в которых указывается точная дата и время активации или деактивации компьютера.
- В следующем пункте можно составить план автозапуска устройства на неделю вперёд. Например, пользователь может сделать так, чтобы система включала ПК только в понедельник и вторник, а во все остальные дни запуском устройства занимался бы сам хозяин.
Скорректировав настройки по своему усмотрению, юзер должен нажать клавишу «применить». После этого изменения автоматически вступают в силу.
Установка условий
Наконец, самая главная опция. В окне вкладки условий нужно деактивировать все пункты, если они активны, оставив только строку пробуждения компьютера для выполнения задачи.
Если ее не задействовать, ни о каком автоматическом включении компьютера и речи быть не может.
При сохранении установленных опций, если настройка производилась под конкретного пользователя, зарегистрированного в системе, может быть выдано окно подтверждения ввода логина и пароля, которые изначально используются для входа в систему.
По завершении всех действий убедиться в том, что автоматическая настройка активна, можно по появлению в главном окне планировщика созданной задачи, для которой в столбце состояния будет указано значение «Готово».
Как распознать газлайтинг: признаки и что делать
Советы Статьи
Способ 1: BIOS и UEFI
О существовании BIOS (Basic Input-Output System) слышали, наверное, все, кто хоть немного знаком с принципами работы компьютера. Она отвечает за тестирование и штатное включение всех компонентов аппаратного обеспечения ПК, и затем передает управление ними операционной системе. БИОС содержит в себе множество различных настроек, среди которых есть и возможность включения компьютера в автоматическом режиме. Оговоримся сразу, что данная функция присутствует далеко не во всех BIOS, а только в более или менее современных ее версиях.
Чтобы запланировать запуск своего ПК на автомате через БИОС, необходимо сделать следующее:
- Войти в меню параметров BIOS SetUp. Для этого сразу после включения питания необходимо нажать на клавишу Delete или F2 (в зависимости от производителя и версии БИОС). Могут быть и другие варианты. Обычно система показывает, каким образом можно войти в BIOS сразу же после включения ПК.
- Перейти в раздел «Power Managevent Setup». Если такого раздела нет, значит в данной версии BIOS возможность включать свой компьютер на автомате не предусмотрена.
В некоторых версиях БИОС данный раздел находится не в главном меню, а в виде подраздела в «Advanced BIOS Features» или «ACPI Configuration» и называться немного по-другому, но суть его всегда одинакова — там находятся настройки электропитания компьютера. - Найти в разделе «Power Management Setup» пункт «Power-On by Alarm»и установить ему режим «Enabled».
Таким образом будет разрешено автоматическое включение ПК. - Настроить расписание включения компьютера. Сразу же после выполнения предыдущего пункта станут доступными настройки «Day of Month Alarm» и «Time Alarm».
С их помощью можно настроить число месяца, на которое будет запланирован автоматический старт компьютера и его время. Параметр «Everyday» в пункте «Day of Month Alarm» означает, что эта процедура будет запускаться ежедневно в заданное время. Установка в этом поле любого числа от 1 до 31 означает, что компьютер будет включаться в определенное число и время. Если не изменять периодически эти параметры, то данная операция будет осуществляться раз в месяц в указанное число.
В настоящее время интерфейс BIOS считается уже устаревшим. В современных компьютерах ему на смену пришел UEFI (Unified Extensible Firmware Interface). Его основное предназначение такое же, как и у BIOS, но возможности гораздо шире. Пользователю намного проще работать с UEFI благодаря поддержке мыши и русского языка в интерфейсе.
Настройка автоматического включения компьютера с помощью UEFI осуществляется следующим образом:
- Войти в UEFI. Вход туда производится точно таким же способом, как и в БИОС.
- В Главном окне UEFI перейти в расширенный режим, нажав на клавишу F7 или щелкнув мышкой по кнопке «Дополнительно» внизу окна.
- В открывшемся окне на вкладке «Дополнительно» перейти в раздел «АРМ».
- В новом окне активировать режим «Включение посредством RTC».
- В появившихся новых строках произвести настройку расписания автоматического включения компьютера.
Особое внимание нужно уделить параметру «RTC Alarm Date». Установка его равным нолю будет означать ежедневное включение компьютера в заданное время. Установка другого значения в диапазоне 1-31 подразумевает включение в определенную дату, подобно тому, как это происходит в BIOS. Настройка времени включения интуитивно понятна и не требует дополнительных пояснений. - Сохранить сделанные настройки и выйти из UEFI.
Настройка автоматического включения с помощью BIOS или UEFI является единственным способом, который позволяет осуществить данную операцию на полностью выключенном компьютере. Во всех остальных случаях речь идет не о включении, а о выводе ПК из состояния гибернации или спящего режима.
Само собой разумеется, что для того чтобы автоматическое включение могло сработать, кабель питания компьютера должен оставаться включенным в розетку или ИБП.
И выключить автоматически?
Как мы уже говорили в начале, нормальным является то, что когда вы хотите, чтобы ваш компьютер выключился, вы делаете это самостоятельно, но если по какой-либо причине вы хотите, чтобы это происходило автоматически без вашего вмешательства, мы сказать вам, что вы должны сделать. Имейте в виду, что при использовании этого метода компьютер будет выключен, и если у вас есть незавершенные задачи, они будут «вырезаны», потому что команда выключения будет преобладать над всем остальным.
В этом случае настройка выполняется из Windows, и для этого вы должны получить доступ к Планировщику заданий, к которому вы можете получить доступ, нажав кнопку «Пуск» и набрав «Планировщик заданий».
Оказавшись в инструменте, нажмите на опцию «Создать базовую задачу» в правой области, и вы увидите, что открывается новое окно. Начните с того, что дайте ему имя, которое вы хотите помочь вам легко распознать и иметь возможность деактивировать в будущем.
Нажмите «Далее», и вам будет предложено выбрать, когда вы хотите запустить задачу. Отметьте опцию «Один раз» и нажмите «Далее»; позже мы составим график.
В следующем окне вам будет предложено время первого выполнения. Например, если вы хотите, чтобы компьютер в первый раз выключился сегодня в 22:00, укажите дату и время.
В следующем окне, после нажатия кнопки «Далее», вам будет предложено указать, что вы хотите сделать в выбранную нами дату и время. Оставьте флажок «Запустить программу» и нажмите «Далее», после чего вам будет предложено указать, какую программу вы хотите запустить.
В первое поле необходимо указать следующее:
C: WindowsSystem32shutdown.exe
И в поле аргументов поставьте -s, как мы показали на изображении. Как только вы нажмете «Далее», вам будет показана сводка созданной вами задачи, но будьте осторожны, потому что мы еще не закончили.
Перед нажатием кнопки «Готово» установите флажок «Открыть диалоговое окно« Свойства »для этой задачи при нажатии кнопки« Готово », затем нажмите кнопку« Готово », и вы увидите, что открывается новое окно. В этом случае вы должны перейти на вкладку «Триггеры», выбрать единственный из имеющихся и нажать «Изменить».
Теперь нажмите на опцию «Еженедельно» и выберите дни недели, в которые вы хотите, чтобы компьютер выключался автоматически, например, с понедельника по пятницу.
Нажмите OK во всех окнах, и все готово, компьютер автоматически выключится в выбранные дни и часы. В тот момент, когда вы хотите отключить это автоматическое завершение работы, вы должны вернуться в планировщик задач Windows, а в центральной части вы должны щелкнуть правой кнопкой мыши по задаче и выбрать «Отключить» или «Удалить».
- PC
Лучшие чехлы, совместимые с iPhone XS Max
Предыдущая
Общая сеть Wi-Fi не работает должным образом: как исправить
Далее
Искать:
report this ad
<хедер class="mh-posts-large-хедер"> хедер>
5 решений для просмотра Netflix на старом телевизоре
17 июня 2022 0
Смарт-телевизоры произвели революцию в том, как мы потребляем контент в нашей гостиной. Однако, если у вас дома есть телевизор, который работает нормально, […]
<хедер class="mh-posts-large-хедер"> хедер>
будь спокоен! Лучший радиатор для каждого типа ПК и процессора
17 июня 2022 0
В настоящее время на рынке представлено так много марок и моделей радиаторов, что зачастую бывает сложно выбрать модель, которая лучше всего подходит. […]
<хедер class="mh-posts-large-хедер"> хедер>
5 идеальных смарт-часов для плавания в отпуске
15 июня 2022 0
Наступает хорошая погода, высокие температуры, и нам хочется находиться в бассейне, на реке или на пляже в любое время суток. Так какой лучший способ […]
<хедер class="mh-posts-large-хедер"> хедер>
Как не попасться на TikTok: научитесь пользоваться хронометристом
17 июня 2022 0
Наверняка это случилось и с вами. Открываешь TikTok почти рефлекторно, смотришь пару видео, и не успеваешь опомниться, как 2 в […]
<хедер class="mh-posts-large-хедер"> хедер>
Готовитесь к F1 2022? Здесь у вас есть лучшие настройки
16 июня 2022 0
Дата приближается, и, учитывая то, как проходит чемпионат мира F1 и его гонщики, ожидания от игры находятся на рекордно высоком уровне. […]
<хедер class="mh-posts-large-хедер"> хедер>
Что такое трассировка лучей в видеоиграх и для чего она нужна?
15 июня 2022 0
Трассировка лучей была представлена в 2018 году с видеокартами на базе кремния Nvidia Turing, и она позиционируется как большая новость для нового поколения видеокарт. […]
<хедер class="mh-posts-large-хедер"> хедер>
Почему Instagram не позволяет добавлять музыку в Stories?
16 июня 2022 0
Частью очарования Instagram являются Stories. Те небольшие видео или эфемерные изображения, которые мы используем, чтобы рассказать о некоторых вещах, которые […]
<хедер class="mh-posts-large-хедер"> хедер>
Создайте карту памяти PlayStation с помощью Raspberry Pi
16 июня 2022 0
Практически с первой минуты PlayStation стала жертвой всевозможных уловок, чтобы обойти ее системы защиты. Сначала это был знаменитый диск […]
<хедер class="mh-posts-large-хедер"> хедер>
Как настроить автоматическое включение компьютера в BIOS
Первыми рассмотрим способы установки необходимых параметров именно в первичных системах. Настройки BIOS несколько отличаются от параметров более современных систем UEFI.
Итак, первым делом при включении ПК или ноутбука нужно войти в меню BIOS, используя для этого клавиши или их сочетания (для ноутбуков они могут разниться достаточно сильно, но для стационарных терминалов в основном используется клавиша Del). Применяемое сочетание на короткое время появится на стартовом экране.
Как правило, автоматическое включение компьютера можно настроить в разделе управления питанием (Power Management) или в настройках ACPI Configuration. В обоих случаях нужно найти параметр Power-On by Alarm или что-то похожее и выставить для него значение Enabled. Чуть ниже необходимо указать дни, в которые будет производиться включение, и время. Значение Everyday соответствует ежедневному включению. Если установить календарную дату с 1-го по 31-е число, компьютер будет включаться один раз в месяц в запланированные день и время, что выглядит несколько неудобным. Настроек для нескольких дат в опциях BIOS нет.
Почему «дешевая» кухня ИКЕА на самом деле — это дорого
Статьи
Как запланировать автоматическое включение компьютера на Mac
Если вы являетесь пользователем Mac, то у вас вообще не будет никаких проблем с настройками – их очень легко произвести, поскольку в Apple , в отличие от Microsoft, позаботились об удобстве использования функционала.
Для этого воспользуйтесь функцией «Расписание» в разделе настроек «Экономия энергии», чтобы задать время автоматического запуска, пробуждения, перехода в режим сна, перезапуска или выключения компьютера Mac.
- В меню Apple зайдите в «Системные настройки»;
- Выберите пункт «Экономия энергии»;
- В правом нижнем углу нажмите кнопку «Расписание»;
- Здесь с помощью флажков и раскрывающихся меню установите время запуска, пробуждения, перезапуска, перехода в режим сна или выключения;
- Ставим галочку напротив строки «Включать или выводить из режима сна», настраиваем на каждый день или на интересующие дни недели и выставляем время включения;
- Готово!
Для автоматического выключения компьютер Mac должен находиться в рабочем режиме в момент запланированного выключения и в течение 10 минут после него.
Как включить функцию автоматического включения компьютера в BIOS
Чтобы перейти в BIOS, обычно достаточно нажать одну из клавиш — F2, Delete — когда осуществляется стартовый этап загрузки ПК. Это определяется модификацией материнской платы, установленной на устройстве. При включении высвечивается подсказка по этому вопросу.
Мы опишем алгоритм активации функции автовключения Windows 10 для нескольких версий BIOS.
BIOS American Megatrends Inc. P1.80, 20.05.2011
Выполняем переход в раздел «Advanced», где находим и активируем строчку ACPI Configuration.
Настройка Restore on AC/Power Loss включается в позицию «Power On».
Когда необходимо установить конкретную дату включения, с помощью Enabled осуществляем активацию настройки автоматического включения RTC Alarm Power On.
Теперь надо выбрать, когда должен включаться компьютер: все без исключения дни (Every Day) либо по выделенным числам конкретного месяца. Для этого существует RTC Alarm Date Every Day. Чтобы определить время включения, обращаемся к RTC Alarm Time.
После установки нужных параметров включаем кнопку F10 или кликаем по Save Changes and Exit и иконке «ОК». В результате этих действий все настройки сохранятся, а компьютер перезагрузится.
BIOS American Megatrends Inc. V4.3, 21.10.2009
Находим раздел под названием Power Management Setup и выполняем переход.
Настройка Restore On AC Power Loss переводится в позицию «On».
А если требуется включение по графику, то выполняем активацию Resume By RTC Alarm.
Теперь необходимо включить активацию функции, которая выберет режим её задействования: ежедневно или по конкретно установленным числам, зайдя в пункт «Data». Установка времени осуществляется в «HH:MM:SS».
После сохранения настроек используем кнопку F10 для выхода из BIOS.
BIOS American Megatrends Inc. 0401, 05.05.2010
Выбрав раздел Power, открываем ARM Configuration.
Выбираем положение «Power On» для «Restore on AC Power Loss», теперь при подаче (возобновлении) тока компьютер будет запускаться.
Аналогично рассмотренным способам ежедневного автоматического включения либо в конкретные дни, переводим Power On By RTC Alarm в состояние Enabled.
Открывается доступ к настройкам, обеспечивающим включение каждый день в конкретно заданное время, вплоть до минут, а также секунд.
Если в этом будет необходимость, то можно также выполнить настройку на одну какую-то дату, опять же с указанием времени.
Выходим из настроек, не забыв их сохранить.
Когда необходимость включать компьютер автоматически отпадает, потребуется кликнуть на кнопку «Disabled» в настройках «Power On By RTC Alarm».
Мы перечислили версии BIOS, с которыми нам удалось поработать. Если на вашем компьютере установили иную базовую систему ввода-вывода, то наш материал поможет определить правильный путь и на них.
Дистанционное включение по сети Wake on Lan
Автоматическое включение ПК можно настроить и другими способами. Например, через Wake on Lan. Однако здесь присутствует небольшая сложность. В базовых системах, вроде BIOS, такой термин не применяется. Поэтому при активации BIOS нужно сначала перейти в раздел для «продвинутых», а затем нажать на пункт управления питанием («Power»). После этого активируется функция «Power on by PCI device».
Не следует забывать, что дистанционное включение ПК будет невозможно, если на устройстве активированы некоторые функции, например, ErP. Она контролирует потребление энергии устройством и препятствует его запуску во внештатном режиме.
После активации функции нужно провести настройку сетевого адаптера. Для этого понадобится зайти в меню Windows. Дальнейший путь – «Сеть и интернет»-«Изменение сетевых параметров»-«Настройка параметров адаптера»-«Сетевые подключения»-«Настроить».
На финальном этапе предстоит зайти в раздел «Дополнительно» и активировать здесь все параметры, связанные с Wake on LAN.
Затем пользователь должен перейти во вкладку «Электропитание». Здесь рядом с нужными пунктами ставятся галочки. Остаётся лишь установить ПО, которое не будет конфликтовать с основной ОС.
Как запланировать автоматическое включение компьютера на Windows
Если в MacOS все настраивается легко и просто, то в Windows вам придется повозиться с Панелью управления. Или, возможно, с BIOS’ом вашей системы, чтобы воспользоваться этой функцией. И здесь кроется коварный нюанс. Поскольку в мире существует огромное количество различных производителей материнских плат, вполне возможно, что у вас вообще не окажется такой возможности настройки. Но не торопитесь расстраиваться раньше времени.
Мы специально не будем касаться Биоса и интерфейса UEFI, поскольку системы у всех разные и инструкция по поиску настроек на одном программном обеспечении может значительно отличаться от другой, а пойдем путем наименьшего сопротивления, который, скорее всего, подойдет большинству, – через Панель управления.
Смотрите также
В некоторых роскошных автомобилях может быть до 200 различных компьютеров
Запланировать переход в режим автоматического включения можно следующим образом. Для начала через Панель управления включите параметр «Разрешить таймеры пробуждения». Для этого входим в нее (один из быстрых способов: нажмите сочетание клавиш «Win» + «R» в окне «Выполнить», в строке «Открыть» введите команду control или control panel).
Перейдите в раздел «Электропитание»
И нажмите на вкладку «Настройка перехода в спящий режим»
В открывшемся окне нужно нажать на вкладку «Изменить дополнительные параметры питания»
Далее найти такой параметр, как Сон > Разрешить таймеры пробуждения. Его значение должно быть включено.
Настраиваем расписание автоматического включения компьютера под управлением Windows. Для этого с помощью функции «Поиск» ищем приложение «Планировщик заданий».
В окне планировщика перейдите в раздел «Библиотека планировщика заданий» и нажмите на вкладку «Создать задачу» (располагается в правой части окна).
В окне настройте параметры включения компьютера. Учетную запись, под которой будет осуществляться вход, уровень прав. И не забудьте указать операционную систему (всплывающее меню находится в нижней части окна).
Третьим шагом обязательно укажите операционную систему, к которой будет применено действие этой задачи, проще говоря, версию вашей Windows .
Далее перейдите на вкладку «Триггеры» и нажмите на кнопку «Создать».
Перед вами окно, в котором можно произвести требуемую настройку расписания.
Осталось еще два пункта. Перейдите на соседнюю вкладку «Действия» (без этого задача не будет завершена). Здесь необходимо настроить одно из предложенных действий:
- Запуск программы;
- Отправить сообщение электронной почты;
- Вывести сообщение
В последнем случае на экран будет выведена надпись, которую вы написали.
Финальное окно под вкладкой «Условия». Здесь необходимо поставить галочку напротив строчки «Пробуждать компьютер для выполнения задачи». Жмем кнопку «ОК».*
*В том случае, если в параметрах был указан вход в систему под определенным пользователем, планировщик запросит его имя и пароль.
Обложка: 1GAI.ru
Как заставить ПК включаться автоматически
Прежде всего, вы должны знать, что опция, о которой мы собираемся поговорить дальше, доступна на большинстве современных ПК, но не на всех, так как это опция в BIOS or UEFI материнская плата и вам нужно, чтобы ваш источник питания был современным и, следовательно, совместимым с C-состояниями, которые позволяют ему никогда не отключаться полностью.
Следовательно, чтобы найти эту опцию, вам потребуется доступ к BIOS или UEFI вашей системы: перезагрузите или включите компьютер и нажмите для этого соответствующую клавишу, которая будет зависеть от производителя вашей материнской платы, но обычно это DEL, F11. или F2 (Обычно при запуске компьютера появляется сообщение «Press Del to enter stup», указывающее клавишу, которую нужно нажать для входа в BIOS).
Опция, которую мы ищем, обычно находится в разделе Advanced Options (или Advanced) в BIOS и обычно называется Power-On Options или BIOS Power-On, но опять же, имя может быть другим и / или находиться в другом месте. в зависимости от производителя и модели материнской платы, которая у вас есть (например, на некоторых материнских платах это даже не называется, и вы можете найти опцию в Advanced Settings -> APM Configuration -> Power on By RTC. Если у вас очень старый компьютер, вы сможете найти эту опцию, потому что она есть практически на всех материнских платах.
Как только вы найдете эту опцию, как правило, вы увидите в общей сложности семь вариантов для семи дней недели. У вас может быть, как на скриншоте выше, опция только для включения или отключения автоматического запуска в соответствии с днем недели, а внизу полностью — время, поэтому время всегда должно быть одинаковым, или может быть, что Система позволяет выбрать индивидуальное время для каждого дня недели. Что ни в коем случае не позволит вам выбрать, так это несколько разных периодов зажигания в один и тот же день недели.
После настройки выйдите из BIOS, сохранив изменения, и до тех пор, пока вы не отключите и не отключите питание ПК с помощью кнопки питания, он автоматически включится в те дни и часы, которые вы выбрали.
Сторонние утилиты
Для установки автоматизированных параметров включения питания можно воспользоваться и сторонними утилитами. Одна из самых простых, но очень интересных — программа для автоматического включения компьютера или такого же выключения под названием Time PC.
Быстрая настройка для ежедневных режимов производится при задействовании пункта «Выкл./Вкл. ПК», а для установки дней недели, в которые будет активироваться данное действие, следует воспользоваться разделом планировщика. После установке нужных опций останется только нажать кнопку запуска, после чего задача будет выполняться с установленной периодичностью в выбранное время.
Такой же простой является утилита Auto Power-on & Shut-down. В ней тоже используется настройка в разделе планировщика, но возможностей в приложении гораздо больше, поскольку оно позволяет автоматизировать и некоторые другие режимы (гибернацию, перезагрузку, выключение, запуск программ, остановку процессов, открытие файлов или ссылок в интернете и т. д.).
Еще одно приложение – Wake Me Up. Его можно назвать некой облегченной версией планировщика заданий Windows. Но производимые через создание новой задачи настройки здесь являются более простыми и понятными.
Отключение установленного режима
Наконец, несколько слов о том, как отключить автоматическое включение компьютера. В общем случае все сводится к деактивации установленного режима. В первичных системах для такого режима устанавливается параметр Disabled. В планировщике созданная задача удаляется. Чтобы произвести отключение без удаления задачи, достаточно просто изменить настройки таймеров спящего режима, которые были описаны выше для раздела электропитания.
Способ 2: Планировщик заданий
Настроить автоматическое включение компьютера можно и с помощью системных средств Windows. Для этого используется планировщик заданий. Рассмотрим как это делается на примере Windows 7.
В начале нужно разрешить системе автоматическое включение/выключение компьютера. Для этого необходимо в панели управления открыть раздел «Система и безопасность» и в разделе «Электропитание» перейти по ссылке «Настройка перехода в спящий режим».
Затем в открывшемся окне перейти по ссылке «Изменить дополнительные параметры питания».
После этого найти в списке дополнительных параметров «Сон» и там установить разрешение для таймеров пробуждения в состояние «Включить».
Теперь можно настраивать расписание автоматического включения компьютера. Для этого необходимо сделать следующее:
- Откройте планировщик. Проще всего это сделать через меню «Пуск», где находится специальное поле для поиска программ и файлов.
Начните вводить в этом поле слово «планировщик», чтобы в верхней строке появилась ссылка для открытия утилиты.
Чтобы открыть планировщик, достаточно кликнуть по ней левой кнопкой мыши. Его также можно запустить через меню «Пуск» — «Стандартные» — «Служебные», или через окно «Выполнить» (Win+R), введя туда команду taskschd.msc. - В окне планировщика перейдите в раздел «Библиотека планировщика заданий».
- В правой части окна выберите «Создать задачу».
- Придумайте название и описание для новой задачи, например, «Автоматическое включение компьютера». В этом же окне можно настроить параметры, с которыми будет происходить пробуждение компьютера: пользователь, под которым будет осуществлен вход в систему, и уровень его прав. Третьим шагом обязательно укажите операционную систему, к которой будет применено действие этой задачи, проще говоря — версию вашей Windows.
- Перейдите во вкладку «Триггеры» и нажмите на кнопку «Создать».
- Настройте периодичность и время автоматического включения компьютера, например, ежедневно в 7.30 утра.
- Перейдите во вкладку «Действия» и создайте новое действие по аналогии с предыдущим пунктом. Здесь можно настроить, что должно произойти при выполнении задачи. Сделаем так, чтобы при этом на экран выводилось какое-нибудь сообщение.
При желании можно настроить другое действие, например, проигрывание аудиофайла, запуск торрента или другой программы. - Перейдите во вкладку «Условия» и отметьте чекбокс «Пробуждать компьютер для выполнения задачи». При необходимости поставьте остальные отметки.
Этот пункт является ключевым при создании нашей задачи. - Завершите процесс, нажав на клавишу «OK». Если в общих параметрах был указан вход в систему под конкретным пользователем, планировщик попросит указать его имя и пароль.
На этом настройка автоматического включения компьютера с помощью планировщика завершена. Свидетельством правильности выполненных действий будет появление новой задачи в списке заданий планировщика.
Результатом ее выполнения будет ежедневное пробуждение компьютера в 7.30 утра и вывод на экран сообщения «С добрым утром!».
- https://Acums.ru/vopros-ekspertu/vklyuchenie-kompyutera-pri-podache-pitaniya-nastroyki-bios
- https://FB.ru/article/60035/avtomaticheskoe-vklyuchenie-kompyutera-ili-kak-sekonomit-nemnogo-vremeni
- https://nastroyvse.ru/devices/comp/avtomaticheskoe-vklyuchenie-pk-i-noutbuka.html
- https://Zapitka.ru/pitanie/kompyutera/avtomaticheskoe-vklyuchenie
- https://it-like.ru/kak-postavit-budilnik-na-kompyutere-v-windows-10-8-7/
- https://1gai.ru/publ/525372-kak-nastroit-avtomaticheskoe-vkljuchenie-kompjutera-na-windows-i-macos.html
- https://Lumpics.ru/how-to-automatically-turn-on-pc-on-a-schedule/
- https://itigic.com/ru/how-to-set-pc-to-turn-on-or-off-automatically/